Презентация исследовательской работы "Хлеб всему голова". Хлеб всему голова презентация исследовательская работа


Презентация исследовательской работы "Хлеб всему голова"

ХЛЕБ – это жизнь!

Объектом нашего исследования стали различные жанры литературы о хлебе

Цель:

- выяснить, какую роль в жизни человека играет хлеб с древних времен;

- как отражается тема хлеба в литературных произведениях.

Задачи исследования:

- осуществить поиск материалов по теме исследования в библиотеке (справочники, энциклопедии, художественная литература), Интернете;

- изучить литературу по теме исследования;

- собрать книги, фотоматериалы, рисунки к литературным произведениям.

вопросы

да

Любите ли вы кушать хлеб?

нет

12

75%

Знаете ли вы, когда люди начали употреблять в пищу хлеб

Не всегда

0

-

Является ли хлеб полезным для организма человека?

2

12.5%

Много ли написано о хлебе книг?

10

62.5%

-

4

25%

Не знаю

-

-

-

3

18.75%

6

37.5%

14

87.5%

3

18.75%

4

25%

-

-

-

6

37.5%

Ученые-археологи разных стран мира

после изучения многих материалов подтвердили, что первым "хлебным растением" надо считать не современные злаки - рожь и пшеницу, а… дуб.

Обильные урожаи его желудей люди использовали для приготовления хлеба еще в очень древние времена.

Советскими археологами при раскопках трипольских поселений на территории современной Кировоградской области

найдены высушенные и растертые в муку желуди, из которых здесь пекли хлеб более 5000 лет назад.

Сначала люди питались сырыми зернами.

Затем, приспособив два камня,

человек и создал нечто вроде мельничного жернова

и научился делать муку.

Замесив измельченное зерно с водой,

он открыл новый вид пищи - кашу.

Ученые считают, что именно каша

была "праматерью" хлеба.

Открытие огня позволило человеку

усовершенствовать свою пищу.

Может быть, совсем нечаянно женщина,

готовившая еду для своей семьи или рода,

"спекла" однажды кашу и по недосмотру

получилась твердая лепешка.

Из этой "ошибки" люди, однако,

извлекли пользу.

Лепешки оказались лучше

и удобнее каши.

Прошло много тысячелетий с тех пор,

как люди стали культивировать злаки.

В глубине веков затерялся день,

когда первобытный человек растер горсть зерен,

замесил муку с водой и

на раскаленных камнях испек свой первый хлеб...

Когда это было?

В усыпальнице одного из фараонов нашли картину, изображающую древнюю египетскую пекарню. И можно разглядеть, как древние пекари раскатывают тесто и готовят из него хлебы и булки самой разнообразной и причудливой формы. Здесь круглые хлебы и конические, продолговатые и даже плетеные.

Булкам египтяне придавали форму птиц, сфинксов, рыб, пирамид.

А каким было тесто? Есть все основания полагать,

что египтяне пользовались кислым тестом.

Об этом говорят найденные статуэтки,

изображающие приготовление пива.

Казалось бы, причем тут пиво?

А у пива и у хлеба во многом общее происхождение.

Оба эти продукта - результат брожения, которое вызывается дрожжами.

Вполне возможно, что пивные дрожжи,

случайно попав в замешенное тесто,

произвели "чудо". На глазах у изумленных людей

тесто стало подниматься,

пузыриться, дышать словно живое!

Хлеб это символ благополучия, достатка.

Хлеб на столе - это богатство в доме.

Ученые полагают, что хлебу свыше 15 тысяч лет,

его знали уже в Неолите.

Правда, хлеб в те давние времена мало, чем напоминал нынешний.

На Руси владели секретом приготовления дрожжевого теста с незапамятных времен. Пекарни когда-то назывались избами.

Но пекли хлеб практически в каждом доме.

Лишь несколько веков назад возникла

специализация хлебных дел мастеров.

Появились хлебники, пирожники, пряничники,

блинники, ситники, калачники.

С ростом благосостояния населения страны

доля потребления самого хлеба немного падает,

но, тем не менее, это еще основной продукт

на столе рабочего, крестьянина, на солдатском столе.

Со временем возникает все больше блюд

с использованием муки.

Копилка.

Загадки

Пословицы, поговорки

Народные приметы

Песенки

Мифы

Легенды

Притчи

Сказки

Хлеб, как предмет культа.

Пословицы и поговорки о хлебе.

Ученые-археологи разных стран мира

после изучения многих материалов подтвердили,

что первым "хлебным растением" надо считать

не современные злаки - рожь и пшеницу, а… дуб.

Обильные урожаи его желудей люди использовали

для приготовления хлеба еще в очень древние времена.

Советскими археологами при раскопках трипольских поселений

на территории современной Кировоградской области

найдены высушенные и растертые в муку желуди,

из которых здесь пекли хлеб более 5000 лет назад.

