Манник: рецепт на молоке. Как испечь вкусный пирог-манник в духовке и мультиварке? . Манник на молоке рецепт с мукой
Манник на молоке: рецепт с фото
Манник считается традиционным русским десертом, который подают чаще на завтрак или полдник с чаем. Необычность такого пирога заключается в том, что большая часть рецептов не включает в свой состав муки, так как манка сама по себе является отличным связующим веществом.
Чтобы сделать этот нежный и сладкий десерт, совсем не обязательно иметь определенные способности повара, достаточно только следовать простым рецептам, которые будут описаны в данной статье. Мы подробно расскажем, как сделать манник на молоке по разнообразным рецептам, а также дадим несколько важных советов по выпеканию и замесу теста.
Пирог из крупы манной с какао порошком
Готовится данное лакомство только на основе молока, никакие другие молочные продукты использовать нет необходимости, так как именно молоко придает десерту нежность и легкость. Особенность пирога заключается в том, что в качестве дополнительного ингредиента в нем используется какао в порошке. Еще один нюанс приготовления — заливка. Если обычно манку заливают перед приготовлением, то наш пирог будет заливаться молоком уже после выпекания.
Ингредиенты:
молоко — 310 мл;
крупа мелкая манная — 165 грамм;
какао в порошке — 3 ложки;
сахарный песок — 110 грамм;
куриное яйцо — 4 штуки;
ванильный порошок — 1 упаковка.
Приготовление:
Для того, чтобы приготовить манник на молоке, по данному рецепту с фото пошагово, в духовке, нам необходимо взять куриные яйца, их разделяют на белки и желтки, а затем отдельно взбивают миксером эти продукты. Первым делом, крупа перемешивается с взбитыми желтками, а затем туда же кладут пышную пену из белков. Постепенно в массу всыпают пачку ванилина, и все очень осторожно перемешивают.
Тесто разделяют на две равные части, в одну часть теста необходимо добавить три ложки какао, и все хорошенько перемешать. Предварительно подготавливается форма для выпекания, ее смазывают маслом, после чего можно вылить в емкость готовое тесто, сделать это удобнее выкладывая массу слоями.
Пирог отправляют выпекать в духовой шкаф на 30-45 минут, после того, как десерт приготовится, его вынимают из жарочного шкафа и заливают молоком. В таком виде лакомство снова помещают в духовой шкаф и пекут не менее десяти минут. Благодаря такой заливке, готовый пирог выходит очень сладким, нежным и молочным. Подавать к столу манник можно уже сразу после выпекания. Если есть желание, то готовый десерт разрезают на два коржа, и промазывают джемом или кремом.
Классический вариант приготовления десерта
Продукты:
мука 1 сорта — 165 грамм;
молоко 2,5% — 235 мл;
порошок пекарский — 1 упаковка;
сливочное масло или спред — 95 грамм;
куриное яйцо — 4 штуки;
сахарный песок — 165 грамм;
манная крупа — 255 грамм.
Технология приготовления:
Для приготовления манника на молоке, по представленному рецепту классическому пошаговому, по рецепту с фото, необходимо залить подготовленную крупу молоком. В таком виде массу оставляют на 55 минут, чтобы манка хорошо набухла. Тем временем четыре куриных яйца разбивают в отдельную емкость и насыпают к ним сахарный песок. Такая смесь растирается до того момента, пока сахар не растает.
С помощью водяной бани растапливают спред или сливочное масло, для улучшения вкуса десерта, рекомендуется использовать более качественный продукт. Готовую жидкую массу остужают, а затем добавляют к манной крупе с молоком. Туда же можно переложить куриные яйца и всыпать порошок пекарский.
Муку обязательно просеивают перед использованием. После этого данный продукт постепенно добавляют к полученному составу. В итоге должна получиться масса, которая чем-то похожа на густой крем. Противень смазывают растительным жиром, а затем выливают на него будущий пирог. Чтобы тесто не пристало ко дну, можно слегка присыпать поверхность противня манной крупой.
Убирают манник в духовой шкаф и выпекают в течение 45 минут до полной готовности. Как только поверхность пирога зарумянится, можно его вынимать и подавать к столу. Таким образом, у нас получился очень вкусный манник на молоке, по данному рецепту классическому.
Манный пирог с кусочками яблок на основе молока
Такой пирог на основе манки получается очень вкусным, так как в состав дополнительно укладывают кусочки сладких яблок. Манник понравится всей семье, его можно использовать не только для сытного завтрака, но и в качестве нежного десерта. Стоит сказать о том, что очень важно дать манке немного пропитаться молоком, в противном случае пирог не выйдет таким мягким и пышным. Как только основное тесто будет готово, ему дают постоять двадцать минут, а только после этого в него добавляют кусочки яблок.
Важно знать! В России стартовала новая федеральная программа для всех женщин, страдающих от ожирения и избыточного веса «Я за здоровое тело!» В ходе программы каждая россиянка сможет попробовать уникальный высокоэффективный жиросжигающий комплекс "Bee Slim" получив 1 баночку абсолютно бесплатно. Комплекс поможет за 14 дней в домашних условиях избавиться от лишнего веса!
Читать подробнее...
Ингредиенты:
пудра из сахара — 110 грамм;
мука 1 сорта — 1 стакан;
яблоки свежие сочные — 155 грамм;
пекарский порошок — 12 грамм;
яйцо куриное — 3 штуки;
молоко — 1,5 стакана.
Приготовление:
Для приготовления этого вкусного манника на молоке, по описанному рецепту с фото, необходимо начать подготовку теста. Для этого берется молоко и манка, данные ингредиенты смешивают и оставляют на тридцать минут. Пока манка настаивается, можно перемешать куриные яйца с пудрой из сахара и разрыхлителем. Если есть желание, то к этой массе добавляют немного ванильного порошка.
Теперь можно перемешать яйца и манку, а затем добавить к такой смеси один стакан муки. Чтобы пирог вышел более пышным, мука должна иметь сорт не ниже первого, а также продукт стоит просеять. Замешивают однородное и гладкое тесто, которое должно иметь консистенцию сметаны.
Стоит заняться подготовкой яблок, для этого их промывают в воде и очищают от кожуры, также удаляется середина, а сами плоды нарезаются кубиком небольшого размера. Готовые плоды отправляют с тесто, но предварительно яблоки стоит слегка обвалять в муке, чтобы они не осели на дно.
Подготавливается форма для выпечки, ее смазывают маслом, а затем присыпают дно и бока манной крупой. В подготовленную емкость наливают тесто с яблоками. Убирают форму в жарочный шкаф на 45 минут. Как только десерт будет готов, его вынимают из духовки и присыпают сахарной пудрой.
Пирог на основе манки с молоком и сметаной
Продукты:
сметана жирностью 15-20% — 120 грамм;
молоко 2,5%- 110 мл;
сахарный песок — 175 грамм;
крупа мелкая манная — 245 грамм;
куриное яйцо — 2 штуки;
порошок пекарский — 1 упаковка;
масло сливочное — 20 грамм.
Технология приготовления:
Первым делом, чтобы сделать такой пирог манник, по указанному рецепту на молоке, необходимо взять глубокую миску, куда насыпают манную крупу, переливают молоко и кладут сметану. Ингредиенты перемешивают между собой, чтобы манка не образовывала комочки. В таком виде можно оставить состав на один час, если крупа разбухнет быстрее, то время можно сократить.
Теперь нам необходимы куриные яйца и песок сахарный. Эти ингредиенты соединяют в одной чаше, а затем взбивают вилкой, чтобы крупинки хорошо растворились. Для ускорения процесса, повара рекомендуют использовать пудру из сахара. Как только обе составляющие основы будут подготовлены, их соединяют между собой и перемешивают. В готовый состав насыпают пекарский порошок.
Предварительно прогревают духовку и подготавливают противень с высокими бортиками. Емкость смазывают кусочком сливочного масла, а затем на него выливают готовое тесто. Настоящий манник выпекается в духовой шкафу не меньше 35 минут. Готовность определяется по красивой румяной корочке, образовавшейся на поверхности десерта. Это именно такой манник, который подается в школах и детских садах, он получается невероятно нежным и вкусным, особенно, если подать его с джемом.
Пирог из манки с цитрусами
Продукты:
молоко не жирное — 275 мл;
сахарный песок — 210 грамм;
сливочное хорошее масло — 55 грамм;
манка мелкая — 225 грамм;
мука 1 сорта — 185 грамм;
апельсины сладкие — 2 штуки;
яйца куриные — 3 штуки;
подсолнечное постное масло — 75 мл;
порошок пекарский — 1 упаковка.
Технология приготовления:
Для приготовления вкусного и простого манника на молоке в мультиварке, по данному рецепту с фото пошагово, начинают предварительную подготовку основы для теста. Для этого нам понадобится три куриных яйца и сахарный песок. Продукты перемешивают в миске, а затем взбивают вилкой, чтобы крупинки сахара разошлись. К данной массе добавляют 75 миллилитров растительного масла, и полученная смесь перемешивается.
Теперь берется молоко, лучше использовать не слишком жирный продукт. Молоко наливают в емкость и нагревают на пару, к нему добавляют кусочек сливочного масла и дают продукту растаять. Готовая жидкость перемешивается и остужается. Полученные основы перемешивают между собой, а затем к ним насыпают манную крупу. Все перемешивают, и емкость накрывают. В таком виде тесто оставляют на 45 минут, чтобы крупа в тепле разбухла.
Через отведенное время, можно продолжить приготовление пирога. Для этого в основу добавляют пачку разрыхлителя и муку первого сорта. Все перемешивают, после чего добавляют туда цедру с двух апельсинов. Также стоит подготовить цитрусы. Их промывают, а затем очищают и нарезают дольками или кружочками.
Готовое тесто необходимо перелить на противень, который смазали маслом и присыпали манной крупой. На поверхность кладут кусочки апельсинов, а затем отправляют десерт в духовку на 45 минут. Готовое лакомство нарезают, и подают к столу с шоколадным соусом.
Манный десерт на основе кислого молока с изюмом
Ингредиенты:
лимон — 1/2 часть;
манная мелкая крупа — 2 стакана;
кислое молоко — 1 стакан;
сахарный песок — 1 стакан;
мука 1 сорта — 2 ложки;
изюм сладкий — 55 грамм;
куриное яйцо — 2 штуки;
пекарский порошок — 1 упаковка;
масло качественное сливочное — 110 грамм.
Приготовление:
Чтобы сделать торт манник простой, по данному рецепту, на кислом молоке, необходимо начать подготовку основного теста. Для этого нам понадобится два стакана мелкой манки. Данный продукт насыпают в глубокую чашу, а затем заливают стаканом кислого молока. В простокваше оставляют крупу на тридцать минут, этого будет достаточно, чтобы масса стала более густой, так как манка значительно разбухнет.
В полученную смесь добавляют два куриных яйца, насыпают необходимое количество сахарного песка, и все перемешивают. На водяной бане или в микроволновой печке растапливают сливочное масло, затем охлажденный продукт добавляют в тесто. Из лимона выжимают сок и вливают в полученный состав, дополнительно туда же добавляется цедра с лимона.
На данный момент можно заняться подготовкой изюма. Его промывают в воде, а затем слегка просушивают на полотенце. Подготовленные сухофрукты обсыпают мукой, а затем добавляют ягоды в тесто. Полученная масса перемешивается, а затем к ней добавляют немного просеянной муки и пакетик разрыхлителя. Замешивают готовое тесто, оно должно получиться гладким и однородным, по густоте выходит, как сметана.
Теперь приступают к выпеканию манника на кислом молоке, по простому рецепту. Форму смазывают маслом, присыпают сверху панировочными сухарями или манной крупой, а затем выливают туда тесто. Такой тортик отправляют в духовку, выпекают лакомство в течение 45 минут. Готовность можно проверить зубочисткой, но ровная золотистая корочка скажет о том, что пирог можно вынуть из духовки. Готовый десерт оставляют на 15 минут остывать, а затем нарезают небольшими ломтиками, и посыпают сахарной пудрой.
Несколько простых советов
Есть несколько простых, но при этом важных советов, которые помогут сделать пирог еще вкуснее. Например, для приготовления десерта можно использовать только качественную манку и муку, в этих продуктах не должно быть комочков.
Перед тем, как начать выпекание, форма обязательно смазывается маслом, а затем присыпается немного манной крупой, вместе нее также применяют панировочные сухари. Корж можно поделить на две части, и смазать манник заварным кремом или джемом, тогда получится вкусный манный торт. Чтобы разрез был ровным, лучше применять тонкую шелковую нить, а не обычный нож.
protorti.ru
Манник — классические рецепты как приготовить манник на молоке, кефире или сметане
Манник — это же почти торт по вкусу, а трудоемкость процесса — чуть сложнее манной каши, по сути это вид очень вкусного пирога из манки, а пироги мы очень все любим. Та крупа, с участием которой лучше получается бисквит, лучше поднимается пирог, манка — главный ингредиент манника, в состав которого обязательно входит кисломолочный продукт (иногда творог), масло, соль, сахар, мука и манка. В качестве «изюминки» хороши сухофрукты, цукаты, яблоки, тыква, ягоды, мед и кусочки шоколада.
Готовый пирог-манник возможно украшать глазурью, вареньем, помадкой или посыпать сахарной пудрой. Для ароматной сочности, как и любой торт, манник режется на два слоя, когда поверх нижнего слоя наносится крем из сметаны, из сгущенки, джема, совмещая с пропиткой коньяком или ромом.
Начать готовку любого манника следует с замачивания манной крупы, которая должна достаточно размокнуть и набухнуть, чтобы не ощущалась крупитчатость в готовом изделии. Для этого процесс замачивания продолжается не менее 1 часа, лучше подольше.
Как готовить манник по классическому рецепту
Классическим такой рецепт считается потому, что в его состав входят основные ингредиенты, касающиеся любого рецепта этого продукта: манка-мука, масло, сахар и кисломолочная основа: простокваша, кефир, сметана — в зависимости от их наличия или по предпочтению.
Ингредиенты:
манная крупа — 1 стакан;
мука пшеничная в/с — 1 стакан;
сахарный песок — 1 стакан;
кисломолочный продукт — 1 стакан;
масло сливочное — 100 граммов;
яйцо куриное — 3 штуки;
сода — 1 чайная ложка без верха.
Манник по классическому рецепту готовят так:
Необходимое количество манной крупы развести в указанном количество кисломолочного продукта и дать ей набухнуть в течение не менее 1 часа.
Смешать и взбить в подходящей емкости сахарный песок и сырые яйца.
Распустить сливочное масло, влить его в настоявшуюся манку и соединить со взбитыми яйцами — все смешать до равномерности.
В получившуюся массу при помешивании постепенно всыпать муку и соду, Для достижения абсолютной равномерности тесто можно прокрутить в блендере или миксером. Густым оно быть не должно. Если в рецептуре густая сметана, муки достаточно и 1 стакана.
Дно и стенки формы для выпекания смазать предварительно маслом, посыпать мукой или манкой, чтобы не пригорало, и, вылив в нее тесто, поместить на 35-40 минут при +180° С в духовку.
Готовый манник достать из духовки и дать остыть в течение недолго времени, чтобы благополучно извлечь из формы.
Домашний рецепт манника на сметане
Манник по домашнему рецепту отличается особой сливочной нежностью и безупречным качеством на выходе. Если количество указанных ингредиентов удвоить, то пирог с манкой можно выпекать в противне.
Ингредиенты:
манная крупа — 1 стакан;
сметана — 1 стакан;
сахарный песок — 2/3 стакана;
сода пищевая — 1 чайная ложка без верха.
Манник по домашнему рецепту на сметане готовят так:
Смешать без комочков манную крупу и сметану в заданных пропорциях и дать время набухнуть этой смеси. При жидкой сметане можно обойтись 1 часом, а при густой — до 2-х часов.
Растереть сахарный песок совместно с сырыми яйцами и взбить до максимального растворения сахара.
Соединить взбитые с сахаром яйца с разбухшей манкой, добавить соду и до полной однородности все перемешать.
Подготовленную форму смазать растительным маслом, присыпать панировочными продуктами (мука, манка, молотые сухари) и выложить в нее готовое тесто. Поместив в духовку, разогретую до +180° С печь манник в течение 30 минут.
Простой рецепт манника на кефире
Принципиальных отличий от других рецептов манника вы здесь не найдете, но на кефире такой пирог тоже стоит попробовать из-за его воздушности и рассыпчатости. Уместно добавлять при выпечке манника цукаты, сухофрукты, шоколад и небольшое количество дробленых орехов.
Ингредиенты:
манная крупа — 1 стакан;
кефир — 1 стакан;
яйцо куриное — 3 штуки;
масло сливочное — для смазывания формы;
рыхлитель — 10 граммов;
или сода — 0,5 чайной ложки;
сахарный песок — 100 граммов;
сахар ванильный — 1 пакетик;
соль поваренная — по вкусу.
По простому рецепту манник на кефире готовят так:
Смешать в мисочке кефир с манной крупой без комочков и оставить для набухания от 1 до 2-х часов под крышкой или пленкой.
В отдельной посуде взбить сырые яйца с сахаром и щепоткой соли, предпочтительней миксером. Во взбитую массу всыпать ванильный сахар, рыхлитель или соду и перемешать до однородности.
Соединить получившуюся массу с набухшей в кефире манкой и перемешать до однородной консистенции. Вот теперь можно добавлять цукаты, цедру, сухофрукты по предпочтению.
В подготовленную форму, смазанную сливочным маслом, вылить тесто, и отправить в разогретую до +180° С духовку на 40-50 минут. Чтобы не передержать до подгорелости, через 35 минут пирог достать и проверить его готовность протыканием деревянной зубочистки или палочки: сухая — готово, влажная с крошками — следует допекать еще.
Манник на молоке по деревенскому рецепту
При всей простоте входящих в данный рецепт ингредиентов такой манник придется по вкусу всем, кто его хоть раз приготовит и попробует, а те, кто давно его пекут, с нами согласятся. Про такое качество говорят: тает во рту. Допускаются варианты добавок: какое-порошок, масло шоколадное, масло какао, кокосовое масло, ванильный сахар — по вашему вкусу и предпочтению.
Ингредиенты:
манная крупа — 1 стакан;
мука пшеничная — 1 стакан;
сахарный песок — 1 стакан;
яйцо куриное свежее — 3 штуки;
рыхлитель — 1 столовая ложка;
масло растительное — 80 миллилитров;
масло сливочное — 20 граммов;
соль поваренная — щепотка.
Манник на молоке по деревенскому рецепту готовить так:
Свежие куриные яйца смешать с сахарным песком и взбить венчиком или лучше миксером, после чего добавить растительное масло и продолжить взбивать до полной однородности.
Слегка подогреть молоко, чтобы достаточно стало тепла для размягчения сливочного масла, а белки не сварились. Опустить в него сливочное масло и, совместив с манкой и яично-сахарной смесью, оставить на 30 минут для набухания крупы.
В сухой емкости смешать рыхлитель с просеянной накануне мукой и соединить с набухшим остальным составом теста. Тщательно все перемешать.
Подходящую форму равномерно смазать маслом и посыпать равномерно же манкой или мукой, во избежании пригорания продукта к стенкам формы.
Остается вылить тесто в подготовленную форму и поместить ее на 40 минут в разогретую до +180° С духовку. Через 30-35 минут пирог можно тестировать на готовность деревянной зубочисткой.
Как готовить по рецепту манник в мультиварке
В мультиварке манник готовить не только просто — проще некуда! Творог, наличествующий в рецептуре, обязательно перетереть на мелком металлическом сите до состояния пасты или купить в магазине сразу творожную массу. Сметану брать не слишком жидкую. Добавление в качестве рыхлителя соды придаст пирогу более темный цвет. Количество сахара тоже можно регулировать по своему предпочтению.
Ингредиенты:
манная крупа — 1 стакан;
сахарный песок — 1 стакан;
творог — 500 граммов;
яйцо куриное — 4 штуки;
сметана — 5 столовых ложек;
рыхлитель — 1 столовая ложка;
или сода пищевая — 0,5 чайной ложки.
По рецепту манник в мультиварке готовят так:
Манную крупу, сметану и творог перемешать в подходящей емкости — лучше это сделать в блендере.
Взбить с сахаром сырые яйца и соединить их с предыдущей массой творога и манки. При помешивании ввести в тесто рыхлитель и тщательно домешать.
В чашу мультиварки, смазанную маргарином или другим жиром, вылить готовое тесто, которое выпекается в течение 60 минут в режиме «выпечка»
Когда манник будет готов и извлечен из чаши, он покажется осевшим — так и есть, но не слишком — пышности ему хватит.
Оригинальный рецепт манника с тыквой без яиц
Это очень красивый пирог, оранжевость которому придаст тыква. Такой пирог оценят те, кто ограничены в употреблении яиц. Еще есть интересное достоинство — его заливают фруктовым сиропом и он становится сочным «мокрым» бисквитом.
Ингредиенты:
манная крупа — 1,5 стакана;
кефир — 1 стакан;
тыква тертая — 2 стакана;
сахарный песок — 0,5 стакана;
рыхлитель — 1 столовая ложка;
или сода — 0,5 чайной ложки;
сироп:
сок яблочный — 100 граммов;
или свежевыжатый сок 1 крупного апельсина;
лимонный сок — 1 столовая ложка;
щепотка корицы.
По оригинальному рецепту: манник с тыквой без яиц — готовят так:
Обработанную, очищенную и вымытую тыкву натереть на мелкой терке и отжать сок, который можно использовать в дальнейшем как часть основного сиропа в смеси с яблочным или апельсиновым соком.
Кефир, тертую тыкву, манную крупу и сахар смешать до однородной массы. Добавить рыхлитель или соду и перемешать еще раз.
Готовое тесто вылить в промазанную маслом или жиром форму и поместить в разогретую до +180° С духовку для запекания манника с тыквой в продолжение 30-40 минут.
К моменту изъятия готового манника из духовки подготовить и сварить сироп. Взять яблочный сок или надавить свежий из крупного апельсина, добавить сахар, свежий лимонный сок и щепотку корицы, если не возражаете. Такой сироп достаточно вскипятить.
Этим сиропом залить в подходящей посуде готовый манник. Сначала он всплывет, но по прошествии 30-40 минут весь сироп впитается, а пирог станет сочным и красивым.
Окончательно готовое лакомство следует разрезать на порции и подать как десерт к чаю, кофе с молоком или какао.
www.vokrugsada.ru
Манник на молоке. Классический рецепт манника на молоке с фото
Сегодня готовим манник на молоке, классический рецепт этого прекрасного десерта.
Быстро и просто готовится пирог, который порадует вас и ваших близких своим вкусом.
Я уже рассказывал, как его можно приготовить на кефире, а также, что получается, если использовать сметану.
Принцип его приготовления, практически одинаков, отличается в каждом рецепте только своим составом.
Все они получаются очень вкусные, пышные, ароматные. К чаю – просто необходимое дополнение
Манник на молоке – классический рецепт
Для приготовления такого вкусного пышного десертного пирога вам необходим минимум продуктов
Ингредиенты:
Яйца – 3 шт.
Манная крупа – 1,5 ст.
Молоко — 1 ст.
Щепотка соли
Разрыхлитель – 1 ч. л.
Сахар – 1 ст.
Масло сливочное – 50 гр.
Приготовление:
Подогреваем молоко до комнатной температуры и заливаем им манку, даем настояться в течение 1 часа
2. В миску вбиваем яйца, засыпаем соль, сахар, кладем размягченное сливочное масло и хорошо взбиваем венчиком
3. В набухшую манку заливаем яичную смесь и добавляем разрыхлитель, все хорошо перемешиваем
4. Заливаем тесто в форму и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 – 45 минут
Получается вот такой пышный, воздушный десерт.
Манник на молоке с фруктами
Ингредиенты:
Яйца – 3 шт.
Молоко – 1 ст.
Мука – 1 ст.
Манка – 1 ст.
Сахар – 1 ст.
Разрыхлитель – 1 ст. л.
Масло растительное – 80 гр.
Масло сливочное – 20 гр.
Щепотка соли
Ванильный сахар 1 пакетик
Фрукты (персики)
Приготовление:
Взбиваем в миске яйца, сахар, соль
Добавляем растительное масло и перемешиваем
Не переставая замешивать засыпаем манку и ванильный сахар
В отдельной миске в теплом молоке размешиваем сливочное масло
В яично-манную смесь заливаем молоко с маслом
Хорошо все размешать и оставить на 30 минут набухать
Манник на молоке, рецепт классический: пошаговый рецепт с фото
Опубликовано 10.06.2016 Разместил: Enchantress [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Хочу поделиться простым пошаговым фото-рецептом классического манника на молоке. При всей моей любви к кулинарии, больше всего мне нравится именно кондитерка. Я просто обожаю заниматься десертами, готовить всевозможные кремы, наполнять ими трубочки, булочки, корзинки и другую выпечку. Но, за неимением времени, часто приходится довольствоваться быстрыми бисквитиками или печенюшками, которые готовятся достаточно быстро и просто.
Также довольно легко и быстро готовить очень вкусный манник. Есть много способов его приготовления, например, в прошлый раз мы готовили турецкий манник. Я все перепробовала и остановилась на самом простом, классическом рецепте манника. Такая выпечка получается в меру сладкой, воздушной, нежирной, и поэтому манники очень любят детки, особенно если их полить сверху сладким соусом, вареньем, джемом или просто мёдом.
Важно во время замеса теста дать манной крупе время для набухания, тогда тесто получается более вязким, густым, а готовая выпечка – пористой и вкусной. По своему желанию в тесто можно добавить ванилин, апельсиновую или лимонную цедру, кофейный экстракт для ароматизации выпечки. Иногда я добавляю замоченные и хорошо просушенные изюм, курагу и кусочки инжира, тогда манник получается ещё более вкусным и оригинальным.
После выпечки манник можно разрезать пополам и промазать любым кремом – белковым, масляным или сметанным, а сверху посыпать пудрой либо полить глазурью.
В небольшой посудине растираем куриные яйца с сахарным песком до однородности.
Затем вливаем подсолнечное масло и перемешиваем смесь.
Молоко подогреваем до комнатной температуры, добавляем к нему мягкое сливочное масло, а затем и яичную смесь.
В эту массу всыпаем манную крупу, осторожно перемешиваем и оставляем для набухания на 20-30 минут.
Далее просеиваем муку, добавляем разрыхлитель и ванилин.
Всыпаем эту смесь в жидкую.
Тщательно перемешиваем.
Выкладываем его в подготовленную форму.
Если она у вас силиконовая, то её смазывать не нужно, а керамическую смазываем и подсыпаем манкой, чтобы в процессе выпечки манник не подгорел.
Ставим манник в предварительно разогретый до температуры 180 градусов духовой шкаф для выпекания на 35-40 минут.
Готовый манник посыпаем пудрой или поливаем глазурью.
А вы уже пробовали тыквенный манник? Рекомендую!
Приятного аппетита!
every-holiday.ru
Манник на молоке в духовке, пошаговый фото-рецепт
Интересно, есть такие хозяюшки, которые в своей жизни ни разу не пробовали ещё приготовить манник на молоке? Если имеются, то немедленно берите на заметку наш рецепт с фото и радуйте свою семью вкусняшкой. Легче и проще уже некуда.
Это такой бисквитный пирог, в состав которого входит манная крупа. Очень часто его готовят, используя кисломолочные продукты (кефир, ряженку, простоквашу). Но наш сегодняшний рецепт классический – манник на молоке.
[contents]
Фото-рецепт поможет приготовить такую выпечку даже самому неопытному поварёнку. Блюдо, конечно, очень калорийное, но ведь иногда можно позволять себе такие приятные мелочи.
Рецепт манника на молоке в духовке
Сложность: средняя
Калорийность на 100 г: 306,86 ккал
Время приготовления: 2 часа
Количество порций: не указано
Ингредиенты
яйца куриные – 2 штуки;
сахар ванильный – 1 ложка чайная;
сахарный песок – 1 стакан;
молоко – 1 стакан;
манка – 1 стакан;
пшеничная белая мука – 1 стакан;
уксус и сода – по 1 чайной ложке;
растительное масло – 100 мл.
Приготовление
1. В глубокую миску вбейте яйца, насыпьте к ним сахар (обычный и ванильный). Теперь взбейте всё с помощью вилки, кухонного венчика или миксера.
2. Влейте в яично-сахарную массу молоко, перемешайте всё до однородности.
3. Теперь всыпьте манную крупу, перемешайте. Это надо сделать с особенной тщательностью, чтобы не осталось крупяных комочков, иначе манка не разбухнет, и потом будет хрустеть на зубах во время еды. Дайте смеси постоять некоторое время, чтобы манка вобрала в себя жидкость и разбухла. Самый идеальный вариант, чтобы она постояла около часа, если у вас не слишком много свободного времени, то будет достаточно 40 минут.
4. По прошествии нужного времени добавьте в массу растительное масло, просеянную муку и соду, погашенную уксусом (можете вместо соды использовать разрыхлитель). Замесите тесто.
5. Если для выпечки вы будете использовать форму силиконовую, её смазывать не нужно. В том случае, когда манник будет выпекаться в металлической форме, надо обильно смазать её растительным маслом. Выложите в форму тесто и отправьте в духовой шкаф, разогретый заранее до температуры 180 градусов.
6. Минут через 30-40 у выпечки появится румяная корочка, это означает, что манник на молоке готов. Можете проверить готовность при помощи шпажки или зубочистки. Достаньте готовое блюдо из духовки, дайте немного остыть, выложите из формы и, подавая к столу, порежьте на порционные кусочки. Полейте манник сметаной, мёдом или клубничным вареньем.
Советы и хитрости по выпечке вкусного манника:
— когда выложите манник из формы на блюдо, можете его притрусить сверху сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью;
— здесь приведен классический рецепт манника, когда вы его попробуете, и вам понравится, дальше можете экспериментировать. Добавляйте в тесто по своему вкусу и желанию изюм, мелко порезанную курагу или чернослив, свежие ягоды малины или клубники, нарезанные бананы, яблоки, апельсины, шоколад или какао;
— будет очень удобно приготовить маленькие манные маффины, для этого тесто следует выливать не в одну большую форму, а в силиконовые формочки для кексиков;
— манник можно также приготовить в мультиварке или пароварке;
— можно готовый манник залить сиропом (апельсиновым, малиновым или вишнёвым), минут 30-40 понадобится для того, чтобы он хорошо пропитался, потом разрезать на кусочки и подать к столу – вкус, правда, потрясающий;
— металлическую форму для запекания, после смазывания маслом хорошо было бы ещё притрусить по всей поверхности мукой или манной крупой, тогда уж точно манник не пристанет и достать его можно будет без проблем.
А для полноценного обеда можно приготовить вкусный борщ с фасолью и плов с курицей.
Поделись с друзьями в соц сетях!
zakuski-salati.ru
Манник: рецепт на молоке с фото
Каждую домохозяйку постоянно беспокоит вопрос: что же испечь к чаю? Традиции чаепития в нашей стране, конечно, отличаются от японских или английских обычаев, но тоже имеют свои особенности. Практически ни одна современная семья не может представить себе чаепитие без выпечки, и порой так хочется разнообразить меню десертов и попробовать что-нибудь необычное. А почему бы не приготовить манник?
Рецепт на молоке этого десерта очень прост и не потребует от вас дополнительных усилий.
Секреты приготовления вкуснейшего манника
Как вы уже поняли, название этой выпечки говорит само за себя: в основу теста положена манная крупа. Некоторые хозяйки не используют для приготовления манника пшеничную муку, тогда выпечка больше напоминает классическую запеканку. Если вы ни разу не готовили такой чудо-десерт, советы опытных хозяек вам просто необходимы. Итак, каковы же секреты приготовления манника? Несколько нехитрых правил и советов помогут вам сделать поистине королевский пирог:
лучше всего манник готовить на молоке или кефире: оба молочных продукта придадут готовой выпечке сливочный вкус, а на кефире пирог еще станет и пористым;
манную крупу предварительно нужно вымочить в молоке или кефире - в таком случае пирог получится пышным, а вы практически не почувствуете вкуса манки;
если вы хотите, чтобы выпечка по консистенции напоминала бисквит, тогда хорошенько взбивайте яичную пену;
немного гашеной соды позволит вашему тесту слегка подняться;
выпекать манник нужно в духовом шкафу при температурном пороге не менее 180°;
для придания маннику изысканности можно добавлять свежие фрукты или орехи;
для украшения в классическом варианте нужно использовать сироп или свежие фрукты;
некоторые хозяйки используют йогурт: для этого готовый манник разрезается на две продольные части и обильно смазывается;
если вы хотите, что манник не напоминал запеканку, а получился очень пышным, добавьте немного просеянной муки.
Манник на молоке: пошаговый рецепт с фото
И взрослые, и дети любят полакомиться вкусненькой выпечкой. Если вы хотите приготовить очень сытный и необычный пирог, тогда попробуйте испечь лимонный манник. Незабываемый вкус и аромат выпечке придаст лимонная цедра.
Состав:
манная крупа – 1 ст.;
молоко с большим процентом жирности – 1 ст.;
пшеничная просеянная мука – 1 ст.;
куриные яйца – 3 шт.;
масло сливочное – 50 г;
сахарный песок – 1 ст.;
сода, гашенная уксусом – 1 ч. л.;
разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
свежеотжатый лимонный сок;
лимонная цедра.
Приготовление:
В отдельной глубокой емкости смешайте цельное охлажденное молоко, манную крупу и сахарный песок.
Все ингредиенты тщательно перемешайте, чтобы устранить комочки. Можно воспользоваться миксером или блендером.
Приготовленную смесь поставьте в теплое место примерно на полчаса. Этого времени будет достаточно для того, чтобы манная крупа хорошенько набухла.
Растопите сливочное масло до жидкого состояния.
В отдельную емкость добавьте яйца и взбейте их до образования пенной массы.
Смешайте сливочное масло с яичной массой и постепенно начните выливать набухшую молочно-манную смесь.
Натрите лимонную цедру и выдавите из лимона немного сока. Эти ингредиенты добавьте в приготовленное тесто.
Гашеную соду, разрыхлитель и просеянную муку также добавьте в молочно-манную смесь. Перемешайте хорошенько массу, чтобы она была однородной консистенции.
Противень или форму для выпекания обильно смажьте маслом и вылейте в него тесто. По своей консистенции тесто для манника должно напоминать очень густую сметану.
Поставьте противень в теплое место и дайте тесту настояться в течение получаса.
Затем поместите противень в духовой шкаф, предварительно нагретый до 180°.
Выпекайте в среднем 30-40 минут. Подавайте к столу манник после полного остывания.
Классический способ приготовления манного пирога
Если вы ищете простой рецепт манника на молоке, тогда вам следует обратить внимание на классический способ приготовления этого пирога. На приготовление манника вам потребуется не более часа, поэтому эту выпечку многие хозяйки предпочитают готовить практически ежедневно.
Состав:
манная крупа – 1 ст.;
сахарный песок – 1 ст.;
молоко с высоким процентом жирности – 1 ст.;
масло сливочное – 150 г;
куриные яйца – 2-3 шт.;
соль – небольшая щепотка;
разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
Приготовление:
На умеренном огне слегка нагрейте цельное молоко, но только не доводите его до кипения.
В глубокую емкость высыпьте манную крупу и залейте ее подогретым молоком.
Отставьте емкость с манкой в теплое место и дайте ей настояться 30-35 минут. За это время манная крупа хорошенько разбухнет.
Размягченное сливочное масло соедините с сахарным песком и хорошенько взбейте. Для этого можно воспользоваться миксером или блендером.
В отдельную емкость вбейте куриные яйца. Взбейте их до образования пенной массы.
Теперь выложите взбитое масло с сахаром в яичную массу и все хорошенько перемешайте. На этом этапе в смесь нужно добавить поваренную соль и при желании разрыхлитель для теста.
В получившуюся смесь выложите разбухшую манную крупу. Используя венчик, блендер или миксер, доведите массу до однородной консистенции.
Возьмите форму для выпекания и постелите на дно пергаментную бумагу, которую можно смазать подсолнечным маслом.
Выложите на противень тесто.
Поставьте противень в духовой шкаф, предварительно нагретый до 180-200°.
Через 30-40 минут ароматный и вкусный манник будет готов.
Этот же рецепт манника на молоке без муки используют для приготовления выпечки с добавлением фруктов. Украсить готовый пирог-манник можно фруктовым сиропом, сгущенным молоком, орехами или шоколадной пастой.
Изысканная выпечка в мультиварке
Как вы уже поняли, любой хозяйке под силу приготовить пирог-манник. Рецепт на молоке дает вам возможность испечь вкусный десерт без особых усилий. Если на вашей кухне есть мультиварка или хлебопечка, то вы значительно облегчите себе процесс приготовления. Чтобы испечь манник с начинкой, попробуйте добавить яблоки.
Состав:
яблоки;
манная крупа – 1 ст.;
сахарный песок – 1 ст.;
молоко с высоким процентом жирности – 1 ст.;
просеянная мука – 1 ст.;
куриные яйца – 3-4 шт.;
негашеная сода – 1 ч. л.;
сливочное масло.
Приготовление:
В отдельную емкость высыпьте манную крупу и залейте ее молоком. Дождитесь, пока манка хорошенько набухнет.
В разбухшую молочно-манную смесь вбейте куриные яйца и сахарный песок. С помощью блендера или миксера тщательно взбейте эти компоненты.
Когда масса станет однородной консистенции, добавьте разрыхлитель для теста или негашеную соду. Еще раз хорошенько все взбейте.
Яблоки помойте и очистите от кожицы. Лучше всего фрукты нарезать тонкими дольками.
В мультиварочную емкость вылейте приготовленное тесто. Сверху аккуратно выложите измельченные яблоки.
В зависимости от модели вашей мультиварки выберите соответствующий режим. Лучше всего задать программный режим «Выпечка» и установить таймер на 65-70 минут.
Выпекайте манник с яблочной начинкой до окончания заданной программы.
Готовый манник остудите, посыпьте сахарной пудрой, нарежьте порционными кусочками и подавайте к столу.
Читайте также:
Рецепт манника можно немного изменить и приготовить диетическую выпечку. Проявите свою фантазию, добавьте экзотические фрукты, ягоды и побалуйте своих домочадцев. Не забывайте о секретах приготовления вкусного манника. Манная крупа обязательно должна набухнуть, иначе тесто не подойдет и у вас получится запеканка. Для придания маннику изысканного аромата можно добавлять ванильную эссенцию. Приятного аппетита!