Как сделать вино из яблок в домашних условиях своими руками. Яблочное вино на дрожжах


Яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях

 

Яблочное вино – это натуральный плодово — ягодный напиток из разных сортов, его легко можно изготовить дома. Рецепт домашнего яблочного вина легок, а изготовление весьма увлекательно. Вино классифицируется на крепкое и слабоалкогольное — сидр. Согласно своим предпочтениям, вино вы можете изготовить сухое, полусладкое, сладкое или столовое. Домашнее яблочное вино обладает особыми качествами.

  • Содержит витамины А, В, С, минеральные соединения.
  • Поднимает настроение, снимает усталость и нервное напряжение.
  • Оказывает положительное влияние на пищеварительную систему.
  • Нормализует кровяное давление, расширяет сосуды.
  • Стабилизируют уровень сахара.
  • Выводит токсины, улучшает обмен веществ, способствуя похудению.
  • Замедляет процессы старения.
  • Повсеместно применяется в косметологии с целью улучшения состояний кожи и волос.

Рецепт домашнего вина прост, как и способ производства. Любителям виноделия стоит знать, что наличие винограда вовсе не обязательно, так как можно приготовить домашнее вино из яблок.Мы покажем как сделать домашнее самодельное вино без дрожжей, примесей. Вы получите крепленое вино из яблок в домашних условиях, крепость которого в градусах колеблется в пределах от 10 до 12.

Содержание статьи

Ингредиенты

Для приготовления яблочного вина в домашних условиях, возьмите 20 кг плодов и сахар в соотношении 150 — 400 грамм на литр сока. Подойдут любые сорта, главным условием является их зрелость и сочность. Если яблоки обладают повышенной кислотностью, разбавьте полученный яблочный сок с водой в соотношении 100 мл воды на 1 литр сока. Не бойтесь экспериментировать с различными видами яблок, чтобы открывать новые вкусовые ощущения.Альтернативным рецептом яблочного вина является вино из яблочного варенья.Забродившее варенье, в домашних условиях может легко превратиться в изысканный напиток. Основное требование – не использовать испорченный, покрытый плесенью продукт.Для этого нужно всего лишь смешать в одинаковых соотношениях варенье и остывшую кипяченную воду. Дальнейшие инструкции по приготовлению домашнего вина из яблочного варенья в домашних условиях совпадают.

Этапы приготовления

 Подготовка

Если вы являетесь счастливым обладателем своего сада, вы можете собрать фрукты в нем. Яблоки не должны быть гнилыми и грязными. Мыть их не рекомендуется, из-за содержания в них живых дрожжей, необходимых для брожения. Яблоки перебираются, очищаются от мусора, протираются сухой тканью. После этого вырезаются прогнившие участки и сердцевины, которые могут придать горчинку и подпортить качество вина.

Получение сока

Проведите яблоки через обычную соковыжималку или воспользуйтесь теркой. Во втором случае, сделанное яблочное пюре дополнительно отожмите и процедите при помощи марли.

Процесс отстаивания

Изготовленную смесь переливают в открытую емкость сроком на три дня. Во избежания попадания мусора, пыли и насекомых, рекомендуется накрыть сосуд марлей. Значительно ускорить процесс брожения можно помешиванием смеси первые два дня несколько раз деревянной ложкой. В этот период интенсивно образуются споры дрожжей, способствующие разложению яблочного сусла на две части – сок и мезга. Ненужные остатки будут оседать тонкой пленкой поверх сока. Именно их и придется удалить на третий день дуршлагом или деревянной ложкой.Понять о начале брожения можно по кисловатому запаху, специфическому звуку и появлению пенки.

retsept-vina-iz-yablok-s-perchatkoy-foto

Добавление сахара

Чтобы получить сухое вино, нужно добавить 150-200 грамм сахара на 1 литр сока. Если предпочитаете полусладкое, вам понадобится 300 грамм, для сладких вин и десертных — 400 грамм. Если не хотите навредить вкусовым особенностям домашнего вина из яблок или остановить брожение, не рекомендуем вам превышать дозировки.Сахар добавляют поэтапно, после удаления ненужных остатков добавляют первую часть. В бродящую смесь высыпают 100-150 грамм сахара на литр сока и тщательно перемешивают.Через 4-5 дней добавляют вторую порцию в 50-100 грамм сахара на литр сока. Нужно снять гидравлический затвор и перелить в отдельный сосуд забродивший сок в два раза меньше, чем рассчитанный объем сахара. В слитый сок добавляется сахар и переливается обратно.Дальнейшее добавление сахара происходит каждые 5 дней по аналогичной процедуре по 30 — 80 грамм сахара на литр сока.

Герметизация сосуда и брожение

Если допустить проникновение воздуха в смесь, она станет уксусом. Во избежание этого, производят герметизацию емкости. Полученный сироп переливают в герметичный сосуд, желательно из стекла или эмали, на 80% от общего объема. Это свободное место понадобится для возникающих в процессе пены и газов. Чтобы вывести углекислый газ, нужно прикрепить тонкую трубку одним концом к отверстию, проделанному в крышке, другой положить в стакан с водой. В качестве альтернативных методов, можно надеть на сосуд медицинскую перчатку с проделанной дырочкой, либо купить гидравлический затвор.

retsept-domashnego-vina-iz-yablok-kartinkaХранить сосуд желательно в тепле и далеко от света. Брожение длится от 30 до 60 дней и заканчивается с появлением на дне сосуда осадка, а в стакан с водой перестает поступать газ и пузыриться.Если процесс затягивается, то после 55 дня во избежание появления горького привкуса, яблочное вино помещают в другой сосуд и закрепляют на нем гидравлический затвор.

гидравлический затвор вино из яблок картинка

гидравлический затвор для вина картинка

 Созревание

По завершению процесса брожения образуется яблочное вино, которое можно употреблять. Чтобы достичь особых вкусовых свойств, его нужно перелить в хорошо вымытый и просушенный сосуд.

Приготовленное яблочное вино в домашних условиях хранится в темноте и прохладе до полного созревания 60 — 120 дней. Хранить его можно в течение года.

Соблюдайте все правила и, приготовление вина из яблок превратится не только в увлекательное событие, но и научит вас как сделать вино из яблок собственного производства и удивить близких.Делать домашнее вино из яблок можно разной крепости. Вы можете готовить любое яблочное вино, рецепт приготовления в домашних условиях которого весьма прост.

Слабоалкогольные вина

Для рецепта подойдет свежевыжатый сок ранних сортов яблок. Его можно пить по окончанию брожения и слития осадка. Вино, крепостью всего 5-6% хорошо подходит для быстрого употребления.

Полусладкие вина

Мы уже рассказали как приготовить вино из яблок, но для полусладких вин, не стойких к хранению, результат закрепляют из расчета 50 грамм спирта на литр вина. Эти вина получаются легкими и приятными с содержанием 10-13% алкоголя.

Десертные вина

Рецепт вина из яблок аналогичен, а для придания полноты вкуса, в готовое вино добавляют 100 — 200 грамм сахара, разводя его в малом количестве разогретого вина.Теперь вы знаете как сделать яблочное вино, используя в домашних условиях простой рецепт. Экспериментируйте и добивайтесь новых вкусовых ощущений.

 

moyvinograd.ru

Яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях

Яблоки — отличное сырье для приготовления вкусного вина самостоятельно. В итоге получается прекрасный алкогольный напиток без добавления спирта и дрожжей, только из натуральных продуктов — яблок и сахара. Вино, крепостью в 10-12%, сохраняет полезные свойства яблок.Для изготовления вина годятся яблоки различных сортов. Основное требование к ним — это спелость и сочность. Сорта могут быть зеленые, желтые, красные, ранние или поздние, так же их можно смешивать в одной заготовке.

Читайте также: сидр из яблок

В некоторых рецептах рекомендуется разбавлять яблочный сок водой, но вино из чистого сока получается намного качественнее и богаче на вкус. На наш взгляд так вкуснее и удобный. Разбавление водой возможно при использовании неспелых плодов или слишком кислых. Чрезмерную кислотность понижают небольшим объемом воды — 100 мл на 1 л сока.

Вино из яблок в домашних условиях простой рецепт

Ингредиенты:

  • Яблоки — 20 кг
  • Сахар — 150-400 г на 1 л сока

Технология приготовления

  1. Подготовка яблок

Для вина годятся плоды, собранные с веток, подобранные с земли, поврежденные. Собранные плоды не рекомендуется мыть водой, т.к. особые дрожжи, живущие на кожице яблок, необходимы для брожения. Слишком загрязненные яблоки следует очистить щеткой или протереть сухой тряпкой.

Предупредить появление горечи в готовом вине можно, если предварительно очистить яблоки от косточек и подпорченных частей.

2. Отжим сока

Способ получения сока произвольный. Если имеется электрическая соковыжималка — дело значительно упрощается. Механическая соковыжималка также годится. Если нет ни чего напоминающего эти механизмы, то придется воспользоваться теркой для измельчения яблок или мясорубкой. А затем отжать сок с помощью марли или пресса. В итоге необходимо получить хотя бы полужидкое пюре.

3. Отстаивание сока

Свежеотжатый сок или полужидкое пюре нужно перелить в большую посуду (кастрюля, бочонок, ведро). Крышкой не закрывать, а накрыть марлей, чтобы оградить от мух и мошек. Сок с мякотью остается бродить 2-3 дня. За это время в жидкость попадут дикие дрожжи, и она естественным путем начнет разделяться на чистый сок и мезгу, которая будет отходить на поверхность. Поначалу, пару дней, следует перемешивать мезгу с соком деревянной лопаткой или палкой — это способствует проникновению дрожжей в сок.

На третьи сутки плотную шапку мезги удалить с поверхности при помощи дуршлага. В итоге в посуде останется чистый сок с тонкой пленкой. В сусле (забродившем соке) должна появиться пена, легкое шипение и своеобразный уксусно-спиртовой запах — это свидетельство того, что процесс брожения стартовал.

4. Дозировка сахара

Объем сахара варьируется от 150 до 400 г на литр подготовленного сока. Это зависит от сладости яблок. Чтобы избежать остановки брожения из-за излишка сахара, следует добавлять его небольшими порциями.

Первый раз сахар всыпают тут же, после удаления мезги — 100-150 г на литр. Его перемешивают с соком, который затем переливают в бутыли и устанавливают гидрозатвор (об этом ниже).

Читайте также: сидр из груш

Вторую порцию подбавить по истечению 4-5 дней — 50-100 г на литр. Для этого снять гидрозатвор, слить в отдельную посуду сок объемом в два раза меньше сахара, который предстоит добавить. Затем перемешать сок с сахаром и влить раствор обратно в бутыль, установить гидрозатвор.

Добавление сахара можно повторить еще пару раз через каждые 4 дня по 30-80 г на литр сока.

Нормы сахара: для сухого вина — 150-220 г на литр сока, для сладких и десертных вин — 300-400 г.

5. Брожение

После того как была снята мезга и в сок добавлен сахар, его следует перелить в бутыли (стеклянные, капроновые, пластиковые из-под воды). На бутыли тут же устанавливается гидрозатвор. Это полезное приспособление можно приобрести в хозяйственном магазине или соорудить самим.

Гидрозатвор необходим, чтобы углекислый газ, выделяемый при брожении, выводился из емкости с суслом, иначе вино прогоркнет. При этом перекрывается доступ кислорода, который превратит вино в уксус.

Самодельный гидрозатвор или водяной затвор изготовляется из гибкой трубки, герметичной крышки и стаканчика с водой. В крышке проделать отверстие таким диаметром, чтобы трубка плотно входила в него. Бутыль закрыть крышкой с вставленной в нее трубкой так, что бы конец трубки находился значительно выше поверхности сусла, что бы не допустить его забивание пеной. Свободный конец трубки опустить в стакан с водой. Таким образом, углекислый газ будет свободно выходить из бутылки, а кислород туда не попадет.

Можно просто надеть на горлышко емкости с суслом медицинскую перчатку, предварительно проколов ее в пальчике иглой.

Посуда с бродящим соком не должна быть заполнена до верха на 1/5. Лучшее брожение произойдет в темном месте при 20-22°C. Оставить там сусло на пару месяцев. Окончание процесса можно отследить по осадку на дне прозрачной посуды и по прекращению пузырьков в водяном затворе на длительное время. Если брожение продолжается по истечении 50 дней, то вино следует отцедить от осадка в чистую посуду и установить гидрозатвор.

6. Созревание

После прекращения брожения вино вполне пригодно к употреблению. Но у него имеются минусы — резкий вкус и не приятный запах. Их можно устранить за счет выдержки вина.

В этих целях необходимо подготовить чистую сухую посуду с герметичной крышкой (бутылки, банки). С помощью гибкой трубочки осторожно слить вино, начиная с верхних слоев и постепенно углубляя трубку, не задевая осадок. Чистые емкости залить практически до самого верха и укупорить. В таком виде хранить напиток в темноте при 6-16°C в течение 3-4 месяцев. Такая выдержка значительно улучшит вкус вина.

Но не следует оставлять вино без присмотра, каждые две недели вино необходимо отделять от осадка, переливая в чистую тару. Вино будет полностью созревшим, когда перестанет выпадать осадок. Теперь его можно окончательно укупорить в бутылки и отправить на длительное хранение.

В итоге получается напиток темно-янтарного оттенка с ароматом созревших яблок и крепостью 10-12%. Отличное качество вина сохраняется в течение 3 лет, если хранить его в темноте и прохладе герметично закрытым.яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях, вино из яблок в домашних условиях простой рецептяблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях, вино из яблок в домашних условиях простой рецептПеред окончательным закупориванием в вино можно добавить сахар, или подкрепить, добавив водку 2-15 % от объема вина. Крепленое вино будет жестковатым на вкус, но дольше сохранится.

Яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях как вы видите довольно прост, если кто то из вас готовит по другому, расскажите об этом в комментариях.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

alkoinfo.net

Как сделать домашнее яблочное вино

вино из яблокК сожалению не у каждого домашнего винодела имеется нужное количество винограда для приготовления вина, поэтому в домашних условиях можно сделать вкусное и полезное яблочное вино. В конце лета и начале осени в садах созревает огромное количество фруктов из которых делаются различные заготовки, остается много яблок, которые можно пустить на самодельное вино.

Яблоки являются отличным сырьем для изготовления неповторимого ароматного и натурального вина без добавления дрожжей и спирта. В вине сохраняются полезные свойства яблок и аромат, крепость вина из яблок обычно находится в пределах 10-12°. Домашнее яблочное вино по составу и вкусу очень напоминает сидр, различие в том, что вино получается крепче за счет добавления нужного количества сахара.

Для приготовления вина можно использовать яблоки различных сортов, красные, зеленые желтые, подойдет любое яблочное ассорти. Важным критерием при выборе сырья является спелость и сочность, а также максимальная сахаристость плодов. Если яблоки имеют повышенную кислотность, то в рецепте можно использовать воду, разбавив яблочный сок водой в пропорции 100 мл воды на 1 литр сока, но в этом случае частично пострадает ароматика вина. Как сделать, яблочное вино своими руками описано ниже, каждый шаг подробно расписан. Даже не имея опыта, соблюдая все рекомендации и пропорции рецепта, вы получите вкусное яблочное вино.

Простой рецепт яблочного вина

Это самый распространенный и классический рецепт вина из яблок, который просто сделать в домашних условиях своими руками. Через полгода вы сможете попробовать восхитительный напиток.

Ингредиенты:

  • Спелые яблоки — 6 ведер;
  • Сахарный песок — 5 кг.
  • Вода (необязательно) – 2л.

Этапы приготовления вина:

  1. Подготовка яблок. Собрать с яблони, хорошо созревшие плоды, можно собирать фрукты и с земли, главное что бы они были не гнилыми и не сильно испачканы грязью. Если яблоки очень сильно загрязнены, то можно их протереть сухой тканью, но ни в коем случае не мыть их так как на яблоках находятся дикие дрожжи необходимые для процесса брожения. Собранные яблоки перебрать от мусора, подгнившие места вырезать, по возможности удалить сердцевинки с ядрышками и черешками, они могут придать горчинку будущему вину.яблоки для вина
  2. Получение сока. При помощи простой бытовой соковыжималки пропустить на сок яблоки затем профильтровать его через марлю максимально отделив от жмыха. Из одного ведра яблок получается 3-4 литра сока, в зависимости от сорта и оборудования! Наиболее лучший результат для получения сока в домашних условиях конечно использование специального оборудования. Специальная дробилка для яблок и пресс сэкономит массу вашего времени и сил. Сначала яблоки дробятся, а затем из жмыха выжимается чистый сок. Если нет таких устройств, то можно воспользоваться обычной теркой и отжать готовое пюре через сито с марлей.получение сока из яблок
  3. Добавление воды. В некоторых рецептах яблочный сок советуют разбавлять водой, делается это если яблоки еще не доспели и если у них повышенная кислотность. В этом случае для снижения кислотности добавляется в сок вода 100 мл на литр сока.
  4. Разбраживание сока. Из 6 ведер ведер получится примерно 20 литров сока. Отжатый яблочный сок с мякотью залить в чистую эмалированную посуду. Добавить сахарный песок из расчета 100-150 гр на литр. Количество сахара должно быть в сусле примерно 15%. Кастрюлю накрыть марлей, предохранив содержимое от насекомых и прочего мусора. Поместить кастрюлю в теплое помещение на 2-3 дня. Буквально через несколько часов на поверхности образуется шапка из мякоти и жмыха, в это же время начинается работа диких дрожжей, появляется пена на поверхности и выделяется углекислый газ. Пока идет процесс разбраживания, каждый день по несколько раз нужно топить и перемешивать пенную шапку которая скапливаться поверх сока. На третий день мезгу при помощи сита или дуршлага удалить из кастрюли и отжать из жмыха сок и добавить его в кастрюлю.разбраживание сока
  5. Бродильная емкость. В качестве бродильной емкости где будет бродить вино из яблочного сока, используются стеклянные бутыли и простые банки, емкости из пищевого пластика, они должны быть герметичны и стерильны. При брожении следует исключить контакт содержимого с воздухом. Иначе есть риск скисания и превращения вина в яблочный уксус. Что бы такого не произошло, нужно заранее подготовить гидрозатвор который препятствует попаданию кислорода и отводит углекислый газ образовывающийся во время брожения. В качестве гидрозатвора может использоваться медицинская резиновая перчатка, у которой в одном из пальцев проколоть иглой дырочку. Можно воспользоваться силиконовой трубочкой, один конец которой вставляется в отверстие с крышкой, а второй опускается в небольшой сосудик с водой (бутылка, банка).
  6. Брожение. Сделать хорошее домашнее вино из яблок процесс длительный и один из самых ответственных этапов изготовления является брожение. В емкость для брожения залить забродивший сок на 2/3 по высоте, оставшийся объем остается для пены и углекислого газа во время бурного брожения. Брожение должно протекать при температуре 19-26°С в темном помещении. Длится основное брожение 1-2 месяца в зависимости от дрожжей и сахара в сусле. При более высокой температуре процесс ускоряется, при меньшей замедляется, наиболее подходящей считается температура 19-22°С. Окончание брожения определяется по отсутствию выделения углекислого газа в гидрозатворе. На дне емкости появляется слой осадка.брожение яблочного вина
  7. Добавление сахарного песка. Сахар в сусло следует добавлять поэтапно, что бы дикие дрожжи могли сбродить его. Каждые 2% сахара в сусле набраживают примерно 1% спирта. Количество сахара зависит от типа вина которое вы хотите получить сухое, крепкое или десертное. Первое добавление сахара нужно делать на четвертый день после начала брожения. Для этого снять водяной затвор слить в чистый сосуд 0,5 литра сока, туда всыпать 1 кг сахарного песка (50-100 гр сахара на литр сусла), размешать сахар в сусле до полного растворения и влить сироп обратно в бродильную емкость. Второе добавление делается на седьмой день брожения по такой же технологии и в таких же пропорциях. Третье внесение сахара происходит на десятый день, всё в точности, как и первые два.
  8. Созревание. По прошествии брожения 30-60 дней, получается молодое вино из яблок, которое уже можно пить. Но вкус у молодого вина не сбалансированный и резкий и что бы устранить эти недостатки вино необходимо выдержать какое-то время. Для созревания потребуется ещё одна бутыль нужного объема, в которую будет слито вино с осадка. Бутыль предварительно хорошо вымыть и высушить. Вино из яблочного сока аккуратно сливается при помощи сифона, тонкого шланчика, осадок должен полностью остаться в бродильной емкости. На этом этапе можно попробовать вино на вкус и подсластить по необходимости.
  9. Крепление и хранение. Если вы хотите получить крепленое яблочное вино, то долить водку в количестве 0,5-1 литр. Крепленое вино из яблок лучше хранится, но страдает вкус, он делается жестче и аромат яблок снижается. Сосуд должен быть заполнен до верха вином, на горловину одевается гидрозатвор на 1-2 недели, если вдруг начнется еще одно брожение. Затем емкость тщательно закупоривается и ставится на созревание в прохладное темное помещение (5-15°С) сроком на 2-4 месяца. Во время созревания образуется осадок, по мере его появления нужно переливать вино в чистую посуду. Как перестанет появляться осадок, вино станет прозрачным, значит оно готово, вкус вина округляется становится выраженным, сбалансированным. Крепость вина получается 10-12°. Готовое домашнее вино из яблок перелить по бутылкам, закупорить и можно хранить в прохладном месте до трех лет.готовое яблочное вино

Яблочное вино в домашних условиях из варенья

Рецепт легкого, ароматного вина из яблочного варенья сможет приготовить в домашних условиях любой начинающий винодел. Для этого подойдет любое варенье сваренное по любому рецепту.

Ингредиенты:

  • Яблочное варенье — 2 л;
  • Рис — 2 ст;
  • Дрожжи сухие — 11 гр.

Приготовление:

  1. Вымыть тщательно трехлитровую банку, положить в неё варенье, засыпать рис (рис не мыть!) Долить теплой воды до плечиков все размешать и всыпать дрожжи.
  2. На банку установить гидрозатвор любой конструкции или резиновую перчатку медицинскую одеть. Поместить в теплое место на брожение. Через 10-15 дней брожение окончится, слить вино с осадка не задевая его и перелить в чистую емкость. По необходимости добавить сахар или фруктозу для вкуса.
  3. Выдержать вино месяц в прохладном месте, еще раз декантировать. Разлить готовый напиток по бутылкам и после дегустировать молодое вино из яблок.

Рецепт вина из сухих яблок

сухие яблоки для винаЕсли правильно сушить яблоки, то в них не только сохраняется аромат исходного сырья, но и делается вкус более насыщенным, поэтому такие яблоки пользуются спросом у домашних виноделов. Вино приготовленное из сушеных яблок обладает интересным вкусом и похоже на обычное яблочное вино.

Ингредиенты:

  • Сушеные яблоки — 2 кг;
  • Сахар — 5 кг;
  • Вода — 15 л;
  • Сухие дрожжи — 30 гр.

Приготовление:

  1. Ополоснуть сухофрукты прохладной водой, засыпать в кастрюлю и залить теплой водой на 3 часа.
  2. Слить остатки воды, сухофрукты пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  3. В измельченную массу всыпать сахар, влить горячую воду.
  4. Когда смесь остынет до 22-27° внести разведенные дрожжи.
  5. Установить гидрозатвор и поместить емкость бродить в тепло.
  6. Через две недели брожение прекратится вино слить с осадка, разлить его по бутылкам и плотно закупорить. Через 2-3 дня вино готово к употреблению.
Загрузка...  

alkodoma.ru

Вино из яблок в домашних условиях – простой пошаговый рецепт с фото

Вино из яблок в домашних условиях

С наступлением летней жары большим успехом пользуются всевозможные прохладительные напитки из фруктов и ягод – соки, компоты, морсы. Как правило, у каждой запасливой хозяйки в холодильнике найдется несколько литров такого «чудодейственного нектара», освежающего и вкусного. Однако щедрые сезонные урожаи дают простор для полета фантазии – многие готовят из самого простого и доступного «сырья» настоящие благородные напитки. Сегодня мы узнаем, как сделать в домашних условиях вино из яблок по простым пошаговым рецептам с фото и видео. Так, в наших рецептах подробно рассказано о технологии приготовления домашнего яблочного вина – с черноплодной рябиной, винными дрожжами, сидра. Немного терпения, и вы получите потрясающе вкусное вино из яблок, которое станет отличным дополнением к дружеским посиделкам на природе или более «торжественному» праздничному столу. Приятной вам дегустации!

Как сделать вино из яблок в домашних условиях без отжима сока – простой рецепт пошагово с фото

Вино из яблок в домашних условиях

Летом так приятно пригубить вкусного вина с тонким фруктовым ароматом – настоящее наслаждение, да и только! Так, по нашему простому пошаговому рецепту с фото каждая хозяйка сделает в домашних условиях десертное яблочное вино, вкус которого напомнит о лете даже в холодную зимнюю пору. Технология приготовления вина не предусматривает отжима сока, поэтому в рецепте обойдем без этого трудоемкого процесса. С таким прекрасным полезным напитком любая трапеза заиграет новыми нотками вкуса, а домочадцы и гости по достоинству оценят ваши способности в виноделии!

Необходимые ингредиенты для приготовления домашнего яблочного вина без отжима сока:

  • яблоки – 10 кг
  • сахар – 1,2 кг

Пошаговая инструкция к рецепту вина, сделанного из яблок в домашних условиях, с фото:

  1. Подготовленные сочные плоды нужно тщательно промыть в проточной воде, разрезать на части и удалить сердцевину с семечками – если оставить внутреннюю часть, то готовое вино может горчить. Для отделения сока из яблочной мякоти можно использовать мясорубку или соковыжималку. Сливаем сок в большую емкость и, не процеживая, оставляем на три дня. За это время произойдет «самостоятельное» отделение сока от мезги – на поверхности образуется «шапка», которую можно легко удалить.

    Вино из яблок в домашних условиях

  2. В очищенный сок засыпаем сахар по рецепту, а затем переливаем в стеклянный бутыль или банку с гидрозатвором. Закрытую емкость оставляем на месяц, чтобы вино как следует настоялось.

    Вино из яблок в домашних условиях

  3. Спустя указанное время приступаем к разливу домашнего вина из яблок – в промытые и просушенные бутылки. После закупоривания нужно дать вину настояться в течение пары-тройки месяцев или даже дольше. Вкус напитка от этого только выиграет!

    Вино из яблок в домашних условиях

  4. Готовое яблочное вино перед подачей лучше охладить, а на стол поставить сыр, овощи и десерт – отличное сочетание вкусов!

    Вино из яблок в домашних условиях

Простой пошаговый рецепт с фото вина из свежих яблок в домашних условиях

Вино из яблок в домашних условиях

Яблочное вино – не только вкусный, но и чрезвычайно полезный напиток, сохраняющий при изготовлении значительную часть витаминов. В состав напитка входит калий, магний, натрий, фосфор, медь, цинк и другие микроэлементы, а также витамины А, В и С. Кроме того, умеренное употребление вина из яблок способствует поднятию настроения, снятия головной боли и повышению аппетита. Мы подобрали простой пошаговый рецепт с фото яблочного вина из свежих плодов – летних, осенних или зимних сортов. Как советуют опытные «домашние» виноделы, для приготовления вина с тонким насыщенным вкусом лучше взять кислые и сладкие яблоки – в соотношении 1: 2. Удачных вам экспериментов!

Домашнее яблочное вино – перечень ингредиентов по рецепту:

  • яблоки – 10 кг
  • сахар – 2 кг + 1 стакан (для добавления в процеженное вино)
  • вода очищенная – 1 л
  • водка – 150 мл
  • изюм белый – 100 гр.

Как пошагово приготовить дома вино с яблоками и водкой:

  1. Данный алкогольный напиток из яблок считается крепким, однако его приготовление дома не займет у вас много времени – уже через 1 – 1,5 месяца вино будет готово к употреблению. Итак, отобранные яблоки нужно обтереть тряпочкой, разрезать и удалить сердцевину.
  2. Плоды измельчаем и пропускаем через мясорубку. Полученную массу помещаем в большую кастрюлю или миску.
  3. Добавляем сахар, чистый изюм и смешиваем все ингредиенты. Наполняем яблочным пюре большой бутыль и, если мякоть плодов суховатая – добавляем воду.
  4. Емкость с суслом оставляем в комнате и дожидаемся легкого брожения и выделения газов. Затем на горловину бутля надеваем резиновую перчатку с отверстием в одном пальце (для выхода углекислого газа), а низ плотно фиксируем с помощью скотча.
  5. Когда пройдет три недели с начала брожения, яблочное вино процеживаем через несколько слоев марли и переливаем в другой бутыль.
  6. На дне первого бутля останется осадок – его нужно поместить в марлевый мешочек и отжать.
  7. В полученный напиток добавляем стакан сахара и, укупорив бутыль крышкой, помещаем на неделю в погреб или другое прохладное место.
  8. Завершающим этапом станет водка, которую вливаем в дозревшее вино из яблок. Все, напиток можно разливать по бутылкам и отправлять на длительное хранение в холодильник или в тот же погреб. Приятной дегустации!

Домашнее вино из яблок и черноплодной рябины – рецепт с фото

Вино из яблок в домашних условиях

Черноплодная рябина чрезвычайно полезна при дефиците йода и повышенном давлении, поэтому растение часто используют для приготовления домашнего вина и других алкогольных напитков. В нашем рецепте с фото яблоки с плодами черной рябины дают интересный кисло-сладкий, немного терпкий вкус. Цвет готового вина получается насыщенным и ярким – очень красиво!

Ингредиенты для рецепта домашнего вина с яблоками и черноплодной рябиной:

  • черноплодная рябина – 1,8 кг
  • яблоки – 900 гр.
  • сахар – 2,7 кг
  • вода – 4,5 л

Пошаговое описание рецепта яблочного вина с черной рябиной в домашних условиях:

  1. Яблоки промываем и нарезаем кубиками, предварительно удалив внутреннюю часть. Высыпаем в стеклянный бутыль и добавляем подготовленные плоды рябины. Добавляем третью часть сахара и заливаем водой до тех пор, пока содержимое не займет примерно 2/3 объема бутля.
  2. Горловину емкости прикрываем марлей, сложенной в несколько слоев, и оставляем на неделю при комнатной температуре – вино должно перебродить. На протяжении указанного времени массу нужно регулярно перемешивать.
  3. В конце недели всыпаем сахар (1 кг) и снова продолжаем каждый день перемешивать содержимое емкости – еще в течение семи дней.
  4. В начале третьей недели нужно всыпать остаток сахара, перемешать и поставить на бутыль гидрозатвор или надеть медицинскую перчатку с «дырочкой». Продлеваем процесс брожения еще на месяц, а затем с помощью шланга переливаем вино в другую емкость. Все, теперь можно разливать напиток по маленьким бутылкам и убирать в подвал. Спустя 2 – 3 месяца яблочное вино с черноплодной рябиной готово – можно снимать пробу!

Шипучее яблочное вино – рецепт приготовления сидра в домашних условиях, видео

Домашний сидр из яблок представляет собой шипучее слабоалкогольное вино крепостью примерно 5 – 7 градусов. На видео вы найдете пошаговый рецепт яблочного сидра, который легко приготовить в домашних условиях. Запасаемся яблоками и приступаем!

Технология приготовления вина из яблок с винными дрожжами – простой видео-рецепт

Для приготовления домашнего вина по нашему видео-рецепту понадобятся сочные яблоки разных сортов, сахар и винные дрожжи. Следуя технологии, даже «новичок»-винодел сможет сделать в домашних условиях вкусный и ароматный алкогольный напиток из яблок.

Как сделать вино из яблок в домашних условиях? Мы постарались собрать простые пошаговые рецепты с фото и видео домашнего яблочного вина – с черноплодной рябиной, слабоалкогольного сидра, крепкого с водкой, с винными дрожжами. Придерживайтесь технологии приготовления, и у вас получится насыщенный, вкусный и полезный напиток для праздничных застолий и дегустации в кругу семьи. Удачного вам виноделия!

tvoiugolok.ru

как сделать в домашних условиях, рецепты

Даже после уборки урожая в саду остается еще достаточно много плодов. Упавшие, подгнившие и немного подпорченные яблоки чаще всего не идут в употребление и остаются в саду. Если вы не смогли собрать и переработать весь урожай, и у вас еще осталось много яблок, из них можно приготовить вино из яблочного сока. Таким способом вы сохраните урожай, избавите себя от необходимости убирать испорченные яблоки и получите прекрасный освежающий напиток.

Технология приготовлении яблочного вина

Яблоки – очень сочные и ароматные плоды с прекрасным вкусом, поэтому они являются отличным сырьем для виноделия.

  • Подготовительный. Он заключается в подготовке сырья к переработке. Яблоки очищаются от загрязнений салфеткой или щеткой (ни в коем случае не моют, чтобы сохранить дрожжи, содержащиеся на поверхности яблок). Косточки и сердцевина удаляется. Если вам нравиться горечь в напитке, косточки можно оставить.
  • Изготовление сока. Самый постой вариант изготовить сок – переработать яблоки на соковыжималке. Если соковыжималки нет, можно воспользоваться мясорубкой или потереть яблоки на терке и отжать сок через марлю или воспользовавшись прессом. Этот процесс более трудоемкий и даст меньший выход сока.
  • Разбраживание сусла. Подготовленный сок перелить в емкость с широким горлом. В процессе брожения сок начнет отслаиваться на мезгу, которая будет постепенно всплывать на поверхность, и сок. Для того, чтобы избежать закисания и улучшить работу дрожжей, мезгу необходимо будет несколько раз в день перемешивать. Брожение будет продолжаться три дня. На третий день мезгу не мешать, позволив ей собраться на поверхности и уплотниться. После чего удалить ее с помощью дуршлага.
  • Добавление сахара. Его количество зависит от того, какой тип вина вы хотите получить. Для сухого вина достаточно 200 грамм, десертное вино потребует 400 грамм сахара. Если пересыпать сахара, то вино будет приторным на вкус. При определении количества сахара немаловажную роль играет сладость самих яблок.
  • Брожение. Перелить вино в бутыль или банки и установить гидрозатвор, в качестве которого можно использовать медицинскую перчатку с дырочкой. Если вы переливаете сусло в банки не забудьте оставить место для брожения заполняя их не до конца. Оптимальная температура для брожения, которую нужно поддерживать 22 градуса. Бродить вино из сока будет от 30 до 45 дней в зависимости от температуры в помещении. Об окончании брожения сигнализируют опустившиеся перчатки (в гидродозаторе прекратится выделение воздуха).
  • Дозревание молодого вина. После того как напиток перестал бродить его можно пить. Но у такого молодого вина будет достаточно резкий вкус. Чтобы улучшить его вкусовые качества, необходимо чтобы он дозрел. Снимаем вино с осадка, переливая в другую емкость и отправляем в подвал, закупорив его герметично. Полное созревание проходит в течение 60-120 дней.
Не смотря на то, что процесс изготовления достаточно длительный, таким способом можно сделать настоящее вино в домашних условиях. Цвет напитка будет янтарным, а пахнуть он будет яблоками.

Технология изготовления вина практически одинакова, изменяется только рецепт его приготовления, в который могут включаться дополнительные компоненты, изменяя его вкус. Приведем несколько рецептов, по которым можно сделать вино в домашних условиях.

Рецепт классического яблочного вина из сока

Яблочному вину хорошего качества некоторые гурманы отдают даже большее предпочтение, чем виноградному. Технологию его изготовления мы рассмотрели выше. Рецептура вина очень простая: на 5 кг яблок понадобиться 6 стаканов сахара. Брожение будут обеспечивать природные дрожжи, которые в нужном количестве содержаться на шкурке яблок. Храниться такое вину будет на протяжении нескольких лет. В качестве стимулятора при недостаточном брожении можно использовать изюм.

Для получения более оригинальных вкусов можно ввести в рецептуру дополнительные ингредиенты и специи. Хорошо будут сочетаться яблоки с лимонами, апельсинами, рябиновым и грушевым соками. В качестве специй можно добавлять ваниль, корицу. Очень интересный вкус даст добавление сока смородины.

Рецепт освежающего яблочно-лимонного вина

От классического рецепта этот рецепт отличается только добавлением лимонного сока. После приготовления яблочного сока к нему необходимо добавить лимонный сок из расчета 1 лимон на литр яблочного сока. Лимонов можно добавить и больше все зависит от вашего вкуса. Перемешать напиток и готовить вино по классическому рецепту. Вкус этого напитка будет легким кисловатым. В охлажденном виде он будет прекрасно освежать в жару.

Рецепт яблочно-грушевого вина

Этот рецепт особенно придется по вкусу любителям сладких напитков. Он как, и предыдущие рецепты, легко готовиться в домашних условиях. Смешайте 6 литров яблочного сока и 700 мл грушевого, добавьте 550 грамм сахара и 100 грамм изюма. Перемешайте смесь для растворения сахара и оставьте в условиях комнатной температуры на 14 дней. Перебродившее вино снимите с осадка и оставьте в прохладе для вызревания. В процессе вызревания вино осветлиться.

Вино из забродившего сока

Если вы заготавливали на зиму сок, но он по каким-то причинам забродил, не спешите его выливать. Из него можно приготовить очень ароматное домашнее вино, которое можно сделать крепленым. Данный рецепт позволяет сделать напиток уже через две недели. На 6 литров вина потребуется килограмм сахара, около 600 мл водки и 50 грамм изюма.

Забродивший сок перелейте в кастрюлю и добавьте половину сахара. Перемешайте и дождитесь пока сахар не раствориться полностью в соке, после чего добавьте оставшуюся часть сахара. Полученное сусло оставьте бродить на неделю. Если вам покажется, что процесс протекает медленно, добавьте изюм. Изюм перед добавлением не мойте. Следите за процессом брожения сусла, он может длиться и меньше недели (около 5 дней).

Перелейте сусло в стеклянную тару (можно использовать трехлитровые банки). Добавьте водку и оставьте еще на 5 дней в теплом помещении. В результате получиться крепкий спиртной напиток – крепленное вино, которое будет сразу же готово к употреблению.

Процедите напиток, разлейте его в красивые бутылки и приглашайте друзей!

Алкогольные напитки из яблочного сока получаются с минимальным количеством спирта. Слишком захмелеть от таких напитков не получится, но полезных веществ они содержат очень много. Если вы любитель крепких спиртных напитков можно укрепить напиток, добавив в него водку или спирт. После добавления водки напитку нужно дать постоять 10-14 дней.

Загрузка...

Советуем прочитать:

samogoniche.ru

Простой рецепт домашнего вина из яблок

В урожайный год изобилие яблок радует садоводов богатством припасов, а заядлые виноделы уже предвкушают свежее ароматное вино из яблок! Этот сочный и вкусный фрукт хорош в любом виде.

Яблочные джемы, варенья, конфитюры ждут своего часа на полках. Разнообразные компоты, соки и морсы из яблок заготовлены на несколько лет вперед. Пироги с яблоками включены в ежедневное меню.

Но, пожалуй, лучший способ переработать ценное витаминное сырье – приготовить домашнее вино из яблок. Самый простой рецепт вина из сока яблок пустит в ход весь созревший урожай и не позволит пропасть этим вкусным, душистым и полезным плодам.

Заготовленное впрок, вино из яблок может храниться долгое время, при этом букет напитка раскрывается новыми фруктовыми нотами и приобретает необычайное богатство вкуса.

Полезное домашнее вино из яблок : как сделать?

Прежде всего нужно определиться со вкусом будущего алкогольного напитка. Если вы любите более сладкое яблочное вино, то в этом случае нужно брать созревшие плоды поздних сортов, в которых сахара находится больше всего. В противоположном случае должны преобладать фрукты с ярко выраженным кислым вкусом. Но самое оптимальное – смешивать кислые и сладкие плоды в требуемой пропорции. Изготовление алкогольного фруктового напитка не терпит спешки, к нему нужен вдумчивый и серьезный подход.

Итак, начинаем приготовление будущего короля вечеринок.

— берем немытые яблоки в любом количестве. Мыть плоды не следует, потому что на их поверхности находятся природные дрожжи. Если для напитка используются фрукты, собранные с земли, то вполне достаточно протереть их влажной салфеткой. Яблочная сердцевина и семечки должны быть удалены.— измельчаем фрукты любым доступным способом – при помощи кухонного процессора, блендера, на терке, через мясорубку.— полученное яблочное пюре оставляем при комнатной температуре на одни сутки в открытой емкости.— перемешиваем каждый час.— с верха яблочной массы снимаем плотную густую корку и опять оставляем на сутки.— операцию повторяем.— оставшуюся более мягкую фракцию пюре отжимаем, полученный сок сливаем в отдельную посуду.— добавляем сахарный песок в пропорции 250 грамм на литр яблочного сока и воду из расчета 150 грамм на литр.— энергично размешиваем жидкость до полного растворения в ней сахарного песка.— переливаем в стеклянную, эмалированную или пластиковую емкость с герметичной крышкой, имеющей отверстие для отвода углекислого газа.— бутыль с вином помещаем в тёмное место с комнатной температурой.— процесс брожения занимает около полутора месяцев, о его окончании сигнализирует отсутствие пузырьков углекислого газа.— самодельное яблочное вино готово, даем ему постоять еще около недели.— по истечении указанного срока молодое вино из яблок снимают с осадка.— помещаем бутыль с напитком на стол, под ним устанавливаем другую сухую и чистую емкость.— при помощи шланга осторожно, не взбалтывая осадок, переливаем домашнее произведение в новую посуду.

Ваше собственное яблочное вино готово! Но все же будет лучше дать напитку настояться и дозреть, предварительно осветлив его. Для этого его помещают в прохладное и темное место на пару-тройку месяцев. Затем процедуру снятия с осадка повторяем еще раз.

Яблочное вино

Если плодов созрело много и объем производства домашнего алкогольного напитка тоже значителен, следует позаботиться о том, чтобы вино из яблок не испортилось. Для этого емкость с алкоголем помещают в бак, жбан или большую кастрюлю с водой и нагревают до температуры 70 градусов. После этого ее медленно остужают и ставят на последующее дозревание.

Содержание сахаров во фруктах влияет на крепость будущего напитка. Если нужно получить более крепленое вино, то следует брать сахаристые сорта фруктов. В случае использования кислых яблок требуется добавить большее количество сахара.

Ароматное и легкое вино, произведенное в домашних условиях, имеет завораживающий янтарный цвет и отличается широким разнообразием вкусов, которое зависит от сорта используемых плодов. Нежное деликатное вино из яблок – напиток для любого случая и торжества!

winemake.ru

Вино из яблок в домашних условиях: простой рецепт

Гораздо эффективнее и быстрее переработать в домашних условиях яблоки, если приготовить из сока, выжатого через соковыжималку, яблочное вино своими руками.

Из яблок можно сделать сидр – это приятный на вкус слабоалкогольный напиток, приготовленный на основе сока либо самостоятельно сделанного яблочного пюре без добавления дрожжей, настойку, домашнее вино.

Рецепт яблочного вина из сока представляет собой воспроизведение производства настоящего вина в домашних условиях без специального винодельческого оборудования.

Приготовление креплёного домашнего напитка — вина из яблок производится на дрожжевых грибках, получаемых путём сквашивания свежих ягод малины или изюма, без использования ферментированных дрожжей.

Совет от Чудо-Повара. «Малинная» пора уже прошла, а яблочная только наступает, рассмотрим рецепт напитка с применением натуральных винных дрожжей из обычного сушёного изюма, который можно заменить свежим виноградом.

Вино из яблок своими руками лучше готовить по несложному рецепту – чем проще, тем по ходу процесса возникает меньше трудностей.

Для приготовления домашних алкогольных напитков необязательно становиться профессионалом винодельческой отрасли, особенно, если подобная необходимость в приготовлении домашнего вина возникает раз в год в сезон сбора яблочного урожая.

Для того, чтобы переработать как можно большее количество яблок, нам понадобится домашняя соковыжималка или соковарка, но подойдет и мясорубка.

Вино из яблок рецепт с фото

загрузка...

Подготовка – 1 час 20 минут

Время приготовления – 20 минут

Калорийность – 90 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для домашнего вина из яблок без дрожжей

Для ягодных дрожжей:

  • изюм – 100 г;
  • вода.

Для вина:

  • яблочный сок – 5 литров;
  • сахар-песок – 1 кг.

Как сделать креплёное яблочное вино с использованием соковыжималки

  1. Фрукты моем, разрезаем их на несколько частей, удаляем семенные коробочки.
  2. После этого порционно закладываем яблоки в соковыжималку и получаем необходимое количество сока. Учтите, что, к примеру, яблочный сорт «белый налив» не такой сочный, и поэтому яблок в таком случае нужно переработать намного больше, чем плодов других сортов.
  3. Затем выжатый яблочный сок процеживаем через марлю в чистый стеклянный сосуд, чтобы отделить сок от мякоти.
  4. В небольшую эмалированную кастрюльку или банку отливаем 1 литр сока и высыпаем в него примерно 500 грамм сахарного песка. Перемешиваем смесь чистой деревянной лопаткой до растворения кристаллов.
  5. Далее соединяем обе жидкости вместе, перемешиваем. Завязываем горлышко сосуда тканью и помещаем в теплое место на 9-10 дней.
  6. Затем через 4-5 дней готовим ягодную закваску. Для этого в стеклянную банку ёмкостью 0,5 литра высыпаем промытый изюм.
  7. Затем заливаем ягоды тёплой кипячёной водой так, чтобы они полностью были покрыты жидкостью.
  8. Закрываем банку капроновой крышкой и убираем винное сусло в тёплое тёмное место примерно на 4 дня.
  9. Далее в стеклянный бутыль с соком (суслом) добавляем оставшийся сахар и полученную закваску.
  10. Снова завязываем бутыль с вином тканью и помещаем его в тёплое место для брожения, примерно на 5-7 дней.
  11. После наступления в сосуде активного появления пузырьков снимаем ткань и закрываем горлышко крышкой с вставленной в неё трубкой (водяным затвором). Место выхода трубки из крышки тщательно заливаем парафином, глиной для лепки или пластилином.
  12. Конец трубки опускаем в ёмкость с водой, для того, чтобы было проще наблюдать за процессом брожения вина.
  13. Самое сильное брожение (сразу будет видно по появлению большого количества пузырьков) наступает на 12-13 день.
  14. Постепенно процесс брожения уменьшается и к концу 2 месяца прекращается полностью.
  15. Далее сливаем вино с осадка. Для этого в сосуд с вином вставляем один конец резиновой трубки, а второй берём в рот, втягиваем в себя воздух и быстро опускаем трубочку в подготовленную, чистую ёмкость, находящуюся ниже уровня первой бутыли.
  16. Затем прикрываем бутыль с яблочным вином тканью и оставляем в таком виде на 1-2 дня, для отстаивания.
  17. После этого закрываем винный сосуд плотной пробкой и переносим его в прохладное место для хранения.

Выдерживается яблочное вино из сока в благоприятных домашних условиях при температуре не ниже 10оС в течение 4-6 месяцев и больше.

Поэтому, если поставить по этому рецепту вино из яблок осенью, то за новогодним праздничным столом Вы уже в этом году сможете угостить своих гостей отменным напитком, приготовленным своими руками.

загрузка...

chudo-povar.com


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *