Как приготовить грузинский лаваш на сухих дрожжах, фоторецепт. Лаваш на дрожжах


Домашний дрожжевой лаваш рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 2 часов

Вегетарианство: строго

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты для домашнего дрожжевого лаваша на 6 порций :

Рецепт приготовления домашнего дрожжевого лаваша по шагам

Домашняя выпечка всегда самая душистая и ароматная, а еще она напоминает о домашнем уюте и тепле. Лаваш по этому рецепту получается очень вкусный, он с легкостью может заменить домашний хлеб. Подходит такой лаваш в качестве дополнения первых и вторых блюд, также он вкусен как основа для домашнего бутерброда. «Буханочка» лаваша имеет нежный мякиш и плотную хрустящую корочку. В теплой кипяченой воде растворите свежие прессованные дрожжи. Добавьте сахар, перемешайте лопаткой и оставьте на 20 минут, чтобы дрожжи активизировались.

Муку просейте вместе с солью и добавьте к опаре, замесите в миске тесто. Используйте неметаллическую емкость для дрожжевого теста.

Тесто получается некрутое, «незабитое». После этого тесто нуждается в расстойке (первый подъем теста происходит примерно через 1 час, второй – через 40 минут). Оба раза тесто нужно аккуратно и очень мягко обмять. Немного жидкая консистенция теста не даст вам возможности слишком интенсивно вымешивать его.

Противень смазать растительным маслом. Можно также воспользоваться силиконовым ковриком. Далее необходимо выложить на него тесто и руками придать желаемую форму.

Кончиками пальцев формируем характерное для лаваша вдавление по окружности. Оставьте заготовку «отдохнуть» на 20 минут. Тем временем разогрейте духовку до 200 градусов.

Выпекаем лаваш в течение 30 минут.

После выпечки сбрызните его холодной водой. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Мука пшеничная

27

3

175

835

Пищевая соль

0

0

0

0

Дрожжи прессованные

1

0

1

9

Растительное масло

0

17

0

153

всего в блюде:

28

20

180

1013

всего в 1 порции:

5

3

30

169

всего в 100 граммах:

6

4

39

218

автор рецепта: OdryParker

дата публикации: 25.02.2015

просмотров: 14429

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru

Как приготовить грузинский лаваш на сухих дрожжах, фоторецепт

Хлеб·Секреты выпечки·Грузинская кухня 14 сентября 2017 Комментарии: 0

Грузинский лаваш представляет собой пышную дрожжевую лепешку, которую традиционно готовят в печке.

Но поскольку печи есть не у всех, кому хочется отведать этот продукт, то стоит попробовать испечь его в духовке, а вот как приготовить грузинский лаваш на сухих дрожжах — расскажем в рецепте. Скажу сразу, что грузинский лаваш, испеченный в духовке, получился не менее вкусный и пышный, чем тот, который готовится в традиционной грузинской печи.

Как испечь дрожжевой грузинский лаваш в духовке: рецепт с фото

Ингредиенты

Как испечь дрожжевой грузинский лаваш в духовке: рецепт с фото Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Как испечь дрожжевой грузинский лаваш в духовке: рецепт с фото

    Налить в миску теплой воды. Добавить в нее сухие дрожжи.

  2. Как испечь дрожжевой грузинский лаваш в духовке: рецепт с фото

    Насыпать ложечку сахара: именно он послужит катализатором для сухих дрожжей.

  3. Как испечь дрожжевой грузинский лаваш в духовке: рецепт с фото

    Хорошенько все размешать и оставить минут на 15-20, чтобы дрожжи начали "играть".

  4. Как испечь дрожжевой грузинский лаваш в духовке: рецепт с фото

    Затем надо в эту же миску налить немного подсолнечного масла, насыпать соли и муки.

  5. Как испечь дрожжевой грузинский лаваш в духовке: рецепт с фото

    Замесить тесто. Оно должно получится немного жидким.

  6. Как испечь дрожжевой грузинский лаваш в духовке: рецепт с фото

    Накрыть миску тарелкой и поставить на пару часов в теплое место, чтобы тесто хорошо поднялось.

  7. Как испечь дрожжевой грузинский лаваш в духовке: рецепт с фото

    Когда тесто поднимется - перекладываем его на противень, застеленный пергаментной бумагой.

  8. Как испечь дрожжевой грузинский лаваш в духовке: рецепт с фото

    На противне тесто должно полежать ещё минут 20, чтобы оно окончательно приняло нужную форму и размер.

  9. Как испечь дрожжевой грузинский лаваш в духовке: рецепт с фото

    Поместить грузинскую лепешку в разогретую духовку и выпекать при температуре 200 градусов в течение 20 минут.

  10. Как испечь дрожжевой грузинский лаваш в духовке: рецепт с фото

    Подавать грузинский лаваш, испеченный в духовке, в горячем виде вместо хлеба.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Распечатка будетдоступна через59 секунд

tvoi-povarenok.ru

Рецепт: Лаваш | Домашний, на дрожжах

Ингредиенты: соль - пол ч. л.;масло подсолнечное - 2 ст. л.;вода - 200 гр;сахар-песок - щепотка;мука пшеничная - 500 гр;дрожжи прессованные - 25 гр

Здравствуйте, дорогие читатели!Хочу поделить с вами рецептом домашнего лаваша, с которого можно делать разные рулеты. В домашних условиях лаваш получается тоже отличным, ничем не хуже магазинного. Муку нужно просеять в большую миску, посолить и добавить щепотку сахара. В стакане теплой вода разводим дрожжи.

Лаваш фото

Вливаем в муку и начинаем месить тесто. Процесс замеса я делаю сразу же руками.

Лаваш фото

Когда образовалась однородная масса, через 3-5 минут, добавляем масло подсолнечное. И продолжаем месить, пока масло не впитается полностью в тесто. Вначале тесто будет будто отслаиваться, но при дальнейшем замесе оно станет однородным.

Лаваш фото

Мне для того, чтобы тесто вымесить понадобилось около 10 минут. Тесто однородное, не липнет к рукам, эластичное. Теперь оставим тесто на полчаса подниматься, накрыв миску с тестом полотенцем или пленкой.

Лаваш фото

Полчаса прошло и тесто наше отлично поднялось.

Лаваш фото

Делим тесто примерно на 10 частей (в зависимости от диаметра сковородки).

Лаваш фото

Каждую часть раскатываем очень тонко на доске, посыпанной мукой. Раскатываем по размеру сковородки, при чем выбираем саму большую.

Лаваш фото

Сковородку сильно нагреваем, ничем смазывать не надо, выкладываем наше раскатанное тесто и держим на одной стороне до образования первых пузырей (не пересушите), примерно 30 сек.-1 мин. Переворачиваем.

Лаваш фото

Другую сторону тоже подсушиваем около 30 сек. Главное, и очень важно, не пересушить, потому что он не будет гибкий, а будет ломаться.

Лаваш фото

Готовый лаваш ставлю на поднос на 1-2 минутки, получается тонким и мягким.

Лаваш фото

Через 2 минутки ставим лаваш в полиэтиленовый пакет, чтобы он оставался всегда мягким, не засох и с ним было хорошо работать в дальнейшем.

Лаваш фото

Так делаем со всеми частями теста, а готовые лаваши выкладываем друг на друга в пакет. Вот все лаваши готовы, и хорошо видно, что они сохранили гибкость, они мягкие, не крошатся, не ломаются, тонкие и вкусные.

Лаваш фото

Далее используем для приготовления различных закусочных рулетов, как например Рулет из лаваша с рисом и шпинатом.Спасибо за внимание к моему отзыву!

Время приготовления: PT01h40M1 ч. 30 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Рецепт: Грузинский лаваш - из дрожжевого теста

Рецепт понравился: 18Рецепт грузинского лаваша

Ингредиенты:мука пшеничная - 1 кг ;вода - 600 мл ;сухие дрожжи - 1 ст.л. ;соль - 1,5-2 ст.л. ;сахар - 1 ч.л. ;масло растительное - 1-2 ч.л.

Традиционно считается, что грузинский лаваш - это толстая дрожжевая лепешка, а армянский лаваш - тонкий бездрожжевой.Мы печем и те, и другие. Дрожжевой лаваш мне больше нравится, он вкуснее, пышнее.

Рецепт грузинского лаваша

Приготовить такой лаваш несложно. Для него необходимо самое простое дрожжевое тесто.Разводим в теплой воде сухие дрожжи.

Рецепт грузинского лаваша

Через несколько минут добавляем соль (по вкусу), постепенно просеиваем муку и замешиваем тесто. Когда тесто будет легко отставать от стенок кастрюли, смазываем руки растительным маслом, перекладываем тесто в другую кастрюлю и оставляем его в теплом месте для подъема.

Рецепт грузинского лаваша

Рецепт грузинского лаваша

Выкладываем тесто на стол, посыпанный мукой. Обсыпаем тесто мукой, делим на равные части.

Рецепт грузинского лаваша

Получаются шарики примерно такого размера:

Рецепт грузинского лаваша

ПЕРВЫЙ СПОСОБ - в духовке.

Можно делать лепешки разными способами, разной формы и размера.Мне проще всего сделать обычную круглую лепешку с отверстием в центре.Тесто не нужно долго вымешивать, чтобы оно не вбирало в себя лишнюю муку. Достаточно немного обсыпать колобок теста мукой, размять в лепешку и растянуть края в разные стороны. Проще всего сделать это сразу на противне, чтобы лепешка не порвалась, пока переносишь ее со стола на противень.

Рецепт грузинского лаваша

Пробовала делать в форме традиционных грузинских лепешек шоти, но они у меня не получаются такими ровными и красивыми.

Рецепт грузинского лаваша

Поэтому я делают лаваш в форме обычной круглой лепешки.Чтобы лаваш не получится жестким, чтобы тесто было не резиновым, его нужно выпекать недолго, не более 5-7 минут, но в очень раскаленной духовке, 220-240 градусов. На дно нужно поставить емкость с водой для образования пара в духовке, можно сбрызгивать стенки духовки водой из пульверизатора.

Рецепт грузинского лаваша

ВТОРОЙ СПОСОБ. Можно печь лаваш на сухой раскаленной сковороде без масла. Сковороду присыпать мукой, выложить на нее колобок теста и расплющить ребром ладони и пальцами по диаметру сковороды.

Рецепт грузинского лаваша

Низ лаваша становится полупрозрачным и он легко соскальзывает со сковороды, значит, можно переворачивать на другую сторону.Обычно я использую оба способа. Один лаваш - в духовке, второй - на сковороде. Так быстрее.

Рецепт грузинского лаваша

Лаваш в духовке уже готов.

Рецепт грузинского лаваша

На скороводе переворачиваем лаваш и допекаем еще пару минут на другой стороне.

Рецепт грузинского лаваша

Складываем лепешки стопкой друг на друга, смазывать ничем не нужно. И накрываем влажной марлей или полотенцем.

Рецепт грузинского лаваша

Лаваш получается мягким, воздушным, с хрустящей корочкой.

Рецепт грузинского лаваша

Главное - не пересушить его в духовке и не переборщить с мукой. Подошедшее дрожжевое тесто не нужно долго мять и не добавлять лишней муки, тогда лаваш получится пышным, воздушным и пористым.

Рецепт грузинского лаваша

Лаваш долго не черствеет, если хранить его в пакете. Обычно я стараюсь делать лепешки по размеру пакета.

Рецепт грузинского лаваша

Убираю по одной в пакет и в таком виде храню.

Рецепт грузинского лаваша

Рецепт грузинского лаваша

Время приготовления:PT02h40M 2 ч. 30 мин.

myvkusno.ru

Учимся готовить тонкий лаваш для шаурмы

Общие рекомендации

Лаваш для шаурмы представляет собой очень тонкую пресную лепешку, которую на Востоке готовят в тандыре, а мы воспользуемся простой сковородкой или духовкой.лаваш для шаурмы

лаваш для шаурмыМука обязательно просеивается. Тесто можно делать с дрожжами и без. В первом случае ему нужно выстояться не менее часа, во втором – 20-30 минут. После такого «отдыха» клейковина хорошо разбухнет, а масса станет более податливой при раскатывании.

Дрожжевое тесто по консистенции должно быть воздушным, мягким, а бездрожжевое – крутым, но эластичным, его вымешивают до тех пор, пока не исчезнет липкость.

Хранятся готовые изделия в полиэтиленовых пакетах около 4 суток.

Выбирайте рецепт лаваша на свое усмотрение, а как готовится шаурма в домашних условиях, вы уже знаете.

evrikak.ru

Тесто для лаваша на дрожжах. Рецепты и фото. Как приготовить Тесто для лаваша на дрожжах

Тесто для лаваша на дрожжах

Лаваш на сегодняшний день — это не просто вкусная и все более популярная замена обычному хлебу. Сегодня лаваш стал основой целого направления в кулинарии по приготовлению замечательных и очень разнообразных закусок.

Нужно заметить, что, несмотря на всю незатейливость процесса его приготовления, а также использование достаточно простых продуктов, сегодня существует большое количество различных рецептов приготовления лавашей.

Мы же предлагаем вашему вниманию еще один – необычный, но очень вкусный и интересный толстый лаваш на дрожжах! Нужно заметить, что использование дрожжей (что не является классическим методом его приготовления) дает возможность приготовить действительно пышный и невероятно мягкий лаваш!

Чтобы приготовить тесто для лаваша вам понадобится:

мука — 1 кгдрожжи (свежие) — 80 гсахар – 1 ч.л.вода — 600 млоливковое масло — 2 ч.л.растительное масло — для смазываниякуриные яйца — 1 шт.

Способ приготовления теста для лаваша:

Муку просейте и смешайте с солью до однородности.1. Берем удобную емкость и выливаем в нее теплую (!) воду. Затем смешиваем ее со свежими дрожжами (до полного их растворения). После этого начинаем постепенно добавлять к дрожжам муку (ее, конечно же, нужно  просеять, тогда ваше тесто получится еще более пышным и мягким) и вымешиваем достаточно мягкое и эластичное тесто. Теперь накрываем готовое тесто  льняным полотенцем и оставляем подходить на 20-30 минут.2. По истечении данного времени выкладываем тесто на нашу рабочую поверхность (обязательно посыпанную мукой) и хорошенько разминаем его. Далее формируем из теста своеобразный батон примерно 30 см длиной и разрезаем его на 5 равных частей.Теперь из каждой такой части теста формируем шар и раскатываем его в лепешку.3. В отдельную посудину разбиваем куриное яйцо, немного взбиваем его, а потом добавляем сахар и оливковое масло (тщательно все перемешиваем, до однородности).4.Разогреваем духовку до 180 градусов. Тем временем берем подходящий противень (или удобную форму для запекания) и смазываем его растительным маслом. Выкладываем подготовленные лепешки на противень и слегка растягиваем их.Далее смазываем приготовленной ранее яичной смесью лепешки и отправляем их в уже нагретую духовку на верхний уровень.

Выпекаем лаваши около 5-7 минут, после чего их необходимо вынуть из духовки и немного сбрызнуть обычной водой (чтобы их корочка не была чересчур твердой). После этого возвращаем лаваши в духовку и выпекаем их еще около 5-6 минут. И вот пушистый, мягкий и очень вкусный лаваш  готов!

Его сразу же можно подавать к столу вместо хлеба, он прекрасно подходит для чаепития — что может быть вкуснее, чем обмакивать свежий мягкий лаваш в мед или варенье! Если несколько лавашей все же останется, сложите их в полиэтиленовые пакеты и герметично закройте — так они дольше будут сохранять свою свежесть.

Всем приятного аппетита!

Рецепт подготовлен в рамках рекламной акции ведущих производителей оборудования для кухни: Samsung, Bosch, Philips, Braun, Electrolux, Kenwood, Maxwell, Panasonic, Saturn, Scarlett, Vitek, Zelmer.

Основные виды техники, производимой этими компаниями: блендеры, блинницы, бутербродницы, гриль, измельчители, йогуртницы, кофефварки, кофемолки, кухонные весы, кухонные комбайны, ломтерезки, миксеры, мороженицы, мультиварки, пароварки, плитки кухонные, соковыжималки, тостеры, фильтры для воды, фритюрницы, хлебопечки, чайники, электроплиты, духовки, электропечи.

www.4kulinar.com

Тесто для лаваша на дрожжах

Описание приготовления

Муку просейте и смешайте с солью до однородности. 1. Берем удобную емкость и выливаем в нее теплую (!) воду. Затем смешиваем ее со свежими дрожжами (до полного их растворения). После этого начинаем постепенно добавлять к дрожжам муку (ее, конечно же, нужно  просеять, тогда ваше тесто получится еще более пышным и мягким) и вымешиваем достаточно мягкое и эластичное тесто. Теперь накрываем готовое тесто  льняным полотенцем и оставляем подходить на 20-30 минут. 2. По истечении данного времени выкладываем тесто на нашу рабочую поверхность (обязательно посыпанную мукой) и хорошенько разминаем его. Далее формируем из теста своеобразный батон примерно 30 см длиной и разрезаем его на 5 равных частей. Теперь из каждой такой части теста формируем шар и раскатываем его в лепешку. 3. В отдельную посудину разбиваем куриное яйцо, немного взбиваем его, а потом добавляем сахар и оливковое масло (тщательно все перемешиваем, до однородности). 4.Разогреваем духовку до 180 градусов. Тем временем берем подходящий противень (или удобную форму для запекания) и смазываем его растительным маслом. Выкладываем подготовленные лепешки на противень и слегка растягиваем их. Далее смазываем приготовленной ранее яичной смесью лепешки и отправляем их в уже нагретую духовку на верхний уровень.

Выпекаем лаваши около 5-7 минут, после чего их необходимо вынуть из духовки и немного сбрызнуть обычной водой (чтобы их корочка не была чересчур твердой). После этого возвращаем лаваши в духовку и выпекаем их еще около 5-6 минут. И вот пушистый, мягкий и очень вкусный лаваш  готов!

Его сразу же можно подавать к столу вместо хлеба, он прекрасно подходит для чаепития — что может быть вкуснее, чем обмакивать свежий мягкий лаваш в мед или варенье! Если несколько лавашей все же останется, сложите их в полиэтиленовые пакеты и герметично закройте — так они дольше будут сохранять свою свежесть.

Всем приятного аппетита!

Ингредиенты,

необходимые для рецепта

Похожие рецепты

Популярные заведения

menu.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *