Толокно: что это и где применяется? Толокняная мука польза
Полезные свойства толокна для похудения
Толокно – это перемолотые до состояния муки овсяные или ячменные зерна, содержащие всю полезность и вкус. Толокно известно с давних времен своей способностью нести здоровье и крепость человеческому организму. Ценность толокна – в присутствии цельного, так называемого живого зерна в его составе. Это намного увеличивает его питательность. Организм усваивает его полностью.
Эта ценность толокна зависит от его состава, в котором основную часть составляет белок (20%) , до семи процентов – жиров, значительное количество медленных углеводов (что способствует длительному насыщению) , витамины и аминокислоты, фосфор и кальций, пищевые волокна и антиоксиданты. Интересен такой факт, как то, что суточная потребность организма в белке восполнится лишь одной чайной ложкой толокна; а ежедневные две ложки снижают содержание холестерина до десяти процентов.
Интересный факт о ценности этого продукта: одна чайная ложка толокняной муки содержит столько же полезных веществ, сколько пять стаканов отрубей. А это жизненно необходимый для человеческого организма белок. Если на кухне есть толокно, польза от него будет как в кулинарном деле, так и в помощи здоровью организма. Толокно предотвращает опухолевые образования, укрепляет иммунитет и память, улучшает эмоциональное состояние при депрессии, помогает регенерации клеток и многое другое, способствует росту волос и ногтей.
Также полезно овсяное толокно для похудения, так как энергетическая ценность этого продукта очень низкая, всего сто двадцать килокалорий на сто граммов. И это при таком ассортименте полезных веществ! К тому же, толокно можно назвать «чистильщиком». Оно добирается глубоко в ткани организма, вытягивает и выводит оттуда все, что не нужно: токсины, желчь, холестерин, лишнюю соль и жидкость. Именно это и помогает человеку похудеть, за одно оздоровить организм.
Для желающих сбросить лишнее в весе подойдет овсяная диета. Берется стакан толокна и смешивается с четырьмястами граммами воды комнатной температуры. Тщательно перемешивается и настаивается до утра. После набухания всю массу разделить на шесть, одинаковых по количеству, частей. Порционный прием - в течение дня каждые два часа. Любая другая пища исключается из рациона. Такая диета может длиться от трех дней до двух недель, в зависимости от желаемого эффекта. У этой диеты нет противопоказаний; она полезна каждому, даже людям с проблемами пищеварительного тракта.
Если некоторые другие диеты могут раздражать слизистую желудка, то толокняная диета только способствует его оздоровлению. Она так же полезна людям, лечащим выделительную систему, так как толокно свободно от животного белка. Включать толокно в рацион питания все же нужно сбалансировано, так как чрезмерное количество порции может приостанавливать в организме всасывание кальция.
Конечно же, эта диета не для гурманов, так как невозможно насладиться вкусом этой толокнянки из-за отсутствия такового. Но цель оправдывает любые средства: лишний вес уйдет, а наслаждение будет при виде постройневшей фигуры. Дни диеты могут сопровождаться легким головокружением, так как в таком питании будет отсутствовать животный протеин, и энергетическая ценность слишком мала. Есть некоторый дискомфорт из-за необходимости всегда иметь под рукой следующую порцию диетического блюда, так как двухчасовой перерыв между приемами пищи должен сохраняться. Толокно является хорошим помощником и для однодневной разгрузки.
Так же, благодаря своему свойству разбухать, можно его использовать для понижения аппетита. Оно наполняет желудок, создавая ощущение сытости, причем не имея высокой энергетической ценности. Желудок можно «обмануть» толокном, начиная с него трапезу. Всего стакан теплой воды залить в тридцать граммов муки. Перемешать, слегка настоять и выпить накануне еды. Количество обеда или ужина после этого можно поделить пополам, причем, это должна быть легкая пища (овощи, рыба, творог) . Если, конечно, эта толокняная пища не заменяет основную.
Толокняная каша – здоровое питание на завтрак, в которую можно добавить изюм или свежие ягоды, фрукты. Каша готовится на воде или нежирном молоке. Четвертую часть стакана муки развести с тремя четвертыми стакана жидкости и варить на маленьком огне пять-десять минут. В кашу также можно добавить немного меда. По сравнению с овсяной кашей толокняная, к сожалению, употребляется намного реже. И это незаслуженно, потому что это очень полезный, диетический продукт, способствующий нормализации веса. Употребление толокна можно разнообразить и сделать вкусным с помощью некоторых рецептов.
Кисель из овсяного толокна. Растворить одну чайную ложку толокна в половине стакана прохладного молока. Отдельно закипятить стакан молока и тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить толокно, предварительно разведенное в холодном молоке. Мешать, пока кисель не загустеет. Добавить в горячий кисель сахар. Выпечка из толокна. Понадобится полкило овсяного толокна, одно яйцо, 250 граммов масла. В толокно вмешать миксером или блендером яйцо с растопленным маслом. Добавить немного теплой воды и тщательно вымесить тесто.
Ложкой выкладывать печенье на смазанный противень и выпекать его в течении двадцати минут при температуре 180 градусов. При желании можно смазать готовое печение вареньем или медом. Овсяное толокно, полезные свойства которого описаны выше, необходимо включать в питание и взрослых, и детей, так как оно не только нормализует вес, но и оздоравливает организм, улучшая его состояние и иммунитет. Толокно сохранит здоровье, красоту и, немаловажно – фигуру.
www.krasomania.ru
что это такое, польза и вред, противопоказания, рецепты для похудения, отзывы
Слышали ли вы такое выражение «толокняная каша, краса наша»? Так, еще наши бабушки говорили, т. к. знали о чудодейственных способностях толокна. Немаловажное из них — снижение веса. Разберемся?
Что такое толокно?
По факту, это та же мука, но делают ее из овса и ячменя, с помощью толчения. Отсюда и название продукта. Для нашего организма оно просто находка. Его внешний вид напоминает кашу быстрого приготовления.
Употребляя его в пищу, вы насыщаете свой организм:
- витаминами В, Е, РР;
- минералами — калием, кальцием, магнием, железом, фосфором, натрием;
- клетчаткой;
- белками, относящимися к легко усваиваемой группе;
- антиоксидантами;
- аминокислотами.
Как видим, это кладезь не только крепкого здоровья, но и красоты.
Плюсы, минусы и противопоказания
Толокно овсяноеПреимущества употребления толокна:
- нормализует работу ЖКТ;
- благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему;
- незаменим для больных атеросклерозом, малокровием, сахарным диабетом;
- повышает иммунитет;
- выводит токсины;
- холестерин выводится из самых глухих закутков организма;
- снижает отечность, выводя лишнюю воду из организма;
- понижается уровень сахара в крови;
- исчезает проблема со стулом;
- аппетит приходит в норму;
- дает долгое ощущение сытости.
Минусов у данного продукта нет.
Относительно противопоказаний, тут только одно — передозировка. Она неблагоприятно отразится на усвоении кальция. Во всех других случаях, он полезен всем от малышей до стариков.
Как правильно принимать для похудения?
Тут вас может ограничить только полет вашей фантазии. Вы можете сварить его на водичке, а можете на молочке. Можно не готовить, а добавлять в уже готовые блюда.
Так, самым быстрым и полезным толокняным перекусом является запаренная горячим молоком каша из него (2 ст. л. толокна, 1 стакан молока). После 15 минут в него можно добавить соль, сахар или мед (по вашему вкусу). Такой прием пищи даст вам длительную энергетическую зарядку.
Важно! По полезному составу 1 ч. л. этого продукта легко заменяет 5 стаканов отрубей. А также в ней 20% вашего дневного рациона по белку.Чтобы худеть с ним, можно делать разгрузочный день на нем, а можно производить замену одного дневного приема пищи. Если сюда вы еще добавите физическую нагрузку и отказ от вредных продуктов, то красивое тело не заставит себя долго ждать, и вес придет в норму.
Диета и разгрузочные дни
С толокном похудеть не составит серьезных проблем. Благодаря тому, что оно быстро и надолго насыщает, вы сможете регулировать частоту приемов пищи. Сладкого также будет хотеться меньше. Калорийность данного продукта также низкая (300 ккал), готовый продукт еще ниже — 120 ккал. Помимо этого, в желудке оно увеличит свой объем.
Не стоит сразу принимать категоричные меры — кушать только толокно и ничего другого. Пользы тут не будет, наоборот, один вред. Это приведет к переизбытку одних, пусть и полезных, веществ, а некоторые уйдут в критичный минус.
Первым признаком будет головные боли, резкая усталость. Не принесет радости и вкусовая составляющая такой монодиеты, т. к. на вкус оно никакое. Согласитесь, мало радости кушать такое изо дня в день. А значит, срыв не за горами. Поэтому желающие похудеть, должны придерживаться либо 1 дня на данном продукте, либо делать замену одного приема пищи за день.
Рецепты
Толокняный кисель
КисельТолокно засыпаем в кастрюльку, заливаем теплой водичкой, тщательно размешаем и добавим туда пару кусочков ржаного хлеба (толокно 200 гр, вода — 1 воды). Укутываем и ставим на батарею для закисания (но ночь). К утру тесто поднимется. Хлеб убрать, а смесь размешать и добавить воду до нужно консистенции. Хорошенько процедить, и на медленном огне довести до загустения. Все добавки вносить по вкусу.
Толокняные блины
В обычной рецептуре нужно заменить привычную муку на этот продукт. Дать немного постоять и выпекать как привычно. По внешнему виду они больше напоминают панкейки.
Опыт по выпеканию тонких блинчиков придет с опытом, так они будут идентичны обычным блинчикам.
Если убрать сахар или заменить его на сахарозаменитель, то это будет прекрасным диетическим блюдом.
Можно сделать несладкую версию.
Тогда из них можно соорудить сырный тортик, перемешивая каждый слой натертым сыром, смешанным с зеленью и сметаной. Начинку можно подобрать на любой вкус и потребности.
Толокняные клецки
На 2 стакана толокна нужно взять пару стаканов холодной воды и тщательно вмешать, чтобы не было комочков. После ввести пару взбитых яиц, соль. Опять перемешать. В кипящее молоко погружать с помощью чайной ложки. Кушать можно с молоком, в котором их варили. Приятного аппетита.
Огуречный суп с толокном
Толокно (1 ст. л.) развести стаканом молочной сыворотки, мешать до загустения. 2 стакана сыворотки смешать с кефиром (0,5 литра), толокном, натертой морковью (1 шт.), нашинкованными огурцами (7 шт.), зеленью. Перемешиваем и можно кушать.
Мнение экспертов
Диетологи и врачи однозначны в том, что не нужно наделять бесспорно полезный продукт чудодейственными свойствами быстрого похудения. Чтобы худеть нужно ограничить свой рацион, развить привычку ежедневных занятий спортом. Только в таком случае похудание будет иметь место. Даже калорийность продукта не имеет сильного различия с кашами, при этом насыщение, конечно же, есть.
Аналогичный эффект будет и при употреблении гречки или риса. А вкус у них явно лучше. Лучше использовать как БАД. Можно добавлять не более 1 ч. л. на порцию супа. И не чаще 3 раз в неделю. Таким образом, все полезное будет доставлено с его помощью в ваш организм в норме, стул будет нормальным и регулярным. А худеть нужно более привычными и традиционными способами. Уменьшите порции, соблюдайте пониженную калорийность, и увидите на весах снижение массы тела как минимум на 5 кг.
Реальные отзывы худеющих
Виктория, 24 года, г. Ставрополь.Сидела на белковой диете, и проблемы с кишечником были для меня просто катастрофичными. Фармацевт порекомендовала использовать толокно. Буквально через неделю стул нормализовался, да и сброс веса пошел быстрее. Теперь толокно у меня постоянный продукт на столе. Я и своим сестрам его посоветовала, теперь это просто семейный продукт и секрет красоты, здоровья. Даже моя дочурка (6 лет) с удовольствие кушает кашу из него, правда, ей я добавляю ложку меда и сухофрукты, в то время, как сама предпочитаю добавлять в сухом виде в готовые блюда.
Алла, 27 лет, пос. Малый.
Бред все это. Я и разгрузку делала на нем, и заменяла ужин. На весе это никак не отразилось. На вкус гадость редкая. Не ела, а давилась им. Бррр. Теперь я сижу на правильном питании. Худею потихоньку и без всякого толокна. Не нужно верить всему, что написано в интернете, я как раз на это и повелась. А еще и с запасом купила эту гадость. Ничего, теперь собакам в корм добавляю.
Ирина Олеговна, 55 лет, г. Москва.
Еще моя бабушка варила толокняную кашу, и всегда была красивой и стройной. И я всю жизнь использую его. Раза два в неделю обязательно кушаю. Проблем с работой кишечника у меня нет, здоровье отличное. Да и выгляжу я моложе, лет на 10-15. Иногда устраиваю голодный день на толокняном киселе. За него у меня уходит 1,5 кг, как минимум. Вот и внучку свою подсадила на него, у девочки есть лишний вес. Скоро придет в норму.
planfit.ru
Толокно польза и вред - как принимать?
Раньше я вовсе не слышала о такой вещи — толокне. Но недавно моя подруга, которая к моему удивлению делает из него все, познакомила меня с ним. Оказывается, оно является абсолютной кладезью витаминов.
Оно может помочь вам не только придерживаться правильного питания и держать в руках свою фигуру, но и навести порядок в организме. Например, снизить уровень холестерина и улучшить нервную систему.
Но если подумать: что же из себя представляет толокно? Это ведь просто растолоченные зерна круп, в частности геркулеса и ржи.
И сегодня я расскажу вам подробнее о пользе этого продукта, потому что, как я уже сказала, оно является кладезью витаминов. Остановлюсь также о вреде, да, он тоже существует.
Польза овсяного толокна
О пользе толокна для здоровья человека можно говорить долго. Мы остановимся на его главных полезных свойствах:
Во-первых, овсяное толокно содержит — биофлавоноиды. Эти ценные вещества необходимы для профилактики онкологических заболеваний. Они оказывают полезное воздействие на состояние эндокринной, иммунной системы человека, а также очищают организм от токсинов.
Кроме того, продукт содержит большое количество лигнина. Это вещество эффективно понижает уровень вредного холестерина.
Входящий в состав аланин способствует укреплению нервной системы, нормализует уровень сахара в крови, активизирует мозговую деятельность.
Ну а цистеин, который также содержит толокно, способствует снижению веса, так как активно «сжигает» жиры. А еще защищает от радиоактивного излучения и выводит из организма тяжелые металлы. Калий и магний защищают сердце, нормализуют его работу.
Помимо этого, овсяное толокно содержит большое количество кальция, фосфора, железа и натрия. Есть там ценнейшие аминокислоты, лецитин, а также витамины и антиоксиданты. Эти элементы гармонично взаимодействуют друг с другом, оказывая положительное воздействие на весь организм в целом.
Как использовать в пищу толокно овсяное? Рецепты детям
Отметим, что овсяное толокно не требует долгой термической обработки. Например, для завтрака готовится быстрая каша: продукт просто заливают теплым молоком (вариант – кипящим молоком) и хорошо размешивают. Добавляют сахар, соль, сливочное масло. Улучшить вкус можно кусочками свежих фруктов или ягод.
Десерт с орешками и медом
Для этого блюда понадобится половина стакана толокна, немного молотых ядрышек любых орехов (1-2 ст. л). Еще нужна 1 ч.л меда, 0,5 ч.л. лимонного сока.
Приготовление:
Молотые орехи насыпьте в миску, залейте 200 мл кипятка, перемешайте. Когда смесь остынет, добавьте остальные ингредиенты, вновь хорошо перемешайте до однородности. Можно добавить чуть-чуть соли.
Питательный паштет для бутербродов
Понадобится: 2 ст. л продукта, полстакана свежего, охлажденного молока, мелко порезанная зелень укропа, петрушки, листового салата. Еще нужно 50 г сливочного масла, немного соли (по вкусу).
Как эффективно сбросить лишний вес?
Я успела перепробовать массу способов и методик похудения, прежде чем нашла реально рабочие и эффективные. И вот самые лучшие из них:- Натуральный комплекс для похудения. Позволяет быстро сжигать лишний вес, бороться с целлюлитом и устранять прыщи и угри. Потом узнала, что некоторые отечественные звезды им тоже пользуются.
- Соблюдение принципов правильного питания. Обзоры и инструкции по другим диетам и системам питания вы можете найти на страницах моего сайта
- Активный образ жизни.
Приготовление:
Молоко смешайте с толокном, прогрейте на медленной огне до загустения, постоянно помешивая. Дайте полученной массе остыть. Отдельно хорошенько разотрите зелень с маслом, посолите. Добавьте к толокняной массе, хорошо взбейте.
Кашка для малышей (подходит для первого прикорма)
Эта питательная кашка для самых маленьких готовится чрезвычайно легко и быстро. Нужно просто смешать овсяное толокно с теплой кипяченой водой до нужной консистенции. Для вкуса к каше обычно добавляют немного фруктового (овощного) пюре. Можно положить кусочек измельченного печеного яблочка. Для детей постарше можно добавлять сливочное масло, сливки и молоко.
Источник материала: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/14702-tolokno-ovsyanoe-recepty-polza-i-vred.html
Толокно в косметологии
Толоконная мука до сих пор применяется при производстве средств по уходу за кожей и волосами. Существует и множество народных средств, которые будут полезны для лечения проблемной кожи, а также регулярного ухода, который обеспечивает питание, разглаживание кожи и улучшение цвета лица.
Например, можно приготовить такие маски.
Для сухой кожи Смешать толокно в пропорции 1:1 с каким-нибудь натуральным питательным компонентом.
Например, сметаной, творогом, яичным желтком, оливковым маслом, майонезом (натуральным или домашним!), сливками, натуральным фруктовым пюре.
Смесь нанести толстым слоем и смыть теплой водой через 20 минут. Для жирной кожи В плане способа применения и приготовления процесс аналогичен, но выбирать нужно из следующих ингредиентов: нежирная сметана, яичный белок, мякиш черного хлеба, кефир, косметическая глина (разумеется, с добавлением еще одного жидкого ингредиента).
Также толокно с успехом может быть использовано в качестве компонента домашних скрабов для тела и лица, а также масок для волос. Таким образом, толокно – это еще один вкусный и полезный продукт, который служит человечеству уже много веков и не должен быть забыт.
Источник материала: http://fb.ru/article/101601/tolokno-eto-volshebnyiy-ingredient-iz-ovsyanyih-zeren-dlya-zdorovya-i-krasotyi
Вред и противопоказания
Толокно считается одним из тех редких продуктов, в которых действительно сложно найти существенный вред для организма. Поскольку оно является полностью натуральным продуктом, то даже чрезмерное его употребление воспринимается организмом достаточно легко. Тем не менее, следует отметить ряд неприятных моментов, которые могут сказаться на здоровье при злоупотреблении толокняной мукой.
Основной вред толокна заключается в его способности снижать всасываемость кальция, но для достижения подобного эффекта нужно питаться им ежедневно и только большими порциями, что на практике маловероятно.
Иногда слишком жесткая толокняная диета также может нанести вред, вызвав у худеющих слабость и головокружение из-за недостатка животных белков.
Источник материала: http://polzovred.ru/pitanie/tolokno.html
Теперь я не беспокоюсь о лишнем весе!
Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить!!! Лучший комплекс для похудения года!
ПОДРОБНЕЕ
stroinost911.ru
Толокняная каша польза и вред
ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D
Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>
Польза и вред толокна – муки из пророщенного овса
О полезных свойствах овса известно уже довольно давно. Именно поэтому овсяная каша или овсяное печенье являются неотъемлемой частью завтрака почти каждого человека. В то же время существует еще один продукт, пищевая ценность которого на порядок выше обычной овсяной муки или хлопьев. Речь идет о толокне – исконно русском продукте. Не случайно его называют едой наших предков.
Фото: Depositphotos.com. Автор: ileishanna.
Принцип производства толокна заключается в поэтапной обработке пророщенных овсяных зерен. Процесс состоит из следующих этапов: пропаривание, просушивание, обжарка, очистка и толчение. На выходе получается продукт, богатый полезными веществами, применять который можно и в обычной повседневной кухне, и в диетическом питании.
Вред толокна минимален, что дает возможность употреблять его в любых количествах и любом виде.
Польза толокна
Толокняная мука включает в себя массу элементов, положительно влияющих на работу практически всех органов и систем организма.
- Очистить кровь от холестерина, вывести лишние желчные кислоты, укрепить иммунную систему поможет содержащийся в толокне лигнин.
- Витамины группы B способствуют улучшению состояния волос, кожи и ногтей.
- Снизить риск онкологических заболеваний, повысить регенерирующую способность клеток, а также отрегулировать действие пищеварительных ферментов – задачи, с которыми успешно справляются биофлавоноиды.
- Улучшить работу нервной системы, нормализовать деятельность печени и почек поможет лецитин.
В данном овсяном продукте присутствуют такие ценные микроэлементы как калий, магний, фосфор и железо, которые не исчезают даже после термической обработки. Если для сравнения взять такие известные крупы, как перловая или манная, то по содержанию магния толокно окажется на первом месте.
Польза толокна неоценима при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, анемии, пиелонефрите, нарушении обмена веществ и многих других заболеваниях. Но для использования продукта в медицинских целях необходима предварительная консультация с лечащим врачом.
Малозначительный вред
Как таковых вредных веществ в составе толокна не найдено.
Единственное, что стоит помнить при введении в рацион данного продукта – толокняная мука в избыточном количестве может снижать способность организма усваивать кальций. Поэтому людям с заболеваниями костно-мышечной системы следует проявить осторожность.
Также во время строгой толокняной монодиеты у человека может наблюдаться недомогание, головокружение и слабость, поскольку организм испытывает дефицит животного белка.
Как видите, вред толокна незначителен и последствия его чрезмерного потребления достаточно безобидны.
Принципы выбора и правила хранения
- Первое, на что нужно обратить внимание – герметичность упаковки. Именно она призвана обеспечить длительную сохранность продукта.
- Консистенция толокна должна быть однородной, а цвет – светло-кремовым. Если мука имеет темный оттенок: либо она несвежая, либо в нее попало некоторое количество влаги, а это, в свою очередь, негативно сказывается на полезных свойствах толокна.
- Качественная мука имеет легкий аромат злаков. При обнаружении специфического или резкого запаха продукт лучше выбросить, так как он, скорее всего, испорчен.
- Сырая мука должна моментально таять во рту и не хрустеть на зубах.
- После вскрытия заводской упаковки продукт лучше всего пересыпать в стеклянную или керамическую банку и плотно закрыть крышкой во избежание размножения вредных микроорганизмов. Хранить такую банку требуется в сухом, прохладном и темном месте.
Косметические свойства
Благодаря большому количеству витаминов группы B толокняное сырье используют при создании средств по уходу за лицом (с добавлением воды, натурального йогурта, молока, лимонного сока и т. д.).
Польза толокна отмечается при борьбе с возрастными морщинами, пигментными пятнами, веснушками. Маски способны питать чрезмерно сухую кожу, а также успокаивать и заживлять кожу, склонную к акне.
В косметологии вред толокна отсутствует, поэтому данный продукт можно использовать для ухода за кожей любого типа. Это в одинаковой мере относится и к известным торговым маркам, и к маскам и скрабам, приготовленным в домашних условиях.
Использование для похудения
Диетическая польза толокна известна многим, кто вынужден корректировать свой вес при помощи ограничительных программ питания.
- Толокняная мука – это прежде всего сложные углеводы, которые медленно усваиваются организмом, поэтому не приводят к увеличению веса. Даже если вы съедите значительное количество данного продукта, он не испортит вашу фигуру. Вред толокна в процессе похудения может быть связан с добавлением в него большого количества сахара, сливочного масла, варенья или других продуктов, не относящихся к категории диетических.
- У толокна достаточно приятный вкус. Поэтому блюда, приготовленные на его основе (например, каши, печенье, коржики, супы, кисель и т. д.) не только принесут пользу фигуре, но и доставят гастрономическое удовольствие.
- Толокняную муку можно употреблять в пищу женщинам во время грудного вскармливания и в период беременности, когда организму необходимо в два раза больше полезных веществ. Используется толокно и в детском питании.
Толокно производят не только из овса, но также из ячменя: подробнее о пользе и вреде ячменя.
Источник: http://www.poleznenko.ru/polza-tolokna.html
Толокно — польза и вред, рецепты и применение
Толокно – традиционный славянский продукт, о пользе которого в последние годы несправедливо забыли. Про толокно полезные свойства и противопоказания можно узнать из рецептов, которые были созданы еще на Руси.
От обычной молотой муки толокно отличается более насыщенным вкусом и выраженными питательными свойствами. Коричневый оттенок объясняется тем, что ее обжаривают на чугунной сковородке. Так, из цельно-зерновой овсяной или ячменной муки готовили толокно в деревнях. Прежде чем обжарить, эти зерна пропаривают, высушивают, очищают и толкут.
Толокно бывает овсяное и ячменное. Овсяное представляет собой муку из овса с сохранением отдельных фракций зерна. Толокно из томленого зерна, то есть выдержанного при заданной температуре, употребляют в пищу в чистом виде, без обработки. Таким образом, все полезные вещества остаются в составе продукта.
Состав и польза продукта
Главное полезное качество толокна заключается в том, что оно содержит «медленные» углеводы, которые способствуют похудению. Энергия от таких углеводов будет расходоваться организмом постепенно, следовательно, чувство сытости продлится гораздо дольше. Это снизит риск переедания и импульсных перекусов. Помимо этого, данный продукт содержит 20% белка и 5% жира. В 100 граммах продукта — не менее 363 калорий.
Лецитин в составе толокна способствует наилучшему усвоению организмом компонентов белка, который оказывает более благоприятное влияние, чем животные белки.
Следует учесть то, что лецитин разрушается при нагревании свыше 45 градусов. По этой причине кашу из толокна лучше настаивать на воде или молоке комнатной температуры или немного подогревая жидкость.
Основные полезные свойства
- Благодаря высокому содержанию витаминов группы В толокно улучшает память и работу мозга и к тому же является одним из лучших природных антидепрессантов. Вдобавок к прекрасному насыщению организма повышается настроение, а тревога и хандра уходят.
- При набухании толокно способно увеличиваться в объеме в несколько раз, поэтому при относительно низкой калорийности дает ощутимое чувство сытости. Продукт может служить природным аналогом средств для подавления аппетита.
- В отличие от традиционной белой муки, в состав толокна входит большое количество клетчатки, что дает ему низкий гликемический индекс.
- При регулярном употреблении способствует глубокой очистке организма, похудению и улучшению внешнего вида. Не зря толокно относят к «бьюти-продуктам», продлевающим молодость и красоту.
- Толокно способно излечить кожные болезни и вернуть жизненные силы волосам. Это объясняется тем, что продукт содержит в себе аминокислоты аланин и цистеин, которые регулируют выделение кожного жира и укрепляют структуру волос.
- Как тщательный уборщик, толокно очищает органы и ткани от токсинов и выводит лишнюю жидкость из тканей. За счет этого организм избавляется от жировых отложений и лишних килограммов.
- Продукт благоприятен при хронических и острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- При анемии некоторые врачи назначают отвар из толокна.
- Польза для печени также весьма ощутима – печеночные клетки очищаются от токсинов, а белок, содержащийся в толокне, положительно влияет на структуру ткани печени. Желчные кислоты и холестерин удаляются из организма при помощи легина — специфического вещества, входящего в состав овсяной муки.
- При сахарном диабете приходится постоянно контролировать уровень сахара в крови, а продукты из толокна не дают резкого скачка этого показателя, поэтому они разрешены к употреблению людям с диабетическим статусом.
Противопоказания к употреблению
Толокно является полностью натуральным продуктом, поэтому есть его полезно в неограниченных количествах, но, так же как и пользу, оно может принести человеку хоть и несущественный, но вред.
Если злоупотреблять толокняной мукой, есть риск снизить всасываемость организмом кальция. Но такой побочный эффект может произойти только если питаться ежедневно большими порциями толокна. Слишком жесткая диета с использованием толокна может привести к головокружениям, сонливости и слабости во всем теле. Это объясняется недостатком в организме животного белка.
Какие блюда можно приготовить из овсяной муки?
После вышеперечисленного становится абсолютно ясно, насколько полезно включить в рацион толокно, но как принимать его в пищу? Рецепты с использованием этого продукта применяют как для косметических целей, так и в кулинарии.
Каша из толокна
Чтобы приготовить полезный завтрак из толокна, проще всего сделать кашу. Потребуется 1-2 столовые ложки овсяной муки, которые заливают стаканом теплой воды или молока. Для улучшения вкусовых качеств будет нелишним добавить в кашу банан, корицу и подсластитель (сахар, мед, стевию). Затем необходимо выдержать 5-8 минут, чтобы каша загустела.
Вместо молока можно использовать кефир и замешивать кашу на нем. Конечно же, его не следует нагревать, нужно просто выждать достаточное количество времени, чтобы толокно могло как следует пропитаться и набухнуть.
Рецепт детской каши
Для детей очень полезно ежедневно готовить каши, а вдобавок к общеизвестным крупам для пользы и разнообразия добавляют толокно. Этот питательный продукт идеально подходит в качестве каши на завтрак. Детям толокно разрешается давать в качестве первого прикорма, начиная с 6 месяцев.
Для приготовления детской каши понадобятся сахар, молоко, толокно и сливочное масло. Сначала в небольшую кастрюлю наливают стакан холодного молока, затем добавляют 2 столовые ложки толокна (без горки), хорошо перемешивают, чтобы не осталось комочков. Затем кастрюлю помещают на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводят до кипения. После этого нужно кипятить еще 1 минуту. Сливочное масло добавляют в тарелку к уже приготовленной каше. Сахар кладут по вкусу. Есть эту кашу лучше всего в свежеприготовленном виде. Можно добавить или украсить блюдо любыми фруктами или ягодами.
Диета и толокно
При ожирении и нарушениях обмена веществ рекомендуют использовать толокно для приготовления пищи, так как при систематическом употреблении оно нормализует баланс жиров и белков в организме.
Можно готовить диетические оладьи, блины или другую домашнюю выпечку, используя вместо обычной муки овсяную. От таких блинов вдвое больше пользы, а чувство сытости будет продолжительнее.
Диетический квас из толокна
Очень простой в приготовлении квас из толокна считается незаменимым напитком в летнюю жару. Его целебные свойства приводят в норму пищеварение, а при регулярном использовании укрепляет защитные силы организма. Приготовить такой квас очень легко: хлебный квас, приготовленный в домашних условиях, смешивают с толокном (на стакан кваса — столовая ложка толокна). Соль и сахар добавляют по вкусу.
Маски из толокна для лица
Всем знакомы косметические маски из овсянки, но более удобным вариантом будет вместо овсяных хлопьев использовать овсяное толокно.
Для приготовления нужно взять 1-2 столовые ложки овсяной муки, развести ее молоком либо водой до получения массы средней густоты. Затем обильно нанести на лицо и оставить в таком виде на 15-20 минут, после чего смыть водой.
Несмотря на то, что наносить эту массу на лицо достаточно трудоемкое занятие, маска из толокна способна оздоровить проблемную кожу и глубоко питать здоровую. Маска из толокна не сушит кожу, улучшает цвет лица и насыщает полезными веществами, но самое главное – отменно чистит поры и убирает черные точки.
Подводя итог, можно сказать, что толокно — это полезный и универсальный продукт, и его стоит попробовать хотя бы потому, что всегда можно найти немало вариантов его применения.
Источник: http://nash-sekret.ru/tolokno-poleznye-svoystva-i-protivopokazaiya.html
Толокняная каша польза и вред
Овсяное толокно — польза и вред
Люди, мечтающие о том, чтобы сбросить вес иногда включают в свой рацион этот продукт. Но стоит ли это делать? Давайте узнаем мнение специалистов о том, какую пользу и вред приносит овсяное толокно, и стоит ли его кушать.
Чем полезно овсяное толокно?
Этот продукт содержит пищевые волокна, поэтому если регулярно употреблять его в пищу, можно снизить аппетит. а значит, похудеть. Но это далеко не все полезные свойства овсяного толокна. Каша, приготовленная из этого продукта содержит множество витаминов, среди которых есть и группа В, и D, и С. Поэтому, всего одна порция такой каши в день способна насытить организм веществами и микроэлементами, которые необходимы для нормального функционирования всех систем и органов. В период соблюдения строгой диеты, наблюдается нехватка витаминов, поэтому овсяное толокно для похудения является практически «идеальным продуктом», оно не содержит большого числа калорий (120 ккал на 100 г), но при этом помогает восполнить дефицит полезных веществ.
Блюдо из толокна не содержит белка, поэтому его рекомендуют употреблять тем, кто страдает от почечной недостаточности. Оно является обязательным элементом лечебной диеты при этом заболевании.
Извлекаем максимальную пользу из овсяного толокна
Чтобы сделать блюдо из этого продукта максимально полезным, необходимо правильно его приготовить. Специалисты рекомендуют варить его на воде, чтобы получилась горячая сытная каша, которая будет «обволакивать» стенки желудка, а значит, предотвратит начало или развитие гастрита.
Добавлять сахар в кушанье не стоит, лучше заменить его натуральным медом. Для придания более оригинального вкуса блюду можно применить другие компоненты, например, кусочки фруктов или орехи, кстати, это увеличит в нем количество витаминов .
От питания во многом зависит состояние нашего здоровья, поэтому сегодня так много говорят о принципах правильного питания. Наша статья расскажет о том, к чему может привести систематическое неправильное питание и о категории продуктов, которые следует исключить из своего рациона.
Как известно, фрукты богаты витаминами, микроэлементами и прочими веществами, что делает их и вкусными, и полезными. Эта статья расскажет о свойствах мандаринов и о том, что входит в их состав.
В этой статье пойдет речь о пользе рыбы пикши для здоровья человека. Вы узнаете о том, чем полезна рыба и что входит в ее состав, а также о категории людей, кому она противопоказана.
Сироп топинамбура — полезный продукт для человека, имеющий богатую пищевую ценность. Его употребляют в качестве общеукрепляющего и лечебного средства. Обо всей его пользе мы и расскажем в этой статье.
Толокно: польза и вред продукта, рецепты с его применением
Толокно. Что это такое – не каждый знает. На самом деле – это мука, полученная из овса путем его измельчения. Благодаря особому способу изготовления, этот продукт сохраняет в себе все питательные вещества и витамины. Толокно было известно еще с древних времен – на Руси, например, эта мука была признана одним из самых ценных и питательных продуктов, из которого готовили разные сытные блюда и детские десерты. В настоящее время овсяное толокно не такой популярный ингредиент, его можно встретить не в каждом доме. В любом случае, пользы продукта этот факт не умаляет.
Толокно овсяное: польза и вред продукта
Эта мука из овса обладает приятными вкусовыми качествами и отлично подходит для приготовления полезных блюд. Некоторые в печи дополнительно обжаривают толокно, чтобы придать муке неспецифический вкус, запах и цвет. Польза толокна определяется овсом. Общеизвестный факт, что овес – обладает огромным количеством полезных углеводов, витаминами группы В и быстро утоляет чувство голода. Овсяное толокно особенно полезно употреблять людям, страдающим проблемами ЖКТ и почечными недугами. Часто блюда с этой мукой готовят девушки, старающиеся похудеть. Давно доказано, что в овсяном толокне содержится комплекс полезнейших веществ, способных благотворно влиять на весь организм в целом, оказывать общеукрепляющее и тонизирующее действия.
В овсяном толокне содержится примерно 25 % белков и 7 % жиров, кроме того в его химическом составе можно найти антиоксиданты, аминокислоты, грубые пищевые волокна, клетчатку, лигин и др. элементы. Благодаря этому, продукт хорошо влияет на здоровье волос, делая их густыми, крепкими и блестящими, является профилактикой закупорки артерий, нормализует сон и устраняет бессонницу, благоприятно воздействует на состояние нервной системы и снимает стрессы. Эффективность овсяного толокна доказана при различных опухолях и заболеваниях эндокринной системы.
Кроме всего вышеперечисленного, этот продукт:
- выводит холестерин и желчь из организма;
- укрепляет иммунную систему человека и регенерирует клетки;
- способствует развитию и укреплению памяти;
- улучшает внешний вид и здоровье кожи;
- препятствует появление тромбов, поскольку защищает кровеносные сосуды;
- увеличивает количество молока во время лактации;
- ускоряет обмен веществ и нормализует работу кишечника;
- используется в косметических целях.
Из толокна можно готовить лечебные косметические средства. Так обладательницам сухой кожи можно приготовить следующую маску: разведите овсяную муку томатным соком, сливками, растительным маслом или натуральным фруктовым соком. Нанесите приготовленную смесь на лицо, спустя 20 мин смойте теплой водой, промокните полотенцем и смажьте питательным кремом.
Девушкам, которые страдают от жирности кожи, рекомендуется приготовить такую маску: овсяное толокно разводят в арбузном соке, нежирной сметане, косметической глине или греческом йогурте. Массу наносят на лицо на 20 мин, после чего смывают.
Отваром толокна можно ополаскивать волосы или делать на его основе питательные маски. Благодаря питательным веществам, этот продукт укрепит и уменьшит выпадение волос.
Вред толока достаточно условен. Нежелательно превышать употребление блюд из муки, поскольку, содержащиеся в нем вещества, замедляют усвоение организмом кальция. Овсяное толокно богато медленными углеводами, поэтому при его употреблении рекомендуется снизить количество другой углеводной пищи.
Слишком жесткая толокняная диета может вызвать головокружение и слабость из-за недостатка белков. Поэтому, если Вы решили похудеть с помощью толокна, не игнорируйте употребление продуктов, богатых животными жирами.
Толокно овсяное: рецепты полезных блюд
Полезный напиток из толокна
- Толокно – 3 ст.л.
- Молоко – 250 мл
- Сахар – 2 ч.л.
- Мед – 1 ч.л.
- Сливочное масло – 10 г
- Соль – 1 щепотка
Приготовление:
- Вылейте молоко в кастрюльку, поставьте на огонь и вскипятите.
- Добавьте в кипящее молоко овсяное толокно, сахар и соль. Варите напиток примерно 3-5 мин, постоянно помешивая.
- В конце приготовления добавьте в толокняный напиток кусочек сливочного масла и немного меда. Напиток получается очень вкусным и полезным.
Витаминный суп из толокна и кефира
- Овсяное толокно – 3 ст.л.
- Морковь – 1 шт.
- Огурцы – 4 шт.
- Молочная сыворотка – 500 мл
- Лук-порей – 1 шт.
- Кефир – 300 мл
- Зелень – по вкусу
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
- Разведите овсяное толокно в 200 мл молочной сыворотки, поставьте на огонь и варите до густоты. Полученную массу охладите. В отдельной емкости смешайте кефир и оставшуюся молочную сыворотку, добавьте толокняную массу.
- Морковь почистите и натрите на мелкой терке, огурцы нарежьте тонкой соломкой или небольшими кубиками, а лук-порей – колечками.
- Выложите овощи в основную массу, посолите и поперчите по вкусу.
- Подавайте суп к столу, украсив рубленной зеленью и хлебом с отрубями.
Толокняна каша на молоке
- Овсяное толокно – 5 ст.л.
- Молоко – 500 мл
- Сахар – 3 ч.л.
- Сливочное масло – 15 г
- Фруктовое или ягодное пюре – 100 г
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Залейте толокно молоком и поставьте кастрюлю со смесью на медленный огонь. Доведите массу до кипения, после чего проварите еще 3-5 мин.
- В толокняную кашу добавьте соль и сахар, снимите с огня и разложите по тарелкам.
- Готовую кашу заправьте сливочным маслом и фруктовым пюре.
Овсяное толокно – полезная мука, приготовленная по особой технологии. Благодаря этому она сохраняет в себе все полезные витамины и микроэлементы. Регулярно употребляя напитки и блюда из толокна, Вы значительно оздоровите свой организм, наладите пищеварение и укрепите иммунитет. Кроме того, кашу из толокна можно давать маленьким деткам вместо покупных смесей.
Читайте другие интересные рубрики
Польза толокна
Описание толокна
Толокном называют муку из зёрен ячменя или овса. которые предварительно пропарили, высушили, обжарили, очистили и потолкли. Отсюда и название – толокно, от слова толочь. Однако, не стоит путать его с обыкновенной мукой, так как от неё оно отличается вкусом и питательностью. И, первое и второе – выше и лучше, так как в толокне сохраняются все зерновые фракции, тогда как в молотой муке первые фракции чаще всего отправляют в отходы. Кстати, благодаря тому, что в толокне сохранены все исходные части растений, то его можно употреблять в пищу и без необходимой для других продуктов тепловой обработки.
Мы уже писали о том, что о толокне знали ещё наши предки. Так вот, они из него готовили простую и быструю кашу, которая хорошо набухала в воде и становилась в меру густой, а ещё была очень сытной…
вернуться к содержанию ↑
Состав толокна
В составе толокна можно обнаружить 15-20% белка. клетчатку. 5% жиров. в числе которых и лецитин – вещество, которое благоприятствует процессам усвоения белка. Также, в составе можно обнаружить лигин – он отвечает за удаление из человеческого организма лишнего холестерина, и желчные кислоты, а также, биофлавоноиды, выступающие в роли сильных антиоксидантов – они оказывают благотворное влияние на эндокринную и иммунную системы, препятствуют образованию опухолей, и способствуют очищению организма от токсинов, и принимают участие в регенерационных процессах.
Также, в толокне содержатся витамины группы В – как вы помните, их называют витаминами молодости, они хорошо влияют на память, состояние волосяных и кожных покровов.
Калорийность продукта составляет 363 килокалории на 100 граммов порошка толокна.
Свойства толокна
Так выглядит заваренное толокно
Качественный продукт -светлого цвета, лёгкой консистенции (словно тает во рту), не хрустит на зубах и его вкус и запах чем-то напоминают какао .
Раньше для изготовления толокна из овсяных или ячменных зёрен необходим был не один день, а сегодня, благодаря современным технологиям, производство ускорилось, да и стало более эффективным, так как позволяет сохранить как можно больше полезных свойств продукта, который в итоге не образует клейковину, хорошо набухает в воде, и быстро принимает густую консистенцию.
Примечательно, что благодаря особым свойствам продукта, ему находят применение не только в кулинарии, где толокно используют для приготовления пирожков, сырников, десертов, каш, добавляют в супы, употребляют со свежей зеленью или с мёдом, но и в народной медицине – отвары из толокна рекомендуется пить при заболеваниях крови (узнайте, как вылечить анемию ) и болезнях желудочно-кишечного тракта. Также, домашняя косметология не обошла своим внимание этот продукт – его используют для омоложения кожи, добавляют в ванны и с ним делают маски для лица…
вернуться к содержанию ↑
Польза толокна
Вы не поверите, но в составе толокняной муки можно обнаружить все те необходимые для полноценной работы человеческого организма вещества, которые нам с вами нужны. Есть и белки, и жиры, и витамины, и минералы, углеводы… Зачем, спрашивается, тратить средства на приобретение дорогих препаратов и витаминов, если у вас под рукой такой дешёвый, но очень полезный продукт? Употребляя его вы сможете забыть об авитаминозе, ослабленном иммунитете, усталости и раздражительности, нервном истощении и депрессии, нарушениях сна, проблемах с волосами и кожей, низким гемоглобином и нехваткой витаминов А, Д,Е и К…
Если вы страдаете заболеваниями почек (узнайте, как сохранить здоровые почки ), вам также будет полезна диета на толокне, ведь в составе продукта не содержатся вредные жиры. А, 1-а чайная ложка толокняной муки готова восполнить человеческий организм 1/5 долей суточной нормы полезных жиров, и понизить уровень сахара в крови на целых 10% (актуально для тех, кто страдает сахарным диабетом ).
Полезно будет толокно и для тех, кто борется за стройную фигуру и ненавидит свои лишние килограммы. Готовя блюда из толокняной муки, вы забудете о чувстве постоянного голода, а низкий гликемический индекс этих продуктов снизит вашу тягу к сладкому. к тому же, попав в человеческий желудок толокно увеличивается в объеме в 3 раза и быстро дарит ощущение сытости, без сопутствующей тяжести в желудке.
Учитывая специфический вкус продукта, вернее -его отсутствие, вполне очевидно, что в чистом виде толокно кушать не совсем приятно. Поэтому, вы всегда можете сочетать его с медом или молоком, корицей или сухофруктами.
Как приготовить толокно
Блюда из толокна
Существует много рецептов приготовления разных блюд из толокняной муки. Мы расскажем о самых простых и доступных – о приготовлении толокняной каши и лепёшек.
вернуться к содержанию ↑
Каша из толокна
Возьмите толокняную муку, залейте её горячей водой или молоком, перемешайте и оставьте настаиваться в течение нескольких минут. Ваша толокняная каша готова. Вы можете кушать её с добавление соли и специй. или добавить в неё мёд и сухофрукты, по вашему усмотрению.
вернуться к содержанию ↑
Лепешки из толокняной муки
Вы также можете приготовить простые лепешки из толокна. Замесите из муки крутое тесто на кефире. добавьте в него специи, сформируйте лепешки круглой формы и отправьте их ненадолго в духовку, чтобы они там подрумянились. Такие лепешки можно кушать с супом или использовать в качестве сытного и полезного перекуса между завтраком и обедом.
вернуться к содержанию ↑
Вред толокна
Несмотря на всю пользу толокняной муки, у продукта имеются свои противопоказания к употреблению. В частности, речь идёт об овсяном толокне – его не стоит включать в свой рацион питания тем людям, которые страдают дефицитом кальция в организме или тем, у кого имеется проблема с его усваиванием.
Видео о пользе толокна
Сегодня мы говорили о пользе толокна, о составе толокняной муки и о способах употребления этого полезного продукта. Надеемся, что эта информация вам пригодится, и если вы ведёте здоровый образ жизни, в вашем меню обязательно появятся новые блюда из толокна.
А, о каких полезных свойствах толокна знаете вы? Поделитесь с нами рецептами использования и употребления толокна…
Источник: http://1lustiness.ru/polza-i-vred-produktov/zelenaya-apteka/49328-toloknyanaya-kasha-polza-i-vred
Читайте также
saitprozdorove.ru