Дрожжи: особенности применения. Как приготовить домашние дрожжи. Бабские дрожжи рецепт


Применение дрожжей Домашние дрожжи - рецепт

Кулинарная азбука:

Дрожжи – продукт магический. На вид он неказист, да и запах у него своеобразный… Но стоит добавить дрожжи в тесто, как начинаются чудеса! Сейчас многие хозяйки выпекают домашний хлеб в хлебопечках, используя при этом дрожжи, приготовленные своими руками. Результат? Домашняя выпечка полностью из натуральных ингредиентов!

● Прессованные (свежие) дрожжи могут храниться в холодильнике при 4° С несколько месяцев. Также их можно замораживать.

Фото: Fotolia

● Нельзя, чтобы дрожжи соприкасались с солью: тесто не подойдет!

●  Сахар, наоборот, помогает дрожжам «работать». По этой причине немного сахара добавляют даже в несладкую выпечку.

●  Определить свежесть дрожжей можно по внешнему виду: свежий продукт только светлого цвета, плотный и рассыпчатый.

●  Для приготовления дрожжевого теста на 1 кг муки требуется 20-50 г дрожжей.

●  Дрожжевое тесто не ставят на сквозняке: низкая температура тормозит подъемную силу дрожжей. 25-30° С — наиболее благоприятная температура для жизнедеятельности дрожжей.

●  Прессованные дрожжи применяют в количестве 0,5—5 % от массы муки.

●  Сухие дрожжи можно заменить прессованными в пропорции примерно 1 к 3.

●  С сухими дрожжами тесто готовится без опары: дрожжи просто смешивают с мукой.

О том, что такое дрожжи и как они действуют, мир узнал благодаря Луи Пастеру. Современные дрожжи изготавливают на основе перебродившей свекольной мелассы. Домашние дрожжи делают из пива, хмеля, картофеля, солода, отрубей, ржаного хлеба, изюма и т.п. Пожалуй, самым несложным способом является приготовление пивных дрожжей.

Вот как можно самой сделать ДРОЖЖИ НА ОСНОВЕ ПИВА.

Фото: Е.Моргунова /ЦФА «Бурда»

ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • 150-160 г муки
  • 200 мл теплой воды
  • 200 мл натурального пива (со сроком хранения до 2-х недель)
  • 1 стол. ложка сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В глубокой миске перемешать муку и теплую воду. Для того, чтобы смесь была более однородной, можно воспользоваться блендером. Миску со смесью поместить на 5-6 часов в теплое место.
  2. В смесь влить пиво и подмешать сахар. Дать отстояться в теплом месте ок. 2 ч. (На поверхности массы должны появиться пузырьки.)
  3. Готовые дрожжи выложить в герметично закрывающуюся стеклянную банку и хранить в холодильнике.

Домашние дрожжи – отличное подспорье для приготовления вкусной выпечки к светлому празднику Пасхи!

Фото: Fotolia

Апрельский номер журнала «Лиза. Приятного аппетита!» поможет тебе составить меню для пасхального стола. 54 лучших рецепта на выбор! Среди них в рубрике «Готовить просто!» – рецепт кулича на сливках с ягодной глазурью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Статьи по теме:

Апрель 2 2015, 11:04

Автор: o.stopnik

liza.ua

Квас, Рецепт домашнего кваса

 

Домашний квасДомашний квас

Необходимо:

  • На базаре купим заранее 1 стакан бабских дрожжей (хмель),
  • 1,5 буханки чёрного бородинского хлеба,
  • Мука – 2ст. ложки,
  • Сахар – 6 ст. ложек,
  • Квас в пачке – 2 ст. ложки,
  • 0,5 ч. ложки пекарских дрожжей.

Приготовление:

На 10-литровую кастрюлю:

черный хлеб

  1. Хлеб нарезать ломтиками и поджарить в духовке.
  2. Вскипятить 10л воды.
  3. В кипяток переложить хлеб, добавить 4ст. ложки сахара и 2 ст. ложки кваса из пачки. Оставляем настаиваться и остывать до t=25-30°

Гуща:

  1. В небольшой кастрюльке смешиваем бабские дрожжи с сухими, добавляем 2 ст. ложки муки и 2ст. ложки сахара. Перемешиваем.
  2. Заливаем одним стаканом теплой (25-30 С) воды. Гущу подбиваем как тесто на оладьи, укутываем и ставим в теплое место.квас играет

 К тому времени, когда остынет хлебный настой, гуща поднимется. Я обычно делаю это на ночь, к утру всё достигает нужной готовности. Выливаем гущу в настой, хорошенько укутываем и оставляем на сутки. Через сутки освобождаем от укутывания. Обычно к этому времени квас уже делается резким, но ему ещё не хватает кислоты, поэтому мы его оставляем уже при комнатной  t  ещё на 12-15 часов.

Для того, чтобы процедить квас и не потерять ценную жидкость, аккуратно вытащите хлеб (он обычно находится у поверхности) и только потом процеживайте квас. Я беру сито, опускаю в кастрюлю и вычерпываю кружкой. Подготовьте пластиковые бутылки и перед наполнением добавьте в каждую сахара по-вкусу и несколько изюминок. Закройте хорошо и оставьте при комнатной t на 12-24 часа. После этого квас готов к употреблению.

 

Приятного аппетита.

hochudobavku.ru

Дрожжевые булочки - правильные рецепты

Дрожжевые булочки - общие принципы приготовления

Дрожжевые булочки - один из самых популярных видов выпечки. Угощение получается пышным, сдобным и вкусным, а если приготовить булочки из дрожжевого теста с начинкой, получится еще вкуснее. Для приготовления теста на дрожжах можно брать сухие или свежие дрожжи, также понадобится молоко, мука, яйца и масло. Сырые дрожжи разводят в 50-60 мл теплой воды, добавляют муку и сахар, затем оставляют на некоторое время. Затем опару соединяют с основной массой теста и оставляют подходить. В зависимости от рецепта дрожжевых булочек тесту нужно давать подходить 1-3 раза.

Булочки из дрожжевого теста - подготовка продуктов и посуды

Для приготовления булочек из дрожжевого теста потребуется миска, мерный стакан, небольшая часта, сито и противень для выпекания.

Муку следует предварительно просеять, масло растопить, а молоко - подогреть. Если булочки готовятся с начинкой, нужно подготовить ингредиенты для наполнителя.

Рецепты дрожжевых булочек:

Очень простой рецепт дрожжевых булочек, с которым справится даже начинающая хозяюшка. Для приготовления понадобятся обычные сухие дрожжи.

Требуемые ингредиенты:

  • 4 стакана муки;
  • 12-13 г сухих дрожжей;
  • Полтора стакана теплого молока;
  • Ложка сахара для теста;
  • Немного сахара для посыпки;
  • Пакетик ванилина;
  • Немного соли;
  • 2 ложки растительного масла - в тесто;
  • Яйцо.

Способ приготовления:

Мука смешивается с солью, сухими дрожжами, ванилином и сахаром. Молоко подогреть и медленно влить в муку. Замесить из ингредиентов тесто и добавить 2 ложки растительного масла. Обернуть миску пленкой и убрать в теплое место. Через час перемешать тесто еще раз и снова оставить подниматься. Через полчаса тесто достать и разложить на столе, посыпанном мукой. Сформировать из теста жгут и разрезать на кусочки. Из каждого кусочка слепить шар и раскатать в лепешку, посыпать сахаром. Свернуть рулетом и сложить пополам. Сделать на сгибе надрез и развернуть так, чтобы получилось "сердечко". Выложить дрожжевые булочки на противень, оставить на 13-15 минут и смазать яйцом. Выпекать 15 минут при 200 градусах. 

Рецепт 2: Дрожжевые булочки с тыквой

Невероятно вкусные и ароматные дрожжевые булочки с тыквой. Мало кто знает, что тыкву можно добавлять в тесто - попробуйте так сделать и получите массу комплиментов от домочадцев и гостей!

Требуемые ингредиенты:

  • 3 ложки сахара - для посыпки;
  • Полкило тыквы;
  • 2 ложки сливочного масла;
  • Полстакана кипятка;
  • 15 г свежих дрожжей;
  • Мука;
  • Соль;
  • 45 мл теплой воды;
  • Стакан теплого молока;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара - для теста;
  • 120 г маргарина.

Способ приготовления:

Тыкву почистить, удалить семена, мякоть нарезать кубиками. В сковороде растопить масло и выложить тыкву, посыпать сахаром и быстро перемешать. Жарить на сильном огне до испарения влаги. Тыква должна стать как цукаты. Выложить тыкву на тарелку и оставить остывать. Дрожжи растворить в теплой воде с чайной ложкой сахара. 20 г маргарина растопить и добавить в кипяток, всыпать туда же ложку муки. Все перемешать до растворения комочков. Добавить в массу растворенные дрожжи. Добавить часть муки, оставить подходить. Затем снова перемешать и опять оставить в теплом месте подходить. 100 г маргарина смешать с сахаром, яйцами, теплым молоком и тыквой. Соединить с опарой и всыпать муку. Вымесить мягкое нелипкое тесто и оставить подходить. Перемешать и оставить подниматься еще раз. Сформировать из теста колбаску и разрезать на части. Сформировать из каждого кусочка булочку и разложить на противне. Дать подойти и смазать яйцом. Выпекать при 180 градусах до готовности. Дрожжевые булочки с тыквой должны как следует подрумяниться.

Рецепт 3: Булочки из дрожжевого теста с медом

Ароматные булочки из дрожжевого теста - настоящий праздник для всей семьи. Булочки готовятся довольно просто, а в готовом виде их можно покрыть глазурью.

Требуемые ингредиенты:

  • Стакан теплого молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 желток;
  • 95 мл масла растительного;
  • 45 мл меда;
  • Полторы ч. л. соли;
  • 3,5 стакана муки;
  • 2 ч. л. быстрых дрожжей;
  • Треть стакана сахара;
  • 30 мл сливочного масла;
  • Белок.

Способ приготовления:

Молоко размешать с растительным маслом, добавить 2 ложки меда, 1 желток, яйцо, дрожжи, соль и муку. Вымесить гладкое равномерное тесто. Исходя из консистенции, можно добавить  немножко воды или муки. Как только тесто поднимется, обмять и оставить на 15 минут. Скатать тесто в колбасу и разрезать на небольшие части. сформировать из каждой шар. Противень смазать маслом и выложить дрожжевые булочки, оставить на полчаса. Смешать ложку меда, белок, 30 мл сливочного масла и сахар. Подошедшие булочки из дрожжевого теста смазать глазурью и отправить выпекаться при 180 градусах. Выпекать около 25 минут. Готовые булочки можно смазать еще медом.

Булочки из дрожжевого теста - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

- Чтобы тесто не липло к рукам, в него добавляют немного растительного масла;

- Готовые дрожжевые булочки можно смазать глазурью;

- Быстрые дрожжи не разводят предварительно в воде - их можно сразу смешать с мукой.

zhenskoe-mnenie.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *