Сериал "Хождение по мукам" - провальная экранизация романа-эпопеи. Хождение по мукам критика

"Хождение по мукам" ( критика): alexvelikoross

Скачал и отсмотрел сериал 1977 года . Все 13 серий . И скачал книгу 1921 года — ту самую "Хождение по мукам " , первую редакцию , эмиграционную. Прочитал , правда , пока первую страницу. Зацепило. И ...полез читать его биографию. Красного графа или "сталинского шута" как его называли. А я считаю его русским человеком прежде всего. Русский граф , мелкопоместный дворянин , великий русский писатель — пора признаться : его "Петра Первого " я прочёл много раз и  мережковский роман сильно ему проигрывает — товарищ Алексей Толстой . Ну а нём я ещё напишу (если конечно не укокошу подлых мошенников со страховой компании , вымогающих последние денег ).

Я немного случайно (в биографии) прочёл отрывок о внешности сестёр из Самары Булавиных . Две красавицы . По первому фильму — Ирина Алферова и (мне даже она больше нравилась ) Светлана Пенкина . В советское время подобрали не просто красавиц , а русских красавиц . Да каких ! Эталон !

Чувство прекрасного — оно с детства . И если это чувство есть — человек пытается творить , делать добро , ибо в его душе есть ЭТАЛОН , есть к чему стремиться .

Нынешний сериал динамичней , больше "экшна" — меньше слов . Ну ...раньше экономили и больше снимали "сидений" , ресторанных сцен и просто зарисовок . Другое кино , что говорить. Чем мне напомнило даже "Однажды в Америке" — операторы похоже заканчивали один курс ;)

Но... Заинтересовало меня почему допустим Дашу играет совсем ( по моим понятиям) некрасивая актриса ? И по внешности совсем не русская?

И ....тут посмотрел я фамилии продюссеров Муазен , Вайнштейн , Земский ... и престарелый режиссёр , который вряд ли что — то решает . Посмотрел и всё понял. Нет , на Ближнем Востоке Анна Чиповская среди родственных ей соплеменников и впрямь будет красавица . Я ж смотрю и .... НЕ ВЕРЮ. И по книге , и по тому советскому фильму Телегин  и Рощин теряют голову не просто от женщин , а от КРАСАВИЦ . Русских красавиц — как по тексту.

Тут же ... Налицо подмена — как и многое в фильме , ибо и таким как Алферова и Пенкина по жизни прощалось многое , все им кланялись — такой удел красавицы . Но есть и " второй удел" — избыток внимания , от которого приходится скрываться от поклонников , от навязчивых ухаживаний, от дерзких негодяев . По фильму же 2017 года на экране творится полная .... ..... ( не буду писать , что вертится на языке).

До Ножкина Трубинеру далеко , к сожалению. Ибо он неплохо играет. Но...

Юлия Снигирь( Катя)  тоже отнюдь не эталонная красавица. А если честно , то...промолчу....

Про Анну "Чиповскую" я уже писал .

Единственно Леонид Бичевин(да и играет он великолепно)  органичней смотрится , чем ... Юрий Соломин. И вот почему — Телегин по книге интеллигент, но разночинец. Инженер. А Соломин ( у него это на лице написано) — аристократ , дворянин, избалованный вниманием и видимо безделием . Вот так я глянул в корень ;)

Но я все равно буду смотреть сериал 2017 года . Буду морщиться и смотреть. И еще напишу — тем более прочитаю книгу . И биографию.

Интересно а будет в этом римейке " Русское небо над Русской Землей" — как сказал не помню кто в сериале 1977 года. Именно тогда началась ПЕРЕСТРОЙКА( Рощин - Ножкин , мятущийся человек , который был и нашим , и "вашим" - а это ведь такое своебразное прощение  "кровавого белого прошлого". А собственно перестройка этим и началась: красные решили простить белых . А вот кончилась ...интернациональным гортанным гвалтом.). А сколько(в том сериале) слов Русские люди, русская земля и т.п. Сейчас бы обвинили в национализме — не иначе.

И ещё одна мысль. Николай подписал себе приговор в 1905 году . После Думы и Японской войны. С этого момента его сочли неудачником и ... слабаком. Неудачником  - "уси простые люди" (даже не крича это вслух). Слабаком — аристократия , сверхбогатеи и прочие тогдашние олигаршата.

Но ведь мог спастись и нас ... спасти. Может всё было по — другому: без революций. Если б умерил свою беспредельную гордыню (внял давнему совету Столыпина — что в ближайшие 20 лет Россия не одну серьёзную войну не ПЕРЕНЕСЁТ ! ) и как мог бы замял скандал , вплоть до заговора свержения сербского правительства прорусскими руками (чтоб приняли ультиматум).

Может быть и удалось. Бы. Но... Вот на такие грустные мысли наводит этот гениальный русский (1977 года) сериал. И гениальный русский роман русского Толстого "Хождение по мукам" ...

alexvelikoross.livejournal.com

Отзыв про Сериал "Хождение по мукам": "Сериал "Хождение по мукам" - провальная экранизация романа-эпопеи"

Отзыв:

Роман-эпопея "Хождение по мукам" - это неимоверно благодатная почва для кинематографа, которая при правильной обработке может принести хороший урожай. С другой стороны - ответственность и высокие риски сыскать плохую славу наесться горькой критики. Сериал "Хождение по мукам", показ которого стартовал вчера, скорее удостоится только второго. Книгу я читала, правда, давно. В своё время она произвела на меня сильное впечатление. Разумеется я не помню деталей повествования и даже всех действующих лиц, но что-то в памяти отложилось. И не сравнивать экранизацию с произведением невозможно.

Начать, наверное, стоит с того, что фильм снят всего лишь по мотивам. Поэтому его другое название - "Сёстры" звучит куда лучше, да и вопросов рождает меньше. В целом, сюжетная линия сохранена, но приправлена находками сценариста и импровизациями режиссёра. Под последними я подразумеваю несуразный и рваный сценарий, быстро и нелогично меняющиеся кадры. Одна сцена, совершенно не связанная с последующей, подгоняют друг друга, что зритель не успевает прочувствовать момент. Вот Даша Булавина на квартире Телегина, а через пару минут находится у завода, где происходят волнения рабочих и стычка. Как и зачем она там оказалось непонятно. Такая нелогичность сюжета и излишняя динамика развития событий убивает всю атмосферу. Классика не терпит спешки, она должна преподноситься вдумчиво и последовательно.

Кстати, об атмосфере, а точнее её отсутствии. Воссоздание съёмочной группой ХХ -ого века не увенчалась успехом. Есть соответствующие интерьеры, предметы быта, костюмы и причёски, а вот целостная картинка не складывается. Однако, больше всего удручает вольное толкование образов некоторых героев. В странном свете представлена Катя. У Толстого она умная, мудрая, рассудительная и интеллигентная девушка. Да, мужа своего не любила, но лишних вольностей себе не позволяла. У Худякова - фривольная и зажравшаяся дама, не обременённая интеллектом. Сцена беседы с поручиком, где оный предлагает Екатерине руку и сердце, лишний раз подтверждает это. Женщина отказывает, обосновывая своё решение замужеством, а услышав о разводе, заявляет о венчании. Забавно получается - развестись с мужем она не может из-за церковного обряда, а предаваться блудодеяниям считает себя в праве. Не вижу логики в словах.

Во всем происходящем нет души и жизни. Зато полно компьютерной графики, что не придаёт фильму художественности. А серо-синяя картинка раздражает.

Недоумение вызывает и слабый актёрский состав. Когда в главных ролях амебы и надоевшие всем и вся медийные лица - это беда. Образы сестёр получились провальными. Снигирь (Катя) неестественна, глупа и истерична. Чиповская, сыгравшая младшую сестру безлика и безэмоциональна. Нет в Булавиных ни жизни, ни огонька в глазах, ни характера. Возникает вопрос, знакомы ли актрисы с изначальным материалом? Или занимаются отсебятиной? Революционерку Елизавету Расторгуеву сыграла Ходченкова, которая выглядит старше своей героини. А эти безумные косички делают её просто смешной. Да и вечные вопли, заламывания рук порядком приелись.

Разочаровал меня Шагин в амплуа поэта-декадента Бессонова. Некая потрепанная кукла со стеклянным и пустым взглядом. Никак не верится, что такой мужчина мог пользоваться популярностью у женщин. Бичевин (Телегин) не впечатляет, хотя актёр замечательный. Увы и ах, но пока и его герой не вызывает каких-либо эмоций и переживаний.

Новое прочтение романа ознаменовалось корявеньким и непозволительным пренебрежением трактовки. Картонные и безжизненные персонажи, несостоятельность передачи духа той эпохи - это лишь вагон критики. А к нему прикреплена маленькая тележка с ужасной актёрской работой и сценарий, написанный на коленке. Нет, с классикой так поступать нельзя. Она требует тщательности и безукоризненности. Советовать к просмотру сериал "Хождение по мукам" я не буду, а вот ознакомиться с книгой рекомендую, конечно, если вы не сделали этого ранее.

spasibovsem.ru

режиссер «Хождений по мукам» ответил на критику

Показ 12-серийного фильма Константина Худякова «Хождение по мукам» стартовал накануне на телеканале НТВ. Это третья экранизации романа Алексея Толстого. Она приурочена к 100-летию русской революции.

Режиссер картины Константин Худяков в беседе с «Ридусом» признался, что был готов к критике.

«Каждое поколение снимает свою версию, на то роман и бессмертный, потому что каждое поколение из этого романа вытаскивает то, что созвучно его эпохи, его времени. Поэтому это не конкуренция с картинами, которые были раньше, это самостоятельное прочтение романа в наш век. Я был обречен на сравнение», — говорит Худяков. «Был обречен на сравнение»: режиссер «Хождений по мукам» ответил на критику

Обсуждать кинокартину начали еще до ее выхода на экран. Зрители высказывали опасения, что роман постигнет участь таких раскритикованных лент, как «Тихий Дон» и «Анна Каренина».

«Был обречен на сравнение»: режиссер «Хождений по мукам» ответил на критику «Был обречен на сравнение»: режиссер «Хождений по мукам» ответил на критику
«Был обречен на сравнение»: режиссер «Хождений по мукам» ответил на критику «Был обречен на сравнение»: режиссер «Хождений по мукам» ответил на критику «Был обречен на сравнение»: режиссер «Хождений по мукам» ответил на критику

После выхода двух серий, в Сети появились первые отклики зрителей.

Критика настигла и главных героинь Анны Чиповской и Юлии Снигирь, которые играют сестер Катю и Дашу Булавиных.

«Был обречен на сравнение»: режиссер «Хождений по мукам» ответил на критику «Остался ли я доволен работой актеров? Не то слово. Аня Чиповская — одна из лучших актрис вообще. Среди молодых для меня первая в этом списке. Все претензии, которые могут высказаны — необоснованно и для меня несерьёзны. Это не бред сумасшедшего, который хвалит свою картину, я стараюсь быть объективным. Мне кажется, что молодые актеры не то что не вытягивают, они намного сильнее, чем те, которые были раньше, я не хочу персонально указывать на слабости прежних героинь», — объяснил режиссер.

Телезрители раскритиковали и работу оператора.

«Был обречен на сравнение»: режиссер «Хождений по мукам» ответил на критику «Был обречен на сравнение»: режиссер «Хождений по мукам» ответил на критику «Оператор — это глаза режиссера. Такие вещи как ракурс, точка съемки — вещи, которые определяются на уровне режиссерского сценария. Люди не понимают, что роман — это беллетристика. Для того, чтобы его перевести в кино, нужна энергия кадров, разных точек, рассказа. Все претензии к операторской работе необоснованны», — подытожил Константин Худяков.

Великий роман Алексея Толстого «Хождение по мукам» повествует о переломных для России событиях 1914–1919 годов. Экранизация рассказывает о судьбах сестёр Булавиных на фоне развала Российской империи.

В апреле этого года режиссер Карен Шахнозаров экранизировал роман Льва Толстого «Анна Каренина». Зрители посчитали, что от великого произведения в итоге не осталось и следа. А главная героиня, роль которой исполнила Елизавета Боярская, напрочь отбила у них желание смотреть сериал.

social.ridus.ru