Пирожки из цельнозерновой муки. Из цельнозерновой муки


Блюда из цельнозерновой муки

Опубликовано в Вторые блюда автор Nastya

Очень быстрое в приготовлении блюдо, но очень сытное! И совсем немного калорий.

Опубликовано в Несладкая выпечка автор Nastya

Эти булочки с сыром и грудкой готовятся по аналогии с творожными булочками из цельнозерновой муки, можно добавлять любые другие ингредиенты по вашему вкусу, которые сюда подходят.

Опубликовано в Несладкая выпечка автор Nastya

Мне очень нравится этот рецепт мини-хлебушка из отрубей с луком. Я обычно пеку его к первым блюдам, получается сытно, а углеводов минимум, зато очень много клетчатки!

творожно-маковые булочки из цельнозерновой муки Опубликовано в Несладкая выпечка автор Nastya

Ароматные вкусные булочки в первой половине дня не повредят фигуре, но принесут массу удовольствия! В рецепте присутствует мед и сахарозаменитель, но булочки получаются совсем немного сладковатыми, поэтому их можно кушать как с первыми блюдами, так и с

Оладьи из цельнозерновой муки Опубликовано в Оладьи и блины автор Nastya

Быстро готовятся, мягкие и вкусные оладушки! Порадуют на завтрак или на первый перекус. Используем цельнозерновую пшеничную муку.

Опубликовано в Вторые блюда автор Nastya

Приготовить низкокалорийные диетические пельмени можно так: заменить муку пшеничную высшего сорта на муку пшеничную цельнозерновую! В начинку можно использовать фарш из куриной грудки или смешать куриный пополам с говяжьим. Можно быстренько налепить непосредственно перед обедом, можно налепить

сырные оладьи низкокалорийные (аля-хачапури) Опубликовано в Оладьи и блины автор Nastya

Эти лепешки очень похожи на популярные «Хачапури»: такие же вкусные, но только не такие калорийные! Готовятся быстро и совсем несложно. А состав кбжу Вас приятно удивит! Можно скушать с кофе в первый перекус.

Начинка для блинчиков из брынзы Опубликовано в Разное автор Nastya Опубликовано в Оладьи и блины автор Nastya

Одно из любимых блюд у меня — это блины из цельнозерновой муки. С него я и хочу начать свой раздел о несладкой выпечке на блоге-кулинарной книге о низкокалорийной еде.

www.hudeu-vkusno.ru

Рецепты полезной выпечки из цельнозерновой муки

Цельнозерновая мука — очень полезный продукт для здоровья и фигуры. Она содержит большое количество минералов и витаминов, а также клетчатки. И все это благодаря тому, что такая мука обрабатывается не так, как пшеничная мука тонкого помола. Такую муку не используют для приготовления пирожных и тортов, зато можно приготовить пироги, оладьи, кексы, хлеб. Рецепты разнообразны.

Полезные рецепты выпечки

Полезные рецепты выпечки

Цельнозерновую муку получают путем однократного измельчения зерна без просеивания, не отделяя внутреннюю часть зерна от оболочки. Именно это и помогает сохранить ценные свойства муки. В состав этого продукта входят витамины Е, группы В, железо, кальций, хром, марганец, селен. Блюда из этой муки благотворно воздействуют на сосуды, сердце, пищеварительную систему. А еще цельнозерновая мука прекрасно очищает кишечник, благодаря большому содержанию клетчатки.

Что можно приготовить из этой муки? Это могут быть рецепты хлеба, пельменей, вареников, пирогов, печенья, пряников, блинов, лепешек, киселей, смузи, галушек и многого другого. Вот несколько полезных рецептов.

Хлеб с сыром

Просеять 100 г цельнозерновой муки и 200 г пшеничной, добавить соль. В 200 мл теплой сыворотки выложить 10 г дрожжей и оставить подходить. Затем соединить муку и сыворотку с дрожжами. Замесить тесто и оставить для подъема. Раскатать и смазать растительным маслом, посыпать тертым пармезаном и рубленым чесноком. Свернуть тесто рулетом и оставить на двадцать минут, затем выпекать в течение 45 минут.

Кекс

Взбить три яйца с 250 г тростникового сахара. Добавить 100 г молока, 8 г разрыхлителя, 150 г оливкового масла. Все смешать, добавить 400 г цельнозерновой муки. В тесто добавить цедру лимона и выпекать примерно час.

Оладьи

Взбить яйцо с небольшим количеством соли, тремя ложками сахара, добавить чайную ложку соды, влить 500 мл кефира. Затем добавить по 200 г цельнозерновой и пшеничной муки. Замесить тесто, чтобы по густоте оно напоминало сметану, оставить на 20 минут. Затем выпечь оладьи.

Печенье

100 г арахиса измельчить в крошку, а еще 100 г просто нарубить. Взбить яйцо со 120 г сахара, 75 г сливочного масла, добавить арахис и 170 г цельнозерновой муки. Сделать шарики и выпекать 15 минут в духовке. Затем полить готовое печенье горьким растопленным шоколадом.

Пицца

40 г дрожжей опустить в теплую воду (100 мл). Когда они поднимутся, добавить соль по вкусу, по 200 г цельнозерновой и пшеничной муки, еще 100 мл воды. Все смешать, раскатать тесто в пиццу. Соединить пару ложек томатной пасты, цедру апельсина, зубчик чеснока, 250 г нарезанного фенхеля. Этой массой смазать пиццу, выложить кружочки помидоров, нарезанный сыр моцарелла, креветки и кальмары. Готовить в духовке в течение двадцати минут.

Рецепты блюд, как видите, оригинальные и очень вкусные. Поэтому обязательно включайте цельнозерновую муку в свой рацион.

Похудение с выпечкой из цельнозерновой муки

При похудении всегда рекомендуют употреблять цельнозерновую муку. Она помогает существенно снизить калорийность блюд, улучшить работу кишечника, насытить организм ценными веществами. Если, к тому же, класть в блюда мало сахара и жира, можно наслаждаться вкусными и при этом малокалорийными лакомствами.

Булочки

Смешать 220 г пшеничной муки, 135 г цельнозерновой муки, четыре столовых ложки овсяных отрубей. В теплой воде дать подойти дрожжам (100 мл воды и 10 г дрожжей). Затем добавить воду в мучную смесь, посолить (половина чайной ложки соли), добавить чуть-чуть сахара, 70 г растительного масла. Полученное тесто оставить для подъема. Затем сделать булочки, посыпать кунжутом и выпекать 15-20 минут.

Хлебцы

Смешать чайную ложку сахара, 150 г воды, чайную ложку сухих дрожжей, 150 г цельнозерновой муки, соль по вкусу и 50 г ржаной муки. В тесто подмешать семена льна и кунжута (количество по желанию). Вымесить тесто, слегка раскатать его и смазать растительным маслом и снова собрать в комок. Через полчаса раскатать там, где хлебцы будут выпекаться, и нарезать тесто прямоугольниками. Выпекать примерно пятнадцать минут. Хлебцы должны быть хрустящими.

Пирожные

Да, даже пирожное можно сделать с использованием полезной муки. Смешать корицу, пару ложек сахара, чуть-чуть соли, чайную ложку разрыхлителя, стакан овсяных хлопьев и 100 г цельнозерновой муки. Добавить три ложки лимонного сока, столько же растительного масла и 100 мл холодной воды. Все перемешать и выложить большую часть теста в форму, затем сверху выложить нарезанное яблоко, мед и немного изюма, сверху выложить крем (200 г натурального йогурта смешать с парой ложек овсяной муки и ванильным сахаром), а затем сверху мелко раскрошить оставшееся тесто. Выпекать примерно сорок минут. Однако все же не стоит есть такие пирожные каждый день, иначе похудение может замедлиться.

Тарталетки

Смешать 50 мл воды, яйцо, чайную ложку разрыхлителя, чуть-чуть сахара, щепотку соли, стакан цельнозерновой муки и 50 мл растительного масла. Тесто раскатать и разрезать на треугольники. На каждый треугольник выложить кружок болгарского перца, края треугольника завернуть. В полученную корзиночку выложить начинку (сладкий перец и сыр сулугуни, нарезанные кубиками). Выпекать пятнадцать минут при 200 градусах. В начинку можно добавить также различные пряности.

Похудение — процесс длительный, поэтому не стоит надолго лишать себя вкусных блюд. Лучше подбирать полезные и вкусные рецепты, тогда худеть будет проще.

Простые рецепты для здоровья и красоты

Простые рецепты для здоровья и красоты

Есть сложные и простые рецепты. Если нет времени долго замешивать тесто или нет желания готовить сложную начинку, попробуйте быстрые и простые рецепты.

Грушевые сырники

400 г нежирного творога перетереть через сито, добавить два яйца и сладкую грушу, натертую на крупной терке. Затем ввести пол чайной ложки разрыхлителя и 60 г цельнозерновой муки. Оставить тесто на десять минут, затем сделать сырники и выпекать их десять минут при 180 градусах.

Кекс в чашке

Смешать яйцо, пару ложек сахара, четверть чайной ложки разрыхлителя, три столовых ложки молока, столовую ложку какао, пару ложек цельнозерновой муки и столько же отрубей. Вылить массу в чашку, добавить пару черносливин. Готовить три минуты в микроволновке.

Морковно-кабачковые оладьи

Натереть на средней терке кабачок и одну морковку. Добавить соль, яйцо, немного овсяных хлопьев и ложку цельнозерновой муки. Выпекать оладьи на сковороде.

Лепешки

Взбить одно яйцо с солью, добавить стакан молока и 400 г полезной муки. Замесить тесто, оставить на 10 минут. Затем тонко раскатать в лепешки и выпекать каждую на сковороде в течение двух минут (по одной минуте с каждой стороны).

Это простые рецепты, но блюда получаются очень вкусные. Поэтому пробуйте разные блюда из цельнозерновой муки, или фантазируйте и сами придумывайте рецепты.

medaboutme.ru

Пирожки из цельнозерновой муки. Правильное питание

Спешу поделиться с вами простым и полезным рецептом выпечки. Мои пирожки из цельнозерновой муки с луком и яйцом безумно вкусные, сытные, и повторюсь — полезные.Весь секрет — в используемой муке. Пшеничная цельнозерновая мука, в отличие от муки в/с, имеет массу преимуществ. В составе такой муки сохранены все необходимые витамины группы Е и В, минералы и микроэлементы, клетчатка и белки, чего нельзя сказать о белой пшеничной.

Пирожки из цельнозерновой мукиВ моей семье все любят выпечку и я рада, что перейдя на правильное питание, мне не только не пришлось с ней расстаться, а удалось ее сделать вкусной и полезной.Я готовлю пирожки из цельнозерновой муки в основном не сладкие, и кроме зеленого лука с яйцом, использую самые разные начинки — мелко рубленную куриную грудку и репчатый лук; тертый сыр или брынзу с зеленью; индейку и овощи; капусту с грибами или яйцами; нежирный мясной фарш; творог и зелень.Печеные пирожки с луком и яйцом — отличный вариант для перекуса на работе, в дороге, на пикнике. Нам нравится такая выпечка, попробуйте приготовить и вы.

Как приготовить пирожки с луком и яйцомиз цельнозерновой муки

Ингредиенты для теста

  • мука цельнозерновая — 130 гр.,
  • мука ржаная — 120 гр.,
  • растительное масло или оливковое — 50 мл.,
  • соль — ½ ч.л.,
  • вода — 125 мл

 

Пирожки из цельнозерновой муки

Ингредиенты для начинки

  • куриные яйца — 5 шт.,
  • зеленый лук — по вкусу,
  • соль, кунжут и перец — по вкусу,
  • яичный желток для смазывания пирожков

Приготовление

— в миску просеиваем муку, добавляем соль, оливковое масло и воду. Замешиваем мягкое эластичное тесто. Скатываем готовое тесто в шар, заворачиваем в пищевую пленку и оставляем «отдыхать» минут на 30

Пирожки из цельнозерновой муки— отвариваем куриные яйца, остужаем под холодной водой, чистим и мелко режем— измельчаем перья зеленого лука, присаливаем и слегка припускаем на разогретой сковороде, добавив немного оливкового масла— смешиваем оба ингредиента, не забыв по вкусу посолить и приправить черным перцем

Пирожки из цельнозерновой муки— тесто «отдохнуло», начинка готова — приступаем к формированию пирожков. Раскатываем тесто как можно тоньше и вырезаем пиалой круги (диаметр используемой мною пиалы — 12 см)

Пирожки из цельнозерновой мукиТесто получилось мягкое и эластичное, оно не рвется при формировании и не лопается при выпечке, поэтому из него легко и удобно делать галету, тарт или лепить пирожки любой формы.— выкладываем ложкой начинку и заворачиваем тесто «сигареткой». Можно сделать пирожки и традиционным способом — просто защипнуть края

Пирожки из цельнозерновой муки— укладываем пирожки на противень. Верх смазываем взбитым желтком и посыпаем кунжутом. Отправляем в разогретую духовку до 180°С на 25-30 минут

Пирожки из цельнозерновой мукиВкусные, с пылу-жару, пирожки из цельнозерновой муки с луком и яйцом готовы!  Мммм-м-м-м... Корочка тонкая и хрустящая, а начинка в меру сочная и ароматная.Приятного аппетита!

Пирожки из цельнозерновой муки**************

P.S. Почему я отказалась от использования пшеничной муки в/с:

В отличие от цельнозерновой, для производства белой пшеничной муки используют просеянное зерно. При этом отсеивается все самое ценное и отправляется... куда бы вы думали?.. на корм скоту!

В результате, все что остается в муке в/с — это внутренняя часть зерна, т.е. один лишь крахмал, не представляющий ничего ценного ни для нашего организма, ни для фигуры — тем более!

А, известно ли вам, что в сей продукт, чтобы сделать его сколь нибудь ценным, производители добавляют синтетические витамины, удаленно напоминающие витамин В, который практически не усваивается организмом человека.

А задумывались ли вы, почему пшеничная мука белая, ведь изначально, после перемола, она бурового цвета? Ее отбеливают, смешивая с такими химическими веществами, как двуокись хлора, аллоксан, бензоил пероксид, бромат калия, персульфат аммония...

Я думаю, комментарии излишни...

Следите за тем, что вы едите.И помните — наше здоровье напрямую зависит от качества продуктов!

 

Пирожки из цельнозерновой муки

   1 голосСредняя оценка: 5 из 5

ppeda.ru

Кулинария: Выпечка из цельнозерновой муки: Топ-5 рецептов

Выпечка из цельнозерновой муки: ТОП-5 рецептов1. Булочки из цельнозерновой мукиИнгредиенты:Творог — 230 гЯйцо — 1 шт.Мёд — 1 ст. л.Растительное масло — 1 ст. л.Соль — 1 щепоткаЦельнозерновая мука — 180 гРазрыхлитель — 1 ч. л.Молоко — для смазыванияПриготовление:1. В большой миске смешать творог и яйцо. Размешать до получения однородной массы. Добавить мед, щепотку соли и растительное масло.2. Смешать муку с разрыхлителем. Добавить муку к остальным ингредиентам.3. Замесить мягкое тесто и собрать его в шар. Дать постоять 15 минут. Тем временем разогреть духовку до 200ºC и поставить в нее форму с горячей водой.4. Из теста сформировать валик. Разрезать на шесть частей. Из каждой части сформировать булочку, сделать сверху крестообразный надрез.5. Смазать булочки молоком, выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, дать постоять 10 минут.6. Вынуть из духовки форму с водой, поставить булочки и выпекать 20–25 минут. Остудить и подавать.2. Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой мукиИнгредиенты:Ржаная мука — 300 гПшеничная цельнозерновая мука — 250 гРжаная закваска — 100 млВода — 300 млОливковое масло — 1 ст. л.Сахар — 1 ст. л.Соль — 1 ч. л.Приготовление:1. Чтобы приготовить закваску, нужно в большой банке развести 100 г ржаной муки в 150 мл воды, хорошо перемешать и оставить на сутки при комнатной температуре. На второй день добавить в закваску 50 г муки и 50 мл воды, снова оставить на сутки. Повторить процедуру на третий, четвертый и пятый день. К концу пятых суток закваска готова к выпечке хлеба. 2. Смешать закваску, ржаную муку и воду, оставить на ночь. Отложить 100 г закваски для дальнейшего использования. К оставшейся добавить все остальные ингредиенты и замесить густое тесто.3. Сформовать из теста круглую буханку, переложить ее на присыпанный мукой противень. Посыпать хлеб мукой. Сделать ножом несколько надрезов, чтобы хлеб не потерял форму при подъеме.4. Дать подойти в теплом месте в течение 2 часов.5. Отправить хлеб в разогретую до 250 ºC духовку, предварительно поместив туда емкость с водой для образования пара.6. Выпекать хлеб 15 минут, затем снизить температуру до 200 ºC. Готовить еще 40 минут.7. Готовый хлеб вынуть из духовки, накрыть полотенцем и дать остыть.3. Яблочный крамбл с цельнозерновой мукойИнгредиенты:Крамбл:Овсяные хлопья — 50 гЦельнозерновая мука — 70 гСахар — 25 гСливочное масло — 50 гКорица — 1 щепоткаНачинка: Небольшие яблоки — 10 шт.Коричневый сахар — 50 гВода или яблочный сок — 1 ст. л.Приготовление:1. Разогреть духовку до 190 °C. Очистить яблоки от кожицы и сердцевины, нарезать небольшими кусочками.2. В сотейнике смешать яблоки с сахаром и водой. Готовить на слабом огне в течение 5 минут, помешивая.3. Смешать муку, овсяные хлопья и нарезанное масло в миске. Размять руками, чтобы смесь стала напоминать хлебные крошки. Добавить сахар и корицу, снова хорошо перемешать.4. Выложить яблоки в форму для запекания, сверху посыпать крошкой.5. Запекать 20–30 минут или до золотистой корочки.4. Французский хлеб с медом и лавандойИнгредиенты:Цельнозерновая пшеничная мука — 300 гБелая пшеничная мука — 200 гСвежие или сухие дрожжи — 10 или 5 гСоль — 10 гВода — 350 млЖидкий мед — 30 млСухие цветки лаванды — 1 ч. л.Приготовление:1. В миске смешать муку, раскрошенные дрожжи, лаванду, мед и соль. Добавить воду и замесить тесто.2. Сформировать из теста шар, положить в миску, накрыть полотенцем и дать подойти в течение 45 минут.3. Выложить тесто на рабочую поверхность и сформировать прямоугольник. Заворачивая углы теста к центру, сформировать квадрат, верх присыпать мукой. На противень постелить полотенце, положить на него тесто швами вниз. Накрыть вторым полотенцем и оставить на 1–1,5 часа, чтобы тесто увеличилось в объеме в два раза.4. Выложить хлеб на застеленный пергаментной бумагой противень, сделать сверху надрезы.5. Духовку нагреть до 250 ºС, обрызгать водой. Уменьшить температуру до 220 ºС и печь хлеб 10 минут.6. Уменьшить температуру до 200 ºС и выпекать еще 30 минут.5. Галета из цельнозерновой муки с клубникойИнгредиенты:Для теста:Яйцо — 1 шт.Сахарная пудра — 0,5 стак. Цельнозерновая мука — 1,5 стак.Грецкие орехи — 0,5 стак.Сливочное масло — 85 гСоль — 1 щепоткаДля начинки:Клубника — 300 гСахар — 80 гПриготовление:1. Нагреть духовку до 180 ºС. 2. Яйцо растереть с сахарной пудрой, в отдельной посуде смешать масло с мукой, добавить молотые орехи. Смешать все вместе, скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 1 час. 3. Клубнику помыть и нарезать дольками. Тесто раскатать. Выложить на середину клубнику, посыпать сахаром. Сформировать галету. Выпекать минут на около 20–30 минут, до золотистого цвета.Приятного аппетита!

wpten.ru


Смотрите также