Мука без глютена — здоровый заменитель пшеничной муки. Гороховая мука применение


Гороховая мука: польза и применение

Гороховая мука унаследовала полезные свойства гороха, из которого производится. Является ценным диетическим продуктом и одновременно заменителем пшеничной муки для больных целиакией.

Ее используют для приготовления запеканок, пудингов, из нее пекут хлеб и булочки, которые по вкусу ничем не уступают традиционным изделиям из пшеницы, но более полезны и безопасны для фигуры.

 

Питательная ценность 

Польза и вред гороховой муки – без глютена и проблем с пищеварением

Питательная ценность гороха, а соответственно, и гороховой муки превосходит большинство овощей. В ее составе содержится до 6,7 % растительного белка и около 15 % углеводов, из которых 6 % составляют сахара. Продукт – рекордсмен по содержанию необходимых человеку аминокислот и протеинов. Горох также богат азотистыми соединениями, витаминами C, B1, B2, B6, PP, D, E и K, калием, кальцием, фосфором и натрием.

Белковая составляющая схожа с мясной и молочной, поэтому горох и его производные часто сравнивают с мясом. Главные отличия растительной версии – отсутствие холестерина и сравнительно небольшая цена.

Калорийность гороховой муки: 71 ккал на 100 г продукта.

 

В чем польза? 

 

Мука, которую получают из гороха, имеет целый ряд полезных свойств:

Является натуральным источником таких аминокислот, как треонин и лизин – они жизненно необходимы для функционирования нашего организма.

Содержащийся в продукте пиридоксин обеспечивает производство и расщепление аминокислот. В случае дефицита этого вещества, у человека возможно появление судорог или развитие дерматита.

Селен, который может в большом количестве содержаться в горохе (точные цифры зависят от региона произрастания), имеет антиоксидантные свойства и защищает человеческие клетки от воздействия свободных радикалов и канцерогенов.

Растительный белок в составе продукта намного лучше усваивается, не напрягая при этом желудочно-кишечный тракт и не оказывая того негативного воздействия, на которое способны мясные продукты.

Мука, получаемая из гороха, обеспечивает организм энергией, повышает работоспособность и выносливость организма.

При регулярном употреблении улучшается работа сердца, снижается риск развития гипертонической болезни, инфаркта миокарда, предупреждается образование тромбов в сосудах.

Рекомендуется людям, страдающим туберкулезом и сахарным диабетом.

Характеризуется деликатным мочегонным и желчегонным эффектами.

Соединения, входящие в состав продукта, улучшают обмен веществ и препятствуют откладыванию подкожного жира. Регулярное употребление рекомендовано тем, кто страдает избыточным весом или просто следит за своей фигурой.

Для улучшения работы головного мозга и «подпитки» нервных клеток людям умственного труда следует перед едой принимать по 1 ч. л. гороховой муки.

Благодаря высокому содержанию клетчатки помогает справляться с запорами и другими проблемами, возникающими при переваривании или усвоении пищи.

Компрессы с гороховой мукой применяют при местном заживлении ран и нарывов на коже.

Может входить в лечебный план питания при эндокринных заболеваниях.

Благодаря высокому содержанию витаминов, выпечка с участием такой муки будет полезна при авитаминозе.

Успешно используется в косметологии. Благотворный эффект оказывает как на кожу, так и на волосы.

Польза и вред гороховой муки – без глютена и проблем с пищеварением

Чудеса без глютена 

 

Так как гороховая мука не содержит глютен, ее можно использовать в питании людей, страдающих целиакией – заболевании, связанном с непереносимостью организмом человека пшеничного белка (клейковины в составе злаковых).

Больным, страдающим этим (часто наследственным) недугом, можно есть не только каши и супы на основе гороха, но и различную выпечку из гороховой муки: хлеб, булочки, пироги.

 

В чем вред? 

 

Явного вреда при употреблении муки из гороха в разумных пределах во время медицинских исследований выявлено не было.

Но существует небольшой список противопоказаний:

1. Склонность к метеоризму и процессам брожения в кишечнике. Чтобы этого не допустить, рекомендуется не злоупотреблять горохом и его производными. Во время приготовления блюд к ним рекомендуют добавлять фенхель и укроп (свежий, сушеный или в виде семян) для снижения газообразующего эффекта. Также не следует запивать блюда, приготовленные из гороховой муки, холодной водой.

2. Наличие подагры или других заболеваний почек. Это связано с содержанием в горохе пуринов, которые способствуют скоплению мочевой кислоты в организме. Больным лучше свести употребление такой муки к минимуму, чтобы не усугубить симптоматику.

3. Обострение панкреатита, гастрита или язвы желудка. Большое количество клетчатки обеспечивает дополнительную нагрузку на желудок, поэтому при острых состояниях пищеварительной системы от гороховой муки лучше отказаться до полного выздоровления. 

Согласно данным исследования 2013 года в «Американском журнале почечных заболеваний», превалирование белка в рационе может привести к нарушению функций почек даже у здоровых людей. Поэтому специалисты советуют придерживаться равновесия и не превышать процентной доли протеинов в меню, равной 10-35 %. 

 

Как приготовить дома? 

 

Купить гороховую муку можно практически в каждом супермаркете. Но если вы ее не нашли либо сомневаетесь в качестве магазинной продукции, можете сделать самостоятельно.

1. Выберите хороший сухой горох, вымойте, при необходимости переберите и обязательно высушите. Делать это лучше на бумаге или кусочке ткани, выложив горошины в один слой. Газету при этом использовать нельзя, поскольку бобовые культуры легко впитывают вредные вещества из типографской краски.

2. Для измельчения бобов можно использовать кофемолку, ступку или мясорубку. Выбор прибора зависит от того, какой результат вы в итоге хотите получить. Для получения нежной и мягкой первосортной муки подойдет электрическая кофемолка. Ручная кофемолка или мясорубка дадут более грубый помол. Что касается приготовления «по старинке», т. е. в ступке, вам понадобится много сил и терпения.

3. Получившийся порошок поместите на полотно белой ткани слоем не более 2 см. Оставьте в сухом помещении, чтобы он подсох. Время от времени необходимо перемешивать для равномерного выветривания влаги. После высыхания гороховая мука станет немного светлее и будет легко отставать от рук.

Для хранения подходит бумажный пакет или тканевый мешочек. Продукт домашнего приготовления должен находиться в сухом месте. Перед использованием гороховую муку, как и любую другую, необходимо просеять.

 

Гороховый кисель 

Польза и вред гороховой муки – без глютена и проблем с пищеварением

Самые известные блюда из гороховой муки – супы или пюре. Но, пожалуй, наиболее полезным является кисель.

Благодаря своим обволакивающим свойствам благоприятно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, защищая слизистую оболочку и улучшая процессы пищеварения. Этот необычный напиток способен защитить кишечник от дисбактериоза, а также вывести из организма шлаки и соли свинца. 

Приготовление:

1. Готовят кисель аналогично любому другому, но вместо крахмала используют гороховую муку. Для этого ее медленно заливают холодной водой и тщательно перемешивают, чтобы не образовывались комочки.

2. После смесь ставят на огонь и доводят до кипения, постоянно помешивая, чтобы мука не пристала к стенкам кастрюли и не пригорела.

3. Еще на этапе приготовления в напиток добавляют соль и специи по вкусу.

4. Когда масса загустеет, кисель снимают с огня. 

Подавать гороховый кисель можно в порционных формочках как самостоятельное блюдо или, разрезав на небольшие кусочки, со свежей зеленью, жареным луком и грибами.

 

Из гороховой муки можно сделать огромное количество вкусных и полезных блюд. Среди которых: супы, каши, кисели, паштеты, блины, оладьи, хлеб, пироги, пудинги, вегетарианские котлеты, постная лапша и многое другое. Выбирайте! опубликовано econet.ru

 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.kz

Гороховая мука: польза и применение

Гороховая мука унаследовала полезные свойства гороха, из которого производится. Является ценным диетическим продуктом и одновременно заменителем пшеничной муки для больных целиакией.

Ее используют для приготовления запеканок, пудингов, из нее пекут хлеб и булочки, которые по вкусу ничем не уступают традиционным изделиям из пшеницы, но более полезны и безопасны для фигуры.

 

Питательная ценность 

Польза и вред гороховой муки – без глютена и проблем с пищеварением

Питательная ценность гороха, а соответственно, и гороховой муки превосходит большинство овощей. В ее составе содержится до 6,7 % растительного белка и около 15 % углеводов, из которых 6 % составляют сахара. Продукт – рекордсмен по содержанию необходимых человеку аминокислот и протеинов. Горох также богат азотистыми соединениями, витаминами C, B1, B2, B6, PP, D, E и K, калием, кальцием, фосфором и натрием.

Белковая составляющая схожа с мясной и молочной, поэтому горох и его производные часто сравнивают с мясом. Главные отличия растительной версии – отсутствие холестерина и сравнительно небольшая цена.

Калорийность гороховой муки: 71 ккал на 100 г продукта.

 

В чем польза? 

 

Мука, которую получают из гороха, имеет целый ряд полезных свойств:

Является натуральным источником таких аминокислот, как треонин и лизин – они жизненно необходимы для функционирования нашего организма.

Содержащийся в продукте пиридоксин обеспечивает производство и расщепление аминокислот. В случае дефицита этого вещества, у человека возможно появление судорог или развитие дерматита.

Селен, который может в большом количестве содержаться в горохе (точные цифры зависят от региона произрастания), имеет антиоксидантные свойства и защищает человеческие клетки от воздействия свободных радикалов и канцерогенов.

Растительный белок в составе продукта намного лучше усваивается, не напрягая при этом желудочно-кишечный тракт и не оказывая того негативного воздействия, на которое способны мясные продукты.

Мука, получаемая из гороха, обеспечивает организм энергией, повышает работоспособность и выносливость организма.

При регулярном употреблении улучшается работа сердца, снижается риск развития гипертонической болезни, инфаркта миокарда, предупреждается образование тромбов в сосудах.

Рекомендуется людям, страдающим туберкулезом и сахарным диабетом.

Характеризуется деликатным мочегонным и желчегонным эффектами.

Соединения, входящие в состав продукта, улучшают обмен веществ и препятствуют откладыванию подкожного жира. Регулярное употребление рекомендовано тем, кто страдает избыточным весом или просто следит за своей фигурой.

Для улучшения работы головного мозга и «подпитки» нервных клеток людям умственного труда следует перед едой принимать по 1 ч. л. гороховой муки.

Благодаря высокому содержанию клетчатки помогает справляться с запорами и другими проблемами, возникающими при переваривании или усвоении пищи.

Компрессы с гороховой мукой применяют при местном заживлении ран и нарывов на коже.

Может входить в лечебный план питания при эндокринных заболеваниях.

Благодаря высокому содержанию витаминов, выпечка с участием такой муки будет полезна при авитаминозе.

Успешно используется в косметологии. Благотворный эффект оказывает как на кожу, так и на волосы.

Польза и вред гороховой муки – без глютена и проблем с пищеварением

Чудеса без глютена 

 

Так как гороховая мука не содержит глютен, ее можно использовать в питании людей, страдающих целиакией – заболевании, связанном с непереносимостью организмом человека пшеничного белка (клейковины в составе злаковых).

Больным, страдающим этим (часто наследственным) недугом, можно есть не только каши и супы на основе гороха, но и различную выпечку из гороховой муки: хлеб, булочки, пироги.

 

В чем вред? 

 

Явного вреда при употреблении муки из гороха в разумных пределах во время медицинских исследований выявлено не было.

Но существует небольшой список противопоказаний:

1. Склонность к метеоризму и процессам брожения в кишечнике. Чтобы этого не допустить, рекомендуется не злоупотреблять горохом и его производными. Во время приготовления блюд к ним рекомендуют добавлять фенхель и укроп (свежий, сушеный или в виде семян) для снижения газообразующего эффекта. Также не следует запивать блюда, приготовленные из гороховой муки, холодной водой.

2. Наличие подагры или других заболеваний почек. Это связано с содержанием в горохе пуринов, которые способствуют скоплению мочевой кислоты в организме. Больным лучше свести употребление такой муки к минимуму, чтобы не усугубить симптоматику.

3. Обострение панкреатита, гастрита или язвы желудка. Большое количество клетчатки обеспечивает дополнительную нагрузку на желудок, поэтому при острых состояниях пищеварительной системы от гороховой муки лучше отказаться до полного выздоровления. 

Согласно данным исследования 2013 года в «Американском журнале почечных заболеваний», превалирование белка в рационе может привести к нарушению функций почек даже у здоровых людей. Поэтому специалисты советуют придерживаться равновесия и не превышать процентной доли протеинов в меню, равной 10-35 %. 

 

Как приготовить дома? 

 

Купить гороховую муку можно практически в каждом супермаркете. Но если вы ее не нашли либо сомневаетесь в качестве магазинной продукции, можете сделать самостоятельно.

1. Выберите хороший сухой горох, вымойте, при необходимости переберите и обязательно высушите. Делать это лучше на бумаге или кусочке ткани, выложив горошины в один слой. Газету при этом использовать нельзя, поскольку бобовые культуры легко впитывают вредные вещества из типографской краски.

2. Для измельчения бобов можно использовать кофемолку, ступку или мясорубку. Выбор прибора зависит от того, какой результат вы в итоге хотите получить. Для получения нежной и мягкой первосортной муки подойдет электрическая кофемолка. Ручная кофемолка или мясорубка дадут более грубый помол. Что касается приготовления «по старинке», т. е. в ступке, вам понадобится много сил и терпения.

3. Получившийся порошок поместите на полотно белой ткани слоем не более 2 см. Оставьте в сухом помещении, чтобы он подсох. Время от времени необходимо перемешивать для равномерного выветривания влаги. После высыхания гороховая мука станет немного светлее и будет легко отставать от рук.

Для хранения подходит бумажный пакет или тканевый мешочек. Продукт домашнего приготовления должен находиться в сухом месте. Перед использованием гороховую муку, как и любую другую, необходимо просеять.

 

Гороховый кисель 

Польза и вред гороховой муки – без глютена и проблем с пищеварением

Самые известные блюда из гороховой муки – супы или пюре. Но, пожалуй, наиболее полезным является кисель.

Благодаря своим обволакивающим свойствам благоприятно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, защищая слизистую оболочку и улучшая процессы пищеварения. Этот необычный напиток способен защитить кишечник от дисбактериоза, а также вывести из организма шлаки и соли свинца. 

Приготовление:

1. Готовят кисель аналогично любому другому, но вместо крахмала используют гороховую муку. Для этого ее медленно заливают холодной водой и тщательно перемешивают, чтобы не образовывались комочки.

2. После смесь ставят на огонь и доводят до кипения, постоянно помешивая, чтобы мука не пристала к стенкам кастрюли и не пригорела.

3. Еще на этапе приготовления в напиток добавляют соль и специи по вкусу.

4. Когда масса загустеет, кисель снимают с огня. 

Подавать гороховый кисель можно в порционных формочках как самостоятельное блюдо или, разрезав на небольшие кусочки, со свежей зеленью, жареным луком и грибами.

 

Из гороховой муки можно сделать огромное количество вкусных и полезных блюд. Среди которых: супы, каши, кисели, паштеты, блины, оладьи, хлеб, пироги, пудинги, вегетарианские котлеты, постная лапша и многое другое. Выбирайте! опубликовано econet.ru

 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ua

Гороховая мука: польза и применение

Гороховая мука унаследовала полезные свойства гороха, из которого производится. Является ценным диетическим продуктом и одновременно заменителем пшеничной муки для больных целиакией.

Ее используют для приготовления запеканок, пудингов, из нее пекут хлеб и булочки, которые по вкусу ничем не уступают традиционным изделиям из пшеницы, но более полезны и безопасны для фигуры.

 

Питательная ценность 

Польза и вред гороховой муки – без глютена и проблем с пищеварением

Питательная ценность гороха, а соответственно, и гороховой муки превосходит большинство овощей. В ее составе содержится до 6,7 % растительного белка и около 15 % углеводов, из которых 6 % составляют сахара. Продукт – рекордсмен по содержанию необходимых человеку аминокислот и протеинов. Горох также богат азотистыми соединениями, витаминами C, B1, B2, B6, PP, D, E и K, калием, кальцием, фосфором и натрием.

Белковая составляющая схожа с мясной и молочной, поэтому горох и его производные часто сравнивают с мясом. Главные отличия растительной версии – отсутствие холестерина и сравнительно небольшая цена.

Калорийность гороховой муки: 71 ккал на 100 г продукта.

 

В чем польза? 

 

Мука, которую получают из гороха, имеет целый ряд полезных свойств:

Является натуральным источником таких аминокислот, как треонин и лизин – они жизненно необходимы для функционирования нашего организма.

Содержащийся в продукте пиридоксин обеспечивает производство и расщепление аминокислот. В случае дефицита этого вещества, у человека возможно появление судорог или развитие дерматита.

Селен, который может в большом количестве содержаться в горохе (точные цифры зависят от региона произрастания), имеет антиоксидантные свойства и защищает человеческие клетки от воздействия свободных радикалов и канцерогенов.

Растительный белок в составе продукта намного лучше усваивается, не напрягая при этом желудочно-кишечный тракт и не оказывая того негативного воздействия, на которое способны мясные продукты.

Мука, получаемая из гороха, обеспечивает организм энергией, повышает работоспособность и выносливость организма.

При регулярном употреблении улучшается работа сердца, снижается риск развития гипертонической болезни, инфаркта миокарда, предупреждается образование тромбов в сосудах.

Рекомендуется людям, страдающим туберкулезом и сахарным диабетом.

Характеризуется деликатным мочегонным и желчегонным эффектами.

Соединения, входящие в состав продукта, улучшают обмен веществ и препятствуют откладыванию подкожного жира. Регулярное употребление рекомендовано тем, кто страдает избыточным весом или просто следит за своей фигурой.

Для улучшения работы головного мозга и «подпитки» нервных клеток людям умственного труда следует перед едой принимать по 1 ч. л. гороховой муки.

Благодаря высокому содержанию клетчатки помогает справляться с запорами и другими проблемами, возникающими при переваривании или усвоении пищи.

Компрессы с гороховой мукой применяют при местном заживлении ран и нарывов на коже.

Может входить в лечебный план питания при эндокринных заболеваниях.

Благодаря высокому содержанию витаминов, выпечка с участием такой муки будет полезна при авитаминозе.

Успешно используется в косметологии. Благотворный эффект оказывает как на кожу, так и на волосы.

Польза и вред гороховой муки – без глютена и проблем с пищеварением

Чудеса без глютена 

 

Так как гороховая мука не содержит глютен, ее можно использовать в питании людей, страдающих целиакией – заболевании, связанном с непереносимостью организмом человека пшеничного белка (клейковины в составе злаковых).

Больным, страдающим этим (часто наследственным) недугом, можно есть не только каши и супы на основе гороха, но и различную выпечку из гороховой муки: хлеб, булочки, пироги.

 

В чем вред? 

 

Явного вреда при употреблении муки из гороха в разумных пределах во время медицинских исследований выявлено не было.

Но существует небольшой список противопоказаний:

1. Склонность к метеоризму и процессам брожения в кишечнике. Чтобы этого не допустить, рекомендуется не злоупотреблять горохом и его производными. Во время приготовления блюд к ним рекомендуют добавлять фенхель и укроп (свежий, сушеный или в виде семян) для снижения газообразующего эффекта. Также не следует запивать блюда, приготовленные из гороховой муки, холодной водой.

2. Наличие подагры или других заболеваний почек. Это связано с содержанием в горохе пуринов, которые способствуют скоплению мочевой кислоты в организме. Больным лучше свести употребление такой муки к минимуму, чтобы не усугубить симптоматику.

3. Обострение панкреатита, гастрита или язвы желудка. Большое количество клетчатки обеспечивает дополнительную нагрузку на желудок, поэтому при острых состояниях пищеварительной системы от гороховой муки лучше отказаться до полного выздоровления. 

Согласно данным исследования 2013 года в «Американском журнале почечных заболеваний», превалирование белка в рационе может привести к нарушению функций почек даже у здоровых людей. Поэтому специалисты советуют придерживаться равновесия и не превышать процентной доли протеинов в меню, равной 10-35 %. 

 

Как приготовить дома? 

 

Купить гороховую муку можно практически в каждом супермаркете. Но если вы ее не нашли либо сомневаетесь в качестве магазинной продукции, можете сделать самостоятельно.

1. Выберите хороший сухой горох, вымойте, при необходимости переберите и обязательно высушите. Делать это лучше на бумаге или кусочке ткани, выложив горошины в один слой. Газету при этом использовать нельзя, поскольку бобовые культуры легко впитывают вредные вещества из типографской краски.

2. Для измельчения бобов можно использовать кофемолку, ступку или мясорубку. Выбор прибора зависит от того, какой результат вы в итоге хотите получить. Для получения нежной и мягкой первосортной муки подойдет электрическая кофемолка. Ручная кофемолка или мясорубка дадут более грубый помол. Что касается приготовления «по старинке», т. е. в ступке, вам понадобится много сил и терпения.

3. Получившийся порошок поместите на полотно белой ткани слоем не более 2 см. Оставьте в сухом помещении, чтобы он подсох. Время от времени необходимо перемешивать для равномерного выветривания влаги. После высыхания гороховая мука станет немного светлее и будет легко отставать от рук.

Для хранения подходит бумажный пакет или тканевый мешочек. Продукт домашнего приготовления должен находиться в сухом месте. Перед использованием гороховую муку, как и любую другую, необходимо просеять.

 

Гороховый кисель 

Польза и вред гороховой муки – без глютена и проблем с пищеварением

Самые известные блюда из гороховой муки – супы или пюре. Но, пожалуй, наиболее полезным является кисель.

Благодаря своим обволакивающим свойствам благоприятно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, защищая слизистую оболочку и улучшая процессы пищеварения. Этот необычный напиток способен защитить кишечник от дисбактериоза, а также вывести из организма шлаки и соли свинца. 

Приготовление:

1. Готовят кисель аналогично любому другому, но вместо крахмала используют гороховую муку. Для этого ее медленно заливают холодной водой и тщательно перемешивают, чтобы не образовывались комочки.

2. После смесь ставят на огонь и доводят до кипения, постоянно помешивая, чтобы мука не пристала к стенкам кастрюли и не пригорела.

3. Еще на этапе приготовления в напиток добавляют соль и специи по вкусу.

4. Когда масса загустеет, кисель снимают с огня. 

Подавать гороховый кисель можно в порционных формочках как самостоятельное блюдо или, разрезав на небольшие кусочки, со свежей зеленью, жареным луком и грибами.

 

Из гороховой муки можно сделать огромное количество вкусных и полезных блюд. Среди которых: супы, каши, кисели, паштеты, блины, оладьи, хлеб, пироги, пудинги, вегетарианские котлеты, постная лапша и многое другое. Выбирайте! опубликовано econet.ru

 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.by

Мука гороховая польза | Здоровье

Мука гороховаяМука гороховая по биологической ценности в два раза и более превосходит привычную белую муку. Поддерживает здоровье и дарит долголетие мука гороховая.

Гликемический индекс муки гороховой невысокий – не более 35.

Калорийность муки гороховой: 298 ккал в 100 граммах продукта.

Пищевая ценность муки гороховой в 100 граммах продукта: белки 21,0 грамм; жиры 2,0 грамма; углеводы 49,0 граммов.

Содержит витамины: А, В, С, Е, РР.

Содержит: кальций, калий, железо, фосфор, магний, цинк, селен, клетчатку, каротин, антиоксиданты и органические кислоты.

Мука гороховая способна уменьшать гликемический индекс употребляемых вместе с ней продуктов, что отодвигает перспективу ожирения и прибавления веса. Улучшает обмен веществ. Имеет антиканцерогенное действие. Минимизирует риск развития атеросклероза и других сердечнососудистых заболеваний, помогает при диабете, авитаминозе, при заболеваниях эндокринной системы. Защищает от судорог и дерматита. Сохраняет молодость кожи.

Мука гороховая

в количестве одной столовой ложки, разведённая водой и принятая перед едой, избавит от изжоги. Припарки из гороховой муки способны рассасывать фурункулы, карбункулы, воспаления в начальной стадии (абсцессы и флегмоны), твёрдые доброкачественные опухоли грудей. Регулярные двадцатиминутные маски из гороховой муки питают, разглаживают и омолаживают сухую увядающую (и любую другую) кожу лица.

Мука гороховая не рекомендуется при холециститах, воспалительных процессах в желудке и кишечнике, острых нефритах, подагре, недостаточном кровообращении.

Мука гороховая легко может быть получена из высушенного гороха в домашних условиях с помощью кофемолки. В сухом месте с постоянной температурой воздуха хорошо сохраняется в течение двенадцати месяцев.

Мука гороховая обладает такой высокой пищевой ценностью, что её можно назвать растительным мясом. Добавление гороховой муки в пшеничную муку улучшает вкусовые качества и повышает питательность хлебобулочной, макаронной и кондитерской продукции. У гороховой муки отменные связующие свойства и она может заменять куриные яйца там, где необходимо закрепить структуру продукта.

Мука гороховая

годится для выпечки диетического хлеба, для приготовления супов, киселей, подливок и соусов, пирогов, лепёшек, блинов, оладий, пончиков, печенья, мясных, овощных и грибных блюд.

vitaleks50.ru

Гороховая мука: польза гороховой муки, использование гороховой муки

Гороховая мука: польза гороховой муки, использование гороховой муки | Блог Семейная кулинарная книгаГороховая мука — ценный диетический продукт, который обеспечит белком, витаминами и микроэлементами, улучшит здоровье и нормализует вес.

Этот достаточно сложный продукт, который в домашних условиях приготовить невозможно. Гороховая мука — незаменимая находка для людей, которые не используют яйца, она способна склеить все, что угодно.

Польза гороховой муки

Гороховая мука — ценный диетический продукт, доступный по цене для всех групп населения. Белок этой муки по своим свойствам во многом приближается к мясу. В гороховой муке содержится больше, чем в мясе витаминов, микроэлементов, минеральных солей. Биологическая ценность гороховой мука в 2-3 раза больше, чем у пшеничной. Она содержит в 4 раза больше калия, кальция, витаминов В1 и РР, в 2 аза больше железа, магния, фосфора. В гороховой муке белков и клетчатки больше, чем в пшеничной, столько же жиров и углеводов.

Гороховая мука полезна при авитаминозе, нарушении обмена веществ, атеросклерозе, заболеваниях эндокринной системы.

Использование гороховой муки

Гороховую муку можно добавлять практически в любое блюдо: в лепешки, пончики, печенье, хлебцы или котлеты, сладкое и соленое печенье. Так будет увеличена биологическая ценность любого блюда.

В состав данной муки входят антиоксиданты, которые препятствуют окислению жиров. Благодаря этому добавление гороховой муки в выпечку, увеличивает срок ее хранения в 1,5 раз.

Общая информация о статье

Гороховая мука

Название

Гороховая мука

Описание

Гороховая мука - ценный диетический продукт, который обеспечит белком, витаминами и микроэлементами, улучшит здоровье и нормализует вес

Автор

Наталия Устьян

Похожие публикации

recipebook.com.ua

Гороховая мука в косметологии

Горох — род растений из семейства бобовых. Горох содержит витамины группы В, каротин, витамины С и РР, соли железа, калия и фосфора. Так же в плодах гороха содержится высокий процент антиоксидантов (веществ, задерживающих окисление), белков, кальция и железа. Горох снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии и тормозит процессы старения кожи. В горохе содержится большое количество селена, который является антиканцерогенным средством. Горох блокирует поступление в организм ряда радиоактивных металлов. Препараты из гороховой муки применяют при лечении кожных заболеваний.Гороховую муку принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды. Богатая глютаминовой кислотой, она помогает при несахарном диабете тем, что улучшает питание клеток головного мозга, нормализирует обмен веществ. Горох не рекомендуют часто включать в меню людям пожилого возраста. Нежелательно употреблять его при холециститах. При заболеваниях подагрой горох противопоказан. Нельзя употреблять его при недостаточности кровообращения. Противопоказан горох при острых нефритах, обострении воспалительных процессов в желудке и кишечнике.

По содержанию жира и белка этот злак превосходит все остальные зерновые культуры, а в сочетании с молоком может заменить мясо.

Маски для лица, волос, тела

Морщины разгладятся, если провести месячный курс лечения масками, приготовленными из сметаны и гороховой муки (в равных долях). Смесь наносится на лицо два-три раза в неделю на 20 минут, смывайте её тёплой водой.

Римская маска: Зеленый горошек, истолченный в муку, был излюбленным косметическим средством древних римлянок. Так называемую римскую маску, приготовленную из гороховой муки и молочной сыворотки, используют и сейчас. Две столовые ложки муки замешивают в таком же количестве сыворотки и накладывают маску на лицо. Когда смесь высохнет, ее стирают с лица круговыми движениями пальцев, после чего умываются горячей, а затем холодной водой. Такая маска хорошо очищает кожу, разглаживает, делает ее нежной, упругой и бархатистой.

Русская императрица Екатерина II делала из гороховой муки маски для лица. Для этого брала 2 ст. ложки муки, 1 ст. ложку подсолнечного масла, 2 ст. ложки молока. Маска накладывалась на 20 минут, а затем смывалась холодным чаем.

Гороховая мука прекрасно заменяет и гель для умывания и скраб для жирной кожи. Третью часть чайной ложки гороховой муки размешать с водой до консистенции сметаны. Нанести на кожу на 10-15 минут, смыть прохладной водой.

Питательная маска из гороха. Ингредиенты: 0,5 стакана гороховой муки, 0,5 стакана воды, 100 г густой сметаны или сливок. Способ приготовления: смешайте муку и воду. Дождитесь, пока масса загустеет. В полученную кашицу добавьте сметану или сливки и хорошо перемешайте до образования однородной массы. Маску наложите на лицо и держите 20-25 минут. Смойте ее теплой водой и протрите кожу тоником. Рекомендуется применять 1-2 раза в неделю, особенно в холодное время года.

Обёртывания для волос: 2ст.л. хны (кто не желает подкрашивания можно бесцветную) 2ст.л. гороховой муки; 1 желток; 1ст.л. оливкового или репейного масла; Добавить кипятка до консистенции сметаны,и в духовку что бы "булькнуло". Нанести на влажные волосы мин. на 30 минут.

Китайские красавицы в течение многих лет ухаживают за волосами при помощи такого средства: приготовьте из гороха муку, пропустив его через кофемолку. Залейте гороховую муку теплой водой и оставьте средство настаиваться в течение ночи. По истечении этого времени полученную массу наносят на волосы и оставляют на тридцать минут. По истечении этого времени массу смывают теплой водой. Важно отметить, что после такого шампуня не следует применять другие гигиенические средства. Дело в том, что гороховая смесь удалит с волос всю грязь и жир.

Звезда «Английского пациента» и «Шоколада» ради нежной кожи тела готова с ног для головы обмазать себя гороховым пюре. Как видно, оно того стоит. 300 г. гороховой муки развести в 300 мл (полтора стакана) молока и приготовьте из полученной массы нежное гороховое пюре. После чего добавьте 3-5 капель вашего любимого эфирного масла. Жульетт Бинош, к примеру, отдает предпочтение эфирному маслу розмирина. Нанесите полученную маску на тело, уделяя особое внимание участкам с сухой кожей, держите 15-20 минут и смойте теплой водой. Такую маску можно использовать и для лица.

Жёлтые пятна на лице.• Жёлтые пятна на лице женщины лечат, съедая ежедневно по 1 ч. л. подсушенной на сковороде гороховой муки. Гороховая мука улучшает питание клеток головного мозга, нормализует обмен веществ, лечит атеросклероз. Гороховую муку принимают по чайной ложке 3—5 раз в день до еды, запивая тёплой кипячёной водой.

Лечение рубцов и шрамов.• Рецепт лечения рубцов и шрамов гороховой мукой. Делать аппликации на рубцы гороховой мукой, разведенной разбавленным водой козьим или коровьим молоком. Продолжительность лечебных аппликаций 1 час.Смесь должна быть теплой.

Питание клеток головного мозга.• Порошок гороха посевного по чайной ложке 3-4 раза в день принимают как средство, улучшающее питание клеток головного мозга, нормализующее обмен веществ. При частых головных болях гороховую муку принимают внутрь по 2 чайные ложки 3 раза в день до еды.

Припарки.• Гороховая мука Для лечения мест, опаленных порохом, в народе используют гороховую муку. Ею присыпают опаленные места. Исцеление наступает быстро. Никаких следов не остается. Гороховая мука, в виде сухой припарки прикладываемая, весьма хорошо разводит твердые опухоли грудей. Тепловая процедура с гороховой мукой противопоказана при злокачественных опухолях.

Рассасывания наружных опухолей.• Зира с гороховой мукой в таджикско-персидской медицине используется для рассасывания наружных опухолей, кровоподтеков и пр.

Средство от изжоги.• Средство от изжоги. Перед едой тщательно разжевать и проглотить 1 столовую ложку гороховой муки, разведенную водой.

Фурункулы, карбункулы.• Фурункулы, карбункулы, твёрдые воспалительные инфильтраты. Гороховую муку ошпарить кипятком и сделать припарки – способствует быстрому рассасыванию.

Экзема, гнойные раны, синяки, угри, острое воспаление кожи.• Экзема, гнойные раны, синяки, угри, острое воспаление кожи. Прикладывать к этим местам кашицу из недозрелых (зелёных) семян в чистом виде или в смеси с яичным белком. По мере высыхания менять. Можно пользоваться длительно.

www.hnh.ru

Горох — лечебные свойства, применение и рецепты

Горох это однолетнее самоопыляющееся растение с длинными усиками, которыми он цепляется за опору и ползет вверх. Различают две группы гороха – лущильные и сахарные. Лущильные сорта имеют особую пергаментную пленку, которая делает горох не съедобным в свежем виде. Сахарные же сорта напротив, такой прослойки не имеют и используются в пищу исключительно в молодом, даже слегка недозрелом виде. Горох очень популярен еще издревле. Культура очень неприхотливая в выращивании, поэтому получила широкое распространение по всему миру. Родиной его считается Восток, но это не подтверждено, так как существует очень много его сортов.

Заготовка и хранение гороха

Сахарные сорта гороха не заготавливают впрок, так как они предназначены для употребления в сыром виде. Едят его чуть недозрелым, прямо со стручком. Если же горох сахарных сортов перезреет, он перестает быть сладким и мягким. Высаживают сахарные сорта в разное время, чтобы на протяжении всего лета иметь свежий, слегка недозрелый горох. Его обрывают со стебля и сразу же используют в пищу.

Лущильные сорта выращивают исключительно для консервирования. После вызревания такой горох собирают, выбирают из стручка, рассыпают на сухую поверхность и подсушивают. Сухой горох хранят в пакетах или банках, применяя в пищу по мере необходимости. Перед употреблением сушеный горох необходимо замачивать в воде на 10 часов. Побеги гороха применяют для отваров, в основном в свежем виде. Можно заготовит и впрок. Для этого надо срезать молодые стебли гороха, до цветения. Высушить в духовке или на воздухе, в тени.

Применение в быту

Основное применение гороха, это употребление в пищу. Его едят сырым, а из сушенного варят супы, каши, начиняют пирожки, делают гарниры. Также, гороховая солома находит применение. Ею кормят домашнюю скотину. Горох даже специально подсевают в овес для получения соломы, богатой многими полезными веществами и элементами.

Состав и лечебные свойства гороха

  1. Горох является абсолютным рекордсменом по содержанию белка. В тоже время он низкокалорийный и относится к диетическим продуктам. Но только в свежем виде.
  2. В горохе есть важные минералы и микроэлементы витамины и антиоксиданты.
  3. Но особых целебных веществ в нем нет. Его рекомендуют употреблять в пищу в виде пюре больные язвой желудка, так как он нейтрализует кислоту, уменьшая боли.
  4. Горох рекомендуют употреблять людям пенсионного возраста для профилактики стенокардии и атеросклероза. А также - для улучшения обмена веществ.

Применение гороха в народной медицине

Горох применяется при разных заболеваниях, в основном, как дополнительное средство. Хорошо зарекомендовал себя в косметических целях.

Отвар из гороховых листьев применяется для выведения камней из почек

Побеги молодого гороха срезают и мелко нарезают, берут две столовые ложки на 120 мл кипятка и настаивают 30 минут. Далее отвар процеживают и принимают по две ст.л. три раза перед едой.

Для лечения зубной боли и болезней полости рта, а также для втирания в волосы, для их укрепления

Берется 50 г гороха на 100 мл оливково масла и отваривается в течение получаса, затем масляный отвар остывает и процеживается. Применяется по необходимости для полоскания и втирания в волосы.

Для сохранения молодости кожи, половой потенции рекомендуется следующий настой

Берется 3 части гороха на 8 частей воды, настаивается 3 часа. Сам горох отцеживается, в воду добавляют одну часть меда, тщательно перемешивают. Полученным настоем можно умываться и употреблять внутрь.

Гороховая мука от гнойников на коже

Очень хорошо гороховая мука зарекомендовала себя при лечении фурункулов, гнойных ран, экзем. Делается это так: сухая гороховая мука смешивается с яичным белком. Полученная масса накладывается на больное место и закрепляется повязкой.

Маски из гороховой муки для кожи лица

Очень хорошо гороховая мука зарекомендовала себя в косметике. Обладая дезинфицирующим и омолаживающими эффектами, она используется для масок и в качестве пудры со времен еще Древней Греции: 2ст.л. гороховой муки, 2 ст.л. молока и столовую ложку подсолнечного, а лучше, оливкового масла смешать и нанести на лицо. Маску держать 20 минут, затем смыть холодным черным или зеленым чаем.

Противопоказания

  • Горох сильно способствует повышенному газообразованию. Однако, этот эффект нейтрализуется добавлением в гороховые блюда укропа.
  • Есть и противопоказания: при подагре, холецистите, обострениях заболеваний ЖКТ лучше горох не употреблять.

nmedic.info


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *