Как испечь хлеб без дрожжей. Хлеб испечь без дрожжей


Хлеб Без Дрожжей в Домашних Условиях: ТОП-13 Лучших Рецептов

Хлеб

Многие люди стали задаваться вопросом о том, полезен или вреден хлеб. С одной стороны хлеб — это неотъемлемая составляющая нашего рациона, а с другой — продукт, который содержит в себе такой нежелательный продукт, как дрожжи. По всеобщему мнению дрожжи вредны для организма, мол, негативно влияют на пищеварительные процессы и не приносят особой пользы фигуре. Дабы полакомится хлебом, не переживая о своем пищеварительном тракте, можно воспользоваться рецептом бездрожжевого хлеба.

Свойства бездрожжевого хлеба

Название данного хлеба говорит само за себя. Из него следует, что хлеб этот изготавливается без применения дрожжей. Тесто изготовляется посредством применения соды, простокваши, которые, как известно, отвечают за процесс брожения в данной среде. Но в большинстве своем люди используют уже готовые закваски из магазина. Как вы знаете, эти продукты несут в себе функцию, которая предусматривает в себе увеличение объёма теста и его упругость.

Мука

Мука

Следовательно, люди, которые следят за своим здоровьем и фигурой не жалуют такой продукт как дрожжи. Должны вам сказать, что выпечка без употребления дрожжевых продуктов действительно благотворно влияет на организм. Ведь хлеб содержит в своем составе так называемую целлюлозу, которая оказывает положительное действие на перистальтику.

Людям, страдающим проблемами с ЖКТ, такой хлеб подойдет больше всего, так как он обладает низкой кислотностью. Также некоторые составляющие в этом хлебе помогут справиться с различными неприятностями с кожей лица, ногтей.

Срок хранения бездрожжевого хлеба значительно больше, чем срок у обычного хлеба, что является большим преимуществом.

Бездрожжевой хлеб с изюмом

Бездрожжевой хлеб с изюмом

к содержанию ↑

Необходимые ингредиенты

Конечно, основным продуктом в данном блюде является мука. Но вы должны знать, что подбирать муку следует в зависимости от рецепта. Это является очень важным моментом, так как в некоторых случаях плохая мука может испортить изделие.

Для изготовления дрожжевого хлеба используют любую муку. Так как в данном варианте отсутствуют дрожжи, то для приготовления хлеба простая вода не годится. Её, как правило, заменяют разнообразными рассолами и кисломолочными продуктами.

Данный хлеб необходимо изготавливать с применением закваски. И небольшой совет. Если вы решили постоянно изготавливать данный вид хлеба, то необходимо, чтобы у вас в запасе было небольшое количество вышеупомянутой закваски.

Как и в случае с обычным вариантом приготовления хлеба очень важно наличие в его тесте соли и сахара. Но разница в том, что данные компоненты играют в данном типе хлеба только вкусовую роль, так как сахар оказывает положительное влияние на подъем теста только при наличии в нем дрожжей.

Довольно частым явлением в случае с бездрожжевым хлебом бывает добавление отрубей, цельного зерна и так далее. Делают это в основном по той причине, что данные добавки делают хлеб более полезным для организма. Также, если этого требует содержание рецепта, в тесто добавляется масло, яйца и молоко.

Специи для хлеба

Специи для хлеба

к содержанию ↑

Приготовление опары

В емкость для замеса наливается один стакан кипяченой воды, охлажденной до температуры 30-35 градусов, размешивают в ней 1 стол. ложку дрожжей или закваски и 1 стакан муки.

Приготовленный раствор накрывают тканью и ставят в теплое место на 2 часа до образования точечных пузырьков. Наличие пузырьков означает, что опара готова для замеса теста.

Тесто

Тесто

к содержанию ↑

Хлеб на сыворотке

Далеко не каждый хлеб приносит положительный результата для нашего организма. Большинство людей полностью убеждено, что дрожжевой хлеб вреден для здоровья. Сейчас мы расскажем вам, как приготовить бездрожжевой хлеб на сыворотке.

Для данного рецепта в идеале нужно взять цельно зерновую муку. Если в запасе такой не оказалось, то можно использовать обычную муку с обязательным добавлением отрубей.

Хлеб, приготовленный с использованием отрубей намного полезней обычного хлеба. Но мы должны сразу вас предупредить, что этот хлеб будет скорее плотным, чем мягким и воздушным.

Отруби играют в данном случае роль не только полезной добавки, но и универсального разрыхлителя. Как правило, масса добавляемых отрубей не должна превышать 75 граммов.

Блюдо: Breakfast

Кухня: Mediterranean

Сервировка: 6

Калории: 350 ККал

Автор: Яна Горностаева

  • 1 стакан Сыворотка
  • 2 ст. л. Пшеничная мука
  • 2 стакан Ржаная мука
  • 2 ст. л. Отруби
  • по вкусу Соль, сахар
  • 1 ч. л. Немного измельченного кориандра
  • 1 ч. л. При желании тмин и семена льна
  1. Сыворотку необходимо продержать в темном теплом месте не менее пяти-семи дней. Для лучшего процесса брожения половину чайной ложки сметаны поместите в сыворотку.

  2. Заранее производим замес теста. Самым важным моментом является то, что консистенция теста должна быть не слишком тугой, но и не слишком текучей.

  3. После всего проделанного сформируйте своеобразный колобок, сделайте крестовидную насечку на верхушке формы. Уже сформированное тесто помещаем на противень, предусмотрительно застеленный пергаментной бумагой.

  4. Затем все это дело оставляем на ночь, после чего ставим его в заранее разогретую до двух ста градусов духовку. Но желательно данный хлеб выпекать в форме потому как в форме хлеб лучше пропекается, а в нашем случае с таким толстым тестом это особенно важно.

  5. Хлеб выпекаем приблизительно 40-50 минут. Или до того момента как спичка выйдет из хлеба полностью сухой.

  6. По истечении заданного времени хлеб достаем и оборачиваем, какой либо тканью. Та как плотность у данного хлеба больше чем у своего оригинала то и остывать он будет естественно дольше.

Пищевая ценность

Домашняя выпечка

Количество на порцию

Калорий 350

* Процент дневной нормы основанной на диете в 2000 калорий.

к содержанию ↑

Хлеб на рассоле

Оптимальным вариантом бездрожжевого хлеба является хлеб на рассоле. Для данного рецепта идеально подходят такие рассолы как: огуречный, помидорный и, конечно, арбузный. Но сразу предупреждаем, что данный рецепт рассчитан для хлебопечки, однако при большом желании можно обойтись и без нее, главное - следовать всем сказанным пунктам.

Блюдо: Breakfast

Кухня: Mediterranean

Сервировка: 4

Калории: 320 ККал

Автор: Яна Горностаева

  • 300 мл Рассол
  • 3 стакан Мука пшеничная
  • по вкусу Соль, сахар
  1. В заранее подготовленную хлебопечную форму добавляем рассол. И если хлеб не постный то также добавляем немного растительного масла, муку и соль с сахаром.

  2. Помещаем все это дело в хлебопечку и устанавливаем соответствующий режим. Далее просто ждем. После приготовления оборачиваем, во что либо, тряпочное и даем хорошенько остыть.

  3. Рецепт без применения хлебопечки отличается лишь тем, что все вышеперечисленные продукты мы перемешиваем в миске, после чего придаем тесту форму приплюснутого колобка. С крестообразной насечкой на вершине затем все это дело на противне покрытом, пергаментным листом отправляем в заранее разогретую духовку на примерно полчаса.

Пищевая ценность

Выпечка в домашних условиях

Количество на порцию

Калорий 320

* Процент дневной нормы основанной на диете в 2000 калорий.

к содержанию ↑

Диетический фитнес-багет

Данное изобретение кулинарии просто идеально подходит к тому большому количеству женщин, которые ревностно следят за своей фигурой.

Блюдо: Breakfast

Кухня: Mediterranean

Сервировка: 4

Калории: 460 ККал

Автор: Яна Горностаева

  • 500 мл Минеральная газированная вода
  • 600 гр Цельно зерновая мука
  • по вкусу Соль, сахар
  • 4 ст. л. Отруби
  1. Итак, не будем слишком много распространяться, и перейдем сразу к делу. Для начала на сто миллилитров минералки добавляем по пол стакана такого продукта как цельнозерновая мука, но или в случае отсутствия обычной муки.

  2. Также необходимо добавить около четырех ложек с горкой отрубей, а также растительного масла и соль с сахаром. Данную смесь необходимо оставить в покое примерно на полчаса.

  3. Затем все это дело раскатайте скалкой до толщины, не превосходящей один сантиметр. Далее полученный пласт скручиваем в своеобразный рулет. Затем отправьте его в заранее разогретую до двух ста градусов духовку на противне, заранее покрытом пергаментным листом.

  4. По истечении двух минут достаем багет и даем остыть.

  5. Данный хлеб содержит в себе намного меньше калорий, чем обычный дрожжевой хлеб.

Если вы решились делать такой хлеб, то вам прежде всего предстоит научиться изготавливать закваску необходимую для приготовления данного хлеба. Сейчас мы расскажем вам, как приготовить закваску. Но предупреждаем закваску для хлеба необходимо готовить заранее, а еще лучше, чтобы у вас она хранилась на всякий случай.

Для приготовления закваски нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 250 миллилитров кипяченой воды
  • Около одного стакана муки
  • И при желании можно взять немного меда

Данная закваска готовится в несколько этапов, и ее приготовление занимает довольно много времени.

Около трети стакана муки мед и немного воды смешиваем и полученную субстанцию накрываем марлей. Последнее нужно для того чтобы кислород мог беспрепятственно проникать в смесь без пыли. Затем все это дело оставляем в покое на пару суток.

По окончании данного времени добавляем в данную смесь еще немного муки и примерно такое же количество воды. Если вы все сделали правильно, то  на поверхности жидкости должны появиться пузырьки воздуха и кисловатый аромат. Затем оставляем данную смесь оставляем на двадцать четыре часа в теплом месте.

Признаком того что у вас все получилось, будет сильный запах алкоголя и существенное увеличений в объёме. Вновь добавляем немного муки и воды и оставляем на еще одни сутки.

И, наконец, последний этап. Смесь  должна увеличиться почти втрое. И теперь она полностью готова для использования.

Данный тип закваски необходимо хранить в холодном месте для чего идеально подходит холодильник. И да при готовке теста не переусердствуйте с ее использованием. Так как она конечно необходимый ингредиент, но при передозировках может все испортить.

Пищевая ценность

Хлею для худеющих

Количество на порцию

Калорий 460

* Процент дневной нормы основанной на диете в 2000 калорий.

к содержанию ↑

Банановый хлеб для хлебопечки

Хлеб

Данный довольно экзотичный и недешевый хлеб, который чрезвычайно полезен для организма.

Блюдо: Breakfast

Кухня: Mediterranean

Сервировка: 6

Калории: 460 ККал

Автор: Яна Горностаева

  • 2 стакан Пшеничная мука
  • 2 ч. л. Разрыхлитель
  • 1 ч. л. Сода
  • 3/4 стакан Сахар
  • 2 ст. л. Оливковое масло
  • 2 шт Яйца
  • 2 шт Банан
  1. Все вышеперечисленные ингредиенты необходимо поместить в хлебопечку. Тесто необходимо вымешивать на протяжении примерно пяти минут. Когда бананы превратятся, в пюре при надобности со стенок снимите остатки теста. И остановите процесс выпекания.

  2. Разравняйте поверхность теста затем восстановите процесс выпекания. Конечно, время выпекания зависит от вашей хлебопечки, но в среднем данный хлеб выпекается около пятидесяти минут.

  3. Для того чтобы проверить готов ли хлеб, в центр хлеба поместите спичку и, если вы достанете ее чистой, то можно считать, что хлеб готов. Остается только вынуть его и дать ему остыть.

Пищевая ценность

Выпечка с ароматом экзотических фруктов

Количество на порцию

Калорий 460

* Процент дневной нормы основанной на диете в 2000 калорий.

к содержанию ↑

Ирландский хлеб с изюмом

Хлеб

Блюдо: Breakfast

Кухня: Mediterranean

Сервировка: 4

Калории: 430 ККал

Автор: Яна Горностаева

  • 5 стакан Мука
  • 1/2 стакан Сахар
  • 15 гр Разрыхлитель
  • 2 шт Яйцо
  • 2 стакан Молоко
  1. Обычно в книгах и инструкциях пишут о том, что необходимо просто засыпать соль, сахар.

  2. Наливаю масло в чашечку, потом разбавить тёплой водой, перемешать и в эту смесь дозировать соль и сахар.

  3. Готовый раствор вылить в хлебопечку.

  4. Смешать с водой масло, растворить его. А также я растворить соль, сахар, потому что, если просто засыпать в хлебопечку, то она не всегда хорошо размешивается, и хлеб бывает посолен неравномерно.

  5. Выпекайте хлеб по инструкции.

Пищевая ценность

Выпечка с сушеным виноградом

Количество на порцию

Калорий 430

* Процент дневной нормы основанной на диете в 2000 калорий.

к содержанию ↑

Закваска

Для приготовления данной закваски понадобится только мука и мука. Мука должна быть цельно зерновая первого сорта, ни в коем не высшего сорта. Если нет такой муки, можно брать муку высшего сорта ржаную.

Начнем с того, что просеем муку. Муку нужно просеивать для того, чтобы закваска лучше подошла, чтоб мука обогатилась  кислородом. Для этого можно использовать  ситечко.

Закваска

Закваска

Для приготовления закваски берём две столовые ложки ржаной муки и 2 столовые ложки пшеничной муки. Засыпаем всё это в литровую банку, потому что закваску будете использовать неоднократно, постоянно «подкармливая».

Около трети стакана муки мед и немного воды смешиваем и полученную субстанцию накрываем марлей. Последнее нужно для того чтобы кислород мог беспрепятственно проникать в смесь без пыли. Затем все это дело оставляем в покое на пару суток.

По окончании данного времени добавляем в данную смесь еще немного муки и примерно такое же количество воды. Если вы все сделали правильно, то  на поверхности жидкости должны появиться пузырьки воздуха и кисловатый аромат. Затем оставляем данную смесь оставляем на двадцать четыре часа в теплом месте.

Теперь понадобится вода теплая комнатной температуры. Вы можете налить воду заранее, чтобы она отстоялась. Теперь добавьте воду 300 мл. Закваска должна получиться она должна получиться по консистенции как густая сметана.

В старину не было дрожжей, и люди ставили хлеб на закваске их хмеля. Закваска должна стоять в тёплом месте  неделю. Вам может показаться, что закваска портится примерно через двое суток, но на самом деле так происходит брожение.

На седьмой день вы заметите, как она начинает увеличиваться в объёме. Хранить готовую закваску можно в холодильнике, накрыв марлей.

к содержанию ↑

Опара

Опара

Опара

Поговорим о подготовке бездрожжевого. Прежде всего, следует позаботиться о  формах. Формы должны быть качественные.

Чтобы тесто лучше подошло, используют опору.

В опару ни в коем случае не кладется ни соль, ни сахар, ни яйца.

Закваску выливаем в какую-то ёмкость. Вода должна обязательно быть живая, ни в коем случае не кипячёная, не бутилированная.  Используйте обычную воду, пропущенную через фильтр. Водичкой как бы размешиваем просто, обмывая  остатки закваски в банке. Ставим опару в тёплое место, и следим, вскоре должны появиться  пузырьки, это значит, закваска работает. Теперь аккуратно ложечкой замешиваем тесто, добавляя муку. В старину обычно всегда опару ставили на ночь.

Берем 50 грамм шишек хмеля, наливаем в кастрюлю пол-литра воды, ставим на огонь. После того как вода закипит, засыпаем в неё хмель. Лепесточки шишек хмеля нужно хорошенько утопить, чтобы они не всплывали. Когда они наберутся влаги, они не будут плавать на поверхности, и всё это нужно кипятить 15 — 20 минут, периодически помешивая.

Кипятим на слабом огне, при этом бывает очень приятный запах. Через 15-20 минут снимаем наш отвар с огня, выносим на холод, и остужаем до температуры приблизительно 30 градусов. В остывший отвар добавляем 1/2 чайной ложки меда.

После того как мы мёд растворили, в эту массу добавляем две третьих стакана муки, всё это нужно перемешать до однородной массы. Муку лучше брать не высшего сорта,  а 1-го, 2-го или 3-го. Теперь всё это накрываем,  ставим в теплое место на сутки.

Важно, чтобы в посуду был доступ воздуха. Через сутки, иногда чуть больше у закваски появляется характерный запах брожения. Добавляем сюда еще ложечку муки, хорошо перемешаем и снова ставим в теплое место. На третий день вы обнаружите, что процесс брожения усилился, уже и запах более кислый, и теперь можно добавлять сюда отруби.

А теперь содержимое кастрюли выливаем в другую посуду, желательно побольше, и засыпаем сюда отруби. Лучше брать ржаные, но можно взять и пшеничные, ячменные, какие будут. Всё это начинаем хорошо вымешивать, чтобы вся влага перешла в сухие отруби. В общей сложности должно пойти около трёх стаканов.

Теперь следует распределить хмелевые дрожжи по миске равномерным слоем. Оставьте продукт в холодном месте. Периодически помешивайте.

к содержанию ↑

Пушистый хлеб без дрожжей

Хлеб

Мягкий и пушистый хлебушек можно сделать без дрожжей на закваске собственного приготовления. Этот рецепт хорош тем, что тесто можно поставить с вечера и спокойного отдыхать по утрам. Потом сформировать хлеб, уложить его форму и спустя буквально 2 часа уже начать его выпекать.

Блюдо: Breakfast

Кухня: Mediterranean

Сервировка: 4

Калории: 500 ККал

Автор: Яна Горностаева

  • 2 ч. л. Соль
  • 1,5 ст. л. Сахар
  • 600 мл Вода
  • 800 гр Мука первого сорта
  • 150 гр Закваска собственного приготовления
  1. 350 г муки выкладываем в чашу для замеса, добавляем туда же 50 грамм нашей закваски, добавляем две чайные ложки сахара с горкой и одну чайную ложку соли.

  2. Далее добавляем 230 мл воды и аккуратненько деревянной лопаткой начинаем замешивать тесто. Как только чаша для замеса теста не останется следов сухой муки, прекращаем замес.

  3. Закваску убираем в холодильник для хранения.

  4. Выкладываем тесто на присыпанный мукой поверхность рабочего стола. Теперь тесто немножко сверху присыпаем мукой и делаем из него большой пласт - лепешку. Помещаем в форму, смазанную растительным маслом, чуть-чуть приминаем.

  5. После того как хлебушек поднялся, разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия и ставим в неё форму с хлебом для выпечки.

  6. Первые 10 минут выпекают при температуре 200 градусов Цельсия, затем понижаем температуру до 170 градусов и продолжают выпекать в течение еще 50 минут.

  7. После того, как прошёл час - хлеб готов.

Пищевая ценность

Бездрожжевая выпечка

Количество на порцию

Калорий 500

* Процент дневной нормы основанной на диете в 2000 калорий.

к содержанию ↑

Рецепт хлеба на кефире

Хлеб

Данный хлеб желательно есть сразу после приготовления или разогреть в тостере при необходимости. Если у вас появилась необходимость сохранить его впрок, то оптимальным вариантом будет заморозка сразу после его остывания.

Блюдо: Breakfast

Кухня: Mediterranean

Сервировка: 4

Калории: 440 ККал

Автор: Яна Горностаева

  • 2 стакан Мука цельнозерновая
  • 1 щепотка Сода
  • 1 щепотка Соль
  • 2 стакан Кефир
  1. Для начала подготовьте духовку разогрев ее до температуры равную ста градусам.

  2. Заранее просеянную муку смешайте с солью и содой в объёмной емкости. Туда же потихоньку добавляем кефир. После чего начинайте мешать тесто вручную.

  3. Для улучшения вкуса можно добавить вышеупомянутые семечки.

  4. В обильно посыпанную мукой форму выкладываем полученное тесто. Выпекание должно длиться не больше сорока минут. По истечении данного времени хлеб оберните в полотенце. И дайте остыть.

  5. С данным хлебом просто идеально сочетается такой компонент как сливочное масло.

Пищевая ценность

Выпечка на кислом молоке

Количество на порцию

Калорий 440

* Процент дневной нормы основанной на диете в 2000 калорий.

к содержанию ↑

Быстрый вариант приготовления бездрожжевого хлеба

Блюдо: Breakfast

Кухня: Mediterranean

Сервировка: 4

Калории: 340 ККал

Автор: Яна Горностаева

  • 220 гр Овсянка
  • 250 гр Мука
  • 2 ч. л. Разрыхлитель
  • по вкусу Соль, мед
  • 250 мл Молоко
  • 2 ст. л. Оливковое масло
  1. Как и в прошлом рецепте, первым делом необходимо разогреть духовку до ранее упоминаемой температуры.

  2. Кашу необходимо перемолоть и смешать в емкости с солью и разрыхлителем.

  3. Отдельно смешайте масло и мед, после чего добавьте к ним молоко.Следующим вашим шагом будет тщательное перемешивание двух этих субстанций. После этого, как вы уже догадались, у нас выйдет довольно влажное некрутое тесто.

  4. Полученную массу поместите в заранее смазанную сливочным маслом форму. Форма хлеба зависит от вас. Готовиться данное изделие должно не более двадцати минут. После чего его следует вынуть его из духовки и, обернув полотенцем дать полностью остыть.

Пищевая ценность

Хлеб на скорую руку

Количество на порцию

Калорий 340

* Процент дневной нормы основанной на диете в 2000 калорий.

к содержанию ↑

Бездрожжевой хлеб на пиве

Хлеб

Как это не странно звучит, но хлеб действительно можно готовить с применением такого продукта как пиво. А вообще приготовьте и убедитесь сами.

Блюдо: Main Course

Кухня: Mediterranean

Сервировка: 4

Калории: 450 ККал

Автор: Яна Горностаева

  • 200 гр Мука
  • 1/2 стакан Мука цельнозерновая
  • 30 гр Разрыхлитель
  • 2 ст. л. Коричневый сахар
  • 1,5 стакан Пиво
  • по вкусу Соль
  1. Берём перечисленные ингредиенты, добавляем такие неизменные продукты как соль и сахар.

  2. После чего необходимо влить пиво и хорошенько перемешать все это дело руками.

  3. В заранее смазанную форму выкладываем все это дело и выпекаем порядка 40 минут.

Пищевая ценность

Выпечка на алкоголе

Количество на порцию

Калорий 450

* Процент дневной нормы основанной на диете в 2000 калорий.

к содержанию ↑

Ирландский Бэннок

Блюдо: Breakfast

Кухня: Mediterranean

Сервировка: 4

Калории: 440 ККал

Автор: Яна Горностаева

  • 2 стакан Мука
  • по вкусу Сахар
  • 20 гр Разрыхлитель
  • 2 ч. л. Сода
  • по вкусу Соль
  • 25 гр Сливочное масло
  • 1 стакан Изюм
  1. Первым делом смешайте все вышеперечисленные рассыпчатые ингредиенты. После чего влейте кефир и продолжайте процедуру перемешивания до того момента, как тесто в какой-то мере станет мягким.

  2. Затем добавьте изюм. Выложите тесто на ровную поверхность, вручную перемешивайте до подобающего состояния.

  3. Следующим шагом будет формирование будущего хлеба. Скатайте тесто в своеобразный мячик и немножко приплюсните его.

  4. Поместите его в заранее смазанную форму, затем сделайте пару неглубоких насечек на тесте ножом. Это поможет ему подняться.

  5. Остается только поместить все это дело в духовку на полчаса. Беннок готов.

Пищевая ценность

Содовый хлеб с изюмом

Количество на порцию

Калорий 440

* Процент дневной нормы основанной на диете в 2000 калорий.

к содержанию ↑

Хлеб с применением крупы

Блюдо: Breakfast

Кухня: Mediterranean

Сервировка: 4

Калории: 330 ККал

Автор: Яна Горностаева

  • 2 стакан Ячневая крупа
  • 300 мл Кефир
  • 1 шт Яйцо
  • 1/3 стакан Сахар
  • 1 щепотка Сода
  • по вкусу Соль
  • 2 стакан Мука
  • 2 ст. л. Топленное сливочное масло
  1. Для начала необходимо поместить вышеупомянутую крупу в кефир и оставить в нем примерно на час.

  2. Затем данную смесь необходимо смешать с сахаром, яйцом и солью. Размешивать все это дело необходимо до полного растворения с

slovami.net

Как испечь хлеб без дрожжей

Рано или поздно многие из нас задаются вопросом — как испечь хлеб без дрожжей? Ведь пекарские дрожжи являются искусственным грибком, влияние которого на организм человека вызывает много споров.

Как приготовить хлеб без дрожжей?

Существует множество способов приготовления вкусного и полезного хлеба без использования дрожжей. Вы можете выбрать тот из них, который больше всего подходит вам. Исходить можно как из собственных вкусовых предпочтений, так и из имеющейся в вашем распоряжении кухонной технике.

Классический хлеб без дрожжей в мультиварке

Все мы знаем, что в мультиварке можно готовить самые разные блюда. Но вот печь с ее помощью хлеб пробовали немногие. А, между прочим, испечь хлеб в мультиварке без дрожжей совсем несложно.

Вам достаточно просто смешать полтора стана пшеничной муки и стакан ржаной. Добавьте к муке немного соли, сахара, соды и разрыхлителя.

Следующим этапом высыпаем сухую смесь в емкость, где уже находится полтора стакана кефира. Тщательно перемешиваем тесто ложкой, после чего вымешиваем его и скатываем в шар.

Чашу мультиварки смазываем маслом и помещаем в нее тесто.

При желании хлеб можно посыпать семенами тмина и различными травами, которые придадут ему пикантности. На приготовление хлеба в мультиварке у вас уйдет примерно 50 минут.

Овсяный хлеб с орехами и сухофруктами в духовке

Если вы хотите знать, как приготовить домашний хлеб без дрожжей, то обязательно воспользуйтесь следующим проверенным рецептом. По нему ваша выпечка получится воздушной и чрезвычайно вкусной.

Для начала поставьте разогреваться духовку. Тем временем в специальной миске смешайте 3 столовые ложки овсяных хлопьев, а также по одной чайной ложки соли и соды.

При желании вы можете взять любые орехи, имеющиеся в вашем доме, измельчить их и добавить в приготавливаемое тесто. Сухофрукты мелко порежьте и также поместите в мисочку.

Всыпьте 400 грамм муки и тщательно перемешайте. Отдельно смешайте стакан натурального йогурта и стакан молока, после чего добавьте жидкость к другим ингредиентам.

Мешайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным. Затем переместите его в выложенную пергаментом форму и отправляйте на 35 минут в духовку. После того, как хлеб будет готов, укутайте его полотенцем и оставьте остывать.

Теперь вы знаете, как приготовить хлеб в духовке без дрожжей.

Ржаной хлеб в хлебопечке с закваской

Если говорить про рецепты приготовления домашнего хлеба, то нельзя обойти своим вниманием и хлебопечку. Тем более, что испечь хлеб без дрожжей в хлебопечке легко может действительно каждая из нас. Советы «Красивой и Успешной» о том, как выбрать хлебопечку, читайте в этой статье .

Вы уже знаете, как испечь хлеб без дрожжей и закваски. Теперь же можно обратить свое внимание и на рецепт, который предполагает и использование закваски.

Для начала необходимо приготовить закваску для хлеба без дрожжей. Для этого залейте в обычную банку 200 мл теплой воды и добавьте туда пару ложек ржаной муки. По своей консистенции закваска должна быть приближена к сметане средней густоты.

Накройте банку марлей и оставьте примерно на сутки настаиваться. Периодически увлажняйте марлю.

Через сутки вы заметите, что в вашей закваске стали появляться пузырьки. Добавьте в нее еще 100 мл воды и пару ложей муки. Закройте банку крышкой и на этот раз поставьте ее еще на пару часов в холодильник.

Приступив непосредственно к приготовлению хлеба, поместите в хлебопечку сначала закваску, затем стакан воды, соль, стакан пшеничной муки и два стакана муки ржаной. Сначала выберите на хлебопечке режим «Свежее тесто», после чего выключите ее и дайте вашему тесту пару часов на то, чтобы подняться. И только затем приступайте уже непосредственно к выпечке хлеба.

Полезные советы

Независимо от того, какой именно вид хлеба вы решили испечь, сайт sympaty.net предлагает вашему вниманию некоторые простые советы.

  • Чтобы тесто было воздушным, муку перед использованием желательно просеивать.
  • Чтобы тесто не прилипало к рукам, следует их немножко смазать растительным маслом.
  • Если вымешенное тесто остается липким, добавьте в него немного муки.
  • В слишком сухое тесто не бойтесь добавлять жидкость. Это может быть как вода, так и кисломолочный продукт.
  • Если готовый хлеб крошится, это значит, что вы использовали слишком много жидкости.
  • Если мякиш слишком пористый, то вы переборщили с закваской.
  • Если хлеб получился слишком плотным, то вы не дали тесту выстояться нужное время.

Многие любят хлеб, но назвать покупную выпечку полезной крайне сложно. Вот почему, если вы не хотите переживать ни о своем здоровье, ни о фигуре, стоит научиться готовить хлеб дома и без дрожжей. Достаточно приготовить его один раз, и вы начнете регулярно баловать себя и своих домочадцев этим вкусным блюдом.

Как испечь хлеб без дрожжей пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Как испечь хлеб без дрожжей фото

Как испечь хлеб без дрожжей

Надеемся вам понравилась наша статья как испечь хлебу без дрожжей и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.Еще больше вкусных рецептов:

  • Как варить язык в мультиварке.
  • Как варить свиное сердце.
  • Как варить брокколи замороженную.
  • Теги к записи:как испечь хлеб без дрожжей,как приготовить хлеб без дрожжей,кухня

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 206 человек!

    luzk.ru

    Быстрый хлеб без дрожжей

    быстрый хлеб без дрожжей

    Быстрый хлеб без дрожжей

    Базовый рецепт хлеба быстрого приготовления без дрожжей. Хлеб быстро замешивается и выпекается за полчаса.

    Ингредиенты:

    (на одну булочку массой 230 г)

    • 1 яйцо;
    • 60 г сметаны;
    • 130 г муки;
    • 1 чайная ложка (без верха) разрыхлителя;
    • половина чайной ложки соли;
    • кунжут для посыпки.

    Приготовление быстрого хлеба без дрожжей

    Яйцо смешать со сметаной, добавить соль.

    Муку и разрыхлитель просеять через сито, добавить в приготовленную сметанно-яичную массу. Замесить крутое тесто.

    На противень положить бумагу для выпечки, смазать её маслом. Сформовать из теста продолговатую булочку.

    Смазать булочку яйцом, молоком или водой и обмакнуть верхней частью в кунжут. Уложить булочку на противень и сделать надрезы острым ножом.

    быстрый хлеб перед выпечкой

    Быстрый хлеб перед выпечкой

    Выпекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия примерно 30 минут.

    быстрый хлеб после выпечки

    Быстрый хлеб после выпечки

    Для разнообразия в этом рецепте можно заменить часть пшеничной муки на цельнозерновую, ржаную или муку других видов.

    быстрый хлеб с добавлением цельнозерновой муки

    Быстрый хлеб с добавлением цельнозерновой муки

    Подобные рецепты:

    булочки на кефире с цельнозерновой мукой

    Булочки на кефире с цельнозерновой мукой

    булочки фото

    Булочки Полезные

    пышки ржаные

    Пышки ржаные

    Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

    irigen.ru


     
     
    Пример видео 3
    Пример видео 2
    Пример видео 6
    Пример видео 1
    Пример видео 5
    Пример видео 4
    Как нас найти

    Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

    Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
    +7 (48235) 56-817
    Электронная почта: [email protected]
    Закрыть
    Сообщение об ошибке
    Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
    Расположение ошибки: .

    Текст ошибки:
    Комментарий или отзыв о сайте:
    Отправить captcha
    Введите код: *