Блюда, которые приготовлены из гречневой крупы, рекомендуется подавать с подливой. Ведь, благодаря соусу, они будут иметь не такой сухой вкус. Подливка к гречке может быть различной: с мукой или без, горячей или холодной, сладкой или острой и т. д. Правильно приготовленный соус сделает блюдо гораздо аппетитней и позволит более полно раскрыть его вкус. Так, подливка к гречке может быть сделана по следующему рецепту. Среднего размера куриная грудка режется на мелкие кусочки. В разогретую сковороду наливается немного растительного масла. Сюда же выкладывается мясо, которое обжаривается несколько минут. Затем в посуду наливается полстакана кипяченой воды, а интенсивность огня убавляется до минимума. Добавляются соль и специи.
Подлива к каше - следующий этап приготовления
Существует много вариантов того, как приготовить подливку. Если следовать данному рецепту, то пока обжаривается мясо, нужно приготовить овощи. Морковь среднего размера режется кубиками. Свежие грибы (200 грамм) измельчаются. Лук нарезается кольцами, а болгарский перец – соломкой. Когда вода из посуды, где готовится куриная грудка, полностью выкипит, сюда выкладываются овощи. Все вместе тушится в течение двух минут, после чего добавляется томатная паста. Ее можно заменить свежими помидорами, с которых предварительно снимается шкурка. Далее в соус кладется 100 грамм свежих сливок. Все тщательно перемешивается и оставляется на плите на 10-15 минут. Перед тем как подливка к гречке окончательно приготовится, в нее кладется соль, специи, свежая измельченная зелень. Полученным соусом поливается готовая рассыпчатая каша. Готово - сытное ароматное блюдо можно подавать на стол.
Рецепт подливы со свининой
Курица и гречневая крупа являются диетическими продуктами, поэтому они хорошо сочетаются между собой. Однако можно заменить курятину и на свинину. В таком случае подливка готовится следующим способом. Полкилограмма свинины моются, лишняя влага удаляется с помощью бумажных полотенец. Мясо нарезается одинаковыми по размеру кусочками. Морковь натирается на крупной терке, лук режется полукольцами. Свинина выкладывается на сковороду, где обжаривается до появления золотистого оттенка. Далее к мясу добавляются овощи. В блюдо кладется соль, перец. Все это тушится на маленьком огне. Хорошо подойдет такая подливка к картошке, к крупяным гарнирам.
Приготовление соуса
Пока овощи тушатся с мясом, делается заливка. Для этого на сковороде растапливается 100 грамм сливочного масла. В него кладется 3 столовые ложки муки, которые обжариваются в течение нескольких минут. После этого в посуду вливается вода, доводится до кипения, и масса варится. Ее постоянно взбивают венчиком, чтобы не появились комочки. В конце варки сюда кладется несколько ложек кетчупа. Блюдо оставляется на плите на 5-7 минут. В конце готовки подливка к гречке посыпается свежей зеленью. Рассыпчатая каша вместе с сытным вкусным соусом будет прекрасным вторым блюдом. Его можно предлагать гостям или домашним со свежими овощами или салатом.
www.syl.ru
Казалось бы, нехитрое это дело – сварить обычную гречку. Только, почему же она получается «больничной» с блеклым вкусом? Приготовление добротной, вкусной и ароматной гречневой каши – задание серьезное, требующее обстоятельных и ответственных действий со стороны повара. Будьте уверены, гречка вознаградит ваши старания стократно! Для максимальной сытности блюда, гречка подается с мясом, а точнее с мясной подливкой. А готовится и каша, и подливка отдельно. Хотя допускается вариант, когда готовую кашу смешивают с мясной подливкой и томят 5-10 минут в духовке.
Ингредиенты для приготовления гречки с мясом:
Для мясной подливки:
Рецепт приготовления гречки с мясом:
Гречку перебрать и промыть в нескольких водах. Затем осушить на сковороде, можно с добавлением буквально 10 г сливочного масла. Достаточно выдержать гречку на сковороде всего 1-2 минуты, чтобы после варки она была рассыпчатой и необычайно вкусной. Залить просушенную гречку кипятком, варить на среднем огне до кипения.
После чего добавить соль и сбавить огонь. Всего гречку нужно варить примерно 15-20 минут (время рассчитано на варку 1 стакана гречки).
Через 15-20 минут, когда вся вода из каши испарится, выключить огонь, а кашу накрыть крышкой, можно сверху укутать ее полотенцем.
А пока на очереди мясо. Сухое и предварительно промытое мясо нарезать кубиками небольшого размера. Посолив и поперчив их, оставить на 5-10 минут.
Как раз в это время очистить и нашинковать лук, а также натереть морковь. Овощи можно резать крупно.
Затем обжарить мясо на сильном огне в сковороде с растительным маслом.
Когда увидите, что «загара» на мясе уже достаточно, добавить овощи. Тушить 2 минуты, помешивая.
Затем мясо с овощами ссыпать в кастрюлю, добавить муку, после – налить воду (можно горячую или холодную, но кипяченую).
Проварить мясную подливку 15 минут без крышки, выставив средний огонь. Небольшое количество муки в подливке даст густоту и приятный вкус.
Сервируется гречка с мясом просто: кашу насыпать на тарелку и полить ее мясной подливкой, посыпать зеленью и горьким перцем. После этого можно с большим удовольствием есть гречневую кашу. И да, не прячьте кастрюли, пусть остаются на столе, чтобы не бежать за дополнительной порцией, а она непременно понадобится! Если решитесь потомить гречку с мясом в духовке, обязательно делайте это в глиняном горшке.
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru
Не только на Руси, но и в наше время гречневая каша считается одним из самых распространенных блюд для повседневного питания. А чтобы придать ей неповторимый вкус и аромат, часто используются разнообразные заправки и подливы с добавлением мяса, овощей, ароматных специй и приправ. Их настолько много, что каждая домохозяйка может подобрать соус к гречневой каше по своему вкусу. Как приготовить подливу к гречке?
Ароматная гречка с подливой, рецепт которой вы выберите, придется по вкусу вам и членам семьи. Ведь блюдо будет обладать другим вкусом и ароматом, поэтому разнообразит повседневное питание.
На Руси гречку называли хлебом. Ведь из нее готовили самые разные блюда, а крупу измельчали и пекли даже блинчики. Но самым популярным блюдом до сих пор остается каша. И чтобы она при подаче не была сухой, к ней прилагается вкусная и ароматная подлива. Как сделать подливу к гречке?
Грибная, к примеру, готовится просто. Чтобы придать дополнительный вкус грибной подливе к гречке, к свежим шампиньонам или вешенкам можно добавить горсть сухих белых грибов.
Продукты для приготовления:
Замочить сухие белые грибы в горячей воде. Воду после того, как грибы набухнут, не сливать, а дать ей отстояться и перелить без осадка в чистую посуду.
Очистить репчатый лук и чеснок. Очень мелко их измельчить. Обжарить чеснок и лук до мягкости в разогретом масле.
Нарезать замоченные грибы мелкими кубиками, добавить к луку. Прогревать в масле 5-7 минут. Измельчить шампиньоны, порезав их тонкими дольками. Добавить их в сковородку, влить соевый соус и немного грибного отвара, подсолить и добавить сахар, поперчить и тушить грибы 10-12 минут до готовности.
Снять сковородку с огня, приправить подливу молотым черным перцем и добавить измельченную свежую зелень.
Придать каше дополнительную сытность можно при помощи подливы, а также придать блюду аромат и дополнительный вкус. Благодаря мясной подливе к гречке питательность блюда увеличивается. Это позволяет подать гречку как самостоятельное блюдо в сопровождении салата.
Продукты для приготовления подливы:
Кусочек мяса зачистить от жира и пленок, промыть в проточной воде, обсушить кухонными бумажными полотенцами и нарезать тонкой соломкой или небольшими кубиками.
Обжарить говядину со всех сторон до золотистой корочки, «запечатывая» внутри ломтиков мясной сок.
Измельчить репчатый лук, нарезав его тонкими, почти прозрачными полукольцами. Добавить к мясу и продолжать обжаривать в течение 12-15 минут.
Влить в сковородку протертые консервированные томаты, добавить соль и специи и, накрыв крышкой, тушить мясо в соусе около 45 минут, при необходимости доблавляя воду.
Разложите горячую гречку по тарелкам, залейте подливой и украсьте веточками свежей зелени. Не забудьте записать в кулинарный блокнот рецепт подливы для гречки.
Если вы следите за своим питанием или соблюдаете диету, то можно побаловать себя подливой к гречке, приготовленной из овощей, которая отличается своими диетическими свойствами. Сметану для приготовления рекомендуется использовать нормальной жирности, чтобы соус не получился водянистым.
Продукты для приготовления овощной подливы:
Очистить овощи от кожуры, лук нарезать очень мелкими кубиками, морковку потереть на мелкой терке. Обжарить до золотистого цвета репчатый лук.
Как только лук подрумянится, добавить в сковородку морковку и обжаривать овощи до готовности. Приправить все специями и солью, положить лавровый лист и по желанию – немного мелкого сахара, чтобы сбалансировать кислоту в подливе.
Переложить к овощам томатную пасту и хорошенько ее прогреть, затем добавить сметану, немного воды, овощного или куриного бульона. Потушить подливу 7-8 минут, попробовать на соль и специи, добавить измельченную свежую зелень и еще немного сметаны.
Выключить огонь, переставить сковородку и можно раскладывать подливу по тарелкам.
fb.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»