Производство хвойно-витаминной муки. Хвойно витаминная мука


Производство хвойно-витаминной муки

ТЕХНОЛОГИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ ЛЕСОХИМИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ

Древесная зелень по химическому составу сходна с травой, но содержит меньше каротина. В расчете на сухую массу в хвое содержится 6—12% протеина и нуклеиновых кислот, 70—80 % углеводов. В состав протеина древесной зелени входят около 20 аминокислот, в том числе лизин, лейцин, изолейцин, валин и другие незаменимые аминокислоты. Поэтому витаминная мука, получаемая путем измельчения и высушивания древесной зе­лени, является эффективной белково-витаминной добавкой к корму для скота и птицы. По питательной ценности древесная зелень сходна с пшеничной и ржаной соломой. Однако надо иметь в виду, что древесная зелень в отличие от травы содер­жит алкалоиды, смолистые и дубильные вещества, поэтому

Производство хвойно-витаминной муки

Рис. 13.3. Технологическая схема производства хвойно-витаминной муки на передвижной установке СХБП-0,1:

/ — отделитель древесной зелени; 2 — дробилка-измельчитель ДКУ-М; 3 — бункер; 4 — Задняя камера сушилки СЗПБ-2,0; 5 — барабан сушилки; 6 — передняя камера сушилки; 7 — вентилятор; 8 — выгрузочный люк; 9 — бункер-циклон; 10 — питатель-дозатор; И— дробилка-мельница для измельчения сухой хвои в муку; А — хвойная лапка; Б — Топливо; В — готовая продукция; Г — отвод дымовых газов

Витаминная мука не является самостоятельным кормом и должна лишь добавляться к корму, причем в меньшем количе­стве, чем травяная мука.

Выработку витаминной муки производят как на передвиж­ных установках, преимущественно типа СХБП-0,1, так и на ста­ционарных, в основном АВМ-0,65.

Передвижная установка СХБП-0,1 устанавливается на трак­торных санях. Ее производительность 0,1 т/ч готовой муки. Тех­нологическая схема производства хвойно-витаминной муки на этой установке (рис. 13.3) включает измельчение хвойной лапки, отделенной от ветвей на дробилке ДКУ-М, скоростную сушку в барабанной сушилке СЗПБ-2,0 и измельчение высушен­ной массы в дробилке ДКУ-1,0. Подача измельченной лапки из дробилки в бункер сырой зелени и готовой муки в бункер-цик­лон производится в пневмоконвейерах потоком воздуха, а по­дача лапки из бункера в сушильный барабан — винтом, вы­грузка высушенной зелени из сушилки также винтом. Из бункера-циклона мука выгружается через питатель-дозатор. Су­шильный барабан имеет длину 4,6 м и диаметр 1 м, он враща­ется на роликах со скоростью 6 мин-1.

Сушка измельченной лапки производится дымовыми газами, подаваемыми из топки сушилки. Температура теплоносителя 250—300 °С (до 400 °С), продолжительность сушки около Юс, конечная влажность около 10%. Барабан необходимо полнее заполнять высушиваемой массой, частицы массы за время пре­бывания в барабане не должны нагреваться выше 60—70 °С, а температура отработанного теплоносителя должна быть в пре­делах 75—80 °С. Такие условия сушки позволяют максимально сохранить каротин в хвое.

Стационарная установка АВМ-0,65 рассчитана на выработку 650 т/год витаминной травяной муки. При переработке древес­ной зелени производительность этой установки достигает 1000 т/год и более.

Установка (рис. 13.4) включает измельчитель древесной зе­лени (КИК-1,4, «Волгарь-5» или ИПС-1,0), агрегат АВМ-0,65, мешкозашивочную машину, весы, конвейеры и др.

Агрегат АВМ-0,65 состоит из подающего конвейера, аппара­туры для сжигания дизельного топлива, вращающейся сушилки барабанного типа, молотковой дробилки, бункера-циклона су­хой массы и винтового устройства для подачи готовой муки в мешки.

Производство хвойно-витаминной муки

Рис. 13.4. Технологическая схема производства хвойно-витаминной муки на стационарной установке АВМ-0,65:

1, 2, 3, 4, 5 —циклоны; 5 — пневмосортировщик; 7 — конвейер; 8 — гидроподъемник; 9 — Винтовой конвейер; 10 — емкость для топлива; //— вентилятор; 12 — конвейер; 13 — би­тер; 14 — камера газификации; 15 — топка; 16 — направляющий желоб; 17 — сушильный > барабан; 18—дисковый измельчитель; 19—молотковая мельница; 20 — выгрузочный виит

Температура теплоносителя (смесь продуктов сгорания топ­лива с воздухом) летом 350 °С, зимой 400 °С. Продолжитель­ность сушки мелких частиц несколько секунд. Конечная влаж­ность муки около 10 %. Расход лапки до 3 т на 1 т муки.

Согласно ГОСТ 13797—84 витаминная мука из древесной зелени подразделяется на сорта по содержанию каротина, мг/кг: мука высшего сорта не менее 90, первого 75 и второго 60. Содержание сырой клетчатки должно быть соответственно не более 30, 33 и 35 %.

Мука из лапки осенне-зимней заготовки имеет более высо­кое качество, поскольку содержание каротина в хвое в этот пе­риод значительно выше, чем в летний. В муке из свежей лапкн содержание каротина выше, чем из отработанной (после от­гонки эфирных масел).

Витаминную муку можно выпускать в гранулированном виде, что повышает удобство ее применения и предотвращает самовозгорание.

При хранении витаминной муки в тканевых мешках в тече­ние месяца, а в бумажных или полиэтиленовых — в течение двух месяцев допускается снижение содержания каротина не более чем на 20%. При более длительном хранении муки ка­ротин не учитывается.

Отходящие газы от различных аппаратов лесохимических производств содержат значительное количество паров летучих веществ и подлежат очистке с целью предотвращения попада­ния их в атмосферу и регенерации некоторых из них. Газовые выбросы …

Количество промышленных стоков и степень их загрязнен­ности зависят от принятой схемы технологических процессов и на различных заводах колеблются в весьма широких пределах. В частности, при экстракции уксусной кислоты из жижки …

В процессах производства лесохимических продуктов обра­зуются различные сточные воды — отбросные воды ректифика­ционных аппаратов, промывные, подсмольные и подскипидар - ные воды и др. Все они объединяются общим названием про­мышленных стоков …

msd.com.ua

Как открыть дело с нуля на заготовке хвои?

Перспективы бизнеса на заготовке хвои

Во время лесозаготовок на земле всегда собирается большое количество сучьев с хвоей. В основном она перемалывается под гусеницами тракторов, смешивается с грунтом и остается не востребованной. В некоторых лесных хозяйствах ее вовсе сжигают. Так поступают непрактичные и недальновидные люди, так как благодаря этому бесплатному природному сырью можно открыть дело с нуля. Какие скрытые резервы просто пропадают под ногами, давайте разберемся подробней.

На территории России уже появляются леспромхозы, в которых открывают лесохимические цеха по переработке хвои, для нужд косметической и фармацевтической промышленности. Многие предприимчивые люди, которые проживают рядом с хвойными лесами, также сумели сориентироваться и неплохо зарабатывать на заготовке и продаже этого натурального сырья.

Чем полезна хвоя

Основные полезные свойства хвои были изучены на уровне биохимии только в начале ХХ века. Оказалось, что зелень хвойных и лиственничных пород деревьев богата на витамины, гормональные вещества и каротин. Она содержит множество микроэлементов, а по вместимости аскорбиновой кислоты превышает цитрусовые, лук и картофель в 25 раз. Крона хвойных деревьев, с точки зрения лесобиохимии, по своей ценности ничем не уступает древесине. Особенного внимания заслуживают хвойные лапки – молодые, неодревесненные побеги.

Собирать хвою может показаться простым делом, но и тут есть свои хитрости. Важно сделать это быстро, пока из сырья не улетучились ценные вещества. На больших производствах этот процесс происходит при помощи специальных устройств. Чаще всего это сучкорезанная машина, которая чистит ствол от молодых побегов с хвоей.

Где используется хвоя

Вот несколько направлений использования переработанных хвойных лапок:

  • хвойно-витаминная мука. Она используется в качестве кормовой добавки для домашнего скота и птицы;
  • хлорофилин натрия. Его применяют при изготовлении медицинских препаратов с заживляющим действием, а также в косметической промышленности;
  • хвойный воск. Это сырье востребовано во многих сферах деятельности человека. При помощи его придают бумаге глянцевую поверхность, полируют мебель, красят натуральную кожу;
  • провитаминный концентрат, полученный из хвои, применяют как активную добавку в косметических веществах;
  • экстракционное масло средней и тяжелой фракции используют в парфюмерно-косметических изделиях.
открыть дело с нуля
Возможен ли бизнес с нуля

На приусадебных участках используют хвою для утепления растений на зиму и мульчирования почвы летом. Она не сгнивает за зиму, и с наступлением весны ее легко убрать. Садоводы-любители и даже профессиональные растениеводы давно заменили утепление растений опавшей листвой на укрытие иголками хвойных деревьев. Во время летней жары хвоя надежно удерживает влагу в почве и не дает ей преждевременно испаряться.

Именно эта сфера применения природного сырья может быть интересна начинающим предпринимателям, которые не имеют больших капиталовложений и еще раздумывают над тем, какое дело можно открыть.

Главное условие в этом деле – это относительная близость хвойного леса. Из орудий труда понадобятся только собственные руки, ноги и мешки для упаковки зеленого сырья. Автомобиль для доставки можно брать в аренду, но себестоимость одного мешка хвои будет дешевле, если имеется собственный транспорт. Этот вид предпринимательства имеет сезонный характер, так как в основном собирают хвою осенью. Для того чтобы бизнес был круглогодичным, со временем понадобится складское помещение. С развитием клиентской базы потребуется нанять несколько помощников, так как заниматься вопросами сбыта, транспортировки и сбора сырья одновременно сложно.

В качестве рынков сбыта вполне подойдут ближайшие дачные товарищества, частный сектор и даже элитные малоэтажные жилые комплексы. Проблемы со сбытом могут возникнуть только там, где люди по старинке используют падшую листву для утепления растений. В этом случае нужно объяснить все достоинства нового «утеплителя», и в следующем сезоне у предпринимателя наверняка появятся постоянные заказчики. Эстетичность приусадебного участка очень ценят владельцы новеньких дач и загородных коттеджей. Наладив контакт с садовниками, работающими там, можно получить еще один выгодный рынок сбыта.

Стоимость мешка зеленых иголок хвойных деревьев в каждом регионе может быть разной, поэтому выписать точный бизнес-план в данном случае тяжело. Без минимальных вложений не обойтись, но если открыть бизнес с несколькими партнерами, то и первоначальные затраты на тару и перевозки можно разделить на всех. Так, вложив минимальные средства в собственный бизнес, со временем его можно развить до масштабов большого перерабатывающего предприятия.

В качестве примера развития хвойного бизнеса можно рассмотреть производство хвойно-витаминной муки. Конкуренция среди ее переработчиков сегодня очень небольшая, поскольку те немногие предприятия, которые существуют, не справляются со всем объемом драгоценного сырья, остающегося на лесозаготовках.

Первый опыт переработки хвойно-витаминной муки

Хвойно-витаминная мука впервые была разработана в 50-х годах прошлого века в СССР. Это новшество высоко оценили лесохимики, животноводы и фермеры по всему миру. С тех пор ее производство растет в нашей стране с каждым годом. Это один из самых простых, полезных и доступных продуктов, которые пригодны для сбалансированного питания скота и птицы. Рассчитано, что полезный для животных каротин содержится в пропорции 70 мг на 1 кг муки. Для сравнения, в обычном сене его только 15 мг. В результате применения кормовой добавки из хвои, на животноводческих фермах увеличиваются надои молока у коров, свиньи быстрее растут и прибавляют в весе, а молодняк реже болеет.

Использование хвои в качестве прикорма для животных было результатом наблюдений за лесными птицами и зверями. Охотники давно заметили, что от дичи, которая была принесена с охоты в зимние месяцы, пахнет хвоей. Лоси и крупные хищники в лесу едят еловые ветки целиком, но для домашних животных это не подходит. Свежая зелень может делать пищу невкусной для животных и усваивается она хуже.

хвойная мука

Совсем недавно ученые открыли еще одно прекрасное свойство хвойной муки – она способна защищать растения от гнили и других болезней. Благодаря ее использованию зерновые культуры всходят дружнее, а применение натурального препарата на грядках не вредит здоровью человека и животных. Компоненты удобрения не загрязняют почву.

Технология переработки

Для приготовления хвойной муки используют несложное оборудование. Собранную высушенную зелень перемалывают под воздействием высоких температур. Во время этого процесса из сырья улетучиваются все вредные компоненты. После этого муку прессуют в гранулы, и в таком виде она хранится и транспортируется для дальнейшего применения. Для приготовления 650 кг сухой хвойной муки необходимо около 30 кубометров свежесобранной зелени.

Для переработки хвои сегодня поставляется два вида технологических линий. В первом случае хвою загружают в экстрактор, где она проходит обработку парами бензина. Получается экстракт, богатый смолистыми, бальзамическими веществами, витаминами и антибиотиками. Из этого полуфабриката потом извлекают все компоненты хвои по отдельности. Отработанное сырье утилизируют, поскольку оно пропитывается вредными парами бензина. Для переработки на хвойную муку такое сырье не пригодно.

По второй технологии из хвои сначала удаляются эфирные масла, затем субстрат помещают под пресс для получения клеточного сока. Таким способом большая часть каротина в сырье сохраняется и он пригоден для изготовления кормовой добавки для животных.

ideix.ru

ВХМ – витаминно-хвойная мука

Витаминно-хвойная мука из хвои сосны и ели для производства кормов, применяемых для кормления кур-несушек, цеплят-бройлеров, индейки. Основное сырье для производства – хвойная лапка, заготовленная в зимне-весенний период.

Натуральная витаминная добавка в комбикорма сельскохозяйственных животных (в основном, кур-несушек, цеплят-бройлеров, индейки), произведенная из хвои сосны и ели, высушенной и размолотой в муку. ВХМ является средством профилактики и терапии ряда заболеваний животных и птицы.

 

ВХМ 2.0

ВХМ

Время сушки

2-3 секунды

12 -15 минут

Содержание смолистых веществ

Существенно снижено

 

Содержание перевариваемого протеина

43,3 г

30,2 г

Сроки хранения

до 2,5 лет

6 месяцев

Содержание каротина

350 мг

23, 7 мг

Введение в рацион хвойно-витаминной муки является оптимальным вариантом профилактики авитаминозов, различных кишечных и респираторных заболеваний на фоне общего дефицита кормов.

Хвоя является более дешевым источником каротина, чем сено, морковь, рыбий жир. В 1кг сухого вещества сосновой хвои или ели содержится в среднем 350-360 мг каротина, в ней также присутствуют витамины группы В и витамины С, Е, К и др. По содержанию витаминов группы В хвоя, превосходит зелень злаковых культур и не уступает люцерне.

Хвоя содержит хлорофилл и ксантофилл, которые играют важную роль в обмене веществ, а также большое количество фитонцидов, предохраняющих животных от кишечных заболеваний.

Поэтому мука, полученная из хвои, обладает бактерицидным действием. Кроме того, в хвойной муке содержатся сахара, глюкоза, фруктоза, пектиновые, дубильные вещества, кобальт, медь, марганец, цинк, железо. Такая комплексная минерально-витаминная питательность хвойной муки и наличие в ее составе легко ферментируемых углеводов положительно сказывается на физиологическом состоянии животных, повышает их продуктивность и улучшает функции воспроизводства.

Молодняку крупного рогатого скота массой свыше 300 кг свежую хвою скармливать в начале откорма по1 кг, в середине 1,5 и в конце откорма по2 кгв день. Для восполнения недостатка в рационах коров каротина - провитамина А, в него можно вводить в смеси с концентратами сосновую хвою по 3,5-5кг на голову.

При регулярном скармливании хвои, телята рождаются жизнеспособными, меньше болеют. Среди коров меньше проявляется перегулов и гинекологических заболеваний. Введение в рацион скота на откорме витаминно-хвойной муки полностью обеспечивает его каротином, увеличивает среднесуточные приросты живой массы, снижает затраты корма на единицу прироста, повышает экономическую эффективность откорма.

В нашей витаминно-хвойной муке содержание смолистых веществ снижено, что позволяет применять ее в больших количествах.

agrenef.agronationale.ru

Производство хвойно-витаминной муки

ТЕХНОЛОГИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ ЛЕСОХИМИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ

Древесная зелень по химическому составу сходна с травой, но содержит меньше каротина. В расчете на сухую массу в хвое содержится 6—12% протеина и нуклеиновых кислот, 70—80 % углеводов. В состав протеина древесной зелени входят около 20 аминокислот, в том числе лизин, лейцин, изолейцин, валин и другие незаменимые аминокислоты. Поэтому витаминная мука, получаемая путем измельчения и высушивания древесной зе­лени, является эффективной белково-витаминной добавкой к корму для скота и птицы. По питательной ценности древесная зелень сходна с пшеничной и ржаной соломой. Однако надо иметь в виду, что древесная зелень в отличие от травы содер­жит алкалоиды, смолистые и дубильные вещества, поэтому

Производство хвойно-витаминной муки

Рис. 13.3. Технологическая схема производства хвойио-витаминной муки на передвижной установке СХБП-0,1:

/ — отделитель древесной зелени; 2 — дробилка-измельчитель ДКУ-М; 3 — бункер; 4 — Задняя камера сушилки СЗПБ-2,0; 5 — барабан сушилки; 6 — передняя камера сушилки; 7 — вентилятор; 8 — выгрузочный люк; 9 — бункер-циклон; 10 — пнтатель-дозатор; //— дробилка-мельница для измельчения сухой хвои в муку; А — хвойная лапка; Б — Топливо; В — готовая продукция; Г — отвод дымовых газов

Витаминная мука не является самостоятельным кормом и должна лишь добавляться к корму, причем в меньшем количе­стве, чем травяная мука.

Выработку витаминной муки производят как на передвиж­ных установках, преимущественно типа СХБП-0,1, так и на ста­ционарных, в основном АВМ-0,65.

Передвижная установка СХБП-0,1 устанавливается на трак­торных санях. Ее производительность 0,1 т/ч готовой муки. Тех­нологическая схема производства хвойно-витаминной муки на этой установке (рис. 13.3) включает измельчение хвойной лапки, отделенной от ветвей на дробилке ДКУ-М, скоростную сушку в барабанной сушилке СЗПБ-2,0 и измельчение высушен­ной массы в дробилке ДКУ-1,0. Подача измельченной лапки из дробилки в бункер сырой зелени и готовой муки в бункер-цик­лон производится в пневмоконвейерах потоком воздуха, а по­дача лапки из бункера в сушильный барабан — винтом, вы­грузка высушенной зелени из сушилки также винтом. Из бункера-циклона мука выгружается через питатель-дозатор. Су­шильный барабан имеет длину 4,6 м и диаметр 1 м, он враща­ется на роликах со скоростью 6 мин-1.

Сушка измельченной лапки производится дымовыми газами, подаваемыми из топки сушилки. Температура теплоносителя 250—300 °С (до 400 °С), продолжительность сушки около Юс, конечная влажность около 10%. Барабан необходимо полнее заполнять высушиваемой массой, частицы массы за время пре­бывания в барабане не должны нагреваться выше 60—70 °С, а температура отработанного теплоносителя должна быть в пре­делах 75—80 °С. Такие условия сушки позволяют максимально сохранить каротин в хвое.

Стационарная установка АВМ-0,65 рассчитана на выработку 650 т/год витаминной травяной муки. При переработке древес­ной зелени производительность этой установки достигает 1000 т/год и более.

Установка (рис. 13.4) включает измельчитель древесной зе­лени (КИК-1,4, «Волгарь-5» или ИПС-1,0), агрегат АВМ-0,65, мешкозашивочную машину, весы, конвейеры и др.

Агрегат АВМ-0,65 состоит из подающего конвейера, аппара­туры для сжигания дизельного топлива, вращающейся сушилки барабанного типа, молотковой дробилки, бункера-циклона су­хой массы и винтового устройства для подачи готовой муки в мешки.

Производство хвойно-витаминной муки

Рис. 13.4. Технологическая схема производства хвойно-витаминной муки на стационарной установке АВМ-0,65:

1, 2, 3, 4, 5 —циклоны; 5 — пневмосортировщик; 7 — конвейер; 8 —- гидроподъемник; 9 — Винтовой конвейер; 10 — емкость для топлива; //— вентилятор; 12 — конвейер; 13 — би­тер; 14 — камера газификации; 15 — топка; 16 — направляющий желоб; 17 — сушильный > барабан; 18—дисковый измельчитель; 19—молотковая мельница; 20 — выгрузочный виит

Температура теплоносителя (смесь продуктов сгорания топ­лива с воздухом) летом 350 °С, зимой 400 °С. Продолжитель­ность сушки мелких частиц несколько секунд. Конечная влаж­ность муки около 10 %. Расход лапки до 3 т на 1 т муки.

Согласно ГОСТ 13797—84 витаминная мука из древесной зелени подразделяется на сорта по содержанию каротина, мг/кг: мука высшего сорта не менее 90, первого 75 и второго 60. Содержание Сырой клетчатки должно быть соответственно не более 30, 33 и 35 %.

Мука из лапки осенне-зимней заготовки имеет более высо­кое качество, поскольку содержание каротина в хвое в этот пе­риод значительно выше, чем в летний. В муке из свежей лапки содержание каротина выше, чем из отработанной (после от­гонки эфирных масел).

Витаминную муку можно выпускать в гранулированном виде, что повышает удобство ее применения и предотвращает самовозгорание.

При хранении витаминной муки в тканевых мешках в тече­ние месяца, а в бумажных или полиэтиленовых — в течение двух месяцев допускается снижение содержания каротина не более чем на 20%. При более длительном хранении муки ка­ротин не учитывается.

Отходящие газы от различных аппаратов лесохимических производств содержат значительное количество паров летучих веществ и подлежат очистке с целью предотвращения попада­ния их в атмосферу и регенерации некоторых из них. Газовые выбросы …

Количество промышленных стоков и степень их загрязнен­ности зависят от принятой схемы технологических процессов и на различных заводах колеблются в весьма широких пределах. В частности, при экстракции уксусной кислоты из жижки …

В процессах производства лесохимических продуктов обра­зуются различные сточные воды — отбросные воды ректифика­ционных аппаратов, промывные, подсмольные и подскипидар - ные воды и др. Все они объединяются общим названием про­мышленных стоков …

msd.com.ua

Мука хвойно витаминная

Витаминные корма - это корма, которые могут слу-■ жить источником витаминов А, групп В, Е, С. К, РР и :др. Сюда можно отнести красную морковь, желтую тыкву, травяную и хвойную муку, силос и др.[ ...]

Мука из лесной зеленой фитомассы (особенно лиственных пород) по содержанию многих питательных веществ не уступает муке из люцерны. Она содержит больше каротина, в ней присутствуют витамины РР, рибофлавин, Вь В2, Е, минеральные вещества (кальций, фосфор, калий, магний, цинк, марганец, кобальт, медь, молибден, железо, никель и др.), разнообразен аминокислотный состав. В связи с этим мука из древесной зелени ценится не только как витаминная, но и как минеральная подкормка. Отмечаются также антимикробные свойства хвойно-витаминной муки.[ ...]

Подсочка хвойных пород для получения живицы — самостоятельная отрасль лесной промышленности. То же относится к подсочке березы и клена. Средняя сезонная сокопродуктивность березового леса составляет 10—30 т/га. Причем доход от подсочки березовых насаждений примерно в 20 раз выше, чем от реализации подсачиваемой древесины. К главному пользованию следует отнести также заготовку дубильной коры липы, хвойно-витаминной муки, ведение пчеловодства, охоту и рыбную ловлю.[ ...]

Подобный витаминной муке продукт сушки свежей хвойной зелени, отличающийся повышенным содержанием эфирного масла, применяют в качестве репеллента (средства для отпугивания) листогрызущих насекомых. Организовано промышленное производство репеллента СМ-87 согласно ТУ-56-49-88.[ ...]

При изготовлении витаминной муки из хвойной зелени целесообразно уменьшить содержание в ней смолистых, дубильных веществ, горечей, снижающих эффективность применения в кормопроизводстве. К сожалению, стандарт на витаминную муку не предъявляет четких требований в этой части. Тем не менее, в настоящее время осваиваются технологии получения витаминной муки из хвойной древесной зелени после экстракции последней растворителями. Из отходов химической переработки древесной зелени получают кормовую муку, в которой существенно уменьшено содержание смол и таннидов.[ ...]

Требования ГОСТа для всех сортов витаминной муки из хвойной древесной зелени приведены в табл. 2.[ ...]

Важными компонентами для кормовой смеси карпа могут быть сенная мука, мука из хвои, ели и сосны. Вводимая в рацион сенная мука обогащает его протеином, витаминами, минеральными веществами. По данным Института животноводства и ветеринарии Латвийской ССР, 1 кг хвойной муки содержит (в мг): кальция — 12,25, железа — 320, фосфора — 103, марганца — 101,6, цинка — 4,93, меди —2,41, кобальта — 0,56, каротина — 77. Кроме того, в ней почти все витамины группы В, витамин К, провитамин D. Количество каротина в 1 кг хвойной муки колеблется от 77 до 200 мг, что превышает содержание его в других кормах.[ ...]

В осенне-зимний период птице можно скармливать в составе мешанок хвойную муку (Ъ- Юг на голову в сутки), содержащую большое количество витаминов. Для этого заготавливают хвойные лапки. Их заготовку можно проводить до марта. Хвою измельчают и сразу же используют для приготовления мешанок.[ ...]

Много каротина в зеленых растениях бобовых трав, в л тьях кормовой капусты, в корнях красной моркови, в хо шем силосе, в хвойной и травяной муке. Надо иметь в виду что за период зимнего хранения травяной муки, сена пот! каротина в них могут составить от 40 до 100%.[ ...]

Древесная зелень (ветки, хвоя, листья) отделяется еще на лесосеке и не поступает на лесопиление и деревопереработку. Ее используют как сырье для производства хвойно-соляного лечебного экстракта, хвойного натурального экстракта, хвойных эфирных масел, хвойной хлорофилло-каратиновой пасты, витаминной муки, натурального клеточного сока, веточного корма, древесного силоса и других лекарственных препаратов и кормов.[ ...]

В современной науке, особенно начиная с пятидесятых годов текущего столетия, расширился интерес ко всей биомассе, которую дает и способен давать лес. Известно, что лес дает более 2/3 годового количества органики на нашей планете. В связи с этим открываются и практические аспекты использования и повышения продуктивности лесной биомассы в целом, имея в виду как известные, так и неизвестные еще разнообразные продукты, получаемые из коры, почек, листвы, хвои, цветов, плодов, семян, корней деревьев и кустарников, а также из других лесных растений и организмов нерастительного происхождения. За последние годы в СССР в результате исследований в Лесотехнической академии (Ленинград) и Институте химии древесины ч Латвии (Рига) выяснилась возможность использования содержимого живых элементов дерева для производства лечебных и пищекормовых продуктов и препаратов.[ ...]

ru-ecology.info

Производство хвойно-витаминной муки

ТЕХНОЛОГИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ ЛЕСОХИМИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ

Древесная зелень по химическому составу сходна с травой, но содержит меньше каротина. В расчете на сухую массу в хвое содержится 6—12% протеина и нуклеиновых кислот, 70—80 % углеводов. В состав протеина древесной зелени входят около 20 аминокислот, в том числе лизин, лейцин, изолейцин, валин и другие незаменимые аминокислоты. Поэтому витаминная мука, получаемая путем измельчения и высушивания древесной зе­лени, является эффективной белково-витаминной добавкой к корму для скота и птицы. По питательной ценности древесная зелень сходна с пшеничной и ржаной соломой. Однако надо иметь в виду, что древесная зелень в отличие от травы содер­жит алкалоиды, смолистые и дубильные вещества, поэтому

Производство хвойно-витаминной муки

Рис. 13.3. Технологическая схема производства хвойно-витаминной муки на передвижной установке СХБП-0,1:

/ — отделитель древесной зелени; 2 — дробилка-измельчитель ДК. У-М; 3 — бункер; 4 — задняя камера сушилки СЗПБ-2,0; 5 — барабан сушилки; 6 — передняя камера сушилки; 7— вентилятор; 8 — выгрузочный люк; 9 — бункер-циклон; 10 — пнтатель-дозатор; //— дробилка-мельница для измельчения сухой хвои в муку; А — хвойная лапка; Б~ топливо; В — готовая продукция; Г — отвод дымовых газов

Витаминная мука не является самостоятельным кормом и должна лишь добавляться к корму, причем в меньшем количе­стве, чем травяная мука.

Выработку витаминной муки производят как на передвиж­ных установках, преимущественно типа СХБП-0,1, так и на ста­ционарных, в основном АВМ-0,65.

Передвижная установка СХБП-0,1 устанавливается на трак­торных санях. Ее производительность 0,1 т/ч готовой муки. Тех­нологическая схема производства хвойно-витаминной муки на этой установке (рис. 13.3) включает измельчение хвойной лапки, отделенной от ветвей на дробилке ДКУ-М, скоростную сушку в барабанной сушилке СЗПБ-2,0 и измельчение высушен­ной массы в дробилке ДКУ-1,0. Подача измельченной лапки из дробилки в бункер сырой зелени и готовой муки в бункер-цик­лон производится в пневмоконвейерах потоком воздуха, а по­дача лапки из бункера в сушильный барабан — винтом, вы­грузка высушенной зелени из сушилки также винтом. Из бункера-циклона мука выгружается через питатель-дозатор. Су­шильный барабан имеет длину 4,6 м и диаметр 1 м, он враща­ется на роликах со скоростью 6 мин-1.

Сушка измельченной лапки производится дымовыми газами, подаваемыми из топки сушилки. Температура теплоносителя 250—300 °С (до 400 °С), продолжительность сушки около Юс, конечная влажность около 10%. Барабан необходимо полнее заполнять высушиваемой массой, частицы массы за время пре­бывания в барабане не должны нагреваться выше 60—70 °С, а температура отработанного теплоносителя должна быть в пре­делах 75—80 °С. Такие условия сушки позволяют максимально сохранить каротин в хвое.

Стационарная установка АВМ-0,65 рассчитана на выработку 650 т/год витаминной травяной муки. При переработке древес­ной зелени производительность этой установки достигает 1000 т/год и более.

Установка (рис. 13.4) включает измельчитель древесной зе­лени (КИК-1.4, «Волгарь-5» или ИПС-1,0), агрегат АВМ-0,65, мешкозашивочную машину, весы, конвейеры и др.

Агрегат АВМ-0,65 состоит из подающего конвейера, аппара­туры для сжигания дизельного топлива, вращающейся сушилки барабанного типа, молотковой дробилки, бункера-циклона су­хой массы и винтового устройства для подачи готовой муки в мешки.

Производство хвойно-витаминной муки

Рис. 13.4. Технологическая схема производства хвойно-витаминной муки на стационарной установке АВМ-0,65:

/, 2, 3, 4, 6 — циклоны; 5 — пневмосортировщик; 7 — конвейер; 8— гидроподъемник; 9 — винтовой конвейер; 10 — емкость для топлива; // — вентилятор; 12 — конвейер; 13 — би­тер; 14 — камера газификации; /5—-топка; 16 — направляющий желоб; 17 — сушильный барабан; 18 — дисковый измельчитель; 19—молотковая мельница; 20 — выгрузочный виит

Температура теплоносителя (смесь продуктов сгорания топ­лива с воздухом) летом 350 °С, зимой 400 °С. Продолжитель­ность сушки мелких частиц несколько секунд. Конечная влаж­ность муки около 10 %. Расход лапки до 3 т на 1 т муки.

Согласно ГОСТ 13797—84 витаминная мука из древесной зелени подразделяется на сорта по содержанию каротина, мг/кг: мука высшего сорта не менее 90, первого 75 и второго 60. Содержание Сырой клетчатки должно быть соответственно не более 30, 33 и 35 %.

Мука из лапки осенне-зимней заготовки имеет более высо­кое качество, поскольку содержание каротина в хвое в этот пе­риод значительно выше, чем в летний. В муке из свежей лапкн содержание каротина выше, чем из отработанной (после от­гонки эфирных масел).

Витаминную муку можно выпускать в гранулированном виде, что повышает удобство ее применения и предотвращает самовозгорание.

При хранении витаминной муки в тканевых мешках в тече­ние месяца, а в бумажных или полиэтиленовых — в течение двух месяцев допускается снижение содержания каротина не более чем на 20%. При более длительном хранении муки ка­ротин не учитывается.

Отходящие газы от различных аппаратов лесохимических производств содержат значительное количество паров летучих веществ и подлежат очистке с целью предотвращения попада­ния их в атмосферу и регенерации некоторых из них. Газовые выбросы …

Количество промышленных стоков и степень их загрязнен­ности зависят от принятой схемы технологических процессов и на различных заводах колеблются в весьма широких пределах. В частности, при экстракции уксусной кислоты из жижки …

В процессах производства лесохимических продуктов обра­зуются различные сточные воды — отбросные воды ректифика­ционных аппаратов, промывные, подсмольные и подскипидар - ные воды и др. Все они объединяются общим названием про­мышленных стоков …

msd.com.ua


Смотрите также