Икмэк - татарский ржаной хлеб. Татарский молочный хлеб


Хлеб татарский молочный из муки пшеничной 1-го сорта

Сборник рецептур на хлеб

Рецептура

Наименование сырья

Расход сырья на 100 кг муки, кг

Мука пшеничная 1-го сорта

100,0

Дрожжи прессованные

1,5

Соль

1,3

Молоко цельное, л

60

Сахар

6,0

Масло растительное на смазку форм

0,4

Итого сырья

169.2

Физико-химические показатели

Наименование показателей

Нормы

Влажность мякиша не более, %

43,0

Кислотность мякиша не более, °Н

3,0

Пористость мякиша не менее, %

68,0

Содержание сахара в пересчете на сухое

6,0

Вещество не менее, %

Булочка творожная из пшеничной муки высшего сорта

Рецептура Наименование сырья Расход сырья на 100 кг муки, кг Мука пшеничная высшего сорта 100,0 Дрожжи прессованные 3,0 Соль 1,5 Сахар 12,0 Маргарин столовый 7,0 Творог 9 %-ной жирности 20,0 …

Хлеб сангастеский заварной из смеси муки ржаной сеяной И обойной

Наименование сырья Расход сырья на 100 кг муки, кг С тмином С кориандром Особый Мука ржаная сеяная 98,0 98,0 98,0 Мука ржаная обойная 2,0 2,0 2,0 Солод белый — — …

Чурек гянджинский из пшеничной муки

Рецепту Ра Наименование сырья Расход сырья на 100 кг муки, кг Мука пшеничная 1-го сорта Дрожжи прессованные Соль Яйца на смазку, шт./кг Масло топленое на подкатку ( Мак 100,0 1,5 …

msd.com.ua

Выпечка - Татарские блюда

www.shutterstock.com

(пирог с калиной)

{jumi [components/com_jumi/files/into.php]}

I способ. Дрожжевое тесто разделить на две неравные части, большую часть раскатать толщиной 4—5 мм, переложить на смазанную сковороду, тесто сверху смазать маслом, положить заранее приготовленную начинку из калины толщиной 1—2 см, полить растопленным маслом. Раскатать другую часть теста, положить поверх начинки, красиво защипать края бэлиша, смазать яйцом и поставить в печь или духовку. Пирог не должен быть высоким. Когда пирог испечется, сверху его посыпать сахарной пудрой. Остывший пирог нарезается ромбиками или квадратиками, укладывается в вазы и подается на стол к чаю.

Приготовление начинки. Калину тщательно перебрать, удалить незрелые ягоды, промыть, положить в посуду, немного налить воды, добавить солодовую муку (можно заменить готовым сухим хлебным квасом или концентратом для кваса), сахарный песок и поставить в протопленную печь или духовку. В печи калина густеет и становится ярко-красного цвета, вкус — кисло-сладкий. Когда начинка остынет, ее кладут в бэлиш.

Приготовление солодовой муки. Перебрать рожь или ячмень, промыть в холодной воде, накрыть и поставить в теплое место. Если влаги мало, Обрызнуть водой. Через несколько дней рожь начнет прорастать. Поросшие зерна рассыпать тонким слоем на листе и высушить в духовке, после чего размолоть мельницей.

II способ. Этим способом готовят пирог, когда нет в наличии солодовой муки или сухого кваса. Перебранную калину ошпаривают горячей водой, откидывают на решето и дают стечь воде. Затем кладут калину ровным слоем толщиной в 1—2 см на раскатанное и смазанное маслом тесто. Обильно посылают сахарным песком или изюмом, поливают слегка подогретым топленым маслом, закрывают начинку другим слоем раскатанного теста, смазывают .верх яйцом и ставят бэлиш в протопленную печь или духовку. Бэлиш печется 45—60 минут. Калину можно смешивать с повидлом, в этом случае сахарный песок не берется.

Для одного пирога: 1—1,2 кг теста, 500—600 г калины, 200 г солодовой муки, 1 яйцо (для смазывания верха пирога). Для приготовления по II способу: изюма 300 г, сахарного песку 250—300 г.

www.tatdish.ru

Пошаговый Рецепт икмэка - татарского ржаного хлеба с фото

Пошаговый рецепт икмэка - татарского ржаного хлеба с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Хлеб и лепешки
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: 35
  • Количество порций: 7 порций
  • Количество калории: 222 килокалорий
  • Повод: На обед, На полдник

Мне выпала честь представлять татарский ржаной хлеб. Раньше наши бабушки и прабабушки готовили хлеб без использования дрожжей, на хмелевой закваске, вот и я решила попробовать приготовить такой хлеб.

Ингредиенты на 7 порций

  • Хмель (я использовала шишки хмеля из аптеки) — 1 стак.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Отруби — 1 ст. л.
  • Мука ржаная — 5 стак.

Пошагово

  1. Берем стакан шишек хмеля и заливаем 2 стаканами воды, кипятим на слабом огне до уменьшения объема воды в два раза (50-60 минут). Снимаем с огня, оставляем настаиваться 8 часов, затем отцеживаем и переливаем в стеклянную емкость.
  2. Добавляем к отвару 1 столовую ложку без горки меда и ржаную муку до консистенции густой сметаны. Оставляем в теплом месте (38-40 градусов) до увеличения объема в 2 раза. Как только смесь запузырится, увеличится в объеме - закваска готова (у меня ушло 24 часа). Свежую закваску можно сразу же добавлять в опару для выпечки. Хранится она в холодильнике дней 7-10, закваску из холодильника перед употреблением нужно «оживить» - добавить немного меда, воды и ржаной муки и поставить в тепло.
  3. Для опары смешиваем 3 столовые ложки свежей или «оживленной» закваски, 2 стакана воды, столовую ложку меда, чайную ложку соли и ржаную муку (можно и пшеничную) до консистенции негустой сметаны. Оставляем опару в теплом месте до увеличения в объеме в 2 раза (я оставляла на ночь).
  4. Добавляем в поднявшуюся опару отруби, муку и замешиваем так, чтобы тесто отлипало от рук. Формируем хлеб и выкладываем на противень, прикрываем полотенцем и пленкой, чтобы не подсыхал. Оставляем в тепле, как подойдет – сразу выпекаем 40-50 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
  5. Мы ели с маслом. Хлеб слегка имеет кисловатый вкус, но я думаю, что можно добавить побольше меда или сахара. Из оставшейся закваски я приготовила блины. Приятного аппетита!

 

recipex.ru


Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *