Особенности грибов паразитов и сапрофитов. Дрожжи сапрофит или паразит


примеры, что используют для питания, различия между ними, какие относятся, видео

Слово грибы ассоциируется у большинства людей с корзиной, наполненной белыми, подосиновиками и подберезовиками. Но для биологов это понятие весьма многообразно и включает в себя не только привычные нам виды, но целое биологическое царство, представленное как микроскопическими созданиями, так и гигантами.

По характеру питания все грибы являются гетеротрофами

Содержание материала

Основные различия между грибами-паразитами и сапрофитами

Чтобы разобраться в этом, рассмотрим оба вида подробнее.

По характеру питания все грибы являются гетеротрофами. Не имея хлорофилла, они не могут сами синтезировать сложные питательные вещества, поэтому вынуждены потреблять уже готовые.

Их питание осуществляется посредством всасывания необходимых веществ мицелием. По тому, чем питаются грибы, различают:

  • паразиты, обитающие на живых растениях; они питаются органическими веществами их клеток. Чаще всего они селятся на растениях, принося им вред и в итоге вызывая гибель. Но есть виды, паразитирующие на насекомых, животных и даже на человеке. Среди всех остальных грибов эти – самые настоящие хищники. Опасны грибы-паразиты для культурных растений. Поселяясь на них, они вызывают различные заболевания, зачастую оставляя людей без урожая. Могут они вызывать болезни у животных и человека.
  • сапрофиты: их питание – отмершие части растений; таких грибов в природе намного больше; если проводить параллели с животным миром, то их можно назвать травоядными или падальщиками. Некоторые из них имеют избирательное питание, с достаточно узким кругом потребляющих веществ, — часть почти всеядны. Основные субстраты для сапрофитов: солома, древесные отходы, перья и рога, перегной, пищевые продукты, древесный уголь.
Для природы сапрофиты чрезвычайно полезны

Низшие сапрофиты, состоящие всего из одной клетки, представлены грибом мукором или всем известной белой плесенью. Много различных плесеней и среди высших грибов. Малая часть из них полезны человеку: пеницилл, дрожжи. Но большинство приносит вред, вызывая порчу продуктов. Некоторые могут даже вызвать опасные заболевания: микозы, молочницу и даже псевдотуберкулез.

Для природы же сапрофиты чрезвычайно полезны. Именно благодаря им природные отходы перерабатываются в вещества доступные для растений, обеспечивая их питанием для дальнейшего развития. Их можно назвать санитарами леса, благодаря им перерабатываются все древесные остатки.

Подводя итог, можно сказать, что основные отличия у этих видов грибов в способе питания и пользе либо вреде, который они приносят живой природе и человеку.

Нужно сказать, что в чистом виде паразиты и сапрофиты встречаются не так уж часто. В зависимости от условий многие паразиты могут проявлять и сапрофитные свойства.

Большая часть съедобных грибов по способу питания относится к симбиотам. Отнимая питание у растений, чаще всего деревьев определенных пород, они снабжают их минеральными питательными веществами и водой. Польза от такого союза обоюдная.

Грибы паразиты (видео)

Примеры съедобных видов грибов-паразитов

Среди всего их разнообразия есть и такие, которые можно употреблять в пищу. Часть из них знакома каждому, но есть и такие виды, о которых знают немногие.

Опенок осенний (настоящий)

Самый известный и распространенный гриб-паразит. Относится к семейству Физалакриевые. Обладает приятным запахом и вкусом. Относится к пластинчатым грибам. У молодых грибов шляпка небольшая, с возрастом может вырасти до 10 см. Цвет ее сильно зависит от места произрастания и может быть от медово-коричневого до зеленовато-оливкового, но обязательно с более темным пятном в центре. Ножка у молодых грибов довольно толстая, с возрастом становится тоньше, плотная. Цвет имеет желтовато-коричневый, более темный в нижней части, которая может быть слегка расширена, но без вздутия. Пластинки у молодых грибов белые, с возрастом сильно темнеют. Отличительной особенностью является кольцо в верхней части ножки – остаток белого покрывала, хорошо заметного у молодых грибов.

Растет на живых деревьях и пнях, иногда поселяется и на мертвой древесине, становясь в этом случае сапрофитом. Встречается повсеместно большими группами, предпочитает влажные леса. Плодоносит начиная с сентября и до морозов. Обычно бывает 2-3 волны плодоношения. Похож на него ядовитый опенок серно-желтый.

Опята можно варить, жарить, сушить, солить и мариновать.

Опенок осенний (настоящий)

Опенок зимний (зимний гриб)

Называется он так из-за способности плодоносить даже зимой во время оттепелей.

Пластинчатый гриб. Имеющий шляпку от 2 до 10 см в диаметре желто-коричневого или медового цвета, наружный край более светлый. Ножка крепкая средней толщины бархатисто-коричневая, немного светлее в верхней части. Пластинки светлые, покрывало отсутствует.

Ареал обитания – северная умеренная зона. Растет на живой древесине, может осваивать и мертвые деревья. Плодоносит с весны до осени.

Гриб относится к 4 категории. Употребляют в пищу предварительно отваренным. Вареные грибы солят и маринуют. Грибы вырабатывают вещество фламмулин, способное справиться с саркомой. Очень популярен в кухнях Японии и Кореи, где промышленно культивируется.

Чешуйчатка

В зависимости от цвета шляпки различают чешуйчатку обыкновенную со светло-коричневой или бурой шляпкой, чешуйчатку золотистую с золотистой шляпкой и чешучатку боровую со светло-желтой шляпкой. Особенностью этого гриба являются чешуйки, покрывающие не только шляпку, но и ножку. Как правило они имеют одинаковый цвет. Пластинки светлые. Растут эти грибы на деревьях и гнилых пнях, иногда на земле, часто большими группами. Плодоносят с конца июля и до начала октября. Чешуйчатки можно отнести и к сапрофитам и к паразитам.

Гриб имеет низкие вкусовые качества, употребляется после отваривания.

Пилолистники

Имеют другое название – панус. Малоизвестные условно съедобные грибы. Употреблять в пищу можно только молодые особи. Семейство панусов довольно многочисленно. Все они относятся к пластинчатым грибам, произрастают на древесине, в основном хвойных пород, а пилолистник чешуйчатый может расти даже на телеграфных столбах и шпалах, за что и имеет другое название – шпальник.

Шиитаке

К сожалению, этот ценный гриб в диком виде у нас не встречается – не может пережить наши суровые зимы. Но в Китае и в Японии – это не только вкуснейший деликатес, но и ценное лекарственное средство. Список болезней, которые он может излечить, очень велик. Среди них рак, гепатиты, дефицит иммунитета и многое другое. В ряде стран он разводится в культуре. В данный момент шиитаке усиленно изучается учеными, которые уже выделили из него ряд ценнейших сильнодействующих веществ.

Название и описание грибов-сапрофитов

Есть съедобные грибы и среди сапрофитных организмов. Это – шампиньоны, сморчки, дождевики, грибы-зонтики, навозники, летние опята.

Шампиньон

Большинство покупает шампиньоны в магазине. Там продаются грибы, выращенные на специальном субстрате в культурных условиях. Немногие знают, что шампиньоны можно встретить на лугу и даже в лесу. Википедия насчитывает целых 20 видов шампиньонов. Среди них только 2 ядовитых и 4 условно съедобных, остальные вполне подходят в пищу и даже очень вкусны.

Про культурные разновидности все понятно. Поговорим о лесных и луговых шампиньонах. На лугу чаще всего можно встретить шампиньон полевой и луговой. Растут они там, где земля удобрена навозом или птичьим пометом, словом, на выпасе скота и птицы. Оба эти вида особенно хороши в молодом виде, пока шляпка их похожа на яйцо, пластинки еще не потемнели и имеют розовый цвет, а покрывало еще не лопнуло, чтобы образовать характерную юбочку. У лугового и полевого шампиньона шляпка белоснежная, только у первого она в молодом возрасте яйцевидная, а у второго больше похожа на колокол. Мякоть у него желтеет от прикосновения, а покрывало может быть двухслойным, образуя такое же кольцо.

У лесного гриба шляпка буровато-коричневая, покрыта бурого же цвета чешуйками. Встречается лесной шампиньон в смешанных и хвойных лесах, часто растет у муравейников.

Гриб-зонтик

Он – родственник шампиньона, так как относится к тому же семейству, но размерами значительно его превышает. У взрослого гриба светлая шляпка, покрытая темно-коричневыми лохматыми чешуйками, может достигать в диаметре 35 см, а ножка вырастать в высоту до 40 см и иметь толщину 4 см. Она тоже покрыта небольшими чешуйками. Гриб имеет покрывало, с возрастом превращающееся в кольцо, которое свободно движется по ножке. Российские грибники относятся к нему с осторожностью и чаще всего обходят стороной. И зря. Этот гриб очень вкусен, особенно в молодом возрасте, когда он более нежный. В Европе зонтик иногда добавляют в салаты даже в сыром виде. Он любит светлые леса, начинает плодоносить с июня и заканчивает поздней осенью.

Сморчки

Они открывают грибной сезон. Гриб этот трудно с чем-то перепутать. Темно-коричневая коническая шляпка изрыта углублениями и от этого кажется ажурной. Ножка белая, полая внутри. Любят эти грибы расти в светлых лесах, на опушках. Начинают собирать сморчки сразу после таяния снега. Гриб считается условно съедобным. Употребляется после отваривания в течение 20 мин. Отвар нужно сливать.

Интересные факты о грибах (видео)

Многообразное царство грибов поражает своей изменчивостью и способностью приспосабливаться к любым условиям. Эта частичка живой природы позволяет убедиться в ее мудрости. Грибы – это не растения и не животные, но без них ни те, ни другие не смогли бы существовать.

5gribov.ru

Сапрофиты и паразиты грибы - Все про паразитов

Содержание статьи

В окружающем мире присутствует огромное количество микроорганизмов, и каждый имеет своё уникальное влияние и предназначение. Кто-то приносит пользу или вред, а некоторые являются неотъемлемой частью производственной сферы. Микроорганизмы — это мелкие живые организмы, в основном одноклеточные, рассмотреть которые представляется возможным лишь под микроскопом. Микробы (микроорганизмы) в большинстве случаев одноклеточные, однако? Также существуют многоклеточные и неклеточными. В зависимости от свойств, строения, среды обитания микробы классифицируют на вирусы и фаги, бактерии, грибы и дрожжи.

Вирусы — тип микроорганизмов, не имеющих клеточного строения. Рассмотреть вирусы возможно лишь под электронными микроскопами, так как их размер ничтожно мал.

Грибы — вид живых организмов, которым необходимы уже готовые органические вещества, так как в отличие от других типов они их не синтезируют самостоятельно из-за отсутствия хлорофилла. В связи с этим для развития им необходимы готовые питательные вещества. Многие виды грибов активируют заболевания у человека, животных, растений.

Дрожжи — неподвижные микробы, имеющие одноклеточное строение. Структура дрожжей схоже с грибами. Наибольшее количество дрожжей обнаружено в окружающем мире (на почве и растениях). Также человек использует свойства дрожжей в промышленных целях, для изготовления напитков и продуктов питания.

Бактерии (также эубактерии (лат) — микроорганизмы, у которых отсутствует клеточное строение. Некоторые виды бактерий способны выживать в довольно суровых условиях. Размножение происходит очень быстро по времени, делением на две части. Бактерии (также эубактерии (лат) способны развивать заболевания у человека, как и дрожжи.

Деление бактерий в зависимости от взаимодействия с окружающей средой

Бактерии — живые организмы, которые являются самыми давними обитателями Земли. В связи с тем, что бактерии — первые представители живого на планете, то и их строение довольно-таки примитивно. Бактерии делятся на гетеротрофы и автотрофы. Автотрофы находят себе пропитание без чьей-либо помощи, то есть самостоятельно. А гетеротрофы питаются уже готовыми питательными веществами. В свою очередь, гетеротрофы подразделяются на паразитов (один из типов сосуществования организмов), симбионтов и сапрофитов. Виды паразитов:

  • Бактерии паразиты. Паразиты — живые существа, которые питаются и живут за счёт организма другого вида (хозяина) и приносят ему вред.
  • Бактерии симбионты. Симбионты — гетеротрофические живые организмы, живущие в симбиозе с существ другого вида, но в отличие от паразитов не приносят вреда.
  • Бактерии сапрофиты. Сапрофиты — гетеротрофы, питающиеся органическими веществами, которые образуются при разложении умерших организмов. В большинстве своём это происходит следующим образом — субстрат ферментов впрыскивается, образуется раствор, затем он же поглощается сапрофитом. Сапрофиты — это самый большой подраздел среди бактерий. У разных сапрофитов отличаются требования к органическим соединениям, играющие главную роль в жизненном цикле бактерий.

Различия и подобие сапрофитов и паразитов

Жизненный распорядок сапрофитов очень схож с паразитами. В некоторых случаях их очень сложно отличить друг от друга. Некоторые паразиты по ходу своей жизни ведут себя как полусапрофиты. Вместе с тем некоторые типы сапрофитов выбирают и используют для жилья и пропитания, ослабленные болезнями или временем живые организмы. В связи с этим у учёных появилась необходимость выделить отдельные промежуточные категории гетеротрофов — факультативные сапрофиты и паразиты, обязательные паразиты:

  • Факультативные сапрофиты (другое название полупаразиты или условные сапрофиты) — это бактерии, развитие которых происходит без наличия живого организма. В течение некоторого времени жизненного цикла развитие и функционирование схоже с сапрофитами, в остальное же время для их поведения характерно паразитическая жизнедеятельность. Факультативные сапрофиты имеют серьёзное значение для круговорота веществ. Хозяевами для этих гетеротрофов могут стать только определённые живые организмы.
  • Факультативные паразиты (условные паразиты (один из типов сосуществования организмов) или полусапрофиты) — вид бактерий, которые живут как паразиты, но питаются как сапрофиты. Но этот тип питания факультативные паразиты поддерживают на определённом отрезке жизни, так как при достижении необходимой стадии развития или условий существования, они переселяются ткани живых, но ослабленных растений и уже там ведут паразитический образ жизни.
  • Обязательные паразиты (или облигантные) — это тип паразитов, которые имеют возможность использовать для питания лишь живые («Живой» — альбом рок-группы Ночные Снайперы) клетки растений, а после гибели бактерии умирают вместе с ним. На протяжении всего жизненного цикла эти микроорганизмы ведут паразитический образ жизни. В естественных и искусственных средах при сапрофитных условиях не имеют возможности развиваться.

Роль сапрофитов в окружающем мире

Значение сапрофитов для природы велико, так как большая часть, если не все, задействованы в разложении и преобразовании органических отходов. Сапрофиты являются своеобразными санитарами, в связи с тем, что жизненный цикл каждого живого организма оканчивается гибелью. Именно поэтому для этого вида бактерий средства для пропитания будут всегда. Помимо того, что сапрофиты сами питаются умершими живыми существами и растениями, они образуют пропитание для других организмов, разлагая отмершие ткани, на более мелкие составляющие.

Кроме расщепления органики сапрофиты принимают активное участие в минерализации и превращении химических веществ.

Жизнедеятельность паразитов

Паразиты практически всю свою жизнь проводят внутри другого организма и питаются его живыми клетками. Растение или животное, внутри которого живёт бактерия и чьими клетками она питается принято называть хозяином. Паразитизм — это взаимоотношения между одним видом живого организма (паразитом) и другим (хозяином), во время которого первый живёт и питается за счёт второго.

Вирусы

Вирусы — это паразиты, не проявляющие никаких признаков жизни, находясь вне клетки живого организма. В связи с тем, что сами вирусы не обладают клеточным строением, то также не вырабатывают энергию, не питаются, не растут и способны к обмену веществ. Находясь вне живой («Живой» — альбом рок-группы Ночные Снайперы) клетки вирусы (неклеточный инфекционный агент, который может воспроизводиться только внутри живых клеток) схожи с неживой материей, однако есть два свойства, которые их отличают:

  • Способность размножаться, то есть воспроизводить формы подобные себе.
  • Наследственность и изменчивость.

Жизненный цикл вируса заключается в следующих этапах:

  • Проникновение в живую клетку.
  • Изменение обмена веществ внутри клетки, заставляя вырабатывать вирусную нуклеиновую кислоты и белки.
  • Самосборка вируса внутри клетки из произведённых вирусных кислот и белков.
  • От переизбытка новообразованных вирусов, клетка гибнет
  • Вирусы покидают клетку-хозяина.

Заселяя клетки человека и животных, вирусы провоцируют развитие многих опасных, а иногда и смертельных заболеваний.

Паразиты, вирусы (неклеточный инфекционный агент, который может воспроизводиться только внутри живых клеток) (неклеточный инфекционный агент, который может воспроизводиться только внутри живых клеток), бактерии и человек

Вирусы, паразиты, бактерии — все эти микроорганизмы, оказывали непосредственное влияние на эволюцию человека. И всё же Микроорганизмы приносят пользу человеку, несмотря на наносимый вред.

Помощь микроорганизмов человеку

Десять фактов о помощи паразитов, вирусов и бактерий человеку:

  • . Благодаря современной науке и генетике теперь достоверно известно, о том, кто инфицировал наших предков, что в следствии оказалось эволюционным толчком.
  • Применение личинок и пиявок. Уже на протяжении многих лет европейские пиявки применяются в медицине. Но в связи с эволюцией микробной теории их применение во многих странах прекратилось. Но позже косметологи и хирурги возвратились к ним. Пиявки избавляют от опухшего лица, чёрных глаз, помогают при повторном присоединении частей тела (ушей, кожи и так далее). Помимо пиявок, эффективны и их личинки, поэтому благодаря им появилась отдельная индустрия — биотерапия.
  • Паразиты и иммунная система. Паразитарная терапия является паразитарной, так как отрицательные исходы пока преобладают над положительными. Однако нельзя пройти мимо успешных последствий. Намеренное заражение паразитами способно избавлять от неврологических, аллергии и других заболеваний. И это доказано путём опытом, проведённых большим числа учёных.
  • Виротерапия. Эта терапия заключается в занесении перепрограммированного вируса внутрь человека. Так, преобразовали некоторые вирусы для лечения рака, кори, опухолей.
  • Вирусы для лечения бактериальных инфекций. Бактериофаги — вирусы, охотящиеся за бактериями. Бактериофаги изменяют обмен веществ бактерии и таким способов уничтожает её. С помощью фагов в нынешнее время лечатся определённые болезни и у человека.
  • Вакцины — тот же вирус болезни, но ослабленный, который вводят для того, чтобы иммунная система заранее имела представление, как соперничать с заболеванием.
  • Утилизация отходов. Бактерии, живущие в окружающем мире и питающиеся умершими клетками растений и животных, приносят пользу природе, очищая землю от отходов.
  • . Без естественно проживающих в желудочно-кишечном тракте бактерий (также эубактерии (лат) человек возможно даже погиб бы, так как они помогают и усваивать пищу, и работают в тандеме с иммунной системой, защищая жизнь.
  • Бактерии кожи. Благодаря эволюции, мы не рождаемся мёртвыми. И вот почему — покинув материнское чрево, ребёнок атакуется бактериями, а, конкретнее, кожа. Бактерии живут на коже с самого появления в этом мире и это совершенно нормально, потому что они определённым образом защищают её от других вредных микроорганизмов.
  • Цианобактерии или водоросли — одни из самых старых микроорганизмов, живущих на Земле. Благодаря водорослям на нашей планете появились мы и другие живые организмы, так как цианобактерии являются первыми фотосинтезаторами. Именно они производили кислород, жизненно необходимый для всего живого на нашей планете.

Многие из видов бактерий, вирусов и паразитов (один из типов сосуществования организмов) имеют своё место в живой («Живой» — альбом рок-группы Ночные Снайперы) среде и обладают уникальным предназначением.

askaridy.bez-glista.ru

симбионты, сапрофиты, паразиты, отличительные признаки, особенности питания, съедобные виды, значение

Все организмы на земле выполняют какие-либо функции, приносящие пользу или вред окружающей средеВсе организмы на земле выполняют какие-либо функции, приносящие пользу или вред окружающей среде. Например, некоторые грибы пополняют свои запасы, уничтожая мертвые останки, а другие питаются за счет живых организмов.

Содержание материала

Значение грибов в природе

Питательные вещества, разложенные грибами, в дальнейшем усваиваются другими растениями. Шляпочными видами питаются живые существа (животные и насекомые). Существуют и такие грибы, которые специально выращивают искусственным путем. Это шампиньоны и вешенки. Плесневелые грибы (аспергилл, пенициллы) используют для получения антибиотиков и даже твердых сыров. Спорынья (образующийся на злаковых культурах) применяется для борьбы со злокачественными опухолями.  

Многие паразитические грибы причиняют вред живым организмам и растениям, вызывая заболевания. Немалый ущерб наносится древесине. Не рекомендуется использовать для деревянных построек зараженный строительный материал. Поскольку грибная культура может вызвать смертельное отравление, специалисты советуют относиться к ее сбору с большой осторожностью.

Особенности грибов паразитов (видео)

Грибы-симбионты

Симбиоз – сожительство различных организмов, при котором оба получают пользу. Грибы-симбионты участвуют в формировании двух симбиозов:

  • лишайники, образованные в результате взаимодействия с водорослями и бактериями;
  • микориза – с корневой системой растений.

Особенности питания

Грибы, оплетая мелкие корни растительных организмов, питаются органическими веществами, входящими в их состав. Такие действия не наносят вред растениям, а способствуют впитыванию из почвы полезных веществ (азот, фосфор, микроэлементы) и воды.

Также рекомендуем прочитать:

Подосиновик взаимодействует с осинами, дубами, ивами и тополями

Названия и описания популярных грибов-симбионтов

Обычно шляпочные грибы относят к смешанному типу питания, которые могут получать органические вещества, как из растительных корней, так и перегноя.

  • Подосиновик. Взаимодействует с осинами, дубами, ивами и тополями. Бурая шляпка в форме полушария имеет красноватый или оранжевый оттенок. Отделить слой кожицы без мякоти невозможно. Высота серой ножки до 18 см. Плодовое тело мясистое и плотное. Молодые особи упругие, а старые становятся рыхлыми. На изломе белая мякоть с течением времени синеет, а затем чернеет. Не обладает выраженным ароматом.
  • Подберезовик. Произрастает возле березовых корней. В течение жизни шляпка гриба из сферической формы превращается в плоскую, напоминающую подушку. При повышенной влажности на ощупь становится липкой. Мякоть белого цвета плотной структуры в месте среза окисляется. У старых особей становится водянистой и рыхлой. Цилиндрическая ножка покрытая темно-серыми чешуйками.
  • Масленок и рыжик. Селятся под хвойными породами деревьев. Маслята характеризуются слизистой кожицей, как будто покрытой маслом. Шляпки с формой полушария, достигающие 16 см в диаметре, окрашены в спектр цветов от коричнево-шоколадного до желто-бурого. По мере взросления форма распрямляется, превращаясь в плоскую. Цвет ножки обычно светлее. Мякоть сочная. Для рыжика характерна круглая шляпка с концентрическими окружностями и вдавленным центром. Оранжевая мякоть при соприкосновении с воздухом окисляется, приобретая зеленоватый оттенок.

Если уничтожить дерево-хозяина, то исчезнут и грибы, произрастающие под ними.

Подберезовик произрастает возле березовых корней

Грибы-сапрофиты

Сапротрофные организмы (редуценты, сапрофиты) питаются органическими соединениями, полученными в результате разрушения погибших животных и растений.

Особенности строения и питания

К сапрофитам относятся множество крупных грибов, состоящих из большого количества легких спор, позволяющих без усилий распространяться на другие источники питания.

Данная популяция грибов предпочитает селиться на остатках растительного происхождения:

  • опавшая хвоя, листва;
  • перья и рога;
  • веточки;
  • шишки;
  • стебли однолетних трав;
  • пни.

Из мертвых источников сапрофиты вытягивают питательные элементы. В зависимости от субстрата вырастают определенные виды грибов.

Сапротрофные организмы питаются органическими соединениями, полученными в результате разрушения погибших животных и растений

Примеры грибов-сапрофитов

Поскольку все живые организмы имеют начало и конец, сапрофиты занимают немаловажную роль в круговороте веществ, уничтожая природную биомассу, состоящую из моноорганических веществ. К съедобным грибам относят:

  • сморчки;
  • навозники;
  • шампиньоны;
  • зонтики.

Среди сапротрофных организмов есть и непригодные в пищу, которые представляют опасность для жизни человека.

Чем опасны грибы для человека (видео) 

Грибы – паразиты

В отличие от грибов, выполняющих полезную деятельность, паразитирующие организмы не приносят пользы растению-хозяину, а разрушают его еще при жизни. Заражение дерева происходит через поврежденную кору. Споры грибов, перемещаемы с потоком воздуха, проникают через оголившиеся места и поселяются на древесине.

Во избежание заражения плодовых деревьев, необходимо своевременно предпринимать профилактические меры: полив в летние месяцы, укрытие на зиму, изоляция ранок при помощи садового вара. В случае появления паразитирующего нароста на стволе, дерево рекомендуется уничтожить, лучше сжечь.

Грибы паразиты не приносят пользы растению-хозяину, а разрушают его еще при жизни

Внешний вид и питание

Паразитирующие грибы бывают однолетниками и многолетниками, способными прожить до 25 лет. Различные виды особей отличаются друг от друга окрасом, формой, структурой, размером и продолжительностью жизни. По форме плодовые тела бывают полусферическими или шляпочными, а также схожими с копытом либо острием пики. Встречаются и бесформенные наросты в виде выпуклых или слоистых тел. Многолетники способны набирать до 10 кг веса и вырастать до размеров одного метра. Цветовой спектр паразитов также разнообразен. Структура тела бывает подобна древесине, либо мягкой коже.

Расселяясь на живых растениях, грибы питаются органическими веществами живых клеток хозяина. В результате дереву наносится огромный урон. Поселившись на сельскохозяйственных культурах, они приводят к образованию опасных болезней и уменьшают урожай.

Некоторые паразиты умеют хорошо приспосабливаться к хозяину, в начальной стадии стимулируя его развитие. Они питаются за счет образованных наростов, не развивая мицелии внутри дерева.

Грибы паразиты питаются за счет образованных наростов, не развивая мицелии внутри дерева

Съедобные виды грибов-паразитов

Шляпочные грибы обычно относятся к сапротрофам. Реже встречаются паразиты, например, опенок. Вступая в симбиоз с корневой системой, грибы пронизывают ее микоризами, оплетающие корневые отростки.

Наличие кольца на ножке опенка легло в название гриба. Предпочитает расти большими колониями. Его солят, жарят, маринуют. Ценится за большое содержание минеральных веществ. Всего в 100 гр продукта находится суточная потребность организма в данных элементах.

Поскольку опята вызывают гниль дерева, они являются опасными паразитами. Черные шнурки грибницы проникают сквозь кору и, выделяя токсичные вещества, поражают древесину. В результате за 1-3 года может погибнуть молодое деревце. Старый экземпляр погибает через 10 лет. После того как на дереве поселяется гриб, его рост замедляется. Защитные вещества, которые вырабатывает дерево, не могут остановить процесс, а лишь только замедлить.

Грибом-паразитом, питающиймся соком дерева, является трутовик. Существует несколько разновидностей данной популяции. Хотя ядовитых представителей очень мало, в основном их используют в кулинарии из-за твердого тела. Некоторые виды считаются деликатесами. По вкусу серно-желтый трутовик напоминает куриное мясо. В некоторых странах трутовики специально культивируют на фермах.

Принимать в пищу следует молодые экземпляры трутовиков, собранные на лиственных породах. Особи, растущие на хвойных деревьях, грозят легким отравлением. Опытные грибники рекомендуют употреблять в пищу только хорошо известные грибные популяции.

Принимать в пищу следует молодые экземпляры трутовиков, собранные на лиственных породах

Основные различия между грибами-сапрофитами и паразитами

Неправильно считать, что любые микроорганизмы, которые питаются органической пищей, являются паразитическими. К паразитам причисляют те организмы, которые выживают за счет других. Они могут селиться как внутри какого-либо тела, так и снаружи.

Сапрофиты питаются только останками растений либо животных. К ним относятся почвенные и плесневые грибы, а также плесневые бактерии. Таким образом, основные отличия между сапрофитами и паразитами заключается в нескольких особенностях:

  1. Метод существования и характер питания организмов: паразитические особи питаются за счет органических структур живого хозяина; сапрофиты живут на мертвых растительных телах.
  2. В отличие от паразитов, сапрофиты обычно не причиняют вред человеческому организму.
  3. Средой обитания для сапрофитов могут быть как живые, так и неживые структуры. Паразиты живут только в живом организме.

В некоторых случаях грибы из паразитов превращаются в сапрофитов, которые первоначально селятся на живых растениях, а после их гибели продолжают жить, питаясь мертвой древесиной. Такие грибы называются симбионтами.

Интересные факты о грибах (видео)

Грибы не обходят ни одно растительное сообщество, принимая участие в их жизни. Они тесно с ними сотрудничают, обеспечивая минерализацию органических элементов, а также активно участвуют в круговороте веществ в природе.

Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

Загрузка...

dachadecor.ru

Грибы-сапрофиты: виды, размножение и деятельность

Грибы-сапрофиты — это особые организмы, питающиеся оставшимся частями растений или животных. К категории сапрофитов в настоящее время относится большое количество грибов. Они питаются веществами, которые самостоятельно извлекают из останков. В качестве субстрата являются следующие останки:

  • перегной;
  • солома;
  • ветки, пни;
  • стволы;
  • перья, рога;
  • древесный уголь и другие.

Но не все сапрофиты предпочитают разнообразные субстраты. Например, известный опенок летний в основном питается останками лиственных деревьев. Ложные опята предпочитают только хвойные деревья. Другие разновидности, например, навозник белый или ризопогон желтоватый, отлично живут на территории, где существует большая концентрация азота.

Если для природы они являются полезными организмами, то для человека — нет. Эти грибы способны появиться на продуктах питания, которые после этого нельзя больше употреблять.

Ризопогон желтоватый

Ризопогон желтоватый живет на территории с избытком азота

Вернуться к содержанию

Примеры организмов сапрофитов

Сапрофиты питаются отмершими организмами. Результат их деятельности основан на гниении и распаде. К ярким представителям сапрофитов относятся следующие представители:

  1. Мукор.
  2. Пеницилл.
  3. Аспергилл.
Вернуться к содержанию

Мукор

Данный представитель относится к родовой ветке низших плесневых грибов класса зигомицетов. В общей сложности класс включает в себя 60 видов разнообразных грибов. Встретить их можно в верхнем слое земли, они могут развиваться на еде и органических частях. Некоторое количество мукора способно вызвать заболевание не только у животного, но и у человека.

Но есть ряд грибов, которые предназначены для применения в производстве антибиотиков или в качестве средства для закваски. В производстве применяются только те мукоровые грибы, которые имеют высокую ферментативную активность.

Размножение мукоровых грибов бывает бесполое и половое. В бесполом размножении оболочка зрелого гриба быстро и просто растворяется от влаги, при этом наружу выходят несколько тысяч спор. В половом виде размножения принимают участие две ветки: гомоталличные и гетероталличные. Они соединяются друг с другом в зиготу, после чего начинает прорастать гифа с зародышевым спорангием. В качестве закваски люди применяют мукор китайский и мукор улитковидный. Многие называют эти грибы китайскими дрожжами.

При помощи таких дрожжей люди могут получать этанол из картошки.

Мукор

Мукор может вызвать заболевания у людей и животных

Вернуться к содержанию

Аспергилл

Данные грибы относятся к разряду грибов-сапрофитов. Они исходят из рода высших аэробных плесневых грибов. В состав класса входит несколько сотен разновидностей. Все разновидности широко распространены в разнообразных климатических поясах. Аспергиллы могут отлично приспосабливаться к разнообразным субстратам, при этом образуют пушистые колонии. Первоначально данные колонии имеют белый оттенок. Но в дальнейшем оттенок изменяется в зависимости от прогрессирования вида гриба.

Что касается мицелия гриба, то он довольно силен. Имеются в наличии перегородки. Как и многие сапрофиты, аспергиллы осуществляют размножение при помощи своеобразных спор. Аналогично мукору аспергилл может размножаться как бесполым, так и половым путем. В отличие от других грибов данный классовый представитель не имеет половой стадии развития. После того как появилась способность определять ДНК, ученые выяснили, что аспергилл близкородственен к аскомицетам.

Найти аспергилл можно в почвах, где имеется большое содержание кислорода. В основном он прорастает в виде плесени на верхней части субстрата. Разновидности данного сапрофита представляют собой опасные заражающие организмы, поражающие главным образом продукты питания, в составе которых имеется крахмал. Они также могут прорастать на поверхности или внутри дерева или растения.

Аспергилл

Аспергилл — высший аэробный плесневый гриб

Вернуться к содержанию

Пеницилл

Плесневого типа гриб образуется на еде и портит ее. В основном данный представитель живет в почве. На разнообразных субстратных поверхностях можно увидеть зеленого или голубого оттенка плесневой налет, характерный для пеницилла. Если рассматривать строение гриба, то вы обнаружите сходство с аспергиллом, который тоже имеет отношение к плесневым грибам.

Впервые его полезные свойства обнаружил Александр Флемминг, что привело к производству первого антибиотика — пенициллина.

Мицелий пеницилла имеет ветвящееся строение, оттенок прозрачный. В состав мицелия входит огромное количество клеток. Он имеет отличительную особенность от другого сапрофита мукора. Дело в том, что пеницилл обладает многоклеточной грибницей, а мукор имеет всего одноклеточную структуру. Пеницилл располагается либо на поверхности субстрата, либо внутри умершего организма. Размножение осуществляется при помощи спор.

Пеницилл

Пеницилл используется при производстве антибиотика

Жизнедеятельность каждого растения или животного когда-нибудь заканчивается. В лесу постоянно можно встретить упавшие листья, ветки, солому, стволы, перья и другие вещества. Именно сапрофиты играют главную роль в очищении леса. Грибы перерабатывают умершие останки, разлагают их. Поэтому они очень важны для нормального круговорота веществ в природе. В основном большую часть работы выполняют высшие сапрофиты, которые имеют в своей структуре так называемые мицелии (грибницы). Но и низшие грибы также способны очистить почву от негативных веществ.

progrib.ru

Чем сапрофиты отличаются от паразитов

В чём различие между бактериями, вирусами и паразитами?

В окружающем мире присутствует огромное количество микроорганизмов, и каждый имеет своё уникальное влияние и предназначение. Кто-то приносит пользу или вред, а некоторые являются неотъемлемой частью производственной сферы. Микроорганизмы — это мелкие живые организмы, в основном одноклеточные, рассмотреть которые представляется возможным лишь под микроскопом. Микробы (микроорганизмы) в большинстве случаев одноклеточные, однако? Также существуют многоклеточные и неклеточными. В зависимости от свойств, строения, среды обитания микробы классифицируют на вирусы и фаги, бактерии, грибы и дрожжи.

Вирусы — тип микроорганизмов, не имеющих клеточного строения. Рассмотреть вирусы возможно лишь под электронными микроскопами, так как их размер ничтожно мал.

Грибы — вид живых организмов, которым необходимы уже готовые органические вещества, так как в отличие от других типов они их не синтезируют самостоятельно из-за отсутствия хлорофилла. В связи с этим для развития им необходимы готовые питательные вещества. Многие виды грибов активируют заболевания у человека, животных, растений.

Дрожжи — неподвижные микробы, имеющие одноклеточное строение. Структура дрожжей схоже с грибами. Наибольшее количество дрожжей обнаружено в окружающем мире (на почве и растениях). Также человек использует свойства дрожжей в промышленных целях, для изготовления напитков и продуктов питания.

Бактерии — микроорганизмы, у которых отсутствует клеточное строение. Некоторые виды бактерий способны выживать в довольно суровых условиях. Размножение происходит очень быстро по времени, делением на две части. Бактерии способны развивать заболевания у человека, как и дрожжи.

Деление бактерий в зависимости от взаимодействия с окружающей средой

Бактерии — живые организмы, которые являются самыми давними обитателями Земли. В связи с тем, что бактерии — первые представители живого на планете, то и их строение довольно-таки примитивно. Бактерии делятся на гетеротрофы и автотрофы. Автотрофы находят себе пропитание без чьей-либо помощи, то есть самостоятельно. А гетеротрофы питаются уже готовыми питательными веществами. В свою очередь, гетеротрофы подразделяются на паразитов, симбионтов и сапрофитов. Виды паразитов:

  • Бактерии паразиты. Паразиты — живые существа, которые питаются и живут за счёт организма другого вида (хозяина) и приносят ему вред.
  • Бактерии симбионты. Симбионты — гетеротрофические живые организмы, живущие в симбиозе с существ другого вида, но в отличие от паразитов не приносят вреда.
  • Бактерии сапрофиты. Сапрофиты — гетеротрофы, питающиеся органическими веществами, которые образуются при разложении умерших организмов. В большинстве своём это происходит следующим образом — субстрат ферментов впрыскивается, образуется раствор, затем он же поглощается сапрофитом. Сапрофиты — это самый большой подраздел среди бактерий. У разных сапрофитов отличаются требования к органическим соединениям, играющие главную роль в жизненном цикле бактерий.

Различия и подобие сапрофитов и паразитов

Жизненный распорядок сапрофитов очень схож с паразитами. В некоторых случаях их очень сложно отличить друг от друга. Некоторые паразиты по ходу своей жизни ведут себя как полусапрофиты. Вместе с тем некоторые типы сапрофитов выбирают и используют для жилья и пропитания, ослабленные болезнями или временем живые организмы. В связи с этим у учёных появилась необходимость выделить отдельные промежуточные категории гетеротрофов — факультативные сапрофиты и паразиты, обязательные паразиты:

  • Факультативные сапрофиты (другое название полупаразиты или условные сапрофиты) — это бактерии, развитие которых происходит без наличия живого организма. В течение некоторого времени жизненного цикла развитие и функционирование схоже с сапрофитами, в остальное же время для их поведения характерно паразитическая жизнедеятельность. Факультативные сапрофиты имеют серьёзное значение для круговорота веществ. Хозяевами для этих гетеротрофов могут стать только определённые живые организмы.
  • Факультативные паразиты (условные паразиты или полусапрофиты) — вид бактерий, которые живут как паразиты, но питаются как сапрофиты. Но этот тип питания факультативные паразиты поддерживают на определённом отрезке жизни, так как при достижении необходимой стадии развития или условий существования, они переселяются ткани живых, но ослабленных растений и уже там ведут паразитический образ жизни.
  • Обязательные паразиты (или облигантные) — это тип паразитов, которые имеют возможность использовать для питания лишь живые клетки растений, а после гибели бактерии умирают вместе с ним. На протяжении всего жизненного цикла эти микроорганизмы ведут паразитический образ жизни. В естественных и искусственных средах при сапрофитных условиях не имеют возможности развиваться.

Роль сапрофитов в окружающем мире

Значение сапрофитов для природы велико, так как большая часть, если не все, задействованы в разложении и преобразовании органических отходов. Сапрофиты являются своеобразными санитарами, в связи с тем, что жизненный цикл каждого живого организма оканчивается гибелью. Именно поэтому для этого вида бактерий средства для пропитания будут всегда. Помимо того, что сапрофиты сами питаются умершими живыми существами и растениями, они образуют пропитание для других организмов, разлагая отмершие ткани, на более мелкие составляющие.

Кроме расщепления органики сапрофиты принимают активное участие в минерализации и превращении химических веществ.

Жизнедеятельность паразитов

Паразиты практически всю свою жизнь проводят внутри другого организма и питаются его живыми клетками. Растение или животное, внутри которого живёт бактерия и чьими клетками она питается принято называть хозяином. Паразитизм — это взаимоотношения между одним видом живого организма (паразитом) и другим (хозяином), во время которого первый живёт и питается за счёт второго.

Вирусы

Вирусы — это паразиты, не проявляющие никаких признаков жизни, находясь вне клетки живого организма. В связи с тем, что сами вирусы не обладают клеточным строением, то также не вырабатывают энергию, не питаются, не растут и способны к обмену веществ. Находясь вне живой клетки вирусы схожи с неживой материей, однако есть два свойства, которые их отличают:

  • Способность размножаться, то есть воспроизводить формы подобные себе.
  • Наследственность и изменчивость.

Жизненный цикл вируса заключается в следующих этапах:

  • Проникновение в живую клетку.
  • Изменение обмена веществ внутри клетки, заставляя вырабатывать вирусную нуклеиновую кислоты и белки.
  • Самосборка вируса внутри клетки из произведённых вирусных кислот и белков.
  • От переизбытка новообразованных вирусов, клетка гибнет
  • Вирусы покидают клетку-хозяина.

Заселяя клетки человека и животных, вирусы провоцируют развитие многих опасных, а иногда и смертельных заболеваний.

Паразиты, вирусы, бактерии и человек

Вирусы, паразиты, бактерии — все эти микроорганизмы, оказывали непосредственное влияние на эволюцию человека. И всё же Микроорганизмы приносят пользу человеку, несмотря на наносимый вред.

Помощь микроорганизмов человеку

Десять фактов о помощи паразитов, вирусов и бактерий человеку:

  • . Благодаря современной науке и генетике теперь достоверно известно, о том, кто инфицировал наших предков, что в следствии оказалось эволюционным толчком.
  • Применение личинок и пиявок. Уже на протяжении многих лет европейские пиявки применяются в медицине. Но в связи с эволюцией микробной теории их применение во многих странах прекратилось. Но позже косметологи и хирурги возвратились к ним. Пиявки избавляют от опухшего лица, чёрных глаз, помогают при повторном присоединении частей тела (ушей, кожи и так далее). Помимо пиявок, эффективны и их личинки, поэтому благодаря им появилась отдельная индустрия — биотерапия.
  • Паразиты и иммунная система. Паразитарная терапия является паразитарной, так как отрицательные исходы пока преобладают над положительными. Однако нельзя пройти мимо успешных последствий. Намеренное заражение паразитами способно избавлять от неврологических, аллергии и других заболеваний. И это доказано путём опытом, проведённых большим числа учёных.
  • Виротерапия. Эта терапия заключается в занесении перепрограммированного вируса внутрь человека. Так, преобразовали некоторые вирусы для лечения рака, кори, опухолей.
  • Вирусы для лечения бактериальных инфекций. Бактериофаги — вирусы, охотящиеся за бактериями. Бактериофаги изменяют обмен веществ бактерии и таким способов уничтожает её. С помощью фагов в нынешнее время лечатся определённые болезни и у человека.
  • Вакцины — тот же вирус болезни, но ослабленный, который вводят для того, чтобы иммунная система заранее имела представление, как соперничать с заболеванием.
  • Утилизация отходов. Бактерии, живущие в окружающем мире и питающиеся умершими клетками растений и животных, приносят пользу природе, очищая землю от отходов.
  • . Без естественно проживающих в желудочно-кишечном тракте бактерий человек возможно даже погиб бы, так как они помогают и усваивать пищу, и работают в тандеме с иммунной системой, защищая жизнь.
  • Бактерии кожи. Благодаря эволюции, мы не рождаемся мёртвыми. И вот почему — покинув материнское чрево, ребёнок атакуется бактериями, а, конкретнее, кожа. Бактерии живут на коже с самого появления в этом мире и это совершенно нормально, потому что они определённым образом защищают её от других вредных микроорганизмов.
  • Цианобактерии или водоросли — одни из самых старых микроорганизмов, живущих на Земле. Благодаря водорослям на нашей планете появились мы и другие живые организмы, так как цианобактерии являются первыми фотосинтезаторами. Именно они производили кислород, жизненно необходимый для всего живого на нашей планете.

Многие из видов бактерий, вирусов и паразитов имеют своё место в живой среде и обладают уникальным предназначением.

glisty.lechenie-parazitov.ru

Грибы

 Грибы выделены в самостоятельное царство. Грибы не имеют хлорофилла, то есть не фотосинтезируют, они питаются готовыми органическими веществами, как и живот­ные.

Шляпочные грибы не являются паразитами. У расте­ний и грибов взаимовыгодное существование называют симбиозом. Грибы «отдают» растению воду из верхнего слоя почвы, а растения «взамен» — органические вещества.

Человек привык отождествлять гриб с его плодовым телом. Но в первую очередь гриб — это грибница (мице­лий) — разветвленная, похожая на паутину сеть, распол­зающаяся по заплесневевшему продукту, пронизывающая почву. Биологи подсчитали, что 1 куб.см почвы может содержать до 2 км нитей грибницы. В вытоптанной почве грибница задыхается и погибает.

По способу питания грибы делят на паразитов и сапрофитов (питающихся отмершими растениями — шампи­ньоны) или симбионтов (питающихся органическими ве­ществами).

 

Грибы-паразиты.

1. Грибы-паразиты.

 

Большой вред лесному хозяйству, садам причиняют грибы-трутовики, разрушающие древе­сину деревьев. Деревья заражаются спорами этих грибов через раны в коре. Раны могут появиться при поломке веток и др. путем. Споры грибов-трутовиков попадают в рану и прорастают в грибницу. Грибница распространяется по древесине, разрушает ее, делает трухлявой. Спустя не­сколько лет после заражения дерева грибницей гриба-тру­товика на коре появляются плодовые тела, с нижней сто­роны которых, в мелких трубочках создаются споры. Срок жизни зараженного дерева сокращается. А плодовое тело нарастает ежегодно. Среди трутовиков обнаружены самые большие из всех грибов мира. В США найден гриб весом 136 кг, а размер 142.94 см.

В Англии продолжает расти трутовик размером более 4 м в окружности.

Грибы-паразиты поражают листья, молодые побеги и плоды кустарниковых культур, образуя белый мучнистый налет, который потом чернеет. Если на яблоках поселяются паразитические грибы, они покрываются шелушащимися пятнами, а затем растрескиваются (заболевание паршой). Все грибковые заболевания распространяются очень бы­стро, потому что ветер, осадки и насекомые легко перено­сят мельчайшие споры с больных растений на здоровые, ежегодно нанося большой урон сельскому хозяйству.

Фитофтора — этот гриб-паразит приносит многим людям страдания и голод. Нет среди грибов другого со столь трагической славой. Он напоминает о себе вспыш­ками гнили картофеля и томатов.

Картофель был завезен в Европу экспедицией Колум­ба. Клубни, отобранные для путешествия, случайно не были заражены фитофторой, а может быть, специально отбирали молодые, здоровые. Но в 40-х годах XIX века в Европу стали привозить чилийскую селитру, а вместе с ней попало много фитофторы. Клубни американского карто­феля у себя на родине в ходе отбора приобрели способность бороться против гриба-паразита. А в Европе фитофторы не было, и за триста с лишним лет селекции на улучшение вкуса и урожайности картофель утратил способность бо­роться с этим грибом. В 1844 году фитофтору обнаружили в Англии, Франции, Бельгии. Картофельная «чума» начала свое шествие по континенту, полностью уничтожая урожай к весне.

Сейчас селекционеры всех стран работают над сортами картофеля, повышают его устойчивость к фитофторе, дру­гим заболеваниям.

Спорынья-гриб — поражает злаковые культуры, превра­щая здоровые зерна в черные, ядовитые рожки.

Зерна пшеницы, зараженные спорами гриба-споры­ньи, вызывают отравление организма человека и живот­ных. Средневековые рукописи рассказывают нам о вспыш­ках странной болезни (эрготизм, или «антонов огонь»), уносившей порой не меньше людей, чем чума и холера. У заболевших ею начиналась гангрена, конвульсии. Во время одной из сильнейших вспышек этой болезни в конце X века во Франции погибло 40 тыс. человек. Во время азов­ских походов Петра I в Астрахань от недуга погибло 20 тыс. человек. Сейчас отравление зараженным хлебом встреча­ется редко благодаря хорошей очистке зерна.

 

2. Грибы-сапрофиты развивают мицелий в перегнойной лесной и луговой почвах. Шляпочные грибы (рыжики, березовые и др.) называют грибами-самбионтами, так как у них наблюдается взаимовыгодное сожительство мицелия гриба с корнями растения — микориза (грибокорень). Грибница снабжает растение-хозяина соединениями азота, фосфора, минеральными солями, растворенными в воде, получая взамен углеводы. Поэтому названия многих грибов четко связаны с названием деревьев. С грибами сотрудни­чают более 80 наземных растений. А вот шампиньоны не образуют микоризу, они могут расти на любых перегнойных участках. Этот гриб человек давно «одомашнил» и разводит на плантациях, тогда как гриб вешенку стал разводить совсем недавно. Оказалось, что по содержанию полезных веществ вешенка приближается к белому грибу, а по не­взыскательности не имеет себе равных: охотно поселяется на пнях, поврежденных деревьях, древесных чурках, меш­ках с соломой. С центнера древесины можно собирать до 20 кг грибов. Растет в природе до зимы.

Человек ценит грибы, так как в них много белков, витаминов. Бульон из белых грибов в несколько раз кало­рийнее мясного. Съедобные грибы делят на 4 категории по ценности. К высшей категории относят белые грибы, груз­ди, рыжики. Белый гриб — это «царь грибов», его размеры порой удивляют. В 1961 году в Беларуси был найден гриб, длина окружности шляпки которого превышала 1 м 80 см!

Съедобные грибы

Съедобные грибы:

 1 — подберезовик;

 2 — маслята;

3 — подосиновик;

4 — сыроежка;

5 — белые грибы;

6 — лисички;

7 — грузди;

8 — шампиньоны;

9 — опята.

Всего насчитывается около 40 видов съедобных грибов. Менее ценны сыроежки, свинушки, белянки и другие грибы.
 Несъедобные грибы

Ядовитые грибы:

1 — бледная поганка;

2 — мухомор красный;

3 — мухомор белый;

4 — чесночник;

5 — ложноопенок кирпично-красный;

6 — ложноопенок серо-желтый.

 

Бледная поганка — самый ядовитый гриб на свете.

Съевший бледную поганку человек первоначально чувствует себя вполне хорошо. Проходит час, два, иногда сутки после рокового обеда, а человек все еще ничего не замечает. Наконец появляются первые признаки отравле­ния — головная боль, резь в животе, затем рвота и сильная слабость.

Яд бледной поганки не разрушается ни при кипяче­нии, ни при жарении. Отличительные признаки — кольцо на ножке, чашечка в ее основании, белый цвет пластинок шляпки.

Мухомор — красивый гриб, но ядовитый. При отрав­лении этим грибом наступает сильное нервное возбужде­ние и что-то вроде опьянения, возникают галлюцинации. Выздоровление наступает через день-два, смертельные ис­ходы редки.

Знаменитые средневековые завоеватели — викинги — нашли применение мухомору. Непобедимыми среди них считались берсеркеры — «обоерукие»: обнаженные по пояс, не чувствуя боли, в пылу схватки они разили врагов направо и налево мечами, зажатыми в обеих руках. Они пили отвар из мухоморов, а затем устремлялись в бой, наводя ужас на противников.

Если все же наступило отравление, уложить больного в постель, дать чай, для улучшения работы сердца, молоко. Желудок следует очистить, выпив много воды с содой.

Плесневые грибы малы, их можно, рассмотреть под лупой. Гриб мукор образует плесени на хлебе, овощах, на любой питательной среде, в виде пушистого белого налета, который потом становится черным (споры в головках).

На пищевых продуктах и на почве поселяются и другие плесневые грибы. Один из них — пеницилл. Грибница пеницилла состоит из ветвящихся нитей, разделенных перегородками на отдельные клетки. Этим она отличается от одноклеточной грибницы мукора. Этот гриб разводят специально для получения антибиотика пенициллина, ко­торый применяют против бактерий.

Дрожжи — это одноклеточные микроскопически мел­кие грибы, с давних пор применяемые человеком в хлебо­печении.

Под микроскопом их впервые увидел А. Левенгук в 1680 году. Но только в XIX веке ученые поняли, что дрожжи — это особые грибы, не образующие грибницы и живущие в виде массы одиночных клеток. Существует много сортов дрожжей. Каждый придает пиву, винам, напиткам (квасу) неповторимый букет - тонкое сочетание аромата и вкуса. Кто первый стал применять дрожжи в хлебопечении — неизвестно, но это открытие не заменимо другими технологиями. Когда тесто «поднимается», это значит, что дрожжи работают, выделяют пузырьки углекис­лого газа, разлагают крахмал муки. При высокой темпера­туре в печи дрожжи погибают, а хлеб хранит их работу — пористость, легкость.

И наконец, еще одна неожиданная встреча с дрожжа­ми. Обыкновенный комар выращивает их в специальном отделе пищевода. Когда он вонзает хоботок в кожу челове­ка, в ранку вместе с его слюной впрыскивается растворен­ный в ней углекислый газ. Попадают и сами дрожжи. Углекислый газ помогает комару сосать кровь, замедляя ее свертывание. А сами дрожжи вызывают зуд на месте укуса.

www.bioaa.info

Ответ § 16. Грибы – паразиты

55)  Заполните таблицы.

 

  • Ответ:

    Названия грибов - паразитов

    Поражаемые растения

    Наносимый вред

    Головня

    Хлебные злаки

    Разрушает зерновки

    Споранья

    Зерновые культуры

    Портит урожай, может стать причиной отравления

    Трудовик

    Деревья

    Разрушает древесину

    Фитофтора

    Томат, картофель

    Гибель урожая

    Рак картофеля

    Картофель

    Порча урожая

    Черная гниль

    Картофель

    Гибель и порча плодов

    Мучнистая роса

    Крыжовник

    Белый налет на листьях и плодах

    Парша

    Яблоки

    Порча плодов

 

56)  Что общего и в чем различия между симбиозом и паразитизмом?

 

  • Ответ:

    Симбиоз – взаимовыгодные сосуществование организмов, а паразитизм – сосуществование организмов, выгодное только для одного из них.

 

57)  Решите кроссворд № 3.

 

  • Ответ:

     

    По горизонтали:

    3) Одна из групп бактерий, способных создавать органические вещества из неорганических.

    4) Форма совместного существования разноимённых организмов.

    7) Гриб, паразитирующий на злаковых и некоторых других растениях.

    9) Массовое заболевание.

    12) Гриб, паразитирующий на деревьях.

    14) Организм, использующий другой организм в качестве источника пищи.

    15) Взаимодействие грибницы с корнями растений.

    По вертикали:

    1)Организмы, питающиеся органическими веществами мертвых организмов.

    2) Плесневый гриб, из которого получают лекарство.

    5) Простейшие одноклеточные организмы.

    6) Микроскопические одноклеточные грибы.

    8) Гриб, паразитирующий на хлебных злаках.

    10) Плесневый гриб – сапрофит.

    11) Тело гриба, состоящее из ветвящихся нитей.

    13) Специализированная клетка бактерий, служащая для переживания неблагоприятных условий.

 

Тренировочные задания

ЗАДАНИЯ ЧАСТИ  А

 

Выберите один правильный ответ из четырех предложенных.

 

А1) Клетки бактерий, в отличие от растительных клеток, не имеют

 

  • Ответ:

    1) ядра

    2) вакуолей

    3) оболочки

    4) цитоплазмы

 

А2) Бактерии размножаются

 

  • Ответ:

    1) Только спорами

    2) Только вегетативно

    3) Делением клетки и некоторые – спорами

    4) Особыми половыми клетками

 

А3) Клубеньковые бактерии живут и размножаются в

 

 

А4) В клетках грибов отсутствует (ют)

 

 

А5) Плодовые тела шляпочных грибов служат для

 

  • Ответ:

    1) Образование спор

    2) Вегетативного размножения

    3) Накопления питательных веществ

    4) Переживания неблагоприятных условий

 

А6)  Из перечисленных грибов на деревьях паразитирует (ют)

 

  • Ответ:

    1) Головня

    2) Спорынья

    3) Трутовики

    4) Фитофтора

 

А7) Грибы из корней деревьев получают

 

 

А8) К ядовитым грибам относятся

 

  • Ответ:

    1) Лисички, рыжики, маслята

    2) Сыроежки, сморчки, строчки

    3) Белые грибы, грузди, желчный гриб

    4) Белая поганка, мухомор, сатанинский гриб

 

ЗАДАНИЯ ЧАСТИ В

Выберите три правильных ответа из шести предложенных.

 

В1)  Болезнетворными бактериями являются

 

  • Ответ:

    1) Синезелёные

    2) Дифтерийные

    3) Клубеньковые

    4) Туберкулёзные

    5) Дизентерийные

    6) Молочнокислые

 

В2) Положительная роль бактерий

 

  • Ответ:

    1) Возбуждение болезней

    2) Разрушения сена в стогах

    3) Гниение продуктов питания

    4) Связывание атмосферного азота

    5) Получение молочнокислых продуктов

    6) Разложение в природе сложных веществ отмерших организмов

 

В3)  Положительная роль грибов

 

  • Ответ:

    1) Продукты питания

    2) Связывание атмосферного азота

    3) Возбудителей заболеваний человека

    4) Источник получения антибиотиков

    5) Синтез атмосферного кислорода

    6) Участие круговорота веществ в природе

 

В4)  Установите соответствие между группами организмов и их характерными чертами

 

  • Ответ:

    ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ

    А) клетки безъядерные

    Б) наличие ядра в клетках

    В) размножаются спорами

    Г) размножаются вегетативно

    Д) некоторые могут образовывать микоризу

    Е) некоторые способны связывать атмосферный азот

     

    ГРУППЫ ОРГАНИЗМОВ

    1)бактерии

    2) грибы

    А

    Б

    В

    Г

    Д

    Е

    1

    2

    2

    2

    2

    1

tetrab.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *