Как сделать вкусное вино из груш в домашних условиях? Вино из груш с дрожжами


Домашнее вино из груш по простому рецепту

Благодаря тому, что запах спелых плодов передается готовому вину, оно получается ароматным и очень вкусным. Когда придет время собирать урожай, советую вспомнить этот рецепт домашнего вина из груш и повторить технологию приготовления. Потраченные усилия не пропадут даром, немногие могут похвастаться подобным напитком, будет повод удивить друзей и близких.

Для грушевого вина подойдут не только сладкие сочные сорта, но и плоды, которые не употребляются в свежем виде, например, дикие груши. От сорта зависит только оттенок готового напитка и аромат, но не вкус.

Главная сложность в приготовлении – из большинства сортов груши трудно получить чистый сок, при этом нужно сохранить аромат исходного сырья. Советую заранее подготовить (вымыть кипятком или паром, затем просушить) бродильную емкость. Это может быть бутыль или банка. В крайнем случае, емкость из пищевого пластика или из-под минеральной воды.

Ингредиенты:

  • груши – 10 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • вода – 15 литров;
  • изюм (свежий виноград) – 100 грамм;
  • лимонная кислота – 20-100 грамм (зависит от сорта).

Нормальная кислотность винного сусла – 6-15 грамм на литр. Большинство сортов груш не содержат нужного количества кислоты, а с учетом разбавления водой и сахаром, кислотность сусла становится неприемлемо низкой, вследствие этого вино получается безвкусным, быстро портится и болеет (появляется слизь).

Проще всего поднять кислотность лимонной кислотой или соком (в соке одного лимона средних размеров содержится 5-7 грамм кислоты). Без специального устройства – ph-метра определить кислотность сусла в домашних условиях не получится, придется действовать на глаз. Чем слаще груши на вкус, тем больше кислоты вносите (в рамках указанного в рецепте диапазона). Не бойтесь слегка переборщить, это не испортит вкус.

Изюм нужен как подстраховка на случай, если на поверхности груш не осталось дрожжей, которые активируют брожение. Виноград действует по такому же принципу.

Рецепт грушевого вина

1. Грязные плоды протереть чистой сухой тряпкой, советую не мыть. Груши разрезать пополам. Удалить сердцевину и косточки. Внимательно перебрать мякоть, не допуская попадания в сусло подгнивших, порченных и заплесневевших частей, которые могут испортить вкус вина.

2. Мякоть перекрутить на мясорубке или измельчить любым другим способом до состояния пюре. Чем мельче, тем лучше.

3. В емкости с широким горлышком смешать грушевое пюре, холодную чистую воду, 3 кг сахара, лимонную кислоту, немытый изюм (перемятый свежий виноград). Перемешать до растворения сахара. Горлышко емкости перевязать марлей для защиты от насекомых.

4. Перенести сусло в темное место с температурой 18-25°C и оставить на 2-3 дня. Раз в 10-12 часов перемешивать деревянной палочкой или чистой рукой, утапливая в соке мезгу – всплывшую кожицу и мякоть, чтобы не появлялись зоны скисания. Через сутки (обычно раньше) на поверхности появится пена и будет слышно шипение, это значит, что брожение началось.

5. Процедить сусло через мелкое сито или марлю. Хорошо отжать жмых, для приготовления вина он больше не нужен. В зависимости от сорта плодов после фильтрации грушевый сок может остаться мутным, это нормально.

6. Перелить сок в бродильную емкость, заполнять максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены, углекислого газа и новых порций сахара. Установить на сосуд гидрозатвор или обычную медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (делается иголкой).

Классический самодельный гидрозатворПерчатка вместо затвора

7. Перенести будущее грушевое вино в теплое (18-26°C) темное место для брожения, которое длится 25-60 дней.

Через 5 дней внести новую порцию сахара (1 кг). Для этого снять водяной затвор, слить через трубочку в другую емкость 500 мл сока, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно в сусло и установить гидрозатвор. Еще через 5-6 дней повторить процедуру, добавив оставшийся сахар (1 кг) по описанной технологии.

Если брожение длится дольше 50-ти дней, чтобы не появилось горечи, нужно снять вино с осадка и снова поставить под водяной затвор дображивать при тех же условиях.

8. После окончания брожения (перчатка сдулась, гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри, на дне образовался осадок, сусло посветлело) слить молодое вино из груш через трубочку в другую емкость, не задевая осадок на дне.

Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар для сладости. Также можно закрепить вино спиртом или водкой в количестве 2-15% от объема. Добавление крепкого алкоголя способствует хранению, но делает аромат не таким выраженным, а вкус жестче.

Емкости для хранения наполнить вином доверху (желательно, чтобы не было окисления при контакте с кислородом) и герметично закрыть.

9. Перенести вино в темное прохладное (6-16°C) место и оставить на 3-6 месяцев для выдержки (созревания). По мере появления осадка, сначала каждые 15-20 дней, потом реже, фильтровать напиток путем переливания в другую емкость. Если на предыдущем этапе добавлялся сахар для сладости, на первые 7-10 дней лучше установить гидрозатвор. Готовое вино можно разлить в бутылки и плотно закрыть.

Спустя 6 месяцев выдержки

При хранении в холодильнике или подвале срок годности домашнего вина из груш – 3 года. Крепость – 10-12% (без закрепления).

P.S. Рецепт изменен 24.04.2016, комментарии до этой даты не актуальны.

alcofan.com

Грушевое вино в домашних условиях – простой рецепт непростого напитка

Если жизнь протягивает тебе много груш, приготовь из них грушевое вино в домашних условиях. И хоть груши не назовешь мечтой винодела, напиток из них получится необычайно вкусным, ароматным и весьма оригинальным. Запасайся терпением, грушами и вперёд к новым открытиям этой осени.

Действительно, груши для виноделия являются проблемным фруктом. В десертных сортах мало дубильных веществ и кислот, что сильно затрудняет брожение и осветление вина. Груши, как это ни странно, сильно отличаются от яблок, особенно по химическому составу. Об этом очень много написано в статье с рецептом грушевого сидра, перри, рецепт которого описан в этой статье. После её прочтения вам сразу станет ясно, о чём я тут говорю. Прочитать ту статью вам нужно и потому, что процесс приготовления вина из груши практически идентичен приготовлению сидра, просто вино по итогу получается более крепким (в идеале от 12% и выше) и сладким.

Самая главная проблема домашнего вина из груши – все груши разные. Каждый сорт отличается плотностью, сладостью, кислотностью, содержанием танинов и способностью к брожению. Опытный винодел должен учитывать все эти параметры, но здесь собрались любители. Любители домашних напитков. И готовить мы будем как любители, поэтому рецепты будут общими, для всех сортов груш. Вам же придётся немного поэкспериментировать и вывести для себя и для определенного сорта груши оптимальную формулу. Используйте знания из этой статьи на полную катушку!

Единственное, что вы сразу должны понять: десертная груша для вина не подходит 100%, по крайней мере, в чистом виде. Для ферментированных напитков лучше всего подходит так называемая дичка – в ней достаточное количество кислот и дубильных веществ. Но вино из дички получается «пустым», так как в лесной груше мало ароматических веществ. Именно поэтому лучше всегда использовать смесь сладких столовых и диких груш. Также к сладким ароматным грушам можно добавить небольшое количество кислых яблок, к примеру, антоновки.

Именно так выглядит идеально осветленное грушевое вино.

Простой рецепт домашнего грушевого вина для любителя

 

Грушевое вино готовится точно так же, как и яблочное (да-да, перри тоже готовится аналогично яблочному вину), без каких-либо существенных изменений. Поэтому для начала прочтите статью с рецептом яблочных вин, где подробно описана технология приготовления, применимая почти для всех плодово-ягодных вин. Процесс приготовления вина из груш будет отличаться лишь этапом подготовки сырья и дальнейшим доведением сусла до оптимального состава (здесь мы применим на практике знания из статьи про перри). Этот простой рецепт я решил разбить на две части: технология приготовления с дикими дрожжами и с культурными (далее ЧКД).

Итак, для приготовления 10 л грушевого вина нам потребуется:

Приготовление грушевого вина на диких дрожжах

  1. Прежде всего, соберите груши и оставьте их в прохладном помещении на срок от 2-х дней до 1 недели на дозревание, в зависимости от сорта груши (дичку точно следует оставить на 1-2 недели). Это очень важный момент! Если груши полежат мало, то напиток получится пустым, без выраженного грушевого вкуса. Если же груши передержать, то они начнут подгнивать от центра наружу, что точно испортит будущее вино, а заметить это очень сложно.
  2. Груши нельзя мыть, если вино готовится на диких дрожжах. Грязь можно убрать плотной тканью. Разрежьте плоды пополам и удалите все косточки, а также черенки. Обрежьте все подгнившие и порченые участки. Измельчите груши любым удобным для вас способом: зернодробилкой, мясорубкой, дрелью со специальной насадкой или просто добудьте сок с помощью соковыжималки, но тогда в чистый сок нужно вернуть 5-10% жмыха от общего объема полученного сока.

Груши, как и яблоки, быстро окисляются и темнеют. Из-за этого вино может получиться тёмным и не очень красивым. Чтобы ваше грушевое вино получилось светлым, почти не отличимым от белых виноградных вин, добавьте в сусло аскорбиновую кислоту – на 10 л примерно 1/3 чайной ложки.

  1. Измельченные груши оставьте в прохладном помещении, накрытые марлей или полотенцем, на ночь или на 24 часа. Это необходимо для окисления танинов, которых в груше, как правило, слишком много и они сильно отличаются по химическому составу от танинов в яблоках: препятствуют брожению и осветлению вина.
  2. Если не использовалась соковыжималка, то есть груша сначала дробилась, из полученного жмыха нужно отжать сок. Для этих целей лучше всего подходит винодельческий пресс, который можно собрать своими руками (как-нибудь расскажу о паре вариантов). Также можно использовать нейлоновый мешочек — технология описана во втором рецепте этой статьи.

Так как в грушах мало питательных веществ для дрожжей, а в винный магазин нам соваться не хочется, в сусло можно добавить горсть немытого изюма с рынка, который послужит природным источником азотистой пищи, жирных кислот, витаминов и прочего.

  1. В полученный сок добавьте по рецепту чистую воду, яблочный сок, если таковой фигурирует в рецепте, кислоту и часть сахара. Не забудьте добавить в сусло нарезанный изюм для подпитки дрожжей. Сахара по рецепту много, ведь нам нужно получить крепкое вино, поэтому вносить его будет дробно. Разбейте всё количество сахара на 3-4 равные части и вносите в сусло на 1-й, 4-й, 7-й и 10-й день, растворяя его в небольшом количестве сусла. Если у вас есть pH-тест, ваша задача получить 3,9-4 pH (0,6%). Кислотой или водой можно выровнять этот показательно. За отсутствием тестера ориентируйтесь на свой вкус.

Из статьи про грушевый сидр мы знаем, что ферментированный напиток из груш – это почти всегда продукт двойного брожения, дрожжевого и кисломолочного. Также мы знаем, что лимонная кислота может стимулировать кисломолочные бактерии, и они могут превратить ваш напиток в нечто ужасное. Конечно, можно рискнуть и добавить лимонную кислоту (в большинстве случаев такой вариант прокатит, тем более вино будет значительно крепче сидра), но лучше найти яблочную кислоту.

  1. Сдобренный сок переливаем в бродильную ёмкость, накрываем её марлей, ставим в тёплое (в районе 21-24оС) тёмное место и ждём 3-4 дня, пока дрожжи размножаются и брожение набирает силу. Не заполняйте ёмкость более ¾ от её объема, так как вино может сильно пениться. Пару раз в день сусло нужно перемешивать, чтобы оно насыщалось кислородом и не закисало.
  2. Когда брожение наберет силу (сверху будет собираться пена, появится кисловатый запах брожения), на бродильную ёмкость нужно установить гидрозатвор (в крайнем случае, натянуть резиновую перчатку с отверстием в одном из пальцев). Вину нужно обеспечить постоянную температуру в районе 18-24оС. Не забывайте вносить сахар.
  3. Брожение на диких дрожжах длится около 4-6 недель. Признаки окончания брожения: гидрозатвор перестанет пускать пузыри, перчатка сдуется, на дне появится осадок, вино будет горько-кислым, с едва уловимой сладостью (в грушах есть сорбиты, несбраживаемые сахара). С помощью силиконового шланга слейте вино с осадка в чистую сухую ёмкость, установите гидрозатвор и оставьте его на осветление и созревание в прохладное помещение (10-12оС).
Если вино вдруг перестало бродить, не забродило вовсе или бродит плохо, прочтите внимательно эту статью. В ней описаны основные причины «застрявшего» брожения, а также пути ликвидации этих причин. Также там очень хорошо описана схема подготовки культурных дрожжей и «интеграции» их с суслом.
  1. Грушевое вино осветляется плохо, поэтому после 2-3 месяцев выдержки, если не виден прогресс, его можно оклеить по инструкции из этой статьи. Каждый месяц не забывайте сливать его с осадка. На выдержку следует выделить минимум 3-6 месяцев, после чего вино можно подсластить по вкусу или не подслащивать вовсе и разлить в бутылки. Перед розливом, после добавления сахара, рекомендую подержать его под гидрозатвором, чтобы убедиться, что брожение закончилось полностью. Бутылки следует хранить в прохладном месте.

Приготовление домашнего грушевого вина с ЧКД

Процесс приготовления домашнего вина из груш по данному рецепту не сильно отличается от предыдущей технологии. Для наших целей подойдут любые винные дрожжи для белых вин, но лучше всего себя зарекомендовали дрожжи для шампанского. Перед добавлением чистой культуры дрожжей сусло следует простерилизовать, чтобы убить нежелательные микроорганизмы. Это можно сделать двумя способами: термической обработкой или добавлением серы (SO2).

  1. После измельчения груш и окисления танинов, их нужно залить кипятком (количество воды брать из таблицы). Подождать, пока сусло остынет, отжать сок, добавить остальные ингредиенты и внести ЧКД. Более радикальный способ – пастеризация. Для этого чистый грушевый сок уваривается на медленном огне до половины объема, остужается и сбраживается культурными дрожжами без каких либо добавок.
  2. После получения чистого грушевого сока в него нужно добавить 2 измельченные таблетки Campden (метабисульфит калия) на наши 10 л сусла. Сейчас такие продаются в любом винодельческом магазине (в том числе и в лавках для пивоваров). Подождите положенные 24 часа, пока SO2 выветривается (разумеется, ёмкость нужно оставить открытой под марлей), и добавьте ЧКД.

После добавления ЧКД действуем по описанной выше схеме. Единственное, культурные дрожжи значительно быстрее сбраживают сусло и вино может отбродить за 2-3 недели, но это зависит от многих факторов, особенно от температуры брожения (некоторые ЧКД работают лучше при более низких температурах, читайте инструкцию на упаковке).

Домашнее вино из груши с ЧКД для профи

А теперь представим, что вы любитель домашних алкогольных напитков, но при этом являетесь профессионалом в их приготовлении, в частности вин. Вы не боитесь использовать сульфиты, питательные добавки, танины, пектины и не жалеете денег на хорошие дрожжи. Это универсальный рецепт, который подходит для плотных сладких груш в чистом виде. Также в рецепт, используя предыдущий, можно включить определенное количество дички или кислых яблок, но с уменьшением добавляемых кислот и танинов.

Для приготовления примерно 19 л вина:

  • примерно 14,5-15 кг спелых груш (нужно получить 20 л сусла)
  • 350-400 мл сока белого винограда или 1 кг изюма
  • 4 кг сахара
  • 14 л воды
  • 0,625 чайной ложки аскорбиновой кислоты
  • 7,5 чайных ложек кислоты яблочной или лимонной
  • 2,5 чайных ложек пектинового фермента
  • 0,625 чайной ложки виноградного танина
  • 10 таблеток Campden или 4,4 г метабисульфита калия (0,5 ч.л.)
  • 2,5 чайных ложек сорбата калия
  • 6,25 чайных ложек питательных веществ для дрожжей
  • 1 пакетик дрожжей для белого вина или шампанского

Необходимое оборудование:

  • первичный ферментер объемом 25-30 л (к примеру, ведро для пива)
  • вторичный ферментер объемом 19-20 л
  • гидрозатворы
  • силиконовый шланг для переливки вина
  • винные бутылки с пробками

Приготовление вина:

  1. Груши помыть, разрезать пополам и убрать все семена. Затем нарезать маленькими дольками и поместить в нейлоновый или марлевый мешочек, в котором можно проварить плоды.
  2. Мешок хорошо завязать и положить в первичный ферментер. Подавить груши любым тяжелым предметом или толкушкой для картофеля.

  1. Вскипятить воду и растворить в ней весь сахар. Залить кипятком груши так, чтобы вода покрыла мешок с плодами полностью. Подождать 1 час.
  2. Добавить в ферментер измельченную аскорбиновую кислоту, 5 измельченных таблеток Campden, кислоту, дубильные вещества (танин), питательные вещества для дрожжей. Ферментер накрыть марлей.
  3. Подождать 12 часов и добавить пектиновый фермент. Ещё через 12 часов отжать сока для замеров ареометром. Наша задача получить удельный вес в районе 1,080-1,085 г/дм3, что позволит получить желаемый 12% спирта
  4. Вернуть сок в банку и добавить предварительно подготовленные дрожжи. Добавить виноградный сок или измельченный изюм. Сверху ферментера натянуть марлю. Пару раз в день сусло нужно перемешивать, ворочая мешок.
  5. Через 5-7 дней бурное брожение начнет стихать. Нужно достать мешок с грушами и дать ему стечь над ферментером в течение 15-20 минут. Отжимать груши не следует, иначе осветлять вино потом будет очень сложно.

  1. Померять кислотность сусла и довести её до 3,9-4 pH (0,6%). Можно попробовать сок и добавить по вкусу кислоту и танины (терпкость).
  2. Подержать сусло в первичном ферментере ещё 24 часа, после чего перелить сусло во вторичный ферментер меньше объема, который следует наполнить почти под самое горлышко, оставив около 3 см до верха. Установить гидрозатвор.
  3. Обеспечить вину постоянную температуру в диапазоне 18-24оС. После окончания брожения, примерно через три недели, слить вино с осадка и снова установить гидрозатвор. Перенести ферментер в прохладное место.
  4. Каждые два месяца сливать вино с осадка. Когда осадок перестанет выпадать, подождите ещё 30 дней, чтобы убедится точно, что осадок не выпадает. Если есть хоть малейший намек на осадок, подождите ещё 30 дней.

  1. Когда вино полностью осветлилось и от осадка не осталось и следа, добавить 2,5 чайной ложки сорбата калия и 5 измельченных таблеток Campden.
  2. Слить 250 мл вина и растворить в нём 550-600 г фруктозы или мёда. Вернуть вино в ферментер и установить гидрозатвор. После чего подождать ещё 30 дней.
  3. Если признаки брожения отсутствуют, разлить вино в бутылки и дать ему отдохнуть 6-12 месяцев.

Осадок будет появляться регулярно и очень долго, поэтому вино можно оклеить.

Только через 1,5-2 года вы получите хороший напиток. Наверняка, ваши старания будут вознаграждены сторицей. Вино по этому рецепту получается ароматным, с ярким вкусом груши, в меру сладкое и терпкое, и, что немаловажно, полностью прозрачное. Такой напиток может потягаться не только с яблочными винами, которые часто ставят выше грушевых вин, но и даже с хорошим вином из белого винограда. Всё в ваших руках!

therumdiary.ru

Грушевое вино в домашних условиях для начинающих

Содержание страницы

grushevoe-vino-6Ароматная груша – второй по популярности плод после сочного яблока. Этот сладкий фрукт упоминается в древнегреческом эпосе: превосходные плоды росли в садах персидского царя, а греческий Пелопоннес во времена древней Эллады называли страной груш. Сегодня в мире культивируют несколько тысяч различных сортов груш. Их плоды отличаются по вкусу, форме, цвету.

Этот ароматный и полезный плод употребляют свежим, из него делают соки, варят компоты и варенье, а ещё из груш можно сделать дома очень приятное ароматное вино с насыщенным вкусом.

Сделать грушевое вино несложно. Несмотря на то, что груши не очень пригодны к производству вина, так как в плодах мало дубильных веществ и сока, есть немало интересных рецептов, которые позволяют получить отличное домашнее вино из груши.

Как сделать качественное вино

grushevoe-vino-3Для производства грушевого вина в домашних условиях рекомендуют выбирать не совсем зрелые плоды, семена которых едва начали темнеть. Можно подобрать рецепт с различными добавками (мёд, лимонная цедра, яблочный сок), которые позволят получить отличный и очень ароматный напиток и из спелых сочных плодов.

Груши на вкус значительно слаще, чем яблоки, но сахара в них содержится меньше. Это сказывается на сроках брожения.

Из груш с жёлтыми плодами получают вино тёплого янтарного оттенка. Из лесных плодов и дички получают насыщенное прозрачное вино, но оно не такое ароматное, как вино из сортового материала.grushevoe-vino-5

Если при приготовлении напитка следовать рецепту и выполнять все этапы последовательно и аккуратно, то результат вашего труда порадует эстетичным видом, нежным ароматом и изысканным вкусом.

Рецепт классического грушевого вина

Для начала выберем простой рецепт, в котором всего три ингредиента:

  • груши – 5 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • вода – 5 л.

Приготовление. Понадобится большая стеклянная бутыль. Такие ёмкости найти в домашних условиях легче, чем подходящий деревянный бочонок для вина.

  1. Сначала надо подготовить воду. Её кипятят, остужают, растворяют в ней сахар.grushevoe-vino
  2. Теперь очередь груш. Плоды, собранные в вашем саду и не обработанные химикатами, мыть не нужно, а вот покупные следует помыть под холодной проточной водой.
  3. Груши тщательно очистить от гнили, удалить «хвостики», нарезать небольшими кусочками. Для измельчения можно воспользоваться мясорубкой или кухонным комбайном. Полученное таким образом пюре необходимо процедить через мелкое ситечко или марлю. Плодовое пюре заливают для брожения в подготовленную ёмкость.
  4. Груши нельзя назвать сочным фруктом, отжимать из них сок сложно, особенно если плоды недозрелые, поэтому груши заливают подготовленным сахарным сиропом.
  5. Бродить грушевое вино должно в тёмном, теплом месте, куда и следует перенести бутыль. Дня через три на бутыль надо надеть медицинскую перчатку или сделать водный затвор.
  6. Постарайтесь не пропустить завершение брожения, которое протекает примерно один месяц. Как только углекислый газ прекратит выделяться (перчатка спадёт или перестанут выделяться пузырьки в водном затворе), смесь (сусло) надо процедить через марлю, которую надо сложить в 3–5 слоёв.
  7. Молодое вино разлить по чистым бутылкам, закупорить. Бутылки поставить в подвал на 2–3 месяца, чтобы хмельной напиток добродил.

Домашнее вино из груш, как и из винограда, может храниться долго. Со временем напиток становится крепче.

Грушевому вину можно придавать различные вкусовые нотки, добавляя в рецептуру новые ингредиенты: вишни, яблоки, смородину, малину, лимон и другие фрукты-ягоды.

Чтобы получить вино с красноватыми отблесками, в сусло добавляют немного клюквенного сока.

Рецепт с лимоном и дрожжами

Вино из груш с добавлением лимонов – очень популярный рецепт.

Ингредиенты:

  • груши — 2 кг;
  • лимонный сок -150–200 мл;
  • сахар — 1,1 кг;
  • дрожжи — 20 г;
  • вода — 2 л.
  1. Фрукты перебрать. При необходимости помыть под проточной водой. Счистить кожуру, удалить «хвостики» и сердцевину. Нарезать небольшими кусочками, залить кипятком. Поставить под пресс на четыре дня для получения сока.grushevoe-vino-2
  2. На 5-й день выделившийся сок слить через марлю. Вылить в сулею. Туда же добавить свежевыжатый лимонный сок, дрожжи и сахар.
  3. На бутыль поставить водяной затвор. В процессе брожения смесь необходимо периодически перемешивать (встряхивать).
  4. После завершения брожения жидкость должна отстояться дня три. Осторожно слить молодое вино из груш с осадка, профильтровать через полотно, многослойную марлю или бумажный фильтр. Разлить по бутылкам. Вино хранить в прохладном помещении.

Это грушевое вино будет с лёгкой лимонной кислинкой, которая придаст вкусу напитка изысканную нотку.

Рецепт  с мёдом и дрожжами

Очень оригинальный рецепт хмельного напитка из груш и мёда Мёд является отличным заменителем сахара.

Ингредиенты:

  • спелые груши – 1,5 кг;
  • мёд — 1 кг;
  • вода – 1,8 л.
  • кислота лимонная – 3,5 г;
  • дрожжи сухие — 2 г;
  • полисахарид (пектин) – 1,5 г;
  1. Для приготовления такого напитка нужны сочные, сладкие плоды. Спелые фрукты перебрать, удалить все плодоножки.grushevoe-vino
  2. Мякоть размять в объёмной эмалированной кастрюле. Сока груши дают мало, поэтому их надо залить кипятком. В тёплую смесь добавить мёд, лимонную кислоту. Хорошо перемешать. Оставить смесь на 12 часов.
  3. Ввести сухие дрожжи и полисахарид. Поставить сусло в тепло на неделю.
  4. Затем аккуратно процедить в деревянную бочку или сулею. Бродить эта смесь должна от 6 до 8 месяцев. За это время она разделится на винный сок и плотную массу на дне.
  5. Аккуратно перелить жидкость в другой сосуд, не потревожив осадок. Вино надо профильтровать. Разлить грушевое вино по бутылкам, закупорить.

Это полезный хмельной напиток с богатым вкусом и тонким ароматом.

Игристое вино

Из ароматных спелых груш можно сделать в домашних условиях неплохой игристый напиток — грушевый сидр. Рецепт очень простой.

Ингредиенты:

  • груши – 3 кг;
  • сахар – 450 г.
  1. Спелые плоды груш без гнили подержать на теплом месте два — три дня. Этого времени достаточно, чтобы на их кожуре размножилась необходимая для производства винного напитка микрофлора.grushevoe-vino-4
  2. Груши измельчить. Можно использовать мясорубку или кухонный комбайн. Полученную мезгу перелить в чистую стеклянную бутыль. Добавить сахар: примерно 120–150 г на литр грушевой смеси.
  3. Горлышко ёмкости накрыть чистой хлопчатобумажной тканью или марлей. Оставить бродить три — четыре дня. Обязательно перемешивать смесь каждый день.
  4. Для получения сока смесь необходимо тщательно отжать. Сок перелить в винную бутыль (сулею). Горлышко закрыть гидрозатвором. Процесс брожения занимает, как правило, от одного до полутора месяцев.
  5. Как только закончится брожение, полученный напиток отфильтровать. Вино из груш разлить по чистым бутылкам (по возможности из-под шампанского), плотно закупорить. Оставить сидр на три месяца для дозревания.

Игристый напиток имеет ярко выраженный фруктовый вкус и изысканный аромат.

Сделать приятное вино из груш своими руками несложно. Главное, — точно следовать рецептуре.

receptvina.ru

Вино из груши в домашних условиях

Каждый человек, который именует себя дачником, прекрасно знает, как обидно бывает уничтожать избыток фруктов в годы с высокой урожайностью.

Чтобы подобного не происходило, сегодня мы вам расскажем, как приготовить вино из груш — напиток, который легко избавит вас от лишних фруктовых запасов. Великолепный тонкий вкус сделает эту настойку одним из любимейших алкогольных напитков, который подойдет к любому застолью!

к содержанию ↑

Чем отличается грушевое вино от других

Перед тем, как начать готовить душистое грушевое вино, необходимо знать некоторые тонкости приготовления, без которых ничего не получится. Мы предлагаем вам пошаговую подробную инструкцию, которая позволит приготовить прекрасный напиток и не испортить урожай.

Этот фрукт не обладает необходимым количеством дрожжевых бактерий на своей поверхности, поэтому вино из плодов груши делается с добавлением изюма. Кроме того, этот плод имеет достаточно низкое содержание сахара, поэтому перед тем, какпоставить домашнее вино, нам придется запастись сахарным песком!

Также самодельный грушевый напиток часто делается с использованием лимонной кислоты. Это связано с тем, что кислотность плодов невелика и зависит от сорта.

Если вы собираетесь использовать рецепты ниже, подготовьте и специальный прибор для определения среды. Чем слаще сорт фрукта, тем больше лимонной кислоты нужно засыпать.

Как самому сделать грушевое вино дома

Также мы рассмотрим не только вариант, который включает использование целых зрелых плодов, но и узнаем, как сделать фруктовое вино из компота. Это будет полезно в тех случаях, когда сладкого напитка вы сделали слишком много, а выпить его не успели.

к содержанию ↑

Простой рецепт домашнего вина из груши

Простой рецепт домашнего вина из груши

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать грушевое вино в домашних условиях

  1. Груши необходимо тщательно осмотреть. Все места с признаками порчи или повреждения кожуры лучше обрезать, сердцевину с косточками также следует убрать. Фрукты мыть нельзя, максимум, что допускается – протереть сухой тряпкой.
  2. Наши фрукты превращаем в пюре, можно использовать блендер или мясорубку.
  3. Соединяем полученное пюре, воду, 3 килограмма сахарного песка, лимонную кислоту и немытый изюм.
  4. Все тщательно перемешиваем и помещаем в емкость. Ее горлышко накрываем марлей.
  5. Ставим в темное место с комнатной температурой на 3 дня, помешивая дважды в сутки.
  6. При помощи марли, сложенной в несколько слоев, отделяем жмых от жидкости. Ее выливаем в тару для брожения, устанавливаем гидрозатвор или надеваем перчатку и ставим в темное место с комнатной температурой на месяц или два.
  7. Перед тем, как поставить грушевое вино на брожение, нам надо ввести в него остатки сахара: делается это дважды в первую неделю после размещения в темном месте.
  8. Если вы заметили, что брожение прекратилось, то отделите чистую часть вина от выпавшего осадка при помощи шланга. Вылейте ее в новую тару, которую следует затем плотно закрыть и поместить в темное прохладно место на срок от трех до шести месяцев.
  9. Каждый месяц необходимо производить процедуру очистки молодого вина от осадка по той же технологии, что и раньше. Если же осадка вы более не наблюдаете, то это означает, что вино готово.

Ароматное домашнее вино из груши может храниться в течение трех лет. Процент градусов его зависит от того, будете ли вы делать напиток крепленым перед этапом медленного брожения. Без добавления же алкоголя крепость вина составляет 10%.

к содержанию ↑

Делаем грушевое вино с яблоками

Для того, чтобы сделать этот грушевый напиток, мы используем не только желтый фрукт, но и яблоки. Дело в том, что этот садовый плод гораздо лучше активирует процесс брожения и обладает необходимой кислотностью. Потому нам не придется добавлять ни дрожжи, ни кислоту!

Ингредиенты

  • Яблоки – 2 кг;
  • Груши – 2 кг;
  • Сахар-песок – 1 кг.

Готовим домашнее вино из груш с яблоками

  1. Фрукты тщательно перебираем, но мыть их нельзя, только протереть сухой тряпкой. Все поврежденные участки нужно срезать, оставив только здоровую мякоть. Также удаляем сердцевину с косточками.
  2. При помощи блендера или мясорубки измельчаем яблоки и груши до получения пюре.
  3. Сахара в нашей массе достаточно, поэтому его добавлять не нужно. Все перемешиваем и заливаем в емкость на первичное брожение, которую ставим в темное место с комнатной температурой — этот процесс занимает около трех дней. Горловину следует накрыть марлей.
  4. Когда обозначенное время прошло, при помощи многослойной марли отделяем жмых от жидкости. В нее всыпаем сахар и заливаем в тару для брожения, горлышко закрываем гидрозатвором или накрываем перчаткой с проколотым пальцем. Ставим в темное место на месяц-два.
  5. Достаем емкость, отделяем чистую часть от осадка, переливаем в новую тару. Вино уже можно употреблять, но если хотите повысить его качество, то поставьте его на 3 месяца в темное прохладное место. Ежемесячно удаляйте осадок. После этого яблочно-грушевое вино полностью готово к употреблению!

Вино из груши в домашних условиях - самодельный рецепт

Яблоки и груши в играющем вине создают отличную комбинацию, а потому добавлять в такой напиток дрожжи не нужно.

к содержанию ↑

Вкусный сидр из груш: рецепт приготовления

Теперь давайте узнаем, как сделать игристое грушевое вино, в рецептуру которого входит минимум компонентов.

Ингредиенты

  • Груши – 3 кг;
  • Сахар-песок – 500 г.

Как приготовить сидр из груш

  1. Фрукты при необходимости вытираем сухой тряпкой и отправляем в теплое место на 3 дня.
  2. После этого срезаем все поврежденные участки, а вот семечки можно оставить внутри.
  3. Делаем из душистых желтых плодов пюре.
  4. Нашу массу заливаем в емкость, туда же всыпаем сахар, перемешиваем и оставляем в темном месте с комнатной температурой на 3 дня.
  5. Используем марлю, чтобы выжать сок, его вливаем в емкость, которую закрываем гидрозатвором или перчаткой с проколотым пальцем. Оставляем в темноте на один или полтора месяца, пока не закончится процесс брожения.
  6. Выделившийся осадок не трогаем, чистую жидкость заливаем в новую тару, которую хорошо закрываем. Отправляем наш будущий грушевый сидр в прохладное темное место, где он должен простоять три месяца.

После этого игристый напиток считается готовым!

к содержанию ↑

Вино из грушевого компота: лучший рецепт

Ингредиенты

  • Грушевый компот – 3 л;
  • Сахар-песок – 750 г;
  • Винные дрожжи – по инструкции.

Изготовление вина из фруктового компота

  1. Напиток необходимо процедить: подойдет только чистая жидкость без кусочков мякоти!
  2. Смешиваем наши ингредиенты, пока сахар полностью не растворится. Переливаем в емкость для брожения, ее закрываем гидрозатвором или перчаткой. Тару ставим в теплое темное место на 6 недель.
  3. Отделяем полученную жидкость от осадка, заливаем в новую емкость и отправляем в холодное темное место еще на пару недель.

Важно отметить, что компот из груш должен быть сварен без добавления сахара!

Как видите, вино из груш по этому рецепту готовится достаточно быстро.

И пусть оно не будет иметь столь выраженных вкусовых качеств, зато напиток отличается простотой приготовления и высокой крепостью, а потому с ним справится даже начинающий винодел.

tvoi-povarenok.ru

Грушевое вино в домашних условиях

Те, кто посадил груши на своих участках, каждый год задаются вопросом: как максимально полно переработать обильный урожай?

Даже одно средних размеров дерево способно дать плодов в урожайный год до 160 кг.

Отличного качества фрукт — прекрасное вино!

Домашнее грушевое вино может стать приятным дополнением к длинному списку лакомств из этого вкусного и полезного плода. Правда, сразу нужно оговориться, что такое вино приготовить сложнее, чем многие другие сорта домашних горячительных напитков, однако труды будут вознаграждены приятным удивлением ваших друзей, когда в их кругу будете его смаковать.

Сразу о сложностях

Приготовление вина из груш виноделы относят к сложным и затратным, и этому постулату есть несколько причин:

  1. Груши обладают малым выходом сока. Из килограмма плодов можно получить не более 500 мл сока. Отжать сок сложно, поэтому для изготовления сусла обычно используют грушевое пюре, так выход сока удастся увеличить еще примерно на 20%.
  2. Для изготовления крепкого домашнего напитка из груш плоды нужно брать недозрелые (с белыми семечками), дозревшие и перезревшие груши не годятся, они имеют очень низкий выход сока. Нельзя использовать порченые плоды – это затормозит процесс брожения и придаст неприятный привкус готовому продукту, он будет мутным.
  3. Плоды груши обладают низким уровнем кислоты, в них кислота составляет не более 0,6% (дикие сорта), для сравнения в винограде ее 1,1% а в яблоках до 1,2%. Для того чтобы домашнее вино из груши получилось вкусным, придется сок подкислить. Это можно сделать тремя способами:
  • Добавить кислый сок, например яблочный.
  • Использовать лимон.
  • Добавить лимонную кислоту.
Три способа подкислить вино из груши
  1. Груши только кажутся сладкими, сахара в них очень мало, именно поэтому мы не чувствуем отсутствие кислоты. Для брожения и получение более крепкого напитка потребуется добавление большего количества сахара.
  2. Крепкие напитки из груш потребуют более длительного осветления.

Особенности и закономерности приготовления грушевого алкогольного напитка

Для производства вина из груши в домашних условиях необходимо соблюсти технологию и заранее приготовить все необходимые сосуды и приспособления. Нам понадобится:

  • Эмалированная емкость для сусла.
  • Стеклянные сосуды (бутыли или большие банки) для брожения.
  • Гидрозатвор, пластиковая трубка для слива молодого вина и марля.
  • Помещение без попадания прямых солнечных лучей, с постоянной температурой 20–24 С.
  • Бутылки, корки и помещение с температурой до +12 – для выдержки и хранения молодого вина.

 

Ингредиенты для разных рецептов будут розниться, но неизменным останется основной компонент – груши.

Важно! Для брожения использовать посуду из нержавеющей стали или пищевого пластика можно, но не желательно. Другие виды посуды не годятся, они дадут нежелательный дополнительный запах и привкус.

Простые и сложные рецепты

Само по себе приготовление грушевого вина – дело достаточно сложное и потребует внимательного к нему отношения. Но есть и сравнительно простые рецепты вина из груш, которые позволят получить ароматный (запах напоминает ситро «Дюшес»), в меру крепкий (до 12 С), прозрачный напиток.

Рецепт из свежих домашних груш

Этот рецепт прост в исполнении, но его можно использовать только для плодов, выращенных в домашних, экологически чистых условиях. Он предполагает использование немытых плодов, что позволит получить процесс брожения без добавления закваски.

Плоды груши собирают в стадии технической зрелости (когда семечки еще не получили коричневый цвет). Груши не моют, только удаляют сердцевину и плодоножки, а затем их перерабатывают на пюре. Это можно сделать с помощью обычной мясорубки или же блендера.

Затем к приготовленному пюре добавляют:

  • Сахар в соотношении с пюре 1:2;
  • Воду в равных с пюре количествах;
  • Лимонную кислоту из расчета 2 г на 1 кг пюре;
  • Изюм или дозревшие ягоды винограда: 100 г на каждые 3 кг сахара.

Дальше из всего сахара и 1/4 воды варят сироп, после того как он закипит, добавляют кислоту. А когда остынет (38–40 С), смешивают его с оставшейся водой, грушевым пюре, изюмом. Например: если у вас 3 кг пюре, то нужно 1,5 кг сахара, 6 г лимонной кислоты, 3 л воды и 100 г изюма или растолченных свежих ягод.

Полученное сусло закрывают марлей и ставят в теплое темное место на 3–4 дня. Состав помешивают 2 раза/сутки деревянной палочкой. Когда он начнет шумовать, отцеживают через марлю (при этом сок может быть еще мутным), переливают в бродильную емкость с узким дном. Емкость должна быть заполнена не более чем на 3/5, чтобы было место для пены и газов.

На горлышко одевают гидрозатвор. Для этого используют такое приспособление: на горлышко одевают специальную крышку с трубочкой, а конец ее опускают в стакан с водой или же используют обычную медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (делаем большой иголкой).

Емкость помешаем в бродильню, здесь перчатка надуется, это сигнал начала брожения. Через 30–45 дней она опадет или из трубки перестанут выделяться пузырьки газа, жидкость станет прозрачной – это сигнал того, что молодое вино готово.

Важно! Если через 50 дней процесс брожения продолжается сусло нужно слить в новую чистую емкость (без осадка) и снова закрыть гидрозатвором. Иначе вино будет горчить.

Его нужно слить из осадка с помощью трубочки и сделать это надо очень осторожно, чтобы не попал осадок в новую емкость.

Затем вину дают постоять несколько дней в холоде, за это время на дне посуды снова появиться осадок, его снова сливают.

В это период в молодое вино можно добавить спирт или сахар. Но сделать это придется по вкусу, так как установить пропорции в грушевом вине сложно.

Совет. Брожение проходит только при стабильной температуре, если оно не начинается, попробуйте добавить сахара из расчета 200 г на 10 л воды или положить винные или хлебопекарные дрожжи (10–15 г/10л). Класть пивные категорически не рекомендуется.

Вино из груш с яблочным соком и закваской

Чтобы сделать вино из груш, купленных на рынке или требующих мытья, лучше использовать рецепт с закваской и яблочным соком. Закваску придется приготовить заранее. Для нее потребуется:

  • Спелый виноград (можно взять смородину, крыжовник, малину) – 250 г;
  • Сахар – 50 г;
  • Вода – 100 мл.

Ягоды собирают в сухую погоду и ни в коем случае не моют. Затем их нужно истолочь, положить в стеклянную банку (0,5 л) и добавить воду, а к воде сахар.

Сверху банку плотно закрывают несколькими слоями марли и обвязывают, ставят в теплое (до +24), темное место. Через 3–4 дня содержимое банки возьмется пузырями, это признак брожения. До этого времени нужно банку 2 раза/сутки «колотить», т. е. встряхивать несколько раз.

После появления брожения содержимое процеживают через мелкое сито и снова помещают в банку поменьше (должно остаться 250 мл смеси). Теперь промываем нашу марлю с мылом и надеваем ее на новую банку, ставим емкость в прежнее место. Через сутки на жидкости появиться пена – банку снова нужно встряхивать 2 раза/сутки пока процесс станет бурным – закваска готова (это примерно 4–5 день).

Весь период приготовления закваски должен занять не меньше 7 дней, но и не больше 9.

После того как мы отцедили закваску, она должна постоять еще 4–5 дней, затем можно приступать к приготовлению сусла. Для него нам понадобятся:

  • Пюре из груш – 5 кг;
  • Яблочный сок – 2,5 л;
  • Лимонная кислота – 10 г;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Закваска – 250 мл;
  • Вода – 5 л.
Молодое грушевое вино с закваской и яблочным соком

Нужно поместить сок и пюре в емкость с широким дном и долить туда 1 л воды.

Дальше потребуется сварить из 4 л воды и сахара сироп, добавить в него кислоту и остудить до +40. Затем вылить его к пюре и соку.

Полученную массу перемешивают и накрывают марлей. Затем ставят в теплое место и перемешивают каждые 12 часов.

Через 3 суток появятся пузырьки, а брожение станет явно заметным. После этого нужно сусло перелить в стеклянную емкость с узким горлышком и закрыть гидрозатвором. В сосуде жидкости должно быть не более 2/3, вину нужно место для пены и пузырьков.

Напиток готов, когда из воды в стакане перестанут выделяться пузырьки, или опадет перчатка (если использовали ее).

Теперь нужно осторожно с помощью трубочки слить молодое вино, чтобы осадок остался в емкости для брожения, и поставить в прохладное место с температурой не выше + 16. Затем процедуру слива желательно повторить через 2–3 дня. В результате вино получить нужную прозрачность, если нет, дайте ему постоять еще 2–3 дня и снова слейте.

Готовый прозрачный напиток ставят на выдержку на 2–3 месяца, после чего можно подавать к столу.

Домашнее вино с медом

Приготовленное вино из груш в домашних условиях по этому рецепту обладает выраженным гармоничным сочетанием ароматов меда и груш. Нотки меда также присутствуют во вкусе напитка и придают ему знакомый с детства привкус медовых груш. Но наберитесь терпения, для приготовления этого душистого и очень вкусного вина потребуется не менее 7 месяцев. Здесь процесс брожения занимает от 6 до 8 месяцев и все это время в помещении должна быть стабильная температура.

Для изготовления потребуются:

  • Груши сладких и мягких сортов – 4,5 кг;
  • Мед – 3 кг;
  • Дрожжи (хлебопекарные, сухие) – 6 г;
  • Лимонная кислота – 10 г;
  • Пектин – 5 г;
  • Вода – 5 л.

Груши берем спелые, перебираем их, удаляем семечки и плодоножки. Затем кладем заготовку в кипяток и перетираем на пюре.

Даем остыть до комнатной температуры и добавляем мед и кислоту (лимонную). Все смешиваем, прикрываем марлей и оставляем на ночь в тепле.

Через 12–14 часов к смеси добавляем дрожжи и пектин. Снова все смешиваем, накрываем марлей (или другой натуральной х/б тканью) и отправляем назад в теплое место на неделю. Периодически не забываем помешивать.

Через 7 дней сцеживают сусло через марлю, хорошо его отжимают и помещают полученный полуфабрикат в бутыль для брожения.

Теперь ее следует закрыть затвором и поместить в бродильню. Процесс как уже упоминалось в начале рецепта длительный (6–8 месяцев). Готово вино, когда перестанет выделяться газ в стакане с водой.

Осталось только осторожно слить, не потревожив осадок, плотно укупорить и поместить в холод.

Подавать к столу можно уже через сутки, но если дать ему еще постоять 1–2 месяца вкус будет божественным.

Крепленое вино

Если крепость полученного напитка вас не удовлетворяет, то полученное грушевое вино можно укрепить при помощи спиртосодержащих напитков (водка, самогон, коньяк) или же того самого спирта.

Вооружившись спиртометром практически любой напиток можно укрепить до желаемого количества градусов. Достаточно только добавить спирт после окончания процесса брожения, перед отправкой на хранение.

Укрепляя грушевое вино, важно не перестараться, иначе вкус груши будет потерян

Но здесь есть несколько важных замечаний:

  1. Чем выше градус полученного напитка, тем жестче будет его вкус.
  2. С повышением градуса вкус и аромат груш будет нивелироваться. Чем выше градус, тем слабее грушовый вкус.
  3. Чтобы получить насыщенный аромат и вкус попробуйте настоять спиртосодержащий компонент на грушах или травах, так можно добиться присутствия оригинальный нотки в напитке и усилить цвет (настаивать в течение 2 недель).
  4. Чтобы вино имело красивый янтарный цвет, используйте желтые сорта груш. Для придания нужного цвета напитку из зеленых сортов добавляйте в напиток настои трав: липу, зверобой или укрепляйте его коньяком.

alcozavr.com

рецепт, как сделать домашнее вино из груши

Приготовление вина из груш

Вино из груш можно приобрести в ближайшем магазине, однако по своему вкусу, качеству и цене оно никогда не сравниться с домашним напитком. Натуральное вино можно готовить из груш любого сорта, которые будут у вас под рукой.

Для приготовления вина из груш помимо необходимого количества воды, фруктов и сахара, вам понадобится большая вместительная емкость объемом не менее 20 литров. Не берите для приготовления вин и других домашних алкогольных напитков металлические емкости — лучше всего брать деревянный бочонок или стеклянную банку. Также следует подготовить гидрозатвор — резиновая перчатка или стакан, тонкая трубка и пластилин.

Перед тем как сделать вино из груши, нужно будет сварить сахарный сироп. Так как груши — не очень сочный фрукт, то отжимать из них сок будет достаточно сложно, особенно из недозрелых. Именно для этого в кастрюлю нужно налить 1 литр воды, насыпать в нее сахар, поставить на медленный огонь и перемешивая деревянной ложкой, сварить сироп.

Если груши собраны в вашем саду и не обработаны химическими удобрениями, мы их не обязательно. Покупные фрукты следует сложить в дуршлаг и промыть в проточной воде.

Груши положить в удобную емкость — большую кастрюлю или таз, отрезать сильно поврежденные места и нарезать их  небольшими кусочками. Можно измельчить фрукты на мясорубке или в кухонном комбайне. Но в этом случае полученное пюре следует процедить через ситечко или марлю.

Фруктовое пюре процедить через марлю

Подготовленные фрукты переложить в банку или кастрюлю, залить сахарным сиропом и оставшейся водой. Смесь  хорошо перемешать и поставить в теплое место.  Домашнее вино из груши должно будет перебродить, поэтому сверху тары следует надеть крышку с гидрозатвором или резиновую перчатку — в зависимости от ширины горлышка.

Домашнее вино из груши поставить для брожения

Процесс брожения проходит в среднем 1 месяц — определить готовность молодого вина можно будет по опустившейся перчатке.

Приготовленное по этому рецепту вино из груши можно будет пробовать сразу же, но лучше всего его оставить для созревания еще на 3-4 месяца. для этого полученный напиток следует хорошо процедить через несколько слоев марли и разлить в стеклянные бутылки по 0,5-1 литра.

Рецепт грушевого вина с яблоками

Для приготовления грушевого вина с яблоками потребуется взять: 2 кг яблок, 2 кг груш и 3 стакана сахара. По этому рецепту грушевое вино будет готово уже через 45 дней после  завершения брожения. Так как для браги используются груши с яблоками, количество сахара можно будет уменьшить.

Груши и яблоки разрезать на несколько частей, натереть на терке или измельчить в соковыжималке. Через марлю отжать фруктовый сок и перелить его в банку для брожения.

Груши и яблоки хорошо измельчить

Сок накрыть марлей и поставить в теплое место на 3 дня — брагу следует ежедневно перемешивать деревянной ложкой. На третий день мезга должна осесть на дно, поэтому перемешивать напиток не нужно. Аккуратно процедите его, добавьте сахар и разлейте по бутылкам или банкам. На 1 литр сока нужно будет добавить 1 стакана сахара. Если вы хотите приготовить вино покрепче, добавьте на это количество фруктов 3 стакана сахарного песка. Банки закройте резиновыми перчатками или наденьте крышки с трубочкой, один конец которой следует поместить в стакан с водой.

Грушевое вино с яблоками

Когда брожение прекратится — перчатка осядет, а из трубочки перестанут выходить пузырьки воздуха, вино следует закрыть и оставить для созревания на 45 дней.

Грушевое вино

Ингредиенты: 10 кг сочных груш, 5 кг сахара, 10 л воды.Способ приготовления. Сахар смешиваем с водой, перемешиваем, доводим до кипения, снимаем с огня и остужаем.

Груши моем, удаляем подпорченные места, нарезаем мелкими дольками. Укладываем груши в емкость для брожения, заливаем сиропом, плотно укупориваем крышкой с водяным затвором и оставляем в теплом темном месте.

Груши нарезать мелко накрыть и поставить в тепло

Когда процесс брожения завершится, осторожно сливаем вино с осадка, осветляем. При желании немного подслащиваем.

Грушевое вино процедить и слить с осадка

Фильтруем напиток еще раз, разливаем в бутылки, укупориваем и ставим на хранение в прохладное место.

Грушевое вино с добавлением ванили

Ингредиенты: 12 кг мягких груш, 5 кг сахара, 20 г ванильного сахара, 50 г винных дрожжей, 11л воды.Способ приготовления. Груши промываем, удаляем подпорченные места, нарезаем мелкими кусочками и разминаем деревянным пестиком.В полученное грушевое пюре добавляем 1 кг сахара, заливаем водой и выдерживаем при комнатной температуре в течение 5 дней.

Готовое сусло процеживаем через марлю. Оставшийся сахар и ванильный сахар растворяем в 500 мл сусла, добавляем винные дрожжи, перемешиваем и выливаем в емкость с остальным суслом. Емкость плотно укупориваем крышкой с водяным затвором, оставляем для брожения при комнатной температуре.

Грушевое вино с добавлением ванили

Когда процесс брожения завершится, вино снимаем с осадка, осветляем (лучше с помощью желатина), фильтруем и разливаем в бутылки.

Грушевое вино с добавлением лимонной цедры

Ингредиенты: 10 кг груш, 30 г лимонной цедры, 5 кг сахара, 20 г винных дрожжей, 10 л воды.Способ приготовления. Груши промываем, нарезаем, заливаем небольшим количеством воды и провариваем, чтобы они стали мягкими. Мякоть перетираем через сито, добавляем сахар, воду, дрожжи и лимонную цедру. Все тщательно перемешиваем и выливаем в емкость для брожения.

Груши промыть и сварить до мягкости

Ставим посуду в теплое место, укупориваем пробкой с водяным затвором и оставляем на 12 дней. Готовый напиток сливаем с осадка и настаиваем еще 10-12 дней. Полученное вино снова сливаем с осадка, процеживаем, при необходимости осветляем и разливаем в бутылки.

Полученное вино сливаем с осадка и процеживаем

Храним в погребе или холодильнике.

Грушевое вино с добавлением меда

Ингредиенты: 3 кг груш, 2 кг меда, 7 г лимонной кислоты, 4 г сухих дрожжей, 3 г пектина, 3,7 л воды.Способ приготовления. Для вина подойдут мягкие, сочные и сладкие сорта груш. Груши перебираем, удаляем плодоножки, мякоть разминаем и заливаем кипятком. Добавляем мед и лимонную кислоту, перемешиваем, оставляем на 12-14 часов. Затем добавляем дрожжи и пектин, выдерживаем в теплом месте 7 дней.

Сусло для грушевого вина выдерживаем в тепле

Полученное сусло процеживаем, переливаем в деревянную бочку или стеклянную бутыль, оставляем для брожения на 6-8 месяцев.

Грушевое вино с добавлением меда

Затем аккуратно сливаем с осадка и разливаем в бутылки.

Грушево-лимонное вино

Ингредиенты: 2 кг груш, 150 мл лимонного сока, 1,1 кг сахара, 20 г дрожжей, 2 л воды.Способ приготовления. Груши промываем, удаляем плодоножки и сердцевину, срезаем кожуру. Кусочки груш заливаем кипятком и ставим под гнет на 4 дня. На 5-й день снимаем пресс. Выделившийся сок процеживаем, выливаем в большую стеклянную емкость, добавляем лимонный сок, сахар и дрожжи.

Грушево лимонное вино

Емкость закрываем пробкой с водяным затвором. В процессе брожения жидкость периодически встряхиваем. Когда брожение завершится, настаиваем вино еще 3 дня. Затем осторожно сливаем с осадка, фильтруем и разливаем в бутылки. Храним в темном прохладном месте.

Грушевое вино с добавлением рябинового сока

Ингредиенты: 7 л грушевого сока, 500 мл рябинового сока, 150 г светлого изюма, 500 г сахара, 5 л воды.Способ приготовления. Для приготовления закваски изюм заливаем 200 мл воды и даем перебродить в течение 4-5 дней. Соединяем грушевый и рябиновый сок, добавляем воду и сахар, перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился. Добавляем закваску, выливаем сусло в емкость для брожения.

Грушевое вино с добавлением рябинового сока

Брожение будет продолжаться 8-12 дней. Готовое вино сливаем с осадка, процеживаем и фильтруем. Добавляем по вкусу сахар, даем постоять еще 4-5 дней, повторно фильтруем и разливаем в бутылки.

www.alcorecept.ru

Вино из груши - рецепты приготовления в домашних условиях

В хороший год грушевое дерево радует своей урожайностью. Ароматные, сладкие плоды становятся сырьем для компотов, джемов, варений. Любители алкогольных напитков могут задуматься, как сделать вино из этого фрукта. Легкий вкус и солнечный цвет, которыми радует грушевое вино, напомнят теплоту летних дней.

Секреты изготовления

Какими бы сладкими и вкусными ни казались груши, но для изготовления хмельных напитков это не самое лучшее сырье. В их составе мало кислот (в пределах 0,1–1%). Это почти в два раза меньше, чем у винограда или яблок. Максимальное содержание сахара – 15%. А вот танинов в некоторых сортах много. Такой состав делает вино мутным, терпким и сложно поддающемся к осветлению и безвкусным. Чтобы приготовить хорошее грушевое вино самостоятельно в домашних условиях, нужно правильно отобрать плоды. Для каждого сорта свои тонкости виноделия.

Важно! Если измельченные фрукты оставить на пару дней в открытой емкости без добавления сахара, то большая часть дубильной кислоты вступит в реакцию с кислородом и окислится.

Столовые груши сладких сортов собирают во время неполного созревания. Важно поймать момент, когда косточка еще не черная. Из перезревших фруктов сложно получить сок, и готовый напиток выйдет слишком слизистым. Самые сочные сорта дадут не более 4 литров сока из 10 кг фруктов. Поэтому в сусло добавляется жидкость. Лучше отдать предпочтение желтым плодам, тогда вино будет янтарно-желтого оттенка. В столовых сортах содержание кислоты минимальное. Ее вводят дополнительно или смешивают с яблоками.

Внимание! В домашних условиях не стоит использовать в качестве окислителя лимонную кислоту. Она запустит процесс молочнокислого брожения, тогда как для вина необходимо дрожжевое. Для этой цели можно использовать яблочную кислоту.

Для виноделия больше подходят жесткие и дикорастущие сорта. Из твердых плодов грушевое вино выходит терпким, прозрачным, хотя аромата ему не хватает. Прежде чем начинать готовить вино из дикой груши, её оставляют на несколько дней для размягчения.

Порченные и переспевшие фрукты подойдут только для производства самогона, а для вина они не подходят. Из-за того, что груши быстро темнеют на воздухе, цвет готового вина может получиться неприятного коричневого оттенка. После измельчения фруктов следует добавить аскорбиновую кислоту (треть чайной ложки на 10 литров сусла).

За основу можно брать сок, пюре, кусочки груш и даже варенье. Получается широкая линейка алкогольных напитков: сидр (пуаре), легкое столовое вино, крепленое, десертное и даже ликер. В эксклюзивных рецептах для изготовления дорогих напитков используются плоды с насыщенным ароматом.

Подготовительные моменты

Для приготовления вина из груш в домашних условиях желательно не мыть плоды, так как на их поверхности живут полезные бактерии, запускающие процесс брожения. Очищать кожуру не нужно, а вот поврежденные, гнилые участки лучше вырезать. Не допускать попадания в сусло плесени, иначе произойдет заражение, и вино будет испорчено. Если без мытья все же не удалось обойтись, то рекомендуется использовать закваску. Ее можно приготовить своими руками на основе изюма:

  • в 400 мл жидкости добавить 300 г сахарного песка, довести до кипения;
  • 100 г немытого изюма залить остывшим сиропом, закрыть марлей;
  • убрать для брожения в тепло на 5–7 дней.

Перед тем как приготовить напиток, необходимо тщательно вымыть посуду с содой. Чаще всего домашнее вино из груши готовят в стеклянной таре 3–10 литров. Подойдут емкости из пищевого пластика или нержавеющей стали.

Процесс брожения запускают кислород, сахар и дрожжи. Соединив фрукты с сахаром, смесь оставляют открытой, чтобы не препятствовать доступу воздуха. Как только мезга поднялась на поверхность и появилась пенистая шапка – начался процесс брожения. Только после этого устанавливается гидрозатвор (или резиновая медицинская перчатка, проколотая иглой). Для забродившего сусла важно постоянно поддерживать оптимальную температуру 20–26ºC.

Рецепты с лимоном

Чтобы хмельной напиток не был приторно-сладким, можно приготовить его с лимоном.

С цедрой

Для приготовления лимонно-грушевого алкогольного напитка необходимо взять:

  • груши – 10 кг;
  • цедра лимона – 30 г;
  • сахарный песок – 5 кг;
  • вода – 10 л;
  • дрожжи винные – 20 г.

Для этого рецепта можно вымыть фрукты. Нарезать средними кусочками, залить жидкостью и отварить до размягчения. Процедить компот, полученную массу перетереть. К пюре добавить остальные компоненты и перемешать. В подготовленную емкость для брожения перелить полученную смесь и оставить в тепле. Когда она забродит, закрыть гидрозатвором и оставить на 2 недели. Как только брожение закончится, жидкость слить с осадка и выдержать еще 2 недели. Готовый напиток процедить, осветлить и разлить в бутылки.

На основе сока

Чтобы приготовить вино из груш, понадобятся такие компоненты:

  • вода – 2 л;
  • лимонный сок – 150 мл;
  • сахарный песок – 1 кг 100 г;
  • груши – 2 кг;
  • дрожжи сухие – 20 г.

Груши очистить, отделить мякоть от сердцевины, залить крутым кипятком. Полученную смесь поставить под пресс на 4 суток, чтобы выделился грушевый сок. На пятый день его нужно процедить и перелить в подготовленную емкость. Добавить остальные ингредиенты и подождать начала брожения. Забродившую смесь закрыть гидрозатвором периодически встряхивать емкость. После того как мезга полностью осядет, дать постоять несколько дней, слить с осадка и процедить.

Медовое на дрожжах

Те, кто не любит сахар, могут сделать грушевое вино с добавлением пчелиного меда. Понадобятся:

  • мед пчелиный – 2 кг;
  • пектин – 3 г;
  • груши – 3 кг;
  • сухие дрожжи – 4 г;
  • кислота лимонная – 7 г;
  • вода – 3,5 л.

Чтобы приготовить грушевое вино по этому рецепту, лучше взять мягкие и сочные плоды сладких сортов. Отделить мякоть от сердцевины, измельчить в мясорубке либо блендере. Пюре залить кипятком, добавить мед и кислоту, оставив на 12 часов. Лучше делать процедуру вечером, а утром добавить пектин и дрожжи, размешать и выдерживать в тепле неделю.

После процедить сусло и залить в емкость для брожения. Этот процесс займет не менее 6 месяцев. Готовое вино слить с осадка.

Рецепт с яблоками

Приготовление яблочно-грушевого вина потребует:

  • сахарный песок – 1 кг;
  • яблоки, груши – по 3 кг.

Измельчить плоды в пюре, поместить смесь в сосуд для брожения. Закрыть тканью и оставить в теплом месте на 3 дня. Ежедневно помешивать, пока не осядет мезга. Процедить сок в чистый бутыль и добавить сахарный песок. Установить гидрозатвор на забродившее сырье и следить за ферментацией. После окончания брожения вино перелить в отдельную бутылку и оставить созревать на полтора месяца.

С джемом и изюмом

Если заготовленное варенье не было съедено за зиму, не его стоит выбрасывать. На его основе получится чудесный алкогольный напиток. Нужно взять:

  • грушевое варенье – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар 100 г;
  • изюм – 100г.

В трехлитровую банку налить первые два компонента, размешать и попробовать насколько сладкий получился компот. Смесь не должна быть приторной. Изюм не мыть, добавить в жидкость. Закрыть марлей горлышко банки и оставить в теплом темном месте на 5 дней. Ежедневно помешивать. Процедить полученный продукт в чистую емкость, установить гидрозатвор и оставить в тепле на 2 месяца. После брожения слить с осадка и поместить в прохладное место на месяц. Как только образовался осадок 2–5 см, перелейте вино в новую тару не допуская попадания осадка.

Домашнее вино, поставленное в хладное место, будет храниться 3 года. Чем старше оно становится, тем ярче и насыщеннее его вкус.

ГРУШЁВОЕ ВИНО

Вино из груши в домашних условиях

Внимание, только СЕГОДНЯ!

alcoplace.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *