Notice: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 11

Notice: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 11

Notice: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 11

Notice: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 11

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/yandex_adm-ostashkov.ru1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 21

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/yandex_adm-ostashkov.ru2.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 22

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/yandex_adm-ostashkov.ru3.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 23

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/yandex_adm-ostashkov.ru4.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 24

Notice: Undefined variable: adsense7 in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 35
Хлеб консервированный ржаной. ГОСТ 12583-67 Хлеб ржаной простой для длительного хранения, консервированный с применением тепловой ступенчатой стерилизации. Технические условия (с Изменениями N 1-4)

ГОСТ 13657-68 Хлеб ржаной и ржано-пшеничный краткосрочного хранения, консервированный спиртом. Технические условия (с Изменениями N 1, 2). Хлеб консервированный ржаной


Хлеб ржаной и ржано-пшеничный краткосрочного хранения, консервированный спиртом

Консервирование ржаного и ржано-лшеничного хлеба со сроком хранения 2, 4 и 6 недель осуществляется путем смачивания поверхности, хлеба этиловым спиртом и последующей групповой, достаточно герметичной упаковкой.Для консервирования используется ржаной формовой хлеб, отвечающий требованиям ГОСТ 2077  - 54, и ржано-пшеничный -  ГОСТ 2079 - 69.По органолептическим показателям и массе к хлебу, отбираемому для консервирования, предъявляются такие же дополнительные требования, как к хлебу длительного хранения, консервированному сорбиновой кислотой.     Хлеб стерилизуют путам погружения его на 4 - 6 сек в ванночку размером 320 X 200 X 80 мм с 96%-ным этиловым спиртом-ректификатом через 2 - 3 ч после выпечки, когда температура подкоркового слоя мякиша составит около 28° С. В случае впитывания хлебом большого количества спирта (вследствие повышенной адсорбционной способности корок) перед стерилизацией сразу после выхода из печи его заворачивают в фильтровальную бумагу.Стерилизованный хлеб немедленно укладывают в ящики из гофрированного картона по 9 штук в каждый, ставя его на торец, а затем перекрывают крест-накрест выступающими концами двух полос парафинированной бумаги. После этого швы ящиков заклеивают с баковой стороны, на ящик наклеивают этикетку с указанием завода-изготовителя, сорта и развеса хлеба и т. д.При консервировании хлеба сроком на 2 недели дно и боковые стенки ящика выкладывают изнутри одним слоем парафинированной бумаги (две полосы, расположенные крест-накрест). При увеличении срока хранения хлеба до 4 недель в целях увеличения герметизации ящики прокладывают двумя слоями парафинированной бумаги (четыре полосы).Технология консервирования хлеба со сроком хранения б недель отличается от технологии консервирования со сроком хранения 2 недели тем, что в целях придания большей герметичности дно и боковые стенки ящика выкладывают изнутри одним слоем бумаги, покрытой полиэтиленом.

www.hleb.net

ГОСТ 13657-68 Хлеб ржаной и ржано-пшеничный краткосрочного хранения, консервированный спиртом. Технические условия

Текст ГОСТ 13657-68 Хлеб ржаной и ржано-пшеничный краткосрочного хранения, консервированный спиртом. Технические условия



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ХЛЕБ РЖАНОЙ И РЖАНО-ПШЕНИЧНЫИ КРАТКОСРОЧНОГО ХРАНЕНИЯ, КОНСЕРВИРОВАННЫЙ СПИРТОМ

Технические условия

ГОСТ

13657-68

Rye bread and rye-wheaten bread sterilized by spirit for short storage. Specifications

MKC 67.060

ОКП 91 1333 1268, 91 1333 1368, 91 1343 1168, 91 1343 1268

Дата введения 01.01.69

Настоящий стандарт распространяется на простой ржаной и ржано-пшеничный хлеб краткосрочного хранения, стерилизованный 96 %-ным этиловым спиртом.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Качество хлеба, предназначенного для консервирования, должно соответствовать требованиям ГОСТ 2077.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.2.    К хлебу, отбираемому для консервирования, должны предъявляться дополнительные требования по органолептическим показателям и массе, указанные в табл. 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид: поверхность форма

Состояние мякиша Масса

Допускаются трещины и подрывы шириной не более 0,5 см Правильная, не допускается клиновидная Не допускается крупная пористость

1 кг и 0,92 кг с допускаемыми отклонениями по ГОСТ 2077

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

1.3.    Консервирование хлеба должно производиться по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.

1.4.    По органолептическим показателям хлеб в конце гарантийного срока хранения должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид:

поверхность

Допускаются трещины и подрывы шириной не более 0,5 см

форма

Правильная, боковые корки могут быть слегка вогнутыми

Состояние мякиша

Пропеченный, не липкий и не влажный на ощупь, плотный, несколько крошащийся, легко режется ножом, допускаются небольшие трещины; более плотный в периферийных слоях

Вкус и запах

Свойственные соответствующему сорту хлеба со слабым привкусом и запахом этилового спирта

Издание официальное    Перепечатка воспрещена

1.5. По физико-химическим показателям хлеб в конце гарантийного срока хранения должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма для хлеба ржаного, упакованного

Норма для хлеба

ржано-пшеничного, упакованного

ящики из гофрированного картона со сроком хранения

ящики из гофрированного картона и фляги со сроком хранения

ящики из гофрированного картона со сроком хранения

ящики из гофрированного картона и фляги со сроком хранения

2 и 4 недели

6 недель

2 и 4 недели

6 недель

Влажность мякиша, %, не менее

48

49

46

47

Кислотность мякиша, град., не более

14

13

13

12

Пористость, %, не менее

46

47

46

48

1.4, 1.5. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

1.6.    В хлебе не допускаются признаки болезней и плесени, а также посторонние включения.

1.7.    Перед употреблением в пищу освобожденный от упаковки хлеб нужно прогреть при 180 °С в течение 30 мин и затем охладить или за 2—3 ч до еды нарезать на ломти в целях удаления запаха и привкуса этилового спирта.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.8.    Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в хлебе не должно превышать допустимых уровней, установленных Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР № 5061 от 01.08.891.

1.9.    Сырье, используемое при изготовлении хлеба, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации, Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР № 5061 от 01.08.891.

1.8, 1.9. (Введены дополнительно, Изм. № 2).

1а. ПРИЕМКА

la. 1. Правила приемки — по ГОСТ 5667 (кроме и. 1.1).

1а.2. Продукцию принимают партиями. Партией считают хлеб одного наименования, изготовленный по заявке заказчика. Каждая партия продукции должна сопровождаться товарно-транспортной накладной с указанием соответствия качества изделий требованиям настоящего стандарта.

1а.З. Выборочный контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.

2. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

2.1.    Отбор образцов — по ГОСТ 5667.

2.2.    Методы анализа — по ГОСТ 21094, ГОСТ 5669, ГОСТ 5670, содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

Разд. 1а, 2. (Измененная редакция, Изм. № 2).

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

3.1. Хлеб укладывают в ящики из гофрированного картона № 10 и 11 по ГОСТ 13511, № 17, 22 и 23 по ГОСТ 13512 с вкладышами, закрывающими металлические скрепки, или в металлические (алюминиевые) фляги по ГОСТ 5037.

1 На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

Крышки (клапаны) ящиков и швы по периметру должны быть заклеены лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 шириной не менее 80 мм или клеевой лентой на полимерной основе. Допускается вместо вкладышей использовать обечайки. Фляги должны быть опломбированы. (Измененная редакция, Изм. № 2).

3.2.    При сроке хранения в течение двух недель ящики выстилают одним слоем парафинированной бумаги по ГОСТ 9569, при сроке хранения в течение четырех недель — двумя слоями. При сроке хранения хлеба в течение шести недель ящики выстилают одним слоем парафинированной бумаги или пергаментом по ГОСТ 1341 и снаружи (после оклейки лентами) пропитывают влагозащитной смесью (80 % парафина и 20 % медицинского вазелина по ГОСТ 3582) или одним слоем полиэтиленовой пленки толщиной 0,04—0,01 мм по ГОСТ 10354.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

3.3.    (Исключен, Изм. № 2).

3.4.    На транспортной таре должна быть этикетка со следующими обозначениями: наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель; наименование предприятия-изготовителя;

наименование хлеба;

масса хлеба, использованного для консервирования; дата выработки продукции и номер партии; количество штук хлеба в единице упаковки; гарантийный срок хранения хлеба; обозначение настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.5.    Ящики с хлебом должны укладываться на стеллажи штабелями не более 8 ящиков по высоте.

3.6.    Ящики и фляги с хлебом должны храниться в сухих и чистых помещениях, предназначенных для хранения пищевых продуктов, при температуре не выше 30 °С и относительной влажности воздуха не выше 90 %. Допускается повышение температуры до 38 °С.

3.5, 3.6. (Измененная редакция, Изм. № 2).

3.7.    Транспортирование хлеба краткосрочного хранения должно производиться по ГОСТ

8227.

3.8.    Транспортирование хлеба должно осуществляться на машинах, предназначенных для перевозки пищевых продуктов. В особых условиях допускается использование других транспортных средств и брезентов после их санитарно-гигиенической обработки.

При перевозке в открытых машинах ящики и фляги с хлебом должны покрываться брезентом.

3.9.    Запрещается открывать ящики и фляги до момента потребления хлеба.

4. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

4.1.    Изготовитель гарантирует соответствие хлеба требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий укладывания, хранения и транспортирования.

4.2.    Гарантийный срок хранения с момента выработки хлеба в ящиках в зависимости от их герметичности — 2, 4 и 6 недель, во флягах — 6 недель.

4.3.    При хранении хлеба при температуре выше 30 °С гарантийный срок хранения сокращается наполовину.

Разд. 4. (Введен дополнительно, Изм. № 2).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 18.04.68

3.    ВВВДЕН ВПЕРВЫЕ

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1341-97

3.2

ГОСТ 2077-84

1.1; 1.2

ГОСТ 3582-84

3.2

ГОСТ 5037-97

3.1

ГОСТ 5667-65

la. 1; 2.1

ГОСТ 5669-96

2.2

ГОСТ 5670-96

2.2

ГОСТ 8227-56

3.7

ГОСТ 9569-79

3.2

ГОСТ 10354-82

3.2

ГОСТ 13511-91

3.1

ГОСТ 13512-91

3.1

ГОСТ 18251-87

3.1

ГОСТ 21094-75

2.2

ГОСТ 26927-86

2.2

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

2.2

5.    Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 09.09.91 № 1434

6.    ИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, утвержденными в марте 1983 г., сентябре 1991 г. (НУС 6—83, 12-91)

allgosts.ru

ГОСТ 12583-67 Хлеб ржаной простой для длительного хранения, консервированный с применением тепловой ступенчатой стерилизации. Технические условия (с Изменениями N 1-4), ГОСТ от 27 января 1967 года №12583-67

ГОСТ 12583-67

Группа Н32

ОКП 91 1333

Дата введения 1967-07-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 27.01.67

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 09.09.91 N 1434

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в сентябре 1977 г., декабре 1981 г., ноябре 1986 г., сентябре 1991 г. (Пост. N 2196 12.09.77, ИУС 3-82, 2-87, 12-91)Настоящий стандарт распространяется на хлеб ржаной простой формовой, консервированный с применением тепловой ступенчатой стерилизации, в мягкой трехслойной упаковке и предназначенный для длительного хранения.Требования настоящего стандарта являются обязательными.(Измененная редакция, Изм. N 1, 4).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Хлеб должен вырабатываться по технологической инструкции и рецептуре, утвержденным в установленном порядке.

1.2. Качество хлеба, предназначенного для длительного хранения, должно соответствовать требованиям ГОСТ 2077.

1.3. Дополнительные требования к качеству хлеба, отбираемого для консервирования, по органолептическим показателям и массе должны соответствовать указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид:

поверхность

Допускаются трещины и подрывы шириной не более 0,5 см

форма

Правильная, не допускается клиновидная с разной высотой по длине хлеба

цвет

От светло-коричневой до коричневой

Состояние мякиша

Не допускается крупная пористость

Масса

Должна быть 1 кг с допускаемыми отклонениями по ГОСТ 2077

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.4. Консервирование хлеба должно производиться по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.

1.5. По органолептическим показателям хлеб в конце гарантийного срока хранения должен соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид:

поверхность

Гладкая, без крупных трещин и подрывов, допускаются морщинистость, трещины и подрывы шириной не более 0,5 см

форма

Правильная, боковые корки могут быть слегка вогнутыми вовнутрь

цвет

От коричневой до темно-коричневой

Состояние мякиша

Плотный, крошащийся, достаточно легко режется ножом; допускаются небольшие трещины; более плотный в периферийных слоях

Вкус и запах

Свойственные данному сорту хлеба после хранения

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.6. По физико-химическим показателям хлеб в конце гарантийного срока хранения должен соответствовать требованиям, указанным в табл.3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма

Влажность мякиша, %, не менее

42

Кислотность мякиша, град, не более

14

Пористость мякиша, %, не менее

40

(Измененная редакция, Изм. N 4).

1.7. В хлебе не допускаются признаки болезней и плесени, а также посторонние включения.

1.8. Перед употреблением в пищу пакет с хлебом рекомендуется прогреть при температуре 18 °С в течение 30 мин и затем охладить.

1.9. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в хлебе не должно превышать допустимых уровней, установленных Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061 от 01.08.89*.________________* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.

1.10. Сырье, используемое при изготовлении хлеба, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации и Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061 от 01.08.89*.________________* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.

1.9; 1.10. (Введены дополнительно, Изм. N 4).

1а. ПРИЕМКА

1a.1. Правила приемки - по ГОСТ 5667 (кроме п.1.1).

1а.2. Продукцию принимают партиями. Партией считают хлеб, выработанный по заявке заказчика. Каждая партия продукции должна сопровождаться товарно-транспортной накладной с указанием соответствия качества изделий требованиям настоящего стандарта.

1а.3. Выборочный контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.Разд.1а. (Измененная редакция, Изм. N 4).

2. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

2.1. Отбор образцов - по ГОСТ 5667.

2.2. Методы анализа - по ГОСТ 21094, ГОСТ 5669, ГОСТ 5670, содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.(Измененная редакция, Изм. N 4).

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

3.1. Хлеб должен быть упакован в три слоя мягкого упаковочного материала. Первый слой, прилегающий к хлебу, - пергамент по ГОСТ 1341. Второй слой - бумага - основа для парафинирования по ГОСТ 16711, пропитанная смесью следующего состава:парафин по ГОСТ 23683 - 70%;полиэтилен низкой плотности (высокого давления) нестабилизированный и неокрашенный "пищевой" по ГОСТ 16337 - 20%;вазелин медицинский по ГОСТ 3582 - 10%.Третий наружный слой - пакет из пленки полиамидной ПК-4 марки "А".(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.2. В каждый пакет с хлебом вкладывают этикетку, обращенную надписью к пленке, со следующими обозначениями:

а) наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель;

б) наименование предприятия-изготовителя;

в) наименование хлеба;

г) масса хлеба, использованная для консервирования;

д) дата выработки продукции и номер партии;

е) гарантийный срок хранения хлеба;

ж) номер настоящего стандарта.(Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 4).

3.3. Упакованный хлеб укладывают в ящики из гофрированного картона N 10 и 11 по ГОСТ 13511; N 17, 22 и 23 по ГОСТ 13512 с вкладышами, закрывающими металлические скрепки. Крышки (клапаны) ящиков и швы по периметру должны быть заклеены лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 шириной не менее 80 мм или клеевой лентой на полимерной основе. Допускается вместо вкладышей использовать обечайки.(Измененная редакция, Изм. N 4).

3.4. На ящике с хлебом должна быть этикетка с обозначениями в соответствии с п.3.2, а также указанием количества штук хлеба в единице упаковки.

3.5. Ящики с хлебом должны укладываться на стеллажи штабелями не более восьми рядов по высоте и храниться в сухих, чистых помещениях, предназначенных для хранения пищевых продуктов.(Измененная редакция, Изм. N 3).

3.6. Запрещается открывать ящики и перекладывать пакеты с хлебом в другую тару до момента потребления хлеба.

3.7. Хлеб должен храниться при температуре не выше 30 °С и относительной влажности воздуха не выше 90%. Допускается повышение температуры до 38 °С в течение не более 30 сут.(Измененная редакция, Изм. N 3).

3.8. Транспортирование хлеба должно осуществляться на машинах, предназначенных для перевозки пищевых продуктов, в особых условиях допускается использование других автотранспортных средств и брезентов после их санитарно-гигиенической обработки.При перевозке в открытых машинах ящики с хлебом должны покрываться брезентом.

3.9. (Исключен, Изм. N 3).

4. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

4.1. Изготовитель гарантирует соответствие хлеба требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий укладывания, хранения и транспортирования.

4.2. Гарантийный срок хранения с момента выработки ржаного простого хлеба для длительного хранения, консервированного с применением тепловой ступенчатой стерилизации - 6 мес.

4.3. При хранении хлеба при температуре выше 30 °С до 38 °С более 30 сут гарантийный срок хранения - 2 мес.Разд.4. (Введен дополнительно, Изм. N 3).Текст документа сверен по:официальное изданиеХлеб. Технические условия: Сб. ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2002

docs.cntd.ru

ГОСТ 12582-67 Хлеб ржаной простой и ржано-пшеничный простой для длительного хранения, консервированный спиртом. Технические условия

Текст ГОСТ 12582-67 Хлеб ржаной простой и ржано-пшеничный простой для длительного хранения, консервированный спиртом. Технические условия



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ХЛЕБ РЖАНОЙ ПРОСТОИ И РЖАНО-ПШЕНИЧНЫИ ПРОСТОЙ ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ, КОНСЕРВИРОВАННЫЙ СПИРТОМ

Технические условия

ГОСТ

12582-67

Common rye bread preserved with spirit for long-term storage. Specifications

MKC 67.060 ОКП 91 1333

Дата введения 01.07.67

Настоящий стандарт распространяется на хлеб ржаной простой формовой и ржано-пшеничный простой формовой стерилизованный 96 %-ным этиловым ректификованным спиртом, упакованный в мягкую трехслойную упаковку или в пакеты из полиэтиленовой пленки и предназначенный для длительного хранения.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 4).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Хлеб должен вырабатываться по технологической инструкции и рецептуре, утвержденным в установленном порядке.

1.2.    Качество хлеба, предназначенного для длительного хранения, должно соответствовать требованиям ГОСТ 2077.

1.3.    Дополнительные требования к качеству хлеба, отбираемого для консервирования, по органолептическим показателям и массе должны соответствовать указанным в табл. 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

1. Внешний вид:

поверхность

Допускаются трещины и подрывы шириной не более 0,5 см

форма

Правильная, не допускается клиновидная, с разной высотой по длине хлеба

2. Состояние мякиша

Не допускается крупная пористость

3. Масса

Должна быть 1 кг с допускаемыми отклонениями по ГОСТ 2077

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

1.4.    Консервирование хлеба должно производиться по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.

1.5.    По органолептическим показателям хлеб в конце гарантийного срока хранения должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Издание официальное ★

О

Перепечатка воспрещена

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид:

поверхность

Гладкая, без крупных трещин и подрывов, допускается морщинистость, трещины и подрывы шириной не более 0,5 см

форма

Правильная, боковые корки могут быть слегка вогнутыми вовнутрь

Состояние мякиша

Плотный, крошащийся, достаточно легко режется ножом, допускаются небольшие трещины; более плотный в периферийных слоях

Вкус и запах

Свойственные данному сорту хлеба после хранения, с привкусом и запахом этилового спирта

(Измененная редакция, Изм. № 3).

1.6. По физико-химическим показателям хлеб в конце гарантийного срока хранения должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Нормы для хлеба со сроком хранения, месяцы

4

6

4

6

ржаной

ржано-пшеничный

Влажность мякиша, %, не менее

47

46

45

44

Кислотность, град, не более

14

14

13

13

Пористость, %, не менее

45

45

43

43

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.7.    В хлебе не допускаются признаки болезней и плесени, а также посторонние включения.

1.8.    Перед употреблением в пищу хлеб, освобожденный от упаковки, рекомендуется прогреть при температуре 180 °С в течение 30 мин и затем охладить или за 2—3 ч до еды освободить от упаковки и нарезать на ломти в целях удаления запаха и привкуса этилового спирта.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.9.    Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в хлебе не должно превышать допустимых уровней, установленных Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР № 5061 от 01.08.891.

1.10.    Сырье, используемое при изготовлении хлеба, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации, Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР № 5061 от 01.08.891.

1.9; 1.10. (Введены дополнительно, Изм. № 4).

1а. ПРИЕМКА

la. 1. Правила приемки — по ГОСТ 5667 (кроме и. 1.1).

1а.2. Продукцию принимают партиями. Партией считают хлеб одного наименования, выработанный по заявке заказчика.

Каждая партия продукции должна сопровождаться товарно-транспортной накладной с указанием соответствия качества изделий требованиям настоящего стандарта.

1а.З. Выборочный контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.

Разд. 1а. (Измененная редакция, Изм. № 4).

2. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

2.1.    Отбор образцов — по ГОСТ 5667.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

2.2.    Методы анализа — по ГОСТ 21094, ГОСТ 5669, ГОСТ 5670. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 3, 4).

1 На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

3.1.    Хлеб со сроком хранения 6 мес должен быть упакован в три слоя мягкого упаковочного материала. Первый слой, прилегающий к хлебу, — бумага фильтровальная лабораторная марки ФНБ или ФНС по ГОСТ 12026. Второй слой — пакет из пленки полиэтиленовой нестабилизиро-ванной и неокрашенной «пищевой» марки Н толщиной 0,08—0,10 мм по ГОСТ 10354. Третий слой — наружный — бумага оберточная марки А или В поверхностной плотностью не менее 70 г/м2 по ГОСТ 8273.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

3.2.    Готовые пакеты с хлебом пропитывают смесью следующего состава:

а)    парафин по ГОСТ 23683 — 80 %;

б)    вазелин медицинский по ГОСТ 3582 — 20 %.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.3.    Хлеб со сроком хранения 4 мес должен быть упакован в пакеты из полиэтиленовой нестабилизированной и неокрашенной пленки «пищевой» марки Н толщиной 0,08—0,10 мм по ГОСТ 10354.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

3.4.    Хлеб в пакетах укладывают в ящики из гофрированного картона № 10 и 11 по ГОСТ 13511; № 17, 22 и 23 по ГОСТ 13512 с вкладышами, закрывающими металлические скрепки. Крышки (клапаны) ящиков и швы по периметру должны быть заклеены лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 шириной не менее 80 мм или клеевой лентой на полимерной основе. Допускается вместо вкладышей использовать обечайки.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

3.5.    В каждый ящик с изделиями вкладывают этикетку со следующими обозначениями:

а)    наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель;

б)    наименование хлеба;

в)    наименование предприятия-изготовителя;

д)    масса хлеба, использованного для консервирования;

е)    дата выработки продукции и номер партии;

ж)    гарантийный срок хранения хлеба;

з)    обозначение настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

3.6.    (Исключен, Изм. № 3).

3.7.    На ящике с хлебом должна быть этикетка с обозначениями в соответствии с и. 3.5, а также указанием количества штук хлеба в единице упаковки.

3.8.    Ящики с хлебом должны укладываться на стеллажи штабелями не более восьми рядов по высоте и храниться в сухих, чистых помещениях, предназначенных для хранения пищевых продуктов.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

3.9.    Запрещается открывать ящики и перекладывать пакеты с хлебом в другую тару до момента потребления хлеба.

3.10.    Хлеб должен храниться при температуре не выше 30 °С и относительной влажности воздуха не выше 90 %. Допускается повышение температуры до 38 °С в течение не более 30 сут.

3.11.    Транспортирование хлеба должно осуществляться на машинах, предназначенных для перевозки пищевых продуктов, в особых условиях допускается использование других автотранспортных средств и брезентов после их санитарно-гигиенической обработки.

При перевозке в открытых машинах ящики с хлебом должны покрываться брезентом.

3.12.    (Исключен, Изм. № 3).

4. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

4.1.    Изготовитель гарантирует соответствие хлеба требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий укладывания, хранения и транспортирования.

4.2.    Гарантийный срок хранения с момента выработки хлеба в мягкой трехслойной упаковке — 6 мес, в пакетах из полиэтиленовой пленки — 4 мес.

4.3.    При хранении хлеба при температуре выше 30 °С до 38 °С более 30 сут гарантийный срок хранения — 3 мес.

Разд. 4. (Введен дополнительно, Изм. № 3).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 27.01.67

3.    ВВВДЕН ВПЕРВЫЕ

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 2077-84

1.2; 1.3

ГОСТ 3582-84

3.2

ГОСТ 5667-65

la. 1; 2.1

ГОСТ 5669-96

2.2

ГОСТ 5670-96

2.2

ГОСТ 8273-75

3.1

ГОСТ 10354-82

3.1; 3.3

ГОСТ 12026-76

3.1

ГОСТ 13511-91

3.4

ГОСТ 13512-91

3.4

ГОСТ 18251-87

3.4

ГОСТ 21094-75

2.2

ГОСТ 23683-89

3.2

ГОСТ 26927-86

2.2

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

2.2

5.    Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 09.09.91 № 1434

6.    ИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, 3, 4, утвержденными в сентябре 1977 г., марте 1982 г., феврале 1987 г., сентябре 1991 г. (Постановление № 2196 от 12.09.77, ИУС 3—82, 2—87, 12—91)

allgosts.ru

ГОСТ 13657-68 Хлеб ржаной и ржано-пшеничный краткосрочного хранения, консервированный спиртом. Технические условия (с Изменениями N 1, 2), ГОСТ от 18 апреля 1968 года №13657-68

ГОСТ 13657-68

Группа Н32

ОКП 91 1333 1268, 91 1333 1368, 91 1343 1168, 91 1343 1268

Дата введения 1969-01-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 18.04.68

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 09.09.91 N 1434

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в марте 1983 г., сентябре 1991 г. (ИУС 6-83, 12-91)Настоящий стандарт распространяется на простой ржаной и ржано-пшеничный хлеб краткосрочного хранения, стерилизованный 96%-ным этиловым спиртом. Требования настоящего стандарта являются обязательными.(Измененная редакция, Изм. N 2).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Качество хлеба, предназначенного для консервирования, должно соответствовать требованиям ГОСТ 2077.(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.2. К хлебу, отбираемому для консервирования, должны предъявляться дополнительные требования по органолептическим показателям и массе, указанные в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид:

поверхность

Допускаются трещины и подрывы шириной не более 0,5 см

форма

Правильная, не допускается клиновидная

Состояние мякиша

Не допускается крупная пористость

Масса

1 кг и 0,92 кг с допускаемыми отклонениями по ГОСТ 2077

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.3. Консервирование хлеба должно производиться по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.

1.4. По органолептическим показателям хлеб в конце гарантийного срока хранения должен соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид:

поверхность

Допускаются трещины и подрывы шириной не более 0,5 см

форма

Правильная, боковые корки могут быть слегка вогнутыми

Состояние мякиша

Пропеченный, не липкий и не влажный на ощупь, плотный, несколько крошащийся, легко режется ножом, допускаются небольшие трещины; более плотный в периферийных слоях

Вкус и запах

Свойственные соответствующему сорту хлеба со слабым привкусом и запахом этилового спирта

1.5. По физико-химическим показателям хлеб в конце гарантийного срока хранения должен соответствовать требованиям, указанным в табл.3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма для хлеба ржаного, упакованного

Норма для хлеба ржано-пшеничного, упакованного

ящики из гофриро-анного картона со сроком хранения

ящики из гофриро-анного картона и фляги со сроком хранения

ящики из гофриро-анного картона со сроком хранения

ящики из гофриро-анного картона и фляги со сроком хранения

2 и 4 недели

6 недель

2 и 4 недели

6 недель

Влажность мякиша, %, не менее

48

49

46

47

Кислотность мякиша, град., не более

14

13

13

12

Пористость, %, не менее

46

47

46

48

1.4, 1.5. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.6. В хлебе не допускаются признаки болезней и плесени, а также посторонние включения.

1.7. Перед употреблением в пищу освобожденный от упаковки хлеб нужно прогреть при 180 °С в течение 30 мин и затем охладить или за 2-3 ч до еды нарезать на ломти в целях удаления запаха и привкуса этилового спирта.(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.8. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в хлебе не должно превышать допустимых уровней, установленных Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061 от 01.08.89*._________________* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.

1.9. Сырье, используемое при изготовлении хлеба, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации, Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061 от 01.08.89*._________________* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.

1.8, 1.9. (Введены дополнительно, Изм. N 2).

1а. ПРИЕМКА

1a.1. Правила приемки - по ГОСТ 5667 (кроме п.1.1).

1а.2. Продукцию принимают партиями. Партией считают хлеб одного наименования, изготовленный по заявке заказчика. Каждая партия продукции должна сопровождаться товарно-транспортной накладной с указанием соответствия качества изделий требованиям настоящего стандарта.

1а.3. Выборочный контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.

2. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

2.1. Отбор образцов - по ГОСТ 5667.

2.2. Методы анализа - по ГОСТ 21094, ГОСТ 5669, ГОСТ 5670, содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.Разд.1а, 2. (Измененная редакция, Изм. N 2).

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

3.1. Хлеб укладывают в ящики из гофрированного картона N 10 и 11 по ГОСТ 13511, N 17, 22 и 23 по ГОСТ 13512 с вкладышами, закрывающими металлические скрепки, или в металлические (алюминиевые) фляги по ГОСТ 5037.Крышки (клапаны) ящиков и швы по периметру должны быть заклеены лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 шириной не менее 80 мм или клеевой лентой на полимерной основе. Допускается вместо вкладышей использовать обечайки. Фляги должны быть опломбированы.(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.2. При сроке хранения в течение двух недель ящики выстилают одним слоем парафинированной бумаги по ГОСТ 9569, при сроке хранения в течение четырех недель - двумя слоями. При сроке хранения хлеба в течение шести недель ящики выстилают одним слоем парафинированной бумаги или пергаментом по ГОСТ 1341 и снаружи (после оклейки лентами) пропитывают влагозащитной смесью (80% парафина и 20% медицинского вазелина по ГОСТ 3582) или одним слоем полиэтиленовой пленки толщиной 0,04-0,01 мм по ГОСТ 10354.(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

3.3. (Исключен, Изм. N 2).

3.4. На транспортной таре должна быть этикетка со следующими обозначениями:наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель;наименование предприятия-изготовителя;наименование хлеба;масса хлеба, использованного для консервирования;дата выработки продукции и номер партии;количество штук хлеба в единице упаковки;гарантийный срок хранения хлеба;обозначение настоящего стандарта.(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.5. Ящики с хлебом должны укладываться на стеллажи штабелями не более 8 ящиков по высоте.

3.6. Ящики и фляги с хлебом должны храниться в сухих и чистых помещениях, предназначенных для хранения пищевых продуктов, при температуре не выше 30 °С и относительной влажности воздуха не выше 90%. Допускается повышение температуры до 38 °С.

3.5, 3.6. (Измененная редакция, Изм. N 2).

3.7. Транспортирование хлеба краткосрочного хранения должно производиться по ГОСТ 8227.

3.8. Транспортирование хлеба должно осуществляться на машинах, предназначенных для перевозки пищевых продуктов. В особых условиях допускается использование других транспортных средств и брезентов после их санитарно-гигиенической обработки.При перевозке в открытых машинах ящики и фляги с хлебом должны покрываться брезентом.

3.9. Запрещается открывать ящики и фляги до момента потребления хлеба.

4. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

4.1. Изготовитель гарантирует соответствие хлеба требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий укладывания, хранения и транспортирования.

4.2. Гарантийный срок хранения с момента выработки хлеба в ящиках в зависимости от их герметичности - 2, 4 и 6 недель, во флягах - 6 недель.

4.3. При хранении хлеба при температуре выше 30 °С гарантийный срок хранения сокращается наполовину.Разд.4. (Введен дополнительно, Изм. N 2).Текст документа сверен по:официальное изданиеХлеб. Технические условия: Сб. ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2002

docs.cntd.ru

Хлеб ржаной рецепт с фото

Способ приготовления

1. Первым делом отмеряем ржаную муку, просеиваем ее в большую миску. Затем просеиваем белую муку в другую миску. Затем из 250 граммов белой муки набираем полстакана муки для закваски. А остальное ссыпаем в миску с ржаной мукой. 2. Итак, закваска. В 3/4 стакана теплой воды (взятые из 500 мл - это два стакана) насыпаем чайную ложку сахара, добавляем 2 чайной ложки черной патоки, муку (полстакана), 40 граммов живых дрожжей (я обычно добавляю 30, но это моя прихоть. В оригинальном рецепте - 40 граммов). Перемешиваем (я все это делаю в стеклянной банке, рассчитывая на увеличение в 2-2.5 раза) и ставим в теплое место до того, как закваска поднимется. 3. Пока закваска подходит, мы в смесь ржаной и пшеничной муки добавляем полторы чайных ложки соли. Перемешиваем. 4. Закваска подошла. 5. Вылить закваску в смесь муки с солью. Добавить столовую ложку растительного масла и оставшуюся от 500 мл теплую воду (это около 1-го и 1/4 стакана). 6. Начать собирать тесто. Вначале делаем ложкой. 7. Вывалить на стол и продолжать формировать тесто. 8. Постепенно у нас получается тесто. Предупреждаю, тесто не очень легко месится. Но ни в коем случае не добавлять лишней воды. Месить, периодически отбивать тесто об стол (я и 50 раз, а перед тем, как выложить тесто в форму и по 100 раз отбиваю). 9. Месить тесто рекомендуется минут 20. Ведь это очень важный этап в выпечке хлеба из ржаного теста. 10. Поместить в теплое место для подхода, прикрыв полотенцем. Оно увеличивается где-то в полтора раза у меня. Наш хлебушек подошел. 11. Присыпать форму, в которой будет выпекаться хлеб, мукой. Форма у меня чугунная сковородка. 12. Подошедшее тесто вымесить еще раз. Отбить об стол. Я это делаю раз сто, поместить в форму в которой оно будет выпекаться, смочить теплой водой и сгладить, чтобы не было трещин и опять поставить на расстойку. Тесто я прикрываю другим тазиком, чтоб не сохло. 13. Где-то через час (может и чуть раньше - следите! Я использую меньше дрожжей, так что у меня все занимает немного больше времени) хлеб подошел и его пора ставить в духовку. Духовку для ржаного хлеба нет необходимости заранее разогревать. Когда видите, хлеб подходит, тогда и начинайте). Хлеб смазать теплой водой и поставить его в разогретую духовку. 14. Хлеб печь при температуре 200 градусов минут 30. Потом вынуть его, сбрызнуть теплой водой (я обычно брызгаю из пульверизатора) и поставить в духовку опять еще минут на 10-20. Зависит от духовки. Приятного аппетита!

povarenok.by


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: admin@adm-ostashkov.ru
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *