С Новым годом и с Рождеством вас, друзья!А вы делали рождественскую кутью?Помню, в детстве она мне казалась чем-то очень загадочным, непонятно из чего сделанным...Еще бы! Нынче мы едим вареную пшеницу лишь символически.Но кроме символа пшеничное зерно - это зерно и есть, полезное и вкусное.Отличная добавка в хлеб!
Замочите зерна пшеницы в холодной воде на ночь, слейте воду, снова залейте холодной водой и варите на небольшом огне до готовности, 1,5-2 часа. Зерна должны стать мягкими.Для рождественской кутьи отваренные зерна пшеницы заправляют медом и смешивают с распаренным изюмом. В качестве добавки в хлеб нужны вареные зерна без ничего, как они есть.
Тесто:200 г освеженной пшеничной закваски 100% влажности на муке 1-го или высшего сорта300 г пшеничной муки 1-го или высшего сорта70 г пшеничной цельнозерновой муки1-2 ст.л. пшеничных отрубей200 г воды30 г растительного масла без запаха10 г соли1 ст.л. меда
Поскольку моя пшеничная закваска совсем молоденькая, созрела в аккурат к Новому году (вот я была в восторге от своего "умения" планировать и предвидеть результаты своих действий, да-да :)), я добавила в тесто 1 ч.л. сухих мгновенных дрожжей. Для зрелой закваски это не нужно, она достаточно быстро поднимет тесто сама.
Дрожжевое тесто мне замешивала трудяжка-хлебопечка. 3-4 ст.л. вареных пшеничных зерен я всыпала за 5 минут до окончания замеса, чтобы они не размололись в кашу. Можно вмешать их вручную, особенно если печь хлеб в духовке. Я же и пекла в хлебопечке, 1 час на программе Выпечка.
Хлеб изумительный! У него нежный и богатый хлебный аромат. Тут, конечно, во многом свежая закваска постаралась, но и пшеничные зерна сыграли добрую роль. Цельнозерноваая мука, отруби и пшеничное зерно... красота, кто понимает!
Есть одна особенность, которую нужно непременно учитывать, особенно при выпечке в духовке. Внутри мякиша зерна пшеницы остаются мягкими и на вкус напоминают орешки. А вот в корке они теряют влагу и становятся слишком твердыми. Лучше формовать хлеб так, чтобы во внешнем слое их было поменьше. Для выпечки в духовке я бы рекомендовала 40-50 минут при 190-200 С, первые 10-15 минут с паром.В хлебопечке по этой же причине лучше выбрать светлую корочку. На фото видно, что верхняя корочка тоненькая, зато зерна в ней не пересохли.
Вкусного вам хлеба в Новом году!
fantastic-baker.livejournal.com
Хлеб с цельными зернами
Если вы найдете все составляющие этого хлеба, он получится достаточно полезным.
На буханку 750 г потребуется:
300 мл воды
2 ст.л. рапсового масла
2 ст.л. меда
1,5 ч.л. соли
240 г обойной муки
240 г ржаной муки
2 ч.л. сухих дрожжей
25 г семян подсолнечника
25 г маковых зерен
75 г черного льна
На буханку 1 кг:
405 мл воды
2,5 ст.л. рапсового масла
2,5 ст.л. меда
2 ч.л. соли
330 г обойной муки
330 г ржаной муки
2,5 ч.л. сухих дрожжей
30 г семян подсолнечника
20 г маковых зерен
100 г черного льна
На буханку 1,5 кг:
540 мл воды
3,5 ст.л. рапсового масла
3,5 ст.л. меда
3 ч.л. соли
435 г обойной муки
435 г ржаной муки
3,5 ч.л. сухих дрожжей
45 г семян подсолнечника
30 г маковых зерен
135 г черного льна
Приготовление хлеба
Все ингредиенты закладываем согласно инструкции хлебопечки.
В Moulinex 573905 выпекаем этот хлеб на режиме №8. Зерна добавляем по сигналу хлебопечки.
Время приготовления хлеба с цельными зернами: 3 ч 45 мин. 3 ч 50 мин. 3 ч 55 мин. соответственно.
kulinyamka.ru
Простой Рецепт хлеба с кукурузными зернами пошагово с фото
Простой рецепт хлеба с кукурузными зернами пошагово с фото.
Рецепт приготовления хлеба из кукурузной муки с кукурузными зернами.
Этот необычный воздушный хлеб черпают из формы ложкой и подают.
Количество порций: 6
Национальная кухня: Американская кухня
Тип блюда: Выпечка, Хлеб
Сложность рецепта: Простой рецепт
Время подготовки: 18 минут
Время приготовления: 1 ч 10 мин
Количество порций: 6 порций
Количество калории: 274 килокалорий
Повод: На обед
Ингредиенты на 6 порций
кукурузной муки — 1 Стакан
молока — 2 3/3, Чашки
несоленого сливочного масла — 4 Ст. ложки (плюс масло для смазки )
кукурузных зерен — 2 Стакана
сахара — 1 Чайная ложка
соли — 1 Чайная ложка
кайенского перца — 1/1, Чайных ложки
больших яйца — 3 Штуки
винного камня — 1/1, Чайных ложки
Пошагово
Разогреть духовку до 200 градусов. Хорошо смазать маслом круглую форму для выпечки (форму для суфле). Взбить кукурузную муку и 3/3, стакана молока в небольшой миске, отложить в сторону. Растопить сливочное масло в большой кастрюле на сильном огне. Обжарить зерна кукурузы, пока они не начнут приобретать коричневый цвет. Это займет у вас всего лишь 3 минуты, если вы используете свежую кукурузу, и около 10 минут, если вы используете замороженную кукурузу.
Добавить к кукурузе сахар, соль, кайенский перец и оставшиеся 2 стакана молока. Довести до кипения. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить смесь на 15 минут. Если у вас есть погружной блендер, используйте его, чтобы сэкономить время. В противном случае, выложить смесь в блендер или кухонный комбайн и перемешать до консистенции пюре. Выложить смесь обратно в кастрюлю, довести до кипения, уменьшить огонь до слабого и добавить смесь муки и молока.
Варить, взбивая венчиком, пока масса не загустеет, около 2-3 минут. Остудить смесь до комнатной температуры, перелив ее в большую миску. Когда смесь остынет, взбить ее с желтками. Взбить яичные белки и винный камень в миске в густую пену. Постепенно добавить в кукурузную смесь, по трети за раз.
Вылить тесто в подготовленную форму.
Выпекать хлеб до золотистого цвета, пока тесто не поднимется над формой, около 45 минут. Сразу же подавать.