Рецепты. Амарантовая мука крупчатка
Рецепты
Рецепты
ЛЮБИМЫЕ БЛЮДА ИЗ АМАРАНТА и АМАРАНТОВОЙ МУКИ
Амарантовая каша - самая вкусная и полезная!
Ингредиенты:3-4 ст.л. амарантовой каши "Здравица 3" №14, 200 мл жидкости (молоко, сок, бульон, вода, кисло-молочные продукты), соль, сахар, растительное масло - по вкусу.
Способ приготовления: Амарантовая каша полностью готова к употреблению, достаточно развести кашу любой жидкостью до 60гр.
Молочная каша из амаранта
Ингредиенты:3-3,5 ст.л. муки амарантовой крупчатки, 400-500 мл молока, 1-3 ст. ложки сахара (по вкусу), сливочное масло (20-30 г на порцию).
Способ приготовления: Молоко вскипятить на медленном огне в нержавеющей кастрюле. Убавить огонь, тонкой струйкой, постоянно помешивая, высыпать смесь муки и сахара. Варить 8- 10 минут. Разлить кашу по тарелкам, добавив по вкусу сливочное масло и свежие или замороженные ягоды или фрукты.
Каша амарантовая
Ингредиенты: 1 ст. муки амарантовой крупчатки, 2 ст. воды, соль, сахара, сливочное или растительное масло
Способ приготовления: Поставить воду на медленный огонь, высыпать тонкой струйкой муку, постоянно перемешивая. Довести до кипения. Варить 8-10 минут. Соли и сахар добавлять по вкусу. Готовую кашу сдобрить сливочным или растительным маслом. Можно добавить ванилин на кончике ножа.
Котлеты из муки амаранта
Ингредиенты: 50 г слегка поджаренных семян или муки амарантовой крупчатки, 30 г тонко натертой моркови, 30 г сваренного или свежего зеленого горошка (в виде пюре), 30г отварного картофеля (сделать пюре), 2 яйца, соль
Способ приготовления: Все ингредиенты тщательно перемешать, сформировать котлеты, обвалять в амарантовой муке и жарить на масле.
Фрикадельки из амаранта
Ингредиенты: 150 г мелко порубленного или пропущенного через мясорубку мяса, 200 г поджаренных семян амаранта (муку амаранта крупчатку), 4 яйца, соль.
Способ приготовления: смешать все ингредиенты до получения гомогенной массы. Сформировать фрикадельки диаметром до 4 см. Готовить с неострым соусом.
Оладьи амарантовые
Ингредиенты: 500 мл кефира или простокваши, 100 гр пшеничной муки, 50 гр амарантовой муки, 2 яйца, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соды. Соль по вкусу.
Способ приготовления: Тщательно перемешать в ёмкость кефир, яйца, сахар, соду и соль. Постепенно добавляя в ёмкость муку, перемешать до получения однородной массы. При добавлении небольшого количества муки оладьи получаются легкими и нежными, при добавлении большего количества (до консистенции густой сметаны) - более плотными и сытными. Жарить на среднем огне на рафинированном подсолнечном масле.
Хлеб амарантово-овсяный
Ингредиенты: 2 ст. овсяно-амарантовой мучной смеси, 2 ст. вскипяченной воды, 2 ч.л. соли, 0,25 ст. сахара, 1 упаковка сухих дрожжей, 0,25 ст. чуть теплой воды, 4-4,5 ст. пшеничной муки.
Способ приготовления: Растворить сахар в 2 ст. горячей воды, размешать в этой воде овсяно-амарантовую смесь, оставить остывать. Развести дрожжи в тёплой воде. Смешать в большой кастрюле дрожжи и полученную мучную смесь. Вышивать массу до получения однородного теста, постоянно добавляя пшеничную муку, пока масса не перестанет прилипать к рукам. Разделить массу и сформировать 2 батона, положить их на смазанную протвинь. Дать им подняться в двое, затем опустить. Еще раз дать увеличиться в объёме в два раза. Выпекать 50-60 минут при температуре 200 градусов.
Соус амарантовый диетический
Ингредиенты: 3 ст.л. (без верха) амарантовой муки, 1 ст. горячей воды, соль по вкусу.
Способ приготовления: Муку слегка подогреть, добавить соль, тонкой струйкой вливать воду, постоянно перемешивая смесь довести до кипения. Соус готов. Можно использовать для биточков, мяса, печени, грибов и т.д. На этой основе возможны любые варианты: со сметаной, луком, морковью
Амарантовые оладьи
Ингредиенты: 1 ст. амарантовой муки, 1 ч.л. корицы, 1-1,5 ст. воды, 2 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки масла, 1-2 ст. ложки меда, сахара
Способ приготовления: В средней миске смешать муку, орехи, соду и корицу. В маленькой миске смешать воду, корицу, лимонный сок, масло, мед, кленовый сок или сахар. Хорошо смешать полученную жидкость с мукой, до однородности. Жарить на предварительно сильно нагретой сковороде, кладя тесто столовой ложкой. Когда сверху образуется пузыри, быстро перевернуть. Если оладьи становится слишком толстыми, то тесто можно разбавить немного водой.
Оладьи из кабачков
Ингредиенты: 2 небольших кабачка, 50 гр. сыра твердых сортов, 2 ст. л. амарантовой муки, 1 яйцо, 3 дольки чеснока, 2 небольших огурца, растительное масло, сметана или сливки, соль.
Способ приготовления: Раздавить чеснок лезвием ножа и порезать на дольки. Обжарить чеснок в растительном масле, обжаренный чеснок вынуть - он больше вам не нужен, а масло приобрело легкий чесночный вкус и запах. Натереть на крупной терке, если кабачок большой, предварительно снять кожицу и вынуть мякоть с семечками. Жидкость, которая выделится, слегка отжать. Туда же уже на и мелкой терке измельчить сыр. Добавить яйца, 2 ложки амарантовой муки. Перемешать. Обжарить в раскаленном масле на среднем огне. Для соуса измельчить огурец, добавить соль, головку чеснока и смешать со сливкам или сметаной.
Яблочный пирог
Ингредиенты: масло сливочное -100гр, сметана - 3 ст.л., сахар - 3-4 ст.л., вода (холодная) - 3-4 ст.л., сода - 0,5 ч.л., мука пшеничная - 1 ст., мука амарантовая - 0,5 ст., яблоко - 3-4 шт., корица, сахарная пудра
Способ приготовления: Муку просеять, добавить тертое на крупной терке масло, сметану, сахар, соду, гашенную уксусом и воду. Замесить тесто и поставить в холодильник на 30 минут. Тесто раскатать на пергаментной бумаге. Яблоки очистить и нарезать тонкими дольками. Выложить на тесто. Яблоки посыпать сахаром и корицей и завернуть края теста, оставив центр пирога открытым. Пирог перенести в форму. На яблоки выложить немного сливочного масла. Поставить в духовку минут на 30-35 и при 180-200. Вынуть из духовки, присыпать сахарной пудрой и украсить.
Бананово-амарантовый хлеб
Ингредиенты: 1ст. пшеничной муки, ½ ст. амарантовой муки, 1 ч.л. соды, 2 взбитых яйца, ½ ст. растопленного сливочного масла, ½ ст. меда, 1 ч.л. ванилина, 1ст. пюре из бананов, 1 ст. орехов
Способ приготовления: Соединить муку амаранта и пшеницы, добавить соду, перемешать. К взбитым яйцам добавить мед и масло. Снова взбить. Соединить с мукой, добавить ванилин и банановое пюре. Все тщательно перемешать до получения однообразной массы. После этого в массу всыпать орехи. Выпекать в форме или на сковороде 1 час при температуре 175С.
Амарантовое печенье
Ингредиенты: 1/2 стакана масла или маргарина, размягченного, 1/2 стакана твердого жира, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана коричневого сахара, 1 чайная ложка чистого экстракта ванили, 1 большое яйцо, 1 1/4 стакана смеси пшеничной и Амарантовой Муки
3/4 стакана поджаренной Коричневой Амарантовой Муки, 1/2 чайной ложки пищевой соды
1/4 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки воды
Способ приготовления: Взбить крем из масла, жира и сахара до пушистости. Добавить ваниль. Вбить яйцо и очень хорошо все перемешать. Смешать муку, Поджаренную Коричневую Амарантовую Муку, соду и постепенно добавлять в кремовую смесь. Добавить воду и еще раз все хорошо перемешать. Тесто поставить в холодильник на 2 часа.Скатайте тесто в шарики размером с грецкий орех и обвалять в сахаре (оптимально). Расположите их на несмазанном противне на расстоянии 5 см друг от друга и прижмите сверху трафаретом для выпечки печенья или дном маленького стакана, обсыпанного сахаром. Выпекайте при 180 градусах 10 -12 минут. Примечание: Для усиления вкуса используйте равные части пшеничной муки и поджаренной коричневой амарантовой муки (1 ст. каждой).
Печенье (галеты) из поджаренного амаранта
Ингредиенты: 2,5 стакана муки из семян амаранта, 1,5 стакана крахмала кукурузы, 100 г масла или маргарина, 1,5 стакана сахарного песка, 2 яйца, 3 чайные ложечки пудры (порошка) дрожжей (закваски), эссенции ванилина.
Способ приготовления: просеять крахмал кукурузы (кукурузную муку) вместе с дрожжевой пудрой и поместить в одну посуду, поджарить до румянца (в отдельных случаях поджаривание может производиться вместе с цельной мукой амаранта). Отдельно смешиваются и хорошо перемешиваются масло с сахаром. Затем, одно за другим объединяют с яйцами и добавляют эссенцию ванилина. Если масса получается очень густой, добавляют немного молока. Массу раскатывают и режут формочками. Смазывают противни маслом и помещают печенье, оставляя расстояние между ними. Выпекают до подрумянивая и почти немедленно их отделяют. Пудру для выпечки приготавливают с 25 г питьевой соды, 25 г крема с вино-калинной кислотой и 12 г кукурузного крахмала.
Яблоки с Амарантом
Ингредиенты: 8 яблок (нарезанных), без кожуры,. 1 столовая ложка меда, 1 чайная ложка корицы, 1/4 стакана амарантовой муки, 1/4 стакана воды, 1/2 стакана тапиоки
Способ приготовления: Готовить яблоки в воде. Когда вода выпарится, добавить мед, корицу, муку и тапиоку. Выложить в смазанное блюдо для запекания. Сверху слегка посыпать амарантовыми хлопьями. Печь 20 минут при температуре 220 градусах.
zdorovoe-pitanie.ds78.ru
Мука амарантовая Крупчатка Русская олива, 1 кг. | Лавка кулинара
Амарантовая мука. Теперь выпечка на пользу!
Амарантовая мука обладает высокой биологической ценностью, служит богатым источником минеральных веществ, таких как кальций, магний, фосфор, и витаминов С и РР. Кроме того, в амарантовой муке содержится большое количество белка и клетчатки. Амарантовая мука в несколько раз превосходит все другие растительные продукты по содержанию такого важного биологически активного вещества, как СКВАЛЕН. Сквален регулирует обменные процессы в организме, нормализует уровень холестерина, защищает клетки от токсинов, обладает регенеративным эффектом, обладает выраженным антиоксидантным и иммуномодулирующим действием.
Использование Амаранта
Амарант широко используется в кулинарии и придает блюдам изысканный ореховый вкус. Используется для приготовления каш, лепешек, хлебобулочных изделий, Он является отличным гарниром, идеален для добавления в супы, салаты, тушеные овощи.
Амарантовую муку можно употреблять во время завтрака, добавляя её по 2-3 чайные ложки в любые кисломолочные продукты, кефир, сметану, ряженку и т.д. Также очень вкусное сочетание получается при добавлении её в персиковый сок.
История Амаранта
Амарант, как считается, завезён к нам из южной Америки вместе с кукурузой и бобами.
У себя на родине он пользовался заслуженным уважением как продовольственная культура. Правда в отличие от кукурузы, употребляемой повседневно, амарант использовался в обрядах и ритуалах ацтеков для увеличения силы, выносливости и укрепления духа. Растение по настоящему уникально. Богатейший состав микроэлементов, высокая урожайность и уникальное лечебно-профилактическое применение по достоинству оценены продовольственной комиссией ООН, в результате чего амарант признан наиболее перспективной зерновой культурой. Амарант настолько неприхотлив, что весьма долго был известен у нас как сорняк «щирица».
Зерна амаранта являются одними из самых ценных в списке злаковых, превосходя кукурузу, рис, пшено и даже гречку по многим параметрам. Они содержат незаменимые аминокислоты, 16 процентов полезного белка, 10 процентов клетчатки, и около 15 процентов жирных кислот, включая незаменимую кислоту Омега 6.
Витамины в амаранте:
Макроэлементы в амаранте:Калий – 508 мгКальций — 159 мгМагний — 248 мгНатрий — 4 мгФосфор — 557 мг
Микроэлементы в амаранте:
Железо – 7.61 мгМарганец – 3.333 мгМедь – 525 мкгСелен – 18.7 мкгЦинк – 2.87 мг
Ценные свойства растения и применение
Растение богато биологически активными веществами, влияющими на обмен веществ: скваленом, фосфолипидами, фотостеролом, линолевой кислотой. Сочетание железа, магния, калия и кальция делает семена растения полезными для иммунитета, сердца, пищеварительной и нервной системы. Они также содержат в себе витамины молодости красоты: А, Е и С, улучшающие состояние кожи и волос.
Амарантовые зерна имеют в своем составе и несколько полезнейших аминокислот:
Лизин, необходимый для нормальной работы сердца, синтеза гормонов щитовидной и поджелудочной железы, выработки ферментов, белкового и жирового обмена, восстановления костной и хрящевой ткани.
Метианин – аминокислота, необходимая печени и способствующая нейтрализации тяжелых металлов и токсинов.
Триптофан, способствующий выработке серотонина, инсулина и гормона роста. Употребление семян культуры улучшает также состояние нервной системы и сосудов. Предупреждает переутомление, бессонницу и депрессию.
Сквален и витамин Е – составляющие, способствующие омоложению всего организма.
Будучи чемпионом среди растений по содержанию биологически активных веществ, амарант и его крупчатка проявляют свои иммуностимулирующие, ранозаживляющие и противомикробные свойства при его употреблении в пищу. Более того, растение может оказывать влияние на раковые клетки, предотвращая их рост и развитие.
Исследования ученых доказали, что именно сквален насыщает каждую клетку организма кислородом, что замедляет процессы старения, ускоряет обмен веществ и останавливает перерождение здоровых клеток в злокачественные. Этот компонент, входящий в амарантовые зерна, обезвреживает свободные радикалы, уничтожает вредное действие канцерогенных веществ, экологических факторов и солнечной радиации.
Омолаживающее действие крупчатки этой культуры сводится к улучшению состояния кожи: она укрепляет капилляры, увеличивает кровообращение, замедляет появление глубоких морщин. Кроме того, амарант проявляет себя, как борец с кожными инфекциями и уничтожает прыщи, покраснения, борется с дерматитами, грибками и герпесом.
Особенно полезна амарантовая мука женщинам. Беременным и кормящим матерям она помогает выносить и выкормить грудью здорового ребенка, в детородном возрасте постегивает выработку половых гормонов, а в период климакса облегчает его протекание. Это растение рекомендовано употреблять обоим супругам при трудностях с зачатием ребенка, кроме того, оно помогает мужчинам в борьбе с болезнями простаты и нарушениями половой функции.
Лечение и предупреждение болезней при помощи зерна амаранта
- Регулярное употребление крупчатки из амаранта помогает предупредить многие серьезные сердечнососудистые заболевания:
- Снижает уровень холестерина и убирает холестериновые бляшки в сосудах.
- Помогает при стенокардии, миокардите, сердечных приступах.
- Снижает кровяное давление за счет улучшения эластичности сосудов и сосудорасширяющего действия растения.
- Положительно действует на состояние вен и предупреждает их варикозное расширение.
- Амарантовые семена принимают при многих болезнях глаз, а также для улучшения зрения
Для общего оздоровления и поддержания хорошей формы организму требуется большое количество витамина В, D, микроэлементов, белка и аминокислот. Наличие их в амаранте позволяет повысить гемоглобин, улучшить иммунитет, нормализовать выработку ферментов и гормонов, улучшить функционирование нервной системы.
Особенно ценным является наличие в крупчатке амаранта холина, необходимого центральной нервной системе, влияющего на работоспособность клеток мозга, память, зрение и слух. Этот витамин помогает при нарушениях периферической нервной системы, при ВСД и других нарушениях.
При авитаминозе амарантовые семена обогащают организм такими микроэлементами, как медь, железо, калий, кальций и магний и является источником растительных гормонов. В комплексной терапии гормональных нарушений, болезней щитовидной железы, простатите, гинекологических нарушениях культура может оказать значительную помощь и ускорить выздоровление.
Стоит упомянуть, что кальций и калий, а также сквален помогают в восстановлении поврежденной костной и хрящевой ткани. Это делает зерно растении отличным помощником в лечении таких распространенных недугов, как артрит, остеохондроз, подагра. Применение пищевой добавки в виде амарантовых семян полезно для профилактики остеопороза у женщин после климакса, когда вероятность развития этой серьезной патологии сильно возрастает.
Крупчатка полезна и маленьким детям, отстающим в развитии, имеющим в диагнозе рахит, нарушения обмена веществ и другие болезни. «Совет! Его смело можно употреблять даже годовалым малышам в виде прикорма, каш и супов, содержащих множество полезных веществ».
www.nevkusno.ru
Амарантовая мука ― польза и применение
Амарантовая мука. Полезные свойства амарантовой муки. Рецепты из амаранта. Применение амарантовой муки.
Польза, применение и рецепты из амарантовой муки
Применение амарантовой муки
Амарантовая мука используется при приготовлении каши, лепешек, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий. Семена и муку амаранта можно также использовать в виде добавки к блюдам обычного рациона. Употребление амаранта рекомендуется при ишемической болезни сердца и атеросклерозе, диабете и ожирении, онкологических заболеваниях и ослабленном иммунитете. Амарантовая мука и продукты из нее оказывают профилактическое воздействие на многие системы организм снижают уровень холестерина, улучшает состояние артерий, уменьшают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, способствуют выводу шлаков.
Полезные свойства амарантовой муки
Амарантовая мука – полезна для питания детей, беременных и кормящих грудью женщин. Амарантовая мука обладает отличными хлебопекарными качествами. Успешно используется в сочетании с пшеничной мукой в приготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий. Домашняя выпечка с добавлением муки амаранта, получается пышной, обладает приятным нежным ореховым вкусом и повышенной белковой ценностью, и к тому же долго не черствеет. Амарантовую муку полезно добавлять в качестве витаминно-белковой добавки в диетические и вегетарианские блюда, использовать для повышения вкусовой и питательной ценности блюд (каши, супы, блины, оладьи, картофельное пюре, тушеные овощи, крупяные гарниры, макароны).
Регулярное употребление в пищу амарантовой муки, способствующей укреплению иммунитета, эффективно очищающей организм человека от токсинов, шлаков, радионуклидов и солей тяжелых металлов, может принести ощутимую пользу в профилактике и составе комплексного лечения: Заболеваний пищеварительной системы (гастрит, гастродуоденит, запоры, дисбактериоз, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, энтероколит, жировая дистрофия печени, гепатит, цирроз).
В состав муки амаранта входят вещества, нормализующие кислотность желудочного сока и усиливающие секреторную функцию желудка и кишечника (витамины B1 и B2), оказывающие противовоспалительное и ранозаживляющее действие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, а также препятствующие развитию воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и желчевыводящих. Благодаря высокому содержанию клетчатки, амарантовая мука способствует устранению запоров, нормализации баланса полезной кишечной микрофлоры и очищению желудочно-кишечного тракта от вредных шлаков и токсинов.
Польза амарантовой муки
- Мука амаранта используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, артериальная гипертония, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, тромбофлебиты, варикозное расширение вен, инфаркт, инсульт). Содержащиеся в амарантовой муке витамин Е, сквален, фосфолипиды, холин, магний и фитостеролы способствуют снижению в крови уровня «плохого» холестерина, предотвращая тем самым образование опасных атероматозных бляшек на стенках кровеносных сосудов. Витамин Е в комплексе с магнием и скваленом также нормализует свертываемость крови, повышает эластичность кровеносных сосудов, а также оказывает сосудорасширяющее действие (способствуя снижению повышенного артериального давления) и предупреждает развитие воспалительных процессов в кровеносной системе. Калий, кальций и фосфор, которыми особенно богата мука амаранта, играют важную роль в регуляции ритма, силы и скорости сокращений миокарда (сердечной мышцы).
- Анемии (малокровие). Амарантовая мука является богатым источником веществ, принимающих активное участие в синтезе белка крови гемоглобина, основной функцией которого является транспортировка кислорода из легких в сердце, мозг и другие органы человеческого организма.
- Онкологических заболеваний (амарантовая мука является источником сильнейших иммуностимулирующих природных антиоксидантов (сквалена, витаминов Е), обезвреживающих свободные радикалы и канцерогены ― вещества, способные вызывать развитие злокачественных раковых опухолей (как показывают научные исследования, входящий в состав амарантовой муки сквален проявляет наибольшую противоопухолевую активность при онкологических заболеваниях кожи, груди и кишечника). Онкологическим больным, проходящим курс противоопухолевой химиотерапии, рекомендуется вводить в рацион ежедневного питания амарантовую муку и продукты на ее основе.
- Заболеваний пищевой аллергией, в частности целиакией – аллергией на глютеновую группу белков.
- Заболеваний центральной нервной системы.
- Также регулярное употребление в пищу амарантовой муки и продуктов на ее основе полезно людям, страдающим частой головной болью, бессонницей, заболеваниями нервной системы, воспалительными заболеваниями почек и других органов мочевыводящей системы, заболеваниями полости рта (стоматит, пародонтит), геморроем, туберкулезом, заболеваниями костей и суставов (рахит, остеопороз, суставной ревматизм, полиартрит и др.), заболеваниями органов зрения (конъюнктивит, куриная слепота, катаракта, диабетическая ретинопатия и др.).
Рецепты из амаранта
Амарантовая каша из муки амаранта
1 ст. муки амарантовой муки (крупчатки), 2 ст. воды, соль, тростниковый сахар.
Приготовление: Поставить воду на медленный огонь, высыпать тонкой струйкой муку, постоянно перемешивая. Довести до кипения. Варить 8-10 минут. Соли и сахар добавлять по вкусу. Готовую кашу сдобрить топленым или растительным маслом.
Амарантовая мука обладает отличными хлебопекарными качествами. Успешно используется в сочетании с пшеничной мукой в приготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий. Домашняя выпечка с добавлением муки амаранта, получается пышной, обладает приятным нежным ореховым вкусом и повышенной белковой ценностью, и к тому же долго не черствеет.
Амарантовую муку полезно добавлять в качестве витаминно-белковой добавки в диетические и вегетарианские блюда, использовать для повышения вкусовой и питательной ценности блюд (каши, супы, блины, оладьи, картофельное пюре, тушеные овощи, крупяные гарниры, макароны).
Каша из семян амаранта
1 ст. семян амаранта, 2 ст. воды, соль, сахар по вкусу. Лучше добавить после варки мед вместо сахара.
Приготовление: Промыть семена амаранта. Желательно через сито, т.к. полностью семена в воде не тонут. Замочить семена амаранта перед варкой хотя бы на 20-30 минут. Затем поместить в емкость, добавить воду. Количество семян и воды не важно, главное, соблюдать пропорцию 2:1. Довести до кипения. Варить на медленном огне 25-30 минут. Соль и сахар добавлять по вкусу. В готовую кашу можно добавить масло, ягоды по вкусу.
Молочная каша из амаранта
3-3,5 ст. л. муки амаранта, 400-500 мл молока, соль, сахар по вкусу (или мед после варки).
Приготовление: Молоко вскипятить, убавить огонь, посолить, тонкой струйкой, постоянно помешивая, высыпать смесь муки. Варить 8- 10 минут. В готовую кашу можно добавить мед, фрукты, ягоды.
Оладьи амарантовые
Ингредиенты: 500 мл кефира или простокваши, 100 гр пшеничной муки, 50 гр амарантовой муки, яйцо, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соды. Соль по вкусу.
Способ приготовления: Тщательно перемешать кефир, яйцо, сахар, соду и соль. Постепенно добавляя муку, перемешать до получения однородной массы. При добавлении небольшого количества муки оладьи получаются легкими и нежными, при добавлении большего количества (до консистенции густой сметаны) – более плотными и сытными.
Амарантовый соус диетический
3 ст.л. (без верха) амарантовой муки, 1 ст. горячей воды, соль по вкусу.
Приготовление: Муку слегка подогреть, добавить соль, тонкой струйкой вливать воду, постоянно перемешивая смесь довести до кипения. Соус готов. Можно использовать для биточков, грибов, овощных котлет и т.д. На этой основе возможны любые варианты: со сметаной, луком, морковью.
Купить амарантовую муку в Украине можно в интернет-магазине "Веган-Техника"
vegan-tehnika.com.ua