Постный дрожжевой хлеб в мультиварке. Хлеб в мультиварке с сухими дрожжами


👌 Хлеб в мультиварке на сухих дрожжах, рецепты с фото

Вкусный, ароматный домашний хлеб не идет ни в какое сравнение с хлебом из магазина. Домашний хлеб всегда вкуснее, он несет в себе энергию дома и тепла.   К сожалению, я готовлю домашний хлеб не так уж часто, как хотелось бы. Но когда это происходит, хлеб расходится просто влет! Обычной булки из магазина нам хватает на один, а то и на три дня. А хлеба из мультиварки буквально на час. Мои домочадцы готовы его есть и с вареньем, и с маслом, и с колбасой, и даже просто так.   Иногда я думаю, что нельзя есть столько хлеба за один раз. Но даже сама парой тянусь за очередным кусочком. Поэтому, чтобы не растолстеть от большого количества мучных изделий, домашний хлеб я готовлю три-четыре раза в месяц.   Сейчас я хочу рассказать, как я готовлю хлеб в мультиварке.  Сложность приготовления: средняя.  Время приготовления: 2 часа.  Ингредиенты:
  • Дрожжи моментальные «Саф Момент» - 1 пачка (11 г)

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – 10 г

  • Сахар – 1 ст. л.

  • Масло подсолнечное – 40 мл

  • Вода – 1,5 стакана

  Ход работы:Для приготовления хлеба сначала нужно замесить дрожжевое тесто. Для этого горкой насыпаем муку в количестве 1 кг.

В центр горки высыпаем пачку дрожжей (она как раз рассчитана на 1 кг муки), добавляем одну столовую ложку сахара и столовую ложку соли.

Перемешиваем муку с дрожжами, солью и сахаром, так как сыпучие продукты лучше смешиваются с сыпучими. Перемешать нужно тщательно, чтобы ингредиенты хорошо распределились в муке.   Стоит отметить, что при замешивании теста с моментальными дрожжами не нужно готовить опару. Тесто и так хорошо поднимается. По моему мнению, с сухими дрожжами намного проще готовить, чем со свежими.   Разбиваем 1 куриное яйцо и перемешиваем его с мукой.

Добавляем 1,5 стакана воды и примерно 40 миллилитров подсолнечного масла. Замешиваем тесто.    Даем тесту постоять в течение часа. Но по моим наблюдениям тесто поднимается уже через полчаса, иногда минут через 40. Думаю, все зависит от теплоты помещения.

Когда тесто поднялось, разминаем его вручную. Обычно я делю получившееся тесто на 2-3 части и пеку несколько булок хлеба.

Мультиварку перед выпечкой необходимо хорошо смазать подсолнечным маслом. Тогда хлеб будет очень легко из нее извлекаться. Укладываем тесто в мультиварку.

Выставляем на табло режим «Выпечка». И ждем положенное время. У меня это занимает 40 минут.

По прошествии времени вынимаем из мультиварки получившийся хлеб. Приятного аппетита!

 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Рецепт: Белый хлеб в мультиварке | домашний хлеб

Ингредиенты: мука пшеничная - 560 гр.;вода - 270 мл;сахар-песок - 25 гр.;соль - 10 гр.;масло растительное - 1 ст.л.;дрожжи прессованные - 25 гр.

Продолжая экспериментировать со своей новой мультиваркой, решила освоить функцию "хлебопечка". И взяла себе для начала самый простой рецепт - рецепт пышного пшеничного хлеба, который замешивается за несколько минут, а все остальное за вас уже делает чудо-машина.

Итак, приступим к приготовлению теста. Водичку подогреваем до теплого состояния, чтобы тепло чуть-чуть ощущалось пальцем. В горячей воде дрожжи погибнут! В воду высыпаем четверть стандартной пачки прессованных дрожжей, размяв в руках до состояния крошек, чтобы они быстрее разошлись в воде. Дрожжи я в последнее время предпочитаю брать именно свежие, так как сухие меня не раз подводили.

В смесь воды с дрожжами добавляем сахар и соль. Тщательно перемешиваем наши ингредиенты.

Следом в несколько заходов добавляем в миску просеянную муку. Я настоятельно рекомендую вам добавлять именно частями. Во-первых, так мука лучше вмешивается. Во-вторых, не факт, что в вашем случае нужно будет добавить именно указанное мной в пропорциях количество муки - она у всех разная. Более того, в исходном рецепте муки было указано ровно на 100 граммов больше. Я отмеряла на весах, поэтому не могу сказать, с чем связано такое значительное расхождение.

Сначала перемешиваем тесто ложкой, а как только это станет невозможным - переходим на ручной замес.

В процессе замеса добавляем к тесту растительное масло для эластичности.

Вот такой мягкий, не липнущий к рукам колобочек теста у вас должен получиться.

Тесту не нужно давать подниматься, обминать и так далее. Сразу будем пускать его в дело. Смазываем чашу мультиварки небольшим количеством растительного масла и выкладываем в неё наше тесто.

Закрываем крышку и выставляем режим "хлебопечка" на 2 часа.

По прошествии этого времени извлекаем хлебушек из чаши с помощью вставки для варки на пару

и, перевернув его вверх дном, укладываем обратно в мультиварку. Выпекаем его таким образом на том же режиме еще 1 час.

Хлеб извлекаем из чаши, накрываем полотенцем и даем отдохнуть 20-30 минут.

И вот ароматный и мягкий домашний хлебушек готов. Что мне понравилось помимо вкуса: у него мягкая корочка, а не как это бывает в духовке, когда она становится сухой-пресухой.

Буханка получилась массой 830 граммов.Приятного аппетита!

Время приготовления: PT03h20M3 ч. 10 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Постный дрожжевой хлеб в мультиварке.

Мука и вода – основа постной выпечки. Доброе сердце и умелые руки хозяюшки – основа любой пищи. Отказываясь от привычной пищи, в период поста верующие стараются уделять свое внимание молитвам. При этом кулинарные рецепты не теряют своего изобилия, а готовые блюда изысканного вкуса.Постоянным продуктом на столе каждой семьи является хлеб. Большинство людей привыкли покупать готовое изделие, полагая, что домашняя выпечка — занятие трудоемкое и долгое. Сейчас вы узнаете простой рецепт домашнего хлеба. Времени для личного участия потребуется около 15 минут. Остальную часть «хлопотного» дела возьмут на себя холодильник и мультиварка.

Итак, приступим.

Основными продуктами являются мука, вода, дрожжи.

Ингредиенты берутся в следующих пропорциях:

Соль- 1ч.л.

Сахар – 2 ст.

Сухие дрожжи – 1 ч.

Пшеничная мука высшего сорта – 3 стакана

Вода – 1 стакан

Рецепт постного хлеба в мультиварке:

В глубокую емкость высыпаем просеянную муку. Соль, сахар, сухие дрожжи добавляем к муке

перемешиваем ингредиенты в сухом состоянии.

После этого подливаем воды и столовую ложку растительного масла. Желательно брать теплую воду, чтобы дрожжи «проснулись».

Замешиваем тесто. Вначале получается липкий по структуре ингредиент.

Будущий хлеб тщательно вымешивается. Клубочек катается до тех пор, пока «колобок» не перестанет прилипать к рукам. Нужно дать ему «отдохнуть» в прохладном месте. Вот пришло время использовать «услуги» холодильника.

Заворачиваем тесто в пакет и отправляем «отлеживается» 30 минут. За этот период дрожжи «заставят» массу «подтянуться». А у хозяйки будет возможность перемыть использованные предметы, а так же приготовить блюдо, с которым будет съеден свежий хлеб.

Через указанное время достается пакет с тестом. Чтобы не пачкать чашу мультиварки, предлагается использовать пергаментную бумагу.

Для написания статьи использовалась мультиварка марки Атланта. В режиме выпечка нажимаем соответствующую кнопку на 1 час 10 минут. Без предварительного прогревания опускаем тесто в чашу, застеленную пергаментом. Во время выпечки хлеб будет подниматься. Из-за образовавшейся сверху корочки он может треснуть. Чтобы этого не произошло, сверху делаются надрезы.

Закрываем крышку. Вскоре сигналом об истечении времени мультиварка «сообщила», что пора вынимать горячий хлебушек.

Вот он – «колобок», каравай и «всему голова».

С такой выпечкой и бутерброды гораздо вкуснее.

Пора звать всю семью пробовать домашний хлеб. Приятного аппетита!

Альтернативный видео рецепт постного хлеба в мультиварке:

Если вам понравился рецепт, будем признательны, если вы поделитесь им в соц.сетях:

Похожие рецепты:

Rating: 5.0, from 6 votes.

Please wait...

www.multya.ru


Смотрите также