Хачапури на кефире – 8 рецептов приготовления на сковороде и в духовке. Хачапури без дрожжей на кефире


Хачапури на кефире – 8 рецептов приготовления на сковороде и в духовке

Содержание материала:

Эту мягкую и необычайно вкусную выпечку наверняка любят все. Так почему бы не сделать хачапури на кефире самостоятельно, ведь это совсем просто.

Хачапури на кефире с сыром на сковороде

С сыром на сковороде – самый популярный вариант блюда. Совсем немного времени, и ароматная лепешка будет на вашем столе.

Необходимые продукты:
  • щепотка соли;
  • ложка сахара;
  • 0,3 кг муки;
  • по 250 грамм брынзы и моцареллы;
  • половина маленькой ложки соды;
  • стакан кефира.
Процесс приготовления:
  1. Для начала позаботимся о начинке. Перетрите на крупной терке оба вида сыра, смешайте между собой. По желанию можно добавить еще немного мелко нарезанной свежей зелени.
  2. В миску залейте кефир и просто по очереди добавляйте в него остальные сыпучие компоненты из списка, постепенно перемешивая и доводя до плотной массы, которую можно будет раскатать.
  3. Делим ее на несколько частей, чаще всего их получается четыре, и каждую превращаем в тонкий лист круглой формы.
  4. На самую середину помещаем немного начинки, около 130 грамм, сворачиваем края по направлению к центру и соединяем их, так чтобы вышло что-то вроде мешочка.
  5. Проходимся по нему скалкой или просто прижимаем руками и получаем лепешку с начинкой.
  6. Выкладываем ее на сковороду и жарим с двух сторон примерно по пять минут. Такие же действия проделываем со всеми заготовками.

Рецепт приготовления в духовке

Тесто для хачапури в этом варианте готовится по обычному рецепту, разница лишь в том, что лепешка не жарится, а выпекается в духовом шкафу.

Необходимые продукты:
  • полкилограмма моцареллы;
  • половинка ложечки соды;
  • около двух стаканов муки;
  • ложечка сахара;
  • 0,25 литра кефира;
  • щепотка соли.
Процесс приготовления:
  1. Из всех составляющих указанных в списке, кроме сыра замешиваем тесто. Добавляем их в емкость по очереди, начиная с кефира и заканчивая мукой. Возможно, муки уйдет чуть меньше или наоборот больше, смотрите по консистенции. Масса должна быть податливой, хорошо раскатываться.
  2. Делим ее на несколько частей и раскатываем в круги среднего размера.
  3. Сыр перетираем на крупной терке и наполняем им каждый круг в середине.
  4. Затем краями покрываем начинку, формируем мешочек, раскатываем его скалкой, так чтобы вышла толстенькая лепешка.
  5. Перекладываем их на смазанный противень и запекаем около 30 минут на 200 градусах.

Готовим по-грузински

Грузинский рецепт состоит из несколько других продуктов и вообще готовится на мацони, но в данном случае вполне подойдет и кефир.

Необходимые ингредиенты:
  • свежая зелень;
  • ложечка соли и сахара;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • около 350 грамм муки;
  • одно яйцо;
  • щепотка соды;
  • 200 грамм моцареллы или сулугуни;
  • стакан кефира.
Процесс приготовления:
  1. Сыр измельчите при помощи крупной терки, вбейте к нему яйцо, добавьте нарезанную зелень и хорошо перемешайте.
  2. Из оставшихся составляющих сделайте тесто, просто соединив в емкости все продукты.
  3. Раскатайте несколько круглых и тонких лепешек и на каждую положите немного сырной начинки. Не забудьте оставить чуть-чуть сыра для присыпки.
  4. Сформируйте из каждой заготовки мешочек, а затем прижмите руками и сделайте лепешку.
  5. Выложите их на противень, посыпьте сверху отложенным сыром и выпекайте не более 10 минут на 250 градусах.

Хачапури по-аджарски на кефире

Необходимые ингредиенты:
  • ложечка соли;
  • стакан кефира;
  • около трех стаканов муки;
  • чайная ложка дрожжей и сахара;
  • четыре яйца;
  • 300 грамм сыра.
Процесс приготовления:
  1. Указанное количество кефира немного нагрейте, но так чтобы он был теплый, а не горячий. Добавьте к нему сахар, соль и дрожжи. Оставьте на некоторое время, примерно на 15 минут.
  2. Затем влейте эту смесь к муке и вымешайте до образования плотной консистенции, то есть теста. Убираем его на полтора часа, чтобы масса смогла увеличиться в объеме.
  3. После этого делим ее на несколько частей и из каждой делаем лодочку, при этом, не раскатывая, а формируя ее руками.
  4. Сыр перетираем и помещаем его в лодочку. Сверху по желанию можно добавить немного специй.
  5. Выпекаем заготовки на 180 градусах около 20 минут, затем сразу же на лодочку разбиваем по яйцу, так чтобы ни не растеклись и готовим еще 4 минуты.

С адыгейским сыром

Необходимые продукты:
  • ложечка дрожжей;
  • 0,25 кг адыгейского сыра;
  • 150 миллилитров кефира;
  • по щепотке соли и сахара;
  • полтора стакана муки;
  • 70 грамм масла сливочного.
Процесс приготовления:
  1. Кефир прогреваем, засыпаем к нему все сухие компоненты по списку, перемешиваем и доводим до состояния теста. Оставляем его хотя бы на 40 минут.
  2. Сыр и масло перетираем на терке.
  3. Тесто разделяем на части и делаем из него тонкие круглые пласты, куда помещаем начинку: немного сыра и масла.
  4. Залепляем края в самой середине, прижимаем руками и получаем лепешку.
  5. Такие же действия проделываем со всеми заготовками и доводим их до румяности в течение 15 минут на 200 градусах. По желанию сверху их можно промазать маслом.

Ленивые хачапури на кефире

Тесто на кефире, и так не требует особых усилий, но и эти старания можно свести вообще к минимуму, если приготовить ленивый вариант лепешки.

Необходимые продукты:
  • 100 грамм кефира;
  • щепотка соли;
  • 0,1 кг муки;
  • 200 грамм сыра;
  • два яйца.
Процесс приготовления:
  1. Достаточно просто перетереть сыр и смешать его со всеми остальными ингредиентами.
  2. Полученную смесь влить на сковороду, прикрыть крышкой и держать на огне пока она не зарумянится, затем перевернуть и довести до золотистого цвета и вторую сторону.

С добавлением в начинку творога

Необходимые продукты:
  • 200 грамм сыра;
  • по половине ложечки соды и соли;
  • 0,25 литра кефира;
  • 0,2 кг творога;
  • два стакана муки;
  • четыре ложки сметаны.
Процесс приготовления:
  1. В кефир добавляем указанное количество соли и соды, затем засыпаем муку и формируем тесто, не пристающее к рукам.
  2. В миску отправляем творог, добавляем тертый сыр и сметану, все перемешиваем.
  3. Делаем тонкие круглые заготовки из теста, помещаем в них начинку, скрепляем в самой середине края теста, затем прижимаем рукой или скалкой и получаем лепешку с начинкой.
  4. Обжариваем каждую примерно по пять минут с двух сторон на горячей сковороде.

По-имеретински

Необходимые продукты:
  • одно яйцо;
  • стакан кефира;
  • по ложечке соли и сахара;
  • щепотка соды;
  • 0,4 кг имеретинского сыра;
  • около трех стаканов муки.
Процесс приготовления:
  1. Вбиваем в емкость содержимое яиц, размешиваем при помощи венчика, добавляем указанное количество соли и сахара, затем вливаем кефир.
  2. Кладем соду, видим, как пошли пузырьки и после этого добавляем муку.
  3. Получившуюся плотную, не липкую к рукам массу убираем примерно на 50 минут.
  4. Спустя это время разделяем ее на несколько частей и каждую превращаем в тонкий круг.
  5. Наполняем заготовки в самой середине натертым сыром и залепляем в виде мешочка.
  6. Придавливаем руками, чтобы не было видно шва, и лепешка стала больше и жарим с обеих сторон до образования румяности.
Предыдущая статьяМакароны Болоньезе — 8 рецептов, как приготовить традиционное блюдо итальянской кухниСледующая статьяПирожки с картошкой и грибами — 8 пошаговых рецептов, как сделать вкусные пирожки

attuale.ru

Хачапури на кефире - рецепты на скорую руку на сковороде и в духовке с сыром, творогом и мясом

Хачапури на кефире - вкусные рецепты с сыром или мясом

Хачапури на кефире нельзя назвать аутентичными, так как по оригинальному рецепту тесто для изделий замешивается на мацони. Однако по вкусовым и питательным характеристикам такое лакомство получается максимально приближенным к классическому.

Как приготовить хачапури на кефире?

Приготовить вкусные хачапури на кефире гораздо проще, чем может показаться сначала, при первом знакомстве с рецептами. Главное соблюдать простые правила и рекомендации, сопровождающие каждый из них.

  1. Тесто для хачапури на кефире готовится перед оформлением изделий и не требует длительной расстойки.
  2. Муку для приготовления основы просеивают, а для ее разрыхления используют соду.
  3. Текстура теста должна быть мягкой, немного липкой. Не стоит добавлять при замесе много муки.
  4. При оформлении хачапури на кефире пропорции теста и начинки должны быть равны.

Хачапури на кефире с сыром на сковороде

хачапури на кефире

Хачапури на кефире с сыром готовятся элементарно. Для начинки можно взять любой твердый сыр и перетереть его на терке. В качестве дополнительных составляющих кроме сливочного масла прекрасно дополнит вкус рубленая зелень на выбор: укроп, петрушка, кинза или базилик, а для остроты и пикантности можно добавить чеснок.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сыр – 600 г;
  • сливочное масло – 250 г.

Приготовление

  1. В емкость с мукой вливают кефир с содой, солью и сахаром, добавляют яйцо, масло, замешивают тесто.
  2. Перетирают сыр, смешивают с мягким маслом.
  3. Разделяют мучную основу на порции, раскатывают каждую, наполняют сырной массой, поднимают края кверху, раскатывают руками.
  4. Хачапури на кефире пекут на сухой сковороде под крышкой, подрумянивая с двух сторон.

Хачапури на кефире в духовке

хачапури на кефире

Не менее вкусными получатся хачапури с сыром на кефире в духовке. Как и в предыдущем случае, начинку можно готовить из сыра разных сортов или их смеси, дополнив массу сливочным маслом. Перед запеканием поверхность сформированных изделий смазывают яичным желтком, смешанным со столовой ложкой молока.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • яйцо – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сулугуни – 400 г;
  • голландский сыр – 200 г;
  • сливочное масло – 220 г;
  • молоко – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Из кефира с содой, солью и сахаром и муки замешивают тесто, добавив растительное масло.
  2. Помещают ком под пленку на 30 минут.
  3. Перетирают на средней терке два вида сыра, добавляют масло, перемешивают.
  4. Из теста и начинки оформляют изделия и запекают их на противне 20-30 минут при 190 градусах.

Хачапури по-аджарски на кефире – рецепт

хачапури по-аджарски на кефире

Хачапури по-аджарски на кефире отличаются от классических грузинских и по внешнему виду и по вкусу. Изделия оформляются в виде лодочки с сырной начинкой, в которую в конце приготовления вбивают сырое куриное яйцо и снова отправляют не на долго в духовку, чтобы белок схватился, а желток остался сырым.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • погашенная сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • яйца сырые – 6 шт.;
  • яйца отваренные – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • осетинский сыр и брынза – по 200 г;
  • петрушка – по вкусу.

Приготовление

  1. Из кефира, соды, соли, сахара, яйца, масла и муки замешивают тесто.
  2. Перетирают два вида сыра, смешивают с вареными яйцами и зеленью, разделяют на 4 порции.
  3. Тесто делят на 4 части, раскатывают каждую до получения прямоугольника.
  4. Оформляют лодочки, подвернув длинные края теста и сомкнув их с двух сторон.
  5. Выкладывают заготовки на противень, распределяют сырную начинку и выпекают 15 минут при 220 градусах.
  6. Вбивают в каждый хачапури по-аджарски на кефире по яйцу, возвращают в духовку еще на 7 минут.

Хачапури по-тбилисски на кефире

хачапури по тбилисски на кефире

Хачапури на кефире на сковороде по-тбилисски, приготовленные по следующему рецепту, менее затейливы и оформляются быстрее аджарских. По готовности изделия смазывают щедро растопленным сливочным маслом и складывают стопкой. Подавать лакомство следует в горячем виде, наслаждаясь удивительным вкусом.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сыр – 700-800 г;
  • сливочное масло – 120 г.

Приготовление

  1. В кефире растворяют соль, сахар, соду, добавляют яйцо, масло, муку и замешивают тесто.
  2. Перетирают сыр, добавляют яйцо.
  3. Оформляют из теста и начинки хачапури и жарят их на сухой сковороде на умеренном огне, смазывают растопленным маслом.

Хачапури с творогом и сыром на кефире

хачапури с творогом и сыром на кефире

Особенно вкусными и аппетитными удаются хачапури на кефире с творогом и сыром. В данном случае как никогда уместно добавить в наполнение рубленую зелень и зубчик чеснока для остроты и пикантности. Сыр можно взять как твердый, так и рассольный: брынзу, адыгейский или сулугуни, а в идеале смешать несколько сортов.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сыр – 400 г;
  • творог – 400 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливочное масло.

Приготовление

  1. Смешивают кефир с содой, солью, сахаром, яйцом, растительным маслом, добавляют муку, вымешивают.
  2. Растирают творог с яйцом, добавляют сыр, зелень, чеснок.
  3. Оформляют из теста и начинки изделия и жарят их на сухой сковороде под крышкой.
  4. Горячие хачапури смазывают сливочным маслом.

Хачапури по-имеретински на кефире

хачапури по имеретински на кефире

Хачапури по-имеретински на кефире в духовке славятся изумительным вкусом и нежной текстурой. Оформляются изделия с начинкой на основе имеретинского сыра. Тесто при этом раскатывается тоньше обычного – это еще одна особенность данной вариации блюда. По желанию заготовки можно пожарить и на промасленной сковороде.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сыр имеретинский – 600 г;
  • масло сливочное – 120 г;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Смешивают кефир с содой, сахаром и солью, вливают масло, всыпают муку и вымешивают.
  2. Разминают вилкой сыр, смешивают с яйцом и мягким маслом.
  3. Из теста и наполнения оформляют изделия, которые при помощи полотенца переносят на противень и подрумянивают в духовке при 220 градусах.

Хачапури на кефире с адыгейским сыром

хачапури на кефире

Следующий рецепт хачапури с сыром на кефире максимально схож с предыдущим. Нежнейший имеретинский сыр в данном случае заменяется адыгейским, в который для мягкости текстуры добавляется сметана. Сформированные изделия удобней всего подрумянить на немного промасленной сковороде, прикрыв емкость крышкой.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сыр адыгейский – 700 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сметана – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Из кефира, соли, соды, сахара, масла и муки замешивают тесто.
  2. Перетирают сыр, смешивают с мягким маслом (100 г) и сметаной.
  3. Из мучной основы и наполнения оформляют хачапури, подрумянивают на сковороде, смазывают маслом.

Хачапури с мясом на кефире

хачапури с мясом на кефире

Рецепт хачапури на кефире на сковороде, представленный далее, нельзя считать классическим. В данном случае начинка готовится с добавлением перекрученного мяса, что противоречит оригинальной технологии. Однако многим по душе такой вариант сытного лакомства, приготовить которое к тому же очень просто.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • мясо (мякоть) – 600 г;
  • лук – 300 г;
  • соль, перец, специи, растительное масло для начинки.

Приготовление

  1. Распускают в кефире соль, сахар и соду, добавляют яйцо, масло, муку.
  2. Пассеруют на масле лук, добавляют мясо, приправы, протушивают.
  3. Из теста и начинки оформляют хачапури с мясом на кефире и жарят их на промасленной сковороде.

Ленивые хачапури на кефире

ленивые хачапури на кефире

Если хочется быстро и без хлопот полакомиться вкусной закуской, приготовьте хачапури на скорую руку на кефире по следующему рецепту. В данном случае составляющие для теста и начинки соединяются в одной емкости, благодаря чему получается тесто по текстуре напоминающее густую сметану, из которого и выпекаются изделия.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 450-500 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • сливочное масло – 120 г
  • адыгейский сыр – 700 г;
  • перец, зелень.

Приготовление

  1. В кефир добавляют соль, сахар, соду, размешивают.
  2. Взбивают яйца, вводят в смесь.
  3. Добавляют перетертый сыр, перец, зелень, муку и тщательно перемешивают.
  4. Пекут быстрые хачапури на кефире на манер пышных блинов. Наливают тесто на промасленную сковороду, подрумянивают.

 

womanadvice.ru

Пошаговый рецепт приготовления хачапури с сыром на кефире

Готовим классическое грузинское хачапури на кефире в домашних условиях

Рецепты приготовления хачапури 1,160 Просмотров

Похожие статьи

Содержание статьи:

Что мы знаем о хачапури? Это классическое блюдо грузинской кухни, которое состоит из бездрожжевого теста и сырной начинки. Видов хачапури очень много. В каждом регионе и даже в каждой деревне есть свой вариант рецепта этой выпечки. Тесто для хачапури бывает слоеным или приготовленным с использованием мацони. Это кавказский эквивалент нашего кефира, хотя бытует мнение, что родиной кефира тоже является Кавказ. Хачапури бывают закрытые и с открытой начинкой. В некоторых регионах эта выпечка готовится в форме лодочки и заливается яйцом. Способы приготовления тоже разнятся. Хачапури можно пожарить на сковороде или запечь в духовке.

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 2 хачапури.
  • Кухонная техника: форма для выпечки, любая емкость для теста, ложка, нож, силиконовая кисточка и разделочная доска.
Ингредиенты
Мука 400-450 г
Сахар 2 ст. л.
Соль 0,5 ст. л.
Пищевая сода 1 ч. л.
Кефир 0,5 л
Растительное масло 50 г
Сыр 200 г
Зеленый лук по вкусу
Петрушка по вкусу
Как выбрать ингредиенты
  • Классической начинкой для хачапури является имеретинский сыр. Иногда добавляют сулугуни. При выборе сыра не забудьте посмотреть срок годности.
  • Жирность кефира не имеет значения. Но обратите внимание на его состав и свежесть.
  • Мука должна быть высшего сорта. Отдайте предпочтение пшеничной муке.
  • Лук и петрушку выбирайте по виду. Они должны быть зеленого цвета без желтизны и сомнительных пятен.

Пошаговый рецепт хачапури на кефире в духовке

  1. Просейте 400-450 г муки. Скажу сразу, что получится 2 хачапури. Если вы хотите сделать одну лепешку, то разделите все ингредиенты на 2.Пошаговый рецепт приготовления теста для хачапури на кефире
  2. Добавьте 0,5 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. пищевой соды.добавляем в муку соду
  3. Перемешайте сухие ингредиенты.перемешиваем сухие ингредиенты
  4. Добавьте 0,5 л кефира и аккуратно перемешайте.добавляем кефир
  5. Затем добавьте 50 г растительного масла и перемешайте до однородной консистенции. Тесто должно получиться как на оладьи.добавляем растительное масло
  6. Теперь тесту нужно дать отдохнуть, а в это время займитесь начинкой. Нарежьте 200 г сыра небольшими кубиками.нарезаем сыр
  7. Зелень мелко нарубите и смешайте с сыром.рубим зелень
  8. Форму для выпечки смажьте растительным маслом.форму для выпечки смазываем растительным маслом
  9. Теперь выложите четвертую часть теста на дно формы и равномерно его распределите.выкладываем четвертую часть теста на дно формы
  10. Возьмите половину начинки и выложите на тесто.кладем начинку
  11. Придавите начинку рукой, чтобы она немного утонула в тесте. Это нужно для того, чтобы начинка не проступала сквозь верхний слой теста.придавливаем начинку рукой
  12. Теперь выкладывайте третью часть оставшегося теста и распределите его, чтобы оно скрыло начинку.выкладываем тестоЕсли она будет немного видна, ничего страшного, это не навредит блюду.
  13. Ставьте форму для выпечки в духовку нагретую до 220 градусов. Время выпечки от 20 до 30 минут.Ставьте форму для выпечки в духовку
  14. Готовая выпечка не бывает очень румяной, тесто получается бледное, слегка зарумяненное. Поэтому внимательно следите за готовностью, чтобы не пересушить хачапури.Готовим вкусный хачапури на кефире в духовке
  15. С оставшимся тестом и начинкой проделайте то же самое. Получится 2 вкуснейшие лепешки хачапури.

Видеорецепт

Рекомендую посмотреть это видео. В нем показан рецепт приготовления теста для хачапури на кефире.

Знаете ли вы? Хачапури не требует дополнений. Но все же, для усиления вкуса, при подаче кладут внутрь кусочек сливочного масла. Для этого нужно надрезать лепешку посредине. Также можно полить ее растопленным сливочным маслом.

Варианты рецептов

Оставляйте комментарии. Приятного аппетита!

Читайте также

Вот такие хачапури я приготовила из лаваша

Содержание статьи:1 Рецепт приготовления ленивых хачапури с творогом и сыром на сковороде1.1 Ингредиенты1.2 Пошаговое приготовление1.3 …

www.izyskon.com

Ленивые хачапури на кефире с сыром на сковороде рецепт с фото 🍓

Ленивые хачапури на кефире с сыром на сковороде рецепт с фото

Хачапури на кефире нельзя назвать аутентичными, так как по оригинальному рецепту тесто для изделий замешивается на мацони. Однако по вкусовым и питательным характеристикам такое лакомство получается максимально приближенным к классическому.

Как приготовить хачапури на кефире?

Приготовить вкусные хачапури на кефире гораздо проще, чем может показаться сначала, при первом знакомстве с рецептами. Главное соблюдать простые правила и рекомендации, сопровождающие каждый из них.

  1. Тесто для хачапури на кефире готовится перед оформлением изделий и не требует длительной расстойки.
  2. Муку для приготовления основы просеивают, а для ее разрыхления используют соду.
  3. Текстура теста должна быть мягкой, немного липкой. Не стоит добавлять при замесе много муки.
  4. При оформлении хачапури на кефире пропорции теста и начинки должны быть равны.

Хачапури на кефире с сыром на сковороде

Хачапури на кефире с сыром готовятся элементарно. Для начинки можно взять любой твердый сыр и перетереть его на терке. В качестве дополнительных составляющих кроме сливочного масла прекрасно дополнит вкус рубленая зелень на выбор: укроп, петрушка, кинза или базилик, а для остроты и пикантности можно добавить чеснок.

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сыр – 600 г;
  • сливочное масло – 250 г.
  1. В емкость с мукой вливают кефир с содой, солью и сахаром, добавляют яйцо, масло, замешивают тесто.
  2. Перетирают сыр, смешивают с мягким маслом.
  3. Разделяют мучную основу на порции, раскатывают каждую, наполняют сырной массой, поднимают края кверху, раскатывают руками.
  4. Хачапури на кефире пекут на сухой сковороде под крышкой, подрумянивая с двух сторон.

Хачапури на кефире в духовке

Не менее вкусными получатся хачапури с сыром на кефире в духовке. Как и в предыдущем случае, начинку можно готовить из сыра разных сортов или их смеси, дополнив массу сливочным маслом. Перед запеканием поверхность сформированных изделий смазывают яичным желтком, смешанным со столовой ложкой молока.

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • яйцо – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сулугуни – 400 г;
  • голландский сыр – 200 г;
  • сливочное масло – 220 г;
  • молоко – 1 ст. ложка.
  1. Из кефира с содой, солью и сахаром и муки замешивают тесто, добавив растительное масло.
  2. Помещают ком под пленку на 30 минут.
  3. Перетирают на средней терке два вида сыра, добавляют масло, перемешивают.
  4. Из теста и начинки оформляют изделия и запекают их на противне 20-30 минут при 190 градусах.

Хачапури по-аджарски на кефире – рецепт

Хачапури по-аджарски на кефире отличаются от классических грузинских и по внешнему виду и по вкусу. Изделия оформляются в виде лодочки с сырной начинкой, в которую в конце приготовления вбивают сырое куриное яйцо и снова отправляют не на долго в духовку, чтобы белок схватился, а желток остался сырым.

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • погашенная сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • яйца сырые – 6 шт.;
  • яйца отваренные – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • осетинский сыр и брынза – по 200 г;
  • петрушка – по вкусу.
  1. Из кефира, соды, соли, сахара, яйца, масла и муки замешивают тесто.
  2. Перетирают два вида сыра, смешивают с вареными яйцами и зеленью, разделяют на 4 порции.
  3. Тесто делят на 4 части, раскатывают каждую до получения прямоугольника.
  4. Оформляют лодочки, подвернув длинные края теста и сомкнув их с двух сторон.
  5. Выкладывают заготовки на противень, распределяют сырную начинку и выпекают 15 минут при 220 градусах.
  6. Вбивают в каждый хачапури по-аджарски на кефире по яйцу, возвращают в духовку еще на 7 минут.

Хачапури по-тбилисски на кефире

Хачапури на кефире на сковороде по-тбилисски, приготовленные по следующему рецепту, менее затейливы и оформляются быстрее аджарских. По готовности изделия смазывают щедро растопленным сливочным маслом и складывают стопкой. Подавать лакомство следует в горячем виде, наслаждаясь удивительным вкусом.

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сыр – 700-800 г;
  • сливочное масло – 120 г.
  1. В кефире растворяют соль, сахар, соду, добавляют яйцо, масло, муку и замешивают тесто.
  2. Перетирают сыр, добавляют яйцо.
  3. Оформляют из теста и начинки хачапури и жарят их на сухой сковороде на умеренном огне, смазывают растопленным маслом.

Хачапури с творогом и сыром на кефире

Особенно вкусными и аппетитными удаются хачапури на кефире с творогом и сыром. В данном случае как никогда уместно добавить в наполнение рубленую зелень и зубчик чеснока для остроты и пикантности. Сыр можно взять как твердый, так и рассольный: брынзу, адыгейский или сулугуни, а в идеале смешать несколько сортов.

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сыр – 400 г;
  • творог – 400 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливочное масло.
  1. Смешивают кефир с содой, солью, сахаром, яйцом, растительным маслом, добавляют муку, вымешивают.
  2. Растирают творог с яйцом, добавляют сыр, зелень, чеснок.
  3. Оформляют из теста и начинки изделия и жарят их на сухой сковороде под крышкой.
  4. Горячие хачапури смазывают сливочным маслом.

Хачапури по-имеретински на кефире

Хачапури по-имеретински на кефире в духовке славятся изумительным вкусом и нежной текстурой. Оформляются изделия с начинкой на основе имеретинского сыра. Тесто при этом раскатывается тоньше обычного – это еще одна особенность данной вариации блюда. По желанию заготовки можно пожарить и на промасленной сковороде.

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сыр имеретинский – 600 г;
  • масло сливочное – 120 г;
  • яйцо – 1 шт.
  1. Смешивают кефир с содой, сахаром и солью, вливают масло, всыпают муку и вымешивают.
  2. Разминают вилкой сыр, смешивают с яйцом и мягким маслом.
  3. Из теста и наполнения оформляют изделия, которые при помощи полотенца переносят на противень и подрумянивают в духовке при 220 градусах.

Хачапури на кефире с адыгейским сыром

Следующий рецепт хачапури с сыром на кефире максимально схож с предыдущим. Нежнейший имеретинский сыр в данном случае заменяется адыгейским, в который для мягкости текстуры добавляется сметана. Сформированные изделия удобней всего подрумянить на немного промасленной сковороде, прикрыв емкость крышкой.

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сыр адыгейский – 700 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сметана – 4 ст. ложки.
  1. Из кефира, соли, соды, сахара, масла и муки замешивают тесто.
  2. Перетирают сыр, смешивают с мягким маслом (100 г) и сметаной.
  3. Из мучной основы и наполнения оформляют хачапури, подрумянивают на сковороде, смазывают маслом.

Хачапури с мясом на кефире

Рецепт хачапури на кефире на сковороде, представленный далее, нельзя считать классическим. В данном случае начинка готовится с добавлением перекрученного мяса, что противоречит оригинальной технологии. Однако многим по душе такой вариант сытного лакомства, приготовить которое к тому же очень просто.

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • мясо (мякоть) – 600 г;
  • лук – 300 г;
  • соль, перец, специи, растительное масло для начинки.
  1. Распускают в кефире соль, сахар и соду, добавляют яйцо, масло, муку.
  2. Пассеруют на масле лук, добавляют мясо, приправы, протушивают.
  3. Из теста и начинки оформляют хачапури с мясом на кефире и жарят их на промасленной сковороде.

Ленивые хачапури на кефире

Если хочется быстро и без хлопот полакомиться вкусной закуской, приготовьте хачапури на скорую руку на кефире по следующему рецепту. В данном случае составляющие для теста и начинки соединяются в одной емкости, благодаря чему получается тесто по текстуре напоминающее густую сметану, из которого и выпекаются изделия.

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 450-500 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • сливочное масло – 120 г
  • адыгейский сыр – 700 г;
  • перец, зелень.
  1. В кефир добавляют соль, сахар, соду, размешивают.
  2. Взбивают яйца, вводят в смесь.
  3. Добавляют перетертый сыр, перец, зелень, муку и тщательно перемешивают.
  4. Пекут быстрые хачапури на кефире на манер пышных блинов. Наливают тесто на промасленную сковороду, подрумянивают.

lubimierecepti.ru

Как приготовить хачапури на кефире быстро, дешево и вкусно!

Как приготовить хачапури на кефире

 Ингредиенты:

300 гр. твердого сыра,

2 яйца (1 яйцо для начинки, 1 — для теста),

1 стакан кефира,

1 ч. л. соли,

1 ч. л. сахара,

0,5 ч. л. соды,

2 ст. л. растительного масла,

3 стакана муки,

50 гр. сливочного масла для смазывания.

   Здравствуйте, уважаемые читатели!  Давайте мы с вами немного соприкоснемся с грузинской кухней! Я совсем не знаток ее, но некоторые блюда очень даже люблю. Вообще национальная кухня открывает широкий простор для исследований, для знакомства с народом, который это блюдо представляет. Например, когда готовишь и пробуешь манты, то представляется Средняя Азия, Казахстан, бескрайние красивейшие степи, азиатская природа.

   Вот и слово «хачапури» связывает нас с Грузией. И представляется что-то очень сложное в приготовлении, ведь такое интересное название. Но поверьте, что хачапури приготовить под силу не только грузинскому повару, но и обычной  хозяйке. Тем более, что я поделюсь с вами рецептом приготовления хачапури на кефире, которое потребует от вас минимум затрат, как временных, так и материальных.

   Хачапури, приготовленные на кефире, получаются с тонкой мягкой корочкой и вкусной сырной начинкой. Особенно хороши хачапури «с пылу с жару». Но, как говорит мой муж: «Холодные они — тоже ничего» ;-) Тесто напоминает тонкий лаваш. У меня даже возникла идея, делать такое тесто и использовать в качестве вкусных рулетиков с начинкой на праздничный стол. А ведь скоро Новый год! Надо цепляться за хорошие идеи разнообразить свое меню ;-) Подпишитесь на обновления блога в форме после поста и скоро узнаете много новых вкусных праздничных рецептов!

   Итак, готовим хачапури, наслаждаемся горячей сырной начинкой!

   Как приготовить хачапури на кефире?

1. Взбиваем яйцо.

хачапури на кефире

2. Добавляем к нему кефир.

хачапури на кефире

3. Сыпем сахар, соль, соду, вливаем растительное масло. Все тщательно перемешиваем.

хачапури на кефире

4. Всыпаем постепенно муку. Замешиваем тесто. оно должно хорошо держать форму, но немного липнуть к рукам. Оставляем его на столе отдыхать на 30 минут, прикрыв салфеткой.

хачапури на кефире  хачапури на кефире

5. Готовим начинку: сыр трем на крупной терке, взбиваем яйцо и вводим с сыр. Перемешиваем.

хачапури на кефире хачапури на кефире

6. По истечении 30 минут тесто раскатываем длинной колбаской и делим на 8 равных частей.

хачапури на кефире

   Каждую часть раскатываем в лепешку толщиной около 0,5 см.

хачапури на кефире

   Кладем в  середину начинку.

хачапури на кефире

   Защиплем края лепешки к центру.

хачапури на кефире

   Переворачиваем, придавливаем немного ладонью и раскатываем скалкой.

хачапури на кефире

   Затем опять переворачиваем и опять раскатываем. надо катать осторожно, чтобы не лопнула наша лепешка.

хачапури на кефире

7. На СУХОЙсковороде на умеренном огне обжариваем хачапури с двух сторон до румяной корочки. По 4 минуты с каждой стороны.

хачапури на кефире  хачапури на кефире

        Наши горяченькие хачапури на кефире готовы!!  Смазываем их сливочным маслом и накрываем стол!

хачапури на кефире

   Очень мне понравилось их приготовление еще и потому, что они пекутся на сухой сковороде без добавления растительного масла. вот всегда бы так ;-)

хачапури на кефире

Как приготовить хачапури на кефире

   А какие ваши любимые блюда национальных кухонь? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях! Мне будет очень интересно это узнать и быть может разнообразить наше семейное меню и меню этого блога ;-)

   И кстати, мой малыш, поиграв, тоже оценил грузинскую кухню ;-) Сразу начал крутить ручкой в такт потешке:

Пышка-лепешка

В печи сидела,

На нас глядела,

В рот захотела.

   Вот как то так весело и вкусно мы поужинали. Чего и вам желаю!

С удовольствием приглашаю вас в наши группы в социальных сетях — ВКонтакте и Одноклассниках.

                                                     С пожеланиями доброго семейного вечера, Галина Еременко.

otpuzika.ru

Полезный рецепт хачапури с сыром на кефире и масле

Национальное достояние хлебосольной грузинской кухни — аппетитные лепешки, по регионам отличаются видом теста, составом начинки, формовкой, способом выпекания и этот адаптированный рецепт подскажет как приготовить хачапури с сыром на кефире в домашних условиях. Изделия из пресного, замешанного на кисломолочных напитках теста обычно отправляют на верхний огонь, из дрожжевого — в печь.

Рубрики: Выпечка Пироги Рецепты Время подготовки: 10 минут Время приготовления: 20 минут Общее время: 30 минут Выход: 4 лепешки диаметром 22 см

Для лепешек нужны кефир, сыр, мука, сливочное масло, соль, сахар и сода.

В кисломолочный напиток комнатной температуры бросаем соль, сахарный песок и просеянную соду, интенсивно размешиваем, растворяя сухие крупинки.

Параллельно распускаем 70-80 г сливочного масла на верхнем огне плиты или в микроволновке, переливаем в миску, слегка взбиваем. Оставшиеся 20-30 г масла оставим для смазки уже испеченных хачапури с сыром.

Постепенно, небольшими порциями в жидкость подсыпаем пшеничную муку и приступаем к замесу теста на кефире для хачапури сыром. Возможно, количество муки изменится.

Собрав в комок, переносим на столешницу и доводим до пластичности, оставляем немного липким, податливым и не слишком упругим. Сразу же трем короткой стружкой твердый сыр. В этой выпечке можно смешивать несколько сортов, включая мягкие, творожистые, рассольные. Главное, чтобы начинки было много!

Из предложенного рецепта с фото выходит четыре большие лепешки. Делим тесто на равные четыре куска, каждый растягиваем круглым пластом на густо "припудренной" мукой поверхности. Добавляем горсть сырной стружки, если необходимо, солим. Используя в современных версиях сулугуни, брынзу часто обходятся без соли.

По окружности приподнимаем края мучной основы вверх, собираем складки и стягиваем к центру — полностью прячем начинку и плотно скрепляем пальцами стыки.

Прокатываем скалкой с обеих сторон, вытягивая заготовки в размере, сохраняем толщину около 0,5 см.

В домашний условиях хачапури с сыром на кефире, мацони, простокваше или сметане жарят на сухой сковороде под крышкой. Сначала подсушивают с одного бока порядка 2-3 минут при умеренном огне.

Затем, перевернув, накрыв, держат на раскаленной поверхности следующие 2-3 минуты.

Еще горячими смазываем по всему периметру оставшимся маслом, складываем стопкой.

Подаем хачапури с сырной прослойкой как с прохладными кисломолочными напитками, так и с горячим сладким чаем.

www.foodbest.ru

Хачапури на кефире с сыром – рецепт, фото

Рецепт жареных хачапури с сыром на кефире

Главное в хачапури – это сыр, можно брать адыгейский, сулугуни, твердые и полутвердые сорта. Но самая вкусная начинка получается при смешивании 2–3 видов сыра.

Этапы приготовления:

  1. Взбить со щепоткой соли яйцо, влить теплый кефир, растительное масло, добавить сахар, разрыхлитель.
  2. Всыпать муку, замесить эластичное тесто, накрыть полотенцем, оставить на 40 минут.
  3. Все виды сыра натереть, перемешать, добавить яйцо.
  4. Тесто разрезать на 8 порций, раскатать в круглый пласт.
  5. В центр заготовки выложить начинку, защипнуть края, перевернуть, раскатать скалкой в тонкий круг.
  6. Разогреть сковороду на среднем огне, обжаривать хачапури с каждой стороны по 3–4 минуты, сразу смазывать сливочным маслом.

Основное преимущество этого блюда – лепешки нужно обжаривать без масла. Это делает их хрустящими, менее калорийными и более полезными для здоровья. Чтобы сделать начинку более сочной, в нее можно добавить немного творога, сметаны, кефира, зелени.

Как приготовить хачапури в духовке

Тесто в грузинских лепешках нежное, воздушное, очень простое. Основные ингредиенты – мука, яйца и кефир. Но готовое блюдо по пышности практически не отличается от дрожжевой выпечки.

Ингредиенты:

  • кефир 2, 5% – 400 мл;
  • мука – 650 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сулугуни – 400 г;
  • твердый сыр – 250 г;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сода, сахар и соль – по 5 г.

Этапы приготовления:

  1. Кефир должен быть комнатной температуры, в него следует добавить соду, яйцо, сахар, посолить. Перемешать венчиком, добавить подсолнечное масло.
  2. Небольшими порциями вводите в жидкую массу просеянную муку – тесто должно быть упругим, не прилипать к рукам и поверхности. Тестовую основу обмотать пленкой, отправить в холодильник на 45 минут.
  3. Оба виды сыра натереть, смешать.
  4. Готовую основу разделить на одинаковые порционные кусочки, раскатать в лепешку толщиной не более 4 мм.
  5. В центр положить сыр – его должно быть много. Защипнуть лепешку к центру, перевернуть, немного раскатать.
  6. Противень застелить промасленным пергаментом, разложить хачапури, смазать взбитым яйцом.

Выпекать полчаса при температуре 190–200 градусов. Готовые лепешки смазать сливочным маслом.

При запекании в духовке лепешки приобретают румяную корочку. Чтобы сделать ее более плотной, можно посыпать готовое хачапури тертым сыром, отправить в духовку на 3–5 минут.

Рецептов и фото хачапури с сыром на кефире немало, но эти классические рецепты - самые беспроигрышные. Блюдо готовить просто, оно получается очень нежным, ароматным и сытным.

Читайте далее: хачапури по грузински

www.wday.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *