Рецепт яйцо в хлебе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Калорийность яйцо в хлебе
Рецепт яйцо в хлебе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт яйцо в хлебе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
яйцо в хлебе богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 16,5 %, витамином А - 17,7 %, витамином B1 - 19,1 %, витамином B2 - 25,4 %, холином - 32,3 %, витамином B5 - 20,8 %, витамином B9 - 22,3 %, витамином D - 13,4 %, витамином H - 24,7 %, витамином PP - 21,7 %, натрием - 32,4 %, фосфором - 23,5 %, железом - 17,3 %, кобальтом - 61,1 %, марганцем - 24,1 %, медью - 15,6 %, селеном - 66,9 %, цинком - 11 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 410.9 кКал | 1684 кКал | 24.4% | 5.9% | 1684 г |
Белки | 7.3 г | 76 г | 9.6% | 2.3% | 76 г |
Жиры | 33.5 г | 60 г | 55.8% | 13.6% | 60 г |
Углеводы | 20 г | 211 г | 9.5% | 2.3% | 211 г |
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 2.6% | 20 г |
Вода | 37.6 г | 2400 г | 1.6% | 0.4% | 2350 г |
Зола | 0.717 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 77.1 мкг | 900 мкг | 8.6% | 2.1% | 897 г |
Ретинол | 0.067 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.016 мг | 5 мг | 0.3% | 0.1% | 5 г |
Витамин В1, тиамин | 0.082 мг | 1.5 мг | 5.5% | 1.3% | 1 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.194 мг | 1.8 мг | 10.8% | 2.6% | 2 г |
Витамин В4, холин | 83.98 мг | 500 мг | 16.8% | 4.1% | 500 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.507 мг | 5 мг | 10.1% | 2.5% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.106 мг | 2 мг | 5.3% | 1.3% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 13.195 мкг | 400 мкг | 3.3% | 0.8% | 400 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.265 мкг | 8.8% | 2.1% | 3 г | |
Витамин C, аскорбиновая | 0.1 мг | 90 мг | 0.1% | 100 г | |
Витамин D, кальциферол | 0.651 мкг | 10 мкг | 6.5% | 1.6% | 10 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 9.25 мг | 15 мг | 61.7% | 15% | 15 г |
Витамин Н, биотин | 7.029 мкг | 50 мкг | 14.1% | 3.4% | 50 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 100 г | |
Витамин РР, НЭ | 1.9936 мг | 20 мг | 10% | 2.4% | 20 г |
Ниацин | 0.358 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 133.29 мг | 2500 мг | 5.3% | 1.3% | 2515 г |
Кальций, Ca | 52.53 мг | 1000 мг | 5.3% | 1.3% | 991 г |
Кремний, Si | 0.544 мг | 30 мг | 1.8% | 0.4% | 30 г |
Магний, Mg | 17.59 мг | 400 мг | 4.4% | 1.1% | 400 г |
Натрий, Na | 51.35 мг | 1300 мг | 4% | 1% | 1284 г |
Сера, S | 79.31 мг | 1000 мг | 7.9% | 1.9% | 1004 г |
Фосфор, Ph | 116.2 мг | 800 мг | 14.5% | 3.5% | 801 г |
Хлор, Cl | 71.81 мг | 2300 мг | 3.1% | 0.8% | 2316 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 180.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 12.24 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.388 мг | 18 мг | 7.7% | 1.9% | 18 г |
Йод, I | 8.01 мкг | 150 мкг | 5.3% | 1.3% | 151 г |
Кобальт, Co | 3.248 мкг | 10 мкг | 32.5% | 7.9% | 10 г |
Марганец, Mn | 0.2699 мг | 2 мг | 13.5% | 3.3% | 2 г |
Медь, Cu | 72.52 мкг | 1000 мкг | 7.3% | 1.8% | 993 г |
Молибден, Mo | 5.233 мкг | 70 мкг | 7.5% | 1.8% | 70 г |
Никель, Ni | 0.299 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.03 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 10.434 мкг | 55 мкг | 19% | 4.6% | 55 г |
Стронций, Sr | 0.42 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 1.5 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 44.81 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 0.3% | 4074 г |
Хром, Cr | 1.9 мкг | 50 мкг | 3.8% | 0.9% | 50 г |
Цинк, Zn | 0.6746 мг | 12 мг | 5.6% | 1.4% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 16.785 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.2 г | max 100 г | |||
Лактоза | 1.219 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.352 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.315 г | ~ | |||
Валин | 0.341 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.145 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.277 г | ~ | |||
Лейцин | 0.486 г | ~ | |||
Лизин | 0.36 г | ~ | |||
Метионин | 0.163 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.28 г | ~ | |||
Треонин | 0.257 г | ~ | |||
Триптофан | 0.085 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.304 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.533 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.589 г | ~ | |||
Аланин | 0.297 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.534 г | ~ | |||
Глицин | 0.205 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.988 г | ~ | |||
Пролин | 0.302 г | ~ | |||
Серин | 0.389 г | ~ | |||
Тирозин | 0.229 г | ~ | |||
Цистеин | 0.114 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 168.56 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 39.137 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 2.1% | 5 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.1 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.014 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.849 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.009 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.067 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.069 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.137 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 6.155 г | от 18.8 до 48.8 г | 32.7% | 8% | 19 г |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.117 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 5.872 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.012 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 12.19 г | от 11.2 до 20.6 г | 100% | 24.3% | 12 г |
18:2 Линолевая | 12.128 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.032 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.03 г | ~ |