Приметы.

Стихи про хлеб.

В каждом зёрнышке пшеницы

Летом и зимой

Сила солнышка хранится

И земли родной.

И расти под небом светлым,

Строен и высок,

Словно Родина бессмертный,

Хлебный колосок.

Автор: В. Орлов

Интересные факты:

Национальные сорта хлебобулочных изделий

У каждого народа существует исторически сложившийся ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий, разнообразных по форме и составу.

На территории России издавна большим спросом пользуются калачи - уральский, саратовский и другие, хлеб московский, ленинградский, орловский, ставропольский из ржаной, ржано-пшеничной и пшеничной муки.

У жителей Средней Азии популярны всевозможные лепешки.

  • В результате анкетирования, мы узнали что практически все учащиеся нашей школы любят хлеб. И употребляют его несколько раз в день. Белый хлеб является наиболее любимым у ребят. В основном все едят хлеб, купленный в магазине. Больше половины ребят считает, что хлеб является полезным продуктом. Не смотря на то, что предпочитают ребята в основном белый хлеб, они считают, что черный наиболее полезен.

Мы подсчитали, что если каждый учащийся нашей школы в день не доест хотя бы 10г хлеба, то в целом это составит 1,5кг хлеба с сутки и почти 500кг в год.

На вопрос о том, кто, по их мнению, участвует в процессе изготовления хлеба, большинство ребят ответили, что это повара и кондитеры.

Отдадим же уважение тем, кто вырастил его, рукам, которые подарили ароматные, похожие на солнце, лепешки. Снимем перед ним шляпу, Поклонимся, чтобы изначально он был на нашем столе, чтобы не черствел, ибо, как говорят народные уста, когда черствеет хлеб - черствеют души.

Руководитель работы: учитель начальных классов МОУ»Камышино-Курской СОШ Чарушина Зоя Григорьевна.

multiurok.ru

Презентация исследовательской работы "Хлеб всему голова"

ХЛЕБ – это жизнь!

Объектом нашего исследования стали различные жанры литературы о хлебе

Цель:

- выяснить, какую роль в жизни человека играет хлеб с древних времен;

- как отражается тема хлеба в литературных произведениях.

Задачи исследования:

- осуществить поиск материалов по теме исследования в библиотеке (справочники, энциклопедии, художественная литература), Интернете;

- изучить литературу по теме исследования;

- собрать книги, фотоматериалы, рисунки к литературным произведениям.

вопросы

да

Любите ли вы кушать хлеб?

нет

12

75%

Знаете ли вы, когда люди начали употреблять в пищу хлеб

Не всегда

0

-

Является ли хлеб полезным для организма человека?

2

12.5%

Много ли написано о хлебе книг?

10

62.5%

-

4

25%

Не знаю

-

-

-

3

18.75%

6

37.5%

14

87.5%

3

18.75%

4

25%

-

-

-

6

37.5%

Ученые-археологи разных стран мира

после изучения многих материалов подтвердили, что первым "хлебным растением" надо считать не современные злаки - рожь и пшеницу, а… дуб.

Обильные урожаи его желудей люди использовали для приготовления хлеба еще в очень древние времена.

Советскими археологами при раскопках трипольских поселений на территории современной Кировоградской области

найдены высушенные и растертые в муку желуди, из которых здесь пекли хлеб более 5000 лет назад.

Сначала люди питались сырыми зернами.

Затем, приспособив два камня,

человек и создал нечто вроде мельничного жернова

и научился делать муку.

Замесив измельченное зерно с водой,

он открыл новый вид пищи - кашу.

Ученые считают, что именно каша

была "праматерью" хлеба.

Открытие огня позволило человеку

усовершенствовать свою пищу.

Может быть, совсем нечаянно женщина,

готовившая еду для своей семьи или рода,

"спекла" однажды кашу и по недосмотру

получилась твердая лепешка.

Из этой "ошибки" люди, однако,

извлекли пользу.

Лепешки оказались лучше

и удобнее каши.

Прошло много тысячелетий с тех пор,

как люди стали культивировать злаки.

В глубине веков затерялся день,

когда первобытный человек растер горсть зерен,

замесил муку с водой и

на раскаленных камнях испек свой первый хлеб...

Когда это было?

В усыпальнице одного из фараонов нашли картину, изображающую древнюю египетскую пекарню. И можно разглядеть, как древние пекари раскатывают тесто и готовят из него хлебы и булки самой разнообразной и причудливой формы. Здесь круглые хлебы и конические, продолговатые и даже плетеные.

Булкам египтяне придавали форму птиц, сфинксов, рыб, пирамид.

А каким было тесто? Есть все основания полагать,

что египтяне пользовались кислым тестом.

