Содержание статьи:
Даже бронированная дверь и решетки на окнах не спасут от неприятного, вредного, а иногда даже и опасного гостя – насекомого, который в народе носит имя «пищевая моль». Возможно, вы даже не обратите внимания на саму особь, неприметную серую бабочку, пока однажды не появятся червяки на потолке на кухне, ее личинки. Рассмотрим, как избежать нежелательного сюрприза или избавиться от уже поселившихся на вашей кухне отвратительных домашних насекомых.
Не удивляйтесь, если вслед за одним белым червячком прямо в центре кухонного потолка поселится целая колония шевелящихся личинок. Дело в том, что пищевая моль имеет короткий цикл размножения. Путь от небольшого яйца до взрослой особи, способной к размножению, она преодолевает за 6-8 недель. Особенно ей по душе теплый и влажный кухонный климат, где температура воздуха достигает + 23-25˚С, а влажность – 45-50%.
Пищеварительная система у взрослых особей отсутствует, у них даже не развит ротовой орган, поэтому бабочки не питаются вообще. Преобразуясь из куколки в бабочку, насекомые живут около недели, успев за этот короткий период спариться и отложить 1-2 сотни яиц. Кладку хитрые вредители делают в залежах бакалеи, которая идет на приготовление любимых нами гарниров и каш. В отличие от «родителей», личинки очень прожорливы и перерабатывают любые сухие продукты, попадающиеся на их пути.
Обычно небольших по размеру насекомых можно обнаружить в ареале обитания их личинок – возле продуктовых шкафов, ящиков с запасами, банок с крупами и сухофруктами. Кормовая среда для пищевой моли гарантирует многочисленное потомство с отличным аппетитом.
Взрослая особь – бабочка до 10 мм в длину, которая имеет серый, коричнево-розовый или желтоватый окрас крыльев
Логично предположить, что летающее насекомое залетает в квартиру через окно, дверь или вентиляционную шахту от не очень аккуратных и чистоплотных соседей. Такой вариант возможен, но на практике встречается редко. Гораздо чаще личинки попадают в дом в продуктовых упаковках – пакетах с сыпучими продуктами, пачках с мукой, коробках с сахаром.
Продукты заражают нерадивые производители и поставщики во время длительного хранения, транспортировки или даже в процессе неправильной обработки. Попадая в комфортную обстановку теплой квартиры личинки превращаются в бабочек, взрослые особи откладывают яйца, таким образом, цикл запускается, и как результат – белые червяки на потолке.
Запомните, что «потолочная» стадия – это уже катастрофа. Придется потратить много времени, усилий и нервов, чтобы навести порядок в кухонных шкафах и обрести былой покой.
Сладкое – излюбленный корм личинок пищевой моли
Согласитесь, что черви на потолке в квартире – достаточно странная картина. Обычно мы привыкли видеть их в почве, в траве, под корягами или камнями, а уж если в доме, то обязательно в каком-нибудь дальнем сыром углу. Но пищевые личинки предпочитают тепло, сухость и большой выбор вкусных продуктов:
Почему же ленивые, любящие уют личинки вдруг начинают путешествовать по стенам и в итоге оказываются на потолке?
Оказывается, черви на кухне на потолке готовятся к метаморфозу – превращению в куколку. Инстинкт выгоняет малоподвижных и боящихся света насекомых из темных сытных уголков и заставляет двигаться вверх. Жирные, готовые окуклиться личинки группами перемещаются по стенам и замирают только в самой высокой точке – прямо в центре вашего изысканного, дорогого, глянцевого подвесного потолка.
Много червячков погибает в пути, оставляя на память фекалии, шкурки и сероватые останки, но десяток из пары сотен обязательно достигает вершины. Чтобы эстетическая привлекательность кухонного интерьера не пострадала, а ваш аппетит оставался таким же прекрасным, необходимо оперативно реагировать на появившуюся угрозу.
Крупы в полиэтиленовых пакетах – любимое место обитания кухонных червей
Лучше предупредить появление вредителей, так как вывести их зачастую бывает очень сложно. В особо запущенных случаях, когда белые черви уже поселились на потолке, придется применять целый комплекс по их уничтожению с последующими частыми ревизиями. Несколько оставшихся в живых личинок – и проблема вернется буквально через пару недель.
Есть ли смысл беспокоиться, если ваши потолки чистые и красивые, а в продуктах нет и намека на копошащихся червей? Безусловно! Хотя бы один раз в 6-8 недель проводите ревизию в тумбочках и настенных кухонных шкафчиках – там, где хранятся запасы круп, сахара, сушеных фруктов. Внимательно осмотрите пакеты с рисом и мукой. Несколько свалявшихся комочков в непонятной серой шелухе говорят о том, что в банке или пакете уже завелись вредители.
Если присутствие пищевой моли подтверждено, немедленно избавляйтесь от испорченной бакалеи. Без сомнения выбрасывайте все пакеты, где были замечены признаки присутствия червей и ни в коем случае не пытайтесь сохранить содержимое, очистив или просеяв его. Будьте начеку, перебирая сухофрукты, орехи или стручки бобовых: хитрые насекомые могут прятаться внутри плодов. В конце уборки ополосните горячей водой все емкости для хранения продуктов, а ящики и полочки шкафов протрите дезинфицирующим раствором.
Ловушка для пищевой моли «Раптор» способна «поймать» несколько десятков бабочек
Самое страшное – это колонии ползающих личинок, которые можно обнаружить на потолке, на стенах, внутри шкафов. Это значит, что уже пищевая моль, а не вы, является хозяйкой на вашей кухне, и для ее уничтожения потребуется некоторое время, много усилий и набор всевозможных средств. В ход пойдет все: и народные советы, и современные химические препараты.
Вот примерный набор средств, которые сразу можно использовать:
Обычное хозяйственное мыло – прекрасное средство для поддержания чистоты на кухне
С помощью моющих и чистящих средств очистите зараженные поверхности и протрите всю без исключения мебель, стены, посуду. В воду для ополаскивания добавьте капельку сильно пахнущего масла, например, лавандового – моль не переносит резкие ароматы. Некоторые советуют раскладывать по шкафам зубчики чеснока, но были известны случаи, когда прожорливые личинки с удовольствием лакомились чесноком, не обращая внимания на запах.
Наиболее действенными являются химические препараты, которыми в пищевой зоне следует пользоваться очень аккуратно. Аэрозоли, выпускаемые под марками Раптор, Антимоль, Армоль, Комбат прекрасно зарекомендовали себя в борьбе и с личинками, и со взрослыми особями. Не удивляйтесь, если один из препаратов не подойдет: насекомые имеют свойство быстро адаптироваться к различным средствам. Ловушки рассчитаны на летающих насекомых, но они тоже необходимы для прекращения цикла размножения вредителей.
Сложно защититься от личинок, которые в любой день вы можете принести из магазина, но некоторые мероприятия помогут избежать проблем. Сыпучие продукты лучше хранить в плотно закрытых банках, а не в полиэтиленовых пакетах, – так черви не смогут переползать из емкости в емкость. Больших запасов делать не следует. Как можно чаще перебирайте посуду и пакеты в кухонных шкафах, мойте полочки, раскладывайте пучки трав. Например, на кухне в стиле прованс связки засушенной лаванды будут весьма уместны и на видном месте. Защищайте себя, и червяки на потолке не побеспокоят вас.
Специальная посуда для хранения сыпучих продуктов – прозрачная, плотно закрытая
От появления пищевой моли не застрахован никто, поэтому будьте бдительны при выборе продуктов, следите за чистотой кухни и быстро реагируйте на появление первых признаков заражения.
Понравилась статья? Поделитесь ей
toppotolok.su
Сверкающая чистотой кухня, белые потолки, расставленные на полках красивые баночки с сыпучими продуктами – святилище идеальной хозяйки. И вдруг…что это? В чистейшей квартире на каком-то …надцатом этаже – гусеницы на потолке на кухне! Поздравляем! Вы стали «счастливым обладателем» личинок пищевой моли! Если говорить серьезно – ваша кухня подверглась нападению пищевой моли.Моль не должна жить в вашей квартире
Откуда? Не волнуйтесь, с чистотой и стерильностью все в порядке. Личинки моли не зарождаются из ничего. Они попадают на кухню из внешних источников.
Цикл развития моли от яйца до взрослой бабочки 6-8 недель, а кухонный климат – 23о-25отепла, 45-50% влажности – самый подходящий для этого дела. Так что уже готовые личинки моли на потолке кухни – это сигнал «SOS».
Почему червячков так тянет на потолок? В период своего пребывания в стадии червяка, моль ест очень активно и много: крупы, сухофрукты, хлеб, печенье, муку, орехи, сахар. Двигаться вверх их заставляет инстинкт продолжения жизни. Насекомые на потолке кухни готовятся стать куколками, из которых потом вылезут бабочки, которые нанесут много новых яиц… и т.д. Да-да, именно на вашем чудесном белом полке им хочется стать бабочками. Ваши желания не совпадают? Тогда надо бороться!
Личинок моли легко опознать. Если Вы их увидели, пришла пора борьбы с насекомыми
Сама по себе летающая бабочка – взрослая особь моли, вреда не несет, разве что может упасть ненароком в чашку ароматного чая. Вредно то, что она откладывает яйца в продуктах, приводя их в негодность. Самые вредные – белые червячки на кухне. В период своей активной жизнедеятельности они:
Почему заводиться моль, и чем она вредна вы уже знаете, из этого следует, что с ней нужно бороться и очень активно. Итак, что же делать если в кухне завелись белые червяки?
Липкие ленты от мух и пищевой моли "аeroxon"
Совет:Очень действенный такой способ: после уборки протрите полочки тампоном, смоченным лавандовым маслом. Тампон можно оставить в уголке и периодическиобновлять.
Борьба с молью начинается не после того, как появились червячки на потолке, а с профилактических мероприятий.
ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО
От появления моли в доме никто не застрахован. Новая мебель, стеклопакеты и новейшие кондиционеры от «налета» не спасут. Подлый червячок может поджидать в магазинном продуктовом наборе. Только регулярный осмотр кухни, уборка и правильное хранение продуктов смогут обезопасить ваш дом от этих непрошенных гостей. Червяки на потолке на кухне неприятность, с которой можно бороться эффективно.
obzorkuhni.ru
Практически во всех видах рыб присутствуют паразиты, красные черви в рыбе считаются одними из наиболее распространенных. Они могут располагаться и существовать длительное время в разных частях тела рыб, поражая при этом жабры, внутренности или мышцы. Большая часть гельминтов при правильной тепловой или иной обработке рыбы являются безвредными для человека. Наиболее опасны в этом отношении мелкие красные черви, паразитирующие в мышцах и мясе рыб.
В последнее время участились случаи выявления опасных паразитарных заражений у обитателей водоемов. Если несколько десятилетий назад встречались единичные случаи заболеваний рыб, вызванных различными гельминтами, то на сегодняшний день зараженная рыба попадается все чаще. Возможно это связано с экологией и с загрязнением окружающей среды или еще с чем-то, ученые до сих пор не пришли к единому мнению. Как бы там ни было, рыба продолжает болеть, а наиболее часто среди паразитов, заражающих ее, встречаются следующие:
паразитируют в желудках птиц, питающихся рыбой. Имеют промежуточных хозяев в виде рыбы. Червь выглядят в виде нитей красного или красно-белого цвета, длинной до 50 мм, расположенный в фиброзных цистах в брюшке, в мышечных тканях, в желудке и кишечнике, а также в печени и в семенниках. В случаях, когда личинок много, они способны приводить к гиперемии и уплотнению тканей желудка у сомов, к повреждению молоки у окуней и вызывать разрушение почек у осетровых пород. Заражение этим видом паразита, при использовании достаточной тепловой обработки, устраняет опасность для употребления и оставляет мясо рыб съедобным.
паразитирующего в теле рыбы в области плавников и головы. Заражению, вызывающему заболевание филометроидоза, подвержены любые обитатели водоемов, такие как карп, лещ, сазан, карась, окунь, щука. По мере развития, в начале летнего периода, оплодотворенная половозрелая особь выпускает в окружающие водоемы более 200 тысяч своих личинок. Ими питаются рачки, которых, в свою очередь, проглатывают рыбы. Личинки глистов попадают в кишечник рыб, а уже оттуда во все их внутренние органы, где и продолжают свое развитие. Заражение данным видом глистов, обитающими в теле рыб, не опасны для человека, однако рыбы существенно страдают от их присутствия, становясь малоподвижными. Мясо рыб из-за токсинов, выделяемых процессами жизнедеятельности паразитов, становиться безвкусным и непригодным для употребления в пищу.
красной окраской и длиной от 15 см до метра, встречается в водоемах с пресной водой. Зараженная от червя рыба является промежуточным звеном к человеку, однако, заболевание вызванное им, встречается довольно редко, представляет опасность для человека и имеет неутешительный исход. Этот представитель гельминтоза еще малоизвестен и его изучение продолжается.
В настоящее время широкую популярность получили средиземноморские рыбные блюда в связи с их полезными свойствами. Особое значение в этой кухне придается ошибочному, в данном случае, мнению, что в морских обитателях отсутствуют паразиты. Проведенное в 90-х годах исследование позволило опровергнуть это суждение и выявить присутствие красных тонких червей – анизакид в сельди, в ставриде, в хеке, в скумбрии, в минтае и даже в креветках и кальмарах. Черви располагаются во всех рыбьих органах и человек может заразиться от нее, использовав и в слабосоленом виде, и в замороженном состоянии. Проникнув с пищей в человека, глисты поражают кишечник, следствием чего является образование язв и опухолей, которые опасны и часто приводят к летальному исходу. Личинки этого паразита выдерживают понижение температуры до — 20 градусов в течение двух суток, а также сохраняют свою жизнеспособность при температуре до +60 градусов. Слабое соление способно привести к их гибели только через семь дней. Важным является тот факт, что при вылове и разделке улова, личинка стремительно скрывается в мясе рыбы, так что обнаружить ее в тканях бывает довольно сложно. Наиболее часто черви данного вида располагаются в теле рыб в форме свернутого кольца красного или желтоватого цвета.
Из разряда морских обитателей можно отметить минтай и сайру тихоокеанскую, из мяса которых
Echinorhynchus gadiвыпускают консервы или продают их в замороженном виде. Наблюдалось, когда в сайре можно обнаружить гельминтов-скребней Echinorhynchus gadi, которые находилось в кишечнике, достигая в нем размера до 35 мм. При переработке экземпляров, пораженных этим видом глистов, в их полости обнаруживались красные тонкие черви. На торговых прилавках можно встретить такие распространенные виды речных и морских обитателей, как окунь, щука, камбала, треска, корюшка, в полости которых обнаружены черви, локализованные в мышечных тканях. Своим присутствием они изменяют структуры мышц, делая мясо непригодным к употреблению в пищу. Замечено, что чаще всего много червей располагается именно в мышцах, делая их дряблыми с грязным оттенком. По определению, данный червь, имеющий красно-коричневый цвет и форму в виде кольца, является нематодой, длина тела которого составляет 1.5 см.
Нематоды обнаруживаются только при разделке тушек, и если их много, то рыбный улов отправляется на переработку в муку после очищения от присутствующих паразитов. При немногочисленном распространении нематоды, тушки рыб сильно замораживаются и направляются на прилавки для дальнейшей продажи.
Важно запомнить, что употребляя в пищу сырую рыбную продукцию, нужно использовать для этого те виды, что выращивались в искусственных водоемах в промышленных масштабах. Там, в процессе выращивания, за будущей продукцией осуществляется постоянный контроль и в случае выявления опасности заражения глистными инвазиями, немедленно незамедлительно предпринимаются соответствующие меры. Рыбный улов, выловленный в море, также необходимо подвергать глубокой заморозке. В отношении обитателей диких рек и озер, лучше выбирать готовую продукцию, прошедшую сильную обработку копчением или длительное соление. Полностью приготовить рыбные блюда, чтобы они были не опасны для употребления в пищу, можно с помощью варки или жарки, которые продолжаются не меньше 20 – 30 минут.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
yaparazit.ru
Далеко не во всех рыболовных изданиях можно найти упоминание о такой наживке, как мучной червь, и знают о ней далеко не все рыболовы. А те, кто знают, утверждают, что в определенных условиях мучной червь может быть насадкой № 1, в частности, для такой, например, рыбы, как лещ. При этом мучной червь - насадка легко доступная, причем доступна она в любое время года и практически в любом нужном количестве. В давние времена на это обратил внимание знаменитый русский рыболов барон Павел Гаврилович Черкасов в статье "Мучной червь, как насадка" (Наша охота, 1912, 6: 50-53). Кажется, с тех пор в нашей рыболовной литературе к этому вопросу никто не обращался.
Барон Черкасов свою небольшую заметку начал так: "Мучной червь, если не ошибаюсь, в России гораздо ближе знаком любителям певчих птиц, чем любителям уженья. Между тем и для последних он представляет значительный интерес, особенно в виду той легкости, с которой его можно разводить у себя дома. Кроме того, должен заметить, что он составляет превосходную насадку для всякой "бели" (даже - и крупной), особенно под мукомольными мельницами. Это вполне естественно, так как именно в таких местах рыба привыкла его встречать и "вкус в нем находит", как Прутковский ханжа - в сыре."
И далее: "... разведение мучных червей представляется гораздо менее сложным и хлопотливым, чем разведение опарышей; поэтому рекомендую читателям испробовать мучного червя как насадку и, если он окажется для данной местности подходящим, то заняться и разведением его"
Мучными червями в обиходе называют личинок большого мучного хрущака (Tenebrio molitor) - преимущественно растительноядного жука из группы чернотелок. Это универсальный корм для всех содержащихся в неволе плотоядных животных - рыб, амфибий, рептилий, птиц, млекопитающих.
При комнатной температуре весь цикл развития - от яйца до жука - занимает примерно 4,5 месяца. Комнатной температуры для нормального развития личинок вполне достаточно, хотя оптимальной является температура все же несколько более высокая - около 25 °С. Цикл простой: жуки откладывают яйца, из яиц появляются личинки - собственно, "мучные черви", которые растут, при этом несколько раз линяют и, в конце концов, превращаются в куколок. Из куколок вновь появляются жуки. Рост личинок занимает большую часть времени цикла - около 3,5 месяцев.
Разводить мучных червей можно начинать и с личинок, и с жуков. Просто, начав с жуков, своих, доморощенных, личинок вы получите быстрее.
Сначала запаситесь отрубями - основным кормом личинок. В Москве проще всего отруби купить на Птичьем рынке по цене рублей 20, если не меньше, за ведро. Можно купить и в бакалейных отделах продуктовых магазинов или, наконец, попросить на хлебозаводе. Как временный корм (более дорогой и не столь мягкий), можно использовать овсяные хлопья. Мучного червя на той же Птичке не берите - он здесь трижды или четырежды перекуплен и стоит гораздо дороже, чем, например, в зоомагазине.
В эмалированный или гладкий пластмассовый лоток (тазик) со стенками высотой около 10 см насыпьте отруби слоем в 3-5 см и посадите жуков или личинок. Все - ваш червячный завод заработал. Отруби нужно досыпать не реже 1 раза в неделю так, чтобы не было видно мелкого однородного "песка" - это, на самом деле, помет мучных червей. В лоток необходимо каждый день класть что-то влажное. Можно помещать отжатую влажную губку, но лучше давать овощи: нарезанную пластинками морковку, листья капусты, одуванчика, огрызки яблок. Овощи - дополнительный рацион для личинок. Нельзя использовать шкурку банана - это рассадник мельчайших паразитических клещей, которые вредят не только хрущаку, но и способны вызвать аллергию у хозяев дома. Присутствие клещей легко выявить, посмотрев на стенки лотка: если они припорошены каким-то налетом, то это, точно, клещи. Взяв на палец мазок со стенки, вы увидите, что "пылинки" двигаются. В этом случае перестаньте класть овощи-фрукты, а лоток поместите в таз с водой. Клещики быстро исчезнут, так как их неуемное стремление к захвату новых территорий закончится массовым утоплением. Не стоит использовать и картофельную кожуру: если она мокрая, то быстро превращает субстрат в болото, а если чистая и сухая - очень быстро высыхает до неудобоваримой стружки. В мокром плотном субстрате личинки начинают гнить, а в слишком сухом - мумифицируются. Поэтому старайтесь не устраивать в лотке с личинками помойку.
Субстрат в лотке, где содержатся личинки, раз в 1-1,5 месяца полезно просеивать через сито, пересаживая личинок в свежий субстрат, или хотя бы чистить, убирая засохшие остатки овощей.
Лоток должен быть прикрыт от яркого света, но доступ свежего воздуха необходим. Личинки очень ползучие, а жуки к тому же могут и летать, хотя делают это редко и неохотно. Поэтому лоток следует чем-то накрывать. Но если до верхнего края лотка остается сантиметров 5 или больше гладкой стенки, то этого вполне достаточно, чтобы практически полностью исключить расползание и жуков, и личинок. Вообще, способность личинок разбегаться нередко преувеличивается, во всяком случае, обмазывать вазелином край лотка, как это иногда советуют, - совершенно излишняя предосторожность.
Прежде чем окуклиться, личинки несколько раз линяют. Сброшенные покровы накапливаются на поверхности и мешают выбирать крупных "червей". Эти "шкурки" проще всего убирать либо влажной ладонью, либо путем обдувания где-нибудь в подходящем месте, например, над ванной.
У вас наготове должен быть и второй лоток с отрубями. Туда нужно переносить куколок (они белые и как бы спеленутые) и жуков. Куколки, естественно, не питаются, а жуки кормятся тем же, что и личинки: отрубями, овощами и фруктами. Живут жуки месяц-полтора, и за это время каждая самка успевает отложить несколько сотен яиц.
Как собирать червей? Большие личинки скапливаются у стенок тары, там их и берите. Собираются они и под вновь выложенными овощами или куском хлеба. Можно также положить сверху вчетверо сложенный газетный лист - зрелые "черви" любят тесные пространства. Избыток крупных личинок хорошо хранится в холодильнике при температуре 5-8ОС в небольшом количестве отрубей.
Барон Черкасов приводит и способы насаживания мучных червей: 1) можно насаживать "червя" с головки, скрывая в нем весь крючок; 2) можно насаживать поперек тела, скрывая в нем лишь жало крючка; 3) можно насаживать поперек тела - ближе к хвосту, оставляя червя извиваться "на свободе"; 4) можно вводить жало крючка во второй членик от головы и, скрыв в теле червя сгиб крючка, оставить хвост свободным; 5) наконец, можно насаживать мучных червей пучком. Лучшим из описанных способов, пожалуй, следует считать 4-ый".
Для насаживания не следует брать малоподвижных личинок с тусклой "шкуркой" - эти личинки должны скоро окуклиться, и на крючке они будут неподвижны. Кроме того, крючки должны быть максимально тонкими, чтобы меньше нарушать покровы личинок. Привлекательным для рыбы является и запах личинок.
В последнее время так же, как мучного червя, начали разводить очень похожего на него, но значительно более крупного зофобаса (Zophobas moria). Разведение и содержание его, кажется, практически ничем не отличается от разведения обычного мучного хрущака, только цикл развития вдвое больше. Сведений об использовании его в качестве насадки пока нет, но крупные личинки должны быть интересны более крупной рыбе.
По материалам "Рыбак рыбака" № 32, 2005 г.
fishing.zp.ua
Сводные данные |
|
Благоприятная t (оC) | 20-25 |
Мин. t развития (оC) | 5 |
Оптим. влажность среды, % | высокая |
Плодовитость (шт) | 270-570 |
Генераций в год | 1-2 |
Яйцо (мм) | 1,65-1,8 |
Личинка (мм) | 25-30 |
Куколка (мм) | 14-19 |
Имаго (мм) | 13-17 |
Коэффициент вредоносности | 0,4 |
Порог вредоносности | 7,5 |
Имаго. Длина жука 13-17 мм. Тело удлиненное, приплюснутое, продолговатое, сначала белого, а затем по мере твердения хитина, темно-коричневого или черного цвета, с тусклым блеском с верхней стороны и более светлый с нижней. Нижняя сторона и ноги красно-бурые.[2]
Длина надкрыльев в два раза больше ширины.
Голова втянута в грудь, усики 11-члениковые, четковидной формы, достигают заднего края переднеспинки, крылья хорошо развиты.[1][9]Жук хорошо летает, как правило ночью, привлекаемые светом.[3]
Яйцо длиной 1,65-1,80 мм, овальной формы, молочно-белого цвета, блестящее.[5]
Личинка длиной 25-30 мм, шириной 4-6 мм, сначала белого цвета, потом светло-желтая и желто-бурая, твердая, почти голая, с тремя парами укороченных грудных ног, а на последних сегментах брюшка два небольших шипа и два маленьких бугорка.[2]
Личинка напоминает личинки щелкуна - проволочника, но более толстая. Волоски на теле едва заметны. Личинка подвижная, может быстро передвигаться как по гладким поверхностям, так и в уплотнившейся муке, проникая вглубь насыпи.[10]Верхние челюсти и ноги сильно развиты.
Куколка желтовато-белая, на конце брюшка с двумя головидными шипами, до 14-19 мм длиной с гребневидными выростами по бокам брюшка.[2]
Фенология развития (в сутках) |
|
Превращение | Полное |
Полный цикл | до 500 |
Яйцо (эмбрион) | 10-14 |
Личинка | 600 |
Куколка | 6-47 |
Имаго | до 130 |
Имаго. Самка откладывает на продуктах от 270 до 570 штук яиц. Откладка яиц наблюдается главным образом в июле – августе.
Яйцо. Стадия яичка длится при нормальных условиях 10-14 дней.[13]
Личинка. Вышедшие из яичек личинки хорошо развиваются во влажных продуктах; в сухих часто наблюдаются случаи каннибализма.[2]Личинки развиваются очень долго, особенно в неотапливаемых помещениях.
В процессе развития они линяют до 30 раз, а срок развития может длиться более 600 суток. Жуки живут до 4 месяцев. Глаз у личинки нет. Личинки прожорливы, питаются любыми продуктами растительного происхождения, но длительное время (до 8 месяцев) могут обходиться без пищи. Личинки устойчивы к пониженным температурам. При температуре от 5 до 0 °С они способны перезимовать; при-5 °С погибают в течение 3 месяцев. Также губительное действие на них оказывает резкое снижение температуры до -28 °С и ниже.
Благоприятная для развития температура - 20-25 °С.[6]
Куколка. Массовое окукливание личинок в неотапливаемых помещениях происходит весной. Личинки выходят на поверхность продукта и окукливаются за дощатыми обшивками, в щелях, швах мешков, мучной пыли. В зависимости от температуры стадия куколки длится 6-47 дней.
Имаго. Появляются жуки поздно весной или ранним летом.[5] Взрослые жуки живут 80-130 дней.
Развитие одного поколения занимает от 6-9 месяцев и до полутора лет. Зимует обычно в фазе личинки.
На территории РФ в холодных хранилищах в течение года развивается одно поколение большого мучного хрущака, или 2 поколения за 3 года. В отапливаемых помещениях может развиваться без диапаузы и давать 2 поколения в год.
Местами зимовки чаще всего являются продукты повышенной влажности: мука, отруби, но личинки могут перезимовывать и вне хранилищ, в гниющих пнях, под корой гнилых деревьев, в диких голубятнях на чердаках, где личинки питаются подсохшими трупами голубей, и других местах обитания, предпочитая заселять сырые и темные места.[10]
Распространяется с зараженными зернопродуктами. А в пределах предприятия и населенного пункта – активным разлетом жуков в ночное время.
Космополит. Широко распространен как в южных, так и в северных районах Европейской части РФ и Сибири.
Карантинный объект для Кубы.[10]
Вредителями являются жуки и личинки. Они питаются самой разнообразной пищей как растительного, так и животного происхождения. При питании предпочитают муку и отруби, особенно сырые и затхлые.[10]
В зерне в первую очередь повреждают зародыш, а затем выедают мучнистую часть.[5] Вред жуков и личинок состоит не только в уничтожении части продуктов, но главным образом в загрязнении их экскрементами и личиночными шкурками.
Поврежденные продукты утрачивают способность к длительному хранению, приобретают неприятный запах, поврежденное зерно теряет всхожесть.[4]
Живет главным образом на предприятиях пищевой промышленности, мельницах, комбикормовых заводах, птицефабриках, продовольственных складах, зернохранилищах.[10]
В природе развивается в трухлой древесине и дуплах дубов.[12]
Физико-механические способы борьбы с вредителями хлебных запасов:
Охлаждение зерна и продукции а также нагревание зерна при установленных режимах приводит к гибели вредителей, а очистка обеспечивает снижение зараженности.
Химические способы борьбы
Для химического обеззараживания различных пищевых продуктов применяют следующие инсектициды и способы:
I. Препараты на основе фосфористого водорода (фосфина)
II. Инсектициды контактного действия
Зерно обрабатывают в процессе перемещения водными растворами препаратов или непосредственно концентратами эмульсий.
Одним из важных условий предотвращения заражения зерна и продукции вредителями на предприятиях является исправное состояние и содержание в чистоте складских и производственных помещений.
Химические способы борьбы
Литературные источники:
1.Бей-Биенко Г.Я., Богданов-Катьков Н.Н., Фалькенштейн Б Ю. и др. Сельскохозяйственная энтомология. Вредители сельскохозяйственных культур и меры борьбы с ними. Второе, переработанное и дополненное издание. – Москва-Ленинград: Огиз Сельхозгиз, 1949. – 764 с.
2.Болдырев В.Ф., Бухгейм А.Н, Попов П.В. И др. Основы защиты с.-х. растений от вредителей и болезней, часть вторая. – Москва: государственное издательство колхозной и совхозной литературы Сельхозгиз, 1936. – 736 с.
3.Бондаренко Н.В., Поспелов С.М., Персов М.П. - Общая и сельскохозяйственная энтомология. - М.: Колос, 1983.-416 с.
4.Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений в трех томах. Том II. Вредные членистоногие (продолжение), позвоночные. Коллектив авторов. Под ред. акад. В.П. Васильева. К., «Урожай», 1974, стр. 608. ОК
5.Еременко В.М., Брудная А.А., Меньшова Л.П., Ратанова В.Ф., Солодовник П.С., Соседов Н.И. Руководство по борьбе с вредителями хлебных запасов. - М.: Колос, 1967. -336 с.
6.Закладной Г.А., Соколов Е.А., Когтева Е.Ф., Чирков А.М. Путеводитель по вредителям хлебных запасов и простор как средство борьбы с ними. - М.: Издательство МГОУ, 2003. - 108 с.
7.Инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов. Часть 1. – М., 1992. – 120 с.
8.Маслов М.И., Магомедов У.Ш., Мордкович Я.Б. Основы карантинного обеззараживания: монография. – Воронеж: Научная книга, 2007. – 196 с.
9.Мордкович Я.Б., Соколов Е.А. Справочик – определитель крантинных и других опасных вредителей сырья, продуктов запаса и посевного материала. – под ред. Поповича В.В. – М.:Колос, 1999. – 384 с.
10.Соколов Е.А. Вредители запасов, их карантинное значение и меры борьбы. - Оренбург: Печатный дом "Димур", 2004. - 104 с., ил.: 28 с.
11.Фейденгольд В.Б., Алексеева Л.В., Закладной Г.А. и др. Меры борьбы с потерями зерна при заготовках, послеуборочной обработке и хранении на элеваторах и хлебоприемных предприятиях. – М.: ДеЛи принт, 2007. – 320 с.
12.Черней Л.С. Фауна Украины. Том 19. Жесткокрылые. Выпуск 10. Жуки-чернотелки. - Киев: Наукова думка, 2005. - 432 с.
13.Шорохов П.И., Шорохов С.И. Амбарные вредители и меры борьбы с ними. – М.: Государственное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз», 1936. – 382 с.
Изображения (переработаны):
14.15.Соколов Е.А. Вредители запасов, их карантинное значение и меры борьбы. - Оренбург: Печатный дом "Димур", 2004. - 104 с., ил.: 28 с. Иллюстрации из книги. ©
16.17.18.19. Свернуть Список всех источниковwww.pesticidy.ru
Разнообразные червячки в квартире не редкость, их можно встретить в ванной, на кухне, под ковром и даже в собственной постели. Причины появления червячков всегда разные, даже в образцово чистой квартире их можно увидеть в самом неожиданном месте. Например, достаете вы крупу, чтобы сварить кашу, а там, в пакете копошатся червяки или же меняете постельное белье, подняли простынь, по кровати расползаются противные насекомые. В любом случае, кроме чувства брезгливости, а может, даже и страха вы не испытаете. Избавиться от напасти хочется как можно быстрее, но прежде чем это сделать, нужно знать с кем придется бороться, иначе есть риск проиграть войну. Чаще червяки являются личинками насекомых, давайте рассмотрим подробно, кто может жить с вами по соседству.
Червячки в диване
Белые или желтоватые гусеницы в диване - это, скорее всего личинки мебельной моли. От других вредителей их можно отличить по кокону, практически целому домику который они сооружают из остатков ткани, экскрементов и шелка. Червячок одевает его на себя и так передвигается, правда на небольшие расстояния.
Личинка мебельной моли – фото
Мебельная моль (ее личинка) развивается при температуре 23- 25°С около 90 дней. Освещенных поверхностей они не любят, поэтому червячков можно долго не замечать в щелях и складках мягкой мебели. Каждая из гусениц способна значительно повредить обивку мебели, поэтому уничтожать вредителей нужно как можно быстрее. Загляните за диван, возможно, вы там обнаружите целые гнезда моли.
Крошечные, белые, полупрозрачные червячки с редкими волосами, которые можно разглядеть под лупой – личинки блох. Блохи прекрасно чувствуют себя в диване и за пищей далеко ходить не надо. Человека они не кусают, личинки питаются органикой (а в диване много частичек вашей кожи), экскрементами взрослых насекомых, остатками растений.
Личинка блохи - фото
Если поместить личинку под микроскоп, можно разглядеть ее пищевод с пищей, которая еще не переварилась и останками органики. Размер личинок блох – всего около 2-5 миллиметров. У них 13 члеников, круглая голова и хорошо развитые челюсти. Развивается личинка в период от 9 дней до нескольких месяцев, все зависит от температуры и наличия пищи. Голодать они могут очень долго, до одного месяца. Они так же выбирают неосвещенные места, прячась в складках и щелях. В этом случае, нужно подумать, как вывести блох из квартиры, ведь после того, как они подрастут, начнут пить вашу кровь. Встретить личинок блох можно так же в подстилках животных, в чуланах, куче мусора и даже в ящике с овощами.
Червячки в матрасе (подушке, постели)
Обнаружив поврежденный матрас или подушку, исследуйте постельные принадлежности на наличие небольших светлых червячков – личинок платяной моли. Называть их червяками не очень правильно, ведь гусеница имеет пусть и крошечных, но шесть пар конечностей. Платяная моль (личинка) так же, как мебельная делает чехлик, сооружая его из ткани и некого собственного вещества, напоминающее шелк.
Личинка платяной моли – фото
При нормальном питании и оптимальной температуре личинка развивается за два месяца, а при понижении температуры за пять месяцев. Гусеницы имеют длину от 1 до 12 мм, интересно, что они не могут пить, поэтому отдают предпочтение влажным участкам ткани – жирные пятна, остатки еды, пот. Личинок домашней моли можно встретить в шкафах с одеждой, в коврах, других затемненных местах.
Червячки в ковре
У коврового жука – кожееда, личинки похожи на червячков овальной, полуцилиндрической или веретеновидной формы. Личинки подвижные, их тело с коричневыми полосами, покрыто жесткими торчащими волосками.
Личинка кожееда – фото
Жук – кожеед встречается не только в коврах, их притягивает перья, мех, мягкая мебель и даже одежда. В последнее время, кожееды встречаются довольно-таки часто.
Червячки в корпусной мебели
Основной вредитель древесины – жук точильщик. Его личинки живут в изделиях из дерева, в частности в мебели очень долго до 17 лет!
Личинка жука точильщика – фото
Всего одна личинка за свою жизнь способна прогрызть в древесине ходы длиной до 40 километров. Личинки белые, мясистые длиной 5-10мм. На груди у них утолщенные членики, на спинке мелкие темные шипики, имеются три пары грудных ножек. Наружу вылетают уже взрослые насекомые. В вашем жилище несколько лет могут жить жуки древоточцы, оставаясь незамеченными.
Червячки в ванной или туалете
Не очень, но все-таки похожи на белых или серебристых червячков чешуйницы, предпочитающие сырость.
Чешуйница - фото
Длина насекомого 1-2 см, тельце скорее похоже на капельку. Чешуйницы не любят свет, предпочитая скрываться в трещинах пола, мебели и в других затемненных местах. Встречаются вредители не только в санузлах, их можно обнаружить под коврами, в мебели, под плинтусами, все зависит от уровня влажности в вашей квартире. Живет чешуйница 4 года. Познакомиться ближе с вредителем и узнать, как от них избавиться можно здесь – «Чешуйница – как избавиться от насекомых».
Червячки на кухне
Маленькие белые червячки в крупе - это пищевая моль, поедающая так же муку, сухофрукты и даже корм для животных.
Личинки моли создают коконы в виде комков, например как на фото.
Пищевая моль в квартире, а точнее ее личинки, легко прогрызают пакеты, где хранятся продукты, не только поедают их, но и заражают фекалиями, мертвыми особями, кожицей. Таким образом, употреблять в пищу, зараженные продукты не рекомендуется. Чаще всего, в дом она попадает вместе с бакалеей из магазина, но живет не только не крупе, встретить личинку моли можно в самом неожиданном уголке квартиры.
В антисанитарных условиях на кухне появляются личинки мух, которые выглядят как белые червячки.
Личинка мухи – фото
Длина личинок достигает 13 мм. Червячок не имеет ног, сзади его форма усечена, спереди, где расположено ротовое отверстие, заострена. Живут они в полужидкой среде от трех до двадцати пяти дней, а потом отползают с прохладное, сухое место и окукливаются.
Пожалуй, это большинство из всех червячков, которых вы можете обнаружить в своей квартире. Существует еще множество разнообразных личинок и даже червяков, которые случайно попадают в жилище человека, если вы не нашли такого экземпляра как у вас, присылайте фото и мы обязательно ответим вам на вопросы, кто это у вас поселился и как с ними бороться.
Черви ползут по стенам квартиры
Пожалуйста, оцените материал
geradez.ru
Червецы (Pseudococcidae) – общее название равнокрылых насекомых подотряда кокцид, объединяющее представителей семейства пластинчатых, гигантских, парножелезистых и мучнистых червецов, а также войлочников, – они являются близкими родственниками щитовки. Эти вредители поражают цитрусовые, амариллисы, азалии, аспарагусы, кактусы, лимоны, пальмы, фуксии, виноград, камелию, циссус, герберу, олеандр, филодендрон, антуриум, монстеру, гибискус, каланхое, кактус. Они селятся на побегах, стеблях, листьях, завязях и плодах растений, значительно замедляя их рост и развитие. Методы борьбы с мучнистым червецом – в нашей публикации.
Мучнистые червецы (Pseudococcidae). © Edwin M EscobarСодержание:
Мучнистые червецы, или, как их называют в народе, мохнатые вши, – сосущие насекомые, хорошо видимые простым глазом. Получили свое название благодаря белым ватообразным восковым выделениям. Личинки и взрослые самки сосут молодые побеги, листья, бутоны. Они сильно задерживают растения в росте. Часто встречающийся цитрусовый мучнистый червец также поражает корневую систему.
Насекомые очень подвижны и хорошо передвигаются практически в любом возрасте, покрыты порошковидным восковым налётом белого цвета, часто с восковыми пластинками по краю. Размеры 3-6 (0,5-12) мм, в зависимости от вида.
Резко выражен половой диморфизм (когда у особей одного вида имеется в наличии две различающиеся по физиологическим признакам формы). У самцов имеются крылья (обычно первая пара), конечности нормально развиты, брюшко с двумя хвостовыми нитями. Ротовой аппарат отсутствует (во взрослом состоянии самцы не питаются).
У ряда видов ноги редуцированы или отсутствуют. Ротовой аппарат сосущий. Большинство насекомых откладывает яйца, у некоторых видов самки живородящи. Яйца откладывают в белый ватообразный лицевой мешок. Плодовитость очень высока; многие формы дают 2, иногда до 4 поколений в год.
Личинки 1-го возраста (бродяжки) активно передвигаются по кормовому растению, могут переноситься ветром. Присосавшись к растению, личинки теряют подвижность; после линьки личинки следующего возраста заново ищут места для питания. Взрослые самки некоторых видов могут активно ползать по кормовому растению. Перед яйцекладкой многие формы покидают место питания и уходят в укрытия.
В мировой фауне свыше 1600 видов червецов, распространены повсеместно, но преимущественно в тропиках. Среди червецов много вредителей плодовых, технических, декоративных культур и оранжерейных растений. Наиболее известны оранжерейный пластинчатый червец, австралийский желобчатый червец (вредитель цитрусовых, карантинный объект), бамбуковый червец, цитрусовый червец, приморский червец, виноградный червец, червец комстока (вредитель шелковицы), маслинная поллиния.
Некоторые виды червецов выделяют полезные вещества, используемые в лакокрасочной промышленности (лаковый червец и кошениль, дающий красную краску – кармин).
Мучнистый червец. © Edson MommМучнистых червецов легко распознать по белому ватообразному восковому налету, как правило, они хорошо различимы невооруженным глазом. Сахаристые выделения (медвяная роса) и поселяющийся на ней сажистый гриб – следующие симптомы поражения.
Проведение регулярного осмотра на предмет поражения вредителем, прежде всего, в межсезонье и на особо подверженных поражению червецом растениях, таких как кротон, фикусы, кактусы, суккуленты, некоторые виды орхидей. Этот вредитель боится влаги, предпочитает сухие условия.
Содержание в чистоте, удаление всех засохших листьев. Растения, которым регулярно моют листья, редко поражаются червецом.
С поражением в легкой форме несложно справиться. Мягкой щёточкой или ватным тампоном, смоченным в мыльной воде, очистить растение от червецов и образуемых ими белых ватообразных выделений, а затем провести трёхкратное опрыскивание с интервалом в 7-10 дней раствором зелёного мыла (10-15 г на 1 л воды), табачным настоем, настоем чеснока или отваром цикламена. Хороший эффект дает спиртовая обработка или обработка аптечной настойкой календулы.
При сильном поражении, кроме уничтожения вручную, опрыскивайте с интервалом в 7-14 дней одним из следующих препаратов: Актара, Биотлин, Калипсо, Конфидант, Конфидор, Моспилан, Танрек, Фитоверм. Возможно, придется испробовать несколько разных препаратов и выбрать наиболее эффективный.
Мучнистые червецы на листьях растения. © David CollinsСамым лучшим периодом для использования химических препаратов является время, когда только что вылупившиеся молодые особи покидают утробу матери или яичный мешок. Они ещё не покрыты защитным воском и очень уязвимы.
Сложность борьбы с мучнистым червецом как раз и заключается в том, что на растении в одно и тоже время находятся разные генерации насекомых, поэтому одноразовое применение инсектицида убивает только молодых особей, а через какое-то время вылупляются новые. В связи с этим применение препаратов должно повторяться несколько раз через каждые 7-14 дней. Чем выше стадия развития личинок, тем сложнее с ними бороться.
В настоящее время в магазинах продается огромное количество химических препаратов, в том числе, в виде опрыскивателей и спреев. После нанесения их на растение защитное химическое вещество начинает впитываться и попадает в соки растения. Насекомые высасывают такой сок и травятся.
Очень хорошо в борьбе с мучнистым червецом зарекомендовали себя препараты, которые, кроме биологически активных веществ, содержат также масло. Однако здесь существует рад недостатков. Эти препараты необходимо наносить только на пораженные участки и на те места, которые считаются потенциальными укрытиями насекомых.
При использовании спреев до применения необходимо внимательно прочесть, какое должно быть при нанесении минимальное расстояние до растения, так как спрей может очень сильно повредить листья.
В продаже также можно встретить защитные гранулы и, так называемые, палочки для корней. Здесь надо иметь в виду, что, кроме защитных веществ, эти средства также содержат и удобрение, поэтому до применения необходимо тщательно изучить их состав, так как корни многих видов растений очень чувствительны к различного рода солям, и могут очень быстро сгореть. Для таких видов эти препараты не приемлемы. Иногда может помочь разведение препарата в воде, чтобы в более облегченной форме донести до корней удобрение и лекарство.
При борьбе с мучнистым червецом необходимо повторение процедур воздействия химическими препаратами, чтобы предотвратить появление новой более устойчивой генерации, поэтому следует тщательно следить за указанным на упаковке сроком повторного воздействия.
Мучнистые червецы на листьях растения. © Shenghung LinЩетинистый мучнистый червец (Pseudococcus longispinus) – вредят растениям самки и личинки. Тело взрослой самки 3,5 мм удлиненно-овальной формы, оранжевого или розоватого цвета, покрыто белым налетом. У червеца хорошо развиты ноги, благодаря чему они могут легко перебираться с растения на растение. Самки живородящие. Обычно они скопляются в виде колоний на нижней стороне листа, на ветках, в пазухах листьев и на молодых верхушках побегов.
Щетинистый червец довольно крупное насекомое, легко заметное на растении благодаря белому порошковидному налету, которым покрыто его тело, и белым восковидным образованиям в виде ватных комочков. Поврежденные листья желтеют и опадают. Побеги отстают в росте. Червецы забираются под кору у цитрусовых и под чешуи луковиц у луковичных. Поврежденные червецом растения сильно угнетаются, отстают в росте, листья желтеют и опадают. На выделениях червецов могут поселяться сажистые грибки.
Виноградный мучнистый червец (Pseudococcus citri) – тело самки широкоовальной формы, розового или желтоватого цвета, покрыто белым порошкообразным налетом. Ноги хорошо развиты. Самцы встречаются очень редко. Отродившиеся личинки расселяются по всему растению, на побегах, на листьях вдоль главных жилок. При сильном поражении червецы образуют громадные колонии, которые высасывают из растения все соки. Листья желтеют, побеги усыхают. На выделениях червецов поселяются сажистые грибки.
Щетинистый мучнистый червец (Pseudococcus longispinus). © Snehasis SinhaВиноградный мучнистый червец (Pseudococcus citri). © Jeffrey WПриморский мучнистый червец (Pseudococcus affinis). © energvmenoПриморский мучнистый червец (Pseudococcus affinis) – является одним из наиболее распространенных видов червецов. Тело взрослой самки удлиненно-овальное, длиной 3-4 мм, шириной 2-2,5 мм, серовато-розового цвета, покрыто белым мучнистым налетом. Ноги хорошо развиты.
Самцы значительно мельче, крылатые, летают все лето. Самки откладывают яйца в яйцевые мешки, которые представляют собой белую пушистую бесформенную массу из восковых паутинных выделений. Обычно яйцекладущие самки прячутся в укромных местах: трещинах коры, в скрученных листьях, в развилке ветвей. Личинки мелкие, подвижные, желтые, совершенно лишенные воскового налета.
Они быстро расселяются по всему растению, разносятся ветром, человеком и животными на другие растения. Личинки превращаются во взрослое насекомое через 1-1,5 месяца. Высасывая все соки из растения, они вызывают отставание в росте, а затем и гибель растения. Поврежденные растения слабо растут и не цветут. На выделениях червецов поселяются сажистые грибки. Листья желтеют и опадают.
Надеемся, что наши советы по поводу борьбы с червецом помогут вам! Ждем ваших комментариев!
www.botanichka.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»