Чем полезны дрожжи. Чем полезны дрожжи


Чем полезны дрожжи.

Чем полезны дрожжи.

Чем полезны дрожжи.

Дрожжи – это живой, биологически активный продукт, применение которого несет в себе несомненную пользу для организма. В целом, употребление дрожжей можно сопоставить с применением БАДов, но если вам интересно мое мнение, как диетолога, то я все же ставлю их ценность выше многих, искусственно созданных, добавок.

Дрожжи знакомы человечеству еще с незапамятных времен, но факты их применения доподлинно известны со времен Древнего Египта, где культуру этих одноклеточных микроорганизмов с успехом культивировали. Доподлинно известно, что помимо использования дрожжевого теста, в Древнем Египте пользовался популярностью напиток, идентичный современному пиву, с применением дрожжевого грибка.

Так в чем все-таки польза дрожжей? Начну с того, что самых распространенных и используемых для производства определенных продуктов, существует всего 4 вида из более полутора тысячи: это дрожжи пивные, молочные, хлебопекарные и винные. Несомненная польза и благоприятное влияние на организм ставят этот продукт в ряд наиболее полезных. Широкий спектр витаминов группы “В”, “Р”, фолиевой кислоты и других органических кислот, а так же присутствие селена, солей калия, кальция, фосфора, железа делают дрожжи незаменимым диетическим продуктом. А так же антиоксидантом по своей сути.

Насыщенность протеинами, легко усваивающимися организмом, делают этот продукт не менее важным, чем мясо или рыба. Считается, что дрожжи с успехом применяются и в косметологии, особенно в вопросах дерматологии, где одноклеточные успешно борются за чистоту и здоровье вашей кожи. Кстати, успешно борются с прыщами, вызванными различными интоксикациями и гормональными нарушениями. Очень положительно влияют на состояние и качество ногтевых пластинок.

Но это скорее их побочный и положительный эффект, так как целенаправленно использовать лишь один дрожжевой грибок для укрепления и лечения ногтей является делом несколько неправдоподобным, хоть и вносящим немалую определенную пользу.

Немаловажную роль дрожжевых грибков можно отметить в деле укреплении иммунитета. В частности, в укреплении детского иммунитета. Если кто помнит, то во времена СССР в детских садах в рацион входили некоторые продукты и напитки, изготовленные с помощью дрожжей. И это было далеко не случайно. Особенно актуальным прием подобных блюд и напитков был в весенний период времени, когда потихоньку наступал авитаминоз, а иммунитет, соответственно, понижался. У малышей отступала вялость и недомогания, связанные с весенним ослаблением организма.

Но наряду со всем полезным воздействием на организм, существуют и некоторые противопоказания. Как и любой продукт, дрожжи не следует применять бездумно, а только лишь после консультации с врачом. Противопоказаниями для их приема могут являться некоторые эндокринные заболевания, подагра, а так же некоторые воспалительные заболевания почек. С особой осторожностью дрожжи следует применять женщинам, так как они способны вызывать молочницу. Здесь необходима консультация профильного врача. А в целом, дрожжи можно смело отнести к наиболее полезным продуктам, известным человечеству с самых давних времен.

Чем полезны дрожжи.

dobrogozdraviya.ru

Дрожжи - польза | Гавань здоровья

Дрожжи - пользаЧеловек оценил полезные свойства дрожжей еще несколько тысяч лет назад, когда только начинал печь с их помощью хлеб и варить пиво. Но сегодня область их применения расширилась, и этот продукт можно встретить в составе многих биологических добавок к пище.

Целебные свойства дрожжей

Дрожжи являются одними из древнейших спутников человека. Известно, что люди используют этот продукт для ферментации и выпечки хлеба уже порядка 7 тыс. лет. Ученые считают, что в 6 тыс. до н. э. назад древние египтяне освоили искусство пивоварения, а в 1200 г до н.э. у них появился первый дрожжевой хлеб. Подтверждением этому служат многочисленные находки археологов на раскопках древних пекарен, а также настенные рисунки процесса пивоварения и хлебопечения.

Предположительно для сбраживания нового теста и напитка люди брали остатки старого. Так происходила избирательная селекция новых видов дрожжевых культур, а также появлялись новые одноклеточные организмы, имеющие абсолютно оригинальные характеристики, не встречающиеся в природе.

Этот процесс людьми мало осознавался вплоть до 19 столетия, когда в 1857 году французские микробиологи не доказали биологическую природу брожения спирта, производимого дрожжами. А через 25 лет датскому лаборанту Э. Хансену удалось получить чистые дрожжи, которые в дальнейшем стали использовать для получения пива.

Польза дрожжей. Чем полезны дрожжи?

В Европе и в России такие дрожжевые экстракты, как боврил, ценовис, вегемит, мармит сегодня продаются в качестве косметических средств и пищевых добавок. Эти добавки содержат в себе большое количество витаминов группы В и незаменимые аминокислоты, а поэтому пользуются широкой популярностью среди вегетарианцев.

Без сухих пивных дрожжей невозможно производство некоторых лекарственных препаратов, к примеру, общеукрепляющего средства Гефефитин. Более того, на основе дрожжей выпускаются и многие средства, которые способствуют восстановлению естественной микрофлоры пищеварительного тракта и используются при хронической и острой диарее, раздражении кишечника и различных кишечных инфекций и воспалений.

healthharbor.ru

Чем полезны дрожжи для здоровья

Дрожжи – микроскопический одноклеточный организм, очень быстро размножающийся в определенных условиях. Существует множество видов дрожжей. Все из них характеризуются очень большим содержанием белков, витаминов группы РР и В, аминокислотами, различными минеральными веществами, фосфором.

В основном дрожжи выращивают на хмеле. Однако возможно использование для этого и других сред.

Самые распространенные виды дрожжей – винные и пивные.

Винные дрожжи используются для получения сусла из фруктового или виноградного сока.  Пивные применяют в хлебопекарном деле, спиртовой промышленности, а также для кулинарии в домашних условиях.

Дрожжи являются одними из богатейших источников, которые содержат органическое железо, влияющее на множество процессов, протекающих в организме.

Жидкие дрожжи способствуют улучшению секреции поджелудочной железы, усилению впитывания пищевых веществ в кишечник. Их употребление повышает иммунитет и сопротивляемость к инфекциям. Их применяют в качестве дополнения, а иногда и самого лекарственного средства при сахарном диабете, фурункулезе, язвенной болезни, невралгии, анемии. Диетологи рекомендуют дрожжи для увеличения поступлений белка в организм. Применяются они в разведенном виде и в качестве заменителя пищи, так это приводит к уменьшению суммарного количества калорий. Дрожжи, разведенные в воде или соке, способствуют повышению работоспособности и приливу сил! они также используются в косметологии для получения питательных масок в целях улучшения состояния волос, ногтей, кожи. Дрожжи в жидком виде долгое время прописывались врачами при людям с аллергическими заболеваниями.

В хлебобулочном производстве дрожжевые микроорганизмы используются в качестве катализатора, вызывающего брожение внутри полуфабрикатов. Углекислый газ, который получается при брожении, способствует разрыхлению теста, в результате чего виду теста и придается пористость. Одновременно с этим выделяется большое количество энергии, которая в свою очередь способствует прогреву изделия.

В жидком виде дрожжи хранятся короткое время, поэтому выпускаются так называемые прессованные. Их также применяют в хлебопечении, но в увеличенных количествах.

Распространены сушеные дрожжи. Это обусловлено возможностью длительного хранения.  Высушенные пивные дрожи используются при производстве лекарственных средств и БАД.

lifesguide.ru

Чем полезны дрожжи

Меню сайта
Наш опрос

Чем полезны дрожжи

 

     Они продаются в бакалейных лавках или специальных отделах магазинов, хотя, скорее всего, лишь по традиции. Логики в этом нет никакой: ведь в бакалее по большей части можно купить сухие сыпучие продукты, не требующие специальных условий хранения. Дрожжи бывают разными: скажем, пивные, лиофильной сушки в таблетках или в порошке. Их как раз нужно искать в аптеке. Что касается знакомых всем пекарских дрожжей, за которыми мы ходим в бакалею, все гораздо сложнее - и гораздо интереснее.Начнем с того, что это единственные существа, которых мы поедаем живьем. Да, некоторые народы едят сырое мясо животных или рыбу. Но не живыми же! Мы, как-никак, не удавы...     Между тем дрожжи - это безусловно живые организмы. Мы их едим, а они продолжают жить внутри нас и даже размножаться, улучшая состав микрофлоры кишечника. Если, конечно, мы им это позволяем.Человек научился использовать дрожжи для хозяйственных надобностей еще в незапамятные времена. Он приручил и одомашнил их, заставив работать на себя в квашнях и бродильных чанах, кувшинах и бочонках. Однако их дикие родственники тоже продолжают жить вокруг нас, - поэтому соки забраживают и превращаются в вино, даже если не добавлять в них дрожжи специально. Там, где есть жидкость и сахар, норовят поселиться дрожжи и заняться своим любимым делом - спиртовым брожением Сахаров.Людей изначально привлекали не столько сами дрожжи, сколько результаты их деятельности. Мы их эксплуатируем, проявляя, если вдуматься, немалую жестокость. Когда тесто выбродит, ставим его в горячую печь, где дрожжи гибнут. Когда созревает вино, живых дрожжей в нем тоже не остается. И даже пиво, чтобы не перекисало, пастеризуют, лишая жизни тех, кто его изготовил. Дрожжам, конечно, все равно, но стоило бы посмотреть на вопрос и с другой стороны. Ведь нашему организму важна не только польза, получаемая от деятельности дрожжей, как в вышеописанных случаях, но и польза от них самих как продукта питания.

Вы замечали, наверное, что дети так и норовят отщипнуть и съесть немного сырого теста, когда в доме готовят пироги? Правильно делают: верным детским чутьем они определяют, что в нем есть что-то важное. В тесте как результат деятельности дрожжей происходит частичная переработка углеводов в более усвояемые формы.Встречаются также любители молодого, недобродившего вина. А в прежние времена, когда пиво варили дома, оно было просто концентратом живых культур.Сегодня нам от вина и пива нужно что? Градус. Готовыми их сливают с осадка, в котором остаются живые и неживые дрожжи. Осадок живого домашнего пива - полезнейшая вещь. Если из чисто эстетических соображений вам не нравится мутное пиво, слейте осадок, скажем, в окрошку - и съешьте. Это гораздо полезнее, чем покупать дрожжи в аптеке как пищевую добавку, что становится все более популярным в Европе и Америке.В кухне некоторых народов дрожжи используют непривычным для нас способом. В Англии с ними делают соусы и приправы, в Германии дрожжи специально добавляют в печенье, а в США из них производят заменители мяса, по вкусу и питательности не уступающие говядине.Как правило, в качестве пищевых добавок используют именно пивные дрожжи. Это продукт с удивительными свойствами, прекрасно сбалансированный по аминокислотному составу, богатый витаминами, минералами и ферментами. Сегодня, когда немало людей питаются скудно и однообразно, дрожжи могли бы оказаться очень полезны как источник недорогого и полноценного белка. Институт питания РАМН рекомендует их как профилактическое средство людям, живущим в неблагоприятных экологических условиях, при сниженном иммунитете, хронических инфекционных заболеваниях, работающим в экстремальных условиях, спортсменам...Список можно продолжать долго. Вот лишь краткий перечень случаев, в которых пивные дрожжи полезны:•гипо- и авитаминозы, белковое голодание,. гепатиты,.железодефицитная анемия. для повышения сопротивляемости организма простудным заболеваниям. для ускорения выздоровления после операций и больших кровопотерь. для нормализации обмена веществ, в частности при фурункулезе. для профилактики различных на¬рушений в организме в районах с повышенной радиацией. при некоторых отравлениях, в частности тяжелыми металлами. в комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний. для смягчения разрушительного воздействия стрессов• при высоких физических нагрузках, а также наращивании мышц.ТОНКИЙ ПОДХОД К ДРОЖЖЕВОМУ ТЕСТУ• Дрожжи лучше разводить в теплой воде или молоке: очень горячая жидкость, равно как и холодная, может прекратить их жизнеспособность. Оптимальная температура для подхода дрожжевого теста - 30- 35°С.• Чтобы тесто было эластичным, упругим и сдобным, на треть палочки дрожжей (30-40 г) расходуйте не более 250 г сливочного масла или маргарина: избыток жиров затрудняет работу дрожжей по разрыхлению теста.• Тесто получится мягким и воздушным, если в него добавить немного холодной отварной картошки, натертой на мелкой терке.• Чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте их растительным маслом.• Храните свежие прессованные дрожжи в холодильнике, завернув во влажную салфетку или залив небольшим количеством растительного масла.КРАСОТА НА ДРОЖЖАХДрожжи богаты витаминами Б, С, группы В (особенно В6 В2, В12) и могут стать прекрасным косметическим средством для лица. Приготовьте на их основе целебные маски. Нанесите их на чистую кожу на 15-20 минут, смойте теплой водой.• Для нормальной и сухой кожи: разотрите 20 г свежих дрожжей с чайной ложкой меда и столовой ложкой пшеничной муки. Полученную смесь разведите 3-4 столовыми ложками теплого кипяченого молока.• Для жирной пористой кожи: разведите 20 г свежих дрожжей небольшим количеством кефира до консистенции густой сметаны.

Видео дня

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Please enable JavaScript to view the <a href="https://disqus.com/?ref_noscript" rel="nofollow">comments powered by Disqus.</a>

www.klizme-net.ru

Чем полезны | Пивные дрожжи и их лечебные свойства: незаменимый источник витаминов

чем полезны пивные дрожжи

Чем полезны пивные дрожжи: об этом необходимо знать

С каждым годом увеличивается количество медицинских препаратов, сделанных на основе натуральных природных элементов. Они отличаются высокой эффективностью и минимальными побочными эффектами. О том, чем полезны пивные дрожжи в полной мере знают далеко не все, несмотря на достаточную осведомленность о существовании этого препарата.

Пивные дрожжи — это не паразитирующий грибок, который содержит пятьдесят процентов белка, от двадцати пяти до сорока процентов глюкозы и около трех процентов жиров. Продукт неустойчивый, грибок может погибнуть при обычных условиях в течение пятнадцати минут, поэтому требует соответствующей обработки.

Фармакологический препарат в виде таблеток или порошка получают в результате брожения солода и хмеля, дальнейшего очищения и сушки, с сохранением биологической активности.

 

Пивные дрожжи содержат витамины группы В, а также витамины D, E, F и К, которые легко усваиваются. Вместе с пищей, при разнообразном рационе, они могут свободно покрывать ежедневную потребность организма.

 

Если говорить о превышении суточной нормы, что бывает в случаях высокого содержания в питании морепродуктов, зелени и мяса, то при обычных дозировках это совершенно не опасно. Есть даже определенная польза, поскольку большинство витаминов имеет свойство накапливаться, не превращаясь в свободные радикалы, и не загрязняя организм.

Магний, калий, фосфор, кальций, селен, сера, натрий и цинк определяют внушительный минеральный состав пивных дрожжей. Высокое содержание витамина D позволяет микроэлементам быстро всасываться в кишечнике, а главное обеспечивает при этом минимальные потери, что в процентном соотношении составляет — не более пятидесяти. Подобный состав охватывает полезным воздействием практически все системы и органы, обладая заметным оздоровительным эффектом.

alt

Строительный материал

Белок пивных дрожжей содержит набор из двадцати аминокислот, которые обеспечивают пополнение запасов для регенерации клеток всего организма. А это и кожный покров, и внутренние органы, и костная ткань, а также кровь и мышцы. Одновременно аминокислоты стимулируют работу нервной системы, обеспечивая проводимость импульсов в нейронах, а также являются катализатором биохимических процессов.

Совместно с фосфором и кальцием аминокислоты выполняют одну из важнейших функций — поддержание формы скелета, за счет укрепления костной ткани, особенно на уровне груди, где различные деформации приводят к серьезнейшим отклонениям в работе печени и сердца. А осанка зависит еще и от состояния мышечных волокон, которые заметно укрепляются при воздействии витаминов D, В3 и В9.

alt

Органы пищеварения

Пивные дрожжи способствуют выводу шлаков и токсинов из кишечника, нормализации метаболизма жиров и оттоку лишней жидкости, что приводит к очищению организма и укреплению иммунитета. Также происходит профилактика ожирения печени.

Препарат активизирует функции поджелудочной железы, регулируя, при этом выработку инсулина и уровень глюкоза и оказывает положительное влияние на секрецию желудка. Это приводит к улучшению самочувствия, нормализации стула и стабильному аппетиту.

alt

Нервная система

На центральную нервную систему пивные дрожжи оказывают комплексное воздействие. Устраняют неврологические и психические расстройства, купируют шизофренические реакции, улучшают память и реакцию, а также стимулируют умственную деятельность.

Усиливается проводимость нервных окончаний и деятельность периферической нервной системы, что приводит к устранению анемии, улучшению зрения и повышению координации движений. Немаловажна функция профилактики инсульта и инфаркта мозга.

alt

Сердечнососудистая система

Пивные дрожжи укрепляют стенки сосудов и увеличивают их просвет. При этом рассасываются и выводятся избытки холестерина, активизируются функции капилляров, стабилизируется кровоток. Стимулируется работа селезенки и процесс кроветворения, улучшается состав крови, в которой усиливаются окислительные реакции. Нормализуются свертываемость крови и скорость заживление ран.

Также укрепляется сердечная мышца и стенки желудочков. Происходит устранение микроповреждений коронарных сосудов, восстанавливается их эластичность, нормализуется артериальное давление, в значительной степени сокращается образование тромбов.

alt

Состояние кожного покрова и волос

При приеме пивных дрожжей происходит насыщение подкожного слоя кислородом и коллагеном, выводятся токсины, нормализуется отвод жира, очищаются от шлаков и микробов фолликулы и поверхностные слои.

Кожа становится более упругой, улучшается цвет лица, общий внешний вид и здоровье волос. Также значительно уменьшаются сухость и аллергичность кожи, пропадают пятна и различные высыпания.

Статьи по теме

www.womenhealthnet.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *