Кабачковые драники, или деруны, вкуснее всего с чесночным соусом.
Кабачковые драники — третьи по популярности, после картофельных и драников с мясом. Принцип приготовления тот же, но есть нюансы.
Очень часто хозяйки сталкиваются с тем, что их домочадцы не очень-то и любят овощную пищу. Дети наотрез отказываются пробовать что-то легкое, вегетарианское, полезное. Но от этого нежного, даже воздушного блюда с едва уловимым ароматом чеснока не откажется никто.
Чесночный соус не единственный соус, с которым можно подавать драники. Это блюдо вкусно подавать с кетчупом, томатным соусом, соусами из болгарского и острого перца. Превосходный вкус у драников с соусом дзадзики и даже ткемали. Однако чесночный — классика жанра, и я не буду от нее отступать.
Драники вообще вещь симпатичная во всех своих проявлениях: хороши классические картофельные драники. сытны и аппетитны драники с мясом. Но на мой вкус, драники из кабачков — самая «легкая» их разновидность, таков уж характер у этого овоща.
Кабачки придают блюду сочную плотность, и вместе с тем они лишены собственной выразительной индивидуальности. Это, как ни странно, вовсе не минус блюда, это его плюс. Потому что отобедав драниками из кабачков, вы получите удовольствие чувствовать себя сытым и «легким» одновременно. Блюдо отличается минимальной калорийностью, и если бы оно не жарилось во фритюре, могло бы сойти за полезное. Однако факт остается фактом: драники из кабачков жарятся во фритюре. Из песни слова не выкинешь. Но как вкусно!
Для приготовления кабачковых драников вам понадобится:
Для чесночного соуса:
Начнем с приготовления чесночного соуса. Это займет у нас не больше 5 минут.
Очищаем чеснок и пропускаем его через пресс. Солим и перчим по вкусу, добавляем майонез также по вкусу.
А теперь приступим к главному — непосредственно к драникам.Как их делать? Просто. В большую миску на крупной или средней терке натираем кабачки и оставляем получившуюся кашицу на некоторое время, чтобы кабачки настоялись и выделили сок (он нам не нужен). Перед добавлением лука как следует их отжимаем.Процесс выделения сока можно ускорить, если кабачки немного посолить (точно так же мы поступаем с баклажанами).
Мелко шинкуем ножом очищенный лук. Нож легко заменяется теркой, блендером, мясорубкой. То есть из лука мы тоже готовим кашицу.Добавляем лук к уже отжатым от сока кабачкам.
Далее добавляем по очереди яйцо, муку и 1-2 столовые ложки растительного масла. Все это солим и перчим опять же на свой вкус.
Теперь надо приготовить из ингредиентов-участников хороший однородный фарш-тесто. Мешаем тщательно, не стесняемся. Если тесто получается жидким, можно добавить еще пару ложек муки. Но будьте аккуратны, с мукой легко переборщить, и тогда получатся твердые драники.
Разогреваем хорошенько сковородку. Это очень важно, как и при приготовлении любых драников, блинов, оладий и тому подобных изделий из теста, иначе наши шедевры попросту останутся на сковородке, прилипнув к ней, порвавшись и т. п.Разогреваем также растительное масло. И на умеренно шипящем растительном масле обжариваем драники до золотистого цвета с обеих сторон.
Будьте внимательны и осторожны, драники очень тяжело переворачиваются из-за своей легкости и нежности! Переворачивать нужно с помощью лопатки или даже двух.
Вот и все. Последний штрих: чтобы ушел лишний жир, выкладываем драники из кабачков на кулинарные полотенца.
После того, как блюдо немного остыло, подаем его на тарелке вместе с соусом.
Кабачки можно использовать любого сорта, но лучше всего, конечно, готовить драники из молоденьких кабачков или цуккини. Если же кабачок большой или перезрелый, использовать его можно (даже нужно!), но обязательно извлеките из него семечки и очистите от шкурки.
Не любите майонез? Замените ее на сметану или нежирный йогурт.
Можно добавить в тесто для драников натертый на терке твердый сыр, это придаст им новый вкус.
postrecept.ru
Драники – один из традиционных рецептов славянской кухни. Само название блюда объясняет, как его приготовить: «драники» от слова драть, обдирать слоями на терке. Обычно неотъемлемым ингредиентом драников является картофель. Я же заменила его обычным кабачком. Благодаря этому, блюдо стало более легким и менее калорийным. Популярность кабачки приобрели еще во времена индейцев, живших до н. э., и с тех пор они не теряют своих передовых позиций. Сегодня кабачок является одним из любимых овощей для вегетарианцев. Драники из кабачков, которые мы будем готовить, получаются с хрустящей корочкой и нежные внутри. Они просто тают во рту! Вам обязательно нужно их приготовить, чтобы ощутить этот потрясающий вкус.
Кабачки зеленые | 2 шт |
Мука | 150 г |
Яйца | 1 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Зелень | 50 г |
Сметана | 100-200 г |
Масло растительное | для жарки |
Подаются драники горячими со сметаной. Выкладываем их на тарелку в один слой, чтобы они оставались хрустящими. Сверху можно украсить измельченной зеленью. Приятного вам аппетита!
Новости сети:
Загрузка...
domreceptu.ru
Очень нежная и вкусная закуска хороша и в горячем, и в холодном виде!Я очень люблю овощи, в любом виде. Особенно кабачки. Они весной самые первые есть на дачном участке, поэтому я научилась делать много блюд из них. Больше всего мне нравятся драники. Они получаются такими мягкими и воздушными. Могу научить и вас.
Драники из кабачков и картошки
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Блюдо рассчитано на 4 порции.
Яйца
1 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Мука
2 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Чеснок
2 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 43 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 1 гр |
Углеводов: | 8 гр |
Б/Ж/У: | 18 / 9 / 73 |
Н75 / С0 / В25 |
Время приготовления: 40 мин
PT40M
Опубликовано: ninaola, breik
Берем обычный кабачок. Трем на мелкой терке и ставим, что бы немного отошел сок, иначе потом будет нелегко их жарить. Также я тру лук. Его в этом рецепте много не бывает. Несколько зубчиков чеснока выдавливаю и добавляю муку и яйца. Хочу дать еще один совет. Вот попробуйте сюда добавить соду,погашенную уксусом, совсем немного, буквально на конце чайной ложки. Она именно и дает нашим драникам вот ту самую воздушность. Теперь все хорошенько перемешайте. Консистенция должна быть как у домашней сметаны. Разогреваете сковородку и ложкой положите эту массу. Обжарьте с двух сторон. Тушить не нужно. Вот сразу горячими можете и подавать к столу. Очень хорошо к ним подходит соус с сметаны и майонеза. Сюда еще немного зелени измельчаю.В общем вкуснятина.
Вижу ошибку в рецепте
1000.menu
Ингредиенты
Время приготовления – 1,5 часа.
Выход – 28 штук.
Драниками из картофеля уже давно никого не удивишь, т.к. это блюдо белорусской кухни прочно вошло в наше повседневное меню. А вот кабачковые драники, рецепт с фото пошагово которых изложен ниже, менее известны, хотя получаются они такими же вкусными и сытными. В данном рецепте количество кабачков и картофеля одинаково, но, при желании, можно эту пропорцию изменять, получая более "кабачковые" или "картофельные" драники. Можно также добавить в овощное тесто морковку и зелень, что сделает драники более яркими и аппетитными.
Сначала нужно подобрать все продукты, которые перечислены в списке ингредиентов. Кабачки можно использовать любые – как молодые, так и более зрелые. Кефир можно взять любой жирности. Из специй хорошо подойдут те, в которых содержится чеснок, например, приправа карри. При желании можно также добавить зубок чеснока. Подсолнечное масло лучше брать рафинированное, т.к. оно при жарке не горит, меньше пенится и не дымится.
Чтобы сделать вкусные и пышные картофельно-кабачковые драники, надо хорошо подготовить овощное тесто. Для этого картошку и кабачки надо помыть, почистить и натереть на крупную тёрку (желательно в разные ёмкости). Если используются зрелые кабачки, кожицу с них лучше снять, а семечки вычистить. Если же овощи молодые, то достаточно их просто вымыть.
Нужно, чтобы натёртые овощи постояли минут 20 для того, чтобы они пустили сок. Затем этот сок нужно руками тщательно отжать, а кабачки с картошкой переложить в одну миску. Лук почистить и натереть на мелкую тёрку (в отдельную ёмкость). Затем луковую кашицу (без сока) переложить к натёртым овощам. Можно сделать немного по-другому: не натирать лук на тёрке, а просто очень мелко его покрошить. Добавить специи и, при желании, чеснок, продавленный через пресс или натёртый на мелкую тёрку.
Далее в овощную массу с кабачками надо добавить яйца, кефир, манку и соду. Всё перемешать и оставить постоять ещё минут 20, чтобы манка успела набухнуть. Благодаря добавлению манки драники с картошкой и кабачком с кефиром будут иметь более плотную структуру. Если овощи оказались очень сочными либо были не слишком хорошо отжаты, может понадобиться добавить ещё несколько ложек муки.
После того, как тесто постояло положенное время, можно слить образовавшуюся жидкость (с помощью столовой ложки), добавить соль, всё перемешать и начинать жарить драники из кабачков и картофеля. Рецепт с фото пошагово демонстрирует, как это сделать. В сковороду надо налить подсолнечное масло, а когда оно разогреется, ложкой выложить драники, стараясь придать им правильную овальную форму (хотя на вкус это не влияет). Обжарить под закрытой крышкой до золотистого цвета на среднем огне.
Снятые со сковородки драники желательно выкладывать сначала на бумажные салфетки или просто на чистую бумагу, чтобы впитался излишний жир, а потом их можно переложить на тарелку.
Теперь вы знаете, как делать драники из кабачков и картошки. Как видите, это совсем не сложно. Это блюдо хорошо сочетается со сметаной или острым сметанным соусом, а также со свежими овощами и зеленью.
Желаем всем приятного аппетита!
prokefir.ru
Драники, вкуснейшее блюдо белорусской кухни, обычно готовят из картофеля. Я предлагаю рецепт вкусных и ароматных драников из кабачков. Уверена, ваши близкие оценят это блюдо.
Для приготовления драников из кабачков понадобится:
лук репчатый — 1 шт.;
яйцо — 1 шт.;
кабачок — 600 г;
мука пшеничная — 3 ст.л. в зависимости от сочности кабачков, муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше
соль, перец — по вкусу;
растительное масло для жарки.
Кабачок вымыть, очистить кожуру, удалить семена, если кабачок молодой, то можно семена не удалять.
На крупной терке натереть кабачок и репчатый лук.
Добавить к овощам яйцо, муку, посолить, поперчить по вкусу и тщательно перемешать. Тесто для кабачковых драников должно быть, как густая сметана.
На сковороде разогреть растительное масло и при помощи столовой ложки выложить кабачковую массу в виде небольших лепешек. Обжарить драники на среднем огне до румяности с двух сторон.
Готовые кабачковые драники выложить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем или салфетками чтобы удалить лишнее масло).
Вкусные, аппетитные, нежные драники из кабачков подавать можно и в горячем, и в холодном виде.
Приятного аппетита!
bezmenu.ru
Привет мои дорогие! Давненько я не выкладывала рецепты на своем кулинарном блоге. А все потому что, меня просто напросто одолела хандра. Я дала себе немного времени, чтобы подумать о себе, о своей жизни, чем мне хочется заниматься. Как говорится, очередной бздик. Все равно я вернулась к кулинарии, к тому, что, не смотря ни на что, нужно кормить свою семью, баловать своих близких вкусными лакомствами. В сезон кабачков я сделала несколько блюд, но все никак не могла их выложить на свой блог. Просто не было настроения и желания вообще чем либо заниматься, такое бывает практически с любым человеком. И в данной статье я расскажу, как приготовить вкусные драники из кабачков на сковороде и далее вас ждет пошаговый рецепт с фото. А вообще, если вы заботитесь о своем здоровье, то можете запечь их в духовке практически без масла. В этом случае у вас получится оень полезное, диетическое блюдо.
Как готовить драники из кабачков
Продукты
Пошаговый рецепт приготовления драников из кабачков
Я написала стандартный список продуктов, но вы по своему желанию можете добавить любые другие продукты, какие вам только захочется. Так очень вкусные получатся драники из кабачков, если вы решите сделать их с сыром. Можно в тесто добавить тертую морковку, чеснок, тыкву, картошку и т.д. В общем, все, что ваша душа пожелает, ну или фантазия.
Вообще, кулинария это такая область, где можно создавать настоящие шедевры. Да, не все мы художники, поэты, или музыканты, но кто сказал, что мы не можем творить. Все в наших руках. Можно стремится к высоким идеалам, так и не добившись успехов в написании картин, но зато можно вкладывать кусочек своей души в приготовление пищи и результат будет виден сразу на лицах наших близких людей. Эх! Ну что может быть приятнее, когда ты смотришь на довольные лица своих детей и мужа, когда они с удовольствием съедают тарелочку борща и неустанно расхваливают свою дорогую мамулю и женушку. Ну что, давайте и дальше удивлять своих близких и отправляемся на свою любимую кухню, готовить кабачковые драники.
Конечно, будет лучше, если кабачок вообще молоденький, тогда его достаточно просто помыть и натереть на мелкой терке. А вот если кабачок же со «стажем», тогда предварительно очищаем его от кожицы и удаляем внутреннюю часть.
Кабачки натереть на мелкой терке.
Обязательно отжимаем сок и сливаем его. Если этого не сделать, тогда тесто получится слишком жидким и вам придется добавить чуть больше муки, что очень скажется на вкусе драников.
Лук очистить и мелко порезать.
В глубокую миску выкладываем кабачки, лук, яйцо, муку, добавляем специи, соль по вкусу.
Наливаем растительное масло и все тщательно перемешиваем.
В разогретую сковородку наливаем растительное масло, выкладываем тесто по 1 ст.ложке и обжариваем драники с двух сторон. Если хотите, можете выкладывать тесто в виде оладушек на противень и выпекать в духовке минут 7-10.
Вот и все, драники из кабачков готовы, теперь их можно подавать к столу. Драники лучше есть пока они горячие и подавать со сметаной.
Приятного аппетита!!!
domasniy-supchik.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»