Калорийность Мука амарантовая. Химический состав и пищевая ценность. Амарантовая мука калорийность


Калорийность Амарантовая мука. Химический состав и пищевая ценность.

Амарантовая мука богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 11,1 %, холином - 14 %, витамином B5 - 29,1 %, витамином B6 - 29,6 %, витамином B9 - 20,5 %, калием - 20,3 %, кальцием - 15,9 %, магнием - 62 %, фосфором - 69,6 %, железом - 42,3 %, марганцем - 166,7 %, медью - 52,5 %, селеном - 34 %, цинком - 23,9 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Мука амарантовая - описание, состав, калорийность и пищевая ценность

www.patee.ru

Мука амарантовая

371 килокалория

Безглютеновая мука желтого цвета, получаемая измельчением из семян амаранта. Родиной амаранта считается Центральная и Южная Америка. Долгое время амарантовую муку употребляли в пищу ацтеки и инки. На сегодняшний день насчитывается более 90 сортов амаранта, которые выращивают в основном в Африке, Америке и Азии. В России амарант известен как щирица.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 298 кКал.

Состав

Амарантовая мука по содержанию антиоксидантов, незаменимых аминокислот и минеральных веществ значительно превосходит муку, сделанную из пшеницы, риса, кукурузы и пр.

В ее состав входят 16 процентов белка (в том числе более чем 30 процентов незаменимых аминокислот), 15 процентов жира, из которых половина – полиненасыщенные жирные кислоты омега-6, большое количество клетчатки, витамины (А, Е, С, B1, B2, B4, D), а также минеральные элементы (калий, железо, фосфор, кальций, медь, магний).

Кроме того, амарантовая мука содержит биологически активные вещества: фосфолипиды, сквален, фитостеролы, метионин, лизин, триптофан.

Использование

Перед использованием амарантовую муку необходимо подвергнуть термической обработке, так как в сыром виде она будет препятствовать усвоению организмом питательных веществ.

Вместе с пшеничной мукой ее используют для приготовления пирогов, булочек, печенья, тортов, пряников, крекеров, блинов, хлеба, а также соусов, подлив, каш, плова. Домашняя выпечка, которая приготовлена с добавлением амарантовой муки, приобретает нежный ореховый вкус, более высокую белковую ценность, получается пышный и долго не черствеет.

Кроме этого, амарантовую муку рекомендуют добавлять в качестве витаминно-протеиновой добавки в супы, оладьи, блины, каши, картофельное пюре, мясные и рыбные блюда, тушеные овощи, макароны, крупяные гарниры, вегетарианские, диетические блюда, детское питание. Ее можно использовать как панировку при приготовлении котлет и битков.

Амарантовая мука используется в косметической и медицинской промышленности.

Полезные свойства

Зерно амаранта богато лизином, количество которого в 30 раз больше, чем в зерне пшеницы. Эта незаменимая аминокислота проявляет антивирусные свойства, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, обеспечивает полноценный рост организма, участвует в процессе кроветворения, белковом и липидном обмене, способствует синтезу ферментов, гормонов и антител.

Амарантовая мука стимулирует выработку коллагена, улучшает усвоение кальция организмом, принимает участие в построении костной, хрящевой и других видов тканей, насыщает органы и ткани кислородом, защищает организм от вредного влияния радиоактивного облучения и тяжелых металлов, поддерживает здоровье печени, принимает участие в синтезе инсулина, мелатонина, серотонина.

Эта мука проявляют ранозаживляющие, иммуностимулирующие, противоопухолевые свойства, нормализует работу репродуктивной системы, щитовидной железы, поддерживает остроту зрения, укрепляет кровеносные сосуды, способствует быстрой регенерации слизистых и кожи, имеет противогрибковое и бактерицидное действие, снижает уровень холестерина в крови.

Ограничения по употреблению

Амарантовую муку противопоказано употреблять при индивидуальной непереносимости, а также при наличии почечных заболеваний. Она может привести к возникновению тошноты, жидкого стула, изжоги.

Мука амарантовая: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Углеводы 65,25 г

371

килокалория

Общая информация

Вода 11,29 г

Энергетическая ценность 371 ккал

Энергия 1554 кДж

Белки 13,56 г

Жиры 7,02 г

Неорганические вещества 2,88 г

Углеводы 65,25 г

Клетчатка 6,7 г

Сахар, всего 1,69 г

Углеводы

Сахароза 1,4 г

Глюкоза (декстроза) 0,27 г

Фруктоза 0,01 г

Мальтоза 0,01 г

Крахмал 57,27 г

Минералы

Кальций, Ca 159 мг

Железо, Fe 7,61 мг

Магний, Mg 248 мг

Фосфор, P 557 мг

Калий, K 508 мг

Натрий, Na 4 мг

Цинк, Zn 2,87 мг

Медь, Cu 0,525 мг

Марганец, Mn 3,333 мг

Селен, Se 18,7 мкг

Витамины

Витамин С 4,2 мг

Тиамин 0,116 мг

Рибофлавин 0,2 мг

Никотиновая кислота 0,923 мг

Пантотеновая кислота 1,457 мг

Витамин B-6 0,591 мг

Фолаты, всего 82 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 82 мкг

Фолиевая кислота, DFE 82 мкг

Холин, всего 69,8 мг

Бетаин 67,6 мг

Каротин, бета- 1 мкг

Витамин A, IU 2 МЕ

Лютеин + зеаксантин 28 мкг

Витамин Е (альфа-токоферол) 1,19 мг

Токоферол, бета 0,96 мг

Токоферол, гамма 0,19 мг

Токоферол, дельта 0,69 мг

Токотриенол, бета 0,48 мг

Токотриенол, гамма 0,29 мг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 1,459 г

14:0 0,011 г

16:0 1,154 г

18:0 0,223 г

20:0 0,052 г

22:0 0,018 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 1,685 г

18:1 недифференцированно 1,671 г

20:1 0,014 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 2,778 г

18:2 недифференцировано 2,736 г

18:3 недифференцированно 0,042 г

18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,042 г

Фитостеролы 24 мг

Аминокислоты

Триптофан 0,181 г

Треонин 0,558 г

Изолейцин 0,582 г

Лейцин 0,879 г

Лизин 0,747 г

Метионин 0,226 г

Цистин 0,191 г

Фенилаланин 0,542 г

Тирозин 0,329 г

Валин 0,679 г

Аргинин 1,06 г

Гистидин 0,389 г

Аланин 0,799 г

Аспарагиновая кислота 1,261 г

Глутаминовая кислота 2,259 г

Глицин 1,636 г

Пролин 0,698 г

Серин 1,148 г

Оригинальные рецепты с фото:

Калорийность Мука амарантовая. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Мука амарантовая".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 328.17 кКал 1684 кКал 19.5% 5.9% 1683 г
Белки 8.81 г 76 г 11.6% 3.5% 76 г
Жиры 3.72 г 60 г 6.2% 1.9% 60 г
Углеводы 59.8 г 211 г 28.3% 8.6% 211 г
Пищевые волокна 6.1 г 20 г 30.5% 9.3% 20 г
Зола 3.1 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.048 мг 1.5 мг
3.2%
1% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.131 мг 1.8 мг 7.3% 2.2% 2 г
Макроэлементы
Калий, K 1.19 мг 2500 мг
Кальций, Ca 0.29 мг 1000 мг
Магний, Mg 0.1 мг 400 мг
Натрий, Na 0.89 мг 1300 мг 0.1% 890 г
Фосфор, Ph 0.24 мг 800 мг
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 56.3 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.1 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.3 г ~
Валин 0.43 г ~
Гистидин* 0.3 г ~
Изолейцин 0.36 г ~
Лейцин 0.58 г ~
Лизин 0.61 г ~
Метионин 0.25 г ~
Треонин 0.44 г ~
Триптофан 0.07 г ~
Фенилаланин 0.42 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.44 г ~
Аспарагиновая кислота 1.12 г ~
Глицин 0.86 г ~
Глутаминовая кислота 2.01 г ~
Пролин 0.46 г ~
Серин 0.8 г ~
Тирозин 0.38 г ~
Цистеин 0.18 г ~
Насыщенные жирные кислоты
14:0 Миристиновая 0.26 г ~
16:0 Пальмитиновая 20.68 г ~
18:0 Стеариновая 3.27 г ~
20:0 Арахиновая 0.63 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты
18:2 Линолевая 43.01 г ~
20:4 Арахидоновая 0.63 г ~

Энергетическая ценность Мука амарантовая составляет 328,17 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Калорийность Амарантовая мука. Химический состав и пищевая ценность.

Амарантовая мука богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 32,5 %, холином - 13,5 %, витамином B5 - 28,4 %, витамином B6 - 28,5 %, витамином B9 - 19,8 %, витамином PP - 19,1 %, калием - 19,7 %, кальцием - 15,4 %, магнием - 60,3 %, фосфором - 67,5 %, железом - 43,5 %, марганцем - 161,5 %, селеном - 32,9 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Амарантовая мука. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Амарантовая мука".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 344 кКал 1684 кКал 20.4% 5.9% 1686 г
Белки 9.5 г 76 г 12.5% 3.6% 76 г
Жиры 3.9 г 60 г 6.5% 1.9% 60 г
Углеводы 67.8 г 211 г 32.1% 9.3% 211 г
Пищевые волокна 1.1 г 20 г 5.5% 1.6% 20 г
Макроэлементы
Калий, K 177 мг 2500 мг 7.1% 2.1% 2493 г
Кальций, Ca 106 мг 1000 мг 10.6% 3.1% 1000 г
Магний, Mg 50 мг 400 мг 12.5% 3.6% 400 г
Фосфор, Ph 125 мг 800 мг 15.6% 4.5% 801 г
Микроэлементы
Железо, Fe 2.5 мг 18 мг 13.9% 4% 18 г

Энергетическая ценность Амарантовая мука составляет 344 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Калорийность Амарантовая мука. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Амарантовая мука".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 298 кКал 1684 кКал 17.7% 5.9% 1684 г
Белки 8.9 г 76 г 11.7% 3.9% 76 г
Жиры 1.7 г 60 г 2.8% 0.9% 61 г
Углеводы 61.8 г 211 г 29.3% 9.8% 211 г
Витамины
Витамин А, РЭ 40 мкг 900 мкг 4.4% 1.5% 909 г
Витамин В1, тиамин 0.025 мг 1.5 мг 1.7% 0.6% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.06 мг 1.8 мг 3.3% 1.1% 2 г
Витамин В5, пантотеновая 0.15 мг 5 мг 3% 1% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.24 мг 2 мг 12% 4% 2 г
Витамин C, аскорбиновая 1 мг 90 мг 1.1% 0.4% 91 г
Витамин РР, НЭ 2.1 мг 20 мг 10.5% 3.5% 20 г
Макроэлементы
Калий, K 400 мг 2500 мг 16% 5.4% 2500 г
Кальций, Ca 8 мг 1000 мг 0.8% 0.3% 1000 г
Магний, Mg 21 мг 400 мг 5.3% 1.8% 396 г
Натрий, Na 18 мг 1300 мг 1.4% 0.5% 1286 г
Фосфор, Ph 200 мг 800 мг 25% 8.4% 800 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.32 мг 18 мг 1.8% 0.6% 18 г
Марганец, Mn 0.024 мг 2 мг 1.2% 0.4% 2 г
Медь, Cu 0.028 мкг 1000 мкг
Селен, Se 36.5 мкг 55 мкг 66.4% 22.3% 55 г
Цинк, Zn 0.41 мг 12 мг 3.4% 1.1% 12 г

Энергетическая ценность Амарантовая мука составляет 298 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Калорийность Амарантовая мука. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Амарантовая мука".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 344 кКал 1684 кКал 20.4% 5.9% 1686 г
Белки 9.5 г 76 г 12.5% 3.6% 76 г
Жиры 3.9 г 60 г 6.5% 1.9% 60 г
Углеводы 67.8 г 211 г 32.1% 9.3% 211 г
Пищевые волокна 1.1 г 20 г 5.5% 1.6% 20 г
Макроэлементы
Калий, K 177 мг 2500 мг 7.1% 2.1% 2493 г
Кальций, Ca 106 мг 1000 мг 10.6% 3.1% 1000 г
Магний, Mg 50 мг 400 мг 12.5% 3.6% 400 г
Фосфор, Ph 125 мг 800 мг 15.6% 4.5% 801 г
Микроэлементы
Железо, Fe 2.5 мг 18 мг 13.9% 4% 18 г

Энергетическая ценность Амарантовая мука составляет 344 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru


Смотрите также