Каждый год листья опадают, животные испражняются, деревья умирают, органические отходы выбрасываются, заполняя свалки.
Когда органическое вещество падает на землю, то целая армия микроорганизмов идет на работу и через несколько лет, месяцев или дней этот материал будет переработан в биогумус.
Исчезновение гумуса является серьезной проблемой в сельском хозяйстве сегодня. Эта потеря создает цепную реакцию, которую очень трудно контролировать (истощение почвы, загрязнение воды, выщелачивание, утрата биоразнообразия почвы и т. д).
Гумус по составу микроэлементов и воздействию является сбалансированным, природным, способствующий росту и развитию растений.
Поддерживать и, по возможности, увеличивать содержание гумуса в почве должно стать целью каждого фермера и садовода.
Естественное удобрение гораздо полезнее химического. Поэтому все мероприятия в области сельского хозяйства и садоводства должны проводиться так, чтобы дать больше жизни земле. В богатой гумусом почве сельскохозяйственные культуры быстро прорастают и легко укореняются, растут здоровыми и становятся устойчивыми к грибковым заболеваниям и вредителям.
Используя механизмы нашей Матушки Природы, были разработаны методы компостирования, чтобы за несколько месяцев можно было произвести высококачественный компост.
Теперь в домашних условиях легко можно получить экологически чистое и дешевое удобрение, компостируя органические отходы. А это и огрызок яблока, и очистки от фруктов и овощей, макаронные изделия и остальная часть еды, кофейная гуща с фильтром или даже листы бумаги.
Компост будет легко улучшать землю в саду, в горшках с цветами или комнатными растениями, снижая закупки удобрений и перегноя.
Компост для растений, как здоровый обед для гурманов и не ограничивается бросания в него только листья и скошенную траву. Вы можете подойти к этому процессу более творчески, ведь можно добавить в компостную кучу 163 наименований материалов, ваши растения получат большую выгоду от такой изысканного питания.
При осенней закладке компост получается богаче весеннего по своему составу. К опавшим листьям, сорнякам, растительным остаткам добавляются срезанная надземная часть лекарственных трав, пряно-ароматических растений и многолетних цветов. Вот они и насыщают компост витаминами, антибиотиками и стимуляторами роста.
Для оптимального созревания компоста, рекомендуется смешать 1/3 влажных материалов с 2/3 сухого.
Из чего же, на самом деле, может состоять компост для сада и огорода?
Чай в пакетиках
Травяной чай
Кофе (с фильтром)
Кухонные отходы
Оставшийся хлеб
Корка пирога
Хлебные корки
Сожженный тост
Замороженные фрукты из холодильника
Рис
Замороженная старая рыба
Макаронные изделия
Просроченные картофельные чипсы
Кукурузная мука испорченная
Отруби пшеничные
Старые специи
Просроченные зерновые завтраки
Заплесневелый сыр
Соленья
Бобовые (листья, стебли и бобы)
Ореховая скорлупа
Измельченная скорлупа яиц (содержит минералы и способствует аэрации)
Перепелиные яйца
Яблоко (ядро с семечками)
Высушенные листья деревьев (они разлагаются быстрее, если они измельченные)
Сосновые иглы
Хмель
Водоросли и ламинарии
Аквариумные растения
Сухая трава
Скошенная трава
Сорняки
Отходы хлопка
Войлок (отходы)
Ткани из натуральных материалов ( шерсть , хлопок )
Старая почва
Снег
Грязь с подошвы туфлей и ботинок
Солома
Сено
Опилки
Стружка древесная
Карандашная стружка
Ветки
Кора деревьев
Газетная бумага
Журналы
Спички (бумажные или деревянные)
Деревянные зубочистки
Волос после стрижки
Волосы после бритья электробритвой
Обрезанные ногти
Шерсть домашних животных
Мех животных
Конский волос
Перья
Рыбья кожа
Рыбьи кости
Рыбные отходы
Креветки (панцирь)
Раки (панцирь)
Краб (панцирь)
Помет птиц
Навоз коровий
Конский навоз
Навоз свиней
Козий навоз
Куриный помет
Кроличий помет
Бумажные салфетки
Бумажные полотенца
Сумки из оберточной бумаги
Картон
Картонные коробки из-под каш
Ватные палочки (ватные тампоны, картон, но не пластиковые палочки)
Старые перчатки для сада
Неоплаченные счета (платежки)
Театральные билеты
Чеки от покупок продуктов и других товаров
Поздравительные конверты и открытки
Кожаные изделия (измельчают)
Кожаные бумажники
Шерстяные носки
Мусор из клетки птиц
Мусор из клетки с морской свинкой
Отходы пивоварни
Кровь от мясных и рыбных продуктов
Молоко (в небольших количествах)
Пропавший йогурт
Соевое молоко
Отходы молочных продуктов
Кости (измельчают)
Древесная зола
Рыбная мука
Фосфоритная мука
Костная мука
Доломитовая мука
Известняк
Гранитная пыль
Грейпфрут (корки)
Цитрусовые отходы
Патока (остатки)
Желатин (желе)
Старое какао-порошок
Мыло (отходы)
Картофельные очистки
Озимая рожь
Виноград (отходы)
Отходы после изготовления вина
Вино испортилось
Кукурузные початки (занимает много времени для разложения)
Комнатные растения (здоровые)
Свекла (отходы)
Пшеничная солома
Рогоз, камыш, тростник
Торфяной мох (сфагнум)
Цветочные лепестки
Ревень стебли
Семена тыквы
Табак (отходы)
Композиции из цветов (увядшие букеты)
Свадебные букеты
Клевер
Покровные культуры (сидераты, дающие большое количество зеленой массы)
Рапсовый шрот
Лук (шелуха)
Арбузные корки
Фруктовые салаты (остатки)
Финиковые косточки
Оливковые косточки
Старые или испорченные семена
Жидкость из консервированных овощей
Жидкость из консервированных фруктов
Испорченные консервированные фрукты и овощи
Старое пиво
Арахис (шелуха)
Печенье старое
Банан (корка)
Артишок (листья)
Салат (листья)
Кокосовое волокно
Шишки
Мох из прошлогодних подвесных корзин
Мертвые пчелы и мухи
Люцерна
Внесение компоста улучшает текстуру проблемной почвы и стимулирует рост микроорганизмов, растений и поддерживает здоровье почвы.
Зачем же покупать дорогой перегной, если вы можете легко создать свой собственный?
Вы можете начать компостирование в любое время года, но куча преобразуется в компост быстрее, если начать в теплую погоду.
nasha-da4a.ru
На этом можно было бы закончить перечисление общеизвестных вариантов применения дрожжей, но своё веское слово сказали дачники: дрожжи — это ещё и прекрасное удобрение для садово-огородных культур!
Они богаты белками, содержание которых доходит до 65-66%, минеральными веществами, органическим железом и микроэлементами. Более 10% массы дрожжей составляют незаменимые аминокислоты. Ну как такое добро не использовать для подкормки своих любимых растений!
Вот что значит, расти как на дрожжах
Пшеничное зерно и шишки хмеля подойдут для изготовления закваски
Качество зерна определяется количеством находящегося в нем белка (протеина) и клейковины. На процесс образования этих веществ в зернах в большей степени влияет азот. При достаточном обеспечении почвы азотистыми удобрениями урожайность повышается, уменьшается количество полегаемых зерновых, что существенно сказывается на рентабельности выращивания пшеницы в регионе.
Принцип роста пшеницы заключается в том, что при недостатке питательных веществ на растении формируется малое количество листьев и семян. Чем больше культура обеспечена строительным материалом, тем качественней зерно и тем сильнее растение защищено от неблагоприятных условий внешней среды и вредителей. Строительным материалом в данном случае является находящийся в атмосфере углекислый газ и минеральные вещества:
Высокие урожаи зависят от пропорций питательных веществ, которые вносятся в грунт, а также от периода развития растения – в какое время требуется больше тех или иных удобрений.
Схема подкормки пшеницы в зависимости от роста культуры
Удобрения действуют на пшеницу комплексно, поэтому необходим баланс и точное соотношение. В противном случае, перевес одного вида удобрений будет мешать растениям усваивать остальные элементы питания.
Правильным соотношением между основными минеральными удобрениями считается: азота – 1,5 части, фосфора – 1 часть и калия – 1 часть. То есть в расчете на гектар земли необходимо внести 45 кг азотистых удобрений, 30 кг фосфора и 30 кг калия
Азот особенно необходим злаковым на этапе прорастания, когда растение набирает зеленую массу и развивает корневую систему. Удобрение земли азотом будет эффективным в том случае, когда оно закладывается в почву, а не просто распыляется по поверхности. При внесении в грунт, азотистые удобрения распадаются до углекислого газа и аммиака и питают растение на протяжение всего роста и развития. При внекорневых подкормках пшеничных культур азотные удобрения способны увеличить содержание протеина в зернах.
Внесение азота в грунт должно сопровождаться мероприятиями по обеспечению достаточной влажности почвенного покрова. При оптимальном водном режиме удобрения постепенно высвобождают аммиак и растения получают подкормку равномерно. При избыточной влажности азот быстрее вымывается в нижние горизонты почвы, что может быть причиной азотного голодания. Такой процесс сопровождается пожелтением листьев и их недостаточным развитием.
Одним из наиболее эффективных азотных удобрений считается мочевина – карбамид. Подкормка пшеницы карбамидом осуществляется корневым и внекорневым способом.
Видео: Подкормка пшеницы по листу
Видео: Прикорневая подкормка озимой пшеницы
Чистого азота в данном веществе 46,2%. Это очень экономное и безопасное для растений сочетание. Через 2 – 3 дня после внесения в почву карбамид становится доступным для усвоения. Рекомендуется заделка в грунт за неделю до посева зерновых.
Для яровых и зимних сортов пшеницы требуется различное количество вещества на 1 гектар земли.
Озимая пшеница требовательна к составу почвы – не переносит излишней кислотности, требует большего количества питательных веществ, а также соблюдения строгих пропорций.
Карбамид для озимых сортов вносится частями. Это более эффективный способ повысить урожайность, так как в осеннюю пору мочевина быстрее вымывается и выветривается из почвы. Дробное поступление азотного питания позволяет контролировать уровень вещества в прикорневой зоне, а также усиливает кущение и формирование плотного стебля.
При внесении карбамида для подкормки пшеницы следует учитывать предшественников, которые оставили после себя корни и стебли на поле. К примеру после бобовых растений количество азотных удобрений можно сократить, а после небобовых увеличить на треть перед посевом озимой пшеницы.
Практика показывает, что внесение от 30 до 60 кг карбамида для озимых сортов злаковых растений увеличивает их урожайность, но существенно не влияет на содержание белка в зерне. Повышение доз азота до 100 – 120 кг/га способствует накоплению протеина.
Содержание и способ внесения азота зависит от состава почвы в конкретном регионе. На глинистых и суглинистых почвах количество азотных добавок можно снижать, так как движение воды в земле замедлено. Песчаные и супесчаные почвы более подвержены вымыванию. Удобрения быстрее испаряются и уходят в глубину, ниже уровня корневой системы злаковых.
Внесение удобрений под озимую пшеницу требует четкого соблюдения графика: давать азотное питание пшенице следует исключительно в период цветения и до восковой спелости. В таком случае накопление достаточных доз азота в тканях повлияет на формирование хорошего колоса с большим количеством зерна.
Карбамид в качестве подкормки для пшеницы лучше всего вносить 3 – 4 раза за год. Малую дозу – осенью перед посадкой для удобрения озимой пшеницы, так как большие дозы азота ослабят вегетацию и помешают растениям пережить зимний период.
Вторую подкормку проводят ранней весной перед началом усиленного роста. Третью – перед выходом растений в трубку.
Если с осени мочевина в почву не вносилась, то этот процесс проводят ранней весной при высадке яровых сортов.
Из-за нестабильного количества азота в почве большие дозы не рекомендуется вносить с осени
Яровая пшеница имеет менее развитую корневую систему по сравнению с озимой. Перед посевом летних сортов злаковых рекомендуется однократная большая доза азотных удобрений – мочевины. Дробное внесение не эффективно, так как период вегетации у яровых сортов в два раза короче и большую часть питательных веществ растения потребляют до выхода в трубку.
Особенно важно наличие фосфорных минеральных удобрений в почве. Фосфор способствует укреплению корневой системы яровой пшеницы. Следовательно, при недоразвитии корня, растения плохо усваивают азот и калий. Урожайность снижается на треть.
Фосфор и калий необходимо вносить заблаговременно – осенью, чтобы состав хорошо распределился в почве.
Высоких урожаев можно добиться путем предварительной подготовки грунта, чтобы растения набирали питательных веществ до начала налива зерна, а далее формирование колоса зависело от распределения элементов в самом растении.
Кроме мочевины для подкормки пшеничных культур следует вносить калийные удобрения, органические добавки и микроэлементы – серу, магний, кальций. Это касается как озимых, так и яровых сортов злаков.
Калий необходим растениям на всех стадиях роста. Влияет на питательную ценность пшеницы – количество сахаров и протеинов. При вспахивании земли калийные соли закладываются в глубину почвы, для того чтобы корни имели доступ к минеральному удобрению. Так же как и фосфор, калий имеет свойство длительно сорбироваться, поэтому его вносят осенью. Весенние подкормки пшеницы калийными веществами являются обоснованными только на песчаных и супесчаных почвах.
В зависимости от планируемой урожайности, количество калия можно увеличивать. Соответственно – использование других основных элементов питания растений также подлежит корректировке.
Дополнительными веществами, которые влияют на качество почвы, участвуют в метаболизме растений, улучшают их питательные характеристики, являются микроэлементы.
Функции микроэлементов:
Микроэлементы используются для подкормки внекорневым способом, а также методом замачивания зерен перед посадкой.
Используется сульфат цинка, борная кислота, сульфат марганца и меди, молибденовокислый аммоний. Также микроэлементами могут быть обогащены суперфосфаты.
Плодородность почвы определяется наличием в ней органических веществ в необходимых количествах. Обычно органические удобрения вносят для предшественников пшеничных культур. Злаковые остро нуждаются в органических подкормках, если содержание гумуса в почве очень низкое – на уровне 2%.
В качестве органики применяется навоз, который равномерно распределяется по всей площади поля, а потом перепахивается. Свежий навоз вносится с осени, чтобы дать время органическому веществу разложиться и ферментироваться под воздействием почвенных бактерий.
Озимая пшеница более чувствительна к органическим удобрениям, так как в зимний период органика способна подпитать растения и обеспечить их необходимым количеством элементов для зимовки. К началу усиленной вегетации весной пшеница уже набирает некоторое количество питательных элементов и начинает усиленно расти.
Для яровых культур использование органики непосредственно перед посевом может быть оправдано составом почвы.
Если на поле попеременно высаживаются злаки и другие культуры, то органические подкормки используются перед посадкой пары, то есть другой культуры.
В качестве органического питания можно использовать растения-сидераты. Их специально выращивают, скашивают и закладывают в почву, которой требуется отдых. Перегнивание растений в земле обеспечивает восполнение уровня азота и микроэлементов для последующего засевания злаковыми культурами.
Лучшими сидератами для пшеницы являются одно или двухлетние бобовые.
Озимая пшеница требует более внимательного отношения, так как период роста у нее около 200 дней с момента посадки до момента созревания. Яровая пшеница имеет период роста 100 дней – в основном в теплое время года.
Чтобы озимые сорта пшеницы не пострадали от морозов, необходимо обеспечивать посевы питательными удобрениями комплексно. Расчет производится на 1 га земли с учетом количества осадков, состава почвы, климатических условий региона, плодородия земли, интенсивности выращивания зерновых на конкретном участке.
Перед посадкой осенью вносится небольшое количество мочевины. Основными удобрениями для озимой пшеницы в данный период являются фосфор и калий. Они обеспечивают устойчивость к понижению температур и грибковым заболеваниям. При хорошей закладке корневой системы в осенний период шансы на благополучную зимовку увеличиваются.
Использование азотного удобрения осенью ухудшает качество зимовки злаковых растений
Весной в качестве основного удобрения выступает мочевина – карбамид, а также небольшая часть от общего количества калия и фосфора.
Начиная с фазы кущения до фазы колошения, озимые злаки потребляют особенно много питательных веществ, что при оптимальном количестве подкормок позволяет получить высокие урожаи и ценные в питательном отношении зерна.
Кальций и сера необходимы злаковым культурам независимо от типа почвы. Остальные микроэлементы – марганец, бор, цинк – рассчитываются от наличия данных элементов в конкретном регионе.
Для раскисления почвы перед посевом озимой пшеницы обычно используют мел или доломитовую муку. Эти подкормки позволяют улучшить микрофлору в верхнем слое почвы и привести количество вредных бактерий в безопасную норму для озимых сортов пшеницы. Одновременно происходит насыщение почвы кальцием.
При выращивании зерновых культур для увеличения урожайности внесение подкормок – обязательное условие. Частое использование земель ухудшает плодородные свойства, поэтому чередование видов поможет сохранить почвенный покров на более длительное время.
Применение удобрений на основе мочевины благоприятно сказывается на росте злаковых культур, для которых азотные удобрения являются основными в цепи питания.
Понравилась статья? Поделись с друзьями:Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂
Вам также будет интересно почитать:udobreniya.net
Дрожжи считаются довольно сильным стимулирующим средством, способствующим развитию огородных культур. Внесенные в почвенный состав, они начинают выделять различные полезные овощам компоненты, поставляют фитогормоны. Данные вещества активируют фауну почвы, усиливают их жизнеспособность. Как следствие, начинается интенсивная переработка органики, ее минерализация и разложение на азот и фосфор. Как можно учесть все эти свойства и приготовить отличную подкормку для грядок читайте ниже.
Многие огородники, использующие дрожжи в качестве удобрительного состава, выделяют следующие достоинства:
В качестве факта отрицательного характера можно выделить одну особенность – от длительного применения дрожжевой подкормки почвенный состав обедняется органикой, становится каменистым и трудно разрабатывается.
Дрожжи отлично стимулируют корневую систему растенийРекомендуется такой удобрительный состав использовать в выращивании:
Отлично средство помогает при выращивании рассады.
Растворы для поливов растений можно готовить несколькими способами.
Из дрожжей получаются отличные натуральные подкормки для огородаНеобходимо взять один стакан свежих или высушенных шишечек хмеля, залить кипятком в количестве полутора литров, проварить в течение часа на слабом огне. Состав процеживается, остывает, в него необходимо добавить пару ложек сахара и такое же количество муки пшеничной.
Емкость с составом помещается в теплое место на двое суток. В массу, которая начнет бродить, необходимо натереть две картофелины и выждать еще двадцать четыре часа. Приготовленную закваску следует разбавлять в соотношении одного стакана на ведро воды.
Приготовление дрожжевой подкормкиДвести грамм пророщенных пшеничных зерен перемалывают, добавляют сахарный песок и муку по две ложки, чтобы придать смеси кашеобразную густоту.
Все варится на слабом огне в течение двадцати минут. После этого смесь оставляют в емкости на сутки или больше, пока не станут заметны признаки брожения. Вся масса после этого размешивается в десяти литрах воды.
При наличии остатков черного хлеба дрожжи можно не покупать. Сухари заливаются простой водой, оставляются на несколько дней. Получившийся раствор процеживается, и им можно выполнять полив огородных культур. Кстати, запас черных сухариков к дачному сезону за зиму можно создать внушительный.
Готовая дрожжевая подкормка на хлебеСтакан простых дрожжей для приготовления выпечки необходимо залить литром воды. Непосредственно перед выполнением подкормки объем полученного раствора доводится до десятилитрового ведра.
Сырые дрожжи в количестве ста грамм размешиваются в ведре подогретой воды, состав выдерживается в течение суток.
Дрожжи в количестве десяти грамм смешивают с двумя ложками сахара, заливают десятью литрами теплой воды, настаивают в течение двух – трех часов. Подкармливать растения необходимо разбавленным раствором из расчета «один к пяти».
Зеленую траву в количестве одного ведра засыпают в бочку, объем которой равен семидесяти литрам. Туда следует добавить остатки подсохшего хлеба или сухарей в количестве половины килограмма и такое же количество дрожжей. Настаивать следует не менее двух суток, потом можно применять на огороде.
На десять литров воды необходимо добавить пятьсот грамм птичьего помета, такое же количество золы, десять грамм дрожжей и пять ложек сахарного песка. Непосредственно перед применением состав разводится водой из расчета «один к десяти». Жидкость рекомендуется процеживать либо пользоваться при поливе садовой лейкой, оснащенной ситом.
Вариант приготовление дрожжей с крапивойНеобходимо взять емкость на десять литров, положить в нее корочки хлеба, одну упаковку дрожжей, добавить золу и скисшее молоко по одному стакану. Ведро оборачивают тряпкой либо старым одеялом, ставят в теплое место, чтобы началось брожение. Два раза в день массу следует перемешивать, и через неделю она будет готова к применению.
Ложку дрожжей и две – сахара перемешивают. Необходимо добавить пару грамм аскорбиновой кислоты и горсть почвенного состава. Все заливается пятью литрами воды и настаивается не менее суток. Перед подкормом раствор разбавляется водой из расчета «один к пяти».
Это рекомендуется проделывать аккуратно, дабы не вызвать гибель культур. Лучше всего взять на вооружение советы опытных огородников:
Грамотное и рациональное применение подкормочных составов, приготовленных на дрожжах, обеспечит ускоренный рост растений. В конечном итоге хозяина ожидает богатый урожай овощей, ягод и фруктов.
profermu.com
В выращивании пшеницы одним из важнейших этапов является своевременное внесение удобрений. Подкормка пшеницы в течение всего вегетационного периода стимулирует рост растений и положительно сказывается на урожае. Агротехника яровых и озимых видов несколько отличается. Рассмотрим подробнее, чем удобрять яровую и озимую пшеницу для получения максимального результата.
Количество урожая пшеницы напрямую зависит от объема внесенных питательных веществ. Считается, что только на черноземах и целинных землях зерновым культурам не требуется дополнительного питания и можно обойтись без основного удобрения, применяя только сезонные подкормки. Однако практика показывает, что дефицит питания в той или иной степени наблюдается на любых почвах. Поэтому рекомендуется вносить удобрения под пшеницу в запашку, а затем проводить корневые и внекорневые подкормки на всех типах почв.
Под яровую и озимую пшеницу удобрения вносят с осени. Для озимых злаков питательные вещества закладываются уже в конце августа и на протяжении первой декады сентября. Под яровые виды удобрения закладываются позже, во второй половине октября – первой половине ноября.
Если с осени удобрения под яровую пшеницу внесены не были, можно отнести это мероприятие на весну. Делать это нужно с наступлением первого тепла, ранней весной, чтобы питательные составы как можно быстрее начали отдавать полезные элементы в почву.
На больших площадях практикуется весенняя раскладка минеральных добавок по снегу. В весеннее таяние туки вместе с влагой уходят в верхние слои почвы. Однако стоит учитывать, что дозу внесенного азота необходимо увеличить при этом способе вдвое, так как азот – элемент летучий, и значительная его часть не попадет в почвенный раствор.
Обратите внимание! Азот является наиболее важным элементом для пшеницы. От его количества будет зависеть кустистость растения, количество зерна в колосьях и, как итог, объем собранного урожая.
Наименование | Количество (кг) |
Азот | 4 |
Фосфор | 1,2 |
Калий | 2,5 |
Кальций | 0,5 |
Сера | 0,4 |
Магний | 0,4 |
Основное удобрение для пшеницы должно содержать полный комплекс основных элементов N-P-K – азота, фосфора и калия. Из них важнейшим элементом является азот, который вносится как с осени под озимую пшеницу, так и весенне-летние подкормки. Фосфор необходим для улучшения структуры почвы, а также для лучшего поглощения злаками азота. Калий участвует в обменных процессах на межклеточном уровне и отвечает за образование белков и сахаров.
Азот необходим злаковым культурам на протяжении всего периода вегетации. Однако переизбыток этого элемента пагубно сказывается на озимых видах, снижая их зимостойкость. Пшеница может начать болеть и повреждаться вредителями.
Фосфор необходим злакам на всех стадиях развития. Озимой пшенице фосфор повышает устойчивость к низким температурам. Значительные дозы этого элемента поглощаются в период выхода растения в трубку. От количества фосфора зависит накопление сахаров, а значит, и вкусовые качества зерна.
Фосфорные удобрения имеют пролонгированный срок разложения. Вносить их в почву нужно с осени на глубину не более 20 см. Оптимальной температурой усвоения фосфора растениями является 15°C. Также необходимо следить за влажностью почвы. При недостатке влаги фосфор не разлагается и не усваивается злаковыми культурами. Под пшеницу применяются все виды суперфосфата.
Этот элемент имеет долгий период разложения, поэтому его, как и фосфор, рекомендуется вносить с осени. Калий необходим на любой стадии развития – в фазе прорастания, цветения, выхода в трубку и колошения. Озимой пшенице калий необходим особенно – для наращивания корней и повышения зимостойкости.
Также этот элемент предотвратит полегание злаков и улучшит вкусовые качества зерна. Калийсодержащие удобрения вносятся на глубину пахотного слоя. Чаще применяется калийная соль или хлористый калий из-за недорогой стоимости. В небольших хозяйствах можно использовать калимагнезию и сернокислый калий.
Пшеница также нуждается в подкормках микроудобрениями. Практика показывает, что количество и вид микроудобрений зависит от типа почв, на которых культивируются злаковые растения. Так, на целинных землях и лесных грунтах культура страдает от недостатка бора. На черноземах пшеница нуждается в дополнительных добавках марганца и цинка. Практически на всех видах почв необходимо удобрение кальцием и серой.
Не нужно забывать и о раскислении почвы перед посевом. Обычно для этого используется мел или доломитовая мука. Известняки улучшат структуру и состав почвы, помогут наращиванию полезной микрофлоры в верхних слоях, наполнят грунт кальцием.
Магний участвует в процессе фотосинтеза и отвечает за перемещение и усвоение фосфора. Магний подают пшенице в виде корневых и листовых подкормок. Также для нормального развития злаковым культурам необходима сера. Этот элемент предотвращает полегание и стимулирует обменные процессы между клетками.
Чаще органические удобрения применяются под предшественники пшеницы. Непосредственно под пшеницу навоз используют, только если содержание гумуса в почве не превышает 2%. Норма органических удобрений в этом случае составляет 35 т/га. Для улучшения структуры почвы на черноземах достаточно 15 т – 20 т/га.
Навоз равномерно раскидывается по всей площади и затем запахивается. Рекомендуется вносить органические удобрения под пшеницу осенью. Весной и летом удобнее применять промышленные агрохимикаты.
Если осенью под пшеницу удобрения вносились в полной мере, то следующая подкормка проводится ранней весной, далее в период цветения, выхода стебля на трубку и колошения. Следует сразу отметить, что все летние и весенние подкормки пшеницы проводятся азотными удобрениями.
Первая подкормка озимой пшеницы выполняется аммиачной селитрой. Для этого по поверхности раскидывается до 45 кг азотного удобрения на гектар. Для последующих подкормок можно применять карбамид.
Как подкармливать пшеницу аммиачной селитрой
Под яровую пшеницу полный комплекс удобрений запахивается осенью или ранней весной, хотя в начале вегетации потребность яровых видов в питательных веществах минимальна. Большое количество азота, фосфора и калия понадобится позднее – во время цветения, перехода стебля на трубку и в фазе колошения.
Тем не менее азотные удобрения закладываются сразу в зяблевую запашку, а также во время весеннего сева яровых видов в строки. Как основное азотное удобрение для пшеницы применяется аммиачная селитра, в качестве дополнительного – карбамид.
Для восполнения фосфора применяется двойной суперфосфат, а потребность в калии восполнит хлористый калий, сульфат калия, калимагнезия или сернокислый калий. Хорошо зарекомендовало для яровой пшеницы удобрение аммофосом. Этот агрохимикат содержит одновременно необходимый фосфор и азот.
Подкормка пшеницы карбамидом (мочевиной) проводится:
Применяется карбамид и для яровых, и для озимых видов. Агрохимикат разбрасывается по всей поверхности участка, далее производится обильный полив. Но лучше применять раствор карбамида для корневой или внекорневой подкормки пшеницы. Использование растворов более эффективно в условиях засушливого лета, когда злакам не хватает влаги. На больших площадях листовая подкормка пшеницы проводится методом орошения с помощью специальной сельскохозяйственной техники.
Раствор карбамида для полива и орошения:
Листовая подкормка карбамидом – эффективное средство, признанное, как в крупных агрокомплексах, так и в небольших приусадебных хозяйствах. Орошение пшеницы мочевиной:
Максимальный результат наблюдается при обработке пшеницы в пасмурную погоду и при наличии росы на растениях.
Зерновые культуры – редкие растения на даче. Обычно на небольшом участке огородники высаживают овощи. Выращивать культуру на зерно нерационально и трудоемко. Однако пшеницу можно использовать в качестве сидерата. Если нужно, чтобы определенный участок «отдохнул» от посадок, можно посеять пшеницу.
В качестве сидерата лучше применять озимую пшеницу. Посев семян проводится осенью. Однако и яровые виды, посаженные весной, принесут несомненную пользу. Под пшеницу весной и осенью можно внести перепревший навоз, компост или перегной. Применяются и минеральные добавки, как при выращивании на зерно. Хотя тщательная подкормка пшеницы в данном случае необязательна, ведь качество зерна не имеет значения.
Преимущества пшеницы как сидерата:
Как вырастить хороший урожай пшеницы
Чтобы не вносить удобрения на озимой и яровой пшенице, правильно подберите участок. Хорошими предшественниками станут:
Также рекомендуется высаживать пшеницу после овощных культур раннего срока созревания. Почва после раннеспелых культур меньше поражена вредителями, инфекциями и сорняками.
На полях злаки высаживают строчным способом. На дачном участке можно воспользоваться аналогичным методом и посадить пшеницу рядами. Средняя глубина заделки семян 4 см – 5 см. Но в засушливых районах или при поздней посадке озимых видов глубину заделки нужно увеличить до 8 см – 10 см. При поздней посадке весной семена заделывают вглубь на 3 см. Оптимальное расстояние между строками (рядами) – 15 см. Для более равномерной всхожести рядки укатывают.
Существует альтернативный способ сеять озимую пшеницу в целях сидерации. Почву вспахивают плугом или используют плугорез, разравнивают, семена равномерно раскидывают. Затем участок поливают и накрывают соломой. Такой способ проще, но следует учитывать, что соломе для разложения требуется времени больше, чем зеленым росткам пшеницы.
В целях сидерации вносить удобрения под пшеницу необязательно. Для озимых видов можно использовать суперфосфат и калийную соль, чтобы растения успели укорениться до понижения температуры. Но если на участок под перекопку вносилась органика, использовать агрохимикаты необязательно.
Озимая пшеница должна успеть взойти, подрасти до 20 см – 25 см и уйти под снег зеленой массой. Многие огородники скашивают сидераты перед первыми заморозками. Эта процедура необязательна, «зеленые удобрения» под снегом перепреют и отдадут полезные вещества в почву и в нескошенном виде.
Яровую пшеницу необходимо либо скашивать, либо заглублять в землю до начала фазы формирования стеблевой трубки, а лучше – до начала цветения. Стеблевая трубка впоследствии становится соломой, которая трудно скашивается и долго разлагается.
Следует признать, что пшеница не является популярным сидератом у аграриев-любителей. Считается, что пшеница выносит большой объем питательных элементов из почвы, а ее комковатые корни усложняют процесс предпосевной подготовки участка.
Определенная доля истины в этом есть. Действительно, если дать пшенице перерасти, то ее комковатое корневище усложнит процедуру перекопки и вспашки под плуг. Однако в качестве сидерата пшеница заделывается в почву на стадии зеленых всходов, когда корни еще не сильно развиты.
Что же касается выноса питательных веществ, то и здесь оказывается, что значительные дозы питания пшеница выносит в фазе цветения, выхода на трубку и колошения. А заделка должна происходить до начала цветения.
Подводя итоги, можно сказать, что проблемы при выращивании пшеницы как сидерата были у тех аграриев, которые несвоевременно проводили заделку зеленой массы в почву.
plodorod.net
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»