Об этом говорят найденные статуэтки,

изображающие приготовление пива.

Казалось бы, причем тут пиво?

А у пива и у хлеба во многом общее происхождение.

Оба эти продукта - результат брожения, которое вызывается дрожжами.

Вполне возможно, что пивные дрожжи,

случайно попав в замешенное тесто,

произвели "чудо". На глазах у изумленных людей

тесто стало подниматься,

пузыриться, дышать словно живое!

Хлеб это символ благополучия, достатка.

Хлеб на столе - это богатство в доме.

Ученые полагают, что хлебу свыше 15 тысяч лет,

его знали уже в Неолите.

Правда, хлеб в те давние времена мало, чем напоминал нынешний.

На Руси владели секретом приготовления дрожжевого теста с незапамятных времен. Пекарни когда-то назывались избами.

Но пекли хлеб практически в каждом доме.

Лишь несколько веков назад возникла

специализация хлебных дел мастеров.

Появились хлебники, пирожники, пряничники,

блинники, ситники, калачники.

С ростом благосостояния населения страны

доля потребления самого хлеба немного падает,

но, тем не менее, это еще основной продукт

на столе рабочего, крестьянина, на солдатском столе.

Со временем возникает все больше блюд

с использованием муки.

Копилка.

Загадки

Пословицы, поговорки

Народные приметы

Песенки

Мифы

Легенды

Притчи

Сказки

Хлеб, как предмет культа.

Пословицы и поговорки о хлебе.

Ученые-археологи разных стран мира

после изучения многих материалов подтвердили,

что первым "хлебным растением" надо считать

не современные злаки - рожь и пшеницу, а… дуб.

Обильные урожаи его желудей люди использовали

для приготовления хлеба еще в очень древние времена.

Советскими археологами при раскопках трипольских поселений

на территории современной Кировоградской области

найдены высушенные и растертые в муку желуди,

из которых здесь пекли хлеб более 5000 лет назад.

Приметы.

Стихи про хлеб.

В каждом зёрнышке пшеницы

Летом и зимой

Сила солнышка хранится

И земли родной.

И расти под небом светлым,

Строен и высок,

Словно Родина бессмертный,

Хлебный колосок.

Автор: В. Орлов

Интересные факты:

Национальные сорта хлебобулочных изделий

У каждого народа существует исторически сложившийся ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий, разнообразных по форме и составу.

На территории России издавна большим спросом пользуются калачи - уральский, саратовский и другие, хлеб московский, ленинградский, орловский, ставропольский из ржаной, ржано-пшеничной и пшеничной муки.

У жителей Средней Азии популярны всевозможные лепешки.

  • В результате анкетирования, мы узнали что практически все учащиеся нашей школы любят хлеб. И употребляют его несколько раз в день. Белый хлеб является наиболее любимым у ребят. В основном все едят хлеб, купленный в магазине. Больше половины ребят считает, что хлеб является полезным продуктом. Не смотря на то, что предпочитают ребята в основном белый хлеб, они считают, что черный наиболее полезен.

Мы подсчитали, что если каждый учащийся нашей школы в день не доест хотя бы 10г хлеба, то в целом это составит 1,5кг хлеба с сутки и почти 500кг в год.

На вопрос о том, кто, по их мнению, участвует в процессе изготовления хлеба, большинство ребят ответили, что это повара и кондитеры.

Отдадим же уважение тем, кто вырастил его, рукам, которые подарили ароматные, похожие на солнце, лепешки. Снимем перед ним шляпу, Поклонимся, чтобы изначально он был на нашем столе, чтобы не черствел, ибо, как говорят народные уста, когда черствеет хлеб - черствеют души.

Руководитель работы: учитель начальных классов МОУ»Камышино-Курской СОШ Чарушина Зоя Григорьевна.

multiurok.ru

Исследовательская работа Хлеб всему голова!

Комитет по образованию Администрации

Поспелихинского района

Алтайского края

МКОУ «Факел Социализма средняя общеобразовательная школа»

Районный конкурс для одаренных школьников, старших дошкольников «Продвижение – первая ступень»

Секция: естествознание и точные науки

Направление: природоведение

Хлеб всему голова!

Автор: Александрова Ева Евгеньевна, ученица 4 класса МКОУ «Факел Социализма СОШ» Руководитель: Багаева Нина Ивановна учитель начальных классов МКОУ «Факел Социализма СОШ»

Алтайский край Поспелихинский район п. Факел Социализма

2013

Оглавление:

Введение……………………………………………………. …. 3 Глава 1. Почему хлеб стал называться хлебом…………….. ..10

1.2.Как хлеб приходит к нам на стол?... ………….. . ………. 10

1.3. Чем полезен хлеб? ................................................................12

1.4. Экскурсия на хлебопекарню села Поспелиха…………….13

1.5. Проводим опрос среди учащихся 3-4 классов...…………14

Заключение……………………………………………………. 15

Список источников и литературы………………………….. .. 16

Приложения……………………………………………………. 17

. .

.

Введение.

Не напрасно народ С давних пор и поныне Хлеб насущный зовет Самой первой святыней. Золотые словаЗабывать мы не вправе: "Хлеб всему голова!" –

В поле, в доме, в державе!

Вводная часть Взрослые люди часто говорят, что хлеб нужно беречь, хлеб всему голова, хлеб – наше богатство. Я задумалась, почему же люди с большим уважением относятся к хлебу, почему человек может обойтись без многого, а без хлеба нет? Для этого я решила провести это исследование.

История вопроса

История возникновения хлеба. Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. Жизнь наших предков в те далекие времена была нелёгкой. Главной заботой была забота о пропитании. В поисках пищи они-то и обратили внимание на злаковые растения. Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить её. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Случайно человек обнаружил, что если зерна поджарить, то каша получается гораздо вкуснее той, которую он ел из сырых зерен. Это и было вторым открытием хлеба. Однажды во время приготовления зерновой каши часть её вылилась и превратилась в румяную лепешку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши далекие предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки. Прошло ещё много времени и свершилось ещё одно чудо. Древние египтяне научились готовить хлеб со сброженного теста. Считают, что по недосмотру раба, готовившего тесто, оно подкисло и, чтобы избежать наказания, он все же рискнул испечь лепешки. Получились они пышнее, румянее, вкуснее, чем из пресного теста.

Каким был хлеб на Руси? С древнейших времен выпечка хлеба на Руси считалась делом ответственным и почетным. Во многих поселениях были специальные избы, приспособленные для выпечки хлеба. В этих примитивных пекарнях готовили хлеб мастера, которых называли хлебниками. Кроме хлебников, хлеб выпекали в каждом доме, и выполняли эту работу обычно женщины. В XI столетии на Руси выпекали кислый, т.е. сброженный, хлеб из ржаной муки. Производство ржаного хлеба было большим искусством, оно основывалось на применении специальных заквасок, или квасов, секрет приготовления которых держался в строжайшей тайне и передавался из поколения в поколение. Кроме ржаного хлеба в монастырских пекарнях на Руси выпекали просфоры и хлеб из пшеничной муки, сайки, калачи и другие хлебные изделия. В XVI в. пекари на Руси уже подразделялись на хлебников, калачников, пирожников, пряничников, блинников и ситников, составляя значительную часть городских ремесленников. Они выпекали ржаной и пшеничный хлеб разных сортов, булочные изделия, пироги, пряники.

Мифологическое значение слова «хлеб»

Хлеб – наиболее сакральный (божественный) вид пищи, символ достатка, изобилия и материального благополучия. Осмысляется как живое существо или даже образ самого божества. Требует к себе особо почтительного и почти религиозного отношения. В быту и в обрядах часто объединяется с солью.

Хлеб упоминается в сочетании с Богом, землёй, солнцем и практически лишён негативных значений.

У восточных и западных славян было принято, чтобы буханка хлеба постоянно лежала на столе в красном углу. Хлеб на столе символизировал достаток дома, постоянную готовность к приёму гостя, а также был знаком божественного покровительства и оберегом от враждебных сил. По общеславянскому выражению, хлеб –«дар Божий», а по русскому, «стол – ладонь Божья»

Не разрешалось, чтобы один человек доедал хлеб за другим – заберешь его счастье, силу. Нельзя есть за спиной другого человека – тоже съешь его силу. Давшего во время еды хлеб со стола собакам ожидает бедность. Нельзя оставлять кусок хлеба на столе, иначе похудеешь – «он тебя есть будет».

Разрезание хлеба и распределение его между едоками были обязанностью мужчины, а заквашивание теста и выпечка хлеба – женскими занятиями.

Хлеб широко использовали в качестве оберега: клали его в колыбель к новорождённому, брали с собой, отправляясь в дорогу, чтобы он охранял в пути, клали на место, где лежал покойник, чтобы хлеб победил смерть и умерший не унёс с собой плодородия, выносили на улицу при приближении грозы или градовой тучи, чтобы защитить посевы, обходили хлебом загоревшееся строение или бросали его в огонь, чтобы остановить распространение пожара.

Хлеб оставляли на ночь на месте будущего дома, чтобы определить, подходит ли оно для строительства; несли его при переходе в новый дом.

Хлеб широко использовали в качестве обрядового дара: брали его с собой, отправляясь свататься, с хлебом и солью встречали гостя, молодых по возвращении из церкви после венчания, везли хлеб вместе с приданым невесты, угощали им друг друга в различных обрядовых ситуациях.

Хлеб, забытый в печи, наделяли особыми свойствами; его давали человеку, который тосковал по умершему, чтобы он забыл их, использовали как лечебное средство.

В русской свадьбе молодых благословляли иконой и хлебом, на рукобитье клали их руки на хлеб при заключении договорённости о свадьбе. Из глубины веков, из старинных легенд дошли до нас слова «КЛЯНУСЬ ХЛЕБОМ СВОИМ». Самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, ещё большим – растоптать эту крошку ногами. Не из-за скупости подбираются все крошки за столом, а из-за почтительного отношения к бесценному продукту.

Хлеб фронтовой, хлеб блокадный…

Я помню хлеб, военный, горький.

Он весь почти из лебеды.

В нем в каждой корке, в каждой крошке

Был горький вкус людской беды.

И горе было частым гостем

Им были детства дни полны

Особо помним мы, что счастью

Был равен горький хлеб войны.

Наше поколение живет в мирное время. Мы не знаем что такое война, что такое голод. Но рядом с нами живут люди, которые испытали все ужасы Великой Отечественной войны. Эти люди помнят, что в блокадном Ленинграде от голода погибло почти в 40 раз больше людей, чем от бомб и снарядов. Хлеб во время войны был не только главным продуктом питания, но и мерилом жизни. В блокадном Ленинграде между хлебом и жизнью стоял знак равенства. В блокадные дни между хлебом и жизнью стоял знак равен­ства.

В Интернет мы нашли воспоминания людей переживших войну.

Ленинградка Медведева Александра Михайловна (в годы войны Аля Леонова) вспоминала:«На второй день войны мне исполнилось одиннадцать лет, я закончила третий класс. Сестре моей было четыре года. Когда в 1941 году, в ноябре, снизили норму хлеба до 125 граммов детям и 250 граммов — рабочим, мама стала его выкупать сама. В ма­газин ходила вечером, после работы.В квартире у нас стояла старинная этажерочка со шкафчиком. Дверцы шкафчика — резные, с ключиком.В этом шкафчике и хранился под замочком наш хлеб...Утром мама перед уходом на работу доставала хлеб, делила его на три части, потом каждую часть еще на три. Оставляла нам на завтрак и на обед, остальную часть — на ужин — закрывала в шкафчик, а ключик брала с собой. …С тех пор прошло много лет, но до сих пор помню жгучее чувство голода. Страх остаться голодной жил во мне долго. И я не понимаю, как порою у нас забывают о том, что такое голод, что такое кусочек хлеба.

Актуальность исследования: Есть в мире понятия, ценность которых ни в чём не измеряется. Это воздух, земля, вода, солнце. К ним можно отнести и хлеб, древний и вечно молодой продукт человеческого труда. «Хлеб – всему голова» - гласит народная мудрость. Без хлеба не обходится ни один скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Вырастая, дети, помнят запах родного очага всю свою жизнь и впоследствии, создавая уже свои семьи, интуитивно хранят в них те же традиции, которые они вобрали в себя в родительском доме. Ведь хлеб сопровождает нас от рождения до глубокой старости - добрый наш друг, имя которого на всех языках люди произносят с любовью и теплотой. Цель исследования: узнать о значении хлеба в жизни человека. Задачи исследования:. 1. Узнать, почему хлеб называют хлебом. 2.Выяснить, как хлеб приходит на наш стол. 3. Изучить пищевую ценность хлеба. 4. Посетить хлебопекарню села Поспелиха. 5. Провести анкетирование среди учащихся класса. Гипотеза исследования: Если я узнаю , почему взрослые так ценят хлеб, то буду бережнее относиться к нему. Объект исследования: хлеб Предмет исследования: отношение людей к хлебу. Методы исследования: анализ, опрос, наблюдение, сбор информации из разных источников, экскурсия.

Основная часть. 1. Почему хлеб стал называться хлебом. Слово «хлеб» имеет древнегреческое происхождение. Дело в том, что греки выпекали свой хлеб в специальных горшках, называемые «клибанос». Отсюда произошло готское слово «хлайфс», которое затем переняли древние германцы, славяне и другие народы. В старонемецком языке сохранилось слово «хлайб», очень напоминающее наш «хлеб», или эстонское «лейб».

1.2. Как хлеб приходит к нам на стол?

Ведь не сразу стали зерна

Хлебом тем, что на столе Люди долго и упорно Потрудились на земле.

А как хлеб появился на нашем столе? Ведь это только в сказках булки и пряники растут на дереве, а на самом деле путь от зернышка до хлеба очень длинный. Как выращивают хлеб?

Оказывается! 1.Сначало землю нужно подкормить удобрениями и вспахать, перемешивая удобрения с землей. 2. Затем землю нужно пробороновать, чтобы не было комков (Борона – это такое приспособление, которое рыхлит землю, чтобы проходили воздух, влага и тепло.) И вот земля стала мягкой, послушной и рыхлой. 3. Теперь можно начинать сеять! Пройдет немного времени и над землей появятся маленькие зеленые всходы будущего хлеба. 4. После посева надо постоянно обрабатывать почву, защищать посев от вредителей 5. Вот пшеница взошла. Все лето созревают зерна в колосьях. Поле в это время очень красивое. 6. Но вот зерна созрели. Начинается жатва. И на поле выходят большие машины – комбайны. Комбайн – срезает колосья и вымолачивает из них зерна, эти зерна по специальному длинному рукаву высыпаются в грузовые машины, которые беспрерывно подъезжают по сигналу комбайнера. 7. Машины везут зерно на ток – это большая открытая площадка, где зерно очищают, просушивают под солнцем. 8 После этого зерно везут на элеватор. Элеватор - это место для хранения зерна. По транспортерной ленте зерно отправляется на мельницу. Там его перерабатывают в муку. С элеватора мука отправляется на хлебозаводы и пекарни, где из нее выпекают различные хлебобулочные изделия. Ну а дальше вся выпечка попадает на полки наших магазинов.

Вот какой долгий и трудный путь проделывает хлебушек до нашего стола. В каждую булку хлеба вложен труд людей 120 профессий. Каждый из нас должен об этом помнить!

1.3. Чем полезен хлеб? Обычный хлеб содержит в себе практически все питательные вещества, необходимые человеку. Хлеб содержит витамины В1, В2, В3, В6, В9 и витамин РР. Из минеральных веществ – фосфор, магний, железо, цинк и др. Чем больше в хлебе отрубей, тем больше в нем полезных веществ. И что еще важно, хлеб обладает одним редким свойством – он никогда не приедается, никогда не может надоесть людям. Хлеб – практически единственный продукт, который не теряет своей привлекательности, сохраняет способность оставаться полезным, даже если он не используется в пищу сразу. Если хлеб зачерствеет, он все равно пригоден для употребления. Сегодня хлебом мы почти наполовину удовлетворяем потребность нашего организма в углеводах, на треть – в белках, более чем на половину – в витаминах группы В, солях фосфора и железа. Хлеб на 30% покрывает нашу потребность в калориях. 100 лет назад человек в среднем потреблял 1 кг хлеба в сутки, сегодня мы потребляем только 200–400 г, и в будущем эта цифра будет снижаться, т. к. расширится ассортимент потребляемых продуктов.

Каким же хлебом питаться и какое количество его считается нормой? Нормы для взрослого человека, не занятого физическим трудом, – примерно 300–350 г хлеба в день, однако это количество может меняться в зависимости от возраста, вида деятельности человека, массы тела, индивидуальных особенностей организма, количества и состава других продуктов, входящих в рацион питания. Для людей, занимающихся спортом, физическим трудом и другими нагрузками, норма потребления хлеба выше. Специалисты в области науки о питании рекомендуют составлять свой хлебный рацион с учетом необходимости потребления как ржаного, так и пшеничного хлеба. Что касается того, какой именно хлеб потреблять, то это главным образом дело вкуса, для здорового человека нет ограничения в выборе хлебных изделий.

1.4. Экскурсия на хлебопекарню села Поспелиха. Узнав много полезного и интересного о хлебе, я решила посетить хлебопекарню села Поспелиха. С мамой мы отправились на экскурсию. В гости нас уже ждали, поэтому весь процесс хлебопечения мы увидели своими глазами.

Хлеб здесь готовят опарным способом. Опару (жидкое тесто) ставят с вечера. Для этого в воду добавляют ржаную муку и дрожжи. Опара киснет до утра, а утром добавляют пшеничную муку, соль и замешивают тесто.

Полученное тесто раскладывают в формы. В каждую форму кладут ровно 600 грамм теста. Для этого пользуются весами.

После того как хлеб разложили в формы ждут, когда он поднимется.

В это время нужно прогреть печи.

А вот и хлебушко поднялся. Пора отправлять в печь. И, наконец, процесс выпечки в огромных печах

. Первая порция хлеба готова. Вот он румяный, душистый!

Затем по конвейеру хлеб поступает на участок упаковки, где каждое изделие в специальной машине заворачивается в пакет, но можно обойтись и без упаковки, тогда хлеб укладывают на поддоны и отправляют на прилавки в магазины, где мы его и покупаем.

Вот он Хлебушек душистый, Вот он теплый, золотистый. В каждый дом, на каждый стол, Он пожаловал, пришел. В нем здоровье наша, сила, в нем чудесное тепло. Сколько рук его растило, охраняло, берегло. В нем – земли родимой соки, Солнца свет веселый в нем... Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!

1.5. Проводим опрос среди учащихся 3-4классов. Я решила провести опрос и узнать, что же ребята знают о хлебе. С помощью учителя я подготовила анкету

Результаты анкетирования показали, что все учащиеся 3-4 классов любят хлеб, особенно белый. Все знают, что к хлебу нужно относиться бережно. Но, не смотря на это, многие не доедают взятый кусок хлеба. В семьях ребят часто остаются излишки хлеба, которые скармливают домашним животным.

Заключение.

Проведенное исследование открыло для меня много нового. Я выяснила: 1.Почему хлеб называется хлебом. 2. Узнала , как долог и труден путь хлеба к нашему столу. 3.Узнала , что хлеб очень полезен, в нем находятся практически все питательные вещества необходимые человеку. 4. Посетила хлебопекарню села Поспелиха. 5. Проведенное анкетирование доказало, что хлеб был и остается одним из главных продуктов питания человека. Таким образом, я сумела достичь цели моего исследования и смогла узнать о значении хлеба в жизни человека. Выдвинутая мною в начале исследования гипотеза подтвердилась. Данная работа помогла мне понять всю ценность хлеба. Теперь я буду еще больше дорожить хлебом и буду учить этому своих друзей и одноклассников.

Не мечтаем мы о чуде К нам полей живая речь! Берегите хлеб, вы, люди, Научитесь хлеб беречь. Зерна наших дней светить Позолотою резной. Говорим мы: берегите, Берегите хлеб родной!

Список источников и литературы

Хлеб на обеденном столе.: А.И. Ковтуненко Л.Я. Подъяблонская Л.М.

Интернет-ресурсы

http://nnm.ru/blogs/paradoksik/hleba_istoriya/#comment_12089677 Хлеб . История

http://www.prohleb.ru/index.php?page=17 История создания хлеба

http://www.antiqueonline.ru/hleb.html Мифологический словарь

http://extusur.net/content/8_texnoxleb/3_1.html История возникновения хлеба и хлебопекарного производства

http://vo.od.ua/rubrics/raznoe/14025.php Хлеб фронтовой, хлеб блокадный...

http://astrofizica.narod.ru/posobie/Index27.htm Блокадный хлеб

http://www.genialnee.net/poslovicy-i-pogovorki/hleb/ Пословицы и поговорки про хлеб

Приложение 1

Анкета

1. Как часто вы едите хлеб?

-Каждый день

-Редко

-Вообще не едите.

2. Какой хлеб вы больше любите?

-Пшеничный

-Ржаной

-Пшенично-ржаной

-Никакой не любите

3. Знаете ли вы, что к хлебу нужно относиться бережно?

-Да

-Нет

4. Часто ли вы не доедаете кусок хлеба?

-Да

-Нет

5. Куда девают в вашей семье несвежий, черствый хлеб?

- Выбрасывают

-Скармливают домашним животным

-Сушат сухари

17

kopilkaurokov.ru

Исследовательская работа на тему «Хлеб всему голова»

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Описание слайда:

Новоузенск 2016 -

2 слайд Описание слайда:

МОУ «СОШ № 8 имени В.И.Курова г. Новоузенска Саратовской области» Исследовательская работа на тему «Хлеб всему голова» Выполнила: Тучина Полина учащаяся 1 «А» класса МОУ «СОШ № 8 им. В.И. Курова г.Новоузенска Саратовской области" Руководитель: учитель Шилкина Елена Борисовна Новоузенск 2016

3 слайд Описание слайда: 4 слайд Описание слайда: 5 слайд Описание слайда:

Цель: доказать, что хлеб всегда был и будет главным продуктом на столе Задачи: - узнать, что такое хлеб и его историю; -выявить какую пользу имеет хлеб для человека; -определить путь хлеба от «зернышка до каравая»; -сравнить отношение людей к хлебу в наше время и отношение наших предков к этому продукту; - провести анкетирование, с целью выяснения частотности употребления хлеба; выявления уровня знаний о пользе хлеба, об отношении к хлебу; - выяснить, а можно ли в бытовых условиях сделать из зёрен пшеницы муку; - научиться, совместно с родителями выпекать хлеб; -проанализировать полученную информацию и сделать вывод.

6 слайд Описание слайда:

Методы исследования: социологический опрос учащихся эксперимент сравнение наблюдение изучение литературы работа с интернетом обобщение результатов эксперимента

7 слайд Описание слайда:

Гипотеза: Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему.

8 слайд Описание слайда:

Хлеб - один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда. Это самый древний, и самый надежный вид пищи. Постоянное изобилие хлеба – заветная мечта миллионов людей живущих на Земле. Хлеб стоит не дорого, но не все знают, каким нелёгким трудом он достаётся, какова его истинная цена. Прежде чем попасть к нам на стол, хлеб проходит большой и сложный путь.

9 слайд Описание слайда:

Слово «хлеб» произошло от греческого слова, клибанос которое означает название глиняного горшка, в котором пекли хлеб. Горшок «Клибанос» Глиняный горшок

10 слайд Описание слайда:

Так было сто лет назад А сейчас…

11 слайд Описание слайда:

Так было сто лет назад А сейчас…

12 слайд Описание слайда:

А сейчас… Так было сто лет назад

13 слайд Описание слайда:

А сейчас… Так было сто лет назад

14 слайд Описание слайда:

А сейчас… Так было сто лет назад

15 слайд Описание слайда:

Так было сто лет назад А сейчас…

16 слайд Описание слайда: 17 слайд Описание слайда: 18 слайд Описание слайда:

Экскурсия на хлебозавод

19 слайд Описание слайда: 20 слайд Описание слайда:

Изготовление муки своими руками с помощью ручной мельницы.

21 слайд Описание слайда:

Изготовление муки своими руками с помощью деревянной толкушки.

22 слайд Описание слайда:

Хлеб своими руками

23 слайд Описание слайда: 24 слайд Описание слайда: 25 слайд Описание слайда:

Кормушка для птиц своими руками.

26 слайд Описание слайда:

Любишь ли ты хлеб?

27 слайд Описание слайда: 28 слайд Описание слайда: 29 слайд Описание слайда:

Книги о хлебе

30 слайд Описание слайда:

Материал на тему « Хлеб фронтовой, хлеб блокадный…»

31 слайд Описание слайда:

Курс повышения квалификации

Курс профессиональной переподготовки

Учитель начальных классов

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

Выберите категорию: Все категорииАлгебраАнглийский языкАстрономияБиологияВсеобщая историяГеографияГеометрияДиректору, завучуДоп. образованиеДошкольное образованиеЕстествознаниеИЗО, МХКИностранные языкиИнформатикаИстория РоссииКлассному руководителюКоррекционное обучениеЛитератураЛитературное чтениеЛогопедияМатематикаМузыкаНачальные классыНемецкий языкОБЖОбществознаниеОкружающий мирПриродоведениеРелигиоведениеРусский языкСоциальному педагогуТехнологияУкраинский языкФизикаФизическая культураФилософияФранцузский языкХимияЧерчениеШкольному психологуЭкологияДругое

Выберите класс: Все классыДошкольники1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс

Выберите учебник: Все учебники

Выберите тему: Все темы

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала: ДБ-578173

ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

infourok.ru

Исследовательская работа на тему «Хлеб всему голова»

Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.Текстовое содержимое слайдов презентации: Новоузенск 2016 - МОУ «СОШ № 8 имени В.И.Курова г. Новоузенска Саратовской области» Исследовательская работа на тему «Хлеб всему голова»Выполнила: Тучина Полинаучащаяся 1 «А» класса МОУ «СОШ № 8им. В.И. Курова г.НовоузенскаСаратовской области"Руководитель:учительШилкина Елена БорисовнаНовоузенск 2016 Цель: доказать, что хлеб всегда был и будет главным продуктом на столе Задачи:- узнать, что такое хлеб и его историю;-выявить какую пользу имеет хлеб для человека;-определить путь хлеба от «зернышка до каравая»;-сравнить отношение людей к хлебу в наше время и отношение наших предков к этому продукту;- провести анкетирование, с целью выяснения частотности употребления хлеба;выявления уровня знаний о пользе хлеба, об отношении к хлебу;- выяснить, а можно ли в бытовых условиях сделать из зёрен пшеницы муку;- научиться, совместно с родителями выпекать хлеб;-проанализировать полученную информацию и сделать вывод. Методы исследования: социологический опрос учащихсяэкспериментсравнениенаблюдениеизучение литературы работа с интернетомобобщение результатов эксперимента Гипотеза: Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему. Хлеб - один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда. Это самый древний, и самый надежный вид пищи. Постоянное изобилие хлеба – заветная мечта миллионов людей живущих на Земле. Хлеб стоит не дорого, но не все знают, каким нелёгким трудом он достаётся, какова его истинная цена. Прежде чем попасть к нам на стол, хлеб проходит большой и сложный путь. Слово «хлеб» произошло от греческого слова, клибанос которое означает название глиняного горшка, в котором пекли хлеб. Горшок «Клибанос» Глиняный горшок Так было сто лет назад А сейчас… Так было сто лет назад А сейчас… А сейчас… Так было сто лет назад А сейчас… Так было сто лет назад А сейчас… Так было сто лет назад Так было сто лет назад А сейчас… Экскурсия на хлебозавод Изготовление муки своими руками с помощью ручной мельницы. Изготовление муки своими руками с помощью деревянной толкушки. Хлеб своими руками Кормушка для птиц своими руками. Любишь ли ты хлеб? Книги о хлебе Материал на тему « Хлеб фронтовой, хлеб блокадный…»

schoolfiles.net


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *