(Рыбалка: приготовление гороховой мастырки)
Краткое содержание статьи:
автор статьи Сергей Рипка
Здравствуйте, дорогие рыболовы «Школы Рыбалки»! Гороховая мастырка — одна из самых эффективных наживок для нашей рыбы. Все рыболовы, которые постоянно ловят на мастырку имеют свои собственные, «секретные» рецепты, но базовыми ингредиентами для всех рецептов являются горох и манка.
Я разделил приготовление на три более подходящие для использования рецепта, а именно:
Требования к каждой из них разные, так как в зависимости от применения нам может понадобиться разная по «работе» приманка.
Гороховая мастырка для прикормки — самая неприхотливая разновидность из всех и допускает множество мелких недоработок и ошибок. Готовится довольно просто.
Берется старый горох и заливается водой на 10-15 часов. При использовании цельного гороха вся настоянная масса пропускается через мясорубку. Примерное количество гороха на кастрюлю — одна четвертая часть. Далее до половины заполняем водой и ставим на огонь.
После того, как вода закипела, начинаем регулярно помешивать, чтобы не пригорел. Доводим до состояния жидкой каши и начинаем добавлять такие дополнительные ингредиенты, как вареная перловка, вареная молотая кукуруза, запаренная пшеница и так далее.
Когда горох начнет опять кипеть, засыпаем небольшими порциями сухую манку, предварительно смешанную с ванилью, коноплей или другими усилителями запаха.
Получив нужную густоту (так, чтоб ложка еле проворачивалась), выключаем огонь и оставляем все остывать. Остывшую прикормку лепим в нужные по величине шары.
Во время приготовления постоянно мешайте горох, а то он мгновенно пригорит. В идеале должен получиться шар, который размывается в течении длительного времени и постепенно отдает в воду частички неразваренного гороха, перловку, кукурузу и тд.
Приготовление мастырки для пружины начинается также с замачивания гороха на определенное время (10-15 часов). Далее замоченный горох пропускаем несколько раз через мясорубку до состояния сечки, заливаем водой и ставим на огонь.
Вода в кастрюле должна еле-еле покрывать горох, максимум сантиметр. Получив густую кашу начинаем добавлять манку до состояния «не проверну ложку», выключаем огонь и оставляем все остывать. На килограмм гороха должно уйти примерно 200 грамм сухой манки.
Основное отличие от остальных видов — это количество воды при варке. Замоченный горох готовится очень быстро, в течении 15 минут, так что не прозевайте. Готовая каша должна быть с определенным количеством мелкой гороховой неразваренной сечки, которая при размывании прикормки будет привлекать рыбу.
Главное требование к мастырке для пружины донной снасти — это достаточная крепость и время размывания не меньше часа. Поэтому не переваривайте горох — гороховая жижа сделает прикормку сильно рассыпчатой.
Это самый быстрый в приготовлении вид мастырки, предназначенный в основном для крючков удочек. Для него берется гороховая мука. Без предварительной подготовки заливается водой и варится до состояния каши.
Далее у всех рыболовов рецепты отличаются. Я напишу только свой, на который ловлю.
Засыпаем манку в кипящую воду пока ложка проворачивается и даем остыть. Далее добавляем куриный отделенный от белка желток и рукой все перемешиваем.
В этом виде некоторые добавляют манку в холодную кашу, как раз для «сопливости». Использование дополнительных запахов не приветствую, так как они будут перебивать запах гороха.
Надеюсь вам помогла моя статья. Оставляйте свои комментарии, дополняйте или просто поделитесь своим опытом по теме. До новых встреч на сайте для начинающих рыбаков!
rybalca.com
Представляем Вашему вниманию видео на тему: "как сделать из муки насадку для рыбалки". Для каждого любителя рыбалки в нем найдется что-то новое и познавательное. Данное видео вполне может стать источником интересных решений в вопросах рыбной ловли и всего, что с ней связано.
|
загрузка...
video.fishingwiki.ru
Существует масса вариантов приготовления гороха в качестве насадки для ловли рыбы. Но очень часто в процессе варки горох разваривается, и горошину просто невозможно насадить на крючок. И что же делать? Не стоит переживать, из получившейся каши можно тоже сделать уловистые насадки для рыбалки, тем более это просто.
Первым делом готовится пюре из гороха. Для этого нужно горох просто переварить, следя за тем, чтобы он не подгорел. После этого, пока горох не остыл, его нужно размять в пюре, чтобы получилась однородная масса без комочков (целых горошин). После этого гороховому пюре нужно дать время до полного остывания.
Теперь нужно приготовить тесто для рыбалки. Ингредиенты приведены из расчета на одну ложку столовую горохового пюре. Горохового пюре в количестве одна ложка столовая перекладывается в подходящую посуду. Сюда же нужно добавить ложку чайную подсолнечного или конопляного масла и ложку чайную яичного белка. Все тщательно перемешать.
Гороховое тесто отлично держится на крючке и очень привлекательно для мирной рыбы
После нужно добавить 1,5 ложки столовые пшеничной муки (самой обыкновенной) и замесить не очень крутое тесто. Из полученного теста получится скатать примерно 4 – 6 гороховых шариков, которые нужно опустить в кипящую воду, поварив их там 5 – 6 минут, Остудить.
Уже по приезду на водоем, от шарика нужно отщипывать небольшие кусочки, скатывать из них горошины для насаживания на крючок в качестве насадки. Прекрасно держится на крючке и обладает поразительными уловистыми качествами.
По рецептуре выше, нужно также приготовить гороховое пюре. После того, как оно полостью остынет, к нему нужно добавить четверть стакана геркулесовых хлопьев и обычную муку. Тщательно все перемешать до однородной массы. Тесто должно стать мягким.
После этого на сковородку нужно налить ложку столовую масла подсолнечного, а из полученного теста нужно слепить блин и поджарить его примерно минутки три. После хорошенечко размять в руках, снова слепить блин и опять поджарить. Подобным образом следует поступить три раза. На рыбалке это тесто крепко держится на крючке, привлекая рыб своим соблазнительным ароматом.
На гороховое тесто
Сначала гороховое пюре. Как только пюре будет готово, не нужно ждать пока оно остынет, в прямо в горячее, нужно добавить манную крупу, в пропорции 1 к 1. Манка добавляется небольшими порциями, постоянно тщательно перемешивая. Иначе образуются комки, которые не нужны. Масса должна быть однородная. Должен получится один большой комок. Мастырку нужно остужать, также периодически помешивая.
Когда мастырка остынет полностью, ее нужно размять руками, по необходимости досыпать манку. Смесь должна быть густая и однородная. Мастырку нужно хранить в марле, которую перед этим намочить в 10-30% растворе борной кислоты.
comments powered by HyperCommentsmaster-fisher.ru
Карась считается одним из наиболее распространенных пресноводных обитателей российских водоемов. Для того чтобы его поймать, рыбаки используют самые различные приманки и наживки. Известно, что эта рыба является большим поклонником теста. И хотя рецепт такой приманки и ее приготовление несложные, но она дает поистине удивительные результаты.
Однако применение в качестве наживки обычного теста чревато не только отличным уловом. Эта приманка имеет как свои достоинства, так и недостатки. И главным ее минусом, как считают бывалые рыбаки, является то, что тесто, плохо держась на крючке, зачастую легко слетает с него при забросе. Видимо, поэтому среди профессионалов так распространена мастырка на карася. Приготовление этой приманки не занимает много времени, зато результаты она дает потрясающие.
Мастырка на карася, приготовление которой предполагает в рецепте наличие самых разных растительных компонентов, на ощупь очень похожа на детский пластилин. Она подходит также для использования при ловле и других разновидностей озерной или речной рыбы. Мастырка должна быть вязкой и густой. Эта наживка должна отлично держаться на крючке и не слетать даже при самом дальнем забросе. Именно в этом и состоит ее основное отличие от обычного теста.
Эта приманка используется в основном в теплое время года. Приготовление мастырки для карася из картофеля не займет много времени. Главное в процессе – придерживаться рецепта. Картофель (штук шесть сваренных в мундире), буханка хлеба, лучше ржаного, крупа кукурузная, масло подсолнечное или кукурузное – вот из чего состоит данная мастырка на карася. Приготовление по данному рецепту осуществляется следующим образом: вначале основные ингредиенты перекручиваются в мясорубке. Затем готовится каша из стакана кукурузной крупы. После этого все составляющие перемешиваются и снова перекручиваются через мясорубку. Полученную массу нужно тщательно сминать до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам. Добавить одну столовую ложку растительного масла и снова хорошенько перемешать. Так готовится картофельная мастырка на карася. Приготовление по данному рецепту самое простое.
Существует множество вариантов приготовления этой удивительно простой, но весьма уловистой приманки. Причем чаще всего в составе обязательно присутствует горох или мука из него. Самая популярная на сегодня мастырка на карася - «От Михалыча». Приготовление этого горохового теста по индивидуальному рецепту пришлось по душе многим любителям белой рыбы. Мастырка «От Михалыча» применяется в качестве наживки как для речной, так и для озерной рыбы - леща, карпа, плотвы, а также густеры и других. Она считается лучшей приманкой для тех донных снастей, в которых используется пружинка.
Кроме гороха в составе рецепта обязательно присутствует манная крупа. При желании можно добавлять мед, сахар и подсолнечное масло. Некоторые в состав собственноручно изготовленной мастырки прибавляют и пищевые красители, и ароматизаторы. Благодаря использованию таких компонентов запах приманки становится сильнее и лучше привлекает добычу. А это, в свою очередь, приводит к богатому улову.
Все, что необходимо, лучше приготовить заранее. Это нужно для того, чтобы приготовление гороховой мастырки - на карася, леща, густеру и т. д. - прошло быстро, чтобы тот, кто будет этот процесс осуществлять, не отвлекался бы в поисках необходимых составляющих или сопутствующих этому предметов. Подготовив все предварительно, можно будет максимум за час получить эту невероятно уловистую наживку. Приготовление мастырки для ловли карася по данному рецепту предполагает наличие алюминиевой трехлитровой кастрюли для варки гороха, кофемолки для ускорения процесса, эмалированной миски, в которой предстоит перемешивать компоненты, льняной или хлопчатобумажной ткани, пищевых кульков и деревянной толкушки.
Приготовив все вышеперечисленные предметы, можно заняться подготовкой продуктов, необходимых для данной наживки. Горох необходимо перебрать и выбросить плохие горошинки. Манку лучше брать по возможности сухую, без комочков. Мед должен быть свежим и качественным. Говорят, что так увеличивается срок годности, а это достаточно актуально для такой натуральной приманки, как мастырка на карася.
Процесс этот довольно простой. Рыбаку следует, проявив немного терпения, четко придерживаться рекомендаций. Итак, хорошо промыв примерно двести грамм гороха, нужно оставьте его отмокать. Причем уровень воды в кастрюле нужно сделать на несколько сантиметров выше уровня залитой крупы. После того как отмокание пройдет, емкость с горохом ставится на огонь. Когда вода закипит, нужно закрыть кастрюлю крышкой и продолжать варить, время от времени перемешивая горох, который должен стать достаточно мягким. Затем крупа с помощью толкушки превращается в пюре.
В получившуюся массу нужно добавить по чайной ложке сахара и меда, а также немного красителя. Постоянно перемешивая пюре, необходимо следить, чтобы оно не подгорело. Готовность определяется появлением на поверхности пузырьков. После этого кастрюля снимается с горелки и в смесь добавляются две пригоршни манки и одна – муки, а также растительное масло.
Тем, у кого времени в обрез, больше подойдет другой рецепт. Мастырка из гороховой муки (на карася), приготовление которой предполагает использование кофемолки, будет готова намного быстрее. Для этого горох нужно хорошенько перемолоть. После этого из муки следует сварить кашу, а остальные этапы аналогичны предыдущему рецепту.
Дождавшись, когда мастырка остынет, нужно сделать шарики. Их лучше класть в заранее подготовленную посуду, на дне которой выложена ткань. Время от времени эти шарики следует переворачивать, чтобы они остывали равномерно. Мастырка по этому рецепту получается желтого цвета и имеет специфический запах гороха. Она не должна прилипать к рукам. Хорошее удерживание на крючке, выдерживание нескольких забросов – такие характеристики должна иметь качественная мастырка на карася.
Отзывы об уловистости данной приманки все как один положительные. Без нее не проходит ни одна рыбалка на карася, особенно в теплый сезон. Вот почему многие, собираясь на водоем, предпочитают быстренько подготовить мастырку, используя для этого микроволновую печь. Для данного рецепта понадобится гороховая мука и манка - по половине стакана каждой. Высыпав крупы в тарелочку и тщательно перемешав, нужно залить их стаканом кипятка. В результате должна получиться однородная кашица, без комочков. После этого тарелка помещается в микроволновку на две-три минуты. Мастырка готова: остается подождать, пока она полностью остынет, добавить в нее ароматизаторы, например ваниль или шоколад, а затем слепить шарики и аккуратно разложить их на хлопчатобумажную ткань.
Гороховая мастырка рыболовами применяется уже достаточно давно, поэтому способ ее приготовления сегодня известен многим. За это время у бывалых охотников за карповыми появился не один секрет, как улучшить процесс готовки. Например, не стоит расстраиваться, если мастырка немного подгорит: это никак не влияет на качественные характеристики наживки.
В состав можно дополнительно прибавить лук, чеснок, халву, укроп, кукурузные палочки и т. д. При этом ароматизаторами но стоит сильно увлекаться, поскольку они в чрезмерных количествах могут своим резким запахом отпугнуть добычу.
Мастырку следует хранить, завернув ее в чистый кусочек материи и положив в пищевой кулек. Наживка должна находиться в прохладном, защищенном от прямых лучей солнца месте. Если на рыбалку нескоро, то можно положить ее в холодильник. При правильном соблюдении рецепта приготовления мастырка может храниться довольно долго в морозилке. Примерно за десять часов до использования ее нужно достать и переложить в нижнюю камеру холодильника, чтобы она равномерно разморозилась.
Мастырка насаживается на крючок таким образом, чтобы жало и бородка были запрятаны внутри шара. В противном случае рыба, уколовшись, может выплюнуть наживку. При этом не стоит делать шарики быть слишком большими. Если долго не бывает подсечки, то нужно скатать наживку с меньшим диаметром. Вполне возможно, что рыба просто не может проглотить большой шарик.
На небольшие крючки опытные рыболовы насаживают кусочек мастырки, который по форме схож с опарышем. Эта хитрость отлично срабатывает при временном ухудшении поклевки. Мастырку можно использовать вместе с другими приманками, к примеру с бутербродом с опарышем. В этом случае гороховое тесто крепится ближе к жалу.
fb.ru
Гороховая каша — это один из основных ингредиентов прикормки или насадки на рыбалке.
Существует множество рецептов ее приготовления.
Ниже приведены наиболее популярные рецепты для ловли на кашу из гороха. Во всех этих рецептах горох является основным компонентом и некоторые рецепты, что называется адаптированы на определенную рыбу.
Загляните в статью о прикормках для рыбалки своими руками.
Эта каша в основном используется для ловли на пенопласт.
Как загуститель можно добавить четверть стакана пшенной крупы и ароматизаторов. Учтите каша должна иметь легкий аромат капель масла. Такой запах, чтобы не перебывал запах гороха.
Снова перемешивают и оставляют кашу вариться на медленном огне, чтобы она не подгорела.
Данный рецепт гороховой каши для наживки на удочки.
Главное, чтобы каша пахла горохом.
Гороховая каша для пружины.
Прикормка из гороховой каши.
Читайте также: как запарить перловку для рыбалки.
Универсальный вариант насадки из гороховой каши.
Еще один универсальный вариант насадки из гороховой каши.
Этот рецепт гороховой каши в наибольшем почете среди карасей. Используют скатанные мелкие шарики как насадку на крючок.
Горох, перловка и пшено для рыбалки являются отличными компонентами насадок для леща.
Вариант-1
Зачастую используется при ловле на мандулу.
Зачастую эту наживку берет лещ, густера, карась, линь, карп, сазан, но все же данный рецепт нравится плотве, и, следовательно, в вашем улове будет основной рыбой – плотва.
Рецепт аналогичный предыдущему, только перед замачиванием гороха в эту же кастрюлю кладут два средних гриба чаго. Этот гриб берут как свежий, так и сушенным. После варки гороха, гриб вынимают.
От такой гороховой каши не откажется и лещ, которого можно словить на течении благодаря донной удочке.
Гриб чаго еще называют березовым грибом и найти его несложно. Представляет собой черные наросты на белом стволе дерева.
Можно также добавить в готовую гороховую кашу семян укропа или же его молодых листьев.
Что называется, гороховая каша «заточена» специально для карпа и сазана.
Учтите, что такая каша наиболее скоропортящееся, ее нельзя хранить больше 12 часов.
Как альтернативу жареным семечкам, можно использовать прожаренный и смолотый арахис, или же 5-7 г молотого кофе крепкой обжарки. Запах кофе должен быть еле-еле заметен, а не перебивать запах свежесваренного гороха. И вариант добавления кофе как ароматизатора не подходит для сваренного молодого гороха.
Если хотите использовать ее для бойлов, то домешивают 10-15 куриных свежих яиц.
В таком случае делают таким образом:
В блендере перемешать обычную гороховую кашу с мякишем. После чего добавить воды для необходимой консистенции.
Вместо того, чтобы налущить горох сразу, а потом варить, поступите следующим образом:
И в завершение советуем вам не боятся экспериментировать с приготовлением гороховой каши.
superulov.com
Всего 5 минут времени и Вы узнаете, как приготовить мастырку для ловли рыбы у себя на кухне. Эта наживка не очень сложна в приготовлении и пользуется особой популярностью у рыбаков благодаря высокой результативности.
Рецепт мастырки от Игоря Петровича – опытного рыбака с 50-ти летним стажем и искусного мастера изготовления наживок для зимней ловли.
Начнем с приготовления гороховой муки. Нам понадобится обыкновенная кофемолка и сухой горох. Все очень просто:
Доводим это дело до кипения и с этого момента варим 20 – 25 минут. Если в большой кастрюле выкипает вода – долей те кипятком из чайника. Достаем полученную кашу из маленькой посудины и начинаем ее выминать как пластилин. Изначально мастырка может быть немного редковата, но пусть это вас не смущает. Выминаем как пластилин до загусания пока она еще горячая.
Загустело? Берем не рафинированное подсолнечное масло и вмешиваем в мастырку. На этом этапе в мастырку можно добавить ароматные капли, например анисовые или что-то из новомодных средств.
Поздравляю, теперь Вы знаете рецепт мастырки и можете ее приготовить. Если Вам понравилась статья, и Вы сочли ее полезной – скажите спасибо внизу этой страницы. Для нас это лучшая награда работу.
Одна из самых универсальных наживок для ловли леща, плотвы и другой белой рыбы.
Удачной рыбалки!
www.oster-vip.com.ua
Вот еще одна популярная растительная насадка. Наряду с кукурузой, горох для рыбалки используют часто — на него ловят и на реках, и на озерах. Причем в любом своем виде — свежем, консервированном, вареном — он отличается оригинальным вкусом, на который клюет рыба. Горох полюбили язи и лещи, караси и карпы, плотва и густера, сазаны.
И если рыбе эта насадка нравится только своим вкусом, рыбаки отдают ей предпочтение еще и из-за ее объективных практических преимуществ:
Вот еще одна популярная растительная насадка. Наряду с кукурузой, горох для рыбалки используют часто — на него ловят и на реках, и на озерах. Причем в любом своем виде — свежем, консервированном, вареном — он отличается оригинальным вкусом, на который клюет рыба. Горох полюбили язи и лещи, караси и карпы, плотва и густера, сазаны.
И если рыбе эта насадка нравится только своим вкусом, рыбаки отдают ей предпочтение еще и из-за ее объективных практических преимуществ:
Правильно приготовленный (или выбранный), горох хорошо держится на крючке, даже если вы ловите на него уже достаточно долго.
Эту насадку можно смешать с какой-либо другой (например, в вареном виде с пшеничной мукой, рецепт приведем ниже) и приготовить еще более интересную многокомпонентную наживку.
Горох в любом его виде не проблема купить: так, например, консервированный в баночках, он есть практически в каждом продуктовом магазине.
Зеленый цвет является маскировочным и не настораживает рыбу — на него клюют.
Понятно, почему рыбаки, умеющие готовить эту насадку, так ценят ее. А ведь горох может быть еще и прикормкой, точнее, ее составляющей.
Вот еще одна популярная растительная насадка. Наряду с кукурузой, горох для рыбалки используют часто — на него ловят и на реках, и на озерах. Причем в любом своем виде — свежем, консервированном, вареном — он отличается оригинальным вкусом, на который клюет рыба. Горох полюбили язи и лещи, караси и карпы, плотва и густера, сазаны.
И если рыбе эта насадка нравится только своим вкусом, рыбаки отдают ей предпочтение еще и из-за ее объективных практических преимуществ:
Правильно приготовленный (или выбранный), горох хорошо держится на крючке, даже если вы ловите на него уже достаточно долго.
Эту насадку можно смешать с какой-либо другой (например, в вареном виде с пшеничной мукой, рецепт приведем ниже) и приготовить еще более интересную многокомпонентную наживку.
Горох в любом его виде не проблема купить: так, например, консервированный в баночках, он есть практически в каждом продуктовом магазине.
Зеленый цвет является маскировочным и не настораживает рыбу — на него клюют.
Понятно, почему рыбаки, умеющие готовить эту насадку, так ценят ее. А ведь горох может быть еще и прикормкой, точнее, ее составляющей. Его можно добавлять в вареном или консервированном виде, но не более четверти от общей массы.
Выше мы писали, что можно остановиться на свежем, консервированном или же вареном варианте. Каждый из них заслуживает внимания и обладает своими особенностями, поэтому и будет рассмотрен отдельно и более подробно.
Здесь все просто: нужно отдавать предпочтение недавно созревшему и еще не успевшему огрубеть гороху. Он еще мягкий и вогнать в него крючок не составит труда. И вкусовые качества молодого горошка лучше, есть сладость, и аромат сильнее. Распознать его среди других (если вы его покупаете) не составляет труда — ориентируйтесь на цвет стручка. Чем он зеленее и ярче, тем моложе горох.
С этим разобрались, теперь давайте перейдем к насаживанию и ответим, как сделать его легким и быстрым. Опять же, все просто: у каждой горошины есть глазок — выделяющееся своей светлостью пятнышко. Вот через него и нужно продеть жало крючка. Кстати, горох лучше использовать цельным, а не половинкой. При этом кончик крючка можно как прятать, так и выводить наружу — все зависит от рыбы. Если потенциальная добыча ведет себя осторожно, стоит утопить жало в горошине. Ну а с жадинами можно не утруждаться и выводить жало.
В этом случае главное, чтобы насадка не была слишком мягкой и не соскальзывала с крючка. А найти консервированный горошек нужной твердости можно только путем подбора. Так что будьте готовы к тому, что придется посвятить некоторое время сравнению различных производителей.
В принципе, в нашей практике неплохо показал себя консервированный горошек Bonduelle (не на правах рекламы). Он сладкий и при этом достаточно твердый — как раз то, что нужно для насадки. Попробуйте половить на него, а потом поделитесь личными впечатлениями о том, как он ведет себя на крючке и насколько он вообще уловист.
Еще один вариант, правда, доступный не всем — это покупать консервированный горошек в специализированных магазинах для рыбалки. Там целенаправленно подбирают сорта, которые сохранят определенную твердость, будучи в жестяных или стеклянных банках. В каких-то магазинах даже консервируют горох самостоятельно — специально для рыбаков. Правда, такие «точки» есть не в каждом городе, и качество насадки, как вы понимаете, может очень сильно различаться. Поэтому, если уж вы решили ловить именно на консервированный горошек, мы все-таки советуем потратить время и найти «своего» известного производителя в магазинах и супермаркетах.
Кстати, если вы приобрели слишком мягкий сорт, его прочность можно усилить, причем быстро и даже «в полевых условиях».
Для этого достаточно слить из банки сок и промыть консервированный горошек в речной (озерной) воде.
Можно также просто оставить будущую насадку на минуту на ветру.
Есть еще один вариант усиления прочности, который, правда, удобнее реализовать дома: нужно кипятком обдать консервированный горошек.
Подобная подготовка насадки всегда оправдает себя, будьте в этом уверены. За счет консервации горошек слаще, чем свежий, и это нравится рыбе, при этом он сохраняет «маскировку» зеленого цвета, так что на него продолжают реагировать. В конечном итоге высокая уловистость насадки покрывает все затраты времени и сил на ее подбор и возможное усиление прочности.
Кому-то может показаться, что вопрос лишен смысла. Зачем опять выбирать, если можно брать и варить? Скорее, нужно интересоваться тем, какой рецепт подобрать для создания идеальной насадки. Мы призываем не торопиться, ведь есть один нюанс: можно сварить кашу и на основе ее сделать наживку, можно приготовить мастырку или подобную ей насадку на основе муки, можно наконец просто запарить горох. Все эти варианты имеют одну общую особенность — в них используются уже подсушенные бобовые. И каждый из них заслуживает рассмотрения — начнем с последнего.
Сделать это можно как в термосе, так и без него. Первый вариант удобен тем, что насадка подготавливается за 3-4 часа, поэтому давайте сначала рассмотрим его. Итак, для запаривания нужно обдать термос (естественно, изнутри) кипятком, заполнить его промытым горохом примерно на треть и залить горячей водой до краев. Все, теперь необходимо просто оставить будущую насадку на несколько часов. Только учтите, что при таком способе запаривания горох может слишком сильно размягчиться.
Поэтому второй вариант предпочтительнее, если у вас есть время, если вы готовитесь к рыбалке за несколько дней, а не часов (а именно так и нужно поступать). Для запаривания гороха без термоса необходимо оставить его на ночь в прохладной воде. Емкостью может служить обычная кастрюля. Затем утром нужно слить холодную воду, заполнить посуду горячей и поставить на огонь. Далее необходимо довести горошек до кипения на медленном огне, выключить и дать постоять минут 8-10. Затем нужно снять кастрюлю с плиты и дать будущей насадке настояться еще в течение получаса. Наживка получится вкусной и достаточно плотной, чтобы не слетать с крючка.
Делается она очень просто: нужно взять гороховую муку, высыпать ее в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
Вариться этот состав должен до состояния каши, после чего в него нужно подсыпать манку, помешивая, до тех пор, пока ложку еще можно без труда проворачивать.
Затем нужно дать полученной каше остыть до комнатной температуры, влить в нее желток, отделенный от белка, и еще раз перемешать.
Далее необходимо дать ей настояться в течение 3-4 часов. Мастырка готова — из нее можно делать шарики и цеплять их на крючок.
Предлагаем вашему вниманию проверенный на практике рецепт — насадку, состоящую из двух компонентов. Для ее приготовления нужно взять две муки — гороховую и пшеничную — в соотношении 1:1 и перемешать до однородного состояния. Далее необходимо сделать тесто — это просто. Нужно только постепенно добавлять в пшенично-гороховую муку воду, перемешивая, до консистенции жидкой сметаны. Полученное тесто необходимо положить в кулек и проварить в течение получаса. Насадка готова — остается только охладить ее и можно цеплять на крючок.
Для начала нужно размочить горох: для этого необходимо залить его водой и оставить хотя бы на 8 часов. Если позволяет время, лучше даже на 12-20 (все зависит от твердости). Затем воду можно слить, набрать новой (в 2 раза больше, чем гороха) и поставить на плиту. Держать на огне нужно в течение часа — до полной разварки горошин. Если после этого в кастрюле осталась вода, ее необходимо аккуратно слить.
Затем нужно смешать полученную гороховую кашу с пшеничной мукой в соотношении 2:1. Здесь важно получить среднюю по плотности массу. Далее в нее необходимо постепенно добавлять воду, помешивая и добиваясь такой же плотности, как у густой сметаны.
После чего полученное тесто нужно переложить в полиэтиленовый кулек, поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Потом необходимо дождаться закипания и проварить будущую насадку в течение получаса. Затем нужно выключить огонь и оставить настаиваться прямо в горячей воде в течение 20 минут, а после охладить. Насадка готова — можно цеплять ее на крючок.
Кстати, о том, как же насаживать. Из любого вареного гороха — в виде мастырки или каши с пшеничной примесью — нужно скатать небольшие шарики. Вот их и насаживайте: они достаточно мягкие, чтобы жало легко проходило сквозь них, и при этом вязкие настолько, чтобы оставаться на крючке долгое время, даже размокая.
Выбирайте свой вариант гороха в качестве насадки для рыбалки и делитесь с нами своими успехами. Удачного клева!
fider.su
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»