Управление здоровьем и продуктивностью коров через кормление с помощью И-Сак 1026. Дрожжи кормовые для коров


Значение живых дрожжей в кормлении коров

При их выращивании в качестве штамма-продуцента кормового белка применяются микроскопические грибы родов Candida, Saccharomyces, Hansenula, Torulopsis и др. Кормовые и гидролизные дрожжи являются источником не только белка, но и незаменимых аминокислот и витаминов группы В. Однако клетки таких дрожжей уже закончили свой биологический цикл и представляют собой обычную белковую массу.

В отличие от них культуры высушенных живых клеток дрожжей, которые активно применяют в последние годы в кормлении крупного рогатого скота, сохраняют способность к ферментации. Живые дрожжи — это мягкий и эффективный способ корректировать недостатки кормления высокоудойных коров и коров со средней продуктивностью. Живые дрожжи получили широкое распространение в кормлении дойных коров благодаря своей способности к брожению. В рубце жвачных они создают анаэробную среду, которая способствует развитию полезной микрофлоры. Для своего роста дрожжи используют кислород рубца, тем самым улучшая условия для роста целлюлозолитических бактерий — анаэробов. Кроме этого пробиотические дрожжи продуцируют ферменты, которые расщепляют питательные вещества кормов, в том числе клетчатку. Последовательная и быстрая ферментация грубой клетчатки увеличивает производство бактериального белка, повышает образование свободных жирных кислот — источника энергии для организма, снижает содержание аммиака в рубце, так как он расходуется на образование бактериального белка. Жизнедеятельность пробиотических дрожжей в рубце жвачных сокращает образование молочной кислоты, что позволяет контролировать уровень кислотности в рубце. В конечном итоге влияние дрожжей на брожение в рубце благотворно сказывается на здоровье коровы, способствует повышению молочной продуктивности и качественных показателей молока.

В последнее время ученые провели ряд исследований по изучению влияния живых дрожжевых клеток на организм жвачных животных в целом и на состояние микрофлоры в рубце. Положительные результаты этих исследований явились основанием для разработки и производства кормовых пробиотических добавок. Они состоят из микроскопических грибов, штаммы которых специально были выведены для молочных коров(например, Saccharomyces cerevisiae).

Как показали исследования, применение пробиотиков способствует выработке ферментов, ускоряющих процесс брожения в рубце. При этом улучшается переваривание и усвоение питательных веществ из корма. Они стимулируют поедаемость корма, оказывают благотворное влияние на микрофлору рубца и его уровень кислотности, способствуют развитию целлюлозолитических бактерий (рис. 1), обеспечивающих полную и быструю ферментацию клетчатки, высвобождение свободных жирных кислот и доступность бактериального протеина. Это, в свою очередь, повышает надои на 1,5-2 л на голову в сутки.

Рис. 1. Влияние живых дрожжей на микрофлору рубца

В таблице 1 приведены результаты исследований, в которых изучалось влияние живых дрожжевых клеток как на организм жвачных животных в целом, так и на состояние микрофлоры в рубце.

Таблица 1. Результаты испытаний применения живых дрожжей

Испытание Количество коров в группе Дозировка добавки живых дрожжей на голову г/сут Молочная продуктивность, кг/сут Содержание белка в молоке, % Живые дрожжи Контроль Живые дрожжи Контроль
1 25/22 1,5 22,97 21,5 3,36 3,27
2 63/65 2 31,7 31,07 3,15 3,05
3 40 2 42,61 41,8 2,89 2,73
4 50/51 3 31,02 29,8
5 20 3 36,2 34,24
6 30 3 47,5 45,4
7 10 4 16,54 13,28 3,63 3,72
8 11 4 12,58 10,73 3,83 3,88
9 21 3 46,23 43,55 3,06 3,09

www.milkua.info

Левисель SC Высокоэффективные дрожжи для молочных коров

 

Высокоэффективные дрожжи для молочных коров

  • - улучшают здоровье животных
  • - снижают риск заболевания ацидозом
  • - стимулируют увеличение продуктивности (надоев, привесов)
  • - улучшают конверсию кормов

 

 

Левисел sc эффективный биопрепарат для жвачных животных, нормализующий процессы рубцового пищеварения при концентратном типе кормления и нарушениях, связанных с перевариванием клетчатки. Данный пробиотик представляет собой уникальный штамм живых дрожжей saccharomyces cerevisiae i-1077(eu № e 1711).

 

Левисел sc стабилизирует уровень рн в рубце

Скармливание кислого силоса или других видов подкисленных кормов, таких как пивная дробина, а также высокие разовые дачи крахмалсодержащих концен- тратов приводят к повышению кислотности в рубце. Как следствие, происходит снижение переваримости клетчатки, снижается поедаемость кормов, наблюдается ацидоз, ламиниты и более глубокие нарушения обмена веществ (кетоз). По при- чине уменьшения поступления энергии в организм, происходит снижение продук- тивности и нарушение воспроизводительной функции у полновозрастных живот- ных, а также роста и развития у молодняка.

 

 

Левисел sc способствует снижению содержания молочной кислоты в рубце и стабилизирует, таким образом, уровень рн.

В результате, как показали исследования, улучшается переваримость грубых кормов и возрастает потребление сухого вещества животными, улучшается конверсия корма. Это позволяет повысить надои и улучшить качественные показатели молока, увеличить привесы.

 

 

Левисел sc повышает переваримость клетчатки

Жвачным животным требуется достаточное количество длинноволокнистой клетчатки в рационе для обеспечения полноценного процесса жвачки и нормального пищеварения. Повышение содержания клетчатки в рационе подразумевает увеличение доли грубых кормов, энергетика которых, как правило, намного ниже концентрированных. Экономика современного производства требует одновременного снижения стоимости рационов кормления на фоне повышения отдачи от кормов.

Для молодняка развитие рубца является первостепенным фактором. Чем раньше будет сформирована слизистая рубца и полезная микрофлора, тем эффективнее будут усваиваться грубые корма. Это обеспечит более ранний переход к кормлению сухими кормами.

Использование в рационах дрожжей левисел sc стимулирует увеличение числа целлюлозолитических бактерий и грибов, переваривающих клетчатку в рубце. В итоге, активность специфических ферментов в рубце усиливается, что и улучшает переваримость кормов рациона в целом.

 

Основные итоги исследований по применению

Левисел sc для молочных коров:

  • Увеличение потребления сухого вещества рациона на 0,5…1,2 кг в сутки
  • Повышение надоев молока на 2 л в сутки за период раздоя и 1 л за всю лактацию
  • Повышение содержания жира и белка в молоке на 0,1…0,2%
  • Улучшение здоровья при длительном применении. Снижение ветеринарных затрат
  • Увеличение эффективности использования кормов на 10%
  • Улучшение динамики упитанности. Сокращение потерь живого веса коров на раздое

Для скота на откорме:

  • Увеличение эффективности использования кормов на 10…15%
  • Повышение среднесуточных привесов на 7…15%
  • Улучшение структуры и развития костяка
  • Снижение ветеринарных затрат.
  • Снижение риска развития ацидоза, сокращение вынужденной выбраковки (ламиниты, заболевания печени, вздутие рубца)

Для молодяка:

  • Стимуляция заселения преджелудков полезной микрофлорой и развитие слизистой рубца
  • Ускорение роста и развития телят. Повышение среднесуточных привесов на 15% до отъема и на 7% после отъема
  • Повышение потребления и усвоения корма
  • Укрепление естественного иммунитета.
  • Снижение ветеринарных затрат
  • Скармливание

 

 

Препарат рассчитан на скармливание животным путем добавления в комбикорма, концентраты (бмвк и др.) И кормовые добавки. Применение технологии микроинкапсулирования путем напыления жирных кислот обеспечивает защиту дрожжей от высоких температур, влажности, давления, окисления и влияния агрессивных сред.

Левисел sc выдерживает режим гранулирования (t до +80°с) без потери активности. Сохраняет свойства при хранении: в составе премиксов – 6 месяцев, в составе комбикормов (с влажностью менее 14%) – 4 месяца.

Наиболее эффективным периодом для скармливания являются 2-3 недели до отела и 3-4 месяца после отела. Однако препарат рекомендуется к скармливанию в течение всего межотельного периода при наличии в рационе значительного количества концентратов и низкой питательности и/или доле объемистых кормов. Препарат показывает высокую эффективность при изменениях в рационе, во время стрессовых периодов.

 

Норма ввода в комбикорма – 1 кг/т.

Для коров суточная дача составляет 10 г на голову.

Скот на откорме – 2 г/100 кг живой массы

Молодняк крс старше года и нетели – 5…6 г/гол./сутки

Молодняк крс до года – 2…3 г/гол./сутки

Овцы и козы – 2 г/гол./сутки

Необходимо учитывать итоговое количество кое живых дрожжей из расчета предполагаемой суточной дачи комбикорма, кормовой добавки и т.д.

 

Состав левисел sc: Живые дрожжи saccharomyces cerevisiae (i-1077), 1 х 109 кое/гр.;

Известняковая мука.

Упаковка: Полипропиленовые мешки по 25 кг.

Условия хранения: Хранить в прохладном и сухом месте. Продолжительность хранения:18 месяцев от даты производства при соблюдении условий хранения.

 

Регистрация и контроль качества:

Кормовая добавка «левисел sc» одобрена к применению для крупного рогатого скота в россии (рег. № пви-1-1.7/02130), европейском союзе (кормовая добавка ce n°7), северной америке (us-fda gras status) и канаде (cfia 580390).

Все продукты компании биотал выпускаются в соответствии со стандартами iso 9002, зарегистрированы в рф. Регулярно проходят независимую экспертизу fami-qs в целях обеспечения гарантий качества для конечного потребителя.

Купить Левисел SC вы можете по телефону +7 (495) 565-41-94 звоните и заказывайте.

ibsagro.ru

Значение живых дрожжей в кормлении коров

Значение живых дрожжей в кормлении коров
11.03.2015

Значение живых дрожжей в кормлении коров

На современном рынке сырья предлагаются различные компоненты для повышения питательной ценности корма и его эффективности. К таким компонентам относятся богатые белком дрожжи. В комбикорма, как правило, вводятся кормовые или гидролизные дрожжи. При их выращивании в качестве штамма-продуцента кормового белка применяются микроскопические грибы родов Candida, Saccharomyces, Hansenula, Torulopsis и др. Кормовые и гидролизные дрожжи являются источником не только белка, но и незаменимых аминокислот и витаминов группы B. В отличие от таких дрожжей, клетки которых уже закончили свой биологический цикл и представляют собой обычную белковую массу, культуры высушенных живых клеток дрожжей, активно применяемых в последние годы в кормлении крупного рогатого скота, сохраняют способность к ферментации.

Живые дрожжи — это мягкий и эффективный способ корректировать недостатки кормления высокоудойных коров и коров со средней продуктивностью. Живые дрожжи получили широкое распространение в кормлении дойных коров благодаря своей способности к брожению. В рубце жвачных они создают анаэробную среду, которая способствует развитию полезной микрофлоры. В процессе жизнедеятельности дрожжи используют кислород рубца, тем самым улучшая условия для размножения целлюлозолитических бактерий-анаэробов. Кроме того, пробиотические дрожжи продуцируют ферменты, которые расщепляют питательные вещества кормов, в том числе клетчатку. Последовательная и быстрая ферментация грубой клетчатки увеличивает производство бактериального белка, повышает образование свободных жирных кислот — источника энергии для организма, снижает содержание аммиака в рубце, так как он расходуется на образование бактериального белка. Жизнедеятельность пробиотических дрожжей в рубце жвачных препятствует образованию молочной кислоты, что позволяет контролировать уровень кислотности в рубце. В конечном итоге влияние дрожжей на брожение в рубце благотворно сказывается на здоровье коровы, способствует повышению молочной продуктивности и качественных показателей молока.

Специалисты немецкой компании Biochem провели ряд исследований по изучению влияния живых дрожжевых клеток на состояние микрофлоры в рубце и на организм жвачных животных в целом. Положительные результаты этих исследований явились основанием для разработки и производства кормовой пробиотической добавки БиоСпринт (BioSprint), зарегистрированной в ЕС и России.

БиоСпринт содержит микроскопические грибы Saccharomyces cerevisiae, штамм которых специально был выведен для молочных коров. Применение этой добавки способствует выработке ферментов, ускоряющих процесс брожения в рубце. Это улучшает переваривание и усвоение питательных веществ из корма. БиоСпринт стимулирует поедаемость корма, оказывает благотворное влияние на микрофлору рубца, регулируя уровень кислотности, способствует развитию целлюлозолитических бактерий, обеспечивающих полную и быструю ферментацию клетчатки, высвобождение свободных жирных кислот и доступность бактериального протеина.

Для повышения продуктивности молочного стада рекомендуется применять кормовую пробиотическую добавку БиоСпринт в количестве 2–4 г на голову в сутки. Применение БиоСпринт в этих дозировках повышает надои на 1,5–2 л на голову в сутки.

В таблице представлены результаты исследований, проведенных компанией Biochem, в которых изучалось влияние живых дрожжевых клеток как на состояние микрофлоры в рубце, так и на организм жвачных животных в целом.

Влияние кормовой добавки БиоСпринт на микрофлору рубца

Безымянный.jpg

Результаты испытаний

Испытание

Количество коров в группе

Дозировка БиоСпринт, г/гол./сут.

Молочная продуктивность, кг/сут.

Содержание белка в молоке, %

БиоСпринт

контроль

БиоСпринт

контроль

1

25/22

1,5

22,97

21,5

3,36

3,27

2

63/65

2

31,7

31,07

3,15

3,05

3

40

2

42,61

41,8

2,89

2,73

4

50/51

3

31,02

29,8

5

20

3

36,2

34,24

6

30

3

47,5

45,4

7

10

4

16,54

13,28

3,63

3,72

8

11

4

12,58

10,73

3,83

3,88

9

21

3

46,23

43,55

3,06

3,09

Количество показов: 4460 Автор:  Катрин Гротхаус, д-р с.-х. наук, главный продакт-менеджер, Biochem GmbH

www.tsenovik.ru

Управление здоровьем и продуктивностью коров через кормление с помощью И-Сак 1026

Ли Виталий Ден-Хакович, доктор биологических наук, профессор, Российская академия менеджмента в животноводстве, технический директор Оллтек Россия

Кормление коров

Полноценное сбалансированное кормление является основой для реализации генетического потенциала продуктивности животных. Внешне, вопрос проведения такого кормления, кажущийся не особенно трудным, является чрезвычайно сложной проблемой и зависит от многих взаимосвязанных и взаимодополняющих факторов.

Наиболее сложно балансировать рационы высокопродуктивных коров, для которых характерен концентратный тип кормления. Концентратный тип кормления негативно влияет, прежде всего, на процессы ферментации в рубце, существенно снижая эффективность использования питательных веществ кормов. Нарушение процессов ферментации в рубце, в свою очередь, ведёт к возникновению, прямо или опосредовано, ряда болезней алиментарного характера. Прежде всего, повышается кислотность в рубце, нарушается работа симбиотической микрофлоры, появляются острые и подострые ацидозы, снижается буферная ёмкость крови, ухудшаются воспроизводительные способности, возникают ламиниты и другие болезни. Длительное нарушение процессов ферментации в рубце ведёт к системному нарушению обмена веществ в организме, что, помимо всего прочего, существенно укорачивает сроки хозяйственного использования животных. Проблема значительно усугубляется при скармливании кормов невысокого качества. В связи с этим, стратегия кормления коров должна быть направлена на оптимизацию процессов ферментации в рубце, что позволит получить высокую продуктивность, воспроизводство и длительное использование животных.

В современных условиях, в значительной степени проблему можно решить используя различные кормовые добавки. К ним относятся и продукты микробиологического синтеза, полученные на базе использования пищевых отходов или другого сырья. Одним из этих представителей являются дрожжи, которые считаются превосходным кормом для животных, включая жвачных. Они прекрасно выживают в рубце, обладая высокой способностью внутреннего метаболизма.

Кормовые дрожжи, в качестве добавки в рацион животных, применяются с 20-х годов прошлого столетия. Однако, только с конца 70-х годов ХХ века была начата серия глубоких научных исследований по изучению механизма действия живых дрожжевых клеток в рубце жвачных. Эксперименты проводились учёными и специалистами разных университетов и компаний. Наибольших результатов, в этой области, достигла биотехнологическая компания «Оллтек», которая более 20 лет проводила исследования по отбору высокоэффективных пробиотиков для жвачных животных.

Испытывались различные виды дрожжей: пивные, пекарские, всего более 200 штаммов живых дрожжей, было проведено множество экспериментов in vivo и in vitro. В многочисленных экспериментах установили, что наиболее эффективным штаммом дрожжей, в кормлении жвачных, является Saccharomyces cerevisiae 1026 (цифровой код 1026 – порядковый номер регистрации во всемирном реестре дрожжей). Именно на основе этого штамма (штаммом называется разновидность микроорганизмов внутри одного вида) был создан кормовой препарат, получивший коммерческое название «И-Сак 1026», который является единственной дрожжевой культурой, одобренной и рекомендованной ЕС к применению в рационах молочного и мясного скота, а также телят. Препарат представляет собой колонии живых дрожжевых клеток штамма «1026», выращенных в питательной среде из кукурузы, солода, мелассы и добавок микроэлементов.

В научных экспериментах, проводившихся в начале 80-х годов прошлого столетия, установили, что дрожжи штамма «1026» активно поглощают кислород – самый сильный окислитель, который попадает в рубец с частицами корма. Эта особенность «И-Сака 1026» имеет весьма важное значение. Дело в том, что при обычном кормлении, существует временной интервал между потреблением и началом ферментации питательных веществ кормов. Задержка обусловлена наличием молекул кислорода, нарушающих анаэробную среду в рубце и препятствующих началу расщепления питательных веществ. Поглощение кислорода дрожжевыми клетками быстро снижает его подавляющее на активность анаэробных бактерий действие, сокращает время задержки расщепления питательных веществ и, в целом, способствует повышению его потребления. Сама дрожжевая клетка, присоединив молекулу кислорода, испытывает сильный стресс. Благодаря этому усиливается выделение ею пептидов, которые активизирют и стимулируют рост бактерий утилизирующих молочную кислоту.

Резкое снижение количества молочной кислоты сужает колебания значений рН и существенно сокращает время восстановления показателя кислотности к норме, что заметно снижает риск развития ацидоза, который, в свою очередь, является причиной возникновения ламинитов – размягчения копытного рога. Стабилизация рН в рубце активизирует и стимулирует рост всей нормофлоры, но прежде всего, целлюлозолитических бактерий. В результате, повышается переваримость сухого вещества рациона, а рост численности бактерий и, особенно, целлюлозолитиков повышает переваримость клетчатки и образование ЛЖК. В 1 г И-Сак 1026 содержится 5х(10 в 9-й степени) живых дрожжевых клеток. Скармливание 10 г препарата на 1 голову в сутки помогает быстрее нормализовать кислотность в рубце, активизирует и стимулирует рост полезной микрофлоры, а постоянное обновление содержимого рубца не позволяет дрожжевым клеткам образовать устойчивые колонии.

Весь, более чем 20-летний мировой практический опыт применения И-Сак 1026, в качестве кормовой добавки, показывает, что среднесуточный надой молока повышается на 1-3 кг. Наиболее выраженный результат он даёт, если добавку начинают использовать со второй половины сухостойного периода. В этом случае, уже в сухостое, препарат начинает своё полезное воздействие на процессы ферментации и, таким образом, подготавливает рубцовую микрофлору к интенсивной работе в период раздоя, повышая среднесуточный надой молока на 2-2,5 кг. В середине лактации, как правило, среднесуточный надой молока повышается на 1 кг. В Российской Федерации И-Сак 1026 применяют более 10 лет и он один из наиболее успешных и востребованных продуктов. Его высокая эффективность подтверждена многисленными научными и практическими экспериментами на Российских молочных стадах.

Так, в 2002 г. добавка была испытана в Нижегородской области на молочно-товарной ферме птицефабрики «Сеймовская». Продолжительность опыта составила 120 дней, начальная продуктивность животных была около 20 кг молока на 1 гол., а рекомендованная доза препарата И-Сак 1026 – 10 г/гол/сут. В конце опыта – март 2003 г. – среднесуточный надой составлял 22,7 кг молока на гол. До начала опыта, через два и три месяца после начала опыта у 10 коров были взяты пробы крови для биохимического анализа. Наиболее выраженным изменением, после применения И-Сак 1026, стало восстановление буферной ёмкости крови до физиологической нормы, что согласуется с механизмом действия препарата, активизирующего и способствующего росту бактерий утилизирующих молочную кислоту. В конечном итоге, как показатель улучшения состояния здоровья животных, отмечены двукратное снижение задержек последа, эндометритов, кист яичников.

Своеобразный опыт применения И-Сак 1026 получен в ОАО «Нива» Краснодарского края, при сбоях в кормлении и резкой смене кормов. Опыт провели в зимний период 2003-2004 гг. Обе группы получали одинаковый рацион, но коровам опытной группы дополнительно давали по 10 г И-Сак 1026 на 1 голову в сутки и, для исключения влияния субъективных факторов, обе группы обслуживала одна доярка. Среднесуточный надой перед началом опыта составлял 23-25 кг молока. В ходе опыта среднесуточный надой молока в контрольной группе снижался до 17,4 кг, а в опытной повышался до 26 кг. В среднем, разница в среднесуточных надоях, за опыт, составила 3,9 кг молока. Через месяц после начала опыта произошёл сбой в кормлении, что привело к снижению надоев молока. Однако, при этом получены весьма интересные данные по действию И-Сак 1026. Так, в контрольной группе среднесуточный надой снизился на 1,3 кг, а в опытной только на 0,2 кг молока. Эти данные убедительно свидетельствуют о высокой эффективности влияния препарата на процессы пищеварения в рубце, устойчивость коров к стрессовым ситуациям в кормлении. Кроме того, по свидетельству доярки, у коров опытной группы, в течение всего опытного периода, не наблюдалось признаков диареи, что, скорее всего, объясняется положительным и стабилизирующим действием препарата на работу желудочно-кишечного тракта.

Другой опыт, в Краснодарском крае, был проведён в ООО «Анастасиевское». Были сформированны контрольная и опытная группы коров, получавших одинаковый рацион, но опытным коровам дополнительно выдавали по 10 г И-Сак 1026 на гол/сут. До начала опыта, среднесуточный надой молока был, в контроле – 13,9 кг, в опытной – 13,6 кг. Через два месяца исследований среднесуточный надой молока в контроле снизился на 0,3 кг и составил – 13,6 кг, а в опытной увеличился на 1,1 кг и достиг 14,7 кг., а содержание белка повысилось на 0,13%, по сравнению с контрольной группой.

Очень интересные результаты по комплексному применению И-Сак 1026 и Сел-Плекса были получены на МТФ ЗАО «Птицефабрика Боровская». Молочное стадо хозяйства одно из лучших в Сибири и в 2003 г. было надоено более 7800 кг молока на 1 фуражную корову. Опыт провели в зимний период 2003-2004 гг. на двух группах коров по 30 голов в каждой, подобранных по принципу физиологических пар-аналогов. Коровы опытной группы получали препараты И-Сак 1026 и Сел-Плекс соответственно по 10 и 3 г на голову в сутки. В течение опыта, продолжительностью 120 дней, изучали влияние препаратов на количественные и качественные показатели молока, воспроизводительные способности, проявления разных заболеваний алиментарного характера. В ходе опыта была проведена смена рациона кормления коров. Перед началом опыта, среднесуточный надой молока был, в контрольной – 31,8 кг, а в опытной – 30,8 кг, а в конце: соответственно – 25,7 кг и 29,7 кг. За опытный период, на фоне смены рациона, молочная продуктивность в контроле снизилась на 6,1 кг, а в опытной – на 1,1 кг на 1 голову в сутки. Эти данные подтверждают результаты ранее проведённых опытов о том, что И-Сак, в значительной мере, сглаживает негативное действие срывов кормления, смены рациона на процессы пищеварения в рубце и, как следствие, на уровень молочной продуктивности коров. Содержание белка и жира в молоке коров опытной группы было выше соответственно на 0,15 и 0,12, а в контрольной – соответственно на 0,01 и 0,25 абсолютных процента. Некоторое повышение жирности молока у контрольных коров произошло из-за значительного снижения у них уровня продуктивности. Комплексное использование И-Сак и органического селена улучшило воспроизводительные способности и профилактировало возникновение болезней этих органов, так как не было отмечено ни одного случая задержки последа и эндометрита. Повышение резистентности организма снизило случаи заболевания маститами, в клинической форме – на 54%, а субклинической – на 89%, что снизило число соматических клеток на 39 тысяч или на 14% от их первоначального уровня в молоке. Для определения достоверности влияния препаратов и уточнения, что повышение молочной продуктивности произошло под влиянием И-Сак 1026, а не смены рациона, в начале 2005 года на ферме была выделена группа из 30-ти коров из рациона которых вывели оба препарата. Через две недели произошло снижение среднесуточных надоев на 3,1 кг молока, а содержания белка на 0,15%. По результатам исследований, руководством и специалистами хозяйства, было принято окончательное решение о применении И-Сак 1026 и Сел-Плекса на всём дойном стаде, сухостойных коровах и нетелях.

Ещё один независимый эксперимент, в 2006-2007 гг. был проведён в Московской области в э/х ВИЖа «Клёново-Чегодаево» на трёх группах коров. Животным 1-й опытной группы дрожжи скармливали поверх комбикорма, дважды в день по 5 г. Для 2-й опытной группы выработали комбикорм с включением дрожжей из расчёта 1 кг на 1 т комбикорма. Длительность опыта – 120 дней. За время опыта, среднесуточный надой натурального молока в 1-й опытной группе был на 1,6 кг, во 2-й опытной – на 1,9 кг выше, чем в контрольной группе. Содержание жира в молоке коров опытных групп также было на 0,06 и 0,23 абсолютных процента выше, чем в контроле. Расчёт экономической эффективности показал, что при двухразовой раздаче препарата поверх комбикорма, дополнительная прибыль на 1 голову, за опыт, составила 1666 руб., а при вводе в состав комбикорма в дозе 1 кг на 1 т, она составила – 2708 руб. Данные этого опыта подтверждают положительное влияние дрожжевой добавки на процессы пищеварения, уровень молочной продуктивности и экономическую эффективность производства молока.

Исследования по влиянию И-Сак 1026 были продолжены в 2007-2008 гг. в СХПК племзавод «Пригородный» Вологодской области на двух группах коров, подобранных по принципу аналогов. Продолжительность опыта составила четыре месяца. Во время проведения исследований коровы находились в одинаковых условиях содержания и кормления. Исключение составил И-Сак, который давали опытным коровам по 10 г/гол/сут. За четыре месяца опыта, среднесуточный надой натурального молока у коров опытной группы достиг 26,4 кг, против 23,8 кг у контрольных животных. При этом содержание белка в молоке животных опытной группы повысилось на 0,13 абсолютных процента по сравнению с контролем. Повышение продуктивности и увеличение молочного белка исследователи объясняют эффективным действием препарата И-Сак 1026 на оптимизацию микробиальных процессов в рубце и лучшим использованием азотистых веществ рубцовой микрофлорой. Препарат в дозе 10 г удорожал суточный рацион на 3 рубля, но прибавка 2,6 кг молока на голову в сутки, оправдала эти затраты почти в 12 раз.

Таким образом, вышеперечисленные данные полностью согласуются с зарубежными и подтверждают, что дрожжевая добавка стимулирует, активизирует и оптимизирует процессы ферментации в рубце, повышает эффективность использования кормов, молочную продуктивность и экономическую эффективность производства.

И-Сак 1026 – натуральный и безопасный для животных продукт. Антибиотики и другие химические добавки, в большинстве своём, уже запрещены во многих странах и, следовательно, использование живых дрожжевых культур в кормлении животных имеет хорошие перспективы.

agropost.ru

Композиция, содержащая дрожжи, для использования в качестве добавки к корму для коров

Изобретение относится к композиции для использования в качестве добавки к корму для коров, включающей сухие дрожжи, полученные из Saccharomyces cerevisiae № М207177 в количестве 10 весовых частей и носитель в количестве 75,1-90 весовых частей. Изобретение обеспечивает повышение надоев молока у коров вследствие улучшения микросреды в рубце коров. 7 з.п. ф-лы, 3 табл., 5 пр.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к кормовой добавке для жвачных животных, более точно к дрожжевой кормовой добавке для жвачных животных.

Предпосылки создания изобретения

За последние десятилетия культурные грибковые экстракты получили признание как наиболее вероятная кормовая добавка, способная повышать скорость расщепления клетчатки в рубце. Дрожжевая культура (ДК) в качестве важного микробиологического препарата грибковых культур является продуктом, который получают путем двухстадийной ферментации в жидком и твердом состоянии или путем прямой ферментации в твердой среде для культивирования и затем переработки наряду со средой для культивирования, и который способен обеспечивать всевозможные пищеварительные ферменты и некоторые другие питательные вещества, образующиеся в результате дрожжевого брожения. Кроме того, она имеет длительный срок хранения, обладает хорошей стабильностью в холодной и горячей средах и способна улучшать вкус суточного рациона и повышать скорость пищеварения. На протяжении многих лет специалисты по питанию жвачных животных и микробиологи занимались вопросами улучшения и изменения рубцовой бактериальной среды у домашних жвачных животных. От фактора роста рубца и до изменения скорости переваривания сухого вещества у животных, увеличения числа бактерий и новых добавок для увеличения лактации, все эти предпринимаемые усилия до некоторой степени способствовали повышению иммунитета животных.

С увеличением числа дрожжевых культур, используемых в кормовых добавках для жвачных животных, многие исследовательские институты и организации пытались заменить дрожжевые культуры живыми микроферментами для применения в суточном рационе жвачных животных. Тем не менее, полученные результаты были отрицательными. Например, для сравнения относительной метаболической активностей дрожжевых культур и промышленных продуктов на основе живых дрожжей принят метод in vitro. С точки зрения образования летучих жирных кислот (ЛЖК) продукты на основе живых дрожжей несколько превосходят контрольную сравнительную группу на основе зерна, но значительно уступают дрожжевой культуре (см. Таблицу 1).

Таблица 1
Влияние дрожжевой культуры и продукта на основе живых дрожжей наЛЖК в присутствии рубцовых микроорганизмов
ЛЖК (мМ) Дрожжевая культура Контрольная группа на основе зерна Живые дрожжи
Уксусная кислота 27,74а 24,36b 25,71c
Пропионовая кислота 26,77а 22,94b 22,90b
Итого 60,42а 52,06b 53,97c
Примечание: a-c: P<0,05

Как видно из Таблицы 1, живые дрожжи не оказывают существенного влияния на ЛЖК в присутствии рубцовых микроорганизмов.

Люди склонны считать, что действие дрожжевого продукта преимущественно обусловлено продуктом обмена веществ, получаемым из дрожжей, а не сами дрожжами. Температура и состав рубцовой жидкости, вероятно, являются фактором, препятствующим воспроизведению микроферментов, которые исчезают в рубце в течение нескольких часов после съедания.

Краткое изложение сущности изобретения

В основу настоящего изобретения положена задача создания нового продукта, являющегося добавкой к кормовой смеси для коров с использованием живых сухих дрожжей в качестве одного из ингредиентов.

Таким образом, в изобретении предложена содержащая дрожжи композиция, используемая в качестве добавки к корму для коров, которая содержит дрожжи ANGEL® для жвачных животных и носитель, при этом упомянутые дрожжи ANGEL® для жвачных животных (далее - "дрожжи Angel") производит и распространяет компания-заявитель, а одним из их примеров является специальный дрожжевой продукт для жвачных животных, распространяемый заявителем под названием "Высокоактивные кормовые сухие дрожжи Fubon". Упомянутый носитель выбирают из сушеной кукурузной дробины с растворимым веществом (DDGS или кукурузных остатков), мякины, зеинового порошка, пивной мешанки, бобовой пульпы, шелухи соевых бобов, рисовых отрубей, пшеничных отрубей и т.д., предпочтительно DDGS.

Упомянутая содержащая дрожжи композиция может дополнительно включать Bacillus subtilis, при этом весовое соотношение упомянутых дрожжей Angel для жвачных животных и Bacillus "subtilis составляет от 10:3 до 10:7.

Упомянутая содержащая дрожжи композиция может дополнительно включать селенистые дрожжи, при этом весовое соотношение упомянутых дрожжей Angel для жвачных животных и селенистых дрожжей составляет от 10:5 до 10:9.

Упомянутая содержащая дрожжи композиция может дополнительно включать витамин А, при этом количество витамина А не превышает 10% по весу дрожжей Angel для жвачных животных.

Упомянутая содержащая дрожжи композиция может дополнительно включать витамин Е, при этом количество витамина Е не превышает 30% по весу дрожжей Angel для жвачных животных.

Отличие настоящего изобретения от известного уровня техники состоит в возможности непосредственного использования доступной композиции, содержащей живые дрожжи, в качестве добавки к корму для коров и обеспечении положительного эффекта за счет увеличения производства молока. За счет включения носителя можно легко и равномерно добавлять живые дрожжи и обеспечивать более высокую стабильность продукта.

Варианты осуществления

В настоящем изобретении дрожжи Angel для жвачных животных, представляющие собой особый штамм дрожжей для коров, который депонирован в депозитарии штаммов компанией-заявителем (имя класса на латыни: Saccharomyces cerevisiae, депонент № М207177 в Китайском центре коллекции типовых культур), действуют как исходный штамм, а очищенная способная к сбраживанию тростниково-сахарная меласса действует как жидкая среда, которая проходит через несколько стадий постепенно увеличивающегося культивирования с целью обогащения живых дрожжей. Затем с целью получения активного сухого дрожжевого продукта осуществляют центробежное промывание и сушку.

Более подробная информация о способе промышленной ферментации дрожжей Angel для жвачных животных приведена в патентной заявке CN 200610131466.1, поданной в патентное ведомство КНР 20 ноября 2006 г. Ее содержание в порядке ссылки полностью включено в настоящую заявку. Кроме того, компания-заявитель (Angel Yeast Co., Ltd, КНР) производит и распространяет продукты, получаемые на описанных выше стадиях, например, дрожжевой продукт, распространяемый компанией-заявителем под торговым наименованием "Высокоактивные кормовые сухие дрожжи Fubon".

Носителем, используемым в настоящем изобретении, могут являться любые носители, совместимые с микроферментами и безопасные для млекопитающих, например, используемые в настоящее время в медицине носители, которые обычно являются твердыми. Примеры твердого носителя, применимого в настоящем изобретении, включают без ограничения сушеную кукурузную дробину с растворимым веществом (DDGS или кукурузные остатки), мякину, зеиновый порошок, пивную мешанку, бобовую пульпу, шелуху соевых бобов, рисовые отруби, пшеничные отруби, предпочтительно DDGS. Количество носителя конкретно не ограничено. Например, оно может составлять более половины количества дрожжей для коров, предпочтительно превышать их количество с тем, чтобы увеличить объем композиции для более однородного смешивания с кормом. Композиция согласно настоящему изобретению дополнительно включает другие действующие ингредиенты, при этом соотношение общего количества действующих ингредиентов, т.е. дрожжей для коров, Bacillus subtilis, селенистых дрожжей и витаминов, о которых будет сказано далее, и веса носителя составляет от 1:1 до 1:15. В целом, при определении количества носителя следует учитывать суточный рацион действующих ингредиентов (в частности, дрожжей для коров), совместимость носителей действующих ингредиентов, вкус носителей и их стоимость. Например, после определения суточного рациона действующих ингредиентов может быть определено количество носителя с тем, чтобы соответствующим образом получить однородную смесь предложенной в изобретении композиции добавок и корма; в еще одном примере приятные на вкус или абсорбируемые животными носители могут применяться в больших количествах, чем неприятные на вкус или менее абсорбируемые носители. В число факторов, которые обычно учитываются при выборе носителя, входят стоимость и смешиваемость. В одном из вариантов осуществления настоящего изобретения соотношение общего количества действующих ингредиентов и веса носителей составляет от 1:2 до 1:10. В другом варианте осуществления настоящего изобретения в случае использования в качестве носителя DDGS соотношение общего количества действующих ингредиентов и веса носителей составляет от 1:2,5 до 1:3,5, что обеспечивает хорошие результаты перемешивания и удобство применения.

В содержащей дрожжи композиции согласно настоящему изобретению может выгодно использоваться носитель, который способен предотвращать снижение однородности смешивания дрожжей для коров и тем самым возникновение нестабильности и является удобным и безопасным в качестве корма.

В содержащую дрожжи композицию согласно настоящему изобретению также могут быть включены Bacillus subtilis. Использование Bacillus subtilis является выгодным. Если используется лишь один микрофермент, достигается ферментация только в рубце, но иногда ее воздействие на увеличение производства молока и состояние здоровья является недостаточно стабильным. В состав композиции могут быть добавлены другие грибковые культуры, которые способствуют повышению эффектности и стабильности продуктов. В случае использования Bacillus subtilis весовое соотношение дрожжей Angel для жвачных животных и Bacillus subtilis предпочтительно составляет от 10:3 до 10:7. Bacillus subtilis промышленно производятся, например, компанией Angel под торговым наименованием Fubon Bacillus subtilis.

В содержащую дрожжи композицию согласно настоящему изобретению может быть добавлено желаемое количество селенистых дрожжей, что особо предпочтительно для промышленности по производству кормов в регионах с дефицитом селена. В настоящем изобретении обеспечивается хорошая совместимость селенистых дрожжей и дрожжей. Китай является страной, в которой существует дефицит селена, что еще сильнее сказывается на промышленности по производству кормов. Если бы в кормовые добавки включалось соответствующее количество обогащенных селеном дрожжей, можно было бы устранить отрицательное влияние дефицита природного селена на производство молока. На северо-востоке, севере и северо-западе Китая, где существует серьезный дефицит селена, количество добавляемых селенистых дрожжей с учетом суточного рациона дрожжей у коров около 1-2 г в сутки может быть установлено в соответствии с весовым соотношением дрожжей Angel для жвачных животных и селенистых дрожжей от 10:5 до 10:9. В настоящее время селенистые дрожжи можно свободно приобрести по всему миру, например, продукт, производимый компанией Angel под торговым наименованием "Селенистые дрожжи Fubon", или продукт, производимый компанией Otaqi под торговым наименованием "Selenium-Plex".

Кроме того, в дрожжевую композицию согласно настоящему изобретению дополнительно может быть добавлен витамин А и/или витамин Е с тем, чтобы обеспечить коров дополнительными витаминами, при этом количество витамина А не превышает 10% по весу дрожжей Angel для жвачных животных, а количество витамина Е не превышает 30%.

Ингредиенты композиции смешивают обычным способом, т.е. все необходимые ингредиенты тщательно перемешивают в смесителе при соответствующей, обычно комнатной температуре.

Пример 1

Получение продукта

В высокоэффективном смесителе перемешали 10 весовых частей дрожжей Angel для жвачных животных и 90 весовых частей DDGS, чтобы получить продукт 1.

Пример 2

Получение продукта

В высокоэффективном смесителе однородно перемешали 10 весовых частей дрожжей Angel для жвачных животных, 3 весовые части Bacillus subtilis (распространяемых компанией-заявителем под торговым наименованием Fubon Bacillus subtilis) и 85 весовых частей DDGS, чтобы получить продукт 2.

Пример 3

Получение продукта

В высокоэффективном смесителе перемешали 10 весовых частей дрожжей Angel для жвачных животных, 7 весовых частей Bacillus subtilis (распространяемых компанией-заявителем под торговым наименованием Fubon Bacillus subtilis) и 5 весовых частей селенистых дрожжей (распространяемых компанией-заявителем под торговым наименованием селенистые дрожжи Fubon) и 78 весовых частей зеинового порошка, чтобы получить продукт 3.

Пример 4

Получение продукта

В высокоэффективном смесителе перемешали 10 весовых частей дрожжей Angel для жвачных животных, 9 весовых частей селенистых дрожжей (распространяемых компанией-заявителем под торговым наименованием селенистые дрожжи Fubon), 5 весовых частей of Bacillus subtilis (распространяемых компанией-заявителем под торговым наименованием Fubon Bacillus subtilis), 75,1 весовых частей шелухи соевых бобов, 0,4 весовые части витамина A и 2 весовые части витамина E, чтобы получить продукт 4.

Пример 5

Влияние содержащей дрожжи композиции на производство молока

Были отобраны здоровые коровы с хорошим состоянием организма, сходного возраста и со сходным количеством родов в прошлом, которых разделили на 5 групп по 16 животных в каждой группе таким образом, чтобы обеспечить сходные или одинаковые средние значения трех следующих показателей: количество родов, число дней доения и надой молока, и получение суточного рациона в зависимости от типов корма и текущей продуктивности. В соответствии с формулой нормального суточного рациона и с использованием одинаковой емкости каждой корове из первой группы давали 20 граммов продукта 1, коровам из второй группы 20 граммов продукта 2, коровам из третьей группы 20 граммов продукта 3 и коровам из четвертой группы 20 граммов продукта 4, а каждой корове из пятой группы 5 в качестве сравнительной группы давали 2 грамма чистых дрожжей Angel для жвачных животных. Период кормления длился с 10 октября 2007 г. по 15 ноября 2007 г., а данные по каждой группе приведены далее.

Таблица 2
Данные по каждой группе коров
Количество Число дней Надой молока 10 октября
родов доения (кг/сутки)
Группа 1 1,8 145 18,6
Группа 2 2 148 19
Группа 3 1,9 155 19,2
Группа 4 2,1 150 18,8
Сравнительная
группа 2 153 19,1

Число дней доения означает число дней с момента рождения теленка до начала эксперимента на коровах с соответствующим количеством родов. Предэкспериментальный период означает время до начала эксперимента, а соответствующий ему надой молока определен за один день до эксперимента, т.е. 1 мая. Предваряющий кормление период означает период адаптации к кормлению с использованием композиции согласно настоящему изобретению, в течение которого надой молока колеблется, и получаемый результат недостоверен. Официальный экспериментальный период означает период по истечении определенного времени эксперимента, в течение которого надой молока не колеблется и отражает результаты эксперимента. Результаты эксперимента приведены в Таблице 3.

Таблица 3
Средний надой молока в каждой группе в различные периоды эксперимента
Предэкспериментальный период10 октября
Предваряющий Предваряющий Официальный Официальный Официальный Средний Разность
кормление период 17 октября кормление период24 октября период 1 ноября период 8 ноября период 15 ноября показатель за официальный период
Сравнительная группа 19,1 19,1 18,7 18,4 18,5 18 18,3 -0,8
Группа 1 18,6 18,6 18,7 18,7 18,5 18,8 18,67 +0,07
Группа 2 19 19,1 18,8 19,2 19,4 19,2 19,27 +0,27
Группа 3 19,2 19 18,8 19,4 19,3 19,6 19,44 +0,22
Группа 4 18,8 18,8 19 19,3 19,2 19,3 19,3 +0,5

Климатические условия на протяжении всего эксперимента были относительно приемлемыми для производства молока, а число мешающих факторов было небольшим. Как показывают приведенные в Таблице 3 различия в производстве молока за время официального эксперимента, между экспериментальными группами и сравнительной группой существует значительный разрыв в том, что касается среднего надоя молока, при этом показатели стабилизации и увеличения надоя молока в экспериментальных группах превышают показатели в сравнительной группе. За официальный экспериментальный период в сравнительной группе произошло снижение надоя в среднем на 0,8 кг в сутки на корову, а в экспериментальных группах наблюдалась тенденция роста или по меньшей мере стабилизации надоя. Тенденцию показателей надоя молока за каждый период можно легко проследить по Таблице 3, в которой показано, что в первой половине месяца показатели во всех группах были относительно равномерными, тогда как за официальный экспериментальный период показатели во всех экспериментальных группах превышают показатели в сравнительной группе. В частности, в группах 1-4 надои увеличились на 0,87 кг/корову·сутки, 1,07 кг/корову·сутки, 1,02 кг/корову·сутки и 1,3 кг/корову·сутки, период показатели во всех экспериментальных группах превышают показатели в сравнительной группе. В частности, в группах 1-4 надои увеличились на 0,87 кг/корову·сутки, 1,07 кг/корову·сутки, 1,02 кг/корову·сутки и 1,3 кг/корову·сутки соответственно, при этом лучшие показатели получены в группе 4, худшие показатели - в группе 1, а в группах 2 и 3 - достаточно хорошие сравнимые показатели. Лучшие показатели в группе 4 объясняются наибольшим количеством получаемых функциональных действующих ингредиентов.

В отличие от известного уровня техники авторами было неожиданно обнаружено, что живые дрожжи могут применяться в кормах для коров, при этом они обладают высокой активностью согласно идее изобретения.

Описанные эксперименты, в которых продукт вводился в экспериментальный корм для коров, доказывают, что у коров в средний или поздний период доения могут быть не только эффективно стабилизированы, но также повышены на 0,5-1,5 кг на корову в сутки надои молока в поздний период доения. Это показывает, что дрожжи для коров способны повышать надои молока вследствие улучшения микросреды в рубце коров, за счет чего преодолевается недостаток известного уровня техники, связанный с прямым включением живых дрожжей в добавку к корму для коров, и достигается положительный эффект.

1. Композиция для использования в качестве добавки к корму для коров, включающая сухие дрожжи, полученные из Saccharomyces cerevisiae № М207177, в количестве 10 вес.ч. и носитель в количестве 75,1-90 вес.ч.

2. Содержащая дрожжи композиция по п.1, дополнительно включающая Bacillus subtilis, в которой весовое соотношение упомянутых сухих дрожжей и Bacillus subtilis составляет 10:3~10:7.

3. Содержащая дрожжи композиция по п.2, дополнительно включающая селенистые дрожжи, в которой весовое соотношение упомянутых сухих дрожжей и селенистых дрожжей составляет 10:5~10:9.

4. Содержащая дрожжи композиция по п.3, дополнительно включающая витамин А, в которой количество витамина А не превышает 10% по весу сухих дрожжей.

5. Содержащая дрожжи композиция по п.4, дополнительно включающая витамин Е, в которой количество витамина Е не превышает 30% по весу сухих дрожжей.

6. Содержащая дрожжи композиция по п.5, дополнительно включающая 10 вес.ч. сухих дрожжей, 5 вес.ч. Bacillus subtilis, 7,5 вес.ч. селенистых дрожжей, 75,1 вес.ч. носителя, 0,4 вес.ч. витамина А и 2 вес.ч. витамина Е.

7. Содержащая дрожжи композиция по любому из пп.1-6, в которой носитель выбран из DDGS, мякины, зеинового порошка, пивной мешанки, бобовой пульпы, шелухи соевых бобов, рисовых отрубей и пшеничных отрубей.

8. Содержащая дрожжи композиция по п.7, в которой носителем выбрана DDGS.

www.findpatent.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *