Как приготовить лепешки в духовке без дрожжей. Узбекские лепешки без дрожжей в духовке рецепт


Домашние узбекские лепёшки пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Данько

Пошаговые рецепты приготовления узбекских лепёшек в духовке и на сковороде: дрожжевые, пресные и слоёные домашние узбекские лепёшки

2018-06-06 Марина Данько

Оценкарецепта

4.8

468

Числопросмотров

468

В 100 граммах готового блюда

Белков

6

(гр)

6 гр.

среднее

Жиров

2

(гр)

2 гр.

низкое

Углеводов

43

(гр)

43 гр.

высокое

Калорий

212

(Ккал)

212 ккал.

среднее

Вариант 1: Классический рецепт узбекских лепёшек в духовке

Любой народ, занимавшийся земледелием, хранит множество рецептов различной выпечки, но простые лепёшки есть в каждой кухне. Они похожи и в то же время разнятся, готовятся быстро и доступны каждому.

Ингредиенты:

  • килограмм хорошей муки;
  • ложечка соли и две таких же – сахара;
  • сырое яйцо;
  • пять ложек рафинированного масла;
  • 700 мл воды;
  • три ложечки порошковых дрожжей;
  • светлое кунжутное семя.

Пошаговый рецепт узбекских лепёшек

Шаг 1:

В отличие от многих других рецептов, дрожжи растворяем сразу во всём объёме подогретой воды. Высыпаем туда соль и сахар, вливаем масло. Перемешав, начинаем малыми порциями вводить муку. Тесто выйдет тугим и при вымешивании придётся приложить немало усилий. Получившийся ком смазываем маслом, но не слишком обильно, оставляем в тепле под тканью.

Шаг 2:

Выждав час, обминаем тесто ещё раз и разделяем на заготовки лепёшек, сформируйте восемь штук. Разминаем каждую в отдельности, скатываем в шарикиазминаем каждую в отдельности, выдерживаем ещё недолго, до двадцати минут.

Шаг 3:

Узбекские лепёшки будем формировать руками, не прибегая к помощи скалки. Размяв до достаточного размера, проходимся по центру зубцами вилки, прокалывая её, но не насквозь. Жаровню застилаем листом кулинарного пергамента, маслом его не смазываем, а посыпаем слегка мукою. Раскладываем лепёшки, количеством, в зависимости от размера, увлажняем яйцом и посыпаем кунжутом.

Шаг 4:

Духовку раскаляем до двухсот градусов или немного выше, выпекаем лепёшки около двадцати минут, но лучше, следя за цветом корочки.

Вариант 2: Быстрый рецепт бездрожжевых узбекских лепёшек в духовке

Сладостями Восток знаменит не меньше, чем сказками о чародеях. Простые сладкие лепёшки из бездрожжевого теста с сахаром готовятся на базарах и подаются запросто, к горячему чаю или просто так.

Ингредиенты:

  • вода – полтора стакана;
  • ложечка соли;
  • сырое яйцо;
  • два стакана очищенного масла;
  • 800 граммов просеянной муки;
  • сладкая пудра;
  • сто граммов сахара и ломтик масла такого же веса.

Как быстро приготовить узбекские лепёшки

Шаг 1:

Растворяем соль в тёплой воде и выпускаем туда же яйцо. Размешиваем венчиком и переливаем к муке. Ложкой, а далее руками, замешиваем достаточно мягкое тесто, откладываем на полчаса под перевёрнутую миску.

Шаг 2:

Растапливаем и остужаем масло, отлежавшееся тесто раскатываем двумя продолговатыми пластами, смазываем всем топлёным маслом. Поверху посыпьте сахаром, разрежьте надвое, продольными полосами. Сложите все их, одну на другую, скрутите в тугой рулет.

Шаг 3:

Разрезаем рулет на две порционные части, ставим каждую на срез и раскатываем чуть шире дна сковороды. Масло прокаливаем, жарим лепёшки в кипящем растительном жиру, даём ему стечь.

Вариант 3: «Катлама» – домашние узбекские лепёшки из пресного теста на сковороде

По всем правилам, лепёшки надо бы жарить на хлопковом масле, но, при всём изобилии продуктов в торговых сетях, раздобыть его непросто. Заменим его, добавив к рафинированному подсолнечному, ложку ароматного.

Ингредиенты:

  • ломтик высокожирного масла;
  • сто миллилитров воды;
  • соль, мелкая – половина ложечки;
  • четверть стакана смеси нерафинированного и очищенного масла;
  • стакан пшеничной муки, самого лучшего качества.

