Почему у кого-то пельмени получаются нежными, мягкими, бережно хранящими внутри всю начинку, а у кого-то превращаются в жесткие комочки или рваные ошметки? А раскатка теста? Иногда вместо того, чтобы стать эластичным, гладким шаром, который, не прилипая к столу и рукам, послушно превращается в ровные кружочки-заготовки, тесто липнет и капризничает, категорически отказываясь держать форму и оставляя следы своего пребывания на всех поверхностях в радиусе нескольких метров. Видимо, у некоторых хозяек есть свои «секретные ингредиенты» и они слегка лукавят, говоря: «рецепт теста для пельменей? Да что там готовить, мука да вода». В принципе, даже из этих двух ингредиентов можно приготовить приличное пельменное тесто, важно знать необходимые пропорции.
В тесте для пельменей и вареников основные ингредиенты – это действительно вода и мука, а вот для равиоли часто рекомендуют тесто, состоящее только из муки и яиц (1 яйцо на 100 г муки). Оно получается гораздо более плотным и хорошо держит форму. Итальянцы используют для этих целей муку из твердых сортов пшеницы, которая у нас почти не растет. Такое же яичное тесто подходит для домашней лапши, но сейчас речь идет не о ней.
Здесь я хочу дать еще пару рецептов пельменного теста: послушного, нежного и вкусного. Я сама опробовала каждый из них и теперь с удовольствием использую. Это основные рецепты, каждый из которых можно разнообразить, добавив для цвета свекольное или морковное пюре, томатную или шпинатную пасту или мелко нарезанную зелень (получите розовые, желтые, оранжевые, зеленые или пестрые вареники).
Эти рецепты теста для пельменей и вареников – мой личный выбор, не претендующий на истину последней инстанции.
Секретными ингредиентами этого рецепта будем считать сливочное масло и яичный желток. Благодаря им тесто приобретает мягкость, оно очень эластичное и нежное, легко раскатывается и не прилипает, а пельмени не разваливаются при варке.
Ингредиенты:
Масло должно быть комнатной температуры, очень мягким, а вода – ледяной.Муку горкой просеиваем на доску или чистый стол, в середине делаем углубление. Туда помещаем масло и желтки, протыкаем их, смешиваем с маслом и, понемногу захватывая муку, начинаем вымешивать тесто. Время от времени доливаем воду.В зависимости от размера желтков и вида муки может понадобиться больше или меньше воды, поэтому ее нужно добавлять небольшими порциями.Когда все ингредиенты будут смешаны, тесто нужно интенсивно месить минут 10. Муку при этом добавлять нежелательно, так как оно не должно стать слишком крутым.Готовое тесто завернуть в пленку или полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник. Минимум на 30 минут, а лучше на 2-3 часа.
Тайна этого рецепта кроется в использовании кефира вместо воды. Тесто выходит мягкое, но не липкое, пельмени и вареники очень хорошо склеиваются, что немаловажно в случае с капризной начинкой. А еще я люблю это тесто за то, что оно не прилипает к столу при раскатке, поэтому уборка рабочей поверхности после окончания лепки пельменей занимает буквально пару секунд.
Ингредиенты:
300 г муки | 200 г кефира (от 0 до 2% жирности) |
Холодный кефир выливаем в миску, туда постепенно подсыпаем муку и вымешиваем тесто. В зависимости от того, как вы планируете его использовать, можно добавлять соль или обойтись без нее.Перед использованием тесто положить в холодильник на несколько часов.
Тут уж получается не просто секретный ингредиент, а целый заговор с целью создания идеального теста, которое одинаково хорошо подходит как для пельменей, так и для сладких вареников. При раскатке почти не требует муки, что очень удобно.
Ингредиенты:
Яйца, воду и сметану хорошенько взбить венчиком или миксером. Постепенно добавляя муку, замесить довольно крутое тесто. Накрыть полотенцем и дать расстояться в течение часа при комнатной температуре или в холодильнике.
Еще один вариант «послушного» теста, из которого получаются вкусные равиоли, вареники, пельмени, причем как вареные, так и жареные. Изюминкой этого рецепта является использование минералки вместо обычной воды, тесто получается блестящим и гладким.
Ингредиенты:
В миску разбиваем яйцо и слегка взбиваем. Добавляем туда же масло, воду и соль, продолжая взбивать. Постепенно подсыпаем просеянную муку, пока тесто не станет нужной консистенции. Сначала его можно перемешивать венчиком, а затем, когда оно станет более крутым, месить руками.
i-kulinar.com
Пельмени – истинно народное блюдо, которое присутствует в рационе многих. Купить их сегодня можно в супермаркете, на рынке или в маленьком магазинчике недалеко от дома. Отчасти поэтому пельмени стали синонимом простого и безыскусного ужина холостяка. А ведь несложное блюдо, сделанное своими руками и с душой, способно удовлетворить вкус самого привередливого ценителя домашней кухни. К тому же лепить пельмени можно впрок всей семьей, чтобы позже наслаждаться их сочным вкусом и невероятным ароматом.
Хорошие пельмени не слипаются, имеют аппетитный вид и ярко-выраженный мясной вкус. Важная роль отводится тесту, ведь оно должно отвечать нескольким требованиям:
· тонко раскатываться и не рваться
· легко лепиться
· не разбухать во время варки
· не размокать в кипятке, образуя прорехи
· в готовых изделиях быть мягким и нежным на вкус
Поэтому готовить тесто для пельменей нужно, соблюдая пропорции и технологию. При этом рецептов его существует множество, нужно лишь выбрать тот, который станет любимым. Мы приведем несколько реально работающих вариантов пельменного теста.
Это тесто лучше всего подойдет новичкам, и тем, кто не любит отклоняться от классики. В нем все ингредиенты на своем месте, а результат замеса неизменно хорош.
· Мука – столько, сколько возьмет тесто (2-3 стакана)
· Вода – 0.75 стакана
· Яйцо – 1 шт
Для начала нужно смешать вилкой яйцо с водой, можно добавить щепотку соли. Затем высыпать на стол или в широкую миску муку и в центр горки вылить жидкость. Затем хорошо вымесить тесто, добавляя муку по необходимости. Эта процедура займет не менее десяти минут, ведь желательно добиться того, чтобы масса стала однородной, эластичной и перестала прилипать к пальцам.
Следующий шаг – дать тесту постоять при комнатной температуре, чтобы оно приобрело свои лучшие свойства. Основа для пельменей должна стать упругой, достаточно эластичной и крепко удерживать начинку. Обязательно заверните ее в пленку или накройте крышкой, чтобы не получить на поверхности корочку. Через полчаса тесто уже можно начинать раскатывать.
Этот рецепт также прост, но масса получится чуть нежнее, и вымешивать ее проще, за счет добавления масла. Попробуйте приготовить пельмени на основе с добавлением молока, и вы получите ароматное блюдо с приятным послевкусием.
· Яйцо – 1 шт.
· Молоко – 70 мл (треть стакана)
· Вода – 100 мл (полстакана)
· Мука – 2 стакана
· Масло растительное – 2 ч.л.
Вымесить тесто, только после этого добавить масло. Масса станет более эластичной и менее липкой.
Интересное в сети:
Необычный состав продуктов этого рецепта позволяет получить мягкое тесто, с которым очень легко работать. При этом оно не разваривается и изделия из него отлично держат форму.
· Яйцо – 1 шт
· Мука – 2 стакана
· Вода – 150 мл
· Уксус – 1 ст.л.
· Масло растительное – 1 ст. л
Технология замешивания остается прежней, но в жидкие ингредиенты добавляется уксус.
Заварное тесто получается деликатным, поэтому лепить из него пельмени нужно, имея некоторый опыт. Готовое блюдо порадует вас сбалансированным вкусом и достойным видом.
· Яйцо – 1 шт.
· Мука – 3 стакана
· Вода – 0.75 стакана
· Соль
Сначала нужно заварить кипятком часть муки. Для этого необходимо закипятить треть стакана воды и залить им 1 стакан муки, помешивая ложкой или лопаткой. Остудить до той температуры, которая позволит вымешивать тесто руками. Добавить яйцо, оставшуюся (уже холодную) воду, муку.
Не все любят четко следовать рецепту, полагаясь на собственное чутье. Некоторые секреты удачного теста помогут сориентироваться и получить желаемый результат.
· Вымесить тесто для пельменей несложно, зная стандартные пропорции. На два стакана муки нужно взять одно яйцо и добавить две трети стакана подогретой воды или молока. Тогда масса приобретет нужную вязкость. Для заварной основы пропорции немного другие – на 1 яйцо нужно взять три стакана муки.
· Хорошая мука – одно из обязательных условий. Она должна быть высшего качества — белого однородного цвета, без темных вкраплений.
· Яйцо – также непременный ингредиент блюда. Именно оно делает тесто крепким и не дает ему легко рваться.
· Соединив жидкие и сухие ингредиенты, лучше отставить посуду на 15 минут, и лишь после приступить к замесу — это ускорит и облегчит вымешивание.
· Чтобы проверить, достаточно ли вымешивать тесто, нужно нажать на него пальцем. Считается, что углубление должно сразу же исчезнуть.
Мы собрали самые удачные и проверенные рецепты теста для пельменей, а также поделились секретами его вымешивания. Попробуйте приготовить это ароматное блюдо, следуя нашим рекомендациям. И в вашем меню вкусные и аппетитные пельмени непременно займут достойное место.
Похожие интересные статьи:
Интересное в сети:
womanjournal.org
Позволяющий приготовить тесто для пельменей рецепт, который приведен ниже, раскрывает секрет очень вкусных пельмешек. Тесто это очень легко раскатать, а также из него крайне удобно лепить.
Необходимые ингредиенты для теста:
Процесс приготовления:
Высыпьте муку горкой на стол и сразу добавьте соль. Сделайте углубление в этой горке и вылейте туда масло. Это как раз оно делает тесто пластичным и мягким.
Взбейте яйца в большой чашке и добавьте к ним теплого молока. Вылейте смесь в углубление, а затем замешайте тесто. Можно это сделать на разделочной доске или в довольно большой миске. Когда оно станет комком и отойдет от стенок посуды, выложите его на стол и вымешивайте дальше уже на нем.
Хорошенько вымесите тесто, чтобы оно было податливым и упругим, не прилипающим к рукам и столу. Когда вы почувствуете, что оно уже готово, смочите руки подсолнечным маслом и снова хорошенько вымесите. Потом накройте тесто полотенцем и оставьте примерно на полчаса.
Этот вариант приготовления теста для пельменей — наиболее распространенный и традиционный. Такое тесто раскатывать нужно очень тонко. Вам понадобится полстакана холодной воды (из морозильной камеры), одна чайная ложка соли, два крупных яйца и два стакана муки.
Перемешайте муку с солью и «постройте» горку. В ее центре сделайте ямочку и вбейте туда, перемешивая вилкой, сначала одно яйцо, а затем и второе. Далее вливайте постепенно холодную воду и замешивайте тесто руками. Слепите шарик и мните его. Тесто довольно тугое, так что процесс может показаться довольно сложным. Если оно получится слишком сухим, можно добавить еще немного воды. Если же тесто будет слишком липким и мягким, подсыпьте муки.
После десяти-пятнадцати минут тщательного вымешивания, прикройте почти готовое тесто полотенцем и дайте ему постоять час или чуть больше на столе.
На такое тесто для пельменей рецепт требует лишь 350-400 грамм муки и 250 мл кефира. Оно получается мягким, вкусным и не рвется. Из его остатков можно даже испечь приятные на вкус лепешки.
Вылейте кефир в глубокую миску, добавьте 170-200 гр муки и перемешайте ложкой так, чтобы масса стала однородной. Далее вводите оставшуюся муку постепенно, руками вымешивая тесто. Положите его в холодильник примерно на 40 минут или даже чуть больше.
В стандартное тесто для пельменей не добавляются яйца, так как оно может получится тугим и плохо раскатывающимся, а пельмени из него — жесткими. В пельменях самое главное — это начинка, поэтому в тесте не должно быть ничего лишнего. Посмотрим, как приготовить тесто для пельменей без яиц.
Что понадобится для приготовления теста:
Процесс приготовления:
Давайте посмотрим, легко ли приготовить заварное тесто для пельменей, которое также может использоваться и для лепки вареников. Получиться оно должно очень эластичным, не рвущимся и не липнущим к рукам и поверхности, а пельмени — вкусными, сочными и мягкими. Лепить из такого теста очень удобно.
Необходимые ингредиенты для приготовления:
Процесс приготовления:
Этот вариант приготовления также используют для теста для пирожков. Соответственно, можно сочетать готовку пельменей с готовкой пирожков.
Видео рецепт базового теста для пельменей без яиц. Главное соблюсти технологию — дать возможность тесту полежать!!!
Поделиться "Как делать тесто для пельменей"
vkusneedoma.ru
Классическое пельменное тесто состоит из муки, воды, яиц и соли. Однако существует множество других разновидностей: заварное тесто, яичное, овощное, сметанное.Предлагаем вашему вниманию несколько интересных рецептов пильменей.
1. Простое пельменное тесто
Ингредиенты:
Мука белая высшего сорта – 500 гЯйца – 2 шт.Растительное масло – 1 ст. л.Вода – 200 гСоль – 1/2 ч. л.
Приготовление:
Высыпаем муку горкой на стол, делаем в этой горке небольшое углубление. В него необходимо разбить два яйца, влить воду и добавить растительное масло. Последний компонент не является обязательным, однако он сделает тесто более нежным. Все ингредиенты необходимо аккуратно перемешать. В результате у вас получится мягкое, приятное в работе тесто.
2. Гречневое пельменное тесто
Данный рецепт пельменного теста сложнее, чем предыдущий, в первую очередь потому, что в его состав входит гречневая мука. Она придает тесту интересный коричневатый оттенок и оригинальный привкус.
Ингредиенты:
Мука белая высшего сорта – 1 стаканМука гречневая – 1 стаканЯйца – 2 шт.Вода – 1/2 стаканаСоль – 1 ч. л.
Приготовление:
Первым делом смешиваем муку, просеиваем ее и выкладываем на стол горкой. Делаем углубление и добавляем в него все компоненты. Воду следует добавлять постепенно, возможно, ее потребуется меньше, так как мука разных производителей имеет свои особенности. Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным.
3. Пельменное тесто яичное
Ингредиенты:Мука – 400гЯйца – 2 шт.Вода – 1/2 стаканаСоль – 1 ч. л.
Приготовление:
Одно яйцо и один желток смешать с водой, добавить соль. Просеять муку, сделать в ней углубление, влить туда готовую смесь и взбитый яичный белок. Осторожно, собирая муку со всех сторон, вымесить тесто. Готовое тесто посыпать мукой, накрыть полотенцем и оставить на 15 минут.
4. Заварное пельменное тесто
Особенностью этого теста является то, что замешивают его на кипятке, а не на воде комнатной температуры, как это делается обычно. Такое тесто получается более мягким и нежным.
Иннгредиенты:
Мука белая высшего сорта – 2 стаканРастительное масло – 3 ст. л.Растительное масло – 2-3 ст. л.Кипяток – 3/4 стаканаСоль – 1 ч.л.
Приготовление:
В емкость выливаем кипящую воду и растительное масло. Туда же добавляем муку и быстро замешиваем тесто. В данном случае, скорость действительно важна, если замешивать тесто медленно, в нем могут образоваться комки. Готовое тесто можно использовать сразу.
5. Нежное пельменное тесто
Название этого теста говорит само за себя: за счет использования топленого масла, оно получается очень мягким и приятным на вкус.
Ингредиенты:
Мука белая высшего сорта – 700 гТопленое масло – 1 ст.л.Яйца — 2 шт.Вода комнатной температуры – 1,5 стаканаСоль – 1 ч.л.
Приготовление:
Добавляем яйца, соль и масло в воду. В получившуюся смесь высыпаем муку, замешиваем тесто. Данный вид теста не следует использовать сразу, лучше дать ему полежать около часа. После тесто можно разделывать.
Приятного аппетита!
Советы.Считается, что классическое пельменное тесто должно быть белоснежным. Это значит, что для его приготовления необходимо использовать муку высшего сорта с большим содержанием клейковины. Это не только придает пельменям нужный цвет, но и спасает их от разваривания, ведь клейковина является «скрепляющим» элементом.При приготовлении пельменей очень важно учитывать и толщину раскатки теста. Для того чтобы тесто раскатывалось легко, не стоит делать его слишком крутым и набитым, тесто должно быть податливым. Это позволит раскатать его максимально тонко, благодаря чему пельмени получатся очень вкусными, с большим содержанием начинки.Правильная консистенция теста обеспечивает не только легкую раскатку, но и легкую формовку. Если вы хотите избежать большого количества отходов и сократить время приготовления, то можете порезать тесто на квадратики. Однако в классическом варианте тесто формуют несколько иначе. Обычно из теста формируют длинные жгуты, затем разрезают их на небольшие «подушечки», а каждую «подушечку» раскатывают в форме круга.
vkysnyashka.ru
Пельмени не только очень вкусное и сытное блюдо, но и очень практичное. Почти каждая русская семья имеет в морозилке пакетик с пельменями. Именно он выручает, когда вы приходите домой и обнаруживаете пустой холодильник. Пельмени при этом очень быстро готовятся – пять минут в кипятке и уже можно подавать на стол. Разнообразие начинок делает его привлекательным даже для привередливых гурманов.
Далеко не каждое тесто сгодится для приготовления домашних пельменей, именно поэтому мы рассмотрим самые оригинальные рецепты теста для пельменей, приготовление которых различается и по составу ингредиентов, и по технике выполнения. Классическое тесто для пельменей требует всего три ингредиента: мука, яйцо и вода. Однако за столь долгий период существования блюда появилось множество вариаций этого рецепта. У каждой хозяйки есть свой личный рецепт приготовления домашних пельменей.
Не каждый знает, что русские пельмени появились более пятисот лет назад. Рецепт приготовления был позаимствован у народов Коми. Стоит сказать, что слово «пельмени» в переводе означает «хлебное ухо».
Не существует идеального рецепта теста для пельменей, как и лучшей начинки. В наше время используется и мясо, и птица, и рыба. Также распространены пельмени с овощной начинкой. Более того, есть доказательства, что ранее на Руси делали пельмени с фруктовой начинкой. В целом, аналоги русских пельменей существуют по всему миру. Подобное блюдо готовят в Италии, Китае, а также во многих восточных странах.
Однако именно тесто для пельменей играет немаловажную роль в пельменном деле. Поэтому сегодня мы напишем о том, как готовить тесто для пельменей.
Для приготовления классического теста для пельменей потребуется:
Так как настоящие русские пельмени отличаются белоснежностью, важно замешивать тесто таким образом, чтобы при раскатке получился тоненький пласт. Ведь самые вкусные пельмени получается благодаря тонкому тесту. Их форма может быть самой разнообразной, однако традиционные пельмени все-таки должны отчасти напоминать ухо. Поэтому для формовки лучше воспользоваться простым стаканом с острыми краями, который послужит инструментом для вырезания ровных кружочков.
Для приготовления сложного теста для пельменей, потребуется:
Необходимо смешать две разновидности муки и сделать небольшое углубление. Далее нужно вбить яйца, постепенно добавляя холодную воду. Замешанное тесто можно сразу разделить и приступить к лепке пельменей. От двух разных видов муки вкус у теста будет более разнообразным, чем при стандартном рецепте.
Для яичного теста вам понадобится:
Смешайте с водой одно целое яйцо, соль и желток от второго. Муку необходимо предварительно просеять, после чего сделать в ней углубление, постепенно вливая полученный состав из яиц. Сюда же вбивается белок от оставшегося яйца. Таким образом вымешивается тесто, накрывается полотенцем и оставляется минут на 15. Все, можно начинать лепить пельмени.
Чтобы замесить заварное тесто вам нужно взять:
Здесь важно быстро замесить тесто. Поэтому в растительное масло влейте кипяток, перемешайте и всыпьте муку. Вот и все, тесто для пельменей готово к разделыванию. Заварное тесто получается эластичным, мягким и легко раскатывается. Работать с ним сплошное удовольствие – оно не липнет и не рвется. Если останутся излишки, то из такого теста можно слепить вареники, пирожки и чебуреки. В холодильнике в пакете заварное тесто можно хранить 2-3 дня.
Для приготовления теста таящего во рту вам понадобится:
Высыпьте муку в посуду. В образованной горочке сделайте углубление, вылейте туда яйца и добавьте ложечку соли. Возьмите литровую кастрюльку и смешайте треть стакана воды с 0,5 стакана теплого молока, подбавляя полученную жидкость в тесто. Начните замешивать тесто, вливая чайную ложку растительного масла. После чего накройте тесто для пельменей полотенцем и подождите 40 минут. Данный рецепт теста для пельменей обеспечит вам беззаботное приготовление. Масса получиться вкусной, нежной и будет поддаваться лепке. На раскатку уйдет минимум времени.
При варки пельменей подкиньте в кастрюлю два лавровых листа. В сочетании с тестом сделанным своими руками – вкус будет по-настоящему непревзойденным.
Для такого теста требуется не так много ингредиентов:
Вылейте кефир в миску и добавьте примерно половину порции муки. Тщательно перемешайте получившуюся смесь до однородной массы. Затем понемногу добавляйте оставшуюся муку, вымешивая тесто руками. Оставьте его в холодильнике минут на 40, а то и больше и можно приступать к лепке. Тесто на кефире тонко не раскатаешь, но зато оно не рвется при варке. Оно получается вкусным, мягким, почти пушистым. Такое тесто можно смело замораживать, а когда оно вам понадобится, то пусть оттает, а после добавьте немного муки, чтобы оно не липло к рукам.
womensnote.ru
В приведенных ниже рецептах не указывается требуемое количество муки – это должен определить сам повар: тесто должно быть крутым и эластичным. Обычно муки требуется вдвое больше, чем жидкости, на которой замешивается тесто. После замеса оно должно обязательно вылежаться в течение 30 мин., и только после этого из него можно лепить пельмени.
Пельмени отваривают, опуская в кипящую подсоленную воду, в которую рекомендуется также добавить одну столовую ложку растительного масла, чтобы пельмени не слипались. Когда пельмени сварятся, они всплывут. После этого их варят еще 1-2 минуты и вынимают шумовкой. Подают в горячем виде, с различными приправами.
Тесто для пельменей из пшеничной муки
Мука пшеничная 500г
Яйца 2 шт.
Масло растительное 1 ст.л.
Вода 200 мл
Соль 0,5 ч.л.
Тесто для пельменей постное
Вода 200 мл
Соль 0,5 ч.л.
Мука сколько замесится
Тесто для пельменей постное с морковным соком
Вода 200 мл
Морковный сок 0,5 стакана
Соль 0,5 ч.л.
Мука сколько замесится
Тесто для пельменей на сметане
Сметана 200 г
Вода 200 мл
Яйца 2-3 шт.
Соль 1 ч.л.
Мука сколько замесится (примерно 800 г)
Тесто для пельменей на сметане с морковным соком
Сметана 200 г
Морковный сок 100 мл
Вода 100 мл
Яйца 2 шт.
Соль 1 ч.л.
Тесто для пельменей обыкновенное на воде и яйцах
Вода 200 мл
Яйца 2 шт.
Масло растительное 1 ст.л.
Соль по вкусу (примерно ¼ ч.л.)
Тесто для пельменей на молоке
Молоко 200 мл
Яйцо 1 шт.
Масло растительное 1 ст.л.
Соль по вкусу
Тесто для пельменей на сыворотке
Сыворотка молочная 200 мл
Яйцо 1 шт.
Масло растительное 1 ст.л.
Соль по вкусу
Тесто для пельменей на картофельном отваре
Отвар картофельный 200 мл
Яйцо 1 шт.
Масло растительное 1 ст.л.
Соль по вкусу
Здесь используется свежеслитый картофельный отвар. Если он варился в подсоленной воде, соль в тесто добавлять не следует.
Из муки, воды, яиц, масла и соли на доске или в миске замесить тесто, прикрыть его чистой влажной тканью и дать отстояться 30 минут. Затем тесто вымесить еще раз и раскатать в тонкие листы. Рюмкой или специальной формой вырезать из них кружочки-лепешки. На каждый кружок положить чайной ложкой фарш, сложить пополам и защепить края так, чтобы получилась форма полумесяца. Концы полумесяца свести вместе и прищепнуть.
Лепешки для пельменей можно приготовить и другим способом: раскатать тесто в длинный жгут толщиной примерно со средний палец, нарезать жгут на небольшие кусочки с таким расчетом, чтобы из каждого можно было раскатать тонкую круглую лепешечку диаметром 4-5 см.
Отваривают пельмени, опустив в кипящую подсоленную воду, лучше – в большом количестве воды. Они готовы, когда со дна кастрюли всплывут наверх. Подают пельмени горячими, заправив сметаной. В готовое блюдо можно добавить мелко нарезанный или растолченный чеснок.
НАЧИНКИ ДЛЯ ПЕЛЬМЕНЕЙ:
Начинка с мясным фаршем
Свинина 300 г
Говядина 300 г
Баранина 300 г
Лук репчатый 100 г
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Репчатый лук и мясо промыть, пропустить через мясорубку. Все посолить, поперчить и тщательно перемешать. Дать отстояться 20 минут.
Начинка из куриного мяса с шампиньонами
Мясо куриное 500 г
Шампиньоны свежие 500 г
Сливки 100 мл
Масло сливочное 100 г
Соль по вкусу
Мясо пропустить через мясорубку. Шампиньоны перебрать, промыть, мелко нарезать и пассеровать на сливочном масле. Смешать приготовленные шампиньоны с фаршем, добавить сливки, посолить и хорошо вымесить, дать отстояться 20 минут.
Начинка с куриным мясом
Мясо куриное белое 500 г
Сливки или молоко 100 мл
Соль по вкусу
В молотое белое мясо (грудки) добавить свежие сливки, посолить, перемешать и хорошо взбить, дать отстояться 20 минут. К начинкам из куриного мяса лучше брать тесто, приготовленное на сметане и воде или на воде и яйцах.
Начинка грибная
Грибы свежие 1 кг
Лук репчатый 300 г
Масло растительное 100 мл
Соль по вкусу
Грибы перебрать, мелко нарезать и поджарить на растительном масле. Лук очистить, измельчить и пассеровать на растительном масле. Пропустить лук и грибы через мясорубку, посолить и тщательно перемешать.
Начинка с сушеными грибами и рыбой
Грибы сушеные 200 г
Рыба речная свежая 300 г
Лук репчатый 200 г
Масло растительное 50 мл
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Грибы вымочить в трех водах и отварить до размягчения. Мелко порезать и поджарить вместе с очищенной от костей и мелко порубленной рыбой. Лук очистить, мелко нашинковать, обжарить в растительном масле. Смешать поджаренные лук и грибы с рыбой. Посолить, добавить молотый черный перец, перемешать.
Начинка с картофелем и крапивой
Картофель 500 г
Крапива 300 г
Лук репчатый 100 г
Соль по вкусу
Крапиву промыть, бланшировать 3 минуты, пассеровать вместе с мелко нарезанным луком. Картофель промыть, очистить, отварить и протереть сквозь сито (можно измельчить блендером). Смешать зелень с протертым картофелем, посолить и начинить смесью пельмени.
Начинка из трески или пикши
Филе трески или пикши 1 кг
Лук репчатый 200 г
Масло сливочное 100 г
Перец душистый по вкусу
Соль по вкусу
Рыбное филе пропустить через мясорубку вместе с луком. В провернутую массу добавить сливочное масло, соль, и крупно молотый душистый перец. Тщательно перемешать.
Начинка из щуки или судака
Филе щуки или судака 1 кг
Лук репчатый 300 г
Масло растительное 100 мл
Сахарный песок 10 г
Перец черный молотый 0,5 ч.л.
Перец душист. горошком 5-10 шт.
Соль 1 ч.л.
Рыбное филе пропустить через мясорубку. Лук очистить, мелко нашинковать, пассеровать на растительном масле. Соединить с рыбным фаршем, добавить соль, сахар, черный и душистый крупномолотый перец. Все тщательно перемешать. Тесто для пельменей с рыбой лучше приготовить на сметане, воде и яйцах или на воде и яйцах.
Начинка из осетра или семги с репчатым луком
Осетрина или семга 500 г
Лук репчатый 100 г
Перец по вкусу
Соль по вкусу
Лук очистить, мелко нарезать и пассеровать на растительном масле. Осетрину (семгу) пропустить через мясорубку, смешать с подготовленным луком. Добавить соль и молотый перец.
Начинка рыбная с морской капустой
Филе рыбное 500 г
Лук репчатый 100 г
Морская капуста 300 г
Перец молотый черный 0,5 ч.л.
Соль по вкусу
Морскую капусту варить 30 минут. Затем промыть холодной водой, отжать, пропустить через мясорубку вместе с рыбным филе и очищенным репчатым луком. Добавить в фарш соль и черный перец. Тщательно перемешать и начинить пельмени.
Источник:
Г.И. Поскребышева. Сибирская кухня. Изд-во «Олма-пресс», Москва. 2002г.
vkusninka.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»