Блины из ржаной муки на кефире. Блины из ржаной муки на молоке
Ржаные блины на молоке рецепт с фото: в домашних условиях
Попробуйте приготовить простой рецепт на Масленицу — ржаные блины на молоке. Это простые блинчики, но на молоке они становятся мягче и пышней, несмотря на то, что в составе ржаная мука. Инструкция с пошаговыми фото вам в помощь.
Ржаные блины на молоке: рецепт с фото
Блины ржаные на молоке и кипятке: рецепт в домашних условиях
Тонкие, вкусные, с прекрасной структурой получаются блины на кипятке. В результате добавления горячей воды происходят волшебные метаморфозы в тесте, которые и дают превосходный итог в виде вкуснейших тонких блинчиков. Достаточно быстрое приготовление теста – еще один плюс такого блюда. На завтрак тонкие блины на молоке и кипятке подаются со сметаной и великолепным фруктовым соусом.
Список ингредиентов
Рецепт тонких блинов следующий:
Как приготовить блины на молоке
Делаются блины на кипятке с молоком и полезной мукой следующим образом:
Три яйца помещаем в емкость, в которой венчиком будет удобно взбивать тесто. Если видите, то яйца даже умеют выстраиваться в смайлик, поднимая настроение.
Взбиваем венчиком яйца буквально секунд двадцать.
Добавляем соль.
Теперь всыпаем сахар. Взбивание продолжаем уже с сахаром и солью.
Ванилин необходим, чтобы блинчики были ароматными.
Добавим ржаную и пшеничную муку. Перемешиваем венчиком муку с яйцами.
Вливаем стакан кипятка, аккуратно смешиваем его с тестом.
Теперь вливаем молоко. Тесто должно быть средним по густоте. Как вода не должно быть.
Вливаем растительное масло в тесто для тонких блинов.
Жарим на разогретой блинной сковородке небольшие порции теста. После подрумянивания одной стороны, беремся за подрумянивание другой.
Смазываем блинчики небольшими кусочками сливочного масла. Интересно, что при смазывании начинает появляться куча дырочек на поверхности блинов.
Едим блины в дырочку с вкусным джемом, фруктовым соусом, нежным творогом, сметаной. Вкусных завтраков с домашними ароматными блинчиками!
orehi-zerna.ru
рецепты приготовления в домашних условиях
Блины являются очень практичным блюдом благодаря своей универсальности. Их можно использовать как сладкие или соленые закуски или подавать в качестве основного блюда. Ржаные блины – это один из наиболее полезных видов блинов, так как мука грубого помола рекомендуется при многих заболеваниях.
Дрожжевые блины на молоке и ржаной муке
Ингредиенты
Мука ржаная – 250 гр.
Молоко – 250 мл.
Яйцо куриное – 2 шт.
Сахар – 10 гр.
Дрожжи – 5 гр.
Соль – 3 гр.
Приготовление
Воспользуйтесь миской среднего размера. Поместите в неё яйца, налейте молока. Используя миксер или венчик, взбейте эти ингредиенты.
Смешать муку (необходимо использовать сеянную ржаную муку) с сухими дрожжами (при необходимости можно воспользоваться любыми дрожжами).
Добавить в миску сахар и соль. Размешать до полного растворения.
Добавить мучную смесь.
Перемешать с помощью миксера или венчика. Тесто должно быть жидкое. Если в тесте остались комочки, перемешивайте до их исчезновения.
Поместите миску с тестом, накрытую тряпкой или полотенцем, в теплое место на полтора часа. Миска с тестом должна быть наполнена максимум на две трети, то есть должно оставаться место, которое займет поднявшееся тесто.
Тесто готово, когда его поверхность покроется небольшими пузырями.
Поверхность сковороды необходимо покрыть маслом растительным.
Прогрев масло, можно выливать на сковороду тесто для первого блина. Прожаривать ржаные блины необходимо с обеих сторон.
Готовый блин необходимо смазать сливочным маслом. Это позволит складывать блины друг на друга, не опасаясь склеивания.
Ржаные блины на кефире
Ингредиенты
Ржаная мука – 450 гр.
Кефир – 550 мл.
Яйцо куриное – 2 шт.
Растительное масло – 25 гр.
Сахар – 10 гр.
Дрожжи – 5 гр.
Соль – 3 гр.
Приготовление
Вылить кефир в маленькую кастрюлю. На слабом огне необходимо подогреть кефир до 40 градусов по Цельсию.
Разделить кефир на две равные порции. Одну половину необходимо смешать с половиной сахара и сухими дрожжами. Оставляем на 10 минут.
Перемешать муку и смесь кефира с дрожжами. Должна получиться густая масса, которую необходимо накрыть полотенцем и оставить в тепле на час.
Остаток теплого кефира следует смешать с остатком сахара, яйцами и посолить. Перемешать. Добавить растительного масла.
Подошедшее тесто необходимо обмять. Смешать со второй частью теста. Тщательно перемешивать до получения однородного состояния.
Накрытое тесто снова поставить в тепло на полчаса. Тесто должно быть как сметана – густое, но иметь возможность растекаться по сковороде.
Покрыть сковороду небольшим количеством масла растительного. Прогреть перед выпечкой. Выпекать блины на небольшом огне с двух сторон.
Блины дрожжевые из кукурузно-ржаной муки
Ингредиенты
Вода – 300 мл.
Мед – 15 гр.
Дрожжи – 5 гр.
Мука ржаная – 100 гр.
Мука кукурузная – 200 гр.
Яйцо куриное – 2 шт.
Соль – 5 гр.
Сливочное масло – 25 гр.
Приготовление
Налить в миску среднего размера теплую воду. Добавить дрожжи и мед. Перемешивать до полного растворения компонентов.
Смешать кукурузную и ржаную муку. Постоянно перемешивая, добавлять муку в яичную смесь. Консистенция теста должна быть жидкой.
Тесто, накрыв полотенцем, поместить в тепло на полчаса.
Выпекать блины на огне средней величины. Сковороду необходимо смазывать тонким слоем масла растительного только для выпекания первого блина.
Блины необходимо выпекать с двух сторон.
Советы
Если у вас не оказалось растительного масла, сковороду можно смазать свиным салом.
Если вы получили густое тесто для блинов, необходимо добавить еще теплого молока, кефира или воды (в зависимости от того, на чем замешено тесто). Если тесто жидкое, необходимо добавить еще муки.
Для переворачивания блинчиков используйте специальную деревянную лопатку.
Добавляя в тесто яйца, можно отделить желток от белка. Желтки необходимо добавить согласно рецепту, а белки взбить до появления густой пены и добавить в тесто в заключительной фазе приготовления. Это позволит получить более пышные дрожжевые блины.
Используя толстостенную сковороду, вы получите более равномерное распределение тепла, что приведет к лучшей прожарке блинов.
Ставить готовое тесто настояться необходимо для того, чтобы дрожжи не имели негативного влияния на здоровье человека, в частности на желудок.
Готовя блинчики на кукурузно-ржаной муке, обратите внимание, что они получатся более плотными и ломкими, чем обычные блины. Переворачивать и доставать их необходимо более осторожно.
Блинчики на кукурузно-ржаной муке после остывания становятся более сухими, поэтому их принято есть в горячем виде. Также они лучше сочетаются со сладкими начинками.
Приготовив первый блин, попробуйте его на содержание соли и сахара. При необходимости добавьте недостающий компонент в тесто.
Если в ржаные блины будет добавляться сладкая начинка, необходимо немного увеличить количество сахара, если мясная – количество сахара необходимо уменьшить.
Наиболее подходящий момент для выпекания, когда дрожжевое тесто подошло дважды. Главное – чтобы тесто не перебродило, иначе блины будут кислыми.
В качестве сладкой начинки для блинов используют всевозможное варенье или джем, сгущенное молоко, свежие измельченные фрукты, шоколад и орехи.
Чтобы использовать ржаные блины в качестве закуски, начините их молотым вареным мясом, жареными грибами, икрой, красной рыбой. Отлично сочетаются с начинками разнообразные майонезные или сырные соусы.
Если дрожжевые блины не предполагают использование начинки, их можно подавать к чаю со сметаной.
Используя ржаную муку в блинах, можно не только наслаждаться этим вкуснейшим блюдом, но и есть полезную пищу. А учитывая универсальность блинов, из них можно приготовить большое количество блюд для ежедневного употребления или праздничного стола. Из них получатся отличные закуски в момент застолья и сладкие десерты для малышей.
bliny123.ru
Блины из ржаной муки
Опубликовано 17.06.2015 Разместил: Enchantress [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Предлагаем приготовить полезные и при этом очень вкусные нежные блины из ржаной муки. Ржаная мука полезнее пшеничной, это известно всем. Однако ее специфичный вкус и «стремление сделать тесто боле плотным» требуют особого подхода при использовании в выпечке. Поэтому наши блинчики мы приготовим не полностью из ржаной муки, а разбавим ее ровно наполовину пшеничной, причем высшего сорта. Кроме того, для разведения муки мы используем не молоко, а кефир, который имеет более выраженный вкус. А чтобы блинчики были воздушными, добавим разрыхлитель.
Блинчики получаются почти несладкими. (Сахара в них кладется всего одна столовая ложка.) Поэтому, если вы запланировали сделать к ним начинку, предпочтите мясную, рыбную, овощную или икорную. Эти блинчики не предназначены для приготовления десерта.
Состав ржаных блинчиков:- ½ стак. ржаной муки,- ½ стак. пшеничной муки высшего сорта,- 1,5 стак. кефира (желательно жирность 3, 2 %,- 1 куриное яйцо,- 2 стол. лож подсолнечного масла,- 1 столовая ложка сахарного песка,- На кончике ножа соли,- ½ чай. лож. разрыхлителя теста,- Масло сливочное - чтобы промазать блинчики,- Масло подсолнечное или кусочек сала - чтобы смазать сковороду.
Разбиваем куриное яйцо в чашу. Сюда же всыпаем ложку сахара-песка, берем щепотку соли, присаливаем. Добавляем кефира один стакан (полстакана пока отставляем). Взбиваем.
Муку на блины настоятельно рекомендуется просеивать, тогда они получаются особенно воздушными. (В процессе просеивания мука насыщается кислородом.) Итак, мы берем сразу два вида муки: и пшеничную, и ржаную. Соединяем с разрыхлителем, просеиваем.
Взбиваем. Если масса получается излишне густой, допустимо добавление небольшого количества теплой воды.
Берем удобную для выпекания блинов сковородку (плоская, с толстым дном), накаляем ее на плите, смазываем кусочком сала или небольшим количеством масла.
Выливаем немного теста на сковороду, быстро проворачиваем ее в руках, наклоняя в разные стороны, ставим на плиту опять. Жарим блинчики с двух сторон. Пока они не станут золотистыми. Переворачиваем плоской деревянной или пластиковой лопаточкой.
Готовые блинчики выкладываем на тарелку и промазываем сливочным маслом. Масло можно предварительно растопить, а можно просто отрезать небольшие кусочки и класть на горячие блинчики. Масло все равно под температурой блинов разойдется.
Подаем к столу блины из ржаной муки в горячем виде со сметаной, или начинив их соленой либо мясной начинкой. Очень вкусными получатся блинчики с красной рыбой, икрой и сливочным сыром, попробуйте непременно!