Калорийность Мука амарантовая. Химический состав и пищевая ценность. Амарантовая мука калорийность
Калорийность Амарантовая мука. Химический состав и пищевая ценность.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Безглютеновая мука желтого цвета, получаемая измельчением из семян амаранта. Родиной амаранта считается Центральная и Южная Америка. Долгое время амарантовую муку употребляли в пищу ацтеки и инки. На сегодняшний день насчитывается более 90 сортов амаранта, которые выращивают в основном в Африке, Америке и Азии. В России амарант известен как щирица. КалорийностьВ 100 граммах продукта содержится 298 кКал. СоставАмарантовая мука по содержанию антиоксидантов, незаменимых аминокислот и минеральных веществ значительно превосходит муку, сделанную из пшеницы, риса, кукурузы и пр. В ее состав входят 16 процентов белка (в том числе более чем 30 процентов незаменимых аминокислот), 15 процентов жира, из которых половина – полиненасыщенные жирные кислоты омега-6, большое количество клетчатки, витамины (А, Е, С, B1, B2, B4, D), а также минеральные элементы (калий, железо, фосфор, кальций, медь, магний). Кроме того, амарантовая мука содержит биологически активные вещества: фосфолипиды, сквален, фитостеролы, метионин, лизин, триптофан. ИспользованиеПеред использованием амарантовую муку необходимо подвергнуть термической обработке, так как в сыром виде она будет препятствовать усвоению организмом питательных веществ. Вместе с пшеничной мукой ее используют для приготовления пирогов, булочек, печенья, тортов, пряников, крекеров, блинов, хлеба, а также соусов, подлив, каш, плова. Домашняя выпечка, которая приготовлена с добавлением амарантовой муки, приобретает нежный ореховый вкус, более высокую белковую ценность, получается пышный и долго не черствеет. Кроме этого, амарантовую муку рекомендуют добавлять в качестве витаминно-протеиновой добавки в супы, оладьи, блины, каши, картофельное пюре, мясные и рыбные блюда, тушеные овощи, макароны, крупяные гарниры, вегетарианские, диетические блюда, детское питание. Ее можно использовать как панировку при приготовлении котлет и битков. Амарантовая мука используется в косметической и медицинской промышленности. Полезные свойстваЗерно амаранта богато лизином, количество которого в 30 раз больше, чем в зерне пшеницы. Эта незаменимая аминокислота проявляет антивирусные свойства, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, обеспечивает полноценный рост организма, участвует в процессе кроветворения, белковом и липидном обмене, способствует синтезу ферментов, гормонов и антител. Амарантовая мука стимулирует выработку коллагена, улучшает усвоение кальция организмом, принимает участие в построении костной, хрящевой и других видов тканей, насыщает органы и ткани кислородом, защищает организм от вредного влияния радиоактивного облучения и тяжелых металлов, поддерживает здоровье печени, принимает участие в синтезе инсулина, мелатонина, серотонина. Эта мука проявляют ранозаживляющие, иммуностимулирующие, противоопухолевые свойства, нормализует работу репродуктивной системы, щитовидной железы, поддерживает остроту зрения, укрепляет кровеносные сосуды, способствует быстрой регенерации слизистых и кожи, имеет противогрибковое и бактерицидное действие, снижает уровень холестерина в крови. Ограничения по употреблениюАмарантовую муку противопоказано употреблять при индивидуальной непереносимости, а также при наличии почечных заболеваний. Она может привести к возникновению тошноты, жидкого стула, изжоги. Мука амарантовая: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Общая информация Вода 11,29 г Энергетическая ценность 371 ккал Энергия 1554 кДж Белки 13,56 г Жиры 7,02 г Неорганические вещества 2,88 г Углеводы 65,25 г Клетчатка 6,7 г Сахар, всего 1,69 г Углеводы Сахароза 1,4 г Глюкоза (декстроза) 0,27 г Фруктоза 0,01 г Мальтоза 0,01 г Крахмал 57,27 г Минералы Кальций, Ca 159 мг Железо, Fe 7,61 мг Магний, Mg 248 мг Фосфор, P 557 мг Калий, K 508 мг Натрий, Na 4 мг Цинк, Zn 2,87 мг Медь, Cu 0,525 мг Марганец, Mn 3,333 мг Селен, Se 18,7 мкг Витамины Витамин С 4,2 мг Тиамин 0,116 мг Рибофлавин 0,2 мг Никотиновая кислота 0,923 мг Пантотеновая кислота 1,457 мг Витамин B-6 0,591 мг Фолаты, всего 82 мкг Фолиевая кислота, пищевая 82 мкг Фолиевая кислота, DFE 82 мкг Холин, всего 69,8 мг Бетаин 67,6 мг Каротин, бета- 1 мкг Витамин A, IU 2 МЕ Лютеин + зеаксантин 28 мкг Витамин Е (альфа-токоферол) 1,19 мг Токоферол, бета 0,96 мг Токоферол, гамма 0,19 мг Токоферол, дельта 0,69 мг Токотриенол, бета 0,48 мг Токотриенол, гамма 0,29 мг Липиды Жирные кислоты, насыщенные 1,459 г 14:0 0,011 г 16:0 1,154 г 18:0 0,223 г 20:0 0,052 г 22:0 0,018 г Жирные кислоты, мононенасыщенные 1,685 г 18:1 недифференцированно 1,671 г 20:1 0,014 г Жирные кислоты, полиненасыщенные 2,778 г 18:2 недифференцировано 2,736 г 18:3 недифференцированно 0,042 г 18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,042 г Фитостеролы 24 мг Аминокислоты Триптофан 0,181 г Треонин 0,558 г Изолейцин 0,582 г Лейцин 0,879 г Лизин 0,747 г Метионин 0,226 г Цистин 0,191 г Фенилаланин 0,542 г Тирозин 0,329 г Валин 0,679 г Аргинин 1,06 г Гистидин 0,389 г Аланин 0,799 г Аспарагиновая кислота 1,261 г Глутаминовая кислота 2,259 г Глицин 1,636 г Пролин 0,698 г Серин 1,148 г | Оригинальные рецепты с фото: |
Калорийность Мука амарантовая. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Мука амарантовая".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 328.17 кКал | 1684 кКал | 19.5% | 5.9% | 1683 г |
Белки | 8.81 г | 76 г | 11.6% | 3.5% | 76 г |
Жиры | 3.72 г | 60 г | 6.2% | 1.9% | 60 г |
Углеводы | 59.8 г | 211 г | 28.3% | 8.6% | 211 г |
Пищевые волокна | 6.1 г | 20 г | 30.5% | 9.3% | 20 г |
Зола | 3.1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.048 мг | 1.5 мг | 1% | 2 г | |
Витамин В2, рибофлавин | 0.131 мг | 1.8 мг | 7.3% | 2.2% | 2 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 1.19 мг | 2500 мг | |||
Кальций, Ca | 0.29 мг | 1000 мг | |||
Магний, Mg | 0.1 мг | 400 мг | |||
Натрий, Na | 0.89 мг | 1300 мг | 0.1% | 890 г | |
Фосфор, Ph | 0.24 мг | 800 мг | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 56.3 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.3 г | ~ | |||
Валин | 0.43 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.3 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.36 г | ~ | |||
Лейцин | 0.58 г | ~ | |||
Лизин | 0.61 г | ~ | |||
Метионин | 0.25 г | ~ | |||
Треонин | 0.44 г | ~ | |||
Триптофан | 0.07 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.42 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.44 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.12 г | ~ | |||
Глицин | 0.86 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.01 г | ~ | |||
Пролин | 0.46 г | ~ | |||
Серин | 0.8 г | ~ | |||
Тирозин | 0.38 г | ~ | |||
Цистеин | 0.18 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
14:0 Миристиновая | 0.26 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 20.68 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 3.27 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.63 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
18:2 Линолевая | 43.01 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.63 г | ~ |
Энергетическая ценность Мука амарантовая составляет 328,17 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Калорийность Амарантовая мука. Химический состав и пищевая ценность.
Амарантовая мука богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 32,5 %, холином - 13,5 %, витамином B5 - 28,4 %, витамином B6 - 28,5 %, витамином B9 - 19,8 %, витамином PP - 19,1 %, калием - 19,7 %, кальцием - 15,4 %, магнием - 60,3 %, фосфором - 67,5 %, железом - 43,5 %, марганцем - 161,5 %, селеном - 32,9 %- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность Амарантовая мука. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Амарантовая мука".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 344 кКал | 1684 кКал | 20.4% | 5.9% | 1686 г |
Белки | 9.5 г | 76 г | 12.5% | 3.6% | 76 г |
Жиры | 3.9 г | 60 г | 6.5% | 1.9% | 60 г |
Углеводы | 67.8 г | 211 г | 32.1% | 9.3% | 211 г |
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 1.6% | 20 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 177 мг | 2500 мг | 7.1% | 2.1% | 2493 г |
Кальций, Ca | 106 мг | 1000 мг | 10.6% | 3.1% | 1000 г |
Магний, Mg | 50 мг | 400 мг | 12.5% | 3.6% | 400 г |
Фосфор, Ph | 125 мг | 800 мг | 15.6% | 4.5% | 801 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.5 мг | 18 мг | 13.9% | 4% | 18 г |
Энергетическая ценность Амарантовая мука составляет 344 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Калорийность Амарантовая мука. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Амарантовая мука".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 298 кКал | 1684 кКал | 17.7% | 5.9% | 1684 г |
Белки | 8.9 г | 76 г | 11.7% | 3.9% | 76 г |
Жиры | 1.7 г | 60 г | 2.8% | 0.9% | 61 г |
Углеводы | 61.8 г | 211 г | 29.3% | 9.8% | 211 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 40 мкг | 900 мкг | 4.4% | 1.5% | 909 г |
Витамин В1, тиамин | 0.025 мг | 1.5 мг | 1.7% | 0.6% | 1 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 1.1% | 2 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.15 мг | 5 мг | 3% | 1% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.24 мг | 2 мг | 12% | 4% | 2 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1 мг | 90 мг | 1.1% | 0.4% | 91 г |
Витамин РР, НЭ | 2.1 мг | 20 мг | 10.5% | 3.5% | 20 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 400 мг | 2500 мг | 16% | 5.4% | 2500 г |
Кальций, Ca | 8 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.3% | 1000 г |
Магний, Mg | 21 мг | 400 мг | 5.3% | 1.8% | 396 г |
Натрий, Na | 18 мг | 1300 мг | 1.4% | 0.5% | 1286 г |
Фосфор, Ph | 200 мг | 800 мг | 25% | 8.4% | 800 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.32 мг | 18 мг | 1.8% | 0.6% | 18 г |
Марганец, Mn | 0.024 мг | 2 мг | 1.2% | 0.4% | 2 г |
Медь, Cu | 0.028 мкг | 1000 мкг | |||
Селен, Se | 36.5 мкг | 55 мкг | 66.4% | 22.3% | 55 г |
Цинк, Zn | 0.41 мг | 12 мг | 3.4% | 1.1% | 12 г |
Энергетическая ценность Амарантовая мука составляет 298 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Калорийность Амарантовая мука. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Амарантовая мука".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 344 кКал | 1684 кКал | 20.4% | 5.9% | 1686 г |
Белки | 9.5 г | 76 г | 12.5% | 3.6% | 76 г |
Жиры | 3.9 г | 60 г | 6.5% | 1.9% | 60 г |
Углеводы | 67.8 г | 211 г | 32.1% | 9.3% | 211 г |
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 1.6% | 20 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 177 мг | 2500 мг | 7.1% | 2.1% | 2493 г |
Кальций, Ca | 106 мг | 1000 мг | 10.6% | 3.1% | 1000 г |
Магний, Mg | 50 мг | 400 мг | 12.5% | 3.6% | 400 г |
Фосфор, Ph | 125 мг | 800 мг | 15.6% | 4.5% | 801 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.5 мг | 18 мг | 13.9% | 4% | 18 г |
Энергетическая ценность Амарантовая мука составляет 344 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru