Польза и вред пыльцы, перги для питания спортсменов. Пчелиный хлеб перга польза и вред


Перга пчелиная – полезные свойства, применение, противопоказания

Продукты пчеловодства известными своим уникальными и незаменимыми для человеческого организма свойствами. Перга это еда юных пчел, которая содержит практически все необходимые человеку витамины, минералы и аминокислоты и обладает оздоравливающими и лечебными свойствами.

Содержание:

  1. Что такое перга. Состав и калорийность
  2. Полезные свойства и лечение пчелиной пергой
  3. Как выбрать и хранить пергу
  4. Перга – противопоказания и вред

Совсем недавно, практически все западные таблоиды и многие авторитетные издания стали обсуждать о пользе и вреде пчелиной перги из-за того что Виктория Бекхэм назвала этот продукт очередной ее секретом красоты. Учитывая, что британской звезде 40 лет, она успела родить четырех детей и при этом выглядит шикарно, возможно она таки знает, о чем говорит.

Биохимические анализы перги, показали, что это одно из самых богатых полезными веществами продуктов. Она усваивается легко, так как это цветочная пыльца уже частично переработана и ферментирована пчелами.

Что такое перга. Состав и калорийность

Пчелиный хлеб, вещество, которое используется пчелами для кормления младшего поколения. Пчелы собирают пыльцу с тысячи цветков, делают из нее гранулы и складывают их в соты, а сверху кладут мед. Пчеловоды всегда стараются изъять только небольшое количество этого сокровища, чтобы пчелы не остались без своей пищи.

Состав:

Перга это продукт богатый белком в первую очередь, но ценен он благодаря ценным легкоусвояемым аминокислотам, ферментам, витаминам, минералам и биологически активным веществам.

  • Протеины составляют примерно 40% от всего массы перги.
  • Витамины: Биотин, фолиевая кислота, холин, витамины А, С, D, E, K.
  • Минералы: Перга содержит около 60% всех известных и необходимых человеку макро и микроэлементов, но больше всего в ней калия, магния, железа, цинка, селена и кальция.
  • Биоактивные вещества: Пчелиная перга содержит больше 5000 энзимов и коэнзимов из которых минимум 11 из категории жизненноважных. Кроме энзимов, перга богата лецитином, который снижает уровень холестерина в крови и является «пищей для мозга».

Интересно: Около 1-3% пчелиной перги составляют неизвестные компоненты. То есть они обнаружены, но пока только установлено что больше эти вещества нигде в природе не встречаются.

Калорийность пчелиной перги. 1 столовая ложка перги содержит примерно 30 калорий, так что это питательный продукт. Однако, тем кто следит за своей фигурой не стоит переживать по этому поводу – в день принимают всего 1-2 ложки перги а это безопасная доза даже для тех кто сидит на диете.

Полезные свойства и лечение пчелиной пергой

Самое удивительное то, что для производства одной столовой ложки перги, одна пчела должна работать каждый день в течение одного месяца. О том насколько полезен этот продукт, который добывается с таким трудом, до сих пор ведутся споры, однако, в некоторых фактах никто не сомневается.

Разноцветная перга в сотах

Многие спортсмены на практике подтвердили общеукрепляющие и восстанавливающие сил свойства пчелиной перги. Британский Комитет по спорту, например, после исследования, установил, что выносливость и результаты спортсменов увеличиваются на 40-50% при регулярном потреблении перги.

Чем полезна пчелиная перга:

  • Снижает уровень холестерина;
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • Обладает антимикробным и противовоспалительным действиями;
  • Укрепляет иммунитет и резистентность организма;
  • Помогает при запорах;
  • Продлевает жизнь;
  • Питает и смягчает кожу при наружном применении;
  • Лечит аллергии;
  • Помогает избавиться от зависимостей;
  • Улучшает работу репродуктивных систем мужчины и женщины;
  • Ферменты и энзимы улучшают усвоение пищи и работу пищеварительной системы в целом.

Лечение пергой:

Перга пчелиная отличное средство для профилактики многих болезней и для укрепления иммунитета, но в некоторых случаях это средство помогает быстрее и легче избавится от вполне серьезных болезней.

В качестве вспомогательного элемента, пергу принимают при:

  • Анемии;
  • Астмах;
  • Диабете;
  • Кожных болезнях;
  • Колитах;
  • Бронхите;
  • Синусите.

Исследования показали, что вещества, содержащиеся в пчелиной перге способны ингибировать рост и размножение многих бактерий и хотя еще нет однозначных научных доказательств, считается сто перга также предотвращает развитие опухолей.

Лечение бесплодия

Регулярное потребление пчелиной перги регулирует функцию простаты у мужчин и яичников у женщин. Если есть проблемы с зачатием ребенка, то принимают по 2 ложки перги утром натощак в течении нескольких месяцев.

Как выбрать и хранить пергу

Обычно перга продается в бумажной или пластиковой упаковке. В таком виде она очищена от воска и высушена, поэтому храниться долго.

Пчелиная перга также может продаваться в сотах. Это самый естественный и натуральный ее вид и в таком виде многие считают пергу наиболее полезной, однако хранится в сотах она совсем недолго, поэтому рекомендуется ее очистить и просушить.

Молотая перга или паста из перги еще один вид продукта созданного из пчелиной перги. Молотая перга удобна для применения в напитках или в витаминных коктейлях. Пасту делают из молотой перги с добавлением меда. Так как у пыльцы практически нет вкуса, только тонкий аромат и некая сладость, добавление меда улучшает вкусовые качества продукта.

В каком виде выбирать пергу, решает каждый, в зависимости от личных предпочтений и вкусов, а хранить этот продукт следует в темном и прохладном месте, лучше всего в стеклянной банке.

При хранении перги очень важен уровень влажности. Если помещение хранения перги воздух слишком влажный, то ее может поразить плесень. Также, пчелиную пергу нельзя замораживать или хранить в тепле.  Рекомендуемая влажность: 12-14%, а температура от 0 до 15 градусов, то есть пергу можно хранить в общей камере холодилькника.

Перга – противопоказания и вред

Всем известно, что аллергия на цветочную пыльцу вещь очень серьезная и распространенная, так что не стоит легкомысленно относиться к продукту, который, по сути, и является пыльцой.

Людям, страдающим аллергией на пыльцу, пчелиная перга строго запрещена, так как реакции на нее могут быть очень серьезными, вплоть до анафилактического шока.

Тем не менее, если вы не уверены, страдаете аллергией или нет, лучше сделать тест.

Простой тест на аллергию к перге

Возьмите одну единственную гранулу пчелиной перги и положите ее на язык. Закройте рот и держите ее несколько минут. Если у вас есть аллергия, то уже через пару минут вы почувствуете такие симптомы как выделения из глаз и носа, чувство недостатка кислорода, зуд в глазах.

Перга при беременности и кормлении

Так как на сегодняшний день нет однозначных данных о пользе или вреде пчелиной перги для беременных, то этот продукт советуют не принимать матерям. Это обычная практика, если о продукте недостаточно информации, то ради безопасности матери и ребенка, считается правильным не принимать его.

beautyhill.ru

Полезные свойства пчелиной перги и противопоказания

Что же такое перга? Многие слышали это название, но не понимают, что же это за продукт, который в народе еще называют «пчелиным хлебом» или «хлебиной». Перга действительно напоминает ржаной хлеб с медом, она очень вкусная и полезная, содержит массу ценнейших биологически активных веществ.

Продукт образуется из цветочной пыльцы, которую пчелы приносят на лапках, укладывают в соты, а потом заливают медом. Взаимодействуя с медом и ферментами слюны без доступа воздуха, пыльца начинает бродить и образует молочную кислоту, которая является отличным консервантом и в дальнейшем препятствует развитию в бактерий и плесени.

Состав

Точный состав перги указать невозможно, потому что в каждом отдельном случае он отличается. Эта вариативность обусловлена тем, что пчелы каждый раз собирают пыльцу с разных растений, обладающих разными свойствами и составом. Поэтому мы будем говорить о тех компонентах, которые присутствуют в хлебине при любых условиях. Это:

  • 16 незаменимых и заменимых аминокислот
  • 13 жирных кислот, в том числе Омега-6 и Омега-3 (вещества, способствующие регенерации и омоложению клеток, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы)
  • витамины Е, С, К, P, B1, B2, B3, B6, D и провитамин А каротин (именно каротина и витамина Е в веществе больше всего)
  • ферменты
  • органические кислоты
  • макро- и микроэлементы: калий, магний, железо, фосфор, цинк, марганец, медь, хром, йод, кобальт и др.

Белков в перге меньше, чем в цветочной пыльце, зато пыльца очень часто становится причиной аллергии, а в перге пыльца, выдержавшая молочнокислое брожение, воспринимается организмом без проблем. Что касается насыщенности пчелиного хлеба витаминами, то в 100 граммах продукта некоторых витаминов больше суточной нормы человека в несколько раз. Если вы хотите принимать пергу в лечебных или профилактических целях, учитывайте этот факт и рассчитывайте дозу так, чтобы избежать гипервитаминоза и интоксикации организма.

Полезные свойства

В народной медицине перга используется веками, ее лечебные свойства проверены многократно, она одинаково полезна и безопасна и для мужчин, и для женщин, и для детей. Продукт укрепляет организм в целом, служит эффективным профилактическим и лекарственным средством при десятках заболеваний и болезненных состояний. Ее применяют при:

  • отравлениях, причем как пищевых, так и тех, причиной которых стали красители, лаки, другие токсические вещества, попавшие в органы дыхания или на кожу
  • сердечной недостаточности, тромбофлебите, варикозном расширении вен, проблемах с артериальным давлением, ишемической болезни сердца, атеросклерозе и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы
  • воспалительных и инфекционных болезнях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и энтероколитах, дисбактериозе и др.
  • простатите, аденоме, мужском бесплодии и других нарушениях функций мужских мочеполовых органов
  • анемии, лейкемии, малокровии
  • заболеваниях нервной и эндокринной систем
  • простудах, ангинах, ларингитах, бронхитах, гриппе, бронхиальной астме, туберкулезе и других заболеваниях дыхательной системы
  • экземе, псориазе, нейродермите, лишаях и др.
  • болезнях почек и женских репродуктивных органов.

Препараты из перги активно рекомендуют и применяют медики для улучшения кровообращения головного мозга и укрепления памяти, для борьбы с депрессией, апатией и синдромом хронической усталости. В  осенне-весенний период, когда иммунитет ослаблен, этот продукт поможет восстановить его гораздо лучше и быстрее, чем дорогие покупные препараты. Он поможет быстро восстанавливаться и легче переносить значительные физические и умственные нагрузки, а детям поможет нормализовать пищеварение и справиться с анорексией.

Для систематического использования перги в рационе прямыми показаниями являются: постинсультное или постинфарктное состояние; онкологические заболевания, особенно во время курса химиотерапии; резкое снижение иммунитета после тяжелой болезни; лечении от алкогольной или наркозависимости;  беременность и кормление грудью; профилактика старческих болезней головного мозга.

Уникальный состав вещества, которое подарили нам пчелы, позволяет комплексно воздействовать на все системы органов и одновременно оздоравливать их, поддерживать и укреплять. Оно восстанавливает микрофлору и слизистые ЖКТ, стимулирует выработку желчи, ускоряет выведение токсических и ядовитых веществ. Также регулярное употребление перги снижает количество плохого холестерина в организме, повышает уровень гемоглобина и активизирует перефирическое кровообращение, предотвращает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов, укрепляет сердечную мышцу, оказывает сосудорасширяющее воздействие.

Пчелиный хлеб не только укрепляет защитные силы организма, обладает противовирусной активностью, но и повышает его адаптогенность, приспосабливаемость к меняющимся внешним условиям.

Витамины и минералы создают такой уникальный комплекс, который позволяет увеличивать мышечную массу, одновременно снижая количество жировых отложений, а также дарит выносливость при повышенных физических нагрузках. Часто спортсмены, путешественники, альпинисты, люди, занятые тяжелым физическим трудом используют пергу в качестве средства, быстро восстанавливающего силы.

Широко используется этот продукт пчеловодства и в косметике. Это не удивительно, поскольку перга  быстро благотворно воздействует на клетки кожи, разглаживает морщины, освежает цвет лица, способствует повышенной выработке каллогенов, делающих кожу упругой и молодой.

Вред и противопоказания

Навредить перга не может, но вы можете навредить сами себе, употребляя ее в неумеренных количествах.  Главное при использовании продукта – это разумная мера. Если вы сами затрудняетесь определить, какое количество этого вещества будет для вас безвредно, обратитесь за консультацией к врачу. Избегать употребления перги необходимо в следующих случаях:

  • при аллергии на мед и продукты пчеловодства
  • при обострении инфекционных или онкологических болезней
  • при бессоннице, в перевозбужденном состоянии, при резком повышении давления.

Как принимать пчелиную пергу

Продукт обладает тонизирующим действием, поэтому и детям, и взрослым не стоит его принимать после 6 часов вечера, а если ребенок перевозбужден, то лучше дать ему пчелиный хлеб в обед или полдник.

Конечно, желательно перед приемом пчелопродукта посоветоваться с врачом, который подскажет, сколько его понадобится именно вам. Однако существуют средние показатели, которые станут для вас подсказкой.

Пергу  следует принимать 2-3 раза в день. Для взрослых дневная норма составляет  2 чайные ложки, для детей – не больше одной (или 70-90 мг на 1 кг массы).

Пергу кладите на язык и рассасывайте постепенно, не запивая. Как правило, профилактический или лечебный курс длится 20-30 дней, затем следует сделать перерыв 10 дней и повторить курс.

Для женщин, которые хотят использовать пергу в косметических целях, сообщаем: маски с пчелиным хлебом можно делать не чаще 2 раз в неделю.

svoystva-produktov.com

польза и вред для здоровья человека, противопоказания

Продукты пчеловодства применяются и для лечения, и для профилактики многих заболеваний. Перга — настоящий кладезь витаминов. Польза заключается и в том, что никогда не вызывает аллергии. Для производства 1 чайной ложки перги пчеле необходимо усердно работать 8 часов. Пчелы утрамбовывают цветочную пыльцу в соты и заливают ее медом. Перед этим они тщательно обрабатывают ее своими ферментами. За счет этого идет процесс молочнокислого брожения. После этого пыльца и превращается в пергу.

Особенности

Перга — это натуральный природный антибиотик. Она состоит из белков на треть. А остальная часть — это ферменты, витамины, микроэлементы и биологически активные вещества. Для удовлетворения суточной потребности человеческого организма в аминокислотах будет достаточно 30 – 40 г этого продукта.

Ее ценность и польза обусловлены тем, что она предназначена для вскармливания личинок. Стоить отметить и то, что она усваивается человеческим организмом на 100%.

Польза

Пчелиной пергой, как и медом, пользуются в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний. Регулярное ее употребление повышает иммунитет, укрепляет волосы и ногти, улучшает память. Большая польза в том, что она способствует омоложению всего организма.

Основные недуги, которые лечатся пчелиной пергой:

  • незаменима для пожилых людей, у которых наблюдается дефицит калия и магния;
  • прекрасное средство для лечения половых болезней у женщин и мужчин;
  • рекомендуется употреблять в период межсезонья, потому что прекрасно укрепляет иммунитет;
  • при заболеваниях крови, увеличивает гемоглобин;
  • полезна маленьким детям (даже грудным), которые страдают аллергией;
  • обладает омолаживающим эффектом;
  • помогает вылечить угревую сыпь.

Мед, в сочетании с пергой, способны повысить выносливость организма. Такое средство рекомендуется не только спортсменам, но и людям, деятельность которых связана с повышенными умственными способностями. При повышенной эмоциональности это тоже прекрасное средство.

Ее применение улучшает пищеварение, помогает избавиться от запоров, колитов, энтеритов. Также используется при лечении различных заболеваний кишечника, желудка и печени.

Противопоказания к применению и возможные опасности

Несмотря на большое количества полезных свойств, данный продукт пчеловодства имеет противопоказания:

  • непереносимость отдельных компонентов, аллергия на мед;
  • плохая свертываемость крови;
  • миома матки;
  • последние стадии онкологии;
  • сахарный диабет.

К противопоказаниям относится и употребление после 6 часов вечера. Процесс ее усвоения организмом долгий, что приведет к нарушению сна.

Вред организму может нанести и чрезмерное употребление. Нельзя ее употреблять в день больше 30 г для лечения. В качестве профилактики достаточно 10 г. Причем начинать употребление следует с небольшой дозы. Существует небольшой процент людей, у которых она может вызвать аллергию. Это необязательно люди, которые страдают аллергией на мед.

Применять данный продукт необходимо курсами. Частое и систематическое ее употребление может привести к гипервитаминозу.

Как применять

Достаточно употребление 1 г в сутки. Даже после такой дозы будет заметна ее польза. Для маленьких детей будет достаточно дозы в 0,5 г.

Принимать необходимо после еды. Минут 30 после этого желательно ничего не пить и не есть. Так она принесет максимум пользы организму. Действие будет заметно уже через полчаса – час.

Правильно употреблять пергу следует курсами по 3 – 4 недели с перерывом от 1 до 4 недель. Не следует увеличивать дозу, это может нанести вред.

Полезно вводить в свой рацион продукты различные продукты пчеловодства. Не ограничиваться только медом. Как известно, пчеловоды имеют крепкое здоровье, ясный ум и долголетие.

roypchel.ru

что это такое, польза и вред продукта, как его принимать и какие он имеет противопоказания

Существует тысяча книг и миллионы статей, рассказывающих про пользу и вред мёда, сот и прополиса, тогда как пчелиная перга незаслуженно игнорируется. Многие даже не слышали об этом продукте, хотя он и имеет весьма говорящее название: пчелиный хлеб. Уникальные свойства перги высоко ценили в древности: её считали одним из наиболее действенных лекарств от множества болезней, включая патологии репродуктивной системы у женщин.

Так что же это такое — пчелиная перга? Польза и вред, как принимать этот продукт и какие он имеет противопоказания вы сможете узнать, прочитав эту статью.

Содержание материала

Что называют пчелиной пергой?

Пчелиный хлеб является законсервированной цветочной пыльцой. К сожалению, пчелиная обножка имеет очень маленький срок хранения, и насекомые вынуждены запасать её в изменённом виде.

Для консервации пчёлы закладывают некоторое количество пыльцы в специальные соты с повышенным содержанием минеральных веществ, после чего заливают обножку нектаром и специальным ферментом, который впоследствии вызывает брожение. Оно происходит благодаря наличию молочнокислых бактерий и обогащает конечный продукт молочной кислотой, что делает его ещё более питательным.

Перга считается одним из наиболее питательных продуктов, наряду с пчелиной пыльцой. Именно её насекомые используют для вскармливания и ускорения роста личинок.

Польза перги пчелиной

Для производства одну столовую ложку этого продукта, пчеле необходимо целый месяц собирать цветочную пыльцу. Благодаря такой работе пчелиный хлеб обладает множеством полезных свойств и при регулярном приёме способна улучшить состояние здоровья.

Также рекомендуем прочитать:

Так какими же полезными свойствами обладает перга?

  1. Общеукрепляющее. Пчелиный хлеб весьма уважают спортсмены, поскольку было установлено, что он помогает организму быстрее восстанавливаться после тренировок. Также это свойство можно использовать при наличии различных заболеваний или после перенесения травм и операций.
  2. Антимикробное действие пчелиного хлеба позволяет замедлить или и вовсе остановить течение инфекционных заболеваний.
  3. При наличии воспалений перга может облегчить состояние больного, поскольку она способствует рассасыванию разного рода воспалительных процессов и опухолей.
  4. Перга укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с вирусными заболеваниями.
  5. Облегчает дефекацию: нормализует стул и регулирует его.
  6. Полезные свойства продукта используются в косметике для улучшения состояния кожи.
  7. Улучшает работу нервной, репродуктивной, эндокринной и пищеварительной систем.

Благодаря наличию этих полезных свойств, пергу применяют при лечении анемии, синусита и инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей.

Польза перги для женщин

Перга обладает множеством полезных свойств, которые благотворно действуют на женское здоровье:

  • Так как женщины по своей природе более эмоциональны, чем мужчины, то функция защиты от стресса просто необходима. Перга является своеобразным регулятором, который способен привести нервную систему в нормальное состояние.
  • Перга в гинекологии используется как природная альтернатива препаратам, содержащим гормоны.
  • Пчелиный хлеб крайне рекомендуется к приёму во время протекания менструации, поскольку он способен снимать болевой синдром и устранять процессы воспаления.
  • Продукт восстанавливает нарушенный обмен веществ и регулирует работу эндокринной системы, что облегчает синдромы пмс.
  • Продукт при длительном применении способен решить проблему бесплодия.
  • С пергой не страшен кандидоз, ведь молочная кислота в ней приостанавливает развитие этого грибка в крови. Это позволяет уменьшить риск проявления различных половых инфекций.
  • Женское здоровье нуждается в особенной поддержке во время беременности, поэтому будущим мамам рекомендуют принимать переработанную пыльцу во время вынашивания. Перед началом курса необходима консультация врача, чтобы избежать возникновения индивидуальных аллергических реакций.
  • В послеродовом периоде перга способна помочь восстановить женский организм.
  • При применении в период кормления пчелиный хлеб поможет химически обогатить грудное молоко, улучшить качество и увеличить количество.
  • Продукт богат витамином Е, полезным как малышу, так и маме. Особенно важно, что у детей этот витамин препятствует развитию малокровия.
  • Пчелиный хлеб применяют при изготовлении косметики. Из него делают маски и крема, которые способны в быстрые сроки омолодить и подтянуть кожу.

Противопоказания к применению

При наличии каких-либо аллергических реакций принимать продукт крайне не рекомендуется. Перга считается одним из наиболее сильных продуктов-аллергенов, и её использование аллергиком способно привести к анафилактическому шоку. Особенно стоит быть осторожными тем, у кого имеется ярко выраженная аллергическая реакция на цветочную пыльцу.

Для определения наличия аллергии можно провести несложный тест. Необходимо положить гранулу перги на язык и подождать некоторое время. В том случае, если начинают проявляться симптомы аллергии (кашель, слезоточивость, сыпи и прочее), пергу применять крайне не рекомендуется.

Людям, находящимся в острой стадии любого заболевания, лучше сначала проконсультироваться со своим лечащим врачом, а уж потом принимать продукт.

Способы применения

Так как же необходимо принимать это лекарство, чтобы получить максимум её полезных свойств и не навредить организму?

Прежде всего, следует учитывать, что при долгом хранении и любой обработке пчелиный хлеб теряет изрядную долю своих полезных свойств. Поэтому главной рекомендацией считается приём продукта в чистом виде.

Пергу помещают под язык до полного рассасывания. Грызть её не рекомендуется, ведь чем дольше продукт находится во рту, тем лучше он подействует. Принимать пергу лучше перед едой два или три раза в день, но не позже семи часов вечера, поскольку продукт обладает ярко выраженным тонизирующим свойством. Либо можносмешивать ее с медом.

Дозировка перги является индивидуальной и зависит от нескольких факторов:

  • Вес человека;
  • Его возраст;
  • Наличие заболеваний;
  • Стадия и фаза заболевания;
  • Желаемый результат от приёма продукта.

В день можно применять 5–10 грамм пчелиного хлеба. Курс профилактического приёма составляет тридцать дней, после чего следует месячный перерыв, а затем вновь тридцать дней принимать пергу. Для защиты организмы и его укрепления достаточно трёх или четырёх курсов в год.

Детям старше шести лет не желательно давать более 1,5 грамма продукта в день, детям младше шести — не более 0,5 грамма. Перед кормлением ребёнка пчелиным хлебом желательно получить консультацию детского педиатра.

Перга является даром природы, который способен при регулярном приёме не только оздоровить организм, но и поднять настроение и избавить от депрессии.

Все эти её свойства делают пчелиный хлеб незаменимым в условиях сегодняшней жизни.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

lublumed.ru

Пчелиная перга польза и вред

Перга – это кладезь полезных и жизненно важных веществ для организма человека и животного. Производят её трудолюбивые пчёлы из цветочной пыльцы. Иначе пергу ещё называют пыльца-обножка и не случайно. Пчёлы собирают её с самых разных цветков растений и складывают в корзиночки на задних ножках. Возвращаясь в улей, каждая пчела старательно вытряхивает пыльцу в соты, утрамбовывает и обязательно заливает мёдом.

Дальше в действие вступают химические реакции, которые через некоторое время и создают пергу. Пчеловоды называют её ещё «пчелиным хлебом». Матка питается пергой и благодаря этому вырабатывает молочко, которое служит кормом для нового потомства в улье.

[contents]

Состав

По составу пчелиная перга неоднородна. Не сетуйте, если у двух продавцов обнаружите разный состав. Это не шарлатанство или обман, а природный фактор. Дело в том, что пчёлы собирают пыльцу-обножку с разных цветков. В каждой местности растения отличаются и пыльца, собранная с них, будет иметь переменный состав, а значит и итог будет разным.

Однако в большинстве своём продукт состоит из важных для жизнедеятельности человека витаминов, аминокислот, жирных кислот, микроэлементов, жиров, белков и углеводов. Многообразие компонентов очень полезно для нормального функционирования человеческого организма.

Витамины

В состав перги входит большое количество витаминов. Мы остановимся на самых известных.

  • Витамин Е – природный антиоксидант, способствует заживлению ран. Клетки кожи стареют медленнее. Для этого поддерживается достаточный баланс увлажненности.
  • Витамин С – самый известный в борьбе с вирусными заболеваниями, поддерживающий и укрепляющий иммунитет.
  • Витамин D позволяет замедлить рост и размножение раковых клеток, участвует в формировании костной ткани, необходим детям с первых дней жизни.
  • Витамин Р помогает нормализовать кровяное давление, сделать ритмы сердца спокойными и уравновешенными.
  • Витамины группы В являются незаменимыми помощниками в улучшении пищеварения, мозговой активности и нервной системы.

Микроэлементы

Микроэлементы входят в витаминные комплексы, которые продаются в аптеках, для укрепления иммунитета. От этого особенно ценной становится перга, потому что содержит эти вещества практически в чистом виде, произведенные в природе и бережно «законсервированные» пчёлами.

Калий, Магний, Железо, Медь – неполный перечень микроэлементов, которые улучшают самочувствие. Снижают риск аллергии, укрепляют кости, улучшают обмен веществ, влияют на уровень гемоглобина в крови, участвуют в выработке «гормонов счастья». Йод поддерживает щитовидную железу в рабочем состоянии и помогает избавиться от дефицита. Пчелиная перга содержит в себе полезные вещества именно в той пропорции и дозировке, которых чаще всего не хватает организму. Это природный витаминный комплекс.

Польза перги

Богатый состав и правильная концентрация полезных веществ делает её неоценимой. В чём же заключается её благоприятное воздействие на человека?

  • Укрепляет иммунитет. Можно долго говорить о том, как полезно укреплять иммунитет, и какими способами это делать. Многие из них могут оказаться дорогими или не доступными по иным причинам. Перга при таких обстоятельствах может стать хорошим помощником. Благодаря активным вещества и группе витаминов С и В она способствует укреплению и поддержанию иммунитета. Перга не является скорой помощью при простуде или гриппе. А вот при регулярном использовании может защитит от этих сезонных неприятностей.
  • Омолаживает организм. Витамины D, Е и К, которые содержатся в перге, обеспечивают кожу волосы и ногти достаточным количеством питательных веществ. Способствует своевременному увлажнению кожи и выработке коллагенов. Важные биологически процессы происходят циклично и без сбоев, соответственно организм меньше изнашивается. Всё это способствует замедлению старения клеток.
  • Активизирует умственную деятельность. Снижение активности, общая усталость, утомляемость, низкая концентрация внимания, ухудшение памяти – эти признаки могут значительно снизить активность вашего мозга. В состав пчелиной перги входят очень важные для нормального развития человека Омега-жирные кислоты. Именно они отвечают за мозговую деятельность. Нехватка этих веществ провоцирует умственную отсталость и раннее старение мозга. Это касается и школьников при высоком уровне учебной нагрузки, и людей старшего поколения, у которых часто в этом возрасте понижен уровень интеллектуальной нагрузки.
  • Предотвращает заболевания желудочно-кишечного тракта. Это становится возможным благодаря ферментам, которые также входят в состав перги. Её употребление снизит риск появления гастрита и язвы. Поможет решить проблему дисбактериоза, диареи. Благодаря содержанию витамина К, нейтрализующего яды, может избавить от отравлений, вызванных некачественной пищей.
  • Реабилитация онкобольных. Химиотерапия и другие виды лечения при данном заболевании поражают не только больные клетки, но, к сожалению, оказывают негативное влияние и на здоровые. Для того, чтобы поддерживать организм и помогать ему справляться с перенесенными процедурами, можно употреблять пергу. Однако здесь лучше положиться на мнение специалиста.

Перга оказывает благоприятное воздействие на каждую клетку человеческого организма.

Противопоказания и вред

Несмотря на внушительное количество показаний к применению, есть и противопоказания. Они в большинстве своём основаны на тяжёлых стадиях тех или иных заболеваний.

  • Так, посоветоваться с врачом необходимо, если у женщины диагностирована миома матки.
  • При онкологических заболеваниях не стоит самостоятельно принимать решение об употреблении пчелиного продукта.
  • Базедова болезнь является явным противопоказанием к употреблению перги.
  • Если вы испытываете серьёзные проблемы со свертываемостью крови, то продукт также не стоит употреблять без разрешения врача.
  • Кроме этого бывает проявление аллергических реакций. Пчелиный продукт очень насыщен, непереносимость может проявиться на любой компонент.

Как принимать пергу

Издавна известно, что пчёлы производят не просто лакомство. Продукты их жизнедеятельности являются лекарственными. А это значит, что принести пользу человеку, употребляя продукт, можно только соблюдая установленную дозировку. К сожалению, однозначных ответов здесь нет. В разных источниках по-своему трактуется «правильная дозировка». Приведём лишь одну из них.

Взрослым и детям «пчелиный хлеб» употреблять можно в разных дозировках. Детская норма – 70-100 мг на килограмм веса. Взрослым — 30 г/сутки. Для ощутимого эффекта курс приёма может длиться от двух до четырёх недель. Важно делать перерыв (например, в один сезон).

В чистом виде употреблять пергу советует народная медицина, рассасывая до полного растворения. Рекомендовано употреблять за 30-40 минут до еды.

Смешивая с медом, можно дать её ребёнку. Ему будет проще и безопаснее употребить этот продукт, т.к. на вкус перга специфична. К тому же при смешивании её с мёдом усвоение происходит значительно быстрее, а также усиливает эффект при воздействии на конкретные заболевания.

Как хранить пергу в домашних условиях

Хранение в домашних условиях возможно в мёде или в сушёном виде в сотах и без.

В мёде важно не перегревать продукт. Чем выше температура хранения тем меньше полезных свойств она содержит. Холодильник или погреб – оптимальные варианты.

Перга в сотах может пересохнуть и стать жёсткой и не такой вкусной. К тому же она легко впитывает влагу, поэтому соблюдайте баланс между сухостью и влагой.

Пчелиная перга поможет укрепить иммунитет и поддерживать нормальную жизнедеятельность ваших клеток только при правильном её употреблении.

Перед употреблением рекомендую проконсультироваться со специалистом, который наблюдает за вашим здоровьем.

healthelements.ru

Перга и пыльца польза для питания спортсменов и вред

Правильное питание спортсменов — это одна из важнейших составляющих их успеха (плюс четкая организация тренировочного процесса и полноценный отдых). Продукты должны поступать в организм таким образом, чтобы было достаточно для его полноценного роста и развития.

Употребление перги и пыльцы, прочих продуктов пчеловодства особенно касается людей, которые профессионально занимаются велоспортом, плаванием, бегом. Как вы уже знаете, пыльца и перга – это очень активные субстанции, обладающее мощными иммуностимулирующими, биостимулирующими свойствами.

И в данной статье я хочу рассказать вам о том, как эти продукты могут дополнить ваш рацион и какую пользу они принесут. И, конечно, дополню эту информацию тем, какой вред могут нанести вышеперечисленные продукты непосредственно на организм спортсменов.

Данные пчелопродукты содержат в себе протеины, углеводы, аминокислоты, ферменты и другие активные вещества. Аминокислотный состав довольно хорошо сбалансирован. Перга способна быстро усваиваться человеческим организмом, таким образом мы получаем с нее все полезные вещества.

Особая польза перги и пыльцы:

  • повышают жизненный тонус;
  • активизируют физические силы;
  • повышают выносливость и время тренировок;
  • укрепляют организм;
  • повышают количество эритроцитов в крови, за счет чего улучшается снабжение тканей организма кислородом.

Через некое время приема этих продуктов вы увидите, что работоспособность повысилась, а усталость стала отходить на второй план.

Как влияет пыльца и перга на спортсменов

1. Как вы знаете, во время тренировок спортсмены сильно напрягают сердечную мышцу. Так вот продукты пчеловодства укрепят ее и восстановят ее функции. В тоже время у вас улучшится обмен веществ, а это очень важно для людей, которые имеет сильные физические нагрузки.

2. А еще, принимая пергу и пыльцы, вы избавитесь от токсинов и шлаков, тем самым у вас нормализуется работа желудочно — кишечного тракта. И, конечно, они повысят ваш иммунитет, вы будете менее склонны к заболеваниям.

3. Спортсмены иногда подвергаются перелому костей. В перге имеются стерины, которые нужны для выработки гормона. Он в свою очередь отвечает за крепкость костей. Еще перга состоит из большого количества кальция, который формирует и укрепляет костную ткань.

4. Перга и пыльца обладают ярко выраженными анаболическими действиями, поскольку они – источники белка. Пыльца в своем составе имеет фермент, который стимулирует рост. То есть добавляя ее в рацион питания, спортсмены ускоряют рост мышц, делая их больше и крепче.

5. Если вы предпочитаете силовые виды спорта, где важна скорость реакции и особое внимание обращается на углеводный баланс, рекомендуется принимать пергу в чистом виде (без меда и прочих пчелиных продуктов). Доза зависит от индивидуальных особенностей организма, но специалисты твердят, что лучше принимать 0,5 грамм на 1 кг веса спортсмена.

6. Перга и пыльца помогут и тем, кто хочет нарастить мышечную массу. Это благодаря тому, что в состав этих пчелопродуктов входит глутаминовая кислота, а именно она способна обеспечить наиболее оптимальную скорость роста.

Но если вы заинтересованы в похудении и занимаетесь фитнесом, то также можете использовать пергу. В данном случае она улучшит метаболизм.

Читайте Как похудеть с помощью меда

Вред перги и пыльцы

Временами перга с пыльцой повышают аппетит, поэтому тем, кто худеет и не обладает самоконтролем рекомендуется потреблять эти продукты в разумных количествах и в тоже время необходимо следить за самочувствием. Иногда данные пчелиные продукты вызывают сильнейшую тягу к калорийной пище, так что будьте терпимы.

Необходимо принимать во внимание тот факт, что перга и пыльца обладают анаболическими свойствами. И это свойство распространяется на весь организм, поэтому если в нем есть то, чему расти не нужно, то откажитесь от приема данных продуктов. Это особенно касается тех людей, которые имеет онкологические заболевания.

Еще у вас может быть индивидуальная непереносимость к перге или пыльце. Свидетельством этого могут быть различные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта: вздутие живота, диарея, несварение и др.

Пыльца и перга для питания, рецепты

Рецепт 1: тонизирующее и общеукрепляющее средство. Еще для нормализации сердечно-сосудистой и мышечной системы, увеличения максимального потребление кислорода и улучшения показателей гемоглобина с эритроцитами.

Необходимые ингредиенты: 50 грамм пчелиной пыльцы и 250 грамм незасахаренного меда. Переместите пчелиные продукты в стеклянную банку и тщательно размешиваете их. После дайте настояться полученной смеси 5 дней в темном прохладном помещении.

Применение: 1 ст.л. (разводите в воде и даете постоять 2-3 часа) трижды в день за 30 минут до еды.

Рецепт 2: для общего обогащения организма. Берете 1 ч.л. пыльцы и принимаете за 30 минут до еды трижды в день. Можете комбинировать данный продукт с медом, водой, йогуртом, или же маточным молоком. Глотать пыльцу не рекомендуется, лучше ее рассасывать под языком.

Рецепт 3: для насыщения организма. Нужно принимать с самого утра натощак по 7 гранул (пчелиных ячеек) за 30 минут до приема пищи. Хорошенько рассасывайте их во рту, пока они полностью не растворятся. Запивать ничем не нужно.

Курс приема – месяц, после сделайте паузу на 2 недели. Если у вас интенсивные тренировки, то паузу можете не делать. Для особо сильного анаболического эффекта специалисты рекомендуют принимать пергу вместе с гомогенатом трутневых личинок.

receptymeda.ru

Пчелиная перга польза и вред как принимать | Польза и вред

» Польза и вред

Пчелиная перга

Польза и опасности пчелиной перги

Такие продукты пчеловодства, как маточное молочко и пчелиная перга народная медицина считает чуть ли не панацеей, способной излечить любые недуги. К сожалению, панацея относится к сущностям того-же рода, что машина времени и вечный двигатель, и употребление пчелиной перги может принести для организма как пользу, так и вред.

Что такое пчелиная перга?

За громким словосочетанием пчелиная перга кроется ни что иное, как пыльца, которую пчелы отложили для кормления личинок. Свежесобранную пыльцу пчелы смачивают слюной, скатывают в гранулы и запечатывают в соты. Под влиянием слюны, микрофлоры, повышенной температуры и влажности в улье пыльца перепревает , превращаясь собственно в пчелиную пергу – комки сладковатого вкуса с легким цветочным ароматом.

В чем ценность пчелиной перги?

Ценность пчелиной перги, в первую очередь, обусловлена ее предназначением для выкармливания интенсивно растущих личинок пчел. Поэтому в ней содержится большое количество магния, калия и других микроэлементов, практически все витамины и незаменимые кислоты. Особенно много в этом продукте витамина К, жизненно важного для нормальной сворачиваем ости крови.Кроме того, в пчелиной перге достаточно много пробиотической микрофлоры – лактобактерий, необходимых для нормального пищеварения.

Как пчелиную пергу применяют в народной медицине?

Прежде всего, народная медицина предписывает употреблять пчелиную пергу как иммуномодулятор -- при простудных заболеваниях и выздоровлении после тяжелых болезней.Весьма любят знахари назначать этот продукт при близорукости и утомлении глаз – из-за высокого содержания в пчелиной перге витамина А.Кроме того, по некоторым данным, пчелиная перга, обладает мочегонными и желчегонными свойствами. За счет мочегонного действия пчелиная перга дает положительный эффект при лечении гипертонии.Народные целители пчелиную пергу назначают при гипертонии, недугах ЖКТ, гастритах, атеросклерозе, варикозном расширении вен, ишемии, стенокардии.При всех этих заболеваниях этот продукт советуют принимать курсами – ежедневно в течение одной недели, а затем делать перерыв в три месяца.Спору нет, при любой болезни, да и просто в состоянии стресса, общеукрепляющие средства, одним из которых, по сути и является пчелиная перга, достаточно полезны, хотя и не могут использоваться как основное, а тем более единственное лекарство.

В чем опасность пчелиной перги?

Несмотря на свое общеукрепляющее действие, пчелиную пергу нужно употреблять достаточно осторожно. Проблема в том, что ферментированная цветочная пыльца – это достаточно сильный аллерген.Вообще все продукты пчеловодства содержат большое количество аллергенов. В пчелиной перге дополнительно присутствуют аллергены цветочной пыльцы, которые у некоторых людей вызывают сезонные аллергии.Поэтому, при избыточном употреблении переработанной пыльцы возможны аллергические реакции (крапивница ) ─ покраснение кожи, зуд, высыпания на коже. Известны и случаи развития отека Квинке и даже анафилактического шока при употреблении этого продукта пчеловодства.

Поэтому, особенно в первый раз, употребляя в пищу данный продукт, нужно ограничится несколькими зернышками и посмотреть на свое самочувствие. Такие симптомы как жжение во рту, покраснение слизистых покровов и их отечность должны вызвать беспокойство.

Кроме того, содержание витаминов в пчелиной перге зависит от многих факторов, поэтому систематическое употребление пчелиной перги может вызвать гипервитаминоз.

Почему пчелиная перга стала популярной?

Тем не менее, пчелиная перга остается одним из наиболее популярных продуктов апитерапии. Причины увлечения этим снадобьем достаточно просты. В семидесятые годы прошлого века, когда пчелиная перга вошла в фармакопею народных целителей, было непросто купить качественные поливитаминные комплексы и иммуномодуляторы, а пчелиная перга их с успехом заменяла.

Тесты

Польза и вред пчелиной перги

Продукты пчеловодства применяются и для лечения, и для профилактики многих заболеваний. Перга — настоящий кладезь витаминов. Польза заключается и в том, что никогда не вызывает аллергии. Для производства 1 чайной ложки перги пчеле необходимо усердно работать 8 часов. Пчелы утрамбовывают цветочную пыльцу в соты и заливают ее медом. Перед этим они тщательно обрабатывают ее своими ферментами. За счет этого идет процесс молочнокислого брожения. После этого пыльца и превращается в пергу.

Особенности

Перга — это натуральный природный антибиотик. Она состоит из белков на треть. А остальная часть — это ферменты, витамины, микроэлементы и биологически активные вещества. Для удовлетворения суточной потребности человеческого организма в аминокислотах будет достаточно 30 – 40 г этого продукта.

Ее ценность и польза обусловлены тем, что она предназначена для вскармливания личинок. Стоить отметить и то, что она усваивается человеческим организмом на 100%.

Польза

Пчелиной пергой, как и медом, пользуются в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний. Регулярное ее употребление повышает иммунитет, укрепляет волосы и ногти, улучшает память. Большая польза в том, что она способствует омоложению всего организма.

Основные недуги, которые лечатся пчелиной пергой:

  • незаменима для пожилых людей, у которых наблюдается дефицит калия и магния;
  • прекрасное средство для лечения половых болезней у женщин и мужчин;
  • рекомендуется употреблять в период межсезонья, потому что прекрасно укрепляет иммунитет;
  • при заболеваниях крови, увеличивает гемоглобин;
  • полезна маленьким детям (даже грудным), которые страдают аллергией;
  • обладает омолаживающим эффектом;
  • помогает вылечить угревую сыпь.

Мед, в сочетании с пергой, способны повысить выносливость организма. Такое средство рекомендуется не только спортсменам, но и людям, деятельность которых связана с повышенными умственными способностями. При повышенной эмоциональности это тоже прекрасное средство.

Ее применение улучшает пищеварение, помогает избавиться от запоров, колитов, энтеритов. Также используется при лечении различных заболеваний кишечника, желудка и печени.

Противопоказания к применению и возможные опасности

Несмотря на большое количества полезных свойств, данный продукт пчеловодства имеет противопоказания:

  • непереносимость отдельных компонентов, аллергия на мед;
  • плохая свертываемость крови;
  • миома матки;
  • последние стадии онкологии;
  • сахарный диабет.

К противопоказаниям относится и употребление после 6 часов вечера. Процесс ее усвоения организмом долгий, что приведет к нарушению сна.

Вред организму может нанести и чрезмерное употребление. Нельзя ее употреблять в день больше 30 г для лечения. В качестве профилактики достаточно 10 г. Причем начинать употребление следует с небольшой дозы. Существует небольшой процент людей, у которых она может вызвать аллергию. Это необязательно люди, которые страдают аллергией на мед.

Применять данный продукт необходимо курсами. Частое и систематическое ее употребление может привести к гипервитаминозу.

Как применять

Достаточно употребление 1 г в сутки. Даже после такой дозы будет заметна ее польза. Для маленьких детей будет достаточно дозы в 0,5 г.

Принимать необходимо после еды. Минут 30 после этого желательно ничего не пить и не есть. Так она принесет максимум пользы организму. Действие будет заметно уже через полчаса – час.

Правильно употреблять пергу следует курсами по 3 – 4 недели с перерывом от 1 до 4 недель. Не следует увеличивать дозу, это может нанести вред.

Полезно вводить в свой рацион продукты различные продукты пчеловодства. Не ограничиваться только медом. Как известно, пчеловоды имеют крепкое здоровье, ясный ум и долголетие.

Следите за кормом в ульях. Запасы всегда должны быть. Намажьте 200 г меда на пленку и дайте подкормку пчелам. Повторяйте каждые 8-10 дней. Читайте про весенние работы.

  • Занимаемся селекцией. Выводим маток. Сильные семьи, которые дали хороший медосбор не трогаем. Нет ничего страшного, если силу они наберут только к еловому взятку.

  • Займитесь чисткой доньев. Здоровье развитие семей поможет вам в хорошем медосборе. В некоторых ульях проще заменить поддоны. Сильные загрязнения отмываются горячим щелоком.

  • Выставка ульев. Когда начнут цвести медоносы. то радиус облета будет еще небольшой. Выберете подходящее место с хорошим микроклиматом. Читайте подробнее про место выбора.

    Польза перги

    Определение

    Пчелиные личинки нуждаются в корме, но обычная пчелиная еда им не подходит. Перга – это как раз то самое «детское» питание для пчёл. Ранее оно было слабо изучено, но позже исследователи обратили внимание, что личинка вырастает за считанные дни в десятки, а то и сотни раз. После этого пчелиную пергу стали тщательно исследовать: что же такое содержится в этом корме, что позволяет так стремительно развиваться зародышу. Встал вопрос: а можно ли употреблять её человеку? Поможет ли перга пчелиная детям развиваться быстро и полноценно? И, собственно, выделяется ли это вещество среди других продуктов пчеловодства?

    Исследования закончились (а на самом деле они продолжаются) тем, что, действительно, нашли вещество, неимоверно полезное для детей. В наше время оно активно применяется, является компонентом многих лекарственных препаратов. Также применяют пергу в натуральном очищенном виде. Многие ученые склоняются к тому, что за такими веществами будущее медицины. Кроме того, нашли применение веществу и в косметологии: питательные свойства позволяют оставаться коже молодой и красивой долгое время.

    По сути, перга является смесью мёда с цветочной пыльцой, но это определение дано очень неточно, так как сюда нужно добавить множество нюансов. Ведь эта смесь получается не мгновенно, а как бы бродит, настаивается. Разумеется, человек использует уже готовое вещество, которое не нуждается в дополнительной обработке.

    Медицинское действие

    Когда обсуждаются польза и вред перги, в первую очередь медики обращают внимание на то, что это вещество является, пожалуй, самым мощным природным адаптогеном, то есть стимулирует организм таким образом, что он получает максимальную сопротивляемость к веществам биологической и химической природы. Можно сказать и так: стремительно усиливает иммунитет. Но при этом нужно учитывать, что имеются противопоказания.

    Также перга усиливает анаболизм, является его прямым стимулятором. Анаболизм – это совокупность процессов, в результате которых происходит образование живых тканей: мышц, кожи и др. Решающую роль она играет для анаболизма детей и подростков, которым необходимо стабильное и полное развитие всех систем жизнедеятельности. Сюда же можно отнести беременных женщин, плоду которых необходим полноценный рост.

    Иногда неверно говорят, что пчелиная перга не обладает сверхъестественными качествами, и всё, что лечится пергой, то лечится и медом. Это неверно, так как действие их различается очень сильно. Мёд укрепляет иммунитет и лечит кожные болезни, но никак не стимулирует рост и развитие клеток. Хотя в грубом приближении у этих двух веществ одна природа.

    Польза перги

    В первую очередь, помогает при расстройствах пищеварения. Самые малые регулярные дозы вещества стимулируют работу кишечника. Потому из перги изготавливают такое большое количество препаратов для лечения гастрита и заболеваний пищеварительного тракта. Перга помогает при запорах. Особенно будет полезна людям, часто употребляющим вредную пищу: жареные пирожки, пирожные и пр.

    Пчелиная перга очень полезна, но принимать её стоит не во всех ситуациях

    Подходит перга и спортсменам. Быстро восстанавливает физические силы после тяжелых нагрузок, соревнований и пр. Некоторые популярные препараты спортивного питания основаны на перге. Кроме того, очень важно, что данное вещество увеличивает скорость реакции, а также помогает восстановиться после стресса. Спортсменам подходит идеально. Плюс ко всему не содержит веществ, которые могут быть приняты за допинги.

    Использование человеком перги на этом не заканчивается. Отмечают, что она содержит целый ряд витаминов различных групп, а также набор аминокислот. Помогает в наращивании мышц, а также может использоваться вместо поливитаминов. Только эта помощь – полностью естественная, без вмешательства человека в структуру продукта.

    Противопоказания

    Как ясно, пчелиная перга очень полезна, но принимать её стоит не во всех ситуациях. Например, при онкологических заболеваниях, так как анаболические способности вещества тут ни к чему. Опухоль может увеличиться, а боль усилиться. Кроме того, не советуют принимать вещество одновременно с другими анаболиками. Это относится к спортсменам, действие может усилиться до такой степени, что окажет негативное воздействие на сердечную систему.

    Также не рекомендуется перга тем, у кого Базедова болезнь или проблемы с щитовидной железой (чаще это относится к женщинам). Девушкам иногда принимать пергу не рекомендуется, так как она повышает аппетит и мешает диете. Возможны аллергические реакции, так что нужно быть осторожными людям, у которых аллергия на пыльцу.

    Редко, но иногда случается непереносимость продукта. Организм отторгает вещество, наблюдается вздутие живота, расстройство желудка, рвота и другие неприятные симптомы. Но это случается крайне редко. В целом перга безопасна.

  • Источники: http://zdravoe.com/89/p1344/, http://roypchel.ru/perga/polza-i-vred.html, http://medovoemesto.ru/pcheloprodukty/perga/polza-i-vred.html

    Комментариев пока нет!

    sovetujutmediki.ru


    Смотрите также