Блюда из амаранта. Что можно приготовить из амаранта. Блюда из амарантовой муки


Необычные блюда из амаранта

1Долгое время об амаранте мало кто знал. И лишь в последние несколько лет о нем стали говорить все чаще. Причем началось это с приверженцев принципов здорового питания. Сегодня в Италии, к примеру, о щирице пишут все чаще и чаще. А сколько рецептов новых придумано…

Амарант… Очень красивое и необычное название. У многих это слово ассоциируется с какими-то дальними странами, экзотикой и путешествиями. А на самом деле амарант – привычное нам, но редко замечаемое растение. Некоторые бы удивились, что растение, которое всегда казалось не более чем сорняком, обладает такими удивительными свойствами и полезностью.

«Зерно богов» – так называли амарант древние инки и ацтеки. Они знали толк в амаранте (щирице) и умели приготовить из нее массу великолепных блюд. В этой статье мы разберем несколько рецептов. Конечно, не тех, что готовили инки, но не менее интересных.

 

Овощной суп с амарантом

 

content_sup_1__econet_ruИнгредиенты:

  • семена амаранта – 130 грамм;
  • сельдерей – 1 штука;
  • красный и желтый сладкий перец – по половинке;
  • кабачок – 1 штука;
  • лук – 0,5 штуки;
  • яблоко – 1 штука;
  • зерна кукурузы – 130 грамм;
  • красный перец чили – 0,5 штуки;
  • овощной бульон – 1,5 литра;
  • оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень для украшения.

Приготовление:

Поставьте кастрюлю с овощным бульоном на небольшой огонь, добавьте в нее амарант и оставьте вариться, не закрывая крышкой. Примерно через 5 минут после того как бульон закипит, налейте в сковороду оливковое масло и обжарьте на ней лук до прозрачности. Нарезать этот продукт нужно максимально мелко. Теперь добавьте измельченный перец чили и готовьте еще 1 минуту.

Сельдерей необходимо нарезать кубиками, отправить в сковороду и обжаривать минут 10. Далее туда же отправляем нарезанный тоненькими полосочками желтый и красный перец и кукурузу. Кабачок и яблоко нарезаем небольшими кубиками и добавляем к овощной смеси. Когда все компоненты окажутся в сковородке, готовьте их еще пару минут на небольшом огне.

Теперь осталось выложить овощи в кастрюлю к амаранту и довести до кипения. Когда вода закипит, варите суп еще 5 минут, после чего посолите и поперчите.

При подаче лучше всего украсить блюдо зеленью.

Наверное, вам показалось, что этот рецепт довольно сложен в исполнении, но это не так. Вся сложность заключается в нарезании большого количества разнообразных овощей. В остальном же блюдо готовится как самый обыкновенный суп. Но поверьте, по вкусу он понравится вашей семье намного больше.

 

Суп из амаранта, гречки и тыквы

 

zuppa-di-amaranto-gr_saraceno-e-zucca-1-1200x565Ингредиенты:

  • семена амаранта – 50 грамм;
  • очищенная красная чечевица – 100 грамм;
  • гречневая крупа – 100 грамм;
  • сельдерей – 1 штука;
  • лук – 0,5 штуки;
  • картофель – 1 штука;
  • тыква – 250 грамм;
  • чеснок – 1 долька;
  • острый перец и куркума –  по вкусу;
  • соль и оливковое масло – по вкусу;
  • вода – 1,5 литра.

Приготовление:

Отправьте воду на огонь для закипания. В это время почистите картофель и тыкву, а затем нарежьте их небольшими кубиками. Лук необходимо порезать кольцами. Стебель сельдерея нарезаем дисками вместе с листьями.

В кастрюлю наливаем небольшое количество масла и обжариваем на нем все нарезанные овощи в течение 10-15 минут. Если заметите, что продукты стали пригорать, не бойтесь налить немного воды – блюду это не навредит.

Когда овощи обжарятся, добавьте в кастрюлю предварительно хорошенько промытые гречку, амарант и красную чечевицу. Влейте туда уже закипевшую воду. Посолите суп и варите его примерно 20-25 минут на среднем огне.

За 5 минут до окончания приготовления добавьте куркуму и молотый острый перец. Перед подачей сбрызните суп оливковым маслом.

Вкус у блюда крайне необычный, но очень интересный. Возможно, изначально он не совсем придется по душе всей семье, но распробовав этот суп, он обязательно станет одним из самых любимых в меню.

 

Суп из амаранта с кедровыми орешками и сельдереем

 

627457Ингредиенты:

  • семена амаранта – 250 грамм;
  • сельдерей (клубень) – 200 грамм;
  • кедровые орешки – 20 грамм;
  • молоко – 600 грамм;
  • кардамон – 5 семян;
  • гвоздика – 2 штуки;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • йогурт (без добавок) – 1 столовая ложка;
  • соль и перец –  по вкусу.

Приготовление:

Начните с очищения корня сельдерея и нарезания его на маленькие кубики размером примерно 0,5 сантиметра. Далее необходимо растолочь в ступке зерна гвоздики и кардамона, после чего недолго прогреть их в оливковом масле. Теперь добавьте к специям сельдерей и потушите все минимум 5 минут.

Амарант нужно хорошенько промыть несколько раз в проточной воде и добавить к сельдерею. Следующим шагом вливаем молоко, подсаливаем блюдо и варим на маленьком огне примерно полчаса. Все это время не надо открывать крышку и помешивать суп.

На сухой сковороде прогреваем орешки. От этого они станут еще более ароматными и вкусными.

Когда блюдо приготовится (а это вы отметите по состоянию амаранта) выключаем огонь, снимаем крышку и оставляем суп «отдохнуть» минут 5. Теперь добавляем в него йогурт, еще раз все тщательно перемешиваем и при необходимости добавляем немного соли. Блюдо готово!

Подавать такой необыкновенный суп из амаранта нужно присыпав орешками и любимой зеленью.

Интересно: это блюдо прекрасно впишется в рацион каждой семьи. Оно подойдет тем, кто придерживается принципов вегетарианства и даже веганства. В последнем случае нужно будет просто заменить молоко на овощной бульон.

Запеканка с амарантом и макаронами

 

macaroni-casserole-e1474515249846Ингредиенты:

  • макароны или спагетти – 250 грамм;
  • яйцо – 2 штуки;
  • зелень (амарант, крапива, лебеда, спорыш и т.д.) – 2 стакана;
  • перец и соль –  по вкусу;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • сухари для посыпки – 150 грамм.

Приготовление:

Отварите макароны обыкновенным способом и слейте с них воду.

Выбранную зелень хорошенько промойте несколько раз в проточной воде, нарежьте достаточно мелко, ошпарьте крутым кипятком и потушите с маслом на протяжении примерно 5 минут.

Теперь смешайте зелень с макаронами и добавьте к ним яйца. Еще раз хорошо перемешайте.

Противень необходимо смазать маслом, присыпать сухарями и выложить в него получившуюся макаронную массу. Сверху еще раз посыпьте сухарями и поставьте в духовку на 200-250 градусов на 15-20 минут.

Подавать это блюдо лучше всего с томатным соусом.

Практика показывает, что такая амарантово-макаронная запеканка очень нравится детям. Так что приятного аппетита!

 

Котлеты с морковью и амарантом

 

1360572547_krabovye-kotlety-s-morkovyu-i-kabachkamiИнгредиенты:

  • морковь – 1 штука;
  • свежий или вареный горох – 30 грамм;
  • картофель – 1 штука;
  • семена амаранта или крупа– 50 грамм;
  • яйцо – 1-2 штуки;
  • специи, соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

Морковь натрите на мелкой терке. Картофель отварите. Семена поджарьте на сухой сковороде.

Теперь в миксере либо вручную сделайте из гороха и картофеля пюре. Добавьте в него остальные ингредиенты и хорошенько все перемешайте до образования однородной массы.

Из получившегося «фарша» сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на масле (лучше оливковом) с двух сторон до образования золотистой корочки.

Здоровое и крайне полезное блюдо готово!

 

Щи с амарантом

 

Ингредиенты:

  • курица – 200 грамм;
  • картофель – 3 штуки;
  • яйцо – 2 штуки;
  • зелень амаранта – 400 грамм;
  • щавель – 100 грамм;
  • вода – 0,5 литра;
  • соль – 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

Промойте мясо курицы с холодной воде, просушите его немного и порежьте на одинаковые небольшие кусочки. Картофель почистите и нарежьте кубиками размером примерно 1 сантиметр.

Наберите в кастрюлю воды и доведите ее до кипения. В это время промойте зелень и немного просушите ее. Листья щавеля и амаранта отправьте на дуршлаг и обдайте их кипятком.

Яйца слегка взбейте.

Когда вода закипит, отправьте в нее курицу и соль. Варите мясо примерно 15 минут. По прошествии указанного времени добавьте в кастрюлю картофель и варите минут 15. Теперь засыпаем в воду зелень амаранта и щавель и варим все еще 10 минут. Выключаем огонь, вливаем в блюдо взбитые яйца, не забывая постоянно помешивать наши щи.

Все готово! Этот рецепт может с успехом заменить привычные щи в ежедневном рационе. Его приготовление не составляет никакого труда, а полезность возрастает до небывалых высот.

amaranth-health.com

5 вкуснейших блюд из семян амаранта

amaranth-red-garnetАмарант, или как более привычно большинству людей, – щирица – прекрасно подходит тем, кто имеет противопоказания к употреблению продуктов, содержащих в своем составе глютен.

Семена данного растения используют уже много лет: еще тогда, когда пшеница не получила огромного распространения, из зерен амаранта пекли хлеб.

Сегодня щирица опять обрела популярность, причем буквально во всем мире! Это неспроста. Ведь достаточно просто изучить ее питательные характеристики и уже никогда не захочется отказаться от настолько полезного продукта. Есть у амаранта еще один плюс – приятный вкус, который понравится большинству людей.

Щирица хороша и как главный компонент блюда, и как дополняющий ингредиент. Сегодня рассмотрим сразу несколько рецептов, где амарант выступил и солирующим, и второстепенным.

 

Запеканка из амаранта и цветной капусты

 

sformato-di-amaranto-e-bietole-1-1200x565Ингредиенты:

  • амарант – 250 грамм;
  • вода – 0,5 литра;
  • цветная капуста – 300 грамм;
  • сыр пармезан – 200 грамм;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

Промойте амарант несколько раз, затем залейте водой и поставьте вариться на медленный огонь. Как правило, до полной готовности щирицы хватает 20-30 минут, но не стоит полагаться лишь на время. Обязательно следите за тем, насколько развариваются семена и как активно они поглощают влагу. После приготовления оставьте кашу «отдохнуть» на 10 минут под крышкой.

Отдельно в подсоленной воде отварите цветную капусту. Откиньте ее на дуршлаг и слейте ненужную воду. Теперь осталось довольно крупно нарубить овощ, еще раз посолить по вкусу и слегка сбрызнуть оливковым маслом.

Смажьте форму для запекания оливковым маслом и выложите на нее сначала слой амаранта, затем слой цветной капусты. Сверху хорошо посыпьте пармезаном. Повторите слои.

Запекать блюдо необходимо в духовке с температурой 150 градусов всего 10 минут либо до того момента, пока сыр полностью не расплавится и не порозовеет.

Несколько советов:

– если в процессе приготовления видите, что амаранту катастрофически не хватает воды – не бойтесь ее доливать прямо во время варки. Главное в данном блюде, чтобы щирица хорошо разварилась;

– пармезан – крайне вкусный сыр, но что делать, если достать его никак не получилось? Ничего страшного! Воспользуйтесь тем сыром, который у вас есть. Но лучше, если он будет иметь довольно насыщенный вкус. Ведь амарант отличается деликатным привкусом, который просто необходимо подчеркивать другими оттенками.

 

Салат с амарантом и тунцом

 

big_2961Ингредиенты:

  • лук – 0,5 штуки;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • винный уксус – 1 мл;
  • амарант – 150 грамм;
  • консервированный тунец – 150 грамм;
  • фасоль консервированная – 100 грамм;
  • сладкий перец – 0,5 штуки;
  • орегано – 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

Мелкими кусочками нарубите лук, посолите его и сбрызните винным уксусом. Овощ можно выбирать на свой вкус: сюда прекрасно подойдет как зеленый, красный и даже простой репчатый. Уксус, кстати, тоже не обязательно брать именно винный, но с ним блюдо приобретает более интересный вкус. Смешайте лук с уксусом и дайте им постоять 15 минут.

Амарант промойте и залейте водой в пропорции 1:2. Варите на медленном огне примерно 20 минут. В процессе приготовления обязательно пробуйте крупу, ведь иногда бывает, что щирица разваривается гораздо быстрее либо медленнее, чем обычно. В кастрюлю к щирице можно добавить лавровый лист либо розмарин. Но это только на ваш вкус. В конце варки обязательно посолите крупу.

Амарант отставляем до момента пока он немного не остынет, а затем добавляем его к луку. Теперь забрасываем в миску тунец. Если рыба у вас была в собственном соку,  то жидкость перед добавлением в салат необходимо будет слить. Заправьте блюдо  оливковым либо любым другим маслом. Если же тунец был в масле – скорее всего, его количества для салата будет вполне достаточно.

Добавляем фасоль. Лучше найти именно красную в собственном соку, но подойдет и любая другая. Аккуратно все перемешайте. Попробуйте. Чего-то не хватает? Попробуйте посолить, поперчить либо добавить любимые приправы, которые не перечислены в рецепте.

Перец порубите небольшими кусочками и просто выложите сверху на салат в качестве съедобного украшения. Посыпьте все орегано и можно подавать интересное и невероятно вкусное блюдо на стол!

В этом салате вкус амаранта проявляется довольно ярко, но при этом он прекрасно сочетается с остальными компонентами. Салат хорош еще и тем, что приготовить его можно довольно быстро и очень просто. В результате получается блюдо, которое может быть как дополнением к основному, так и солирующим на столе.

 

Диетический соус из амаранта

 

Ингредиенты:

  • семена амаранта – 5 столовых ложек;
  • вода – 400 грамм;
  • винный уксус – 30 грамм;
  • спирулина – 2 чайных ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • острый перец чили – 1/3 штуки;
  • растительное масло – 50 мл;
  • паприка 0,5 чайной ложки;
  • любая зелень – 100 грамм;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Отварите семена амаранта в двух стаканах воды на протяжении 20 минут. Остудите кашу, а затем выложите ее в блендер. Добавьте все остальные ингредиенты и размешайте до однородной массы.

Подавать этот соус лучше всего в охлажденном виде, так что сразу после приготовления отправьте его в холодильник. Данный соус прекрасно дополнит буквально любое блюдо. Особенно он понравится тем, кто следит за фигурой – в нем практически нет калорий!

 

Зубатка с амарантом

 

CatfishAranth__FInal__2__original__high__featureИнгредиенты:

  • филе зубатки – 2 штуки;
  • рисовая мука – 150 грамм;
  • зеленое яблоко – 1 штука;
  • редис – 100 грамм;
  • лайм – 1 штука;
  • кинза – 1 пучок;
  • амарант – 100 грамм;
  • семена черного кунжута – по вкусу;
  • кунжутное масло – 2 чайных ложки;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление:

Вскипятите воду. Удалите из яблока сердцевину и мелко нарежьте его. Сложите в посуду и сбрызните соком лайма – это не даст фрукту потемнеть.

Редис нарежьте тонкими кружочками, чеснок пропустите через чеснокодавку. Кинзу необходимо довольно крупно порубить.

Теперь пришло время приготовить тесто для рыбы: в небольшую миску добавьте 0,5 чашки воды и рисовую муку. При необходимости добавляйте еще воды, чтобы получить тесто такой консистенции, как на блины.

Когда воды закипит, положите в нее амарант и варите все примерно 30 минут до момента, пока семена полностью не размягчатся. Слейте ненужную жидкость, добавьте к крупе кинзу, чеснок и кунжутное масло.

Пока амарант варится, на сковороде необходимо разогреть оливковое масло. Зубатку обсушите, обмакните в уже приготовленное тесто и обжарьте на довольно сильном огне. Для каждой стороны хватит 3-5 минут. Посолите рыбу по своему вкусу.

Теперь смешаем салат: к яблоку добавим редис, сок половины лайма и столовую ложку оливкового масла. Хорошо все перемешайте и посолите при необходимости.

Далее разложите щирицу по тарелкам, сверху положите филе зубатки, а потом салат. Посыпьте блюдо кунжутными семена.

Очень вкусный ужин готов! Да, для его приготовления потребуется сделать чуть больше шагов, чем многие из нас привыкли. Но поверьте, в результате получится такое вкусное блюдо, что вам однозначно не будет жаль потраченного времени.

 

Перец, фаршированный амарантом

 

p4iTJFzNnY8Ингредиенты:

  • амарант – 2 столовые ложки;
  • киноа – 130 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • кабачок – 1 штука;
  • чеснок – 2 дольки;
  • тмин – 1 чайная ложка;
  • смородина – 2 столовые ложки;
  • семена подсолнуха – 2 столовые ложки;
  • петрушка – 2 столовые ложки;
  • помидор – 2 штуки;
  • сыр рикотта – 75 грамм;
  • болгарский перец – 4 штуки.

Приготовление:

Тонко нарежьте лук. Кабачок натрите на крупной терке. Чеснок либо пропустите через чеснокодавку, либо мелко-мелко нарежьте. Слегка поджарьте на сухой сковороде очищенные семена подсолнечника. Петрушку и помидоры мелко нарежьте.

Смешайте амарант и киноа, отправьте их в кастрюлю, залейте 400 мл воды и поставьте на огонь для закипания. Когда это случится, уменьшите огонь до совсем слабого и варите примерно 15 минут. Теперь снимите с огня и оставьте под крышкой до остывания.

Нагрейте довольно большую сковороду, влейте в нее масло. Обжарьте лук и кабачок до мягкости. Далее добавим тмин и чеснок и обжарим все еще 1 минуту. Убираем с огня и даем остыть.

Противень выложите пергаментом. Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.

В большой миске смешаем лук, кабачок, смородину, семечки, помидоры, сыр и петрушку. Все приправим перцем и солью. Осталось лишь нафаршировать перцы получившейся смесью, выложить на противень и накрыть фольгой. Выпекайте блюдо в течение 20 минут, затем снимите фольгу и выпекайте еще 15 минут, пока на перцах не появится аппетитная золотистая корочка.

Готово!

Вот такие рецепты мы сегодня приготовили. Может не самые простые и их не отнесешь к категории «на скорую руку». Но иногда ради своего здоровья, да и не будем лукавить – прекрасного вкуса, стоит потратить чуть больше времени. Согласны?

amaranth-health.com

Блюда из амаранта. Что можно приготовить из амаранта

Главная / Блюда из амаранта. Что можно приготовить из амаранта

Из амаранта можно приготовить много блюд. Я перечислю всего несколько блюд из амарната.

Торт Стройная сладкоежка

Корж:

Мука амарантовая – 3 столовых ложки

Кефир любой жирности – 1/3 стакана

Яйцо – 1 шт

Мед гречневый – 1 столовая ложка

Соль – 1/3 чайной ложки

Сода – 1/3 чайной ложки

Уксус яблочный - 1/3 чайной ложки

Оливковое масло – 1 столовая ложка

Крем:

Мука амарантовая – 1 столовая ложка

Фруктовый йогурт – 1/2стакана

Декор:

Сухофрукты, ягоды, дольки фруктов, листья мяты

Торт из амаранта и украшенный ягодамиВсе ингредиенты для выпечки коржа, кроме соды и уксуса, тщательно смешать в керамической емкости. Желательно в первую очередь растереть муку и мед, а затем уже добавить кефир и яйцо, внимательно следя за тем, чтобы не было комков. Когда тесто будет готово, смешать соду и уксус. Полученную шипучку и взбить так, чтобы появилась заметная пенка. Готовить корж можно на сковороде, предварительно вылив в ее оливковое масло и дав разогреться. Готова основа для торта будет через 30 минут. Готовый корж следует остудить.

Для приготовления крема следует с помощью миксера взбивать йогурт постепенно добавляя муку. Массу, перед тем, как декорировать ею торт, на 30 минут оставить в морозилке. Можно наносить крем на корж с помощью ложки, ножа, или кондитерского шприца.

Сухофрукты, ягоды, кусочки фруктов, предварительно очищенные от кожуры и семечек, и листья мяты располагаются на торте немедленно перед подачей на стол.

Гарнир из зерен амаранта «Экзотический полдень»

Зерна амаранта – 5 полных столовых ложек

Вода – 200 мл.

Сок лимона – 1/3 стакана

Мед – 1 чайная ложка

Чернослив – 1/3 стакана

Специи по вкусу

Приготовления следует начать с вечера: амарант помыть и поместить на ночь в емкость с чистой водой. Довести воду до кипения и положить в нее зерна амаранта. Если гарнир будет подаваться с морепродуктами, то можно добавить соль. Варить семена амаранта следует не менее 30 минут. Когда блюдо будет готово, следует добавить мед, специи и лимонный сок, хорошенько перемешать и дать гарниру настоятся 10 минут. Перед подачей на стол украсить блюдо черносливом. При желании чернослив можно измельчить и смешать с полученной кашей.

К такому гарниру прекрасно подойдут как сладости – мороженое, фруктовый салат с йогуртом, или сливками, так и морепродукты. В зависимости от того, что именно планируется к подаче вместе с гарниром, можно увеличить, или уменьшить количество добавляемого меда, а также подобрать соответствующие специи.

Соус из амарантовой муки «Леди из Бразилии»

Мука амарантовая – 1/3 стакана

Кокосовое молоко – 1/3 стакана

Оливковое масло – 2 столовых ложки

Томаты – 1 шт.

Соль - 1/3 чайной ложкиСпеции по вкусу

На сковороде слегка обжарить амарантовую муку. Кокосовое молоко и оливковое масло добавлять в будущий соус нужно медленно, постоянно помешивая. Держать соус на огне 10-15 минут, не забывая помешивать. Один крупный помидор очистить от кожуры (для этого потребуется обдать его кипятком и снять тонкую пленочку с поверхности овоща) и измельчить. Желательно, что бы томат напоминал кашицу. Его следует посолить и только после этого добавлять в соус. После того, как соус будет заправлен томатом и специями, снять сковороду с огня.

Данный соус прекрасно дополнит блюда из мяса и морепродуктов. Подойдет он и для заправки овощных салатов. Добавлять его можно как горячим, так и охлажденным.

amarant.club

польза и вред в кулинарии и косметологии, рецепты

Амарантовую муку добывают путем измельчения семян амаранта. Является она не особенно сыпучим порошком бело-бурого окраса. Обещают производители следующее:

  • отменный вкус продукта;
  • отсутствие глютена;
  • состав, насыщенный аминокислотами;
  • высокие показатели содержания клетчатки;
  • низкий гликемический индекс;
  • содержание витаминов и микроэлементов;
  • комплексное оздоровляющее действие.

Вкус амарантовой муки действительно уникален: мягкие ореховые нотки придают блюдам новые окрасы. Это позволяет применять ее для приготовления соусов, коктейлей, каш, разнообразной выпечки.

Основные характеристики

Отсутствие глютена подтверждено научно. Однако, контактируя с другими продуктами, зачастую глютенсодержащими, мука «обсеменяется» глютеном, как и все остальные.Аминокислотный состав амарантовой муки, действительно, богат незаменимыми белками для человеческого организма. В ней содержится:

  • гистидин;
  • аргинин;
  • валин;
  • лизин;
  • лейцин;
  • метионин;
  • фенилаланин;
  • треонин.

Количественное содержание аминокислот превышает содержание таковых в гречке, но всего на несколько долей грамма.

Пищевых волокон в амарантовой муке (в 100 г) даже меньше, чем в других популярных крупах. Для сравнения:

  • в пшеничной муке – 10,8 г;
  • в гречке – 9,5 г;
  • в ржаной – 16,4 г;
  • в амарантовой – 6,5 г.

Из-за хорошего соотношения белков гликемический индекс амарантовой муки довольно низкий – 25, когда пшеничной – 85. Витамины и микроэлементы действительно содержатся в амарантовой муке в больших количествах, примерно равных гречке.

Польза амарантовой муки

Для амаранта, как растения, соответственно – и муки из него, диетологи и маркетологи придумали целую сводку полезных свойств. Но так ли правдивы эти утверждения?

  • Можно при непереносимости глютена. Использование амарантовой муки при целиакии не разрешено научно, но для людей с повышенной чувствительностью к глютену продукт из амаранта отлично подойдет.
  • Антиоксидантные свойства. Ими амарант обязан содержанию витаминов Е, В5, В6, В9. Содержание витаминов группы В действительно высокое, тогда как витамина Е пшеничный и ржаной помол содержит больше.
  • Противоопухолевое действие. Такое свойство амаранта обеспечено скваленом – одним из биологически активных веществ. Если рассматривать данное утверждение с научной точки зрения, то обычная морковка также может относиться к противоопухолевым продуктам, поскольку сквален относится к каротиноидам – провитаминам А. Этот витамин действительно защищает клетки организма от преобразования в опухолевые структуры.
  • Противоанемическое действие. Обеспечено солями железа в амарантовой муке. Факт подтвержденный, 100 г амарантового помола содержит около 7 г железа.
  • Улучшает пищеварение. Объясняют это диетологи высоким содержанием в амаранте клетчатки, которая очищает организм, запускает перистальтику, стимулирует выделение желчи. Но тех же пищевых волокон ржаная мука содержит в три раза больше, нежели амарантовая.
  • Способствует похудению. Это связано с относительно низким гликемическим индексом продукта. По мнению диетологов, такая пища предупреждает резкие скачки глюкозы в крови. Стабилизация уровня сахаров предотвращает приступы голода.
  • Оказывает противоаллергические действие. Это обосновано способностью клетчатки амаранта впитывать токсины и аллергены с основного места их распространения – пищеварительного тракта.
  • Улучшает структуру костей. Содержание кальция, магния и фосфорных солей помогает укрепить костную систему. Соотношение этих солей в культуре более благоприятное, чем в иных зерновых, поэтому амарант можно действительно считать полезным для укрепления костей и профилактики остеопороза.
  • Белки амаранта наращивают мышечную массу. Согласно утверждениям ученых, повышенное содержание амарантом аминокислот нейтрализуется наличием трипсинового ингибитора и танина, которые мешают белкам полноценно усваиваться. Естественно, того количества аминокислот, которые все-таки будут усвоены, недостаточно для прироста мышечной массы.

Перечисленные свойства и аргументы говорят о том, что полезные свойства амарантовой муки соответствуют таковым у других злаков. Продукт может использоваться в диетическом питании, а также для разнообразия рациона, однако уповать на его способность лечить болезни и способствовать похудению не стоит.

Химический состав амарантовой муки хорошо изучен – в нем присутствуют белки, витамины, минералы, но назвать его особенно ценным нельзя. Большинство целебных свойств продукта раздуты из скромного содержания определенных веществ.

Стоит ли пользоваться

Применение муки амаранта весьма оправдано в кулинарии. Выпечка с этим ингредиентом несколько изменяется:

  • полуфабрикаты становятся пластичными;
  • хлеб быстрее «созревает»;
  • тесто лучше насыщается кислородом;
  • готовая выпечка приобретает изысканный вкус;
  • повышается белковая ценность продукта.

Наиболее удачным применением муки амаранта считается выпечка хлеба с ее добавлением. Заменить на амарантовую лучше десятую часть пшеничной муки из рецепта. Так выпечка сохранит пышность, но обогатится ее вкус.

Чистая амарантовая мука подходит для добавления в соусы, панировки мясных изделий. Важно знать, что ее добавление не снижает калорийность соуса и других блюд, а просто придает им нужную консистенцию и интересный вкус. Специалисты советуют употреблять внутрь амарант только после температурной обработки.

Перед тем как принимать амарантовую муку для профилактики заболеваний, снижения веса и регулировки уровня холестерина в крови, следует развести ее водой или молоком. Некоторые диетологи утверждают, что так происходит очищение от шлаков.

Из-за низкого содержания клетчатки ожидать полного очищения кишечника от употребления амарантового помола не стоит. Танин, в нем содержащийся, действительно способен впитывать и выводить токсины, но вместе с ними он впитывает и полезные вещества из кишечника, включая витамины.

Как изготовить и хранить

Для разнообразия вкуса выпечки стоит отдать предпочтение уже готовой муке. Ее делают из жмыха амаранта, оставшегося после добывания масла. Таким образом, готовый продукт не получается жирным, уменьшается его калорийность, но, надо сказать, теряются некоторый вкусовые качества.

Для обогащения состава готовых блюд можно сделать амарантовую муку в домашних условиях – измельчить зерна амаранта кофемолкой. Такой помол не отличается сыпучестью, зато полностью сохраняет полезные качества сырья, ведь большинство ценных витаминов растения хорошо растворимы в жировой основе. Как результат – получится то количество муки, которое необходимо на данный момент.

Готовить муку самостоятельно можно и для применения в косметологии. Продукт получается максимально приближенным к натуральному, будет действовать эффективнее.Важные сведения об амарантовой муке.

  • Срок годности. Открытый пакет с готовой амарантовой мукой необходимо использовать на протяжении трех месяцев. Продукт пригоден к использованию только полгода со времени помола. Приготовленную самостоятельно муку, требуется использовать на протяжении месяца, из-за риска прогоркания.
  • Правильное хранение. Хранить муку можно вместе с другими крупами. Подходит сухое, защищенное от попадания прямых солнечных лучей место.
  • Защита от вредителей. Из-за пищевой ценности в продукте очень быстро заводится моль. Для защиты стоит использовать для хранения стеклянную или пластиковую герметичную тару.

Для выпечки лучше приобретать первосортный помол, сырье для которого проверяют на содержание пестицидов и ГМО.

Помним о безопасности

Амарантовую муку употребляют для общего оздоровления, укрепления иммунитета, однако растительное ее происхождение никто не отменял. Амарант, как и другие травы, содержит специфические вещества, способные провоцировать аллергию, поэтому, употребляя его впервые, стоит быть внимательным. Содержание солей щавелевой кислоты делает растение потенциально опасным для людей, страдающих:

  • подагрой;
  • артрозом;
  • остеохондрозом;
  • нефроуролитиазом.

Амарантовая мука для детей не представляет угрозы в случае ее нормальной переносимости и рационального использования, но не стоит вводить ее в рацион детей, младше шести лет. Исключение – потребность составления рациона из продуктов без глютена.

Вред амарантовой муки может проявиться из-за содержания нитратных и оксалатных веществ, однако, зачастую температурная обработка позволяет от них полностью избавиться.

Хлеб из амарантовой муки

Простые кулинарные рецепты

Выпечку и блюда с амарантовой мукой нельзя назвать диетическими, поскольку калорийность ее приравнивается к другим злаковым культурам. Разница состоит лишь в гликемическом индексе продуктов и вкусовых качествах блюд, получаемых при добавлении амаранта. Ниже представлены популярные рецепты приготовления блюд из амарантовой муки.

Оладьи

Особенности. Подходят для быстрого перекуса. Отличаются от обычных оладий легким ореховым ароматом и вкусом.

Приготовление

  1. Смешивают половину стакана воды, щепотку соды, яйцо, щепотку соли, зеленый лук, ложку оливкового масла.
  2. Добавляют амарантовую муку до образования массы, с консистенцией сметаны.
  3. Выпекают на оливковом масле, предварительно разогрев сковороду.

Хлеб

Особенности. Идеальный способ введения амаранта в рацион с целью его обогащения растительными белками.

Приготовление

  1. Половину стакана воды смешивают с чайной ложкой сахара и 10 г дрожжей.
  2. Вмешивают немного пшеничной муки, оставляют для созревания в теплом месте на полчаса.
  3. Добавляют треть чайной ложки соли, ложку оливкового масла, три столовые ложки амарантовой муки, тщательно вымешивают.
  4. Вводят пшеничную муку до образования мягкого теста. Хорошо вымешивают.
  5. Выпекают в духовке при 190 °С до полной готовности.

Косметические маски

Благодаря насыщенному составу и содержанию дубильных веществ, амарантовая мука идеально подходит для приготовления косметических домашних масок. Рецепты их отличаются простотой и эффективностью.

Для жирной кожи

Особенности. Маска устраняет красноту, воспаления, мелкие прыщи и угревые высыпания. Средство омолаживает и отбеливает кожу.

Приготовление и применение

  1. Круто заваренный зеленый чай смешивают с таким количеством амарантовой муки, чтобы смесь имела консистенцию сметаны.
  2. Добавляют лимонный или огуречный сок в объеме, равном четверти полученной смеси.
  3. Наносят состав на лицо толстым слоем, оставляют на полчаса.
  4. Смывают теплой водой.

Зурна амаранта и мука

Для сухой кожи

Особенности. Из-за содержания масла амаранта, маска не требует добавления других жирных компонентов.

Приготовление и применение

  1. Смешивают молоко с амарантовой мукой до получения не очень густой массы.
  2. Наносят ее на лицо на полчаса.
  3. Смывают водой.

Из-за содержания танина амарантовая мука хорошо впитывает излишки кожного сала, обеспечивая матовость коже. Витамины А и Е в составе, сделают ее цвет красивым и поверхность гладкой.

Вводя в пищу новые продукты, важно помнить не только об их составе, но и территориальной принадлежности. Даже древние инки и ацтеки не ели амарант на завтрак, обед и ужин, а всего лишь добавляли его в пищу. Учитывая противопоказания амарантовой муки и применяя ее рационально, можно получить пользу для здоровья. Главное условие – умеренность.

herbalpedia.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *