Закваска для хлеба - как сделать опару без дрожжей. Закваска быстрая для хлеба


Закваска для хлеба - как сделать опару без дрожжей

Бездрожжевая выпечка, по мнению врачей, для организма во многих аспектах полезнее, нежели замешанная на дрожжах. Однако не в каждом рецепте можно исключить компонент брожения – пышная буханка хлеба без него точно не получится. В качестве альтернативы специалисты предлагают разобраться, как делать закваску. Действительно ли это очень сложно?

Как сделать закваску для хлеба

Данный способ придания выпечке пористой воздушной структуры использовался задолго до появления дрожжей как кулинарного продукта. Приготовление закваски для хлеба – то, что умела делать каждая хозяйка в домашних условиях несколько десятилетий назад. Такую натуральную основу для выпечки можно сделать либо через соединение муки и воды (равное соотношение по объему – не по весу!), либо с применением молочнокислых бактерий.

У процесса есть несколько важных особенностей:

  • Готовить закваску на вкусный хлеб нужно несколько суток, примерный срок колеблется в пределах 3-7 дней.
  • Каждый день смесь нужно «подкармливать» и обязательно следить за ее ростом.
  • Неприятный кислый запах в первые сутки – это нормально, после он пройдет, поэтому не спешите выбрасывать заведенную массу.
  • Для выпекания хлеба используют только часть закваски – остальное нужно закрыть, подкармливать и выращивать.

Рецепт закваски для хлеба

Классический вариант такой основы для домашней пышной выпечки принято делать на ржаной муке, однако это не единственный метод. Домашний хлеб на закваске можно приготовить с использованием пива, ячменного солода, картофеля. Рецепт выбирается преимущественно по типу задуманной выпечки, однако возможен замес пшеничного теста на овсяной основе, из сладкого батона и т. д. Однако разбираться, как приготовить закваску, специалисты советуют с классической ржаной смеси.

Закваска для хлеба без дрожжей

  • Время приготовления: 6 дней.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 709 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Такая хлебная закваска без дрожжей для хлеба и булочек подходит идеально, хотя некоторые хозяйки используют ее даже для блинов. Рисовая основа делает ее запах мягче, а мякиш готового изделия очень легким. Единственный недостаток данного метода – длительность ожидания результата. Хранится рабочая масса в холоде, а настаивается – в тепле. Если на поверхности при хранении появится корочка, перед подкормкой ее нужно снять.

  • рис – 100 г;
  • мука пшеничная – 8 ст. л.;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 2 ст. л.
  1. Рис замочить (согреть 150 мл воды). Добавить ложку сахара, забыть на 3 дня. Хранение осуществляется в прохладе.
  2. На 3-и сутки подсыпать муку (3 ст. л.).
  3. На 4-ый день влить остатки воды.
  4. На 5-ый день сцедить эту массу, подкормить остатками муки с сахаром.
  5. Через сутки хлебная основа готова, можно заводить тесто.

Ржаная закваска

  • Время приготовления: 1 день.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 721 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Благодаря простоте алгоритма действий и короткому списку компонентов этот рецепт пользуется популярностью у хозяек. Такая закваска для ржаного хлеба готовится на кефире, который нужно предварительно оставить в тепле кухни до расслоения на фракции. Если использовать свежий продукт, должного брожения не будет, и хлеб не поднимется. Полученную кефирную массу можно использовать для любой выпечки, включая блины и оладьи.

  • прокисший кефир – стакан;
  • ржаная мука – 200 г.
  1. Аккуратно перемешать составляющие закваски – лучше их соединять маленькими порциями, так меньше вероятность появления неоднородности.
  2. На емкость набросить сложенную трижды марлю, оставить на сутки. Перемешивать массу не нужно.
  3. По истечении указанного срока всыпать еще пару ложек муки, выждать 2-3 ч. Использовать по назначению.

Быстрая закваска для хлеба

  • Время приготовления: 6 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 692 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Длительность ожидания готовности хлебной основы можно сократить до суток, хотя некоторые профессионалы считают такой стартер слабым, неспособным на хороший подъем. Для большинства хозяек же эта быстрая закваска для хлеба без дрожжей – палочка-выручалочка, которая экономит их время. Если вы не планируете делать выпечку, которая подразумевает большие «поры» (как пример – чиабатта), она подойдет идеально. Если у вас есть хлебопечка, масса поднимется уже через 4 ч.

  • мука грубого помола – стакан;
  • вода – стакан;
  • сахар-песок – щепотка.
  1. Все компоненты соединить и активно вымесить – это можно делать 2-3 минуты, чтобы выделилась клейковина.
  2. Накрыть тряпочкой, оставить на ночь или на 6 ч (если работаете днем). Когда масса запузырится, можно заниматься основным хлебным тестом.

Вечная закваска для хлеба без дрожжей

  • Время приготовления: 3 дня.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 765 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Данный рецепт специалисты называют одним из простейших для начинающих хозяек, особенно из-за отсутствия необходимости подкармливать живую массу ежедневно. Эта вечная закваска может храниться очень долго, если раз в неделю обновлять ее и держать в правильных условиях. Получившегося количества рабочей массы хватит на 5-6 раз, т. к. на булку хлеба уходит около 5 ст. л.

  1. Соединить по 70 г обоих компонентов. Масса должна иметь густоту жирной сметаны или оладьевого теста.
  2. Укрыть смоченным водой полотенцем, убрать в тепло.
  3. На следующие сутки проверить – если появилось множество пузырьков, подкормить, введя опять по 70 г основных составляющих.
  4. В течение дня перемешать пару раз. Емкость так же стоит под полотенцем в тепле.
  5. Еще через день закваска должна прибавить в объеме и хорошо запузыриться. Ее нужно подкормить снова, опять дать постоять день.

Закваска для хлеба из хмеля

  • Время приготовления: 3 дня.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 437 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Большинству современных хозяек неизвестно, как сделать закваску из хмеля для хлеба, но раньше этот способ создания стартера для домашней выпечки использовался активнее прочих. В городских условиях сложно найти главный компонент, однако, если это вам удалось, о дрожжах вы забудете навсегда – хлеб на такой основе получается невероятно пышным, нежным и мягким.

  • шишки хмеля – 225 г;
  • мука – полстакана;
  • вода дистиллированная – 450 г;
  • сахар – 1 ст. л.
  1. Залить хмельные шишки водой, дать ей закипеть. После варить на средней мощности, пока объем жидкости не уменьшится вдвое.
  2. Накрыть крышкой, оставить на 8-10 ч.
  3. Процедить хмельной отвар, около 200 мл смешать с мукой и сахаром. Перемешать.
  4. Накрыть плотной натуральной тканью, оставить в тепле на 3 дня.

Закваска для черного хлеба

  • Время приготовления: 3 дня.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 626 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тем, кто ищет схему, как сделать закваску для черного хлеба, профессионалы советуют попробовать поработать с цельным зерном. Метод не самый простой, однако очень действенный: на такой основе хлеб поднимается особенно хорошо. Аналогично можно работать с пшеницей. Общий алгоритм не меняется, добавлен лишь этап проращивания зерен. Если же это слишком трудно, можно просто их смолоть и проварить с остальными компонентами, а дальше работать по стандартной технологии.

  1. Замочить промытые зерна, обернуть емкость шерстью, оставить в тепле на сутки.
  2. Если через день они не проросли, повторить процедуру, продлив этот процесс еще на сутки.
  3. Утром измельчить кухонным комбайном ржаные зерна, добавить жидкий мед. Можно подлить немного воды, если масса выглядит сухой. Опять накрыть, оставить в теплом месте на ночь.
  4. Если закваска подросла, можно готовить опару.

Солодовая закваска для хлеба

  • Время приготовления: 3 дня.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 793 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Закваска на солоде готовится почти так же, как для бездрожжевого хлеба на основе ржи, только здесь берут пшеницу. Ее предварительно нужно прорастить за пару суток. Саму же массу требуется варить, постоянно наблюдая за ее состоянием. Если такую хлебную основу приходится продолжать растить и подкармливать, можно использовать смолотые зерна, обязательно в тандеме с сахаром и водой.

  • зерно пшеничное – стакан;
  • ржано-обдирная мука – 1 ст. л.;
  • вода – сколько возьмут зерна;
  • сахар – 2 ст. л.
  1. Перекрутить пророщенные зерна через мясорубку. Добавить остальные компоненты, жидкость вливать до состояния густой каши.
  2. Вскипятить эту массу, варить на протяжении 50-60 минут. Мощность конфорки минимальная.
  3. Когда будущая закваска потемнеет, ее оставляют в тепле на 2 дня. У готового продукта будет квасной аромат и множество пузырьков на поверхности.

Закваска из пшеничной муки для хлеба

  • Время приготовления: 2 дня.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 792 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы задумались, как приготовить сладкий батон, не используя дрожжи, вам стоит изучить этот рецепт изюминой закваски для пышного и очень вкусного хлеба. Мякиш будет лишен характерной такому тесту кислинки, но получится таким же воздушным и будет долго сохранять мягкость. Пшеничная закваска для хлеба без дрожжей подкармливается через каждые 2-3 дня.

  • черный изюм – 5 ст. л.;
  • мука пшеничная – 180 г;
  • вода теплая – 180 мл;
  • мед – 1 ч. л.
  1. Изюм запарить, измельчить. Хорошо, если он сохранит косточки при этом.
  2. Залить медом и теплой водой.
  3. Порционно всыпать оставшийся сухой компонент, замесить густую опару в банке.
  4. Укрыть, оставить в тепле на сутки.
  5. Перемешать, отправить обратно. Еще через день масса будет готова к заводу теста на вкусный хлеб.

Монастырская закваска

  • Время приготовления: 7 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1196 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Особенность данного рецепта – основа, в которой используется рассол. Специалисты советуют брать огуречный или капустный; важно, чтобы он не имел уксуса в составе. Монастырская закваска для хлеба без дрожжей считается очень медленной, подкармливается не ежедневно, поэтому хранится долго. Зачастую хозяйки делают ее, чтобы печь хлеб 1-2 раза за неделю и небольшими буханками.

  • рассол – 220 мл;
  • мука ржаная обдирная – 330 г;
  • сахар – 1 ст. л.
  1. Дать рассолу постоять, чтобы он согрелся (до комнатной температуры), или подержать в теплой выключенной духовке для ускорения процесса.
  2. Смешать со ржаной мукой, обязательно избавить от появляющихся комочков.
  3. Добавить сахар – он сократит длительность брожения.
  4. Накрыть, убрать в тепло. Следить на протяжении 6-7 часов, периодически «осаживая». Готовая масса сильно прибавит в объеме и будет иметь пузырящуюся поверхность.

Картофельная закваска для хлеба

  • Время приготовления: 3 дня.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 549 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт картофельной закваски очень прост, но имеет характерную особенность, отличающую его от остальных способов, как сделать опару для хлеба без дрожжей. У такой основы не будет кислого запаха даже в первые сутки, что делает ее очень привлекательной в глазах большинства хозяек. Количество муки указать вплоть до грамма нельзя, т. к. оно зависит от количества полученного отвара.

  • картошка – 10 шт.;
  • мука пшеничная – сколько возьмет закваска.
  1. Очищенные картофелины отварить, не добавляя соль, перец и иные приправы. Когда они станут мягкими, жидкость сцедить в банку.
  2. Подсыпать туда муку, пока масса не будет схожа по консистенции со сметаной.
  3. Накрыть банку марлей, обеспечить ей покой на 3-е суток. Если после этого срока сверху появится пена, можно заводить тесто.

Как приготовить закваску для хлеба – советы шеф-поваров

Процесс создания такой основы для домашней выпечки порождает даже у опытных хозяек немало вопросов, поэтому профессионалы дают несколько рекомендаций:

  • Готовьте в стекле – не используйте металлические чашки. Перемешивайте только деревянными лопаточками.
  • Если вы решили испечь хлеб из закваски, дайте тесту подойти 4-5 ч, иначе подъем будет недостаточным. Некоторые профессионалы советуют увеличить это время до 8 ч, либо добавить подогрев противней снизу (можно поставить их на кастрюлю с кипятком).
  • Для пшеничной выпечки желательно заводить закваску на цельнозерновой основе, а после подкармливать классической белой мукой высшего сорта.
  • Сила, которую приобретает эта масса, зависит от ее возраста, поэтому для выпечки хозяйки используют преимущественно половину закваски, а остальное продолжают растить.
  • Если вы боитесь, что хлеб не поднимется так, как с дрожжами, сводите их количество к минимуму постепенно.
  • Хранение лучше осуществлять в холодильнике (дверца) – так масса будет «заморожена». Перед началом работы ей дают отогреться несколько часов, чтобы вновь запустить активность.
  • Нужно вырастить хлебную основу быстрее? Добавьте ложку сахара/меда – он ускорит брожение.
  • Компоненты желательно соединять на глаз, а не слепо следуя рецепту – вам нужно получить густую, но подвижную массу, в которой не стоит ложка.
  • Для подъема закваски в помещении должно быть не меньше 22-23 градусов, иначе до появления первых пузырей придется ждать 1,5-2 дня, и общий срок созревания увеличится.

Видео: Натуральная закваска для домашнего хлеба

myvkusno.ru

Быстрая закваска для хлеба - БэбиБлог

Пшеничный хлеб на ржаной закваске

Учиться печь хлеб на закваске я взялась в рамках проекта @maria_dolcevita в Инстаграм. Я давно пользуюсь ее рецептами разной выпечки и не только и всегда довольна на 100 процентов. Но первый ржаной хлеб, как я уже писала, у меня не получился. Муж, кстати, засушил из него сухари и теперь готовит квас:)))) А я решила сделать вторую попытку испечь домашний хлеб - и на этот раз результат очень порадовал. Рано утром, когда всё ещё спали, я на цыпочках пробралась на кухню...

Читать полностью... ❣Кристина❣ 27 сентября 2016, 19:50

"Рецепты"

Супы: Суп "минус кг" Куриный бульон с омлетом Бульон с гречкой Куринно-морковный суп-пюре с йогуртом и сырными крекерами Суп с фасолью и омлетом Деревенский картофельный суп Суп из печёных томатов с моцареллой Осенний суп Быстрый обед из "заготовок" Тыквенный суп с фасолью Овощной суп с клёцками Овощной суп с чечевицей Бульон говяжий, настоящий Очень согревающе-уютный суп Запечённый суп из тыквы, с сыром и овощами Суп из запечённых овощей Овощной суп с говядиной и нутом Сливочный суп пюре с овощами и...

Читать полностью...

Не нашли что нужно?

Задайте любой вопрос и получайте ответы от активных пользователей Бэбиблога

Анна Дорогавцева

Французский деревенский хлеб Тома Леонард

попробовала новый хлебушек - белый с большим количеством цельнозерновой муки у меня не было обойной, как в рецепте, я делала из цельнозерновой. получается 2 большие буханки, так что смело можно делить рецепт на 2. хлебушек получается пышный и ароматный. кстати, давно хотела рассказать: вместо Stretch&Fold я просто приминаю тесто от краев к середине прямо в миске для отдыха теста - эффект тот же, что и при S&F, а действий на мой взгляд меньше (мне не нравилось все время мыть стол...

Читать полностью...

Кулинарное сообщество

Обсудите вашу тему в сообществе, узнайте мнение активных пользователей Бэбиблога

Перейти в сообщество

Елена 18 апреля 2015, 18:37

Пасхальные куличи органические (очень натуральные)

К этой Пасхе мне очень захотелось напечь куличей, тем более, что в магазинах они в основном с дрожжами и Е-добавками. Если я пеку своей семье хлебушек на закваске из органической муки (зерно для нее выращенно без химии, смолота на каменных жерновах, чтобы сохранить пользу зерна, не отбеленна), вместо магазинных сладостей у нас домашние: пироги, яблочный мармелад, печенье; а еще лучше - сухофрукты, то зачем мне кормить детей дрожжевыми куличами?) Если уж пошли по натуральному пути - ни к чему сворачивать))...

Читать полностью... Иринка 15 апреля 2014, 23:11

Не бойтесь печь хлеб !!!

Сегодня, промазав по бегающим кнопочкам в телефоне - случайно удалила пост...не успев ответить на вопросы в комментариях... А пост был лишь в сообществе...восстановлению не подлежит. Благо, год назад делала архив...и он сохранился. У меня прям отлегло :-) Правда комментариев пару сотню, с отчетами и фотографиями от девочек о проделанной работе, к сожалению не восстановить...Не бойтесь печь Хлеб !!! 27 августа 2012 г. | 15:27 Бытует мнение, на мой взгляд, совершенно ошибочное, что печь хлеб в домашних условиях - это "высший пилотаж"...

Читать полностью... Mamita 13 октября 2013, 17:08

Мой первый Пшенично-РЖАНОЙ хлебушек.

КрасавЕц! Плотный, вусный! Муж заточил с сальцом почти весь  Для рецепта пшенично ржаного хлеба потребуется:для буханки на 700 гр. Закладываем ингредиенты в порядке написания!Вода (тёплая) – 275 мл. (Я наливала 300мл.)Масло растительное – 1 ст. л.Уксус (яблочный или винный) – 1 ст. л.Мука пшеничная хлебопекарная – 250 гр.Мука ржаная – 230 гр.Соль – 2 ч. л.Сахар – 1 ст. л.Дрожжи (быстрые Саф-момент) – 1,5 ч л.Хмели-сунели (Камис) – 1 ст. л. (я не использовала) (брала рецепт здесь): http://zapisnayaknigka.ru/pshenichno-rzhanoy-hleb/#ixzz2hbf3ZxMI Я делала в режиме "Основной", т.е...

Читать полностью...

Чиабатта в духовке

Привет, девочки! Сделала чиабатту. Ммммм.... просто супер! Немного подгорела, но это я отвлеклась))) Зато дыыыыркиииииии обалденные! Рецепт брала на Хлебопечке http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=179243.0

Читать полностью... Ольга Дегтярева 14 ноября 2014, 14:52

Что и как мы едим. После года.

К году мы практически перевели дочку на "общий стол". Из детского питания осталось баночное пюре из чернослива (удобнее, чем замачивать и перетирать сухофрукты) и дет.печенье Heinz (не вызвало какой-либо реакции, мягкое, вкусное). Под катом наше меню и другие подробности:

Читать полностью...

Здоровое питание

     С сегодняшнего дня предлагаю вашему вниманию подборки статей и свой собственный опыт на тему здорового питания и того,что мы не правильно делаем в своей жизни.  Рассмотрим пищевую пирамиду  Для начала ознакомимся с основой: Хлеб всему голова!

Читать полностью...

Рецепты от ММ

нашла я тут пост и накопировала рецептов! будут теперь тут! ППшная лазанья Сильно творожный и сильно ленивый чизкейк) Почти баунти Почему котлеты теряют форму?

Читать полностью... Ирина 28 марта 2016, 21:02

Рецепты

Рецептов накопилось столько, что уже сюда ссылки забываю добавлять:) проще искать слева в дневнике по категориям. ИЛИ: в окошке "поск по дневнику" пишите ключевое слово и получаете то, что искали:) *** На первое: Супы: Суп "минус кг" Куриный бульон с омлетом Бульон с гречкой Куринно-морковный суп-пюре с йогуртом и сырными крекерами Суп с фасолью и омлетом Деревенский картофельный суп Суп из печёных томатов с моцареллой Осенний суп Быстрый обед из "заготовок" Тыквенный суп с фасолью Овощной суп с клёцками Овощной...

Читать полностью... Анюта 10 марта 2015, 23:02

Часть 3

Молочные и молочнокислые продукты Давайте посмотрим непредвзятым взглядом: какое из млекопитающих пользуется молоком, выйдя из грудного возраста? Никакое! Очень просто: когда малыш выходит из грудного возраста, у него отмирает производство тех ферментов, которые способны на 100% расщепить попавшее в желудочно-кишечный тракт молоко, ибо природа в своей эволюции экономична и целесообразна и поэтому вполне разумно убрала из организма то, что в естественных условиях после грудного возраста никогда ему больше не пригодится. Эта ферментативная способность к расщеплению сохраняется в последующем лишь у...

Читать полностью... ИЛИОНА ( Ведунья ) 10 марта 2016, 21:18

Рецепты

Рецептов накопилось столько, что уже сюда ссылки забываю добавлять:) проще искать слева в дневнике по категориям. ИЛИ: в окошке "поск по дневнику" пишите ключевое слово и получаете то, что искали:) *** На первое: Супы: Суп "минус кг" Куриный бульон с омлетом Бульон с гречкой Куринно-морковный суп-пюре с йогуртом и сырными крекерами Суп с фасолью и омлетом Деревенский картофельный суп Суп из печёных томатов с моцареллой Осенний суп Быстрый обед из "заготовок" Тыквенный суп с фасолью Овощной суп с клёцками Овощной...

Читать полностью...

Рецепты

Рецептов накопилось столько, что уже сюда ссылки забываю добавлять:) проще искать слева в дневнике по категориям. ИЛИ: в окошке "поск по дневнику" пишите ключевое слово и получаете то, что искали:) *** На первое: Супы: Суп "минус кг" Куриный бульон с омлетом Бульон с гречкой Куринно-морковный суп-пюре с йогуртом и сырными крекерами Суп с фасолью и омлетом Деревенский картофельный суп Суп из печёных томатов с моцареллой Осенний суп Быстрый обед из "заготовок" Тыквенный суп с фасолью Овощной суп с клёцками Овощной...

Читать полностью... lady_korshun 29 октября 2016, 10:42

Аленкины рецепты.

Уже давно я готовлю по Аленкиным рецептам. И если уж я, знающая ее дневник как свой, иногда не могу найти что-то, то как же другие ищут??? И вот решила я сделать ей (и всем вам!))) подарок))) А именно КАТАЛОГ!!! ДАРЮ! ))) P.S Сюда же добавлю Каталог ЯюшкиКаталог Марины-Мандарины И чтобы удобнее было, разбила все на разделы. Пишет Лена по несколько рецептов в пост (например в "Блюда из Скумбрии" рецептов 31(!!!), я специально посчитала)))), поэтому соответственно, некоторые ссылки повторяются. Классифицировала так...

Читать полностью... Mamita 13 октября 2013, 17:08

Мой первый Пшенично-РЖАНОЙ хлебушек.

КрасавЕц! Плотный, вусный! Муж заточил с сальцом почти весь  Для рецепта пшенично ржаного хлеба потребуется:для буханки на 700 гр. Закладываем ингредиенты в порядке написания!Вода (тёплая) – 275 мл. (Я наливала 300мл.)Масло растительное – 1 ст. л.Уксус (яблочный или винный) – 1 ст. л.Мука пшеничная хлебопекарная – 250 гр.Мука ржаная – 230 гр.Соль – 2 ч. л.Сахар – 1 ст. л.Дрожжи (быстрые Саф-момент) – 1,5 ч л.Хмели-сунели (Камис) – 1 ст. л. (я не использовала) (брала рецепт здесь): http://zapisnayaknigka.ru/pshenichno-rzhanoy-hleb/#ixzz2hbf3ZxMI Я делала в режиме "Основной", т.е...

Читать полностью... Алина 23 марта 2017, 07:54

Экватор!

Вот мы и прошли половину беременности! Ну, почти прошли :-) Началась 20 неделька Пишу для себя отчет. Длинный :-) Даже не верится, как быстро летит время! А тем временем, уже весна... Помню

Читать полностью... NoName 9 октября 2015, 14:34

Как правильно питаться?

После того, как моего мужа увезли на скорой с почечными коликами, я задумалась о том, что надо бы начать правильно питаться. Ну, как правильно? Мы вроде бы и так вполне неплохо кушаем. Вообще не употребляем алкоголь (не курим), не едим чипсы (ну разве что только разок в пару-тройку месяцев), стараемся выбирать продукты с максимально натуральным составом, без всяких Е... На обед почти всегда суп, фаст-фуд тоже не жалуем. Вроде бы все и так нормально. Но, оказалось, что нет. И я...

Читать полностью... Наташа 20 сентября 2015, 00:34

ТЗ "Злаки". Эвуше 3г. 3 мес.

В начале месяца мы с Эвушей провели занятие "Злаки". Занятие растянули на 3 дня и не спеша познакомились с тем, что растёт на поле. Полей в округе у нас много, как растут культуры Эва знает и знает, как собирают урожай. Весь август у нас ездят различные хитрые машины, для уборки того добра, которое народилось за лето. Вот, например, такие...

Читать полностью... Katya 23 апреля 2015, 09:58

Пшеничный хлеб на закваске

Этот рецепт хлеба позаимствовала из замечательной книги "River Cottage Handbook #3 Bread" by Daniel Stevens . Это любимый рецепт автора хлеба на закваске. Благодаря длительной ферментации и частому вымешиванию теста, развивается глубокий хлебный аромат и приятная, мягкая, дырчатая и слегка влажная, как у всех хлебов на закваске, мякоть. Рекомендую! P.S. Хлеб можно приготовить и на ржаной закваске такой же влажности. Как приготовить закваску, читайте ЗДЕСЬ. 2 буханки Первый этап: 200 грамм пшеничной активной закваски (166 % влажности) 650 грамм воды...

Читать полностью... Ксения 22 января 2014, 16:01

бездрожжевой хлеб

Доброго дня!как вы печете хлеб без дрожжей? например на кефире или на соде? с закваской у меня не сложилось, дохнет, не научилась с ней обращаться. Подарили хлебопечку LG 3003, есть режим "кекс" и "быстрая выпечка", остальные рецепты только с дрожжами предполагаются. Может кто знает как схитрить и испечь приличный хлеб без дрожжей. Спасибо)

Читать полностью... ˙·٠●•ღОливкаღ•●٠·˙

Рецепт кваса в домашних условиях

Фото: newsla.ru 2 стакана теплой кипяченой воды 2 кусочка черного хлеба с корочками 1 ч.л. сахара Для напитка: 2 горсти сухарей из черного хлеба 2 ст.л. сахара вода кипяченая Как приготовить домашний квас: Для приготовления закваски 2 кусочка черного хлеба нарезать некрупным кубиком и подсушить до зажаристой корочки в духовке на противне, затем остудить и всыпать в банку 0,5л. Всыпать к сухарям сахар, влить теплую кипяченую воду, накрыть банку марлей или полотенцем, оставить в теплом месте для брожения. Бродить закваска...

Читать полностью... Юлия 12 марта 2016, 15:34

Рассказываю про закваску и блины

Рассказываю про закваску и блины... На сайте besedinajulia.ru , в разделе блины, есть рецепт с использованием закваски. Хочется сразу оговориться, что блины на закваске, дело не быстрое, но вкусное. С закваской вообще жизнь должна идти спокойно и размеренно, она не любит спешки. Точнее, если вы спешите, она все равно раньше положенного ей срока не подойдёт, по этому, не надо над ней стоять как коршун, это я вам по своему опыту говорю. А потом, у всех закваска разная и только вы...

Читать полностью... Виктория 19 декабря 2014, 20:43

Хлебные эксперименты

Вчера решила провести эксперимент и сравнить два хлеба - дрожжевой и бездрожжевой на закваске. Основа одна - мучная смесь "Настюша 8 злаков", наша любимая. Поскольку мы хотим минимизировать до предела потребление промышленных дрожжей, я все же сделала оба варианта на закваске, но в один добавила маленькую щепотку сухих быстродействующих дрожжей. И да, еще и закваски взяла разные. Результат под катом на фото с описанием. Мой выбор по всем параметрам номер два, однозначно ;)

Читать полностью... Katya 23 апреля 2015, 10:01

Бездрожжевой ржано-пшеничный хлеб на закваске

Этот рецепт позаимствовала на одном польском блоге о выпекании хлеба «Tatter o chlebie». Ну очень ароматный блог с морем полезной информации. Хлеб получается отменным, кроме того, это способ немного «обновить» свою ржаную закваску, при этом ничего не выбрасывая, так как ее понадобиться целых 400 грамм. А то, что останется (я о закваске), получит отличную порцию подкормки. Хоть в рецептуре больше указано пшеничной муки, но закваска, а ее много, все-таки ржаная. 400 грамм ржаной активной закваски (166 % влажности) 150 грамм...

Читать полностью... Анна Дорогавцева 9 февраля 2013, 21:25

Мой любимый хлебушек

я пеку-пеку... пеку на закваске) много пеку, хлеб вообще не покупаем... появились любимые, проверенные, рецепты. сейчас, в связи с великолепной погодой и, как следствие, очень продолжительными прогулками, нового пробую мало. поделюсь ссылочками на проверенное)

Читать полностью...

Молочница: быть или не быть?

Candida - это грибок со всеми вытекающими: повышенная устойчивость к факторам среды, быстрое размножение, следствие из 1ого и 2ого - активные мутации. Она живет везде и повсюду. Это часть нормальной микрофлоры слизистых тканей. В кишечнике она помогает сбраживать сложные сахара, получая на выходе спирт и углекислый газ. Простые сахара (не полимеры) перерабатываются Молочнокислыми культурами до молочной кислоты и производных (сквашиваются). Молочная кислота, повышает кислотность среды, подавляя развитие патогенов и грибков. Когда человек начинает питаться одними булочками или картошкой - с...

Читать полностью... Дарья 31 марта 2017, 10:13

Коляпости

Моему чудушку уже 4!!! Месяца!!!! Как быстро летит время. Переворачивается умеет но...НЕ ХОЧЕТ! Может прекрасно сам. Но поди заставь. Зато очень хочет СИДЕТЬ! хватается за борта баунсера, руки, отталкивается, пытается сесть. Злится что не выходит. Издает множество звуков: визжит, попискивает, поёт, хохочет. Очень много "говорит" с серьёзным видом лопочет что-то такое.... Прям на слова похожи. Из словаря каких нибудь бушменов. Когда смеётся забавно хрюкает. Мы с ним вместе поём. Дело было так: у нас этажом выше живёт учительница по вокалу...

Читать полностью...

самый легкий и быстрый способ закваски для хлеба, пирогов, блинов, кваса итд

1 день.1 стакан кисломолочки+1 стакан муки ( у меня домашний йогурт+ мука пшеничная 1 сорт) размешать, накрыть, оставить при комнатной t`с 2 день утро. перемешать, оставить там же. вечер. добавить 1 стакан кисломолочки+1 стакан муки 3 день. замешиваем тесто. из закваски берем 200гр закваски, в остальное добавляем 1 стакан кисломолочки+1 стакан муки и ставим в холодильник. для теста простейший рецепт: 200гр закваски+400гр воды+700гр муки+соль 1ч.л. (у меня пшеничная 1 сорт, если хотите смешанную ржанную+пшеничную то 600гр муки достаточно, или можно...

Читать полностью... Анна Дорогавцева

Хлеб пшеничный на закваске

еще один новый рецептик опробовала. очень простой и очень быстрый хлеб! иногда нужен такой рецепт, когда времени нет и хлеба тоже нет, тогда такой рецепт может выручить тесто - мука пшеничная и цельнозерновая, пополам. хлеб замешивается, отдыхает 20-30 минут, потом сразу на расстойку на пару часов и можно печь. получается довольно плотный, полезный и, конечно, вкусный))

Читать полностью... Анна Дорогавцева

Мой любимый хлебушек)

я пеку-пеку... пеку на закваске) много пеку, хлеб вообще не покупаем... появились любимые, проверенные, рецепты. сейчас, в связи с великолепной погодой и, как следствие, очень продолжительными прогулками, нового пробую мало. поделюсь ссылочками на проверенное)

Читать полностью... Манюня (Аня) 30 января 2017, 19:27

Меню и еда деток в 1,7+...

Всем здравствуйте. На меня периодически нападает грусть-тоска по поводу кормления, воспитания и т.д. Вот и сейчас такой период, мне кажется, что у нас неправильное питание. К тому же копрограмма не очень...Но о ней в отдельном посте, когда пересдадим. Сейчас хотела бы спросить, какое меню ваших деток? Сколько раз в день кушает? Есть ли перекусы, если да то какие? Кто-то в этом возрасте ещё ест детские покупные каши, смесь куда-то используете? Готовите свежее все, или можете наготовить на 2-3 дня...? Напишу...

Читать полностью...

www.babyblog.ru

👌 Хлебная закваска Долгоиграющая легкая в приготовлении, рецепты с фото

Вырастить хлебную заквасочку самостоятельно на самом деле очень легко. Чуть более двух лет назад мне казалось, что это так трудно, а теперь я не вижу в этом ничего сложного. Основываясь на личном опыте, я еще упростила процесс выращивания, о котором вам и расскажу сейчас. Мы уже более трех лет не покупаем магазинный хлеб. Год пекли дрожжевой, а как только я осмелилась вырастить заквасочку, больше двух лет назад, печем на ней. Недавно пришлось купить магазинный хлеб: «О, ужас!» Может в мегаполисах и есть отличный хлеб, но у нас выбора нет.   На закваске я пеку все, что угодно, даже бисквиты для тортов. Причем в моей духовке бисквиты на закваске у меня выходят гораздо удачнее, чем привычные бисквиты на взбитых белках. На закваске можно печь любую выпечку: пироги, пирожки, булочки, пиццу, разного вида и сорта хлеб. Можно даже приготовить квас и йогурт.   Я умышленно назвала ее не «вечной», а «долгоиграющей», потому что рецепт основан на моем личном двухгодичном опыте общения с моей первой закваской. Первая выращенная мною заквасочка по рецепту «вечной» из интернета прослужила мне верой и правдой два года и служила бы еще, если бы не некоторые обстоятельства.    Чего мы с ней только не пережили за это время, иногда ей приходилось терпеть мои «издевательства»: то забуду покормить, то перекиснет по моей вине, то болеем вместе. Я не поверила в это, но это реальная правда! Я слегла, и она это почувствовала. Как только мама не пыталась ее реанимировать, но безуспешно. И только, когда я пошла на поправку, она тоже воспряла. Вот как бывает!   Честно сказать, я не люблю таких рецептов, где необходимо отмерить 32 грамма одного ингредиента, добавить 81 грамм другого и еще 68 грамм этого… Поэтому делюсь с вами своим личным опытом, где используются для измерения обычные столовые ложки. Заквасочку можно уже использовать на пятый день. Причем я пекла хлеб, а не оладьи, как советуется часто на начальном этапе, чтобы проверить закваску. Подъем был отличным даже в нашей прохладной квартире.    На определенном этапе жизни заквасочки ее можно законсервировать, и восстановить в любой момент в течение 6 месяцев. Я даже в консервированном виде отправляла по почте подружке (она все никак не могла решиться вырастить сама), и она отлично восстановилась.   Вообще, мне кажется, что любое тесто, как и заквасочка хлебная, требует чуткости и душевности. У меня есть хлебопечка, но я в ней не использую функцию замеса. Я предпочитаю ручками. Мне кажется, что я даже на время отключаюсь от окружающей обстановки, отдыхаю душой, пока наминаю тесто. Все домашние знают, что в этот момент меня лучше не отвлекать. ;) Пусть и у вас все получится!!!   Потребуется минимум вашего времениСозревание 5 дней (если все правильно выполнено и соблюдено)  Для выращивания «долгоиграющей» закваски потребуются следующие ингредиенты:
  • Мука цельнозерновая пшеничная
  • Отруби ржаные

  • Вода питьевая комнатной температуры

Для выращивания закваски нам потребуются именно ржаные отруби и цельнозерновая пшеничная мука. По моим наблюдениям при подкормке заквасочки цельнозерновой мукой или отрубями она растет активней и более сильная: На этом фото я попыталась сфотографировать тот объем муки, который равен объему 1 столовая ложка, чтобы вас сориентировать. Думаю что не все еще такие продвинутые кулинары в плане кухонных девайсов, например, весов: День первый! В стеклянной баночке смешать 3 ст. л. ржаных отрубей и 80 мл воды. Воду я использую самую обычную из-под крана комнатной температуры. При дальнейшей подкормке даже прям из-под крана холодную. Баночка удобного объема, на мой взгляд, 700—1000 мл. Закрыть баночку стеклянной крышкой и оставить при комнатной температуре:  День второй! Вот так выглядит заквасочка уже через сутки. На фото видно, что процесс брожения начался: Перемешать заквасочку и добавить 50 мл воды комнатной температуры. Перемешать и добавить 3 ст. л. ржаных отрубей. Еще раз тщательно перемешать, закрыть снова баночку стеклянной крышкой и оставить при комнатной температуре:

День третий! Уже более активный процесс брожения:  Так как объем заквасочки накопился уже бОльший, необходимо убрать 3 ст. л. массы (если у меня по пути назревает замес теста, я туда добавляю, чтобы не выбрасывать), но предварительно перемешать ее. Добавить 3 ст. л. пшеничной цельнозерновой муки и 30 мл воды комнатной температуры. Тщательно перемешать, аналогично закрыть баночку стеклянной крышкой и оставить при комнатной температуре: День четвертый! Заквасочка крепчает, но еще не так активна. Ничего выбрасывать не нужно. Тщательно перемешать и добавить 3 ст. л. цельнозерновой пшеничной муки. Воду не добавляем! Снова оставляем при комнатной температуре, накрыв стеклянной крышкой:  День пятый! Заквасочка уже заметно окрепла. Перемешать тщательно, добавить 50 мл воды комнатной температуры и 3 ст. л. цельнозерновой пшеничной муки: Видно вам небольшую впадинку на поверхности заквасочки? Это свидетельство того, что еще недавно она была на пике активности. Если вы ее покормили на пятый день днем, то к вечеру она вот так активно подрастет и ее можно уже испытать, замесив тесто:   На закваске тесто требует дольше времени для расстоя. Чаще всего это 5 — 6 часов, но иногда и меньше, что зависит еще от температуры воздуха в помещении. Закваска у меня обычно густоватая и для замеса теста для хлеба, пирога или пирожков 5—6 ст. л. Если очень густая, практически не течет, то на два 2—3 стакана пшеничной муки кладу 3—4 ст. л. Для проверки я замесила тесто на хлеб. Накрыть пищевой пленкой или крышкой: Прошло 50 минут и уже видно, что тесто увеличилось в объеме. Заквасочка работает!!! Хлеб я обычно завожу в ночь, а утром выпекаю из расчета на расстойку 6—7 часов, но не более 8, чтобы не перестояло: Теперь смело ее можно использовать! В идеале, конечно, обновлять ее (кормить) каждый день — два, хотя бы на первоначальном этапе. Когда окрепнет, то до одной недели можно хранить в холодильнике. Достать из холодильника, дать возможность согреться часа два. Бывает, что я замешиваю сразу два вида теста и заквасочка уходит практически вся. Оставьте 1 ст. л. заквасочки, добавьте в нее 50 — 70 мл воды и всыпьте муки, чтобы получилась густая сметана. Больший объем воды и муки ей будет сложно поднять. Снова стеклянная крышка и при комнатной температуре. У вас снова заквасочка для замеса одной порции теста:  Одна и та же мука приедается заквасочке, как и нам отдельные блюда. Я всегда чередую отруби и цельнозерновую муку. Например, дня три отрубями ржаными покормить, затем дня 3 — 4 мукой пшеничной цельнозерновой, затем дня 3 — 4 ржаной цельнозерновой мукой и так далее. Можно и обдирной ржаной в редких случаях, но на цельнозерновой и отрубях она чувствует себя лучше. Может просто наша мука ей не вкусна ;)    Еще раз в две недели примерно или чаще, или реже советую менять баночку. Когда перемешиваете закваску, старайтесь соскребать со стенок все подтеки, они киснут сильно и испортите свою заквасочку. Вот сами и смотрите уже по степени загрязнения баночки, когда ее поменять. В чистую баночку отделите 1 — 3 ст. л., остальную используйте. Обязательно ложка и баночка должны быть чистыми: Как кормить заквасочку? Это уже зависит от желаемого объема теста, который вы будете заводить. Например, для булки хлеба объемом 3 — 5 стаканов муки достаточно покормить мл 50 воды и муки или отрубей столько, чтобы получилось густое тесто как жирная сметана, погуще, чем на оладьи. Если планируете печь хлеб и еще пирог или пирожки, то тогда мл 100 воды и муки опять же сколько возьмет. Но не делайте прям очень — очень густой. И жидкой тоже не делайте, после активности она становится жиже.

Надеюсь, ничего не забыла. Если возникли вопросы, спрашивайте, не стесняйтесь! Подскажу чем смогу. Удачной и вкусной выпечки вам!!!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru


Смотрите также