Все же не удержался и снова взялся за выпечку хлеба даже несмотря на сильную жару. Встал пораньше, замесил тесто и к завтраку были готовы булочки из цельнозерновой муки. Мягкая тонкая корочка, нежный мякиш, маленькие, аккуратные – разве в магазине такие купишь?! Тесто сделал дрожжевое на опаре, а чтобы булочки в духовке хорошо поднялись и держали форму, добавил пшеничной муки. Особенность цельнозерновой муки в том, что в ней мало клейковины, поэтому для пышности рекомендуется подсыпать белую муку.
Чтобы цельнозерновые булочки были еще вкуснее и полезнее, в тесто добавляют семена, орехи, злаки. У меня добавок в тесте нет, кунжутом и льняным семенем обсыпал заготовки перед выпечкой.
Для приготовления цельнозерновых булочек понадобится:
Свежие дрожжи крошу помельче. Растираю с мелкой солью и сахаром до консистенции жидкой кашицы.
Воду подогреваю, температура чуть теплее комнатной. Заливаю дрожжи и просеиваю три ложки белой муки для быстрого созревания опары.
Размешиваю, опару нужно сделать однородной. По густоте как сметана, не гуще. Для простой выпечки вполне достаточно сделать жидкую опару, которой не нужно долго выстаиваться. Накрываю, ставлю в тепло на 20-25 минут.
Как только появились пузырьки и опара увеличилась в два-три раза, размешиваю ее и поочередно добавляю нужные продукты.
Вливаю еще полстакана теплой воды. Пшеничную муку просеиваю через мелкое сито. Цельнозерновую просеивать не нужно. Добавляю одну и вторую в тесто.
Перебалтываю с опарой, вливаю растительное масло. Советую попробовать горчичное – любая выпечка на нем пышная и вкусная.
Вымешиваю тесто. В отличие от сдобного, долго месить его не нужно. Спустя 7-8 минут получится мягкий, плотноватый колобок. Возвращаю обратно в миску, накрываю и даю подняться.
В тепле тесто стояло чуть больше часа. Но нужно смотреть не только по времени, а насколько выросло. Обминаю и начинаю формовку булочек.
Делю колобок пополам. Затем каждую часть на 4-6 кусочков, в зависимости от размера булочек.
Немного о формовке. Тесто не очень пластичное, поэтому не стоит придумывать какие-то сложные формы, лучше сделать простые круглые булочки. Чтобы верх был гладкий, а внутри не было пустот, расплющиваю в лепешку и заворачиваю края внутрь. Шов защипываю.
Перевернув швом вниз, слегка подкатываю, накрыв согнутой ладонью. Получатся вот такие круглые булочки как на фото.
Переношу на застеленный бумагой противень, накрываю полотенцем или пищевой пленкой. Ставлю на плиту, включаю духовку. Пока разогревается до 200 градусов, булочки немного подрастут.
Перед выпечкой смазываю каждую заготовку теплой водой (или чай, молоко), обсыпаю смесью из кунжута и льняных семян.
Переставляю противень в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Пекутся булочки из цельнозерновой муки в духовке 17-20 минут. Так как тесто темноватое, нужно присматривать насколько подрумянились и не доводить до коричневого цвета.
Остужаю на противне. Оставляю сколько нужно к завтраку, остальные складываю в контейнер и убираю в холодильник или в шкафчик. Говорят, что цельнозерновые булочки отлично переносят заморозку, но сам не пробовал, выпечка у нас не залеживается.
Мое мнение – булочки из цельнозерновой муки отличная замена магазинному хлебу. Можно сделать их большими, как для гамбургеров, или такими же миниатюрными как у меня. Удачной вам выпечки! Ваш Плюшкин.
kolbasa59.ru
О пользе цельнозерновой муки говорить не приходится - давно известные постулаты прочно засели в сознании и не вызывают вопросов, однако вот вопрос рецептов из цельнозерновой муки почему-то рождает недоумение. Что готовить? Начнем с того, что обычную пшеничную муку в любом рецепте можно частично и даже полностью заменять цельнозерновой (следя, конечно же, за консистенцией теста). Кроме того, существует масса рецептов с цельнозерновой мукой. просто мы обычно не обращаем на них внимание и не задумываемся о том, стоит ли их реализовывать.
В советские времена цельнозерновая мука была больше известна как "мука фуражная" - она шла преимущественно на кормление скота и производство комбикорма. Однако, постепенно полезность цельнозерновой муки перевесила чашу весов, которая сравнивала муку цельного помола с обычной белой мукой - и сегодня все больше и больше людей, которые задумываются о здоровом питании, отдают предпочтение именно этому виду муки.
Рецепт булочек из цельнозерновой муки безусловно порадует вас! Выпечка получается мягкой, нежной, очень насыщенной по вкусу и приятной по структуре.
350 г обычной пшеничной муки;
150 г цельнозерновой пшеничной муки;
200 мл теплой воды;
150 мл теплого молока;
30 г сливочного масла.
В миску достаточного объема наливаем теплое молоко и теплую воду (температура - примерно 36 градусов: палец, опущенный в жидкость, будет чувствовать приятное комфортное тепло).
Насыпаем дрожжи, оставляем на 7-10 минут для активации.
Тем временем просеиваем необходимое количество пшеничной муки.
Отмеряем цельнозерновую муку.
Когда дрожжи набухли и начали "играть", добавляем в теплую жидкость сливочное масло, мед, соль.
Слегка перемешиваем содержимое миски ложкой, оставляем на 10-15 минут для аутолиза.
Вымешиваем слегка липкое, но довольно эластичное тесто.
Собираем тесто в шар, выкладываем в миску, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место до увеличения вдвое. Я немного забегалась - мое тесто чуточку перестояло, но на вкусе это не отразилось.
Обминаем тесто, выкладываем на рабочую поверхность.
Делим на 8-10 равных частей.
Округляем каждый кусочек, выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Присыпаем мукой, накрываем полотенцем, убираем в теплое место для расстойки.
Перед тем, как поставить в духовку, делаем на каждой булочке поперечный надрез.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.
Ароматные, сочные, мягкие, очень характерные и яркие.
myvkusno.ru
О пользе цельнозерновой муки говорить не приходится — давно известные постулаты прочно засели в сознании и не вызывают вопросов, однако вот вопрос рецептов из цельнозерновой муки почему-то рождает недоумение. Что готовить? Начнем с того, что обычную пшеничную муку в любом рецепте можно частично и даже полностью заменять цельнозерновой (следя, конечно же, за консистенцией теста). Кроме того, существует масса рецептов с цельнозерновой мукой, просто мы обычно не обращаем на них внимание и не задумываемся о том, стоит ли их реализовывать.
В советские времена цельнозерновая мука была больше известна как «мука фуражная» — она шла преимущественно на кормление скота и производство комбикорма. Однако, постепенно полезность цельнозерновой муки перевесила чашу весов, которая сравнивала муку цельного помола с обычной белой мукой — и сегодня все больше и больше людей, которые задумываются о здоровом питании, отдают предпочтение именно этому виду муки.
Рецепт булочек из цельнозерновой муки безусловно порадует вас! Выпечка получается мягкой, нежной, очень насыщенной по вкусу и приятной по структуре.
Ингредиенты:
350 г обычной пшеничной муки;
150 г цельнозерновой пшеничной муки;
1,5 ч. л. дрожжей;
200 мл теплой воды;
150 мл теплого молока;
1 ст. л. соли;
1 ст. л. меда;
30 г сливочного масла.
В миску достаточного объема наливаем теплое молоко и теплую воду (температура — примерно 36 градусов: палец, опущенный в жидкость, будет чувствовать приятное комфортное тепло).
Насыпаем дрожжи, оставляем на 7-10 минут для активации.
Тем временем просеиваем необходимое количество пшеничной муки.
Отмеряем цельнозерновую муку.
Когда дрожжи набухли и начали «играть», добавляем в теплую жидкость сливочное масло, мед, соль.
Слегка перемешиваем содержимое миски ложкой, оставляем на 10-15 минут для аутолиза.
Вымешиваем слегка липкое, но довольно эластичное тесто.
Собираем тесто в шар, выкладываем в миску, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место до увеличения вдвое. Я немного забегалась — мое тесто чуточку перестояло, но на вкусе это не отразилось.
Обминаем тесто, выкладываем на рабочую поверхность.
Делим на 8-10 равных частей.
Округляем каждый кусочек, выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Присыпаем мукой, накрываем полотенцем, убираем в теплое место для расстойки.
Перед тем, как поставить в духовку, делаем на каждой булочке поперечный надрез.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.
Булочки нереальные!
Ароматные, сочные, мягкие, очень характерные и яркие.
Готовьте непременно!
Я почти уверен в том, что за секунду до смерти сидящий на диете человек думает: «Чёрт, и почему 17 лет назад я отказался от пончиков с черникой?»
cookingtales.ru
Эти вкусные булочки можно использовать для приготовления овощных бутербродов, подавать на завтрак вместе с чаем и кофе, или просто использовать в качестве легкого перекуса.
goormanclub.ru
Несложный рецепт несладких булочек из цельнозерновой муки авторской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за до 1.5 часов. Содержит всего 253 килокалорий.
vkusnyeretsepti.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»