Как сделать закваску для кваса в домашних условиях. Закваска для кваса в домашних условиях из ржаной муки


Как сделать закваску для кваса в домашних условиях

Что может быть приятнее, чем глоток освежающего забористого кваса в летнюю жару? А если он еще и приготовлен своими руками, то это вообще просто сказка! Хотите узнать, как сделать закваску для кваса в домашних условиях? Тогда вам к нам! Давайте готовить и экспериментировать вместе.

Все закваски, используемые для приготовления кваса, можно разделить на дрожжевые и бездрожжевые – с добавлением дрожжей и без использования дрожжей, соответственно. Бездрожжевые закваски по времени вызревают дольше, чем дрожжевые, зато получаемый из них квас не имеет специфического запаха пекарских дрожжей. Основой для заквасок обычно выступают мука (ржаная или пшеничная) или хлеб, при этом в качестве дополнительных ингредиентов также могут использовать ржаной или пшеничный солод и хмель. В закваски также могут добавляться изюм, мед, яблочная кожура или кожица винограда – эти ингредиенты помогают активизировать процесс брожения и делают квас ароматнее. Несмотря на то, что самый вкусный квас, как считается, получается именно из ржаного хлеба, не возбраняется использовать в качестве основы для закваски и пшеничные сухарики – их следует хорошенько подсушить в духовке, чтобы на выходе квас имел красивый цвет. А вот ржаной хлеб можно брать с добавлением тмина – он придаст напитку пряные вкусовые нотки.

Качественная закваска – залог успешного приготовления вкусного и полезного кваса. Секреты здесь предельно просты. Во-первых, готовьте закваску только с добавлением кипяченой воды, так как использование сырой воды изменяет процесс брожения и может вызвать расстройство желудка. Во-вторых, придерживайтесь правил гигиены. Это означает, что емкость, в котором будет бродить закваска, следует тщательно вымыть горячей водой, а еще лучше подвергнуть стерилизации, чтобы избавиться от ненужных микроорганизмов. Лучше всего делать закваску в стеклянной или эмалированной посуде, но никак не в пластиковой или алюминиевой. Не стоит использовать для приготовления закваски емкости, в которых до этого находились молочные продукты. В-третьих, не нужно спешить – дайте закваске полностью добродить, так как недозревшее сырье может содержать соединения, опасные для здоровья. Также помните, что для приготовления закваски подойдут только свежие дрожжи, в противном случае вкусного напитка не ждите.

Приготовленная закваска может длительное время храниться в холодильнике и использоваться по мере необходимости. Если вы держите закваску в холодильнике, не забывайте «подкармливать» ее раз в неделю – это делается, к примеру, путем добавления ржаной муки, изюма или шишек хмеля. Также закваска может быть заморожена, но для ее «оживления» перед использованием может потребоваться от 2 до 4 дней.

Квас – замечательный напиток, который отлично утоляет жажду, благоприятно действует на микрофлору кишечника и обмен веществ, повышает работоспособность, а также насыщает организм ценными аминокислотами, кальцием, фосфором, магнием и витаминами группы В. Приготовленный своими руками квас, будучи безопасным для здоровья, станет отличной альтернативой покупным газированным напиткам и послужит основой для приготовления чудесного летнего блюда – окрошки. Ну а чтобы подробнее узнать, как сделать закваску для кваса в домашних условиях, давайте обратимся к нашим рецептам!

Хлебная закваска на дрожжах

Ингредиенты: 2 столовые ложки подсушенных хлебных крошек, 100 г сахара, 50 г прессованных дрожжей, 1 стакан кипяченой воды.

Приготовление: В теплой воде, подогретой примерно до 40 градусов, растворить сахар. Залить полученной жидкостью хлебные крошки и оставить на час. Дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды и добавить к замоченным хлебным крошкам. Выдерживать закваску в теплом месте в течение двух дней.

Дрожжевая закваска для кваса

Ингредиенты: 10 г сухих хлебопекарных дрожжей, 2 столовые ложки ржаной или пшеничной муки, 1 столовая ложка сахара, 100 мл кипяченой воды.

Приготовление: В миске соединить муку с дрожжами и влить подогретую до 30 градусов теплую воду. Хорошо размешать смесь, накрыть миску полотенцем и убрать на полчаса в теплое место. Закваска готова.

Бездрожжевая закваска для кваса из ржаного хлеба

Ингредиенты: 2 стакана кипяченой воды, ломтик ржаного хлеба, 1 чайная ложка сахара.

Приготовление: Налить воду в банку объемом 0,5 л. Добавить хлеб и сахар, перемешать. Накрыть банку марлей и поставить в теплое место для брожения. Закваска будет готова через 1-2 дня, а определить ее готовность можно по вкусу и внешнему виду – закваска должна быть мутной и иметь резкий вкус.

Закваска для кваса из ржаной муки без дрожжей

Ингредиенты: 10 столовых ложек ржаной муки, 200 мл кипяченой воды, 1 чайная ложка сахара.

Приготовление: В миску влить 100 мл воды, добавить сахар и 4 столовые ложки муки. Перемешать до получения однородной консистенции, напоминающей сметану. Накрыть миску слегка влажным полотенцем или марлей и оставить на сутки при комнатной температуре. После этого добавить в закваску еще 2 столовые ложки муки и 50 мл воды. Хорошо перемешать, снова накрыть миску и оставить для брожения еще на сутки. На третий день повторить предыдущий этап, добавив оставшиеся ингредиенты. На четвертый день закваска будет готова – она будет слегка пузыриться и приобретет характерный запах ржаного хлеба. Такую закваску можно хранить в холодильнике, раз в неделю «подкармливая» ее 2 чайными ложками ржаной муки.

Бездрожжевая закваска из сухариков с изюмом

Ингредиенты:250 г ржаного хлеба, 4 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки изюма, кипяченая вода.

Приготовление: Хлеб нарезать небольшими кусочками и подсушить в духовке до появления корочки на срезе. Выложить получившиеся сухарики в литровую банку и залить кипятком, чтобы они были полностью покрыты водой. Добавить сахар, перемешать и дать остыть до температуры 35-37 градусов. Затем добавить изюм, перемешать и поставить в теплое место для брожения. Через 2-3 дня, когда закваска начнет пениться, и у нее появится кислый запах, ее можно считать готовой.

Бездрожжевая ржаная закваска с добавлением хмеля

Ингредиенты: 500 г ржаной муки, 4 столовые ложки хмеля, 2 столовые ложки сахара, 500 мл воды.

Приготовление: Муку насыпать в кастрюлю и добавить столько воды, чтобы при перемешивании получилось тесто, как для оладий. Добавить истолченные шишки хмеля, 500 мл воды и поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения и варить при медленном кипении 15 минут. Остудить до теплой температуры и размешать с сахаром. Накрыть и поставить на 10-12 часов в теплое место.

Следующий рецепт позволяет сразу «убить двух зайцев» – приготовить квас и получить закваску из оставшегося осадка, чтобы в дальнейшем использовать ее для приготовления новой порции кваса.

Дрожжевая закваска из сухарей с хмелем

Ингредиенты: 300 г сухарей из ржаного хлеба, 10 г прессованных дрожжей, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки шишек хмеля, 1 столовая ложка ржаной муки, 1 столовая ложка изюма, 3 л воды.

Приготовление:К разведенным в небольшом количестве теплой воды дрожжам добавить муку с сахаром и перемешать до однородной консистенции. Выложить сухари в 3-литровую банку и залить горячей водой, не доходя до плечиков. Добавить шишки хмеля и изюм, перемешать и дать остыть до температуры 30-35 градусов. Влить дрожжевую массу в банку, перемешать, накрыть полотенцем или марлей, после чего убрать в теплое место на 2-3 дня. Используя марлю, слить готовый квас, а в оставшуюся закваску добавить 3 столовые ложки сахара и немного сухарей. Влить воду и снова поставить в теплое место для брожения. После того, как был слит квас, часть закваски можно убрать в холодильник для хранения, а оставшуюся закваску использовать для очередного приготовления кваса, добавив сахар, сухари и воду. Хранящуюся в холодильнике закваску необходимо время от времени «подкармливать» шишками хмеля и небольшим количеством изюма.

Теперь, узнав, как сделать закваску для кваса в домашних условиях, вы всегда сможете готовить живой натуральный квас самостоятельно и радовать им своих близких и друзей. Приятного вам аппетита и самого вкусного самодельного кваса!

Светлана Попова 

kedem.ru

Как сделать закваску для кваса

Что поможет лучше утолить жажду в жаркий день? Ну, конечно же, квас! С давних пор считалось, что квас не просто способен утолить жажду, но и еще он оказывает тонизирующее действие на организм, улучшает пищеварение, придает сил.

В неурожайные года этот напиток считался народным средством от авитаминоза, поскольку квас содержит множество витаминов и полезных микроэлементов. Исследовав квас современные ученные обнаружили в этом замечательном напитке витамины группы В, углеводы и белки. Также в его составе имеются соединения марганца, кальция, магния и фосфора, которые с легкостью усваиваются в людском организме.Благодаря его химическому составу квас можно отнести к диетическим и даже лекарственным напиткам. Традиции употребления этого напитка не забыты и в современном мире.

Как сделать закваску для кваса

Для приготовления вкусного и полезного домашнего кваса вам понадобится закваска. Хорошая качественная закваска является 100 % успехом вашего кваса приготовленного в домашних условиях.Закваску не составит много труда купить в магазине, но нет уверенности, что при её использовании квас получится вкусным и полезным.

Рецептов закваски для домашнего кваса существует большое количество, обычно они перекочевывают от одной хозяйки к другой. Многие экспериментируют, внося в них различные ингредиенты тем самым создавая свой неповторимый напиток.

Закваску для кваса можно делать с использованием дрожжей так и без них. Как сделать закваску для кваса? Рассмотрим несколько популярных среди хозяек рецептов приготовления закваски.

Простой бабушкин рецепт приготовления закваски

Поданному рецепту закваска для кваса и сам квас готовятся проще простого.

Для приготовления понадобится: ржаной хлеб, дрожжи, сахар и чистая питьевая вода.

Простой бабушкин рецепт приготовления закваски

Сначала необходимо приготовить сухари для будущей закваски. Возьмем две буханки ржаного хлеба, порежем его на небольшие кубики размером около 2 см. Выложим их на противень и отправим в разогретую до 200 градусов духовку. Обжариваем хлеб до румяности. Следите затем, чтобы сухарики сильно не подгорели. Для приготовления закваски будем использовать небольшое количество сухарей, остальные будем добавлять в квас по мере его изготовления.

Итак, приготовим закваску. В литровую банку насыпаем сухарики, наполнив её наполовину.

В небольшом количестве питьевой воды растворяем 15 грамм дрожжей и 2 столовые ложки сахара. Выливаем эту смесь в банку с сухарями, добавляем воду, не доливая два сантиметра до верхнего уровня банки. Отправляем закваску в теплое место для брожения. Время зависит от температуры, в котором находится закваска обычно это от 1-2 суток.

По истечении времени, когда закваска забродит, сливаем жидкость с литровой банки. Сухарики из закваски перекладываем в трехлитровую банку, добавляем полтора стакана свежих сухарей, добавляем 2 столовые ложки сахара и наливаем в банку чистую питьевую воду. Оставляем в теплом месте.

Через два дня, а в жаркую пору года через день квас будет готов. Готовый напиток сливаем в подходящую емкость и отправляем охладится в холодильник.

А в той же трехлитровой банке заведем новую порцию кваса. Добавляем к старым сухарикам пол стакана новых, всыпаем пару столовых ложек сахара, заливаем водой и опять в теплое место. И так процесс производства домашнего кваска по бабушкиному рецепту повторяется.

Когда сухариков в банке накопится много, можно часть их переложить во вторую трехлитровую банку или поделится закваской с друзьями.

Закваска для кваса без дрожжей с изюмом

Закваска для кваса без дрожжей с изюмом

Для приготовления понадобится:

  • 250 грамм ржаного хлеба;
  • 2 столовых ложки изюма;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • Чистая питьевая вода.

Для данного рецепта закваски идеально подойдет бородинский хлеб. Хлеб, как и в предыдущем рецепте, режем на небольшие кусочки и сушим в духовке. Жарить нужно до черноватых корочек на ребрах кубиков. Сильно не пережаривайте, а то квас получится с горчинкой.

Обжаренные сухарики перекладываем в литровую банку и заливаем кипятком. Вода должна полностью покрыть сухари. Добавляем четыре столовых ложки сахара, размешиваем и оставляем остывать до температуры 35-37 градусов. Далее засыпаем в банку две столовые ложки изюма, перемешиваем и отправляем в теплое место для процесса брожения.

По истечении 2-3 дней закваска запенится и у неё появится кисловатый запах. Это говорит о том, что закваска готова. Далее необходимо отобрать верхнюю часть раскисших сухариков, переложить их в чистую банку, остальную жижу вылить. К отобранным сухарям добавляем две ложки сахара и немного подсушенного хлеба, снова заливаем водой и отправляем в теплое место. Этот процесс повторяем еще 2 раза и в результате у вас получится замечательная закваска, из которой можно приготовить вкусный и полезный квас.

Смотрите так же, как сделать закваску на пшеничной муке для выпечки хлеба, блинов, пирожков и т.д.

Хлебная закваска на дрожжах

Для приготовления этой закваски понадобится:

  • Сахар -100 грамм;
  • Вода (кипяченная, теплая) — 1 стакан;
  • Дрожжи прессованные — 50 грамм;
  • Крошки сушеного хлеба — 2 столовые ложки.

Берем теплую кипяченую воду (примерно около 40 градусов) растворяем в ней 100 грамм сахара. Заливаем этой водой хлебные крошки и оставляем на 1 час.

Разводим дрожжи в небольшом количестве теплой воды и добавляем к замоченным хлебным крошкам. Убираем на 2 дня в теплое место. По истечении времени хлебная закваска для приготовления кваса готова.

Как приготовить гущу для кваса из ржаной муки

Гуща это та же закваска, которая готовится из ржаной муки. Приготовить её можно как с дрожжами, так и без них. Процесс приготовления с дрожжами будет быстрее, но первое время в квасе будет чувствоваться небольшой вкус дрожжей, который при последующих обновлениях гущи уйдет.

Как приготовить гущу для кваса из ржаной муки

Рассмотрим процесс приготовления закваски без дрожжей с добавлением изюма. Если захотите ускорить процесс брожения, то можете добавить пол чайной ложечки дрожжей.

И так, литровую баночку наполовину заполняем ржаной муки, постепенно добавляем в неё воду, перемешиваем. Количество воды берем столько, чтобы консистенция смеси получилась как тесто для оладий. Размешиваем, чтобы не было комков. Долее добавляем изюм, 10-15 штук будет достаточно, накрываем гущу салфеткой и отправляем в теплое место для процесса брожения. Через два-три дня закваска для кваса будет готова. Изюм вынимаем из гущи. Храним гущу в холодильнике.

Как приготовить квас из гущи на ржаной муке

Далее мы расскажем, как сделать квас из гущи, которую мы приготовили в предыдущем рецепте. Для приготовления 10 литров кваса нам понадобится 500-600 грамм гущи из ржаной муки.Достаем гущу из холодильника, добавляем в неё две столовые ложки ржаной муки и три ложки сахара. Хорошо перемешиваем, чтобы получилась смесь без комков, и убираем в теплое место.

Наливаем в подходящую кастрюлю 8,5 литров воды и кипятим её.

Берем ведро или другую емкость, в которой будем заводить квас, насыпаем туда примерно 400 граммов ржаной муки, добавляем 1 стакан сахара. Вливаем немного теплой воды и размешиваем эту смесь. Смесь должна получиться, как сметана, без комочков. Затем постепенно вливаем кипяток, при этом хорошо перемешиваем. Закрываем ведро крышкой, укутываем в одеяло и оставляем остывать на 4- 5 часов.

После того, как смесь в ведре остынет до температуры парного молока, вливаем в неё гущу, перемешиваем, закрываем ведро крышкой. Сверху дополнительно накрываем полотенцем и убираем в теплое место.

Через 6-8 часов на поверхности кваса должна появиться пузырчатая пенка, это говорит о том, что квас готов. Переливам квас в банки или бутылки и убираем остывать в холодильник.

Часть оставшейся гущи переливаем в литровую банку и также убираем в холодильник для хранения до следующего приготовления кваса. Остальную жижу выбрасываем или делимся закваской с друзьями и соседями.

Как сделать закваску без дрожжей с медом

Для приготовления данной закваски вам понадобится: мед, виноградные шкурки, кожура от яблок, ржаной хлеб и кипяченая вода.

В кастрюлю наливаем 100 миллилитров теплой кипяченой воды, добавляем яблочную кожуру, 50 грамм меда и виноградные шкурки. Все компоненты тщательно перемешиваем и отправляем в теплое, темное место для процесса брожения. Через три дня закваску необходимо процедить и добавить в неё около 100 грамм крошек ржаного хлеба или такое же количество зажаренных сухариков. Снова ставим в темное место на 2-3 дня до активного процесса брожения. Закваска готова можно приступать к приготовлению кваска.

Как сделать закваску для кваса с хмелем

Суть приготовления закваски по данному рецепту заключается в том, что мы сразу готовим квас, сливаем его, а оставшийся осадок используем в качестве закваски для последующего приготовления новой порции напитка.

Для приготовления вам понадобится:

  • Ржаная мука — 1 столовая ложка;
  • Две столовых ложки сахара;
  • Одна столовая ложка изюма;
  • Две столовых ложки хмеля;
  • 10 грамм прессованных дрожжей;
  • 300 грамм сухариков из ржаного хлеба.
  • Три литра воды.

Как сделать закваску для кваса с хмелем

Для начала разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды. Добавьте сахар и муку, перемешайте до однородной массы.

В трехлитровую банку выложите сухарики и залейте их горячей водой на 4/5 объема. Добавьте в банку изюм и шишки хмеля. И оставьте остывать до температуры 30-35 градусов.

Затем влейте дрожжевую массу в банку, перемешайте, накройте полотенцем или салфеткой и уберите в теплое место. Через 2-3 дня слейте через марлю готовый квас и отправьте остывать в холодильник.

В оставшуюся в банке закваску добавьте три ложки сахара немного сухариков, залейте водой и снова в теплое местечко. После второго сливания часть закваски можно отложить в холодильник для хранения, а с остальной частью повторить процесс приготовления кваса: добавить сахар, сухари, залить водой и на брожение.

В результате проделанных действий у вас получится прекрасная закваска с хмелем. Периодически «подкармливайте» её свежими шишками хмеля, небольшим количеством изюма и в течении долгого времени вы будете наслаждаться прекрасным, очень полезным напитком.

В данной статье вы ознакомились с лучшими рецептами закваски для приготовления кваса в домашних условиях. Выберете подходящий для вас и наслаждайтесь этим замечательным напитком. В каждом рецепте можно изменять количество сахара, тем самым подбирая его под свой вкус. Также степенью жарки сухариков можно корректировать цвет кваса.

vomenu.ru

Как приготовить ржаной квас на закваске в домашних условиях?

 Время чтения: 6 минут 

Трудно переоценить роль кваса, особенно в жаркую погоду. Его не заменят ни охлажденные чаи, ни газированная вода, ни прочие подобные напитки. Особенно замечательным бывает квас, приготовленный своими руками. Сначала, кажется, что приготовить квас дома — процесс трудоемкий. Может быть, на начальном этапе получается именно так, но затем готовая закваска в холодильнике будет только ожидать очередной порции напитка. Процесс приготовления станет более быстрым, а сделанный квас окажется очень вкусным.

Квас – напиток, которому уже более тысячи лет. «Родителями» кваса считаются славяне. Рецептур приготовления этого напитка ровно столько, сколько существует селений, областей, родов в славянских народностях. Квас можно приготовить из любых продуктов, доступных на той или иной территории.

Бывает квас из рябины, свеклы, малины, морошки, земляники, барбариса. Квас можно делать из яблок, груш, смородины или брусники. В квас добавляют корицу, мяту, имбирь или даже исландский мох. Квас может быть густым, жидким, суточным или для окрошки, белым, красным, и даже из листьев смородины. Существует рецепт кваса, который именуется «кислые щи», он делает на двух сортах солода, с гречневыми дрожжами, которые разбавляются водой в определенных пропорциях. А еще раньше был популярен сладкий квас, с изюмом и медом. Такой напиток указывал на состоятельность хозяев. В наше время квас ни на йоту не утратил своей популярности, но к сожалению разнообразия рецептур практически не встретить в быту. И в промышленности, и в домашних условиях, в основном применяется рецептура хлебного кваса.

Состав и калорийность

Квас, приготовленный в домашних условиях, с соблюдением точных норм рецепта, без сомнения имеет высокую ценность, в нем много пользы. В таком квасе присутствуют и сохранены все необходимые микроэлементы, витамины. В его химический состав обязательно входят витамины В1, Е, С, различные органические кислоты, дрожжи, белки, углеводы, ферменты и минеральные вещества, микроэлементы, сахар.

Рецепты приготовления ржаного кваса

В домашних условиях можно использовать различные варианты приготовления кваса. Первоначально дополнительное время затрачивается на приготовление закваски, дальше процесс получения освежающего напитка на закваске ускорится. Квас дома можно приготовить следующими способами:

  • квас, полученный из готового сусла. Такой квас быстро и легко сделать. Он получается вкусным, но можно приготовить напиток по лучшему рецепту;
  • квас, при изготовлении которого добавляются хлеб и дрожжи. В натуральном квасе должны соблюдаться определенные пропорции полезных компонентов и необходимых витаминов, содержащихся в спиртовой и кислой среде, доминировать будет кислая составляющая. Но подобный квас, полученный с добавлением дрожжей, больше смахивает на так называемую «брагу», а не на сделанный в русских традициях подлинный квас;
  • квас, производимый на основе закваски. В данном напитке главные вкусовые качества обеспечиваются разновидностями не дрожжевых, а кисло — молочных бактерий.

Ржаной квас на основе закваски

Чтобы приготовить такой квас потребуется закваска. Ее легко сделать, только потребуется время. Единожды изготовленную закваску можно регулярно «подпитывать» и доводить до зрелости, а затем использовать для следующей порции кваса. Такой процесс может повторяться постоянно. Для подобной закваски лучше подойдет ржаной вид муки, который не всегда можно приобрести в магазине.

Проще изготовить закваску из обыкновенного ржаного хлеба. Уж он точно есть в каждой торговой точке. Квас в итоге получится вкусный и натуральный. Берут нестарый ржаной хлеб в количестве 1 буханки. Дрожжи, содержащиеся в нем, неопасны, поскольку хлеб производят в специальных печах при температуре 100° и выше. Настоящие же дрожжи гибнут при достижении температуры в 50°.

Хлеб режут на куски. Включают духовой шкаф и доводят значение температуры в нем до 160°-170°. Помещают туда куски хлеба, тщательно их высушивают, слегка зажарив сбоку, что придаст в дальнейшем квасу классический вкус с восхитительными нотками. Пока сухари находятся в духовке, подготавливают воду. Для этого кипятят 3 л воды и ставят охлаждаться. Вода понадобится спустя 3 дня или позже.

Затем в стеклянную банку 1 л помещают ржаные сухари в количестве приблизительно 2 целиковых кусков хлеба, отрезанных от буханки. Туда же кладут 1 ч. л. с верхом сахара. Наливают 1,5 стакана кипяченой воды обычной температуры. Размешивают жидкость, чтобы сахар в ней полностью растворился.

Эту банку сверху накрывают тканью (марлей, полотенцем), ставят в такое место, где светло и тепло. К примеру, это может быть подоконник, освещаемый солнечными лучами. Наиболее оптимальная температура: от 25°С. У кваса происходит период сквашивания. Затем 3 дня выжидают, чтобы процесс прошел, как требуется. Остаток сухарей кладут в пакет для следующего приготовления кваса.

Хорошая закваска получается, если через 3 дня ее цвет станет светло – мутным, запах и вкус — кислым. Дальше закваску полностью выливают в банку 3 л, туда же кладут сложенные в пакет, сухарики. Получится, что на 1/3 часть объема банка будет наполнена сухарями с закваской. До высоты плечиков банки доливают кипяченую воду (прохладную).

Незанятое пространство внутри емкости предназначено, чтобы происходил процесс брожения. Сахар пока не кладут. Основная задача в данный момент создать основу для кваса с кисло-хлебным привкусом. Затем банку накрывают тканью, ставят опять туда, где тепло на 2 дня для дальнейшего брожения. В течение этого времени в банке будет наблюдаться бурное протекание процесса, во время которого у кваса появится хлебный вкус.

Кислота равномерно распределится по всему объему жидкости, возможно, даже некоторое выделение небольшой дозы спирта. Все в порядке. В подлинном квасе присутствует алкоголь в незначительном количестве. Квас будет готов на 3 день. С банки снимают ткань, содержимое емкости процеживают. Теперь добавляют сахар, сколько требуется. Когда квас готовится под окрошку, сахар можно не класть.

Готовый квас разливают по бутылкам и помещают внутрь холодильника. Процесс видимого брожения прекращается, квас полностью пригоден к потреблению. Если в бутылку положить от 3 до 5 изюмин, то это приведет к образованию углекислого газа. Квас получится шипучим, высоко газированным напитком. В таком случае внутри бутылки оставляют до сверху 5-6 см свободного пространства.

Бутылки с изюмом на 1 сутки вновь помещают в теплые условия, чтобы квас насытился газами. После этого посуда с напитком ставится в холодильник. Приготовленный квас можно пить. Сделанный летом квас получается самым вкусным. Это связано с тем, что процессы настаивания и брожения кваса должны протекать при температуре окружающей среды больше 25°.

В таких условиях приготовление кваса становится быстрее и правильнее. В напитке в данном случае превалируют кисло – молочные бактерии, а не спиртовая составляющая. Температура меньше 20° делает квас похожим на брагу. В нем больше градусов, а не нужной кислинки. Возможно в первое время приготовления, квас может не быть очень вкусным. Все приходит с опытом.

Чтобы припасти квасную закваску для следующей порции напитка берут кусок хлебного мякиша, оставшегося в банке по окончании переливания приготовленного напитка. Этот мякиш помещают в вымытую тару (банку) небольших размеров и хранят ее внутри холодильника до следующего раза, при котором мякиш станет закваской. Его кладут в банку 3 л, добавляют ржаные сухарики до 1/3 объема тары с закваской, насыпают 1 ч. л. песка, наливают до высоты плечиков воду.

Опять емкость помещают в тепло. 2 дня жидкость настаивается. После этого квас готов и станет вкуснее предыдущего. Такие шаги можно повторять вновь. Высушивают другую порцию сухариков. Мякиш, полученный после настаивания, частично выкидывают, а большую часть его оставляют в емкости до следующего раза. Процесс приготовления вкусного настоящего кваса на ржаной закваске может продолжаться постоянно.

Польза кваса

  • Главная польза кваса в летний период состоит в том, что он отлично утоляет жажду, укрепляет сердечнососудистую систему организма, кровеносные сосуды, и даже нормализует внутренние обменные процессы, в том числе обмен веществ. Все это происходит за счет углекислоты, которая содержится в квасе, и полезна для работы желудка и кишечника.
  • Во время поста квас считается самым ценным напитком, поскольку обладает высокой энергетической ценностью.
  • Ученые медики сравнивают пользу кваса для организма человека с пользой кефира или молочной сыворотки.
  • Благодаря тому, что квас является обладателем еще и антибактериальных свойств, он считается лечебным напитком. Его рекомендуют и включают в диетический рацион при дисбактериозе, низком иммунитете, гипертонии.

Вред кваса

  • Несмотря на все положительные и лечебные качества и характеристики кваса, все же этот напиток имеет свои недостатки. Пить квас в неограниченных количествах нельзя. В квасе высокое содержание активных фруктовых и молочных кислот, а это может отрицательно повлиять на работу желудка и кишечника, особенно, если у человека диагностирован гиперацидный гастрит или язвенная болезнь. Квас в данном случае способен вызвать изжогу, дискомфорт в области желудка и кишечника, и даже спровоцировать обострение болезни.
  • К отрицательным свойствам кваса относят и способность вызывать брожение в кишечнике. Следовательно, его необходимо употреблять с большой осторожностью людям, страдающим колитами, энтеритом.
  • Квас может вызывать задержку жидкости в организме, а следовательно отеки.
  • А поскольку, в квасе содержится алкоголь, то большое количество выпитого кваса водителем автомобиля может вызвать большие неприятности на дороге в отношениях с работниками государственной автодорожной инспекции.

Противопоказания

Итак, квас противопоказан категорически при онкологических заболеваниях печени, желчного пузыря, камнях в почках и желчном пузыре, аллергиях (особенно на овсяную крупу), в период беременности и лактации, в детском возрасте до трех или пяти лет, при отеках сердечного происхождения.

timestreet.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *