Каждый день передо мной стоит очень трудная задача — как накормить детей чем-нибудь полезным. Особенно это касается приготовления мяса, так как мои малыши не любят его есть. Сегодня я расскажу вам рецепт гуляша из говядины (телятины), который едят даже мои дети.
Что же такое гуляш?
Гуляш – это венгерское мясное блюдо, придающее силу и энергию организму. В Венгрии его больше относят к густым супам, нежели ко вторым блюдам. Особой популярностью он пользовался у пастухов (они же его и придумали), готовивших его в котлах на костре. В процессе приготовления небольшие кусочки говядины или телятины обжаривались вместе с копченым шпиком, луком, паприкой и картофелем, а затем заливались водой и тушились до тех пор, пока вода не превращалась в густой соус.
В России же гуляш — это коронная часть меню предприятий общепита, относящаяся ко вторым блюдам, подаваемым с гарниром. В настоящее время рецепт приготовления гуляша заключается в обжаривании мяса на жире, к которому добавляются овощи, а затем мука. После этого к получившейся массе добавляют томаты или соус, а также горячую воду. В результате получается вкусное, сытное и полезное блюдо, прекрасно сочетающееся с любым гарниром – картофелем, макаронами или рисом.
Основная польза гуляша скрыта в его главном ингредиенте — мясе, в нашем случае телятина:
В томатной пасте и помидорах содержится ликопин – антиоксидант, предотвращающий развитие раковых клеток, и оказывающий положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Для приготовления вкусного и полезного блюда для всей семьи, а особенно для детей, следует не только подобрать правильный рецепт, но и продукты. Использовать нужно охлажденную говядину или телятину без жира и жил. Лучше готовить из телятины. Чем светлее цвет мяса, тем моложе животное, у говядины жировые прослойки желтого цвета, у телятины — белого. Чтобы мясо не получилось жестким и сухим, нужно выбирать вырезку, шейную часть, лопатку, либо мякоть задней ноги. Но особо нежным получится блюдо, приготовленное из верхней части тазобедренного сустава.
БЖУ: 8,27/2,4/3,62.
Ккал: 68,33.
ГИ: низкий.
ИИ: низкий.
Время приготовления: 70-90 мин (в зависимости от жесткости мяса).
Количество порций: 6 порций.
Подготавливаем ингредиенты.
Мясо моем. Если у Вас жесткое мясо говядины, то его лучше сначала отварить до мягкости. Затем режем небольшими кубиками (2х2 см), чем мельче, тем быстрее приготовится.
Выкладываем телятину на разогретую сковороду с подсолнечным маслом и жарим (не допуская пригорания) до появления корочки (пока выделившийся во время варки сок не выпарится) примерно 30-40 мин (для говядины — 1 ч).
Пока мясо жарится, подготовим муку. На сухую разогретую сковороду высыпаем 90 г муки и жарим до светло-коричневого цвета, при этом должен появится нежный ореховый запах.
Овощи чистим. Лук и помидоры нарезаем мелким кубиком. Морковь — соломкой или натереть на крупной терке.
Мясо обжарилось. Добавляем к нему лук и жарим 5 мин на среднем огне.
Затем добавляем морковь. Жарим еще 5 мин.
В сковороду кладем помидоры и обжариваем до готовности овощей (5-10 мин).
Добавляем томатную пасту и муку к мясу, перемешиваем. Жарим 2 мин.
Постепенно добавляем в сковороду горячую воду, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Затем кладем соль и специи. Перемешиваем и тушим примерно 10 мин.Добавляем лавровый лист, закрываем крышкой и даем настояться еще 5-10 мин.
Добавляем готовый гуляш к приготовленному заранее гарниру и наслаждаемся сытным и вкусным обедом.
Ниже представлено видео приготовления этого замечательного блюда.
www.pro-vkusnyashki.ru
Говядина Говядина — это коровье мясо, которое является источником белка. Нежирная говядина считается диетическим и низкокалорийным продуктом. Говяжье мясо классифицируют на три сорта — высший (спинная часть, грудина и филей), первый (лопаточная часть и плечевая) и второй (голяшки). Жарить лучше всего говядину высшего сорта, а для супов использовать первого сорта. Говядина может быть как очень сочной и нежной, так и сухой и жилистой, это зависит от возраста животного. В идеале лучше употреблять только мясо молодых животных. | 700 грамм |
Лук репчатый С древних времен лук используют не только как приправу к блюдам, но и в качестве народного средства от многих болезней. В нем содержится огромное количество витаминов группы В и С, аминокислоты, глюкоза и микроэлементы. | 2 штуки |
Томатная паста Томатная паста - это гомогенная масса из помидоров, которую получают путем измельчения или протирания томатов и затем концентрируют ее по средствам уваривания. Томатную пасту используют как приправу к блюдам (например, в пиццу), а так же для производства кетчупов, томатных соков и различных соусов. | 3 столовые ложки |
Мука пшеничная Одним из самых популярных видов муки для выпечки является пшеничная мука, которая изготавливается из зерен пшеницы. На вкус пшеничная мука немного сладковата и не имеет никаких особых привкусов. Если мука немного горчит, значит она сделана не по технологии или испорчена. В нашей стране пшеничная мука делится на виды: крупчатка, цельная, высшая, первого и второго сорта. | 1 столовая ложка |
Масло растительное Растительное масло — это такое масло, которое извлечено из различных семян. Наиболее распространенными являются рапсовое, соевое, кукурузное, подсолнечное, арахисовое масла. | 6 столовых ложек |
Соль Соль — это непременная составляющая большинства блюд, без которой пища будет невкусной и пресной. Она используется во всем мире — в кулинарии, в химии, в медицине, в садоводстве и в других областях жизни. | по вкусу |
Перец черный молотый Черный перец — это всем известная универсальная приправа для любого блюда, которая придаст ему аромат. Более того, его добавляют даже в пряники и шоколад, что придает десертным блюдам необычайный вкус. В кулинарии используют как молотый перец. так и цельный горошком. | по вкусу |
Лавровый лист На кухне каждой хозяйки на полочках всегда есть пакетик с сушеным лавровым листом, потому что основным преимуществом этой приправы является то, что даже в сушенном виде, она не теряет своих полезных свойств и аромата. Называется это растение - "лавр благородный" и в Древнем Риме венком из лавра венчали победителей. Лавровый лист используют не только как приправу к различным, чаще горячим, блюдам, но и как лекарственное средство, прежде всего в целях профилактики и для поддержания иммунитета. | по вкусу |
Вода Вода — это одна из основных потребностей человека. В среднем на всю жизнь человеку необходимо 35 тонн питьевой воды. Вода выполняет функции доставки по клеткам организма всех питательных веществ и витаминов и последующий отвод продуктов жизнедеятельности, участия в процессах дыхания и терморегуляции. более того, в среднем на 60% мы состоим из воды. Именно поэтому рекомендуется употреблять около 2 литров воды ежедневно. Экономический факт. Если в доме течет кран, то струйка всего в иголку толщиной способна вынести 840 литров в день. | 600 грамм |
Чеснок Чеснок — это многолетнее травянистое растение, обладающее уникальными полезными свойствами для нашего организма. Он является одной из самых популярных овощных культур во всем мире из-за своего острого вкуса и характерного запаха. Широко используется не только в кулинарии, но и в медицине благодаря антисептическим свойствам. Избавится от запаха чеснока изо рта вам помогут петрушка или корица. | 2 зубчика |
zefirka66.ru
Когда мы готовим гуляш из телятины, хочется, чтобы мясо получилось нежным, а мясная подливка густой и ароматной. Академия T-Bone расскажет все тонкости и нюансы, которые помогут приготовить идеальный мясной гуляш.
Классический мясной гуляш имеет густую консистенцию, красивый насыщенный цвет и мягкое, практически разваренное мясо. Чтобы приготовить гуляш вкусно, выберите подходящий кусок мяса. Это должен быть отруб без кости, пленок и жил. Мы рекомендуем взять мясо из верхней части бедра – оно хоть и жестковато, но прекрасно размягчается, если подолгу его тушить. Для гуляша советуем купить вырезку Ай оф раунд – это самая мягкая мышца в задней части туши. В ней нет жира и костей, поэтому она прекрасно подходит для тушения и томления.Неплохим решением станет купить говядину, взяв мясо из лопатки или шеи бычка. В этих отрубах содержатся жилки, которые можно не удалять. Просто потушите мясо чуть дольше – жилки размягчатся и сделают подливку гуще и ароматнее.Мы советуем остановить свой выбор на говядине влажного созревания. Это мясо, ферментированное естественным способ, путем длительного хранения в вакуумной упаковке в охлажденном виде. Хранение мяса в собственном соку способствует его размягчению. Дополнительный бонус – насыщенный мясной вкус и аромат. Купить выдержанное мясо недорого можно на сайте компании T-Bone. Здесь вы сможете купить фермерское мясо, ферментированное влажным и сухим способом. Оно подойдет для приготовления вкусных повседневных блюд, а также для приготовления классических стейков и ростбифов.
Рецепт приготовления гуляша из телятины начинается с зачистки и подготовки мяса. Срежьте лишние пленки и жилы, а вот немного жирка оставьте – он вытопится и сделает мясо сочнее.Приготовление мясного гуляша начинается с обжаривания мясных кусочков на скороде. Мясо, покрытое золотистой корочкой, сохраняет свою сочность при длительном тушении или томлении. Нарежьте телятину некрупными одинаковыми кусочками, однако делайте это после того, как мясо нагреется до комнатной температуры. Наш совет: для экономии времени можно купить мясо биф кебаб ТМ T-Bone – это зачищенные и нарезанные одинаковыми кубиками мясные отрубы Рибай и Стриплойн. Их нужно нагреть до комнатной температуры и тут же отправить на сковороду – говядина полностью готова к приготовлению и не требует дополнительной зачистки.Чтобы приготовить вкусный гуляш из телятины, жарьте мясо в небольшом количестве растительного масла, но главное – на хорошо разогретой сковороде. Чем лучше вы нагреете ее, тем быстрее мясо «схватиться» корочкой. Выбирайте антипригарную сковороду или толстодонную чугунную с высокими бортами. И не торопитесь: жарьте телятину партиями, чтобы каждый кусочек мяса как следует обжарился. Подготовленные мясные кусочки выкладывайте на салфетку, которая впитает лишний жир, и сохраняйте мясо в тепле.Параллельно займитесь подготовкой овощей для гуляша. Очистите лук, морковь, сельдерей – это базовый набор. Остальные овощи остаются на ваше усмотрение.
Подготовьте и обжарьте телятину, как было описано в предыдущем пункте. Подготовьте посуду для тушения. Это должен быть казанок, утятница или гусятница, подойдет и толстодонная кастрюля. Важно, чтобы мясо томилось при одинаковой температуре. В толстодонной или чугунной посуде тепло удерживается лучше и распределяется равномернее.Как только вы снимите со сковороды последнюю партию мяса, убавьте огонь и растопите кубик сливочного масла. Обжарьте на нем чеснок, лук и морковь. Присыпьте ложкой муки и быстро размешайте. Влейте кипяток или бульон и деглазируйте дно сковороды, собирая пригоревшие кусочки мяса и соки. Добавьте томатную пасту и размешайте.Выложите телятину на дно казанка. Залейте полученным горячим соусом, перемешайте и уберите в разогретую до 180 градусов духовку. Томите мясо около часа, если это нежная телятина. Если готовите гуляш из говядины или свинины, продлите время приготовления гуляша до 1,5 часов. Ориентируйтесь на степень мягкости мяса и не забудьте приправить блюдо специями: молотой паприкой, солью и перцем. Готовый гуляш из телятины с подливкой подается с картофельным пюре, пастой или отварным рисом. Если вы хотите приготовить классический гуляш из говядины по-венгерски, рецепт блюда найдете в нашем блоге.Наш совет: если готовите блюдо из постного мяса, в готовом виде подайте гуляш из телятины со сметаной. Она придаст блюду немного жирности.
У большинства из нас любимый рецепт гуляша с подливкой. Такой готовили еще наши мамы и бабушки, добавляя в подливку томатную пасту или сметану. Академия T-Bone подскажет несколько свежих идей, как приготовить гуляш из телятины с подливкой вкусно и небанально:— добавьте к мясу свежие пюрированные томаты или нарежьте их крупными кусочками – они дадут сок и приятную кислинку, которую можно дополнить парой капель лимонного сока;— вместо обычной молотой паприки советуем купить венгерскую паприку или использовать копченую. Но помните: эти специи чуть более острее привычной нам паприки;— любители острых блюд могут приготовить гуляш с подливкой, используя аджику, острый перец или добавив пару капель Табаско;— можно приготовить гуляш с подливкой без томатной пасты, для этого приготовьте соус Грейви и потушите в нем мясо, добавив паприку.
Данный рецепт мясного гуляша начинается с обжаривания овощей: чеснока, лука и моркови. Когда овощи подрумянятся, присыпьте их парой столовых ложек молотой паприки. Выложите кусочки мяса и обжарьте, приправив солью и перцем. Тушите в небольшом количестве воды под крышкой 35-40 минут.Затем добавьте крупно нарезанные свежие томаты и сладкий перец. Потушите еще 15 минут, чтобы овощи дали сок. Когда мясо будет практически готово, выкладывайте крупные дольки картофеля и тушите все вместе до готовности. Перед подачей мясной гуляш с картофелем должен настояться.
Приготовление гуляша со свининой не отличается от рецепта с телятиной, поэтому мы расскажем, как приготовить мясной гуляш в мультиварке. Выберите свинину или говядину на ваше усмотрение.Нарежьте мясо кубиками и сложите в чашу мультиварки, добавив соль, специи по вкусу, томатную пасту и нарезанный лук. Влейте пару ложек растительного масла, стакан воды и тщательно перемешайте. Опустите крышку и готовьте все ингредиенты в режиме тушения 1,5-2 часа. В середине приготовления влейте немного вина, добавьте прессованный чеснок – вкус и аромат блюда станут гораздо интереснее.
t-bone.ua
Давайте приготовим сегодня национальное блюдо венгров — гуляш из телятины! Блюдо несомненно вкусное, любимое многими, и конечно же заслуживающее внимания. Готовится оно, как правило, из говядины и телятины. Мы привыкли употреблять гуляш с картофельным пюре, а вот в Венгрии — он подается как очень густой суп с добавлением картофеля, помидоров и болгарского перца.
Как-нибудь приготовим и это блюдо, а сегодня будем готовить более привычный для нас рецепт. А на гарнир приготовим конечно же картофельное пюре. Очень хорошее сочетание тушеного мяса с картошкой, что может быть лучше? Читайте еще: Гуляш по венгерски рецепты приготовления.
Нам понадобится:
Приготовление:
Предлагаем Вам окунутся в мир своеобразной и очень вкусной венгерской кухни. Характерный вкус и цвет гуляша из телятины обусловлены, в основном, сладким перцем. А жгучая паприка придает ему интересную пикантную нотку!
Ингредиенты:
Как приготовить:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Следует обратить внимание, что паприка, традиционная пряность венгерской кухни, в данном случае не заменима, без неё гуляш нельзя назвать венгерским!
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Это один из простейших способов приготовления этого блюда. Для гарнира прекрасно подойдет гречка, рис или картофель.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Полезное и насыщенное витаминами яркое блюдо, все ингредиенты, для приготовления которого, найдутся практически у любой хозяйки.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Гуляш из телятины по-венгерски готов! Идеально будет, если Вы подати его со свежей лапшой или картофельным пюре, приправив домашней сметаной! Вот такое блюдо у нас получилось. Мы уже попробовали, вкусно! И не просто вкусно, а очень вкусно! Мы кушали и говорили меж собой: «Ничего себе, венгерские пастухи — как питались! Всем бы так, да почаще!»
Немного гуляша осталось на второй день. На гарнир отварили рис. Было также вкусно, как в первый… Разве что гуляш набрал силы и подливка стала несколько погуще. Сразу вспомнился Ремарк «Тени в раю» : «У меня в номере есть кастрюля с гуляшом по-сегедски, — сказал я. — Хватит на шесть здоровых едоков, венгерская кухарка приготовила. Вчера вечером он был вкусный, а сегодня ещё вкусней. Гуляш по-сегедски с тмином и зеленью даже вкуснее на следующий день»… И хотя, признаюсь тмин я не добавляла, но специй разных тоже добавила много.
Летом в гуляш я непременно добавляю болгарский перец. Но сейчас ранняя весна, молодой перец еще не появился. Поэтому возьмите себе на заметку — перец придает просто божественный аромат блюду. Добавляйте его, когда он свежий. А теперь, предлагаю опробовать рецепт. И попробовать его уже не на словах, а на деле.
Приятного аппетита!
vtorueblyda.ru
– Вместо измельченных помидор можно добавить в гуляш томатную пасту, на данное количество ингредиентов ее понадобится всего около 2-ух столовых ложек.
– В качестве специй в гуляш из телятины с подливкой можно использовать аджику или жгучий красный перец. Такие приправы порадуют любителей по-острее.
www.tvcook.ru
На весь экран
шаг 2
Мясо вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать. Утятницу нагреть, добавить масло, мясо и обжарить пару минут, затем добавить лук, чеснок и тушить еще 5–7 минут. Спустя указанное время добавить соль, специи, раскрошить бульонный кубик (у меня куриный, но по рецепту нужен был говяжий, вы делайте на свой вкус) и перемешать. Затем добавить помидоры, пассату, лавровый лист, кипяток, перемешать, довести до кипения, снять с огня, накрыть крышкой и отправить в духовку на 1,5 часа.
www.edimdoma.ru
Венгерская национальная кухня славится многими интересными блюдами. Среди них особое место занимает гуляш. Изначально этот продукт считался основной едой местных пастухов. Для его приготовления чаще всего использовали говядину. Но, как известно, молодое мясо всегда лучше поддается обработке. Поэтому многие предпочитают делать все-таки гуляш из телятины. Это обстоятельство отчасти сказывается на методике его приготовления.
Для венгров гуляш из телятины – это традиционная еда. Его принято было готовить в котле на открытом огне. В повседневной жизни такой способ редко используется. Как правило, требуются обычная плита и глубокая сковорода либо кастрюля с толстым дном.
Для работы также могут понадобиться следующие ингредиенты: на 0,6 килограмма мякоти лопатки или задней части теленка 2 стебля сельдерея, пара луковиц, 30 грамм масла растительного, 2 стручка сладкого болгарского перца, специи, 2 зубка чеснока, белое вино и 2 спелых плода айвы.
Делать гуляш из телятины несложно:
Такой гуляш из телятины можно подавать как самостоятельное блюдо, посыпав его в тарелке свежей зеленью. В качестве гарнира хорошо использовать отварной рис или макароны.
Изначально гуляш считался особым вариантом густого супа. Он полностью мог заменить собой обед, одновременно сочетая в себе первое и второе блюдо. Следуя старинным традициям, современные кулинары часто делают гуляш из телятины с подливкой.
В этом случае можно использовать следующий набор компонентов: на 700 грамм мяса теленка 2 свежих помидора, луковица, 60 грамм муки, 1 морковка, соль, 3 лавровых листа, 6-7 горошин черного перца, а также немного воды, масла растительного и зелени петрушки.
Процесс приготовления в данном случае будет выглядеть несколько иначе:
Теперь готовый продукт действительно будет похож на густой, ароматный и очень вкусный суп.
Чтобы сделать блюдо более сытным, рецепт гуляша из телятины с подливкой можно дополнить картофелем. Кстати, именно такой способ наиболее часто использовался в заведениях нашего общепита.
Для такого варианта нужен следующий набор продуктов: на килограмм мяса зубок чеснока, 3 луковицы, 4 картофелины, 2 столовых ложки масла сливочного, пара стаканов воды, 120 грамм муки, а также соль, сухой майоран, перец, свежая зелень, паприка и семена тмина.
Работа должна проходить в несколько этапов:
Гарнир к такому блюду не нужен, так как он в виде картофеля уже находится внутри.
fb.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»