Классический рецепт пшеничного самогона. Брага из пшеничной муки рецепт


Как сделать брагу из пшеницы для самогона

Бражка на самогон из пшеницы отличается приятным ароматом, вкусом, чистотой, легкостью приготовления и дешевизной. Сделать ее можно как с дрожжами, так и без, с сахаром или фруктозой. Крепость самогона и сколько бродит брага зависит от используемого рецепта и технологии приготовления. Если же бражка не забродила, есть несколько способов запуска процесса.

Брага с дрожжами

Рецепт с ферментами

Данный вариант браги из пшеницы предполагает холодное осахаривание. Моносахариды получаются из крахмала под воздействием амилосубтилина и глюкаваморина, специальных ферментов для приготовления алкоголя.

Брожение пшеничной браги

Для приготовления зерновой браги из сахара и дрожжей понадобится:

  • 1,5 кг зерен пшеницы, которые рекомендуется раздробить или расплющить,
  • 1 кг сахарного песка,
  • по 6 г ферментов,
  • Сок лимона (можно заменить 5 г лимонной кислоты),
  • 15 л чистой воды,
  • 40 г обыкновенных сухих дрожжей.

Для уменьшения пенообразования можно добавить в брагу пару столовых ложек подсолнечного масла.

Живые дрожжи

В 250 мл теплой воды растворяют столовую ложку сахара и дрожжи, оставляют на час для активации. В бутыль для брожения заливают воду, подогретую до 30⁰С, и засыпают сахар. Хорошо перемешивают и добавляют пшеницу, лимонную кислоту, ферменты и дрожжевую закваску. Еще раз перемешивают. Бутыль закрывают гидрозатвором и убирают в теплое место. Вместо гидрозатвора можно использовать перчатку с дырочкой на одном из пальцев.

Чтобы брага не закисла, в нее можно добавить таблетку амоксиклава, разведенную в теплой воде.

Препарат Амоксиклав

Рецепт с дрожжами и проращенным зерном

Для приготовления надо 40 литров чистой воды, около 1 кг дрожжей, 5 кг зерна пшеницы, 12 кг мелкого и белого сахарного песка. Начинают делать бражку с проращивания зерна. В поддон слоем в 2 -2,5 см насыпают зерно, заливают водой так, чтобы она покрывала пшеницу не более, чем на сантиметр. Убирают на 2- 3 дня в темное помещение. Зерно перемешивают деревянной лопаткой каждые 10-12 часов.

Два литра воды нужно нагреть до температуры в 30 градусов и развести дрожжи. В бутыль для брожения заливается теплая вода, досыпается сахар. Сироп хорошо перемешивается. К нему добавляют разведенные дрожжи и проращенное пшеничное зерно. Емкость закрывают гидрозатвором и оставляют на 5-10 дней для брожения.

Пророщенное зерно

Перед перегонкой брагу обязательно фильтруют.

Рецепт на диких дрожжах

2 кг чистой и просеянной пшеницы заливают двумя литрами теплой воды. Емкость убирают на 3 суток в затененное и теплое место. Через отведенное время зерно должно прорасти. В большой кастрюле нагревают 15 л воды до температуры 50⁰С. Добавить 6 кг сахарного песка, перемешать. После охлаждения добавляют 100 г сухих дрожжей и ростки пшеницы. Все еще раз хорошо перемешать и оставить для брожения на две недели, периодически взбалтывая. Для предотвращения проникновения в бутыль воздуха на горлышко ставят гидрозатвор. Лучше процесс будет проходить, если емкость укутать теплым одеялом.

Когда процесс брожения завершится, жидкость готова к фильтрации, перегонке, очистке и повторной перегонке. После первой перегонки самогон все еще содержит сивушные примеси и негоден к употреблению. Второй и даже третий процесс перегонки делает напиток не только чистым, но и крепким.

Рецепт браги без сахара

Брага из пшеницы без сахара по этому рецепту должна быть приготовлена из чистого и качественного зерна. Недопустимо использовать сырье со следами гнили или плесени, слишком пыльное или зараженное грибком. Лучше брать зерно, собранное 4-5 месяцев назад, а для осахаривания использовать вместо ферментов солод.

Зерновая брага на пшенице без сахара готовится из:

  • 10 кг зерна,
  • 0,1 кг дрожжей,
  • 20-22 л воды.

Пшеничное зерно промывают, заливают водой и оставляют на сутки. Каждый 6-7 часов воду меняют, удаляя из емкости всплывшее пустое зерно и мусор. Набухшую пшеницу выкладывают на ровной поверхности (можно использовать поддон), накрывают влажной тканью и оставляют на неделю в прохладном месте. Первые 5 дней ткань нужно опрыскивать водой, не допуская пересыхания, и регулярно перемешивать. В последние дни необходимо только опрыскивание, а доступ кислорода к зерну ограничивают.

Брага без сахара

Проращенное зерно измельчают при помощи блендера или мясорубки, а полученную массу засыпают в бутыль. Заливают горячей водой. Через несколько часов добавляют дрожжи. Все хорошо перемешивают.  Можно обойтись и без проращивания, но в этом случае нужен готовый зеленый солод. Он продается в магазинах для виноделов.

На горлышко ставят гидрозатвор и убирают бутыль в теплое место для брожения. Сколько длится процесс брожения — зависит от качества зерна, но обычно он продолжается не более 12 дней. Определить готовность можно по беловатому и мутному цвету жидкости, сформировавшемуся осадку и отсутствию характерного звука из гидрозатвора. Бражку снимают с осадка, фильтруют и перегоняют на самогонном аппарате.

Этот рецепт приготовления используют для получения чистого и крепкого самогона с характерным пшеничным вкусом.

Обычно крепкий алкогольный напиток в дальнейшем становится основой для различных наливок и настоек.

Рецепт пшеничной браги без дрожжей

Понадобится:

  • Около 5 кг очищенного пшеничного зерна,
  • Около 5 кг мелкого сахарного песка,
  • 10-12 л отстоявшейся питьевой воды.

Контроль температуры

Приготовление браги из пшеницы по этой технологии начинается с заброда. Полезные советы по его изготовлению:

  1. Для заброда нужно использовать специальные емкости: лучше стеклянные или керамические миски,
  2. Перед приготовлением посуда должна быть простерилизована,
  3. Вода для заброда должна быть чистой и натуральной: из ключа, колодца или питьевая из бутылок.
  4. Если используется из водопровода — ей нужно дать 3-4 дня отстояться,
  5. Зерно выкладывают в емкость и заливают водой. Ее уровень должен покрывать пшеницу на 5-7 см,
  6. Миску накрывают хлопковой тканью или марлей и оставляют в прохладном помещении.
  7. Максимальная температура для приготовления заброда — 17° С,
  8. Через 36 часов к заброду добавляют 1,5 кг сахарного песка, перемешивают,
  9. После добавления сахара емкость с забродом переставляют в теплое место на 6-8 дней.

Когда заброд готов, его перекладывают в большую бутыль или флягу. Остаток сахара растворяют в теплой воде и добавляют к зерну. Все хорошо перемешивают. Полученная масса для браги из зерна пшеницы должна занимать не более половины объемы бутыли. Если ее будет больше — пена может вылиться на пол. Смесь взбалтывают, закрывают гидрозатвором. С третьего дня брагу начинают проверять на наличие горечи во вкусе: по ней определяют готовность браги к перегонке.

Брага из пшеницы на кодзи

Кодзи — это специально обработанные плесневым грибком соевые бобы. Использование кодзи имеет ряд преимуществ:

  • Они просты в использовании и дают хороший результат,
  • Сохраняют органолептические свойства — дают напитку приятный вкус настоящей рисовой водки,
  • Не позволяют пригореть браге в процессе перегонки,
  • Производительность увеличивается за счет переработки без остатка крахмала в сахар.

Рецепт браги из пшеницы с использованием кодзи:

  • Пшеничная мука или дробленое зерно — 5 кг,
  • Очищенная вода — 20 л,
  • 45 г ферментов.

Брага из пшеницы на кодзи

При соблюдении пропорций крепость браги получится около 17%. Перед началом приготовления бутыль для брожения дезинфицируют в течение 60-80 минут йодным раствором. Процесс брожения займет примерно месяц, и, если не произвести стерилизацию, не избежать размножения бактерий и заражения сусла. Зерно заливают кипятком и оставляют остывать до температуры 30°С. Добавляют кодзи, все хорошо перемешивают, закрывают гидрозатвором. Бутыль убирают в затененное и теплое место, взбалтывают раз в 5-6 дней.

Готовую бражку фильтруют, жмых отжимают. Первую перегонку делают на максимальной скорости. Определяют количество спирта в полученном продукте и разбавляют водой до нужной крепости. Отправляют самогон на повторную перегонку.

Что делать, если не бродит брага

В браге постоянно работают дрожжи — живые грибы, для которых очень важна окружающая среда. От условий, созданных в емкости для брожения, зависит их жизнеспособность. А спирт — всего лишь продукт их жизнедеятельности. Для поддержания дрожжей в нужной форме необходимо соблюдать два важных условия:

  1. Питание. Бражка должна содержать достаточно сахара, витаминов и минералов,
  2. Температура. Технология изготовления браги подразумевает соблюдение температурного режима: дрожжи теряют активность при температуре свыше +28°С и ниже +22°С.

Брага не бродит

Среди прочих условий:

  • Герметичность бутыли,
  • Соблюдение пропорций,
  • Чистота воды (недопустимо использовать кипяченую воду),
  • Свежесть и качество дрожжей.

Есть несколько причин, почему киснет и не бродит бражка:

  • Прошло недостаточно времени,
  • Температура воздуха понижена,
  • Не соблюден рецепт приготовления,
  • Содержание сахара больше допустимого,
  • Плохое качество дрожжей,
  • Плохое качество воды,
  • Разгерметизация затвора.

Для того, чтобы брага заиграла, требуется время. Зависит оно от типа дрожжей и используемого сырья, метода добавления дрожжей в сусло, температуры в помещении. Первые признаки брожения появляются через 8-10 часов. Если этого не произошло — начинают проверять другие варианты. Чаще всего бражка  из-за нарушения температурного режима не бродит. Что делать: переставить бутыль в более теплое место. Помещение должно быть не только теплым, но и с хорошей вентиляцией. В процессе брожения выделяется много углекислого газа.

Пропорции для приготовления бражки всегда одинаковы: на кг сахара требуется 3 л воды, а на каждые 10 кг сырья — около 50 г дрожжей. Чтобы исправить ситуацию, нужно понять, какой из ингредиентов в меньшинстве и доложить его в бутыль. Хорошо перемешать, закрыть гидрозатвором и оставить бродить.

Если сахара больше, чем нужно, он будет препятствовать процессу брожения и повышать крепость бражки. При крепости выше 15% большая часть дрожжей перестает работать: они не успевают перерабатывать сахар в спирт. Если сахаристость повышена — добавляют теплой воды. Если же сахаристость и температура окружающей среды нормальные, то причина проблемы кроется в дрожжах. В готовую брагу досыпают свежих дрожжей, взбалтывают и оставляют бродить.

Реже причина нарушения процесса брожения кроется в воде. Если она содержит много хлора или была кипяченой, следует добавить в брагу свежую и чистую питьевую воду. Обычно добавляют больше половины от имеющегося объема.

Если произошла разгерметизация затвора, то брага очень быстро превратиться в уксус.

На устранение проблемы есть лишь несколько часов: при упущенном времени брага не поддается перезапуску. Ее нужно выбрасывать и повторять весь процесс заново.

Читайте также

nalugah.ru

Самогон из пшеницы – рецепт браги и технология приготовления

 

пшеничний самогон

Самым натуральным самогоном можно считать самогон, сделанный из браги без использования дрожжей. Сейчас популярным становится самогон на пшенице. Продукт получается мягким, без сивушного запаха и с минимальным содержанием вредных веществ. Именно такой самогон употребляли до изобретения Менделеевым водки.

В этой статье мы поговорим о том, как приготовить самогон из пшеницы в домашних условиях. Этот процесс занимает больше времени, чем приготовление самогона из обычной сахарно-дрожжевой браги, но и качество продукта, сделанного по традиционной технологии стоит того.

Выбор сырья для браги

В первую очередь стоит обратить внимание на качество пшеницы, из которой будет сделана брага для самогона. Нельзя брать зерно с опрелостями, следами каких-либо вредителей — будь то мышиный помет или остатки насекомых. Не стоит пытаться перебрать или промыть некачественное зерно, лучше сразу выбрать хорошую пшеницу. Даже отобранные зерна из плохой партии могут иметь недостатки, незаметные невооруженным глазом, но они отрицательно скажутся на качестве и вкусе конечного продукта.Пшеница для приготовления самогона должна быть чистой и сухой, без следов опрелостей.

Рецепт браги из пшеницы для самогона может быть: из злакового солода, из сухого или пророщенного зерна, на диких дрожжах пшеницы, с добавлением сахара или без него и с множеством других различных нюансов. Мы не будем рассматривать все рецепты пшеничного самогона, тем более что это невозможно — их огромное множество. Расскажем только об основных общих моментах самых популярных способов приготовления зернового алкоголя.

Брага из пророщенного зерна без дрожжей

Есть несколько способов приготовить пшеничный самогон без дрожжей. Их основная особенность — этиловый спирт получается из сахара благодаря закваске из зерна.

Для изготовления такой браги вам понадобится по четыре килограмма пшеницы и сахарного песка и тридцать литров чистой дистиллированной воды. Разумеется, можно делать брагу и в больших объемах, но эти пропорции нужно соблюдать. Самогон из пророщенной пшеницы приятен на вкус и обладает легким хлебным ароматом.

самогон

Первый этап — проращивание зерна. Для этого один килограмм зерна нужно насыпать в металлическую широкую емкость и разровнять его ровным слоем по дну. Далее в емкость наливается вода таким образом, чтобы ее уровень был как минимум на два сантиметра выше уровня зерна. Посуду нужно закрыть крышкой и убрать в темное место на пару дней. За этот срок зёрна должны прорасти. Если этого не случилось, пшеницу нужно сменить и повторить процесс.

Второй этап — приготовление закваски. В емкость с пророщенным зерном нужно насыпать половину килограмма сахара и тщательно перемешать. Если необходимо, можно долить воды. После этого емкость нужно закрыть марлей и оставить на десять дней при комнатной температуре. За этот срок пророщенное зерно с сахарным песком превратятся в закваску, которая и заменит дрожжи в будущей браге.

Третий этап — изготовление браги. После того, как закваска приготовилась, ее нужно перелить в большую бутыль, добавить оставшиеся ингредиенты — три с половиной килограмма сахарного песка и три килограмма зерна. Все это нужно залить теплой кипяченой водой, но не кипятком. В качестве емкости для приготовления браги лучше всего использовать стеклянную тару. Дело в том, что бутылки из пластика в процессе брожения отдают в продукт вредные вещества. На горлышко бутылки нужно надеть резиновую перчатку, проделав в ней дырочку иголкой. Это делается для того, чтобы к браге не проходил воздух и в то же время избыток углекислого газа выходил наружу. Брага ставится в темное место с комнатной температурой примерно на десять дней.

Четвертый этап — приготовление самогона. Сигналом к тому, что брага готова к перегонке, послужит сдувшаяся перчатка. Это значит, что углекислый газ перестал выделяться и процесс брожения завершен. Брагу можно заливать в бытовой дистиллятор и перегонять. На дне ёмкости для брожения останется осадок из пророщенного зерна. Это — готовая закваска. Туда можно добавить четыре кило сахара, долить воды и снова ставить брагу. Использовать закваску можно не больше трех раз. Как показывает практика, самая хорошая брага получается при втором и третьем использовании закваски. Этот рецепт самогона из пшеницы еще называют самогоном на диких дрожжах.

Есть и другой способ приготовить напиток из пророщенной пшеницы без дрожжей с сахаром. Для этого потребуется пять кило пшеницы, шесть с половиной кило сахара и пятнадцать литров воды. В этом случае вся пшеница засыпается в емкость, туда же добавляется полтора килограмма сахара и заливается вода до уровня зерна. Через несколько дней появляются первые ростки. Это служит сигналом к тому, что надо добавлять оставшийся сахар (пять килограмм), заливать емкость водой и ставить гидрозатвор. Примерно через полторы недели брага будет готова.

Рецепт из сушеной пшеницы

Есть еще один способ приготовить самогон на пшенице без дрожжей.Этот простой способ предполагает изготовление браги без проращивания пшеницы. Для этого потребуется пять килограмм пшеницы, семь килограмм сахара и пятнадцать литров воды. Зёрна пшеницы нужно засушить в духовке и сильно измельчить, сделав из зерна муку. В полученный порошок нужно добавить сахар и залить все водой. После этого на посуду нужно установить гидрозатвор (надеть резиновую перчатку) и поставить в тёплое темное место на четыре-пять дней. Полученную брагу можно перегонять через обычный бытовой дистиллятор, но сначала лучше процедить через марлю. Это нужно, чтобы исключить риск пригорания браги к стенкам и дну перегонного куба, так как брага получается довольно густой и вязкой. В аппараты с парогенератором брагу можно заливать не процеживая.По этому же рецепту можно готовить брагу из пшеничной муки. Однако, муку нужно подбирать очень внимательно — недостаточно качественное сырье может плохо сказаться на качестве самогона.

Самогон на дрожжах

Рассмотрим рецепт пшеничного самогона с использованием дрожжей и без сахара. Для приготовления браги потребуется шесть килограммов пшеничного солода, 25 литров воды и пятьдесят грамм быстрорастворимых (или триста грамм свежих) дрожжей.

В большую емкость нужно постепенно насыпать солод, заливая его кипяченой водой. При этом его нужно постоянно перемешивать, чтобы не допустить прилипания и образования комочков. После этого раствор нужно нагреть до 60 градусов и настаивать его при такой температуре около часа. Сигналом к готовности служит изменение цвета сусла и образование осадка на дне. Остужать нужно до комнатной температуры и довольно быстро — не более сорока пяти минут.

После этого нужно поставить на емкость гидрозатвор и поставить в темное место с комнатной температурой. Раз в сутки гидрозатвор нужно снимать и перемешивать брагу. Брага с дрожжами готовится гораздо быстрее, чем на закваске. Готовность наступает через пять-семь дней. Перед перегонкой лучше профильтровать получившуюся брагу через ткань или сито.

пшеница

Приготовление солода из пшеничного зерна

Один из важных компонентов во многих рецептах приготовления самогона — пшеничный солод. Этот компонент используется как для дрожжевой, так и для простой браги. Для приготовления зернового солода нужно взять полновесную пшеницу, которая хранится не меньше года. Зерно нужно промыть и залить теплой водой. Держать до тех пор, пока пшеница полностью не разбухнет.

После разбухания зерно надо выложить на широкой посуде и накрыть марлей на десять суток. За это время на зерне появятся ростки длиной около половины сантиметра. После этого пшеницу нужно промыть и высушить естественным образом. Высушенный солод нужно очень мелко нарубить в солодовую муку. Чем лучше просушено проросшее зерно, тем дольше будет храниться солод. Хранить его лучше всего в холщовых мешках.

Существует также множество других рецептов приготовления браги для самогона из пшеницы. Каждый опытный самогонщик добавляет в классические рецепты какие-то свои изменения, для того чтобы улучшить вкус продукта.

Как приготовить самогон из пшеницы без дрожжей или с дрожжами, сахаром или без — узнайте с помощью видео на нашем сайте. Самогон из пшеничной браги — один из самых древних видов алкогольных напитков, из него можно приготовить самые разные, в том числе и благородные напитки.

mnogosamogona.ru

Как правильно приготовить брагу из пшеничной крупы?Искусство самогоноварения

В самогоноварении существует огромное количество рецептов изготовления домашнего алкоголя, однако каждый из них начинается приготовлением браги. Бражку готовят из разных пищевых продуктов, к примеру, фруктов, ягод, зерен, компота и прочих.

Однако самый вкусный домашний алкоголь получается из пшеницы, причем не только из ее зерен, но и из муки, а также крупы. Брага из пшеничной крупы без труда готовится в домашних условиях. Отличительной особенностью такого напитка считается сладковатый привкус.

Пшеничная крупа в самогоноварении

Многие винокуры готовят самогон из пшеничного солода — пророщенных зерен пшеницы, которые используются в изготовлении браги. Также самогон готовят на пшеничной крупе, однако изготовления такого напитка требует большого опыта в приготовлении алкоголя. Рецепт приготовления самогона из пшеничной крупы выглядит так:

  • Сперва берут 3,5 килограмма пшеничной крупы, 12 литров воды, 5 граммов дрожжей, 250 граммов ржи и столько же ячменя. Также важно не забыть о том, что брага на крупе также требует введения ферментов «А» и «Г».
  • Прежде всего всю воду необходимо налить в объемную кастрюлю и довести ее до кипения. Тем временем крупу следует перемолоть до состояния муки. Ячмень и рожь обжаривают, пропускают через мясорубку, выкладывают их в кипящую воду и перемешивают.
  • Через несколько минут в заготовку вводят перемолотую крупу, при этом все перемешивая. Посуду после этого следует снять с огня, плотно закрыть ее крышкой и оставить все в таком состоянии на 2 часа.
  • Как только крупа разбухнет, в заготовку нужно добавить альфа-амилазу по инструкции. Все компоненты после этого необходимо тщательно перемешать и остудить заготовку до 60 градусов. После этого глюкоамилазу (1 миллилитр фермента на 1 килограмм сырья). После этого сырье необходимо отстоять на протяжении нескольких часов. Когда содержимое посудины остынет до 30 градусов, в небольшом количестве воды следует развести 5 граммов дрожжей.

После проделанных манипуляций емкость с заготовкой браги следует на 5-7 дней поставить в место, где постоянно поддерживается температура 25 градусов. В дальнейшем готовность браги можно будет определить по прекращению выделения из нее углекислоты, расслоению содержимого бутыли с образованием осадка на дне, а также появления горьковатого запаха. Все это будет говорить о том, что брага готова к перегонке.

Чтобы получить качественный самогон из пшеничной крупы, необходимо сперва профильтровать готовую брагу. После этого ее следует залить в перегонный куб самогонного аппарата. Сперва брагу на пшеничной крупе перегоняют в режиме дистилляции до снижения крепости самогона до 30 градусов. Также важно не забыть о выполнении ректификации, то есть второй перегонки самогона.

Брагу можно изготовить из пшеничной муки. Для этого необходимо взять 1 килограмм муки, 5 литров воды, 20 граммов прессованных дрожжей и 150 граммов ржаного солода (но только зеленого).

Прежде всего воду наливают в большую кастрюлю и нагревают ее до 50 градусов. Перемешивая воду, необходимо медленно всыпать в нее муку и выдержать все на слабом огне в течение 10 минут. По истечении этого времени огонь усиливают и доводят заготовку до кипения. Кипятят ее 30 минут, не забывая помешивать. После кастрюлю следует снять с огня и дать ей остыть до 50 градусов.

После того как заготовка остынет, в нее следует добавить солод. Емкость с заготовкой необходимо накрыть и поставить на несколько часов в место, где поддерживается средняя температура. После этого бражку необходимо остудить до 30 градусов. Дрожжи разводят с водой, добавляют сахар (10 граммов), а после этого высыпают их в посуду с заготовкой браги. Закончив все эти манипуляции, на горлышко емкости с брагой ставят гидрозатвор и ставят ее на неделю в теплое помещение. Готовую брагу перегоняют так же, как и в предыдущем рецепте.

Самогон из пшеницы или крупы из нее отлично подходит к любым закускам. Хранить такой алкоголь следует лишь в таре из стекла.

Источник

samagon.win


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *