Привет из Турции! Традиционный арабский хлеб ПИТА. Фото-рецепт. Арабский хлеб


состав, польза и рецепт приготовления

Как готовят питу

Для того, чтобы приготовить арабскую питу, чаще всего используется грубая мука, иногда – из разных зерновых. Это делает состав питы полезнее большинства других сортов хлеба. Вместе с ней в организм поступает большое количество клетчатки и небольшой набор витаминов, хорошо влияющих на обмен веществ.

Тесто для питы чаще всего готовится с использованием очень небольшого количества воды. В результате готовая лепешка кажется очень сухой и словно присыпанной мукой. Это создаёт особую арабскую специфику такого хлеба: любые мясные продукты и овощи, будучи завёрнутыми в него, отдают часть жира и становятся чуть более сухими.

Но главной особенностью арабского хлеба является его структура: благодаря скоплению внутри лепёшки водяного пара при выпекании края чётко отделяются друг от друга и между ними образуется полость – специальный карман. Если ребро лепёшки надрезать ножом, то в образовавшийся карман можно положить начинку и получить оригинальное блюдо. Именно так в Ливане и Иордании готовят фалафель: в карман лепёшки кладутся жареные котлеты из нута, картофель фри, зелень и специи. А в Египте в глухих оазисах в качестве начинки для арабской питы используют говяжью печень или курицу.

Интересно, что известные индийские лепёшки чапати являются своеобразной вариацией питы. Только в них размеры кармана становятся настолько большими, что вся лепёшка раздувается и становится похожей на шар.

Учитывая то, что обычно рецепт приготовления питы не включает применение соли или сахара, на первую пробу она может показаться абсолютно пресной. Но стоит только сравнить две лепешки из разных городов или даже близлежащих деревень, как сразу угадываются различия во вкусе.

sostavproduktov.ru

Привет из Турции! Традиционный арабский хлеб ПИТА. Фото-рецепт.

Поела этот вкусный хлеб!!! Хочу чтобы вы тоже попробовали!!!

Нашла рецепт этой вкуснятины.

Пита - это традиционный арабский хлеб, который сейчас стал довольно популярным во многих странах. В приготовлении Питы нет ничего сложного. Тесто - самое обычное хлебное. Меня часто спрашивают о разделке теста. У каждой хозяйки есть свой способ, я предлагаю вам посмотреть как я это делаю. Может быть кому-то он покажется удобным и лёгким. Точно так же я разделываю и тесто для круглых булочек, для круглого хлеба.Итак, начнём с рецепта теста. Я даю рецепт на 1 литр жидкости, или 4 стакана(по 250мл). Но я делаю половину рецепта, т.к. получается много лепёшек из целой нормы продуктов. А Пита, как и любой хлеб, вкуснее, когда свежая. Но прелесть Питы в том, что её легко сделать опять свежей. Обычно я храню Питу в пакете в холодильнике. Перед употреблением я просто кладу Питу на зажжённую конфорку и подогреваю 30-40 сек. с каждой стороны. Можно и в микроволновке, конечно, но Пита, подогретая на огне, мне нравится больше. Оптимальный размер раскатанных лепёшек 15-20см. Выход из половины порции - 8-10 штук.

1 стакан - 250мл.

Тесто на 1 литр воды

1 л. тёплой воды,1 ч.л. сухих дрожжей,3-4 ст.л. раст. масла,2 ч.л. соли,2 ч.л уксуса 6%(не обязательно),10-11 стаканов хлебной муки

Тесто на 0.5 литра воды

0.5 л. тёплой воды(2 стаканa),0.5 ч.л. сухих дрожжей,2 ст.л. раст. масла,1 ч.л. соли,1 ч.л уксуса 6%(не обязательно),5-5.5 стаканов хлебной муки

Дрожжи развести в тёплой воде, затем добавить соль, масло, уксус, размешать и постепенно всыпая муку, замесить мягкое тесто. В последнее время я стала добавлять в тесто ложечку уксуса по совету подруги, которая работает в пекарне - мякиш у хлеба получается более пушистый. Поскольку мука везде разная, то её может уйти чуть меньше или чуть больше, чем указано в рецепте, поэтому муку и надо всыпать постепенно. Для этого теста опара не нужна, но егo нужно вымесить как следует. Хорошо вымешенное тесто будет мягким и приятным на ощупь и абсолютно не липнущим к рукам. Вот так оно выглядит у меня сразу после замеса.

А вот на этом фото я его разрезала, чтобы показать, какое оно внутри сразу после замеса. Видно, что тесто очень мягкое, разрез не совсем однородный (не как у пельменного теста, например) и с пузырьками воздуха. К ножу оно совершенно не липнет.

Теперь готовое тесто оставляю в кастрюле до его подьёма и готовности. Время подьёма теста зависит от температуры помещения и, конечно, от качества дрожжей. Обычно, у меня на это уходит 3-4 часа. За это время тесто можно обмять 1 раз.Готовое тесто выкладываю на стол, посыпанный мукой, не обминаю его, а лишь слегка придаю ему более-менее ровный вид. Тесто разрезаю вдоль на 2 части, затем каждую часть режу на куски размером с кулак или чуть меньше, вот так.

Теперь начинаю формировать "колобки" из теста, чтобы легче было раскатать ровные круглые Питы. Кусок теста кладу на руку срезанной частью вниз, а вторая срезанная часть будет сверху.

Беру этот кусок теста за края и начинаю его заворачивать вниз, одновременно слегка закручивая к центру, вот так.

Потом переворачиваю этот кусок теста закрученной стороной вверх, вот так он выглядит.

ramzianetwork.mirtesen.ru

Арабский хлеб - кулинария

Арабский хлеб

Главная > Это вкусно!!!

Валентина

 

Пита с зеленью и яйцом

 

Для рецепта Вам потребуются:- пита - 1 шт.-  сливочное масло - 1 ст.л.-  яйцо - 4 шт.-  молока - 2 ст.л.-  петрушка (рубленая) - 1 ст.л.-  лук-резанец - 1 ст.л.-  соль, черный перец (свежемолотый) - по вкусу-  кетчуп - по вкусу.

В небольшой кастрюле растопить масло, добавить яйца имолоко, зелень, слегка приправить. Готовить на слабом огне, все времяпомешивая. Питы быстро обжарить в гриле до пышности. Надрезать сбоку,смазать внутри кетчупом. Начинить яйцами и сразу же подавать. Тосты ссыром и ананасом

  Валентина

 

Тесто разделить на две части и раскатать. Одну частьположить на посыпанный мукой противень (примерно 35х25 см) и поставитьв духовку.

Тесто испечь до полуготовности. Смазать джемом и сверхуположить начинку из яблок, покрыть другой частью теста, проколотьвилкой в нескольких местах. Поставить в духовку на 200С до готовности.

Теплую питу посыпать сахарной пудрой и нарезать квардатиками.

Как делать начинку из яблок: Очищеные от кожуры яблокинарезать на маленькие кусочки, добавить сахар, корицу, ванильный сахар,лимонный сок и кратко потушить, а затем добавить изюм.

  Валентина

 

Пита яблочная

Для рецепта Вам потребуются:- пита-  яблоки-  сахар-  корицу-  ванильный сахар-  лимонный сок-  изюм.

Муку и охлажденное, нарезанное на листочки, сливочноемасло растереть в крошку. Добавить сахар, желтки, сметану и немножкосоли, вымесить тесто. Поставить его в холодное место на 1-2 часа.

  Валентина

 

Пита с креветками

 

Для рецепта Вам потребуются:- пита - 4 шт.-  креветки (отваренные) - 200г-  сыр - 100г-  чеснок - 2 дольки-  зеленый лук, имбирь (молотый)  - по вкусу-  петрушка (зелень) - по  вкусу.

Зелень и приправы измельчить до состояния пасты,добавить мясо креветок и сыр, все тщательно перемешать. Полученнойсмесью намазать питу.

  Валентина

 Из перечисленных ингредиентов замесить тесто и поставить его в теплое место на20минут.

Отдельно взбить яйца свином и½ стакана сахара, добавить массу в тесто и снова оставить в теплом месте на15-20минут.

Затем выложить тесто в форму смазанную маслом и печь в разогретой духовке в течение 20-25минут.

Затем посыпать Питу оставшимся сахаром, разложить кусочки масла и запечь в духовке при средней температуре до готовности.

  Валентина

 

Пита-арабский хлеб

Необходимые продукты:

сливочное масло - 2 ст. ложки

сахар - 100 г + 2 ст. ложки

белое вино - 250 мл

яйца - 3 шт.

Для теста:

мука - 3 стакана

дрожжи , разведенные 2 ст. ложками теплого молока - 2 ч. ложки

масло - 1 ст. ложка

молоко - 500 мл

сахар - 1 ст. ложка

  Надежда

 

Начинка для питы. Лук обжариваем на оливковом масле с сливочным. Добавляем мелко порезанное филе курицы. Всё обжариваем. Солим, добавляем приправы. Можно, если есть в наличии, порезать мелкими кусочками чернослив. Смесь остудить. Твёрдый сыр(российский, голландский) натереть. Затем соединить всё вместе. Начинка готова. Если есть шампиньоны-добавьте их когда обжариваете лук. Рецепт антикризисной программы. Очень сытное калорийное блюдо. Мои мужчины стали кушать 2 раза в день. Между приёмами пищи пьют чай или кофе. Пока с сахаром. А правильно с 2 кусочками кураги. Начинает исчезать кариес и лишние килограммы.

  Валентина

 

Уложить все лепёшки аккуратно и накрыть сверху, чтобне остыли. Выпекать после того, как тесто поднимется, выпекать можно (вглиняной печи или электропечи).Выпекать каждую питу 30-40 секунд, простой духовки, затем хлебу датьнемного остыть и уложить в пакеты, пока он тёплый, завязать и положитьв морозильник. Такой хлеб будет всегда свежим, когда вам понадобится,выньте из морозильника, оставьте ненадолго, а затем разогрейте вмикроволновке:

  Валентина

 

Всыпать в муку дрожжи, соль, сахар,перемешать вместе, затем постепенно вливать воду и вымешивать тесто,пока оно не перестанет прилипать к рукам, затем хорошо укутать иоставить, пока немного не поднимется.

Затем взять и разделить на одинаковые небольшие шарики, после чего раскатать из них одинакового размера питы:  Валентина

 

пита

На 16-18 штук маленького размера: 5 стаканов муки2 ст.л. сухих дрожжей2 ч.л. соли1 ст.л. сахара2 ст.л. оливкового масла2 чашки (пиалы) теплой воды (по 250 мл)

  1

 НОВОСТИ ДНЯ!

www.bolanias.ru

Как приготовить арабский хлеб пита рецепт блюда с фото

Главная/ Пошаговые кулинарные рецепты

Поскольку вам интересно как приготовить арабский хлеб пита, то без свежего хлебушка точно не останитесь. Но наш ассортимент хлебных рецептов достаточно велик, и готов к изучению. Кстати, возможно вам будет любопытно узнать какие еще блюда можно приготовить. Четыре таких блюда размещены непосредственно под эти этим рецептом.

Рецепт блюда арабский хлеб пита был автоматически добавлен 19 июня 2011.

Найти его и еще 389 рецептов можно в категории рецепты хлеба. Для приготовления вам потребуется: газовая плита. Время приготовления блюда неизвестно. Список ингредиентов расчитан на 2 порции. Этот рецепт относится к русской кухни.

Ингредиенты
  • 500г муки
  • 15-20г свежих дрожжей
  • 300мл теплой воды
  • 3 ст.л растительного масла
  • 1 ч.л с горкой соли
Как приготовить
  • 1 Из предусмотренных ингредиентов замешиваем тесто и оставлем его накры в теплом месте для брожения на 1-2 часа.
  • 2 Выброженное тесто разделить на 10-12 равных частей.
  • 3 Каждому кусочку придать округлую форму и дать отдохнуть накры полотенцем 15 минут.
  • 4 Каждый шар раскатать в лепешку и дать им отдонуть под полотенцем 10 минут.
  • 5 Выпекать на раскаленном листе в нагретой до 220 градусах духовке 7-8 минут.
  • 6 Охладить сложив стопкой и завернув в полотенце и положив в пакет.
Новости Похожие рецепты
  • Ful Medames/Арабский дипСначала лук и чеснок протушить 4 минуты, добавить помидор, еще несколько минут. Затем высыпать фасоль и специи и протушить около 10 минут.Толкушкой потолочь
  • Арабский пирог с шафраномОрешки слегка поджарить на сковороде без жира. Курагу и инжир нарезать на мелкие пластинки. Смешать курагу, инжир, изюм (предварительно замоченный) и кедровые орешки. См...
  • Табуле-арабский салатПшеницу залить соком 1 лимона. Некоторые рецепты предлагают пшеницу предварительно замочить в воде, но я НЕ замачиваю, а то получается какая-то каша. Пока пшеница «намок...
  • ПитаСмешать все компоненты до образования мягкого теста. Поставить в теплое место на 5 минут Затем снова перемешать минуты 2.И снова оставить накрытое полотенцем тесто до ув...

foodzona.ru

Арабский хлеб, выпечка и сладости.

Но в этих самых пекарнях выпекается не только арабский хлеб, но и всевозможные европейские сорта хлеба, багеты, булочки, слоеные конвертики с марципаном… Также там пекут множество других выпечных изделий, таких как кутаеф/кадаиф (в-основном в Рамадан), кексы (наподобие тех, что пекут в Ашане), лепешки с мясом (так называемые «Араис»), или лепешки с тимьяном и оливковым маслом (называются «Заатар»), или выпечные изделия с сыром, мясом или курицей, и огромное количество печений всевозможных вкусов и форм. В пекарнях покрупнее делают также и сладости – различные «пальчики» и пахлавы, кнафе/кюнефе.

Что касается именно сладостей – то их также продают в специальных магазинах, в городе существует несколько известнейших «фабрик» по производству этого лакомства – Аль-Джабри, Залатимо, аль-Анбатави, аль-Хабиба, и много других, помельче. Даже если вы не купите ничего- голодным оттуда не выйдете, потому что продавцы дают обязательно все попробовать. Несколько сортов «пальчиков» - большие, маленькие, с арахисом или кешью, миндалем или фисташками, с грецким орехом или с белым сыром, на масле одного сорта или другого сорта и т.д. Касательно всех остальных десятков или сотен видов сладостей, которые там предлагают, это: пальчики Зейнаб, пахлава, гнезда, пупочки, конвертики, кнафе/кюнефе нескольких видов, барразек, маамуль и т.д. Самое главное – не робеть, и брать товар посвежее (недаром дают все попробовать), причем смотрите, чтобы накладывали оттуда же, откуда давали на пробу). Могут положить по вашей просьбе и одну порцию, и малое количество в специальную маленькую упаковку, и весом побольше- в металлическую или картонную коробку. Есть и настоящие европейские кондитерские, где можно отведать шикарный чизкейк или крем-брюле, или заказать изысканнейший торт в художественном оформлении.

В праздники или во время Рамадана – эти лавки и магазины битком набиты товаром и покупателями – все массово закупают лакомства для ифтара: сладости или кутафы с орехами или сыром! В эти дни они обожают ходить в гости или сами принимать гостей! Так что даже для одного раза необходимо купить весьма внушительное количество вкуснятины).

А еще в Иордании есть шоколад!)) Очень приятно удивила марка Today - никогда не думала, что на Ближнем Востоке есть настоящий шоколад)). С настоящим какао-маслом и реальным вкусом шоколада! Всевозможных видов, размеров и форм! Известна также фабрика Залатимо, чьи шоколадки меня, однако, совершенно не впечатлили, зато имеют элитную подарочную упаковку, из-за чего пользуются огромной популярностью у иорданцев как угощенье на всевозможных мероприятиях- юбилеях, свадьбах, крестинах и днях рождения, защите дипломов и т.д.

markaz.moscow

Пита, арабский хлеб — Гид Вкуса .RU

Этот хлеб очень распространен на ближнем востоке, в арабских странах и Израиле. Особенность его заключается в том, что во время выпечки он раздувается и внутри образуется полость. Поэтому этот хлеб еще называют карманом и используют его для приготовления сэндвичей, заполняя полость разными начинками.

Ингредиенты:
  • Вода — 250 мл
  • Мука — 500 г
  • Дрожжи сухие — 1,5 ч. л.
  • Соль -1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Питу готовят из самого простого дрожжевого теста, замешенного на воде.

Дрожжи размешиваем в теплой воде, добавляем соль, сахар и половину муки, все размешиваем и оставляем в теплом месте накрыв пленкой или полотенцем. Ждем минут 20-30, когда дрожжи оживут и поднимутся шапочкой.

Шаг 1. Растворяем дрожжи

2. Когда дрожжи ожили, тесто задышало, добавляем частями всю оставшуюся муку, масло и замешиваем густое тесто по мягкости напоминающее мочку уха. Чтобы тесто не липло к рукам смачиваем их растительным маслом. Я делаю замес в хлебопечке. Даем тесту постоять в теплом месте, накрыв его полотенцем для увеличения в объеме в два раза.

Шаг 2. Замешиваем тесто

3. Тесто делим на 8 частей и из каждой части раскатываем круглые лепешки толщиной около 3 мм. Кладем лепешки на пергаментную бумагу, накрываем полотенцем и даем расстояться минут 15. В это время включаем духовку на максимум и ставим внутрь противень для прогевания.

Шаг 3. Раскатываем лепешки

4. Когда лепешки немного расстоялись перекладываем их вместе с пергаментной бумагой на раскаленный противень и выпекаем в разогретой духовке при температуре около 220 градусов минут 5. Они очень быстро раздуваются под воздействием температуры, но не нужно ждать когда они зарумянятся, иначе они могут пересохнуть. Готовые питы накрываем полотенцем чтобы они стали мягкими.

Шаг 4. Выпекаем питы в хорошо разогретой духовке

 

 

gidvkusa.ru

Тосканский хлеб/Арабский хлеб из манной крупы/Арабский хлеб pitta

Тосканский хлеб

700 г муки мягких сортов пшеницы, 300 г натуральных дрожжей. Этот вид хлеба выпекали еще этруски, древний народ, проживавший на территории современной Тосканы около трех тысяч лет назад. Отличительной особенностью тосканского хлеба является то, что в него не добавляют соль. Кулинарные знатоки объясняют это тем, что пресный хлеб служит прекрасным дополнением к острым и соленым блюдам, которыми изобилует тосканская кухня. Историки же утверждают, что традиция выпекать пресный хлеб пришла со времен, когда соль была невероятно дорогим продуктом и облагалась высокой пошлиной. Тосканский хлеб идеален для гренков и подсушенных хлебцев с начинкой.

Приготовьте натуральные дрожжи, распустите их в небольшом количестве теплой воды, замесите тесто и поставьте его в теплое место на несколько часов. Разделите тесто на 2—3 куска (вес буханки может варьироваться от 500 г до 1 кг) и придайте им продолговатую или округлую форму. Сверху буханок сделайте несколько поперечных надрезов. Выпекайте при умеренной температуре. Готовый хлеб должен иметь пористый мякиш и сухую хрустящую корочку.

Арабский хлеб из манной крупы

200 г мелкой манной крупы, 25 г пивных дрожжей, 1 ч. л. сахара, соль

Распустите дрожжи и сахар в небольшом количестве горячей воды, оставьте на 10 мин в теплом месте. Высыпьте манную крупу на стол, сделайте в центре углубление, влейте закваску, посолите. Вымешивайте, понемногу добавляя теплую воду, пока тесто не станет мягким и воздушным. Разделите тесто на небольшие куски, разомните их в пласт толщиной 1 см и наколите вилкой в нескольких местах.

Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на некоторое время. Приступайте к выпечке, когда объем теста увеличится в 2 раза. Температура печи — 250 °С, продолжительность выпечки — 20 мин. Хлеб подают к столу остывшим.

Арабский хлеб pitta

500 г муки мягких сортов пшеницы, 5 г пивных дрожжей, 250 мл молока, 10 г соли

Приготовьте натуральные дрожжи (см. с. 18), распустите их в небольшом количестве теплой воды и замесите тесто из всех ингредиентов, при необходимости добавив воду. Оставьте тесто в теплом месте на 1 ч. Разделите его на кусочки по 100 г каждый, придайте им форму шарика, накройте мокрым полотенцем и дайте подойти.

Сделайте лепешки толщиной 1 см и выпекайте их 1—2 мин при температуре 350 °С.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

На главную    Просмотрено: 2,642 раз

www.russbread.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *