Оладьи на кефире по сравнению с дрожжевыми оладьями значительно полезнее и готовятся намного быстрее, из-за того, что не придется ждать, пока поднимется тесто. Существует множество различных вариантов, как приготовить оладьи на кефире. Вы можете экспериментировать с любыми из них.
Вот некоторые из них:
Пышные оладьи на кефире готовятся очень легко, и сейчас вы сами в этом убедитесь. Итак, чтобы приготовить оладьи на кефире вам понадобиться следующие ингредиенты:
Подготовили? Хорошо, тогда идем дальше:
Шаг второй: В чистую миску положите яйцо, сахар и залейте кефиром. После чего все как следует перемешайте при помощи венчика. (конечно можно и миксером, однако готовя еду руками, вы вкладываете частичку своей души в еду, в результате получается вкуснее)
Шаг третий: В получившуюся смесь из яйца/сахара и кефира добавьте соли и масла (растительного). Затем снова хорошенько размешайте.
Шаг четвертый: В отдельной посуде перемешайте соду с мукой, а затем просейте в смесь, полученную на шаге 3
Шаг пятый: Тщательно перемешайте получившуюся смесь в однородную массу без комков
Шаг шестой: чуть-чуть смажьте сковородку маслом и подогрейте её на среднем огне. Потом положите на неё будущие оладьи (но не следует их размазывать по сковородке) и поставьте слабый огонь. Жарьте оладушки с закрытой крышкой. Так они будут намного вкуснее, за счет того, что лучше пропекутся и будут выше). Жарить нужно пока оладьи не станут немного золотистыми с каждой стороны (примерно 3-4 минуты на каждую сторону).
Шаг 7: Когда оладьи будут готовы, достаньте их, добавьте по вкусу туда сметаны или варенья и кушайте.
Оладьи на кефире пышные (рецепт 2):
Для следующего варианта пышных оладушек на кефире понадобиться следующие ингредиенты:
Рецепт приготовления этого варианта оладий на кефире таков:
Для этого рецепта оладий на кефире вам понадобиться:
Приготовление оладий на кефире (пышных):
В кефир добавить соду. Дать настояться минуты 2, пока кефир не перестанет пузыриться.
Тщательно перемешайте яйца, сахар и соль в кефире. Тесто должно быть густым, льющимся, подобно мёду.
Столовой ложкой кладите тесто на сковороду (1 столовая ложка – 1 оладушка). Сковорода естественно должна быть предварительно смазана маслом и подогрета. Жарить оладьи нужно на не большом огне, иначе тесто плохо пропечется внутри. Крышку желательно закрыть. Также нужно следить за маслом. Оладьи отлично их впитывают, потому нужно подливать. Однако как это ни странно, готовые пышные оладьи будут не жирными.
Когда оладьи покроются легкой золотистой корочкой (буквально через 2-4 минуты) переверните их. Когда с двух сторон оладьи покроются золотистым цветом, можно их вынимать и кушать.
Пышные оладьи замечательно сочетаются со сметаной, вареньем, мёдом.
Приготовленные таким способом оладьи очень пышные, не опадают, мягкие и очень-очень вкусные. Пышные оладьи прекрасно сочетаются со сметаной, вареньем, кленовым сиропом.
Пожалуй, хватит уже рецептов оладьей на кефире. Приятного вам аппетита! :)
prokefir.ru
Приближается Масленица и тема блинов и оладий становится все актуальнее. Сегодня поговорим об оладьях. Их любят все без исключения, особенно дети. Особенно популярны оладьи на кефире, молоке или сметане.
А знаете откуда произошло слово оладьи? Мне нравится одна из версий, что название свое оладьи получили в честь языческой славянской богини Лады, которая олицетворяла собой весну, пробуждение и любовь. В Древней Руси как только не называли эти вкусные лепешки с похожим названием — аладьи, оланки, олажки, олашки, оладейки, оладки, алябыши, олябыши.
Теперь понимаете, почему у нас поднимается настроение после того, как мы отведаем эти аппетитные, пышные и ароматные блинчики? Правда, не у всех они получаются пышными или оседают сразу после приготовления.
Для того, чтобы порадовать домашних вкусными и воздушными, как пух, оладушками, нужно всего лишь знать несколько очень простых секретов, которыми я с вами с удовольствием поделюсь.
Содержание:
Для приготовления любого блюда, мало только пошагового рецепта. Необходима еще и определенная теоретическая подготовка. А нужно это для того, чтобы ваши желания совпали с действительностью, и вы получили именно тот результат на который рассчитывали. Ведь как же аппетитно выглядят пышные оладьи с пылу — жару, да еще и с хрустящей корочкой. Но в любом деле важны мелочи, на которые мы иногда просто не обращаем внимания.
Муку на оладьи можно использовать любую, будь она пшеничная или кукурузная и даже гречневая. Но лучше всего смешивать в равных пропорциях пшеничную муку и другие ее разновидности.
А самое главное — мука обязательно должна быть просеянной через сито.
Для того, чтобы ваши оладьи не растекались на сковороде, необходима консистенция теста в виде густой сметаны.
Старайтесь размешать тесто сразу до однородности, после этого мешать тесто категорически нельзя. Это один из важных моментов для получения идеальных оладушек.
Кефир и яйца, которые только что из холодильника, не стоит использовать сразу, дождитесь когда они станут комнатной температуры. Если торопитесь, то просто нагрейте бутылочку с кефиром и яйца под струей теплой воды.
Соду в кефир добавляйте сразу, чтобы она погасилась.
Таким образом взаимодействие молочной кислоты с содой будет лучше и обеспечит готовым оладьям большую пышность.
Тесто после замешивания обязательно нужно настаивать, лучше всего оставить его на полчаса при комнатной температуре. Посторонние предметы из теста, например ложку, которой замешивали тесто, не забывайте убирать. Еще раз повторюсь — тесто после замешивания ни в коем случае мешать нельзя.
Сковороду для начала нужно раскалить, потом добавляем растительное масло и уже потом жарим оладушки. Масла должно быть достаточно много. Не забывайте, что отстоявшееся тесто нельзя мешать, рвать тесто тоже нельзя.
Правильнее всего отделять порцию теста большой ложкой с краю, аккуратно, стараясь не беспокоить тесто.
Жарить оладьи нужно на среднем огне.
Хочу рассказать вам рецепт оладий для завтрака. Готовить их легко и очень просто. При жарке оладья хорошо поднимаются и после снятия со сковороды сохраняют свою пышность. Этот рецепт с добавлением творога, что добавит оладьям сытности. Очень воздушные и вкусные.
Ингредиенты:
Кефир перелейте в чашу, где будете замешивать тесто. Если кефир из холодильника, можно его немного подогреть в микроволновой печи.
В чашу с кефиром добавьте сахар, соль и всыпьте заранее просеянную муку.
Удобнее муку в тесто всыпать частями, так проще замесить идеальное тесто.
Замешайте тесто, до однородной массы и добавьте в готовое тесто творог, еще раз хорошенько перемешайте. По консистенции тесто должно получиться как густая сметана.
Соду залейте горячей водой, примерно чуть больше столовой ложки нужно. Добавьте соду в тесто, перемешайте и оставьте тесто настояться 15-30 минут.
Тесто настоялось, на нем появились пузырки. Помните, не перемешивайте готовое тесто. Аккуратно ложкой с краю почерпните порцию на оладушки.
На хорошо прогретую сковороду с растительным маслом, выкладываете тесто, чтобы получились круглые оладьи.
Примерно 4 минуты необходимо на одну сторону для готовности оладушка.
Готовые оладьи выложите на бумажное полотенце или салфетку, так уйдет лишнее масло.
Потрясающе пышные и вкусные оладьи лучше подавать с клубничным или вишневым вареньем.
Приятного аппетита!
Всегда пышные и нежные оладушки получаются с добавлением дрожжей. Я использую живые дрожжи, ни разу не подводили. Вы можете по желанию заменить на сухие, но предварительно читайте инструкцию по их приготовлению.
Ингредиенты:
К таким оладушкам подайте сметану или варенье. Очень вкусно.
Рецепт оладушек проверенный годами, уверенна и у вас обязательно получится повторить его. Яблоки придают оладушкам особый вкус и нежность.
Ингредиенты:
Разотрите яйцо с солью и сахаром в миске, в которой будете заводить тесто.
Влейте в миску кефир, кефир обязательно должен быть теплый, комнатной температуры. Добавьте соду, подождите образования пузырьков и перемешайте.
Чем кислее кефир, тем пышнее тесто.
Всыпайте в миску муку по чуть-чуть и замесите тесто, оно должно получиться тягучим, но не слишком густым.
Затем измельчите яблоко, порежьте мелкой соломкой, можно и натереть его на крупной терке, добавьте в тесто, хорошо все перемешайте и оставьте постоять на 15 минут.
Оладушки обжарьте на среднем огне с двух сторон на заранее разогретой сковороде с растительным маслом.
Вкусные и пышные оладьи с яблоками готовы. Кушайте с удовольствием.
Приготовление оладий займет у вас 5 минут, что очень удобно для быстрого завтрака или ужина. Рецепт на видео с подробным пошаговым описанием для вас.
Приготовленные оладьи без яиц остаются мягкими даже на следующий день. Этот экспресс-вариант можно смело отнести к бюджетной версии. Побалуйте своих родных такими оладушками на завтрак или полдник, тем более на все приготовление уйдет 30 минут.
Ингредиенты:
Влейте в глубокую тарелку стакан теплого кефира, добавьте соль и соду. Должна подняться пенка слегка, так мы погасили соду. Затем добавьте сахар и постепенно добавляйте просеянную муку перемешивая тщательно, чтобы не было комочков.
Тесто должно получиться тягучим, сползающим с ложки.
Разогрейте растительное масло в сковороде, за это время тесто «отдохнет», не перемешивайте больше его, это добавит пышности оладьям. Как только масло нагрелось, столовой ложкой с горкой в произвольной форме выложите тесто в сковороду и обжарьте оладьи с двух сторон до румяного цвета.
Готовые оладьи выложите на бумажное полотенце для того, чтобы убрать излишнюю жирность.
Приятного аппетита!
Очень интересный рецепт оладушек. Оладьи будут воздушные и очень вкусные, равнодушных не останется. А ванильный сахар усилит аромат готового блюда.
Ингредиенты:
Нагрейте кефир на плите до появления хлопьев. В отдельной миске венчиком разотрите яйцо с солью и сахаром, добавьте еще чайную ложку ванильного сахара. Аккуратно влейте разогретый кефир к взбитым яйцам постоянно помешивая.
Яично-кефирную смесь влейте в миску с мукой, тщательно перемешайте. Добавьте 2 чайные ложки соды и перемешайте. Готовое тесто должно плавно стекать с венчика.
Соду гасить не нужно, с этой задачей справится кефир.
Налейте в сковороду растительное масло и хорошенько накалите сковороду. Затем столовой ложкой выложите оладьи в сковороду и обжарьте до готовности.
Тающие во рту оладушки получатся очень пышными и вкусными. Подавайте горячими со сгущенкой, сметаной или вареньем.
Приятного аппетита!
Всем известно, что бабушки всегда вкусно готовят и вкусно кормят. Словно секрет какой знают. А оладушки у бабушки просто пальчики оближешь. Готовы узнать рецепт? Все не так и сложно. Моя бабушка все ингредиенты добавляет «на глаз» и в процессе замешивания пробует тесто на вкус. Но я специально для вас записала количество всех необходимых ингредиентов.
Ингредиенты:
Взбейте немного яйца и добавьте сахар, хорошо перемешайте.
Влейте в яичную смесь кефир, он должен быть теплым, перемешайте. Добавьте чуть больше половины чайной ложки соды и снова перемешайте.
Всыпьте сначала один стакан муки, размешайте и потом второй стакан, просто так удобней и проще избавиться от комочков.
Бабушка учит всегда муку просеивать два раза перед замешиванием теста, так мука насытиться кислородом и оладьи будут легкими и очень мягкими.
Тесто должно быть тягучим и густым как сметана.
Сковороду с растительным маслом необходимо основательно накалить непосредственно перед обжариванием оладий. Выложите маленькими порциями тесто. Обжаривайте оладьи с двух сторон на среднем огне до золотой корочки.
Вкусные, очень аппетитные и ароматные оладьи. Наша семья любит кушать их с медом, очень советую.
Панкейки — это разновидность блинчиков-оладушек. Жарят их на сухой сковороде без добавления масла. К нам рецепт пришел из Америки. Отличный вариант угощения для гостей. Очень вкусно и очень просто, а чтобы вы в этом убедились, посмотрите рецепт на видео.
В завершении хочу сказать, что оладьи — замечательный вариант полдника или сытного завтрака. Приготовить их не сложнее, чем любую другую подобную выпечку. Румяные и воздушные пышечки получаются очень аппетитными и лакомыми. Набор необходимых продуктов есть в холодильнике каждой семьи, что еще больше упрощает выбор блюда на завтрак.
Тема оладий и блинчиков настолько вкусна и разнообразна, что я думаю продолжить эту тему. В ближайшее время появятся новые замечательные рецепты, ведь мы начинаем готовиться к Масленице.
scastje-est.ru
Делать пышные оладушки на кефире очень легко, а завтрак получается очень вкусный и сытный. Есть много рецептов приготовления этой замечательной выпечки и если какой-нибудь ингредиент из списка отсутствует, то его можно с легкостью исключить или заменить подходящим вариантом. Например, можно вполне обойтись без добавления яиц и чтобы успешно завести тесто на оладьи, хозяюшки используют слегка прокисший кефир, чтобы молочная кислота быстро вступила в реакцию с ингредиентами. Даже дрожжи совсем не обязательно использовать для приготовления оладий, так как тесто хорошо поднимается на кефире при добавлении обычной пищевой соды. Соприкасаясь с кислой средой молочного продукта, сода (гидрокарбонат натрия) распадается на воду, соль и углекислый газ. Выделяющийся углекислый газ прекрасно разрыхляет тесто и оно начинает активно подниматься без всяких разрыхлителей, а приготовленные оладьи получаются воздушными, нежными и пористыми.
Перед тем, как приготовить пышные оладьи на кефире, гасить пищевую соду уксусом нет необходимости. Дело в том, что молочная кислота идеально гасит гидрокарбонат натрия и в результате реакции выделяется углекислый газ, естественный разрыхлитель теста. Ваши домашние оладушки получатся очень нежными, с приятным вкусом, так как молочная кислота полностью нейтрализует запах и привкус соды. Далее вы найдете полезные советы и простые рецепты, которые помогут вам пошагово замесить тесто на кефире и правильно пожарить пышные оладьи на сковороде.
♦ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
❶ Для приготовления кефирных оладушек лучше всего использовать пшеничную муку, которую надо просеивать в 3-4 этапа перед замесом теста, чтобы она активно насыщалась кислородом;
❷ Если вы хотите сделать оладья пышными и не использовать при этом дрожжи, то выбирайте кефир 3,5% жирности, но ни в коем случае не обезжиренный. Добавляйте в тесто теплый кефир, так как тесто с кисло-молочным продуктом из холодильника надо долго замешивать, чтобы кислота вступила в реакцию с содой;
❸ Замешивайте тесто для выпечки в пластмассовой емкости или эмалированном тазике среднего размера;
❹ Ни в коем случае не взбивайте тесто с помощью электрического блендера или миксера! Используйте для замеса ингредиентов венчик или вилку, а после процедуры дайте потомиться тесту на столе в течение 20 минут;
❺ Удобнее всего жарить оладушки в чугунной сковороде с толстым дном и высокими бортиками. Как только на поверхности выпечки появились дырочки, а нижняя сторона прожарилась до ровного коричневатого цвета, переворачивайте лепешки силиконовой лопаткой;
❻ Выкладывайте тесто на сковороду столовой ложкой. Перед тем , как зачерпнуть новую порцию, окунайте ложку в стакан с холодной водой;
❼ Перед выкладыванием оладий надо как следует раскалить сковороду, дно которой обильно смазываем растительным маслом;
❽ Сковороду накрываем крышкой и жарим оладушки на среднем огне, чтобы каждая сторона равномерно подрумянилась.
♦ РЕЦЕПТ №1
► Ингредиенты:
· Кефир 3,5% — 250 мл;
· Яйцо — 1 шт.;
· Мука — 350 мл;
· Сода — 1 ч. ложка;
· Сахар — 1 ст. ложка.
► Пошаговое приготовление:- на фото: как приготовить оладьи на кефире с содой
♦ РЕЦЕПТ №2
- нажмите на фото и разверните: кефирные оладьи на соде с яйцом
♦ РЕЦЕПТ №3- нажмите на фото и разверните: как завести тесто и испечь кефирные оладьи на сковороде
♦ ВИДЕО РЕЦЕПТЫ
Дорогие друзья! Если вы знаете другие рецепты приготовления в домашних условиях кефирных оладий с добавлением в тесто соды, то будем рады, если вы поделитесь своими знаниями с нашими посетителями через форму Комментариев ниже.
На главную страницуИНТЕРЕСНОЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН:
Похожие материалы:
Следующие материалы:
Предыдущие материалы:
bebi.lv
Людмила Кустурова (Чижова) / рецепт добавлен 23 октября 2014 г. в 14:24
Поделитесь в соцсетях
Оцените рецепт
Средняя оценка 5 из 5, проголосовало: 2
Вкусные оладушки я испечь не прочь, лишь бы муж мой родненький ел их день и ночь.
соль 1 щепотки
растительное масло 100 граммы
яйца 1 штуки
сахар 2 столовые ложки
кефир 1 стаканы
мука пшеничная 1 стаканы
сода (гашеная уксусом) 0.5 чайные ложки
Для приготовления обычных оладий потребуются мука, яйцо, сахар, соль, сода и растительное масло.
Замесим тесто. Для этого стакан кефира, а еще лучше кислого молока выльем в миску, добавим яйцо, соль, сахар, соду, гашенную уксусом, и столовую ложку растительного масла. Муку будем подсыпать частями. Потребуется ее примерно стакан или чуть больше в зависимости от качества муки.
соль 1 щепотки
растительное масло 1 столовые ложки
яйца 1 штуки
сахар 2 столовые ложки
кефир 1 стаканы
мука пшеничная 1 стаканы
сода (гашеная уксусом) 0.5 чайные ложки
Все ингредиенты хорошо размешаем до однородной массы. Тесто должно получиться гладким, без комочков и иметь консистенцию густой сметаны.
В сковороду нальем немного растительного масла, подождем, пока оно разогреется, после чего огонь слегка уменьшим. Теперь тесто будем выкладывать в сковородку столовой ложкой, и обжаривать наши оладьи с двух сторон до образования золотистой корочки.
растительное масло 100 граммы
Рецепт оладий на кефире неимоверно простой, но получаются они на удивление пышными и воздушными. Приятного аппетита!
Поделитесь в соцсетях
Оцените рецепт
Средняя оценка 5 из 5, проголосовало: 2
zavtraka.net
Сегодня мы готовим оладьи на кефире, и чем кислее кефир, тем пышнее получаются оладьи. Я обычно использую не свежий кефир, а тот, который уже постоял какое-то время в холодильнике. Перед приготовлением теста обязательно нагрейте кефир! Иначе добавляемая на последнем этапе замеса теста сода не сможет в достаточной мере погасить кислоту кефира и разрыхлить тесто. Нагревайте кефир очень аккуратно и медленно т.к. он очень легко расслаивается. С целью поднятия температуры кефира мы будем добавлять в него кипяток. Количество добавляемой соды так же зависит от кислоты кефира. Если вы будете использовать не кислый кефир, то и соды вам понадобится меньше.
Нам понадобятся продукты:
Кефир — 1 ст.;
Кипяток — 1/4 ст.;
Сахар — 2-3 ст. ложки;
Яйцо — 1 шт.;
Мука — до консистенции «не литься, а стекать с ложки»
Сода пищевая (негашеная) — 1/2 ч. ложки;
Соль — по вкусу.
Начинаем:
Возьмите стакан теплого кефира, добавьте к нему около четверти стакана кипятка. Добавьте маленькую щепотку соли и 2 — 3 столовые ложки сахара. Добавьте яйцо и все хорошенько размешайте.
Размешивая венчиком, постепенно вводите в смесь муку. Вы должны получить однородное, текучее, но в то же время не жидкое тесто. Оно должно не литься, а стекать с ложки.
Теперь пришло время добавить к тесту негашеную соду. Если вы используете достаточно кислый кефир, то вам понадобится половина чайной ложки соды на стакан кефира. Очень важно не добавлять соду единым куском, а как бы распылить. Это поможет лучшему ее размешиванию. Хорошенько размешайте соду и сразу же приступайте к выпечке оладий.
Выпекайте их на достаточном количестве растительного масла, обжаривайте с двух сторон.
Обжаривать с двух сторон.Готовые оладьи выложить на блюдо. Подавать горячими со сметаной или вареньем. Если ваши домашние любят кушать оладьи охлажденными, сверху их можно обсыпать сахарной пудрой.
Вот и все! Оладьи на кефире готовы. Зовите всех к столу.
Приятного аппетита!
Маленький совет: Как вы думаете, что можно сделать с разварившейся кашей? Вот такой рецепт пшенных оладий прислала одна из моих читательниц из Архангельска.
Оладьи из «цыплячьей» каши.
Оладьи из пшенки.Попросила моя внучка «цыплячьей» каши. Так называла моя мама рассыпчатую пшенку, которую варила для кормления цыплят. И нам так нравилось ее есть.
У меня «цыплячья» каша НЕ ПОЛУЧИЛАСЬ: какая-то размазня сварилась — я ее переварила. Ну не выбрасывать же эту размазню. Оставила ее остывать при комнатной температуре. Когда моя каша остыла я решила приготовить оладьи на кефире. Только не простые, а пшенные — я такие ела в детстве.
Пшенная каша.Замесила тесто для оладий. Оладьи я, обычно, пеку на кефире: с дрожжами долго возиться нужно. Взяла миску что пошире и поглубже, налила в нее 250 мл кефира и положила 2 яйца. Все очень хорошо перемешала, добавила 1\4 ч. ложки соли и 4-5 ст. ложек сахара. Люблю сладкие оладьи, а вы делайте по своему вкусу — кому какие нравятся.Долила примерно 1 стакан горячей кипяченой воды и еще раз тщательно перемешала. Муки положила стакана 2, а может и побольше — тесто по консистенции должно получиться как сметана средней жирности. И в последний момент положила 1\4 чайной ложки негашеной соды.
Тесто для оладий.Всю кашу, что была в чугунке (это примерно 2\3 объема) я по частям перекладывала в приготовленное тесто, разминала комочки из каши и тщательно перемешивала с тестом.
Пшенку перекладываю частями и размешиваю.В итоге у меня получилось пшенное тесто, состоящее из вареной, частично размятой, пшенки и теста для оладий. Консистенция у теста стала более крутой.
Тесто + пшенка.Теперь ставим на средний огонь чугунную (предпочитаю чугун при выпечке блинов и оладий) сковородку, наливаем немного растительного масла и ждем, когда она раскалится. Проверяем: капаем маленькую каплю теста теста на сковороду и смотрим как быстро она обжаривается по краям. Сковорода разогрета, большой ложкой выкладываю на нее по четыре оладушки и обжариваю их.
Ложкой выкладываем тесто на сковороду.Обжариваем в двух сторон.
Обжарить с двух сторон.Готовые оладьи перекладываем на чистую тарелку. Остужаем немного и подаем к столу.
Готовые пшенные оладьи.Приятного аппетита!
Автор рецепта: Наталья Пастернак.
Читайте похожие статьи:
chudopekar.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»