Постный дрожжевой хлеб без масла. Хлеб в духовке с сухими дрожжами


Как испечь хлеб в духовке?

Как известно, хлеб – всему голова! Он олицетворяет счастье и достаток в доме. В давние времена хлебом и солью встречали самых дорогих гостей. В  наше время различные пекарни предлагают множество видов очень вкусного хлеба из различных видов муки с разнообразными ингредиентами.

Но все же самый вкусный хлеб – это хлеб, испеченный в домашних условиях! Рецепты приготовления хлеба в духовке передаются по наследству, и любая хозяйка, без сомнения, ими гордится!

Приготовление хлеба в домашних условиях из опары

Состав:

  1. вода - 300 мл
  2. дрожжи сухие - 25 г
  3. яйцо - 1 шт.
  4. мука
  5. сахар
  6. соль
  7. растительное масло

Приготовление:

  • В первую очередь, необходимо приготовить опару: подогрейте  100 мл  воды  и растворите в ней 5 г сахара, щепотку соли и 25 г сухих дрожжей.
  • Как только все ингредиенты растворятся в воде, начинайте понемногу добавлять в емкость муку до того времени, пока масса не начнет по консистенции напоминать густую сметану.
  • После опару поместите в теплое место, где нет сквозняков на полчаса (за это время опара должна подняться).
  • По истечении получаса из опары начинайте готовить тесто – для этого возьмите 200 мл теплой воды, добавьте в нее по щепотке соли и сахара, взбейте, добавьте куриное яйцо и 1 ст.л. растительного масла. Все хорошо размешайте.
  • К полученной массе добавьте опару и размешайте все до однородной массы.
  • Добавьте еще немного муки и вымешайте тесто руками. Необходимое количество муки определяйте по мере липкости теста к рукам, если ее будет достаточно, то тесто практически не будет липнуть к рукам.
  • Оставьте тесто на 2 часа для закиски, по мере его поднимания его нужно вымешивать – двух раз будет достаточно.
  • Возьмите форму для выпекания, смажьте ее растительным маслом и выложите на нее тесто для хлеба.
  • После форму поставьте поместите в теплое место на 20 минут, для того, чтобы тесто еще немного поднялось.
  • Разогрейте духовку до 200 С, на нижний ярус поставьте миску в водой, чтобы корочка хлеба не подгорела, и на полчаса поставьте в нее форму.
  • Когда на хлебе образуется золотистая корочка, достаньте его из формы и остудите при комнатной температуре.

Читайте также:

Желаете наладить свою личную жизнь?

ЭТО ВАЖНО! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов. Не волнуйтесь, это совершенно бесплатно...Читать подробнее

Как испечь хлеб в духовке на основе сухих дрожжей?

Состав:

  1. мука - 1,5 ст.
  2. сахар - 4 ч.л.
  3. соль - 1 ч. л.
  4. дрожжи сухие - 50 г
  5. растительное масло
  6. вода

Приготовление:

  • Возьмите миску, насыпьте в нее полтора стакана муки, добавьте 4 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли и 50 гр дрожжей, все тщательно перемешайте.
  • Влейте в емкость 1 ст.л. растительного масла и еще раз все хорошо размешайте.
  • Далее влейте в миску 250 мл теплой воды, перемешайте до получения очень жидкого теста, в которое, не переставая размешивать, начните небольшими порциями высыпать еще полтора стакана муки. Тесто после приготовления не должно липнуть к рукам.
  • Форму для выпекания смажьте растительным маслом и немного посыпьте немного мукой, затем положите в нее тесто и дайте ему несколько минут постоять, чтобы хлеб лучше поднимался.
  • Поставьте форму  в духовку, которую нужно предварительно разогреть до 200 С и выпекайте хлеб пока его верх не станет запеченного цвета (примерно 30-40 минут).

Читайте также:

В процессе выпекания хлеба не нужно открывать духовку, ведь так будет выходить образовывающийся в процессе его запекания пар, что отразится и на вкусе готового продукта. Также не следует приготовленные буханки хлеба складывать одна на другую, они могут потерять свою форму. Готовый хлеб можно смазывать взбитым яичным желтком, чтобы корочка хлеба приобрела красивый блеск.

Приятного аппетита!

ladyspecial.ru

Хлеб белый в домашних условиях в духовке рецепт с фото на сухих дрожжах

Содержание данной статьи

Большинство людей с удовольствием едят хлеб каждый день, и примечательно, он никогда не надоедает. Оказывается, хлеб можно испечь совершенно легко, самому, в домашних условиях. При этом не нужно искать хлебопечку или специальные формочки для хлеба. Такой домашний рецепт хлеба можно применить для обычной духовки и формы для запекания, или просто выложить тесто на противень. Также некоторых может пугать работа с дрожжевым тестом. Специально для вас мы подготовить пошаговое приготовление с фото домашнего хлеба, и вам совсем нетрудно будет повторить все эти этапы. Хлебушек получается воздушным, пористым, но плотным, поэтому он не крошится при разрезании. Такой вкусный домашний хлеб можно подавать и к чаю и к супу и к другим любимым блюдам. Это отличная домашняя выпечка, которая порадует всех домашних.

Ингредиенты для приготовления белого домашнего хлеба

Вода330 мл
Мука500 г
Вино белое сухое30 мл
Масло растительное3 ст. л.
Дрожжи сухие
1 ч. л.
Соль2 ч. л.
Отруби1 ст. л.

Пошаговое приготовление домашнего белого хлеба с фото

  1. Для приготовления опары разведите дрожжи в 2 столовые ложки тёплой воды и 1 столовую ложку муки. Это можно сделать в чашке. Опара будет подходить 30-40 минут.
  2. В миске, где вы будете замешивать тесто, смешайте тёплую воду с вином. Вино необходимо для того, чтобы тесто получилось более пышным.
  3. Добавьте половину нормы муки (250 гр.) и перемешайте. К этому жидкому тесту добавьте подошедшую опару и остальную муку.
  4. Вымешайте тесто, оно не должно быть тугим. Когда закончите вымешивать полейте тесто 2 ст. л. растительного масла, хорошо распределите его по тесту.
  5. Накройте тесто полотенцем или крышкой.
  6. Оставьте подниматься на 1 час.
  7. Через 1 час тесто поднимется, вымешайте его опять руками.
  8. Разделите тесто на две части, придайте им продолговатую или круглую форму и выложите в форму для запекания, которую необходимо предварительно смазать.
  9. Оставьте в форме хлеб на 30 минут, за это время он немного поднимется, а вы можете пока разогреть духовку до 180 градусов.
  10. Перед тем как отправить хлеб в духовку, посыпьте его отрубями (кунжутом).
  11. Выпекайте хлеб до готовности, примерно 40-50 минут.

Перед тем как подать хлеб к столу, дайте ему полностью остыть. Нарезайте хлеб только хорошо наточенным ножом. Приятного аппетита!

youtube-boss.ru

Хлеб в духовке на сухих дрожжах быстрого приготовления

Давайте сегодня испечём не простой хлеб в духовке на сухих дрожжах быстрого приготовления, а полезный? 😉 С морковкой! Муку я предлагаю взять обычную пшеничную, хотя, можно использовать и полбяную (из дикой пшеницы) — получится ещё полезнее. Или же овсяную, ржаную...

У этого хлеба есть несколько особенностей, о которых я сейчас подробно вам расскажу. Во-первых, морковь — такая солнечная и витаминная добавка. Но будьте с ней осторожны. Если вы не особенный фанат этого овоща, то рекомендую уменьшить его количество для вмешивания в тесто. Потому как в указанной пропорции вкус получается ооочень морковным. При желании можно использовать просто эту идею, а добавить что-то иное к замешанному по этому рецепту дрожжевому тесту. Тогда получится не морковный хлеб в духовке, а чесночный, например. С таким же успехом можно добавить в тесто репчатый лук (как в сыром, так и в спассерованном виде), кабачок или патиссон. Варьируйте сами! 😉

Во-вторых, хлеб дрожжевой. И как я уже писала во многих рецептах, я не имею ничего против дрожжей — наоборот. Более 150 лет люди употребляют выпечку на дрожжах, и все довольны 😀 Кстати, дрожжи богаты витамином B (а также H, P), аминокислотами и минеральными элементами. Важна мера, и в связи с ней два момента:1. Не следует класть дрожжей больше, чем указывает на упаковке производитель.2. Как и с другими продуктами, здесь нужно знать меру — не съедать в один присест два противня булочек 😉

Этот хлеб в духовке на сухих дрожжах быстрого приготовления, а можно использовать и свежие дрожжи, получится ничуть не хуже. Обычно на 1 килограмм муки идёт 50 граммов живых дрожжей. Поэтому в данном случае, когда мы имеем дело с 0,5 кг муки, таких дрожжей нужно будет взять 25 г. И немного изменить ход действий — развести их сначала в тёплой воде, а затем уже влить полученную массу к мучной. Только и всего!

В-третьих, я готовила тесто холодным методом — то есть не ставила его в тепло и не ждала подъёма. А отправила после замешивания в двойном пакете в холодильник минимум на 8 часов... Да-да! Дрожжевое тесто — в холодильник. Так я поступала с тестом на ватрушки, сдобные жареные пончики, духовые пирожки с яйцом и зелёным луком.

Ещё одна особенность этого хлеба заключается в том, что данная постная выпечка без масла. Речь, разумеется, идёт уже о растительном масле. Сливочное постящимися и так не употребляется. Что же касается подсолнечного и оливкового (а также других масел тоже растительного происхождения), то при строгом соблюдении по монашескому уставу Великого поста в некоторые дни оно тоже исключается. Вот здесь и пригодится этот рецепт хлеба. Но выпечка не получится без масла сухой, потому что морковь сочная сама по себе.

Ну и, пожалуй, последняя, пятая особенность — хлеб на дрожжах в домашних условиях в духовке, рецепт с фото которого перед вами, я задумала сделать несладким. Поэтому использовала приправу, в данном случае — универсальную. В её состав входит паприка, карри, красный перец, сушёные овощи (лук, морковь, сельдерей). Можно выбрать и любые другие специи, которые вам по вкусу. Я и соли пустила, а от сахара по традиции отказалась совсем. Но морковь попалась мне в этот раз такая сочная и сладкая, что хлеб всё равно получился сладковатым. Вы же при желании можете вообще сделать его в десертном варианте — добавить ещё и сахар, и получится хлеб к чаю, а не к супам и салатам, как у меня.

Итак, готовим! 😉

Ингредиенты:

  • пшеничная мука в/с — 500 г (4 ст.) + 5 ст.л.
  • кипячёная вода — 300 мл
  • морковь — 2 штуки среднего размера
  • сухие дрожжи — 2 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • универсальная приправа — 0,5 ч.л.

Хлеб на дрожжах в домашних условиях в духовке — рецепт с фото :

Просеяла полкило муки. К ней же добавила соль, сухие дрожжи и универсальную приправу. Тщательно перемешала.

Влила 250 мл воды.

Затем, в процессе вымешивания, влила ещё 50 мл воды. Вот такой симпатичный колобок у меня получился! Вам может понадобиться чуть меньше или больше воды. Всё зависит от клейковины конкретной муки, а она в свою очередь от различных факторов — способа обработки пшеницы, региона произрастания, сезона и проч.

Морковь очистила и натёрла на тёрке с самыми мелкими отверстиями. Помните, что я писала о моркови и очень морковном вкусе? Поэтому корректируйте её количество под себя.

Тщательно вмешала тёртую морковь в тесто до равномерного распределения.

Так как морковь мне попалась очень сочная, то потребовалось добавить ещё муки.

Загрузка...

Вымесила тесто. Так как у нас постная выпечка без масла, то его, соответственно, не добавляем. Слишком забивать тесто мукой не стоит. Но и сильно липнуть к рукам оно тоже не должно.

Присыпала мукой, поместила тесто в пищевой пакет. А затем в ещё один, побольше. Завязала и отправила в холодильник примерно на полсуток.

Сформировала буханку — можно сделать её круглой или овальной, но не очень высокой, ведь хлебу нужно будет пропечься. Выложила на противень, застеленный фольгой. Сверху крест-накрест сделала надрезы острым ножом.

Отправила в духовку, разогретую до 50 градусов. Выставила температуру 200'C. Выпекала в течение часа. Готовность проверила зубочисткой — вышла сухая, значит, можно вынимать. В середине процесса накрыла хлеб фольгой, чтобы верх не пригорел.

Хлеб в духовке на сухих дрожжах быстрого приготовления готов! Я его накрыла фольгой, а сверху полотенцем — так верхушка не будет слишком жёсткой. Оставила в таком положении до остывания.

А теперь можно резать и подавать с чем угодно! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

vypechka-online.ru


Смотрите также