Быстрое дрожжевое тесто для пирожков - лучшие рецепты для вкусной домашней выпечки. Тесто на пирожки на 1 кг муки
тесто на пирожки жареные | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru
Искала по поисковику долго, к кому прицепиться вариантом: по схожести теста, может, способа приготовления, а может, начинки... Вобщем, как та обезьяна в анекдоте ("я и красивая, я и умная - не знаю, к кому идти, хоть разорвись!"), решила просто - к жареным пирожкам приклеюсь...
Готовим тесто из...
Сметана 10-ти процентная - 1 баночка (200 г)
2 яйца
2 картофелины
1 пачка свежих дрожжей (32 г)
1/4 стакана подсол. масла
1 ч.л. соли
1 стол. л. сахара
Начинка по вкусу - у меня была из кислой капусты (полвилка кислой капусты, 1 стол.л. сахара и 2-3 стол.л. томатпасты)
и варёного мяса (кусочек отварного мяса, 1 луковица и 1 зубочек чеснока)
Масло для жарки (подсолнечное без запаха)
Показать все (12)
foodily.ru
Пирожковое тесто - Рецепты правильного
Само название говорит, что из этого теста делают пирожки - самые пышные, мягкие и вкусные. Их можно выпекать в духовке или микроволновке, а можно жарить в сотейнике, фритюрнице или на сковороде.
Начинку для пирожков делают из творога, мяса, рыбы, овощей, грибов, фруктов. Для печеных пирожков используют готовую начинку, иначе она не пропечется (если пирожки закрытые). Для жареных можно брать любую - как готовую, так и сырую (мясной фарш или крупно натертый картофель).
Пирожковое тесто - общие принципы и способы приготовления
Пирожковое тесто можно сделать дрожжевым и бездрожжевым. Дрожжевое тесто делают на опаре (закваске) или без опары, замешивая все продукты сразу. Опарное тесто используют, в основном, для печеных пирожков. Из безопарного тоже можно пирожки выпекать, но чаще их жарят.
Бездрожжевое тесто замешивают на кефире, твороге, кислом молоке. В качестве разрыхлителя выступает сода. Гасить уксусом ее не надо, чтобы пошла реакция, вполне хватает молочной кислоты. Пирожки из бездрожжевого теста обычно жарят. Для выпечки его тоже использовать можно, просто оно получается более твердым, чем у пирожков, выпеченных из дрожжевого теста.
Рецепт 1: Дрожжевое пирожковое тесто
Это самое настоящее дрожжевое опарное тесто. Пирожки из него получаются нежными и мягкими. Вначале делается опара – закваска, а затем на ней замешивается остальное тесто. Пирожки именно из опарного теста выходят наиболее легкими, пышными и воздушными, с множеством мелких пузырьков. Если вдруг масса буде плохо подниматься (некачественные дрожжи или по другой причине), добавьте в тесто разрыхлитель (2 ч.л.).
Сделать опару. Смешать сахар, дрожжи, теплое молоко (36-37С), через пять-десять минут добавить муку. Ингредиенты хорошо смешать, масса должна быть не слишком густой, примерно как сметана. Накрыть миску полотенцем или пленкой и поставить на полчаса в тепло. За это время она должна увеличиться вдвое и запениться, стать пузырчатой.
В готовую опару-закваску добавить мягкий или растопленный маргарин, слегка взбитые вилкой яйца и теплое молоко. Перемешать. Всыпать соль и муку. Ее может понадобиться больше указанного количества, все зависит от качества муки. Еще раз перемешать. Вначале ложкой, т.к. масса на этом этапе достаточно липкая, затем хорошо вымесить руками. Накрыть миску с тестом полотенцем, салфеткой или пленкой и оставить (на час-полтора) в теплом месте. Оно начнет подниматься. За это время нужно будет его пару раз обмять. Далее посыпать стол мукой, выложить тесто и можно приступать к формованию пирожков. Тесто лучше не раскатывать скалкой, а прижимать и растягивать руками. Перед выпечкой дать пирожкам расстояться 20-25 минут, смазать яйцом или молоком и выпекать.
Рецепт 2: Дрожжевое тесто для жареных пирожков
Хотя это тесто дрожжевое, но делается быстро и всегда получается. А пирожки выходят вкусными и воздушными. Его можно держать 2-3 дня в холодильнике, что весьма удобно. Например, в воскресенье вечером можно замесить тесто, а в понедельник или вторник после работы нажарить горячих свежих пирожков. Если вы планируете хранить тесто несколько дней, при замесе добавьте в него неполную чайную ложку соды, тогда не будет ощущаться кислинка. Если будете добавлять соду, предварительно размешайте ее в сметане. Количество продуктов указано на литр молока. Если ваша семья не слишком большая, можете ингредиенты уполовинить.
Дрожжи размешать с небольшим количеством теплой воды ( четверть стакана) и парой чайных ложечек сахара. Пусть постоит минут 15, пока не появится шапочка из пены, т.е. дрожжи начнут бродить. В это время подогреть молоко, не больше 36-37С и растопить маргарин.
В миске растереть яйца, сахар, влить растительное масло, добавить сметану, соль, молоко и маргарин. Ингредиенты перемешать, в конце ввести поднявшиеся дрожжи и всыпать муку. Замесить тесто. Оно должно получиться мягким, некрутым. Не стоит его сильно забивать мукой, чтобы оно не было твердым. Тесто, особенно дрожжевое, необходимо всегда тщательно вымешивать. Дать массе подняться, обмять ее, т.е. перемешать, освобождая от пузырьков и можно формовать и жарить пирожки. Им не надо расстаиваться, как слепите, можно сразу жарить, они поднимутся на сковороде.
Рецепт 3: Творожное пирожковое тесто
Пирожки из творожного теста получаются воздушными и пышными, с румяной аппетитной корочкой. Делается тесто очень быстро, для приготовления не нужны дрожжи. Для замеса не обязательно специально покупать свежий творог, можно использовать с истекающим сроком годности или с тем, что уже несколько дней лежит в холодильнике. Начинку можно брать любую – яйцо с зеленым луком, рыбу, капусту или сделать сладкие пирожки, например, с яблоками, повидлом. Жарят их на растительном масле или выпекают в духовке.
Ингредиенты: творог – 0,4 кг, 3 яйца, мука пшеничная, ½ ч. л. соды, щепотка соли и песка сахарного.
Способ приготовления
Размять творог – руками, ложкой или вилкой. Добавить сахар, соль, взбитые яйца. Их взбивают при помощи вилки.
В кружке погасить соду. Только не уксусом, а крутым кипятком, буквально пару ложек. Как остынет, вылить в творог и всыпать муку. Мука добавляется постепенно. Ее нужно столько, чтобы масса не липла к рукам, но, в то же время, не была забита мукой, т.е. твердой. Хорошо вымесить тесто, разделить его на одинаковые кусочки, начинить фаршем и жарить или выпекать.
Рецепт 4: Пирожковое тесто на кефире
Этот рецепт для тех, кто не очень любит возиться с дрожжевым тестом, но любит пышные жареные беляши или пирожки. Для теста используют самые обычные продукты, делается оно очень быстро. Для начинки можно взять мясной фарш, печень, творог, капусту, картошку.
Ингредиенты: 0,5л кефира (или простокваши, кислого молока), 2 чайн.л. соли и 1 чайн.л. соды (все без горки), 1 яйцо, пару стол.ложек маргарина растопленного или растительного масла, 600г муки + на присыпку, сколько возьмет.
Способ приготовления
Всыпать соду в кефир, перемешать, вбить яйцо, посолить, влить масло. Массу перемешать до однородности и всыпать муку. Когда замешиваешь тесто, сложно предугадать, сколько до грамма муки нужно будет положить. Поэтому следует ориентироваться на консистенцию теста. Оно должно быть мягким, в меру упругим и не липким. В начале замеса тесто всегда липкое, но чем дольше его месить, тем качественнее оно будет и не прилипает к рукам. Готовое тесто положить на холод, чтобы оно схватилось, стало тверже, и его легче было разделывать. Это может занять от 40 минут до 1,5 часов.
- Чтобы пирожки получились более воздушными, муку обязательно необходимо просеять, обогатить ее кислородом.
- Если в дрожжевое тесто перед жареньем или выпечкой добавить 2 небольшие мелко натертые вареные картофелины ( на 1 кг муки), пирожке станут мягче и вкуснее.
zhenskoe-mnenie.ru
Тесто для пирожков вкусные и простые рецепты с фото
Одним из самых популярных блюд в любой семье являются пироги и пирожки. Наверняка у каждой хозяйки есть свои неповторимые рецепты этой выпечки, основу которой составляет дрожжевое тесто для пирожков. Выпечка на дрожжах, бесспорно, является лидером в кулинарии.
Любой из таких рецептов способен удивить и подарить приятные минуты наслаждения за чашечкой ароматного чая.
У большинства народов мира есть свои уникальные способы готовки пирогов, которые многие века являются национальными традициями. Но самую широкую популярность этот вид кулинарного изделия обрел среди славян.
Как готовить дрожжевое тесто
Самым распространенным способом для приготовления домашней выпечки является тесто для домашних пирожков , в основу которого входят дрожжи. Оно может быть приготовлено опарным и безопарным способом. Общепризнанный рецепт теста для пирожков, приготовленный на опаре, готовится следующим образом:
Этот способ имеет две стадии приготовления - брожение опары с последующими бродильными процессами в тесте.
Опарное тесто для пирожков имеет свою технологию замеса - его замешивают в пропорции, которая включает одну часть жидкости, половину части муки и полную норму дрожжей, указанных в рецептуре.
Жидкость для опары необходимо использовать в состоянии не ниже 30С. В ней разводят муку, дрожжи и немного сахара для стимуляции бродильного процесса. Ставят в теплое место на 30-40 минут.
Процесс брожения демонстрирует увеличение опары в два раза и появление пузырьков. Это говорит о ее полной готовности.
Затем в опару докладывают все ингредиенты по рецепту и вымешивают тесто на посыпанной мукой поверхности стола.
Чтобы тесто было эластичным, его выбивают руками до момента, пока оно не начнет отставать от рук.
Тестодля пирожков выкладывают снова в посуду и накрывают салфеткой. Ставят на 2 часа в тепло для дополнительного брожения, не забывая его обминать руками 2 раза, выкладывая на стол.
Когда тесто готово, оно выглядит более эластичным, гладким, пушистым, увеличивается в 1,5 - 2 раза.
Рецепты опарного и безопарного теста
Для приготовления 1 кг теста опарным способом, берут:
650 г муки пшеничной;
30 г масла сливочного или 35 г растительного;
1 сырое яйцо;
2 ст. л. сахара;
20 г дрожжей прессованных или 2 ст. л. сухих;
2 стакана воды или молока.
Безопарный способ отличается от опарного тем, что все необходимые ингредиенты замешиваются сразу. Этот метод предусматривает крутой замес теста и в 1,5 раза увеличенное количество дрожжей. Бродит такое тесто не менее 2-3 часов и получается не очень сдобным.
Как приготовить тесто на кефире
Популярным сегодня является тесто для пирожков на кефире, которое не требует больших временных затрат. Достаточно 20 минут для замешивания продуктов и приготовления опары, еще 30 минут уйдет на расстойку кефирного теста. Этот вид теста прекрасно подходит для жареных пирожков с любой начинкой.
Для приготовления теста необходимо иметь следующие продукты:
кефир - 200 мл;
дрожжи сухие - 1 ч. л. или 25 г прессованных;
сахар - 2 ч. л.;
яйца свежие - 1 шт.;
муку - 600 г;
соль - 1 ч. л.
Способ приготовления:
Кефир немного следует подогреть. Сухие дрожжи смешивают с небольшим (1 ч.л.) муки и разбавляют кефиром. Прессованные дрожжи растирают с кефиром без добавления муки. Выдерживают 10 минут.
В готовую дрожжевую смесь добавляют все остальные ингредиенты.
Тесто для пирожков выдерживают 30 минут в теплом месте. По истечении этого времени можно готовить из него пирожки. Также своим близким можно приготовить пирог на кефире вкусные рецепты фото.
Как приготовить тесто на сухих дрожжах
Иногда случается, что необходимо испечь пироги, а в продаже только сухие дрожжи. Есть категория хозяек, которые с недоверием относятся к использованию этого ингредиента, высказывая опасения о том, что выпечка на сухих дрожжах хуже, чем на обычных. Это заблуждение. Чтобы его развеять, следует понимать, что такое сухие дрожжи. Этот вид разрыхлителя теста производится в результате сушки дрожжевой массы. Для удобства используются такие показатели меры и веса сухих дрожжей:
в 1 стакане - 145 г;
в 1 ст. л. - 17 г;
в 1 дес. л. - 4 г;
в 1 ч. л. - 2 г.
В 1 ст. л. сухих дрожжей находится 12 г прессованных. Существуют быстродействующие сухие дрожжи и активный их вид. В 100% свежих дрожжей находится 40% активных и 33% быстродействующих. Зная эти показатели, можно легко заменить свежие дрожжи на сухие. Кроме того, высушенный их состав имеет более длительный срок хранения.
Предлагаем приготовить тесто для пирожков на сухих дрожжах, рецепт с фото и пошаговую инструкцию. Для приготовления понадобится ряд продуктов:
сухие дрожжи - 4 ч. л.;
молоко - 400 мл;
сметана - 3 ст. л.;
сахар - 3 ст. л.;
яйцо сырое - 1 шт.;
подсолнечное масло - 1 ст. л.;
мука просеянная - 800 г;
щепотка соли.
В теплую жидкость всыпать сухие дрожжи, смешанные с небольшим количеством муки. Эту смесь оставить на 10-15 минут.
Теплое молоко и сметану соединить.
В просеянные 2 стакана муки добавить соль, сахар, вбить 1 яйцо и влить готовую дрожжевую и сметанную смесь.
Состав хорошо перемешать.
Добавить оставшееся количество муки и хорошо вымешать тесто. Масло добавить в самом конце, когда не будет чувствоваться жидкость.
Оставить на 1 час в тепле.
Обмять тесто и дать подняться еще на 30 минут в теплом месте.
Перед выпечкой сформированные пирожки оставить в противне на 15 минут. Затем смазать их взбитым яйцом с молоком.
Выпекают этот вид теста при температуре 180С приблизительно полчаса до образования румяной корочки. Из такого теста получаются вкусные пирожки с повидлом.
Печеные пирожки
Очень востребованы в наши дни рецепты, в которых тесто для пирожков в духовке готовится быстро и недорого. Для его приготовления можно брать сухие и прессованные дрожжи.
Понадобится:
мука пшеничная - 700 г;
вода - 350 мл;
подсолнечное масло - 2 ст. л.;
дрожи прессованные - 50 г или 1 ст. л. сухих;
сахар - 3 ст. л.;
соль - 0,5 ч. л.
Просеять два раза муку. Сахар и дрожи хорошо растереть до мокрого состояния. Если используются сухие дрожжи - добавляют немного воды или молока (1 ч.л.).
Добавить теплой воды и немного муки (2 ст. л.). Хорошо перемешать.
Приблизительно через 20-30 минут начнет происходить бродильный процесс. Затем добавляется оставшаяся часть муки, соль. Когда не будет чувствоваться жидкости при замешивании, необходимо добавить подсолнечное масло.
Тесто хорошо обминается на доске, посыпанной мукой до эластичного состояния, сформировать пирожки, тонко раскатать, положить в них много начинки и защепить.
На противень, застеленный пергаментной бумагой, выложить пирожки на небольшом расстоянии друг от друга. Верх смазать взбитым яйцом с молоком.
Противень ставят в предварительно разогретую духовку при 180С от 25 минут до образования румяной корочки.
Жареные пирожки
Этот вид выпечки всегда выручает хозяек, особенно при появлении неожиданных гостей. Тесто для жареных пирожков можно приготовить из самых простых ингредиентов, которые есть в доме. Очень популярны такие пироги во время Поста, так как в них нет никакой сдобы. Из этого вида теста получаются очень вкусные беляши, пирожки с капустой, картошкой и другой густой начинкой. Для приготовления среднего размера пирожков в количестве 15 штук понадобится:
вода - 300 мл;
мука - 650 г;
дрожжи сухие - 1 ч.л.;
сахар - 1, 5 ст. л.;
соль - 1 ч.л.;
масло растительное - 3 ст. л. (в тесто) и для жарки.
В теплой воде хорошо размешать дрожжи, соль, сахар и немного муки. Оставить на 20 минут.
Просеять оставшуюся муку и понемногу ввести ее в опару. Когда мука заберет всю жидкость, добавить масло и хорошо вымешать руками до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук.
В глубокую емкость выложить тесто и накрыть его полотенцем. Через 30-40 минут оно поднимется.
Из теста делают тонкие лепешки и кладут в них начинку.
На раскаленную с маслом сковороду выкладывают пирожки швами вниз. Огонь уменьшают до среднего уровня. Жарят пирожки с двух сторон до румяного состояния. За 1 минуту до окончания жарки сковороду накрывают крышкой.
Готовые пирожки выкладывают на бумагу, чтобы избавиться от лишнего масла.
Нежные пирожки
Чтобы пироги получились нежными и воздушными, необходимо иметь в наличии особый состав продуктов. Приготовить тесто для пирожков как пух за 2 минуты сможет даже самая неопытная хозяйка благодаря представленному рецепту. Для него потребуется:
кефир - 250 мл;
сухие дрожжи - 11 г;
сахар - 1 ст. л.;
муки - 3 стакана;
соль - 1 ч. л.;
масло рафинированное для жарки.
Тесто как пух готовится следующим образом:
В слегка подогретый кефир добавляют дрожжи, сахар, соль, 1 ч. л. растительного масла и просеянную несколько раз (обязательно!) муку. Вымешивается тесто безопарным способом. На это уходит именно две минуты.
Получившееся эластичное тесто на полчаса укладывают в теплом месте.
После укладывания начинки в пирожки, их кладут на смазанный растительным маслом противень и оставляют на 10 минут. Затем верхушки смазывают сладким чаем.
Пекут при температуре 180С до готовности.
Советы кулинаров
Чтобы тесто было вкусным и воздушным, необходимо придерживаться некоторых правил приготовления пирогов и другой выпечки.
Указанную в рецептуре часть муки можно заменить картофельным крахмалом, тогда выпечка будет не только пышная, но и долго сможет оставаться мягкой. Крахмал также можно заменить манкой.
Обязательно перед использованием муку следует несколько раз просеивать. Насыщенная кислородом, она сделает пирожки намного пышнее и нежнее.
Нельзя оставлять тесто в холодном проветриваемом помещении. Это помешает ему подняться, что повлияет на состояние готового изделия, которое будет иметь плотную верхушку.
При вымешивании руки должны оставаться сухими. Все необходимые ингредиенты не должны быть холодными, это значительно увеличит время подъема теста.
Обязательным условием для того, чтобы выпечка имела объем и пышность, является ее расстойка перед закладкой в печь хотя бы на 10-15 минут. Не следует выдерживать опару или само тесто более трех часов. Это может повлиять на их качество.
Чтобы начинка оставалась в пирогах сочной, их нужно выпекать при средних температурах. Это касается и больших размеров выпечки.
Закрытые пироги, смазанные подслащенной водой, получаются с золотистой корочкой, яйцом - с медовым оттенком.
Обязательно перед использованием следует обращать внимание на срок годности дрожжей. Помните: со свежими - опара уже начинает проявлять активность брожения через 20-30 минут.
Перед добавлением в тесто изюма, его обязательно промывают, высушивают и обваливают в муке.
При опарном способе соль добавляют, только когда опара уже прошла процесс брожения.
Обязательно нужно придерживаться указанной рецептуры. Добавление или уменьшение ингредиентов влияет на качество выпечки.
Сегодня пирогам на праздничном и семейном застолье отводится одно из почетных мест. Часто по тому, как они приготовлены, дают оценку мастерству и умению хозяйки. Когда пироги на столе - в дом приходит радость и душевное тепло, в нем ощущается мир и спокойствие.
Загрузка...
chto-polezno.ru
Быстрое тесто для пирожков - как приготовить за 15 минут
Невзирая на легкость приготовления простейшей выпечки, дрожжи требуют времени и внимания. Это позволяет сделать основу – тесто для пирожков – максимально пышной, вкусной. Тем не менее, не все хозяйки имеют в запасе несколько часов, необходимые для этого. Занятым женщинам стоит попробовать готовить быстрое тесто для выпечки.
Как сделать тесто для пирожков
Чтобы основа пирожков получалась воздушной и мягкой, стоит соблюсти ряд правил при замешивании теста:
муку нужно обязательно тщательно просеивать, чтобы она наполнилась воздухом, приобрела дополнительную воздушность;
перед вымешиванием руки необходимо обработать растительным маслом, что поможет избежать прилипания;
массу следует мять равномерно, но не делая ее излишне сбитой;
все компоненты, которые вы добавляете в быструю основу для пирожков, должны иметь примерно одинаковую температуру;
не стоит класть много сахара: его излишек приведет к подгоранию пирогов снаружи;
чтобы приготовить в духовом шкафу выпечку, учтите, что основа должна иметь очень густую консистенцию, а для жарки на сковороде – более нежную;
для замешивания основы нужно использовать исключительно желтки яиц, тогда корочка будет румяной и вкусной одновременно.
Быстрое дрожжевое тесто для пирожков на сковороде
Предлагаемый рецепт скорого теста нравится многим кулинарам за то, что экономит время. Также основа для выпечки выходит пышной и очень мягкой. Быстрые пирожки на сковороде замешиваются из таких ингредиентов:
мука высшего сорта – 1 ст.+3,5 ст.л.;
вода очищенная теплая – 200 мл;
подсолнечное масло – ½ ст.;
сахарный песок – 2 ст.л.;
быстрорастворимые дрожжи – 20 г;
соль (по вкусу).
Как основу для пирогов готовят:
Первым делом растворите в теплой водичке дрожжи, добавьте сюда же 3,5 ложки муки, перемешайте и оставьте опару настаиваться на 45-60 минут.
Осторожно влейте к опаре масло, добавьте соль, сахарный песок.
Медленно добавьте к ингредиентам остальную муку и начинайте вымешивать быстрое тесто для пирожков. Основа блюда будет готова, когда перестанет прилипать к ладоням.
Накройте сформированный шар чистым полотенцем (можно бумажным) и уберите в теплое место на пару часов. На протяжении этого времени 2-3 раза массу следует обмять. Для жареных пирогов можно приготовить начинку из лука, зелени и яйца, капусты, мяса, картошки, любых ягод, творога, фруктов.
Как замесить тесто на пирожки с сухими дрожжами на воде
Простой и быстрый способ приготовить пироги – это использовать сухие дрожжи. Постное тесто на воде не требует при приготовлении серьезных усилий или длительного времени. В качестве наполнителей для духовых пирожков можно использовать любые продукты – сухофрукты, джем, варенье, свежую или консервированную вишню, абрикосы. Данная основа подходит, кроме того, для приготовления булочек, которые по вкусу будут напоминать сдобные. Чтобы приготовить сладкие печеные пирожки, понадобятся такие ингредиенты:
сахарный песок/пудра – 3 ст.л.;
мука 1 сорт – 1 кг;
дрожжи сухие свежие – 15 г;
соль мелкая – 1-1,5 ч.л.;
вода (подогретая примерно до 50-60 градусов) – 0,5 л;
масло подсолнечное/оливковое – 0,1 л.
Пошаговый рецепт быстрого дрожжевого теста для пирожков:
Просейте муку, смешайте ее с дрожжами.
В теплую водичку влейте масло, добавьте соль/сахар, перемешайте компоненты венчиком.
Такая быстрая основа для пирогов никогда не получится пресной, а если вы не израсходуете ее всю за раз, можете поместить остаток в холодильник на несколько дней. Что необходимо для приготовления:
мука – 1000 г;
свежее домашнее молоко – 0,4 л;
яйца средние – 2 шт.;
сахарный песок и мелкая соль – по 1 ч.л.;
свежие дрожжи – 10 г;
сливочное масло средней жирности – 150 г.
Пошаговый рецепт дрожжевого теста для пирожков:
Прогрейте молоко до теплого состояния, всыпьте в жидкость сахар, сухие дрожжи, после муку. Перемешайте компоненты и отправьте в тепло.
Взбейте яйца с солью, растопив масло и дождавшись остужения, добавьте сюда же. Некоторые заменяют масло маргарином, но делать это нежелательно, поскольку страдают вкусовые качества блюда.
Соедините дрожжевую массу с яично-масляной жидкостью.
Постепенно вводя муку, замесите мягкую и плотную массу. Дайте ей постоять 1-2 часа и приступайте к лепке.
Тесто для пирожков на кефире
Для бездрожжевой основы, как правило, используют рецепт с кефиром и содой, поскольку эти компоненты делают блюдо мягким и пышным. Какие ингредиенты нужны для быстрых пирожков:
яйцо;
кефир 1% – 200 мл;
мука – 300-330 г;
сода гашеная – ½ чайной ложки;
подсолнечное сырое масло – 1,5 ст.л.;
соль, сахар – по вкусу.
Поэтапный рецепт:
В глубокой миске взбейте яйцо, добавьте сюда же соль/сахар и кефир. Хорошенько перемешайте компоненты (их лучше предварительно вынуть из холодильника, чтобы дать им возможность прогреться до комнатной температуры). Лучше использовать миксер.
Добавьте гашеную уксусом соду и начинайте медленно всыпать муку.
Вымесите тесто в течение как минимум 10 минут, предварительно руки и рабочую область стола смажьте маслом. Далее можете начинать лепку пирогов.
Тесто на сметане для пирожков
Такая основа для русского блюда никогда не получается невкусной. Опытные кулинары называют данный вариант приготовления, как и заварной, беспроигрышным. Быстрое тесто для пирожков готовят из таких ингредиентов:
сметана – 420 мл;
пшеничная мука – 820 г;
яйца – 3 шт.;
вода очищенная – 1/3 ст.;
сухие свежие дрожжи – 1 ч.л.;
сахарный песок/пудра – 3 ст.л.
Как готовить:
Прогрейте предварительно воду до теплого состояния. В жидкость всыпьте дрожжи и оставьте настаиваться на 15 минут.
С сахарным песком взбейте яйца, используя миксер или обычный венчик. Под конец взбивания добавьте сметану.
Дрожжевую смесь перемешайте с яично-сахарной, небольшими порциями подсыпайте муку.
Вымесите эластичное, мягкое тесто. Оставьте его в месте без сквозняков (к примеру, в теплой кухне), чтобы основа для пирогов подошла и стала пышной.
Спустя 50-60 мин. начинайте формировать изделия.
Узнайте,как приготовить тесто для пирожков по другим рецептам.
Видеорецепт: как завести тесто на пирожки в духовке
sovets.net
Быстрое дрожжевое тесто для пирожков
Быстрое дрожжевое тесто для пирожков можно использовать для различной выпечки – и сладкой, и несладкой. А пирожки из него можно сделать печеными или жареными. Еще его часто берут за основу при приготовлении домашней пиццы и различных пирогов.
Как приготовить дрожжевое тесто для пирожков?
Простое тесто для пирожков готовится быстро и без хлопот. Следуя простым правилам и рекомендациям, которые приведены ниже, с поставленной задачей справится даже новичок в кулинарном искусстве, и на выходе получатся отличные изделия.
Чтобы тесто хорошо подходило, продукты для него не должны быть холодными.
Муку лучше перед использованием просеивать.
Чем дольше месят тесто, тем воздушнее оно получается.
Готовность теста к работе проверяют так – если на него нажать пальцем, то образующаяся ямочка не будет долго затягиваться. Если она сразу затянулась, тесту еще надо постоять.
Быстрое тесто для пирожков с сухими дрожжами
Сдобное тесто для пирожков из данного рецепта хорошо подходит для любой дрожжевой выпечки. Расстегаи, домашние батоны, пышки – все из него выходит очень вкусным. Рецепт его приготовления очень прост, поэтому с него смело можно начинать тем, кто только постигает азы приготовления дрожжевой сдобы.
Ингредиенты:
пшеничная мука – 500 г;
коровье молоко – 300 мл;
масло подсолнечное без запаха – 50 мл;
сухие дрожжи – 10 г;
песок сахарный – 55 г.
Приготовление
50 г муки соединяют с сахаром, подогретым молоком, дрожжами и дают опаре подойти.
Вливают масло, солят и частями подсыпают остальную муку, вымешивают и снова убирают его в тепло на четверть часа.
За это время быстрое дрожжевое тесто для печеных пирожков подойдет вдвое, и будет готово для работы.
Дрожжевое тесто на кефире для пирожков
Пышное тесто для пирожков лучше всего готовить на кефире. Но прежде нужно приготовить качественную опару, ведь она служит залогом мягкости и воздушности теста. Опара будет готова тогда, когда на ней образуется пенная шапочка. После этого уже можно вливать в нее теплый кефир и добавлять остальные компоненты.
Ингредиенты:
мука – 900 г;
вода теплая – 100 мл;
сухие дрожжи – 25 г;
кефир – 200 мл;
масло растопленное сливочное – 50 мл;
масло растительное;
яйца куриные – 2 шт.;
сахарный песок – 50 г;
соль.
Приготовление
Смешивают 50 г муки с остальными сухими компонентами и теплой водой.
Накрывают емкость и на четверть часа убирают в тепло.
Вмешивают в опару теплый кефир, масло и взбитые яйца.
Вводят муку и вымешивают эластичное тесто.
Формируют из него шар, обмазывают его маслом, накрывают и оставляют подходить.
Когда быстрое дрожжевое тесто для пирожков хорошо подойдет, начинают лепить изделия.
Дрожжевое тесто для пирожков на молоке
Тесто для пирожков на молоке выходит очень мягким и воздушным. Количество сахарного песка можно варьировать по своему вкусу в зависимости от того, насколько сладкие изделия хочется получить. Следует помнить, что даже если тесто предназначено для пирожков со сладкой начинкой, немного подсолить его нужно.
Ингредиенты:
сухие дрожжи – 10 г;
мука пшеничная – 1 кг;
яйца – 2 шт.;
масло – 150 г;
сахарный песок – 50 г;
молоко коровье – 450 мл;
соль.
Приготовление
Теплое молоко соединяют с сахаром и дрожжами и в тепле оставляют подходить.
Смешивают опару с яйцами, добавляют масло, солят, хорошо размешивают и вводят примерно 2/3 просеянной муки.
Вымешивают, формируют шар и опускают в холодную воду минут на 20, пока оно не всплывет.
Затем тесто достают, промакивают полотенцем, добавляют муку, снова вымешивают и минут на 10 оставляют отдыхать.
Дрожжевое тесто для пирожков на воде
Тесто для пирожков на воде выходит ничуть не хуже того, что готовили на кефире или молоке. Единственный минус постной выпечки – она черствеет быстрее сдобной. Поэтому такие изделия не рекомендуется готовить впрок. Ну а если постные пирожки немного зачерствели, их всегда можно разогреть в микроволновке, и вновь они будут мягкими.
Ингредиенты:
сахарный песок – 50 г;
дрожжи быстрого действия – 10 г;
масло – 100 мл;
вода теплая – 300 мл;
мука – 1 кг;
соль.
Приготовление
Сухие дрожжи заливают 50 мл теплой воды с 10 г сахара и на 15 минут оставляют.
В миску просеивают муку, добавляют остальной сахар, соль, дрожжи с водой и размешивают.
Понемногу доливают теплую воду, масло и вымешивают тесто.
Укладывают его в глубокую миску, накрывают салфеткой и на 1,5 часа оставляют.
За это время пару раз простое дрожжевое тесто для пирожков обминают.
Тесто на сметане для пирожков
Тесто для пирожков на дрожжах и сметане – прекрасное решение не только для приготовления пирожков. Оно подходит и для пиццы, и другой выпечки. Работать с ним очень приятно. Оно легко вымешивается, отлично держит форму. А потом на выходе получается отличный результат в виде аппетитных румяных изделий.
Ингредиенты:
мука – 200 г;
масло – 50 г;
сметана 20% жирности – 100 г;
куриное яйцо – 1 шт.;
соль.
Приготовление
Масло растапливают.
Муку смешивают со сметаной, добавляют масло, яйцо и размешивают.
Укладывают массу в миску, укрывают полотенцем и на полчаса оставляют.
Когда быстрое дрожжевое тесто со сметаной для пирожков хорошо подойдет, приступают к формированию изделий.
Тесто для пирожков без яиц
Постное дрожжевое тесто для пирожков тоже может быть вкусным. При приготовлении сладкой выпечки его можно ароматизировать ванилином, вкус изделий при этом только улучшится. Важный момент – постное тесто не должно быть слишком тугим, поэтому много муки сыпать не нужно, масса должна быть мягкой.
Ингредиенты:
мука – 1 кг;
сахар – 70 г;
сухие дрожжи – 10 г;
вода теплая – 500 мл;
масло – 100 мл;
соль.
Приготовление
Дрожжи с сахаром, солью растворяют в теплой воде.
Муку просеивают, вливают дрожжевую смесь, масло и перемешивают.
Руки смазывают маслом и вымешивают тесто 10 минут.
Накрывают его салфеткой и оставляют в тепле на час.
Когда оно поднимется, обминают его.
После этого приступают к дальнейшей работе с ним.
Тесто на простокваше для пирожков
Пышное дрожжевое тесто для пирожков на основе простокваши получается нежным и воздушным. На его приготовление потребуется примерно 40 минут времени. Вместо сухих дрожжей можно использовать и свежие. Из указанного количества компонентов можно сделать около 25-26 пирожков среднего размера.
Ингредиенты:
мука – 500 г;
яйца – 2 шт.;
простокваша – 2 стакана;
дрожжи сухие – 10 г;
разрыхлитель – 15 г;
сахар – 25 г;
соль.
Приготовление
В половину теплой простокваши добавляют соль, сахар и дрожжи и размешивают.
В другую миску наливают оставшийся кисломолочный продукт, вбивают яйца и размешивают до однородности.
Всыпают муку и снова вымешивают, вливают опару, добавляют разрыхлитель, вымешивают.
Накрывают его пленкой и на полчаса убирают в тепло подходить.
После этого быстрое дрожжевое тесто для пирожков готово для дальнейшей работы.
Заварное дрожжевое тесто для пирожков
Вкусное дрожжевое тесто для пирожков станет настоящей находкой для тех, кто соблюдает пост, является сторонником вегетарианского питания или же просто ищет рецепт вкусной выпечки. Изделия из такого теста долго не черствеют. Существенно экономит время то, что такое теста не нужно оставлять для подъема.
Ингредиенты:
мука пшеничная – 700 г;
дрожжи сухие – 10 г;
масло – 60 мл;
вода – 400 мл;
сахар – 30 г.
Приготовление
В половине теплой воды разводят дрожжи, соль, масло и сахар.
В муку добавляют дрожжевую смесь и быстро размешивают.
Сверху вливают стакан кипятка и начинают замес.
По необходимости подсыпают муку.
Должно выйти мягкое эластичное тесто, делят его на части и лепят пирожки.
Дрожжевое тесто для пирожков в хлебопечке
Пирожковое тесто на сухих дрожжах в хлебопечке готовить легче всего, ведь по сути руками ничего не нужно делать. Нужно лишь выбрать качественные продукты и отправить их в емкость прибора в том порядке, как указано в инструкции к нему, дождаться сигнала и начинать формировать изделия с желаемой начинкой.
Ингредиенты:
теплая вода – 1 стакан;
пшеничная мука – 0,5 кг;
яйца – 2 шт.;
сахар – 25 г;
масло без запаха – 50 мл;
дрожжи сухие – 10 г;
молоко сухое – 50 г;
соль.
Приготовление
В ведерко прибора отправляют теплую воду, масло, яйцо и белок, желток оставляют для смазывания изделий перед выпечкой.
Добавляют просеянную муку и ложкой делают 4 углубления.
В них засыпают дрожжи, сахар, сухое молоко и соль.
Выставляют в приборе режим «Тесто» и ждут, пока прозвучит сигнал, оповещающий об окончании замеса.
Пирожковое дрожжевое тесто извлекают и лепят пирожки.