Миндальная мука. Калорийность миндальной муки. Состав миндальная мука


Миндальная мука - описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Миндальная мука

590 килокалорий

Мелкий порошок, получаемый в результате перемалывания миндаля.

В магазинах продается готовая миндальная мука, однако ее можно приготовить дома.

Приготовление

Перед измельчением орехи требуется освободить от кожицы. Для этого их погружают на 1 минуту в кипящую воду или заливают на 15 минут кипятком. После этого миндаль подсушивают в духовке и перемалывают в кофемолке.

Орехи нужно перемалывать маленькими порциями и контролировать, чтобы выделяющееся масло не превратило муку в пасту.

Употребление

Миндальная мука используется при приготовлении таких десертов, как макарон, бискотти, женуаз, декуаз, марципан, миндальное печенье, грушевый пирог с франжипаном. Ее можно добавлять в любое тесто, чтобы придать ему миндальный аромат.

Кроме того, миндальную муку добавляют в каши, супы, соусы, разнообразные начинки, крема.

Если добавить миндальную муку в тесто, то оно не будет пересушиваться при выпекании, поскольку она сохраняет влагу.

Полезные свойства

Миндальная мука сохраняет все полезные свойства орехов. Она насыщает организм питательными веществами и белком, улучшает зрение, помогает при малокровии, бессоннице, благотворно сказывается на работе женских репродуктивных органов.

Миндальная мука: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Углеводы 18,67 г

590

килокалорий

Общая информация

Вода 4,51 г

Энергетическая ценность 590 ккал

Энергия 2468 кДж

Белки 21,4 г

Жиры 52,52 г

Неорганические вещества 2,91 г

Углеводы 18,67 г

Клетчатка 9,9 г

Сахар, всего 4,63 г

Углеводы

Сахароза 4,46 г

Глюкоза (декстроза) 0,03 г

Мальтоза 0,14 г

Крахмал 1 г

Минералы

Кальций, Ca 236 мг

Железо, Fe 3,28 мг

Магний, Mg 268 мг

Фосфор, P 481 мг

Калий, K 659 мг

Натрий, Na 19 мг

Цинк, Zn 2,97 мг

Медь, Cu 1,027 мг

Марганец, Mn 1,835 мг

Селен, Se 3,2 мкг

Витамины

Тиамин 0,191 мг

Рибофлавин 0,711 мг

Никотиновая кислота 3,5 мг

Пантотеновая кислота 0,314 мг

Витамин B-6 0,115 мг

Фолаты, всего 49 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 49 мкг

Фолиевая кислота, DFE 49 мкг

Холин, всего 52,1 мг

Каротин, бета- 4 мкг

Витамин A, IU 7 МЕ

Лютеин + зеаксантин 1 мкг

Витамин Е (альфа-токоферол) 23,75 мг

Токоферол, бета 0,35 мг

Токоферол, гамма 0,66 мг

Токоферол, дельта 0,2 мг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 3,953 г

16:0 3,273 г

17:0 0,014 г

18:0 0,666 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 33,415 г

16:1 недифференцированно 0,243 г

17:1 0,059 г

18:1 недифференцированно 33,113 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 12,368 г

18:2 недифференцировано 12,365 г

18:3 недифференцированно 0,004 г

Жирные кислоты, всего транс 0,019 г

Фитостеролы 114 мг

Стигмастерин 1 мг

Кампестерола 4 мг

Бета-ситостерин 109 мг

Аминокислоты

Триптофан 0,193 г

Треонин 0,682 г

Изолейцин 0,696 г

Лейцин 1,479 г

Лизин 0,605 г

Метионин 0,19 г

Цистин 0,284 г

Фенилаланин 1,156 г

Тирозин 0,533 г

Валин 0,805 г

Аргинин 2,483 г

Гистидин 0,596 г

Аланин 1,007 г

Аспарагиновая кислота 2,751 г

Глутаминовая кислота 5,206 г

Глицин 1,478 г

Пролин 0,975 г

Серин 1,012 г

www.patee.ru

приготовление в домашних условиях, применение, состав, норма употребления

Миндальная мука - это продукт помола орехов, который благотворно влияет на организм. Улучшает работу пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Любое блюдо заиграет яркими красками с пудрой из миндаля. Благодаря своим полезным свойствам и низкому ГИ, она отлично подходит для здорового и правильного питания. 

Полезные свойства продукта

  1. При регулярном употреблении повышает гемоглобин и участвует в процессе кроветворения;
  2. Входящие в состав миндаля, витамин Е и кальций благотворно влияют на зрение и борются с судорогами и бессонницей;
  3. Людям, страдающим язвой и повышенной кислотностью желудка, показано употребление в пищу порошка из миндаля;
  4. Является самостоятельным продуктом, не теряет свойств миндальных орехов после их измельчения;
  5. Очищает кровь от холестериновых бляшек;
  6. Снижает риск развития инфаркта и сахарного диабета.

Состав и калорийность

миндальная мука - состав и калорийность

У миндальной пудры достаточно высокая калорийность, которая составляет 572 Ккал на 100гр продукта (приведены средние значения).

Содержание основных питательных веществ:

  • Белки - 23 г;
  • Жиры - 47 г;
  • Углеводы - 14 г.

Мука богата растительными белками, которые играют важную роль в построении мышечного корсета. При противопоказаниях к употреблению продуктов животного происхождения их заменяют на ореховую пудру, так как количество белков в муке из миндаля сопоставимо содержанию белковых нутриентов в постном мясе и твороге.

В составе содержатся полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, которые не вредят организму, в частности, не повышают уровень холестерина в крови. Особенно полезны альфа-линолевая (омега-3) и линолевая (омега-6) кислоты, которые необходимы организму для поддержания иммунной системы и нормального обмена веществ.

Сложные углеводы поддерживают уровень сахара в крови в пределах нормы и обеспечивают долгое чувство насыщения.

Витамины и микроэлементы, входящие в состав:

  • Витамины группы B - восстанавливают нормальное функционирование нервной системы;
  • Холин - повышает сопротивляемость организма стрессу и участвует в обменных процессах;
  • Кальций - участвует в важных процессах строения мышц и образования нервных клеток, обладает противовоспалительным действием;
  • Фосфор – участвует в синтезе белка и жирных кислот, поддерживает здоровое состояние костных тканей;
  • Магний - способствует обмену нуклеиновых веществ, которые защищают организм от старения;
  • Калий - способствует насыщению крови кислородом;
  • Сера - способствует созданию инсулиновых клеток, что приводит к нормализации углеводного обмена;
  • Антиоксиданты - улучшают синтез коллагена, который поддерживает здоровое состояние ногтей, волос и кожи.

Мука, как и ядра орехов богата большим количеством микроэлементов и витаминов, которые благотворно влияют на организм и здоровье человека. Важно помнить, что это высококалорийный продукт и употреблять его следует в ограниченном количестве.

Применение в кулинарии

макаруны из миндальной муки

Миндальную муку используют, в основном, для приготовления выпечки и десертов. Одним из популярных десертов являются пирожные мараконс и традиционный марципан. Они отличаются приятным терпким вкусом.

В процессе термической обработки ореховая пудра сохраняет свои полезные свойства и полностью раскрывает аромат миндаля.

Отличительная особенность - мука с легкостью поглощает и удерживает в себе влагу. Именно поэтому выпечка из неё долго сохраняет свежесть и не черствеет.

Также используется в приготовлении соусов с ореховым вкусом. Благодаря своим свойствам миндальный порошок делает блюдо более густым и ароматным.

Кондитерские крема (особенно масляные) приобретают изысканный вкус с добавлением миндальной пудры.

Кулинары добавляют измельченный орех не только в кондитерские изделия, но и в супы, салаты и вторые блюда. Он прекрасно дополняет и подчеркивает блюда из мяса и птицы терпким вкусом.

Миндальная мука отличается от пшеничной ореховым ароматом, способностью долго сохранять влагу и цветом, более схожим с ржаной.

При похудении

Благодаря низкому гликемическому индексу (ГИ=20) употребление орехового порошка в пищу способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови. Благодаря отсутствию резких скачков глюкозы в крови, продукт не вызывает чувство голода долгое время. Именно поэтому врачи рекомендуют добавлять его в диетический рацион питания.

Но стоит помнить, что в ореховой муке достаточное большое содержание жиров. Добавляя ее в кулинарные блюда, повышается калорийность конечного продукта.

Рекомендуется заменять ореховыми соусами майонезы и сметану. Последние являются добавками животного происхождения и содержат холестерин и насыщенные жиры, которые могут нанести вред здоровью.

Выпечка и другие блюда из миндальной муки идеально подходят людям на безглютеновой диете, так как этот компонент в составе отсутствует.

Изготовление в домашних условиях

миндальная мука в домашних условиях

В обычных продуктовых магазинах проблематично найти готовую миндальную муку.  Поэтому ее можно приготовить в домашних условиях. Отличительная особенность такой муки - консистенция. Домашний продукт получается похожим на кашу без признаков сухого порошка.

Рецепт приготовления достаточно прост. Для этого понадобится: орехи, кофемолка (блендер), а также посуда для замачивания орехов.

  1. Миндаль предварительно замочить в теплой воде на 30-40 минут.
  2. После высушить в духовке.
  3. Для более выраженного миндального вкуса рекомендуется обжарить ядра орехов на сухой сковороде.
  4. Затем измельчить с помощью кофемолки (блендера).
  5. Убрать в герметичную посуду.

По желанию можно не чистить орехи, тогда получится цельная мука, которая более полезна для пищеварения.

Важно помнить, что мука, приготовленная своими руками, хранится непродолжительное время (не более 3 суток), лучше использовать её сразу и не заготавливать впрок.

Чем можно заменить

Для приготовления марципанов и мараконс не рекомендуется заменять миндальную муку на аналоги, так как это главный ингредиент в рецептах блюд. Замена порошка из миндаля в этих блюдах полностью видоизменит рецептуру. Получится другое блюдо, далекое по вкусу от изначального.

Для приготовления различной выпечки и десертов возможна замена на арахисовую муку, более дешевую. Но стоит помнить, что такая замена изменит вкус блюда.

Противопоказания к употреблению

Главным и единственным противопоказанием для употребления в пищу является индивидуальная непереносимость.

Людям, страдающим аллергией на орехи, миндальная мука может принести вред здоровью.

Стоит отметить, что людям с избыточным весом диетологи рекомендуют употреблять миндальную пудру в ограниченном количестве. Для взрослого человека суточной дозой является не более 30гр.

Выбор и хранение

Настоящая миндальная мука

Хранить муку рекомендуют в герметичной упаковке, чтобы продукт не отсырел. Порошок из орехов, изготовленный дома, имеет короткий срок годности (не более 3 суток).

В промышленном производстве ядра орехов обезжиривают, убирают масло. Полученный жмых перемалывают до состояния порошка. Обезжиренный продукт хранится дольше (6-12 месяцев).

Отличительные особенности НЕ качественного продукта:

  • Наличие резкого запаха, отличного от миндального;
  • Присутствие частиц мусора в порошке;
  • Наличие горького вкуса;
  • Не герметичность упаковки;
  • Слишком долгий срок годности (более 3 лет) свидетельствует о добавлении консервантов в продукт;
  • Низкая цена. Настоящая миндальная мука равноценна стоимости самих орехов.

При выборе качественного продукта, обратите внимание на вышеперечисленные пункты.

 

royal-forest.org

Миндальная мука. Калорийность миндальной муки

 Миндальная мука фото

Свойства миндальной муки

Сколько стоит миндальная мука ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

640 р.

 

Миндальной мукой принято называть измельченный до порошкообразного состояния орех миндальный (сладкий), который широко используется в кулинарном деле. Как правило, миндальная мука необходима для приготовления ореховых начинок, песочно-ореховых и белково-ореховых полуфабрикатов. Кроме того, она нередко используется в качестве добавки для многих видов теста, как самостоятельное блюдо или декоративное украшение готовых блюд. С миндальной мукой нередко готовят миндальный крем – отменную начинку для тарталеток и булочек.

Стоит отметить, что миндальная мука находит применение не только при изготовлении сладких кушаний - именно ее добавляют в состав соусов и супов, которые традиционны для средиземноморской кухни. Благодаря миндальной муке консистенция блюд становится более густая. Кстати, в миндальной муке сохраняются практически все полезные свойства ореховых ядер, а также их деликатный аромат и тонкий вкус.

Без использования миндальной муки просто невозможно представить себе приготовление многих десертных кушаний, которые стали классикой кондитерского дела: к примеру, невероятно нежные пирожные макарон, бисквиты женуаз и декуаз, грушевый пирог с франжипаном, а также Chateau Pithiviers - знаменитый французский слоеный пирог.

Все рецепты блюд на основе миндальной муки предусматривают готовку, так сказать, на скорую руку – это обусловлено тем фактом, что по сути это продукт уже полностью готовый к употреблению. А вкус у приготовленных кушаний получается просто невероятный – нежный ореховый.

Нередко бывает, что хозяйки пекут что-нибудь и беспокоятся о том, что изделие может получиться слишком сухим. Благодаря использованию миндальной муки, добавленной в тесто, необходимое количество жидкости сохраняется, поэтому коржи, пироги, кексы и хлеб пропекаются как следует, а не высушиваются.

Еще одним преимуществом миндальной муки является то, что она подходит для чувствительных людей. Дело в том, что аллергики зачастую реагируют на глютен - вещество, содержащееся в изделиях из других видов муки, поэтому миндальный вариант прекрасно подходит в качестве замены упомянутым продуктам. Калорийность миндальной муки составляет 602 ккал в расчете на 100 граммов.

Несомненно, сделать миндальную муку можно и в домашних условиях, однако получить одинакового размера порошкообразные крупицы достаточно сложно. Кроме того, если даже немного передержать уровень помола, миндальная мука превратится в маслянистую массу. Именно поэтому считается намного проще приобретать уже готовую миндальную муку.

Для того, кому небезразлично поддержание своего веса в норме, будет интересно узнать, что специалисты-диетологи рекомендуют использовать при приготовлении блюд не пшеничную, и другие виды муки, а именно данный вид миндального продукта. И это даже не смотря на то, что калорийность миндальной муки практически вдвое больше питательной ценности муки на основе пшеницы.

Калорийность миндальной муки 602 кКал

Энергетическая ценность миндальной муки (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 25.86 г. (~103 кКал)Жиры: 54.55 г. (~491 кКал)Углеводы: 3.02 г. (~12 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 17%|82%|2%

Рецепты с миндальной мукой



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 12 граммовв 1 столовой ложке 32 граммав 1 стакане 170 граммовв 1 упаковке 500 граммов

 

Аналоги и похожие продукты

Миндальная мука отзывы и комментарии

Просмотров: 6974

findfood.ru


Смотрите также