Как приготовить

Шаг 1:

Соль, согласно традициям, растворите в воде, вооружитесь венчиком и размешивайте просеянную муку, всыпая её в миску малыми горстями.

Шаг 2:

По мере того как масса будет становиться всё гуще, подпыляем мукой стол и переносим ком теста на него. Обминаем, подсыпая муку всё меньшими порциями, пока тесто липнет. Собрав в шар, оберните тесто плёнкой и до получаса выдержите просто на столе.

Шаг 3:

Стол снова припорошите, тесто целиком раскатайте в тончайший пласт, такого размера, который позволит рабочее пространство. Сливочное масло нужно задолго до этого выложить для размягчения, растапливать не стоит. Натираем тесто маслом, пользуясь кулинарной кистью или просто ладонью.

Шаг 4:

Начав с любого удобного края, сверните пласт в очень тугой рулет, разрежьте на десяток кусочков, по числу лепёшек. Раскатываем их очень тонко, почти до миллиметровой толщины, по одной, и сразу отправляем в раскалённое масло. Жарим до насыщенного румянца. Лепёшки будут хрустящими до тех пор, пока не остынут, не мешкайте, приглашайте домашних отведать угощение.

Вариант 4: Домашние узбекские лепёшки с луком

Овощные начинки на Востоке, вовсе не признак невысокого достатка. Луковые лепёшки весьма популярны, пользуются спросом вместо хлеба и просто, в виде отдельного блюда.

Ингредиенты:

  • пара крупных салатных луковиц;
  • полкило муки;
  • две ложки растительного масла;
  • соль;
  • немного любой зелени;
  • стакан родниковой воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Обязательно просейте муку. Не поленитесь повторить процесс дважды, это придаст пресному тесту воздушность. Ссыпаем муку в миску, отобрав пока около третьей части, вливаем к ней воду, но тоже не всю, оставляем немного на дне стакана.

Шаг 2:

Тесто замешиваем, без каких-либо хитростей, вначале ложкой, затем руками. Досыпаем муку и доливаем воду, стараясь получить плотность обычного «пельменного» теста. Собираем его в шар, и на полчаса оставляем под тонкой, сухой тряпицей.

Шаг 3:

Сняв шелуху с луковичек, нарезаем их, мелко кроша ножом. Солим лук, по желанию можно добавить не более пары капель любой пищевой кислоты, от столового уксуса до лимонного сока. Зелень кладём так же на своё усмотрение, добавить восточного колорита поможет щепотка семян кумина.

Шаг 4:

Тесто разделите на половины, одну пока прикройте, вторую тонко раскатайте. Масло налейте в блюдце, коснитесь его поверхности ладонью, сильно растопырив пальцы. Разотрите масло по поверхности теста и сверните его тонким рулетом. Скалкой раскатайте его до ширины ладони и снова сверните, на этот раз в форме раковины улитки.

Шаг 5:

Откладываем первую часть теста в сторону и повторяем все действия четвёртого этапа со второй половиной. Получившуюся «улитку» кладём под полотенце взамен первой, а её раскатываем, в тонкий круг.

Шаг 6:

За это время луковая начинка должна выпустить немало сока. Перемешайте её и ровно половину разложите тонким слоем по круглой заготовке. Не используйте слишком много начинки, лучше замесить ещё порцию теста. Снова скатываем рулет, на этот раз с луковой начинкой. Нарезаем тесто на порции с таким расчётом, чтобы из каждой вышла тонкая лепёшка, размером с кофейное блюдце.

Шаг 7:

Заготовки присыпаем, не слишком обильно, мукой, раскатываем, убирая выпадающие кусочки лука. Это не результат неумелых действий, часть начинки, к сожалению, выпадет. Не жалейте муку и подсыпайте её обильно, лепёшечки по нескольку штук отправляйте в масло, на сильно разогретую массивную сковородку.

Вариант 5: Слоёные узбекские лепёшки в домашних условиях на сковороде

Обратите внимание, масса масла указана уже после вытапливания. Не ошибитесь, взяв в таком количестве свежее, после прогрева его масса уменьшится. По этой же причине точно отмеряйте и взвешивайте продукты, хотя, справедливости ради признаем, что узбекские мастера-кулинары прекрасно обходятся и без весов.

Ингредиенты:

  • топлёное масло – сто граммов;
  • полторы ложечки соли;
  • ровно 350 миллилитров воды;
  • 700 граммов муки с высоким процентом клейковины.

Как приготовить

Шаг 1:

Тесто вполне можно замесить и руками, но процесс будет длительным и достаточно трудоёмким. Просейте муку и соберите в чашу кухонного комбайна или миску, для дальнейшей работы ручным миксером.

Шаг 2:

Растворите в тёплой воде соль, слейте с осадка и половину сразу отправьте к муке. Перемешиваем вначале мягкими венчиками, затем меняем их на лопаточки или специальные спирали. Обороты всё время держим минимальные, подливаем воду буквально по ложке.

Шаг 3:

Как только выйдет вся вода, перенесите ком на стол, собрав все крошки из миски или чаши. С силой обминаем тесто ещё минуты три, собираем в шар и оставляем под просторной миской.

Шаг 4:

Полчаса спустя, раскатываем тесто в прямоугольник, не толще двух миллиметров. Равномерно наносим на пласт масло, размазывая для удобства силиконовой кистью. Сверните тесто тугим рулетом, разрежьте на 6-8 частей, каждую поворачиваем срезом вниз, слегка расплющиваем ладонью. Разложив по разделочной доске, вместе с ней уберите заготовки в пакет и заверните край. Выдержите до сорока минут в морозильной камере.

Шаг 5:

Подмёрзшие заготовки раскатываем до диаметра блюдца, густо подсыпав под них муку. Жарим на масле в массивной сковороде под крышкой. Подрумяниваем обе стороны.

kopilka-kulinara.ru

Узбекские лепешки в духовке рецепт без дрожжей — Еда Life

Комментарии пользователей андрей лу 12.02.2018 - 21:52

Вы бы показали секрет отдирания лепёшки от бумаги.

андрей лу 14.02.2018 - 21:58

Всё-таки дело в бумаге.Спасибо

ФотоКулинария 16.02.2018 - 15:34

андрей лу нет секрета. Нужна хорошая бвумага

андрей лу 15.02.2018 - 04:35

Бумагу пробовал разного качества,всё равно прилипают,бумагу приходится ножом срезать

Алекс Бонд 17.02.2018 - 11:24

Если бы вы сразу их поставили печь- то они бы у вас поднялись,а так как вы 20 мин оставляли отдыхать,тесто и поднялось и успело опасть.

Надежда Алексеевна 19.02.2018 - 08:28

Лепешки прилипли к бумаге. Возможно я ошибаюсь, но мне показалось. что под лепешками после выпечки остались жирные следы. Может быть вы растительное масло добавляли?

Любовь Герасименко 20.02.2018 - 08:42

Все прилично намертво к бумаге.

Светлана Иванова 22.02.2018 - 08:55

вообще не понравилось, еще и все прилипло( бумага хорошая, до этого вообще ничего не прилипало). и пеклось это далеко не мин 7 мин-10 мин.

кадыржан шаганбаев 25.02.2018 - 00:26

понял и главное ролик короткий

Тамара Герасимова 27.02.2018 - 07:01

а почему нельзя сделать тесто густое?

Андрей Титов 28.02.2018 - 17:15

быстро!

Юлия Чумакова 02.03.2018 - 07:15

все прилипло к бумаге

Ольга Матвеенко 04.03.2018 - 12:31

И у меня прилипло((

Genna Leon 07.03.2018 - 03:00

+Жалиха Мадиева 7-10 минут, не 70.

Жалиха Мадиева 08.03.2018 - 19:48

Юлия Чумакова я не поняла вы сказали 70мин а потом говорите 6минут как понять сколько пекти

Aннушка 04.03.2018 - 22:30

не стаканы, а вазы прямо.

Zhanar Azhibaeva 07.03.2018 - 04:12

Спасибо большое за рецепт. Я хотела спросить вы выпекали их 1час 10минут я непоняла?Спасибо заранее.

Топы Aliexpress 08.03.2018 - 16:01

7-10 минут

Momiche Indigo 09.03.2018 - 00:08

супер!

Валентина Балакирева 11.03.2018 - 07:36

Скажите, а можно лепешки сделать на ряженку. Я купила ряженку и она оказалась очень жидкой. Пить не не приятно, но может быть можно ее использовать в данном случае. Спасибо!

Тамирис Айтбаева 13.03.2018 - 16:08

На ряженке, вместо кефира любое тесто намного вкуснее получается,особенно, на оладьи,только цвет оладей будет темней

ФотоКулинария 15.03.2018 - 01:04

+Валентина Балакирева Я бы попробовала! Думаю, что должно получится! Удачи Вам!

Валентина Балакирева 13.03.2018 - 07:48

Спасибо большое за ваши рецепты. Уже не первый ваш рецепт смотрю и все они мне очень нравятся. Все просто, доходчиво и классно!

ФотоКулинария 15.03.2018 - 01:13

+Валентина Балакирева Спасибо Вам огромное! Мне очень приятно Ваше внимание!

Аза Мальсагова 14.03.2018 - 14:45

Очень хороший рецепт,если учитывать,что дрожжи вредные.Спасибо вам,у вас очень хорошие рецепты.

Валентина Пипченко 15.03.2018 - 14:57

Пекарские дрожжи не вредные! Это термофильные вредные.

ФотоКулинария 16.03.2018 - 21:51

+Аза Мальсагова И Вам спасибо! Я рада, что Вы нашли что то Вам подходящее. Удачи Вам!

ФотоКулинария 16.03.2018 - 11:58

Лиза Беляева комментирует: Подскажите пожалуйста сколько у вас грамм в стакане муки и кефира? У меня, как мне кажется другие (поменьше). 10 ч. назад

Елена Ветрова 17.03.2018 - 15:00

Не важно сколько грамм в стакане.главное один к двум( стакан кефира,2 ст муки,но я по опыту говорю,и муки у меня 2 и треть стакана с подмесом. Тогда не липнет ничегои нормально получается. Только делаю просто лепешки,без специй)

ФотоКулинария 20.03.2018 - 02:31

+Б. К. - ФотоКулинария стаканы по 250 мл.

Гульнара Югай 17.03.2018 - 21:23

скажите по времени сколько печь, вы говорите около 70 минут и тут же по шесть минут с каждой стороны

ФотоКулинария 19.03.2018 - 00:05

+Гульнара Югай 7-10 минут. У меня духовка не очень темп. держит я пеку мин. 12-13.

Aleha Gop 19.03.2018 - 08:37

СПАСИБО! Сейчас приготовлю,а можно из ржаной муки такие же печь?

Julia Miss 22.03.2018 - 03:53

мы печем лаваш, и без яиц без дрожжей, очень вкусный получается!)) вот наш рецепт:

artmilada.ru

Лепешки в духовке без дрожжей: рецепт

Лепешки в духовке без дрожжей готовят из творога, белой или ржаной муки. Их можно использовать как основу для бутербродов, а также подать к столу с первыми и вторыми блюдами вместо хлеба.

Узбекские лепешки без дрожжей

По традиции пышный и вкусный хлеб в Узбекистане пекут в особой печи, которая называется тандыр. Но мы предлагаем вам простой рецепт сдобных лепешек, которые можно приготовить и в обычной духовке. На выпечку можно нанести рисунок особым штампом чекичем. Если у вас не найдется этого приспособления, то воспользуйтесь стаканом или ножом.

Рецепт:

  1. Просейте муку в глубокую миску. Сделайте в горке ямку и влейте в нее молоко. Добавьте растопленное сливочное масло и жир, замесите тесто.
  2. Накройте заготовку полотенцем и дайте ей полежать 15 мин. После этого вымесите тесто еще раз до гладкости и разделите его на 2 части.
  3. Раскатайте заготовки на пергаменте в круглые лепешки толщиной 2-3 см, сформируйте высокие бортики.
  4. Перенесите бумагу с хлебом на противень. Нанесите любой рисунок, а через 10 мин смажьте лепешки взбитым яйцом и посыпьте их кунжутом.
  5. Отправьте заготовки в печь, разогретую до 250 ºC на 10-15 мин.

Когда лепешки подрумянятся, их можно подавать к столу. Выпечка хорошо храниться в полиэтиленовом пакете в холодильнике.

Рецепт лепешек, приготовленных в духовке без дрожжей

Нежное творожное тесто отлично сочетается с пикантной начинкой из тертого сыра и чеснока. Выпечку можно взять с собой на пикник или в дорогу, подать ее к столу с чаем, супом или бульоном.

Ингредиенты:

  • творог – 300 г;
  • пшеничная мука – 300 г;
  • сливочное масло – 170 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 30 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • желток – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • соль – 7 г;
  • сахар – 7 г;
  • кунжут – по вкусу.

Рецепт:

  1. Смешайте протертый творог с яйцом и растопленным сливочным маслом. Всыпьте муку и разрыхлитель, замесите тесто.
  2. Натрите сыр, чеснок пропустите через пресс. Смешайте продукты со сметаной.
  3. Разделите тесто на 2 части, раскатайте пласты толщиной 1 см и вырежьте 2 лепешки. Чтобы они получились ровными, используйте 2 тарелки диаметром 18 и 20 см.
  4. Застелите противень пергаментом и положите на него маленькую лепешку. Смажьте края заготовки водой и выложите начинку. Сверху положите вторую лепешку, заверните и защипните края.
  5. Смажьте заготовку взбитым желтком и посыпьте ее кунжутом. Отправьте лепешку в разогретую до 190 ºC духовку на 20 мин.

Готовую выпечку накройте полотенцем и немного остудите.

Остывшие лепешки можно перед подачей разогревать в духовке или микроволновой печи.

Смотрите также: бисквит без яиц

lounging.ru

Узбекские лепешки в духовке, рецепт с фото пошагово

Узбекские лепешки в духовке Опубликовано 24.03.2018 Разместил: Гyля [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: 90 мин Узбекские лепешки в духовке – отличное дополнение к чаепитию. Они привнесут в вечерние посиделки уют и легкое присутствие восточной кухни. Однако эту выпечку можно также подать в любое время дня, как к первым, так и другим различным блюдам, она замечательно сочетается с большинства из них. Рецепт с фото пошагово отличается удивительной быстротой и без всяких хитрых сложностей, что делает его заманчивым для многих хозяек. Главная его изюминка - присутствие кунжута, придающий лепешкам восхитительный аромат и вкус. Также предлагаю вам попробовать и такие сырные лепешки за 15 минут, получаются очень сочные и хрустящие.

Ингредиенты Ингредиенты

- мука – 2,5 стакана,- вода – 0,5 стакана,- кефир – 0,5 стакана,- сахар – 1 ст.л.,- яйцо – 1 шт.,- дрожжи (сухие) – 1,5 ч.л.,- соль – 0,5 ч.л.,- черный кунжут – щепотка.,- масло растительное – 2 ст.л.

Дополнительная информация:

Время готовки – 1,5 часа, выход – 4 штуки.

Влить кефир 2. Слегка подогретую воду соединяем с кефиром, если жидкость получается холодноватой, можно дополнительно подогреть до нужной температуры. Добавляем яйцо, сахар и соль, перемешиваем до однородности. Совет. Вместо кефира идеально подойдет другая кисломолочная продукция или молоко.

Добавить дрожжи 3. Всыпаем дрожжи, подливаем масло и размешиваем.

Просеять муку 4. Добавляем предварительно просеянную муку, постепенно замешивая тесто.

Вымешиваем тесто 5.Тесто должно получиться мягким и нежным. Скатываем в «колобок», накрываем салфеточкой и оставляем для поднятия, где-то на 1 час, в зависимости от температурного показателя в помещении.

Формируем лепешки 6. Когда мучная заготовка увеличиться примерно втрое, еще раз обминаем и разделяем ее на 4 части – будущие лепешки. Каждую раскатываем скалкой либо разминаем рукой. Главное на данном этапе - не делать чересчур тонкие кружочки, идеальная толщина – 1-1,5 см. Аккуратно переносим кружочки на смазанный жиром противень.

Выкладываем на противень 7. В центральной части лепешки делаем углубление, например, при помощи стакана, как бы слегка приминая тесто.

Делаем дырки 8. Теперь берем вилку и осторожно накалываем углубление.

Посыпать кунжутом 9. Полученную выемку посыпаем кунжутом, подготовленные изделия прикрываем полотенцем и оставляем на 20-30 минут для расстойки.

Достать из духовки 10. Перед тем как отправить в духовку, верх изделий смазываем желтком, заваркой чая или молоком либо используем свой вариант. Выпекаем до устойчивой румяности (20-25 минут) при температуре 200 градусов. думаю, вам понравятся и эти дрожжевые лепешки с кунжутом в духовке.

Подаем к столу 11. Достаем с духового шкафа, накрываем салфеткой, даем немного остыть. 12. Вот и все, духовые узбекские лепешки готовы. Подаем к чаю слегка остывшие, хотя они вкусны в любом виде, как горячие, так и холодные. Наслаждаемся их ароматом и непередаваемым вкусом.

namenu.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *