Каждая хозяйка, пытаясь воспользоваться рецептом, сталкивается с тем, что доза продуктов указывается в граммах. Надо знать количество соли, соды, сахарного песка, корицы или других веществ в одном стакане, чайной или столовой ложке, с горкой или без. Вес зависит от конкретного типа продукта и значительно варьируется.
Неправильные пропорции могут изменить вкус блюда в худшую сторону, поэтому вопрос количества продуктов актуален всегда. Такие вещества, как соль, приправы, сода или разрыхлитель в излишне большом количестве способны сделать пищу непригодной для употребления. Специальные весы, которыми можно определить объем чайной ложки в граммах или мерные стаканчики есть не на каждой кухне. Кроме того, многие рецепты содержат инструкцию со списком ингредиентов в граммах, ведь это стандартная мера.
Узнать количество разных веществ можно из таблицы:
Название вещества | Сколько граммов в одной чайной ложке |
Крупа саго | 6 |
Сгущенка | 11 |
Овсяная крупа | 5 |
Фасоль | 11 |
Сода | 12 |
Мед жидкий | 10 |
Гречка | 8 |
Желатин в порошке | 5 |
Геркулес | 6 |
Соль «Экстра» | 8 |
Лущеный горох | 10 |
Панировочные сухари | 6 |
Крупа ячневая | 6 |
Рис | 8 |
Мак | 5 |
Крупа кукурузная | 6 |
Орехи | 10 |
Крупа пшеничная | 6 |
Чечевица | 7 |
Манная крупа | 7 |
Перловка | 8 |
Сахарная пудра | 10 |
Мука ржаная/пшеничная | 8 |
Сахар | 8 |
Томатная паста | 10 |
Вода | 5 |
Соль крупная | 10 |
Варенье/джем | 5 |
Хлопья кукурузные | 2 |
Очищенный арахис | 8 |
Сухие дрожжи | |
Кислота лимонная | 8 |
Кофе молотый зерновой | 8 |
Сырые дрожжи | 15 |
Сливочное масло | 6 |
Сушеные грибы | 4 |
Сметана | 6 |
Яичный порошок | 6 |
Крахмал картофельный | 6 |
Креатин | 5 |
Молотый перец | 6 |
Уксус | 6 |
Молотая корица | 8 |
Какао | 9 |
Сухое молоко | 5 |
Маргарин | 5 |
Растительное масло | 6 |
Изюм | 7 |
Протеин сухой | 5 |
Горчица порошок | 4 |
Творог | 10 |
Икра | 7 |
Масло оливковое | 5 |
Этот продукт чаще других используется в кулинарии. Не переборщить с солью очень важно: избыток ее приводит блюдо в непригодность. В таблице выше указано, что соли в чайной ложке 7 грамм. Если взвесить объем с горкой, получится 10 грамм. Мелкая соль «Экстра» легче крупной поваренной, поэтому в одной ложке поместится до 8 г (с горкой). Очень важно учитывать это, когда собираетесь что-то приготовить, ведь без простейшего консервирующего вещества можно только сварить джем или варенье.
Еще одним популярным компонентом разнообразных блюд является сахарный песок. Стоит отметить, что он используется не только для напитков и десертов, но и необычных гарниров, рыбы, мяса, соусов, молочных каш. Сахара в чайной ложке в граммах всего 5 г, если взять без горки, и 7 г, если взвесить объем с горкой. Важно, чтобы это вещество использовалось в меру, чтобы блюдо не было приторным или, наоборот, пресным.
Удивительный продукт пчеловодства славится не только отменным вкусом, но и полезными свойствами. Чтобы не испортить медом десерт, соус, напиток, или маринад, важно знать о пропорциях этого вещества. Меда в чайной ложке помещается 9 г, при условии, что он свежий и жидкий. Удельный вес закристаллизованного продукта будет другим: надо корректировать рецепт. Точно узнать, сколько грамм в чайной ложке продукта конкретного вида, можно из специальных таблиц, но лучше взвесить засахарившуюся сладость.
Редко можно встретить хозяйку, которая не баловала бы свою семью выпечкой. Секрет вкусных пирогов – правильно приготовленное тесто, которое содержит дрожжи. Большинство современных женщин используют быстрый вариант этого продукта – сухой порошок. Дрожжей в чайной ложке содержится 3-5 г, если взвесить их на специальных весах. Конкретное количество зависит от того, с горкой отмерить вещество или без.
Многие не знают о том, как широко применяется это вещество. Кислота лимонная добавляется в десерты, напитки, муссы, маринады к мясу, соусы, супы. Небольшое количество придает свежий оригинальный вкус блюду, но если добавить слишком много этого вещества, то можно все безвозвратно испортить. Стоит помнить пропорцию и строго соблюдать ее: лимонной кислоты в чайной ложке помещается 5 г. Нужное количество данного вещества – секрет успешной консервации и приготовления изысканных блюд.
Чтобы любимый напиток получился ароматным и вкусным, нужно знать точное количество кофе. Рассчитывают его для растворимого и натурального молотого. Вес чайной ложки вещества зависит от вида продукта. Натурального молотого кофе в чайной ложке в граммах – 8. По профессиональным рецептам готовить напиток без точных пропорций сложно, поэтому нужно запомнить их. Если взвесить растворимый кофе такого же объема, то получится не более 6 г, ведь он гораздо легче молотого зернового.
Это вещество широко применяется для приготовления блинов, оладьей, пирогов и прочего. Сода с каплей уксуса заменяет промышленный разрыхлитель, помогая тесту подняться, стать более пышным и воздушным. Если взять слишком много соды, готовое блюдо будет иметь неприятный привкус этого вещества, что сделает его невкусным. Кроме кулинарии этот продукт применяют для приготовления домашних лекарств, поэтому важно знать точно, сколько грамм соды в чайной ложке. Если отмерить ее без горки, выйдет 7 г, а с горочкой – около 12.
Современные гипермаркеты предлагают покупателям оливковое, подсолнечное, кукурузное и много других сортов масла. Каждый отдельный вид имеет свои особенности и химический состав. Используют масло для приготовления первых блюд, десертов, мяса, выпечки. Не стоит добавлять этого вещества больше нормы, важно соблюдать пропорции для получения не слишком жирной, полезной пищи. Сколько масла в чайной ложке, зависит от конкретного вида. Средний показатель – 6 г.
Самый популярный кисломолочный продукт – это сметана. Ее широко применяют при подаче блинов, борща, добавляют в кондитерские кремы, соусы. Сметаны в чайной ложке помещается 9 г, если состав включает 30% жиров. Пропорция не распространяется на многочисленные сметанки и прочие заменители натурального продукта. Стоит внимательно выбирать перед покупкой натуральную вкусную сметану.
Некоторые ошибочно считают, что мука нужна только для выпечки. Однако без нее не обходится большинство соусов, кремы для тортов, пирожных, многие мясные блюда. Пропорции ее также важно знать, например, чтобы тесто не получилось слишком густым. Сколько муки в чайной ложке? Если зачерпнуть ее с горкой, то получится 5 г, 4 г – без горочки. Стоит отметить, что гречневая, кукурузная, пшеничная мука имеют одинаковый удельный вес.
sovets.net
Иногда возникает необходимость очень точно отмерить нужное количество ингредиентов во время приготовления блюда или напитка, чтобы его не испортить. Аналогично, когда мы готовим микстуру для лечения, чтобы не причинить вред здоровью.
Все пропорции должны быть точно соблюдены! И весь процесс домашней готовки на кухне будет идти без всяких проблем, если вы четко знаете, сколько грамм того или иного продукта в 1 столовой или в 1 чайной ложке помещается?
Столовая ложка как столовый прибор с объемом 18 мл. широко нашел свое применение в нашей обыденной жизни в двух главных направлениях:
Аналогично, столовая ложка как единица измерения помимо кулинарии употребляется в медицине для приготовления домашних и аптечных лекарств.
Количество грамм или миллилитров, которое может вместить ложка, зависит от того, какое именно вещество нужно измерить, то есть, от его плотности и наполненности ложки – с верхом или без верха. Зачастую в рецептах, если не указано точно, имеется в виду ложечка, наполненная с верхом. Но для более точного соблюдения рецептуры всё же следует знать, сколько грамм в столовой ложке того или иного ингредиента помещается.
Кулинарные книги и тематические Интернет-ресурсы предлагают специальные таблицы, позволяющие определить, сколько граммов муки, сахара, соли, уксуса, масла или любого другого ингредиента вмещает ложка. Благодаря таким таблицам любая хозяйка сможет быстро и легко перевести граммы в столовые (чайные) ложки и обратно. Эти таблицы обычно имеют в виду столовую ложку с шириной черпала 4 см и с длиной 7 см.
Дальше перечислены самые популярные продукты, которые в кулинарных рецептах указывают в столовых ложках.
Чтобы Вы знали: обычная столовая ложка вмещает:
В столовой ложке с горкой помещается:
Нередко в столовых ложках измеряют:
Продукт | Стакан | Столовая ложка | Чайная ложка |
Мука пшеничная | 160 | 21 | 9 |
Крупа гречневая | 210 | 23 | 7 |
Крупа овсяная | 90 | 12 | 6 |
Крупа манная | 200 | 24 | 8 |
Крупа перловая | 230 | 25 | 8 |
Крупа ячневая | 190 | 20 | 7 |
Рис | 230 | 25 | 9 |
Пшено | 220 | 26 | 8 |
Фасоль | 220 | 25 | 10 |
Горох | 230 | 22 | 10 |
Сахар | 200 | 28 | 12 |
Соль | 325 | 31 | 10 |
Сливочное масло | 230 | 30 | 10 |
Растительное масло | 230 | 20 | 5 |
Молоко 3,2% | 250 | 22 | 5 |
Дозирование лекарственных веществ также распространено в чайных или столовых ложках. Медицинская практика учитывает, что:
Если в качестве лекарственного растворителя выступает вода, но миллилитры можно легко перевести в граммы:
Однако точность таких измерений объема и веса лекарственных веществ может вызывать сомнения, поскольку плотность, консистенция, вязкость вспомогательных компонентов бывает разной.
Проводилось специальное исследование, в ходе которого изучали объемы «стандартных» чайных и столовых ложек. Участники исследования набирали в стандартную 5 мл чайную ложку лекарства, после чего измерялся их объем. Помимо того, что используемые в эксперименте ложки отличались своей вместимостью (объем чайных ложек колебался от 2,5 до 7,3 мл, объем столовых ложек – от 6,7 до 13,4 мл), различались еще и объемы, набранные одной и той же 5 мл ложкой, но разными участниками – от 3,9 до 4,9 мл.
Ниже вы можете более детально ознакомиться с дозировками популярных продуктов в граммах, которые помещаются в ложку. Эти характеристики помогу вам точнее рассчитывать дозировку ингредиентов, которые встречаются в кулинарных рецептах.
Наименование продуктов | В 200 гр. стакане | В столовой ложке | В чайной ложке |
Вода | 200 | 18 | 5 |
Арахис очищенный | 140 | 25 | 8 |
Варенье | 270 | 50 | 17 |
Вишня свежая | 150 | 30 | 5 |
Желатин в порошке | 8 | 15 | 5 |
Изюм | 155 | 25 | 7 |
Порошок какао | * | 25 | 9 |
Кислота лимонная (кр.) | * | 25 | 8 |
Клубника свежая | 120 | 25 | 5 |
Корица молотая | * | 20 | 8 |
Кофе молотый | * | 20 | 7 |
Крупа гречневая | 165 | 25 | 7 |
Кукурузная мука | 130 | 30 | 10 |
Ликер | * | 20 | 7 |
Мак | 135 | 18 | 5 |
Малина свежая | 110 | 20 | 5 |
Маргарин растопленный | 180 | 15 | 4 |
Масло животное растопленное | 185 | 17 | 5 |
Миндаль (ядро) | 130 | 30 | 10 |
Молоко сгущенное | 250 | 30 | 12 |
Молоко сухое | 100 | 20 | 5 |
Молоко цельное | 204 | 18 | 5 |
Мука картофельная | 150 | 30 | 10 |
Мука пшеничная (1 с.) | 130 | 30 | 10 |
Орех фундук (ядро) | 130 | 30 | 10 |
Перец молотый | * | 18 | 5 |
Пюре земляничное и др. | 290 | 50 | 17 |
Саго | 160 | 20 | 6 |
Рис | 180 | 30 | 10 |
Сахар пиленый | 140 | * | * |
Сахарный песок | 180 | 25 | 10 |
Сахарная пудра | 140 | 25 | 10 |
Сливки | 200 | 14 | 5 |
Сметана | 210 | 25 | 10 |
Сода питьевая | * | 28 | 12 |
Уксус | 200 | 15 | 5 |
Соль | 220 | 30 | 10 |
Хлопья кукурузные | 40 | 7 | 2 |
Хлопья овсяные | 30 | 14 | 4 |
Хлопья пшеничные | 50 | 9 | 2 |
Черная смородина | 130 | 30 | * |
Яичный порошок | 80 | 25 | 10 |
Теперь вы точно знаете, сколько грамм в столовой ложке можно захватить с горкой или без нее в зависимости от того, какие ингредиенты вы используете для приготовления любого блюда или напитка.
Сравнительная кулинарная таблица мер и веса продуктов в алфавитном порядке:
Вы должны знать:
Обычный граненый стакан, наполненный доверху – это 250 мл. По риску – считается 200 мл. Чтобы узнать, сколько грамм продукта в 200 мл. стакане (кружке), делим вес из соотвествующей ячеки на 5 и умножаем на 4.
Сыпучие продукты в таблице указаны с их естественной горкой, то есть, сколько Вы захватили ложкой и можете легко переместить, не просыпав.
Наименование продуктов | В стакане (250 мл), грамм | В столовой ложке, грамм | В чайной ложке, грамм | 1 шт., грамм |
Апельсин | — | — | — | 100-150 |
Арахис очищенный | 175 | 25 | 8 | — |
Баклажан | — | — | — | 200-220 |
Варенье | 350 | 45 | 20 | — |
Вишня свежая | 190 | 30 | — | — |
Вода | 250 | 18 | 5 | — |
Гвоздика | — | — | — | 0,06 |
Горох лущеный | 230 | — | — | — |
Горох нелущеный | 220 | — | — | — |
Горчица сухая | — | — | 4 | — |
Желатин в порошке | — | 15 | 5 | — |
Изюм | 190 | 25 | 7 | — |
Какао-порошок | — | 25 | 9 | — |
Картофель | — | — | — | 75-100 |
Кислота лимонная (кр.) | — | 25 | 8 | — |
Клубника свежая | 150 | 25 | — | — |
Корица молотая | — | 20 | 8 | — |
Кофе молотый | — | 25 | 9 | — |
Крахмал картофельный | 200 | 30 | 9 | — |
Крупа гречневая | 210 | 25 | 8 | — |
Крупа манная | 200 | 25 | 8 | — |
Крупа овсяная | 170 | 18 | 5 | — |
Крупа перловая | 230 | 25 | 8 | — |
Крупа ячневая | 180 | 20 | 6 | — |
Лавровый лист | — | — | — | 0,2 |
Ликер | — | 20 | 7 | — |
Лимон | — | — | — | 75-100 |
Лук репчатый | — | — | — | 30-50 |
Мак | 155 | 18 | 5 | — |
Малина свежая | 140 | 20 | — | — |
Маргарин растопленный | 230 | 15 | 4 | — |
Масло животное растопленное | — | 20 | 10 | — |
Масло растительное | 240 | 17 | 5 | 0 |
Масло сливочное | — | 20 | 10 | — |
Масло топленое | — | 17 | 5 | — |
Мед | 350 | 28 | 7 | — |
Миндаль (ядро) | 160 | 30 | 10 | — |
Молоко сгущенное | — | 30 | 12 | — |
Молоко сухое | 120 | 20 | 6 | — |
Молоко цельное | 255 | 18 | 5 | — |
Мука картофельная | 180 | 30 | 10 | — |
Мука кукурузная | 160 | 30 | 10 | — |
Мука пшеничная (1 с.) | 160 | 25 | 8 | — |
Огурец | — | — | — | 100-120 |
Орехи молотые | 120 | 20 | 7 | — |
Орех фундук (ядро) | 170 | 30 | 10 | — |
Перец ароматный горошком | — | — | — | 0,06 |
Перец горький порошком | — | — | — | 0,05 |
Перец болгарский | — | — | — | 50-150 |
Перец красный молотый | — | 10 | 5 | — |
Перец черный молотый | — | 12 | 6 | — |
Петрушка (корень) | — | — | — | 50-75 |
Повидло | — | 25 | — | — |
Помидор | — | — | — | 75-100 |
Пшено | 220 | 25 | 8 | — |
Пюре земляничное и др. | 350 | 50 | 17 | — |
Редиска | — | — | — | 15-25 |
Репа | — | — | — | 75-100 |
Рис | 230 | 25 | 8 | — |
Сахар пиленый | 200 | — | — | — |
Сахарный песок | 200 | 25 | 10 | — |
Сахарная пудра | 180 | 25 | 10 | — |
Свекла | — | — | — | 75-100 |
Сельдерей (корень) | — | — | — | 75-100 |
Сливки | 250 | 14 | 5 | 0 |
Сметана | 250 | 25 | 10 | — |
Смородина свежая | 180 | 30 | — | — |
Сода питьевая | — | 28 | 12 | — |
Соль мелкая | 325 | 30 | 10 | — |
Сухари ломтиками | — | — | — | 20-50 |
Сухари панировочные | 125-40 | 20 | 5 | — |
Сыр кисломолочный | — | 17 | 5 | — |
Томатная паста | — | 30 | 10 | — |
Томатный соус | — | 25 | 8 | — |
Уксус | 250 | 15 | 5 | — |
Фасоль | 220 | 30 | 10 | — |
Хлопья кукурузные | 50 | 7 | 2 | — |
Хлопья овсяные | 100 | 14 | 4 | — |
Хлопья пшеничные | 60 | 9 | 2 | — |
Чай сухой | — | 10 | 3 | — |
Чернослив | 250 | 25 | — | — |
Яблоки сушеные | 70 | — | — | — |
Яблоко | — | — | — | 75-100 |
Яичный порошок | 100 | 25 | 10 | — |
Яйцо куриное | — | — | — | 40 |
Источник публикации: редакция статьи http://bebi.lv/samyye-prostye-retsepty/skolko-gramm-v-chaynoy-ili-v-stolovoy-lozhke.html
skajnet.ru
В наше время для любой хозяйки не проблема найти нужный рецепт в сети. Но как быть в тех случаях, когда количество ингредиента в рецепте указано в граммах, чайных или столовых ложках, даже стаканах? Такая проблема особенно актуальна при готовке в мультиварке. Мы предлагаем основные соответствия продуктов, чтобы Вам было легче подсчитать, сколько же грамм в чайной или столовой ложке того или иного продукта.
СольСахарВодаРастительное маслоМукаМанкаРисГречка
1 чайная ложка = 10 грамм1 столовая ложка = 30 грамм1 граненый стакан = 220 грамм
1 чайная ложка = 10 грамм1 столовая ложка = 25 грамм1 граненый стакан = 180 грамм
1 чайная ложка = 5 грамм1 столовая ложка = 18 грамм1 граненый стакан = 200 грамм
1 чайная ложка = 5 грамм1 столовая ложка = 17 грамм1 граненый стакан = 190 грамм
1 чайная ложка = 5 грамм1 столовая ложка = 15 грамм1 граненый стакан = 150 грамм
1 чайная ложка = 6 грамм1 столовая ложка = 25 грамм1 граненый стакан = 160 грамм
1 столовая ложка = 20 грамм1 стакан или кружка (250 миллилитров) = 220 грамм
1 столовая ложка = 25 грамм1 стакан или кружка (250 миллилитров) = 210 грамм
homecooker.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»