Как испечь хрустящие французские круассаны дома: советы + рецепт. Круассаны рецепт без дрожжей


Как испечь хрустящие французские круассаны дома: советы + рецепт

Круассаны — это нечто божественное и очень вкусное. Нежный и хрустящий круассан в воображении искушенного гурмана прочно ассоциируется с Францией. Каждая девушка мечтает выпить чашечку ароматного кофе и отведать вкуснейший круассан на уютной парижской террасе. 

В переводе с французского круассан означает "полумесяц". Это название выбрано вовсе не случайно: по своему внешнему виду румяный круассан действительно напоминает полумесяц. В стране моды и вина без этого десерта из слоеного теста не обходится ни один день. Круассаны в основном подают к столу на завтрак или бранч, но нередко можно встретить их на обеденном столе и после полудня. 

Классический круассан готовят без начинки. Он влюбляет в себя своим нежным вкусом и приятно хрустит во рту. Хотя и варианты с начинками тоже весьма популярны. Круассаны можно приготовить с ветчиной и сыром, шоколадом, фетой и другими ингредиентами. 

Сегодня мы решили убедить вас в том, что даже самые смелые гастрономические мечты сбываются. Если в Париж вас занесет еще не скоро, то приготовьте настоящие хрустящие французские круассаны самостоятельно на своей собственной кухне. Делимся секретами и тайнами французских хозяек. 

1. Обратите внимание на тесто

Круассаны готовят из дрожжевого слоеного теста. Технология производства теста именно для этого десерта чрезвычайно сложна. Именно поэтому рекомендуем приобрести специальное слоеное тесто для круассанов, которое сегодня продается в любом крупном супермаркете. 

Если вы все-таки решили приготовить круассан самостоятельно с нуля, то будьте готовы к тому, что процесс приготовления теста займет много времени. Самое главное правило: выбирайте для теста натуральные и свежие ингредиенты, в качестве которых вы абсолютно уверены. Сливочного масла должно быть не меньше трети массы муки, а в идеале их соотношение должно равняться 1:1. 

2. Замешивайте тесто правильно

Тесто для круассанов не следует замешивать слишком активно и долго. Дело в том, что при контакте с кислородом, тесто перестает быть эластичным и воздушным. С этим простым правилом согласны все французы без исключения. А они знают толк во вкусной выпечке. Кстати, идеальная температура для замешивания теста — 16 градусов. 

3. Добавляйте "правильное" масло

Если вы строго считаете калории, то круассаны — это не ваше блюдо. Не пытайтесь брать пример со стройных француженок, которые практически не отказывают себе в еде и остаются при этом невесомыми и изящными. 

Для приготовления круассанов используют довольно жирное сливочное масло: от 85% жирности и выше. Можно также заменить его на маргарин. Выбирать продукт с меньшей долей жирности бессмысленно: круассан получится совсем не таким, каким вы хотели его видеть. 

4. Просейте муку несколько раз

Чтобы тесто получилось максимально воздушным, советуем хорошенько просеять муку. Лучше сделать это не один раз, а несколько. Муку выбирайте преимущественно однородной консистенции, без комков. Она поведет себя в этом рецепте лучше, чем все остальные варианты. 

5. Раскатывайте тесто под правильным углом

Чтобы приготовить действительно хрустящие и аппетитные круассаны, нужно правильно раскатать тесто. Для этого периодически поворачивайте тесто на 90 градусов. Во-первых, так все ингредиенты равномерно распределятся в будущем круассане. Во-вторых, правильная раскатка подарит ту воздушность, о которой все мечтают. 

6. Выбирайте продукты схожей консистенции

Тесто и масло, которые вы будете использовать для приготовления круассанов вашей мечты, должны быть одной консистенции. И это не просто совет, а настоятельная рекомендация. Означает это то, что масло не должно растекаться и быть слишком жидким. Если 

это условие будет соблюдено, то вам удастся добиться той желанной "слоистости", которая и отличает идеальный круассан от посредственной выпечки. 

7. Не забудьте смазать тесто яичным желтком

Чтобы круассаны аппетитно подрумянились, смажьте их яичным желтком с помощью специальной кондитерской кисточки. Этот простой прием лишит их ненужной бледности и сделает еще более хрустящими. 

8. Не бойтесь экспериментировать

В классическом круассане нет начинки, но это не мешает вам нарушить это правило и приготовить этот французский десерт на свой манер. Французы и сами любят поэкспериментировать с любимым завтраком и подать его к столу весьма оригинальным способом, например, с моцареллой, вялеными томатами и базиликом. 

Конечно, советуем начинать эксперименты только тогда, когда вы в идеале освоите приготовление классических круассанов. Это совсем не просто и требует определенного времени, усилий и частички души. 

Рецепт идеального хрустящего круассана 

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука500 г
  • Свежие дрожжи20 г
  • Соль10 г + щепотка
  • Сахар50 г
  • Яйца2 шт.
  • Холодное молоко (3,2%-жирности)125 г
  • Вода125 г
  • Сливочное масло (не менее 82%-жирности)200 г
Способ приготовления: 
  1. Муку просейте дважды в глубокую миску. Добавьте дрожжи и вотрите их в муку кончиками пальцев. Затем всыпьте сахар и соль. 
  2. В другой миске смешайте 1 яйцо, молоко и воду. Размешайте. 
  3. Соедините мучную и молочные смеси. Аккуратно перемешайте.
  4. Выложите тесто на рабочую поверхность. Вымешивайте в течение 5 минут (не слишком активно). 
  5. Сформируйте из теста небольшой шар и сделайте пару надрезов острым ножом на верхушке теста. 
  6. Дно большой миски присыпьте мукой и положите в нее тесто разрезом наверх. Накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на ночь. 
  7. Переложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Раскатывайте тесто, периодически переворачивая тесто на 90%. За ориентир возьмите крестообразные надрезы. Пусть это будет центр пласта. 
  8. Сливочное масло заверните в пищевую пленку. Раскатайте масло в прямоугольник, постукивая и поглаживая. Переверните масло на центр теста. Закройте масло концами теста. Раскатайте в одном направлении, чтобы тесто было одинаковой толщины. 
  9. Сложите тесто в три раза, загибая одну сторону от себя, а другую к себе. Переложите на противень или разделочную доску, накройте пищевой пленкой. Отправьте в холодильник на полчаса. Тесто переложите на рабочую поверхность. Раскатайте сперва от себя, а затем к себе. Повторите три раза.
  10. Уберите тесто в холодильник еще на полчаса. 
  11. Яйцо взбейте вилкой в небольшой миске. 
  12. Тесто выложите на рабочую поверхность и снова раскатайте в одном направлении. Разрежьте на половинки, а затем на треугольники. "Закатайте" круассаны. 
  13. Выложите круассаны на противень, смазанный маслом, и сбрызните яйцом от центра к краю. Отправьте на 2 часа в теплое место, чтобы круассаны расстоялись. 
  14. Перед выпечкой смажьте круассаны еще раз яйцом. Выпекайте 15-18 минут до золотистой корочки в предварительно разогретой до 220 градусов духовке. 
  15. Остудите круассаны на решетке и подавайте к столу. 

kitchenmag.ru

Домашние круассаны - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Настоящие круассаны стоят того, чтобы приготовить их, хоть этот процесс и занимает 12 часов. Весь секрет круассанов — в дрожжевом слоеном тесте, которое необходимо много раз раскатывать и выдерживать в холоде. Именно благодаря такому тесту круассаны получаются воздушными, нежными и очень легкими. Обязательно следите за тем, чтобы температура помещения, в котором вы раскатываете тесто, не превышала 18 градусов, иначе сливочное масло слишком растает, а тесто получится не таким воздушным. Назначение: На завтрак / Для детей / Полдник / На полдник / На десерт Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Мука и тесто / Мука / Масло Блюдо: Выпечка / Круассаны / Сладкое География кухни: Французская / Европейская

Домашние круассаны - фото шаг 1

1. Просеянную муку смешайте с солью. В теплом молоке растворите сахар и свежие дрожжи. Добавьте муку и замесите эластичное тесто. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре, чтобы тесто увеличилось вдвое.

Домашние круассаны - фото шаг 2

2. Тесто распластайте в прямоугольник и сложите трижды, после чего снова сложите трижды и поместите тесто обратно в миску. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 8 часов.

Домашние круассаны - фото шаг 3

3. Температура помещения, в котором будете раскатывать тесто, не должна превышать 18 градусов. Холодное сливочное масло поместите в плотный пакет и раскатайте в прямоугольник равной толщины.

Домашние круассаны - фото шаг 4

4. Подошедшее тесто раскатайте в прямоугольник и поместите на половину теста раскатанное сливочное масло. Прикройте его второй половиной теста и аккуратно раскатайте в пласт толщиной 1 см, периодически приподнимая скалку, не переворачивая тесто на обратную сторону.

Домашние круассаны - фото шаг 5

5. Сложите раскатанное тесто в виде книжки, положите в пакет и поставьте в холодильник на 30 минут. Охлажденное тесто раскатайте в пласт 1 см толщиной, снова сложите книжкой, поместите в пакет и отправьте в холодильник на 30 минут.

Домашние круассаны - фото шаг 6

6. В третий раз раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см, сложите его втрое и поставьте в холодильник минимум на 2 часа. Разделите тесто на две части, раскатайте в пласт толщиной 4-5 мм и вырежьте треугольники.

Домашние круассаны - фото шаг 7

7. Сформируйте круассаны, поместите их на застеленный бумагой для выпечки противень и накройте полотенцем на 1 час. Круассаны смажьте слегка взбитым яйцом и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Убавьте температуру до 190 градусов и выпекайте 10 минут. Приятного аппетита!

povar.ru

Круассаны вариант из фантастического теста простым способом.

Фантастическое тесто. Настоящие слоеные круассаны простым способом.

Наткнулась я в одном из сообществ на интересный рецепт слоеного теста для круассанов и решилась попробовать.

Очень -очень рекомендую - тесто получается нереально вкусным и действительно слоеным.

Способ приготовления:

В теплом молоке размешать сахар и дрожжи, дать дрожжам разойтись минут 5. Вылить смесь в чашку с мукой, добавить растительное масло, белок яйца (желток пригодится нам позже), соль и хорошо вымесить тесто.

Накрываем чашку с тестом полотенцем и оставляем в теплом месте на 1-1,5 ч, пока тесто не увеличится в объеме в два раза.Готовое тесто очень мягкое и податливое. Выкладываем тесто на припыленный мукой стол и разрезаем на 8 равных частей.Каждую часть скатываем в ровный шарик и даем отдохнуть минут 15. Тем временем растапливаем сливочное масло. Через 15 минут можно раскатывать. Можно раскатывать и сразу, но потом легче. Если раскатывать сразу смятое тесто, лепешка так и норовит сжаться обратно, как только отрываешь скалку от теста.

Раскатываем 2 лепешки примерно равного диаметра.

Одну хорошо смазываем кисточкой растопленным маслом.

Накрываем смазанную лепешку второй и получившуюся стопочку отодвигаем в сторону. Раскатываем еще одну лепешку, смазываем маслом верхнюю из стопочки и опять накрываем лепешкой. Так проделываем со всеми оставшимися 5 лепешками. Получаем примерно такую конструкцию: 8 лепешек, прослоенных растопленным маслом.

У меня на это ушла половина растопленного масла.

Полученную стопку выкладываем на центр стола и аккуратно раскатываем в большую лепешку диаметром примерно 50-70см, толщиной 3-5мм.

Разрезаем эту лепешку лучами простым или фигурным ножом на 16 секторов.

Можно эти секторы просто скрутить в круассаны, начиная с широкой стороны треугольника. Я в половину теста закрутила начинку: тертый сыр и ветчина.

Выложить полученные круассаны на лист, покрытый бумагой для выпечки и оставить для подъема. Оставшийся желток смешать с 2 ст.л. молока и хорошо смазать круассаны сверху.

В рецепте написано на 1-1,5ч, я так долго не ждала. Полчаса вполне хватило, чтобы тесто поднялось. Тем временем духовка как раз хорошо нагрелась до 200 градусов. Круассаны с начинкой я сверху присыпала сушеным укропом.

Уже в этот момент видно, какая слоеная структура получилась у теста.

Выпекать в хорошо разогретой духовке минут 25-30, пока не зарумянятся.

Какие красавчики!

www.koolinar.ru

≡ Пошаговый Простой Рецепт Круассанов без дрожжей с фото для приготовления в домашних условиях

Вариация на тему французской национальной выпечки. Вкусные круассаны из слоеного бездрожжевого теста, легкие и воздушные, как пушинка. Выпечка понравится взрослым и детям - это проверено. Рекомендую!

Приготовим круассаны без дрожжей в домашних условиях. Тесто готовится из муки, молока и сахара. Затем смазывается сливочным маслом и скручивается в рулет, чтобы получилось несколько слоев (слоеное тесто). Готовое тесто делится на треугольники, в середину закладывается сливочное масло сахаром. Далее смазанные желтком и присыпанные кунжутом круассаны запекаются в духовке до готовности. Удачи!

Количество порций: 10

Простой рецепт круассанов без дрожжей домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 1 ч. Содержит всего 167 килокалорий.

  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 167 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Повод: Для детей
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Круассаны

Ингредиенты на десять порций

  • Мука — 350 Грамм
  • Яйцо — 1 Штука
  • Молоко — 60 Миллилитров
  • Масло сливочное — 100 Грамм
  • Сахар — 100 Грамм
  • Кунжут — По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. В миску засыпаем муку, добавляем сахарный песок и молоко. Теперь замесим крутое тесто.
  2. Сначала раскатываем тесто в тонкий пласт, потом разрезаем на две равные части, каждую из которых смазываем сливочным маслом комнатной температуры. Затем кладем одну часть на другую (маслом друг к другу), чтобы совпали края. Сворачиваем тесто в плотный рулет, кладем в морозилку на 15 минут.
  3. Прижмите рулет, чтобы получилось слоеное тесто, и раскатайте до толщины 1 см. Разрежьте тесто на необходимое количество треугольников.
  4. На середину каждого треугольника кладем 1 ч. л. сливочного масла, смешанного с сахаром. Сворачиваем тесто рогаликом (от узкого края — к широкому), формируя круассаны. Перекладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Каждый круассан смазываем желтком и посыпаем кунжутом. Выпекаем в духовке до румяности (примерно 25 минут). Приятного аппетита!

 

prostyeretsepti.ru

≡ Пошаговый Простой Рецепт Круассанов без дрожжей, рецепт домашней кухни с фото

 

Вариация на тему французской национальной выпечки. Вкусные круассаны из слоеного бездрожжевого теста, легкие и воздушные, как пушинка. Выпечка понравится взрослым и детям - это проверено. Рекомендую!

Приготовим круассаны без дрожжей в домашних условиях. Тесто готовится из муки, молока и сахара. Затем смазывается сливочным маслом и скручивается в рулет, чтобы получилось несколько слоев (слоеное тесто). Готовое тесто делится на треугольники, в середину закладывается сливочное масло сахаром. Далее смазанные желтком и присыпанные кунжутом круассаны запекаются в духовке до готовности. Удачи!

Количество порций: 10

Простой рецепт круассанов без дрожжей, рецепт домашней кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 325 килокалорий.

  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Круассаны
  • Время подготовки: 8 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 325 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Повод: Для детей

Ингредиенты на десять порций

  • Мука — 350 Грамм
  • Яйцо — 1 Штука
  • Молоко — 60 Миллилитров
  • Масло сливочное — 100 Грамм
  • Сахар — 100 Грамм
  • Кунжут — По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. В миску засыпаем муку, добавляем сахарный песок и молоко. Теперь замесим крутое тесто.
  2. Сначала раскатываем тесто в тонкий пласт, потом разрезаем на две равные части, каждую из которых смазываем сливочным маслом комнатной температуры. Затем кладем одну часть на другую (маслом друг к другу), чтобы совпали края. Сворачиваем тесто в плотный рулет, кладем в морозилку на 15 минут.
  3. Прижмите рулет, чтобы получилось слоеное тесто, и раскатайте до толщины 1 см. Разрежьте тесто на необходимое количество треугольников.
  4. На середину каждого треугольника кладем 1 ч. л. сливочного масла, смешанного с сахаром. Сворачиваем тесто рогаликом (от узкого края — к широкому), формируя круассаны. Перекладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Каждый круассан смазываем желтком и посыпаем кунжутом. Выпекаем в духовке до румяности (примерно 25 минут). Приятного аппетита!

 

retseptiposhagovo.ru

Круассаны из дрожжевого теста - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Мягкие, пышные, хрустящие, с румяной корочкой и приятным ароматом – это все о моих любимых круассанах. Иногда покупаю готовые в булочной, а вот по выходным готовлю их в домашних условиях. Не обязательно делать их со сладкой начинкой, и этот рецепт тому подтверждение. Назначение: На завтрак / На полдник Основной ингредиент: Молочные продукты / Мука и тесто / Дрожжевое тесто Блюдо: Выпечка / Круассаны

Круассаны из дрожжевого теста - фото шаг 1

1. Молоко подогреваю, добавляю в него дрожжи, сахар и 1 столовую ложку муки, перемешиваю.

Круассаны из дрожжевого теста - фото шаг 2

2. Накрываю миску полотенцем или салфеткой и оставляю на 10 минут.

Круассаны из дрожжевого теста - фото шаг 3

3. Через 10 минут вливаю теплый кефир и яйцо, соль и подсолнечное масло, хорошенько перемешиваю.

Круассаны из дрожжевого теста - фото шаг 4

4. Всыпаю заранее просеянную муку, замешиваю тесто.

Круассаны из дрожжевого теста - фото шаг 5

5. Помещаю его в миску и накрываю полотенцем, оставляю на 1 час.

Круассаны из дрожжевого теста - фото шаг 6

6. Твердый сыр натираю на мелкой терке и перекладываю в тарелку.

Круассаны из дрожжевого теста - фото шаг 7

7. За час тесто поднялось в 2-3 раза, разделяю его на 3 равные части.

Круассаны из дрожжевого теста - фото шаг 8

8. Первую часть раскатываю тонко в форме круга. Растапливаю сливочное масло, смазываю им тесто.

Круассаны из дрожжевого теста - фото шаг 9

9. Посыпаю тесто со сливочным маслом тертым твердым сыром.

Круассаны из дрожжевого теста - фото шаг 10

10. Раскатываю вторую часть, смазываю её маслом и посыпаю сыром, выкладываю её на первый пласт, то же самое проделываю и с третьей частью теста. Разрезаю получившуюся трёхслойную лепёшку на равные треугольники.

Круассаны из дрожжевого теста - фото шаг 11

11. Каждый кусочек теста скатываю в форме рулетиков.

Круассаны из дрожжевого теста - фото шаг 12

12. Противень смазываю растительным маслом, выкладываю на него круассаны, смазываю каждый сливочным маслом и посыпаю тертым сыром.

Круассаны из дрожжевого теста - фото шаг 13

13. Выпекаю в разогретом до 180-190 градусов духовом шкафу 25-30 минут. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Рецепты круассанов в домашних условиях, секреты

Булочка в форме рогалика – гордость французских кондитеров, представляет собой выпечку из слоёного теста, в которое завёрнута начинка.

Все легенды о французских круассанах – не более чем красивая сказка.

Совершенно не имеет значения кто и когда придумал круассаны.

Дело в том, что такой вид выпечки существует давно и не только во Франции, но и в других кухнях мира.

Основа круассанов, слоёное тесто – сложный по технике изготовления полуфабрикат, но безусловно заслуживающий внимания. Этот вид теста был известен ещё древним ассирийским женщинам: так что французским кондитерам, скорее всего, достался давно забытый рецепт, который они попытались овеять легендой. Как известно, всё новое – хорошо забытое старое.

Разнообразие способов приготовления французских круассанов в домашних условиях может существенно расширить ассортимент этих «утренних булочек» к кофе именно за счёт изготовления различных видов теста, не говоря о начинках. Кстати, технология не менее знаменитого теста «филло» имеет некоторое сходство с приготовлением слоёного теста, а, как известно, восточная культура, как и восточная кухня вообще имеют более древнюю историю, уходящую корнями к истокам зарождения и гибели Ассирийского государства.

Выпечку можно купить в булочной или выбрать готовое слоёное тесто в ближайшем супермаркете и самостоятельно приготовить круассаны с любимой начинкой самостоятельно, сократив затраты времени и усилий на приготовление. Ну, а для тех, кому интересен сам процесс, интересные и экспериментальные варианты слоек, остановимся подробно на технологических моментах слоёного теста.

Как приготовить французские круассаны в домашних условиях – основные технологические принципы

Слоёное тесто требует некоторых навыков в его приготовлении, из-за особенностей его технологии. Поэтому хозяйки или избегают его, или предпочитают покупать готовый полуфабрикат. Но освоив технологию раскатки, рискнувшие попробовать приготовить этот вид теста самостоятельно, домохозяйки раз и навсегда отказываются от услуг кулинарных отделов в пользу домашнего качества и удивительного разнообразия рецептур.

Основные технологические моменты слоёного теста заключаются в использовании ингредиентов и особом способе его приготовления. Слоёным тесто называют именно потому, что его замешивают особым способом: тесто не просто перемешивают в ёмкости, а раскатывают и сворачивают, как бы втирая в муку жир. При выпекании между слоями теста образуется воздушная прослойка, благодаря взаимодействию жира с клейковиной муки. Пластичная клейковина задерживает воздух внутри теста, обеспечивая изделие пышностью и слоистостью. Такой способ приготовления теста требует определённых практических навыков.

Тесто для круассанов готовят двумя способами: «как в булочной» и «как в кондитерской». В первом случае – слоёное дрожжевое тесто, а во втором варианте оно готовится без использования дрожжей. Но оба вида замешиваются одинаковым способом – раскаткой.

К слову, тесто «филло» готовится без дрожжей, но не раскатыванием, а способом вытяжения. Этот вид теста, считающего классикой на Ближнем Востоке, содержит меньше жира и имеет более сухую и хрупкую структуру.

Непосредственно для приготовления круассанов применимы три способа приготовления теста:

Французский способ: тесто заворачивают в жир;

Немецкий способ: жир заворачивают в тесто;

Голландский способ: на тесто выкладывают кусочки жира.

Все три способа, честно говоря, имеют чисто техническое отличие, с присутствием элементов состязательного духа между пекарями и кондитерами соответствующих европейских кухонь. С практической точки зрения наиболее удобен голландский способ, с некоторыми оговорками: раскатать равномерно куски жира, чтобы получить однородную структуру теста очень сложно. Поэтому, жир лучше предварительно заморозить и натереть на тёрке. Не дожидаясь, пока жир растает, «припылите» его небольшим количеством муки и снова заморозьте. Доставать подготовленный таким образом жир лучше частями, чтобы не дать ему растаять, и использовать для каждого слоя, по мере необходимости.

В чём трудно не согласиться с соревнующимися профессионалами европейской кухни, так это в том, что жир для слоёного теста должен быть только высшего сорта: лучше, если не маргарин, а масло с содержанием жира 82,5 %. Кстати, французы, немцы и голландцы по этому пункту проявляют редкое единодушие. Такое же единодушие проявляется и в требованиях к качеству муки, дрожжей, если речь идёт о булочных изделиях.

В промышленном производстве, в целях экономии и получения максимальной прибыли для слоёного теста и, в частности, круассанов используется маргарин или растительные жиры. Нельзя сказать, что этот ингредиент не допустим, потому что у каждого способа и рецептуры есть свои поклонники. Использование маргарина возможно, но надо иметь ввиду, что при применении его в конкретной рецептуре тесто получается отличным от того же, которое сделано с использованием масла сорта «экстра».

Существует огромное разнообразие рецептов слоёного теста, где наряду с маслом, или вместо него применяются более «лёгкие» молочные жиры: сметана, простокваша, кефир, творог. Интересная выпечка получается с использованием различных варёных сыров.

В слоёное тесто может добавляться, кроме жиров, другая сдоба: яйца, всевозможные ароматные добавки, спиртосодержащие напитки.

В бездрожжевое тесто, для подъёма добавляют гашённую уксусом или соком кислых плодов соду, порошок аммония, пекарский порошок, представляющий собой смесь соды и лимонной кислоты. В дрожжевом слоёном тесте его слоение улучшают дрожжи, которые при расстойке и выпечке выделяют углекислоту, обеспечивая пышность изделия. Применение кисломолочных продуктов как в дрожжевом, так и в бездрожжевом слоёном тесте улучшает вкус изделий.

1. Как приготовить французские круассаны в домашних условиях: бездрожжевое слоёное тесто с начинкой из варёной сгущёнки и орехов

Ингредиенты:

Сметана 20% 100 мл

Масло «Экстра» 250 г (в том числе 50% на прослойку)

Сахарная пудра, просеянная (для присыпки)

Сироп (для смазки)

Мука (в/с) 750 г (+20% на раскатку)

Аммоний 20 г

Соль

Коньяк или ром 30 мл

Варёное молоко, сгущённое (8,5%) 200 г

Дроблёные орехи, грецкие (жареные ядра) 150 г

Приготовление:

Просейте муку на стол или разделочную доску. Соедините её с аммонием и мелкой солью. Замороженное масло быстро порубите вместе с мукой, в мелкую крошку. Половину крошки уберите в морозильную камеру, а остальную часть соберите на столе горкой, сделав в центре углубление. Вылейте сметану и ароматную добавку в виде коньяка или рома. Можно использовать другие ароматизаторы. Замесите тесто и, придав ему прямоугольную или квадратную форму, начинайте раскатывать. Толщина каждого слоя должна быть не больше 0,5 см. Раскатав пласт, присыпьте его приготовленной крошкой из холодильника. Слегка придавите крошку, чтобы она не переместилась в центр пласта, когда будете сворачивать тесто конвертом. Снова раскатайте «конверт» в тонкий пласт и снова присыпьте жиром, смешанным с мукой. Идеальное домашнее слоёное тесто должно состоять не менее, чем из 16 слоёв. Повторяйте эту операцию. Старайтесь работать быстро, чтобы жир не растаял. Тесто должно быть постоянно холодным. Готовый полуфабрикат выдержите при температуре от -2Ϲ до 5Ϲ, не меньше 2 часов.

Приступая к формированию рогаликов, возьмите небольшую часть, а остальное тесто держите в холоде.

Раскатайте тесто в круг, также тонко, как и при слоении; разделите его на 6-8 одинаковых частей. Линии разрезов должны пересекаться в центре, чтобы получить равнобедренные треугольники. Посредине основания каждого треугольника положите по 15-20 г начинки: соедините сгущёнку с орехами и перемешайте массу или кусочки ядер выкладывайте поверх начинки.

Сворачивайте каждый треугольник в трубочку, от основания (с начинкой) к центру круга. Согните каждый полуфабрикат дугой, в виде полумесяца, уложите на противень, присыпанный мукой. Разогрейте духовой шкаф до 180ºϹ и выпекайте. Горячие изделия смажьте сиропом и присыпьте сахарной пудрой.

2. Как приготовить французские круассаны в домашних условиях: творожное слоёное тесто с начинкой из кураги и изюма

Ингредиенты:

Творог 15% 250 г

Масло 82,5% 200 г

Мука 1,3 кг (+ 20 % на присыпку)

Соль, индийский шафран, ваниль

Разрыхлитель теста 40 г

Желтки 3 шт.

Кунжут (для присыпки)

Изюм и курага 400 г

Белки 3 шт. (для смазки полуфабрикатов)

Приготовление:

Сухофрукты, промыв, обдайте кипятком и выдержите в горячей воде до набухания. Курагу нарежьте мелкими кубиками, соедините с изюмом. При желании добавьте мёд или сахар. Начинка для круассанов готова.

В просеянную муку добавьте сухие компоненты. Желтки соедините с творогом и перетрите его через сито.

Приготовьте тесто, как описано в первом рецепте, но в качестве присыпки, вместо крошки из масла и муки, используйте перетёртый с желтками творог. Уложите сформированные рогалики на противень, смажьте взбитым белком, присыпьте кунжутом и выпекайте.

3. Как приготовить французские круассаны в домашних условиях: дрожжевое слоёное тесто с маком

Ингредиенты:

Молоко 3,2% 250 мл

Яйца: 2 желтка и 1 шт. (целое)

Маргарин 100 г

Сахар 50 г

Масло 82,5% 150 г

Дрожжи, прессованные 75 г

Ваниль 4-5 г

Соль 3 г

Мак, кондитерский 150 г

Мёд 120 г

Мука 800 г

Приготовление:

В тёплом молоке (20-25ºϹ) растворите сахар, соль, дрожжи; добавьте в дрожжевую смесь 100 г муки. Дрожжи должны быть свежими, но не нужно давать им работать до момента расстойки круассанов, перед самой выпечкой. 200 г муки порубите с замороженным сливочным маслом в мелкую крошку и уберите её на время в холод. В жидкую часть теста добавьте ваниль, взбитое яйцо и 1 желток, размягчённый маргарин и оставшуюся часть просеянной муки. Замешайте тесто, не давая ему нагреваться. Для этого периодически перемещайте его в холодильник. Готовое тесто раскатайте в пласт и, используя замороженную крошку, начинайте делать слои, как описано в первом рецепте. Берите тесто в холодильник и приступайте к приготовлению маковой начинки. Запарьте мак: вскипятите 50-70 мл воды и добавьте в неё мак, чтобы распарить его. После этого переложите его в ступку и разминайте пестиком, добавляя постепенно мёд. 20-30 г сухого мака приготовьте для присыпки и украшения круассанов.

Сформируйте рогалики, положив вовнутрь готовую маковую начинку. Уложите полуфабрикаты на подготовленный противень и оставьте для расстойки. Когда изделия поднимутся и увеличатся в объёме, выпекайте как обычно выпекаются мелкие изделия из дрожжевого теста. За 5 минут до окончания выпечки, достаньте противень, смажьте поверхность выпечки взбитым желтком, посыпьте маком и зажарьте, поместив их снова в духовку.

4. Как приготовить французские круассаны в домашних условиях: бездрожжевое слоёное тесто с шоколадной начинкой

Ингредиенты:

Слоёное тесто (полуфабрикат) 0,7 кг

Молочный шоколад 350 г

Яичный ликёр 100 мл

Миндальная стружка (для присыпки)

Приготовление:

Приготовьте густой яичный ликёр: 2 желтка разотрите добела с 50 г сахара, соедините желток с 50 мл любого коньяка, рома или «Амаретто». Подогревайте смесь на водяной бане, добавив тёртый шоколад, смешанный с ложкой муки. Доведите смесь до кипения, непрерывно её помешивая, а затем охладите. Сформируйте кондитерские изделия, как описано в первом рецепте, и выпекайте. Готовую, остывшую выпечку, по одному изделию, макайте в топлёный шоколад, присыпьте миндалём и выложите на блюдо, выстланное салфеткой.

5. Как приготовить французские круассаны в домашних условиях: дрожжевое слоёное тесто для круассанов с вишней

Ингредиенты:

Тесто слоёное, дрожжевое 0,5 кг

Сахарная пудра (для присыпки изделий) 100 г

Вишня без косточек 250 г

Приготовление:

Из готового теста сформируйте полуфабрикаты круассанов с вишней. Используйте для приготовления теста рецепт №3. Из вишен удалите косточки и положите по 1-2 ягоды вовнутрь каждого круассана, сформировав кондитерские изделия, как описано в рецептах выше. Готовую выпечку, охладив до 20-30ºϹ, посыпьте пудрой.

Как приготовить французские круассаны в домашних условиях – полезные советы и хитрости

  • Качественные круассаны из дрожжевого теста не должны иметь кисловатого привкуса.

  • Слоёное тесто очень не любит растопленного жира. Работайте быстро и как только почувствуете, что жир начинает обильно отслаиваться в тесте, немедленно охлаждайте тесто, и затем снова приступайте к работе с ним.

zhenskoe-mnenie.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *