Вторая жизнь черствого хлеба. Вторая жизнь черствого хлеба


Вторая жизнь черствого хлеба | Интернет-журнал "Женский каприз"

Нередко покупая хлеба больше, чем требуется, немногие хозяйки знают, как использовать оставшиеся зачерствевшие куски. Мало кому известно огромное разнообразие блюд, которое можно приготовить из них. Предлагаемые рецепты будут полезны каждой хозяйке.Запеканка с яблокамиНарежьте на ломтики и подсушите в духовке черствый белый хлеб. Яйца разведите молоком и в этой смеси замочите хлеб. Яблоки (желательно кислых сортов) не очищая, нарежьте тонкими ломтиками и смешайте с сахарным песком. Неглубокую кастрюлю или форму смажьте жиром и обсыпьте толчеными сухарями. На дно кастрюли и по бокам выложите намоченные в молоке и яйцах ломтики хлеба, положите слой яблок. А затем чередуйте ряды яблок и хлеба, причем на каждый ряд хлеба положите небольшой кусочек масла или маргарина. Разровняйте верх, смажьте маслом и посыпьте сахаром, а также можете для обсыпки добавить толченые грецкие орехи, смешанные с сахаром. Поставьте запеканку в предварительно нагретую духовку и запеките. Продукты: 0,5 кг черствого белого хлеба, 2-3 яйца, 1 стакан молока, 1 кг яблок, 50 г сливочного масла или маргарина, 1 стакан сахарного песка, 50 г очищенных грецких орехов.Пудинг с изюмомЧерствый белый хлеб очистите от корки и натрите на терке. Влейте стакан кипящего молока, размешайте и дайте постоять 30-40 минут, чтобы масса набухла. После добавьте желтки, сахар, по желанию цедру лимона, изюм, растопленное сливочное масло или маргарин, все размешайте. Введите в массу взбитые белки и выложите все на форму, смазанную жиром и обсыпанную молотыми сухарями. Запекайте в средне разогретой духовке около получаса. Подавая к столу, полейте фруктовым сиропом. Продукты: 0,5 кг черствого хлеба, 1 стакан молока, 3-4 яйца, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана изюма, 1 столовая ложка масла или маргарина.Шарлотка из черствого белого хлебаНагрейте духовку до 170 градусов. Смажьте жиром небольшую стеклянную форму. Намажьте маслом куски хлеба. Положите 4 куска хлеба в форму в один слой так, чтобы они слегка перекрывали один другой. Посыпьте 1/4 ч. ложки корицы. Повторите то же самое, сделав еще 2 слоя. В небольшой миске смешайте остальные ингредиенты. Полейте этой смесью куски хлеба и дайте постоять 10 минут. Пеките около часа, пока нож не выйдет из шарлотки сухим. Остудите на решетке 30 минут. Подавать на стол можно в теплом или холодном виде.Продукты: 60 г размягченного сливочного масла или маргарина, 12 кусочков черствого белого хлеба, 1/2 ч. л. молотой корицы, 680 мл молока, 70 г сахара, 1/2 ч. л. ванилина, 1/4 ч. л. соли, 4 яйца.

Бутербродный тортХлеб нарежьте ломтиками вдоль батона толщиной 1-1,5 см. Сыр натрите на мелкой терке и смешайте с половиной размягченного сливочного масла или маргарина до получения однородной массы. Ветчину или отварное мясо проверните через мясорубку 3 раза, смешайте с оставшимся размягченным сливочным маслом или маргарином до получения однородной массы. Часть ломтиков смажьте сырной массой, часть мясной и сложите друг на друга в несколько слоев. Сверху торт украсьте оставшейся ветчинной и сырной массой. Готовый торт поставьте в холодильник. Подавайте к чаю, кофе или как холодную закуску.Продукты: черствый пшеничный хлеб - 500 г, сыр -100 г, масло сливочное или маргарин - 100 г,ветчина или говядина вареная - 140 г.Пудинг из ржаных сухарейЛомтики черствого ржаного хлеба подсушите в духовке. После их измельчите, положите в сухари сметану, взбитые яйца, сахар, мелко нашинкованную цедру лимона, немного лимонного сока. Полученную массу тщательно размешайте и выложите в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями. Запекайте в средне нагретой духовке. Подавайте со сметаной, посыпав сахарной пудрой.Продукты: 0,5 кг ржаного хлеба, 1 стакан сметаны, 0,5 стакана сахарного песка, 3-4 яйца, 1 чайная ложка лимонной цедры, 1 столовая ложка лимонного сока, 50 г сливочного масла или маргарина, 1 столовая ложка сахарной пудры.Тонкие хлебные ломтикиЕсли хлеб стал черствым, но не сухим, не спешите от него избавляться. Нарежьте его острым ножом на тонкие, почти прозрачные ломтики, таким интересным способом, хлеб можно превратить пригодным для еды.На что годятся сухарики ?Рыбные котлеты, очень вкусное блюдо. Но когда пропускаешь рыбу через мясорубку, из нее вытекает много жидкости. Здесь-то и пригодятся сухари. Пропустите рыбу через мясорубку вместе с сухарями. Они поглотят излишнюю жидкость и котлеты будут значительно вкуснее тех, что готовятся с размоченным хлебом. При этом мясорубка прекрасно очистится от рыбьего фарша.Кстати, вкусовые качества фарша значительно улучшатся, если в него, в особенности, если рыба нежирная, добавить мелко нарезанный обжаренный на растительном масле лук.По старинному рецепту – Украинские «пампушки»200-250 г черствого хлеба нарезать кусочками толщиной 2-3 см и длиной около 8 см. Соус для «пампушек»: в эмалированной посуде разотрите с солью 4-5 зубиков чеснока. Залейте чеснок 3-4 столовыми ложками воды и 2 столовыми ложками растительного масла. В этот соус на несколько секунд опустите каждый кусочек хлеба и выложите на тарелку. «Пампушки» готовы и их с удовольствием можно подать к борщу.

womenswhim.ru

Вторая жизнь черствого хлеба | Интернет-журнал "Женский каприз"

Нередко покупая хлеба больше, чем требуется, немногие хозяйки знают, как использовать оставшиеся зачерствевшие куски. Мало кому известно огромное разнообразие блюд, которое можно приготовить из них. Предлагаемые рецепты будут полезны каждой хозяйке.Запеканка с яблокамиНарежьте на ломтики и подсушите в духовке черствый белый хлеб. Яйца разведите молоком и в этой смеси замочите хлеб. Яблоки (желательно кислых сортов) не очищая, нарежьте тонкими ломтиками и смешайте с сахарным песком. Неглубокую кастрюлю или форму смажьте жиром и обсыпьте толчеными сухарями. На дно кастрюли и по бокам выложите намоченные в молоке и яйцах ломтики хлеба, положите слой яблок. А затем чередуйте ряды яблок и хлеба, причем на каждый ряд хлеба положите небольшой кусочек масла или маргарина. Разровняйте верх, смажьте маслом и посыпьте сахаром, а также можете для обсыпки добавить толченые грецкие орехи, смешанные с сахаром. Поставьте запеканку в предварительно нагретую духовку и запеките. Продукты: 0,5 кг черствого белого хлеба, 2-3 яйца, 1 стакан молока, 1 кг яблок, 50 г сливочного масла или маргарина, 1 стакан сахарного песка, 50 г очищенных грецких орехов.Пудинг с изюмомЧерствый белый хлеб очистите от корки и натрите на терке. Влейте стакан кипящего молока, размешайте и дайте постоять 30-40 минут, чтобы масса набухла. После добавьте желтки, сахар, по желанию цедру лимона, изюм, растопленное сливочное масло или маргарин, все размешайте. Введите в массу взбитые белки и выложите все на форму, смазанную жиром и обсыпанную молотыми сухарями. Запекайте в средне разогретой духовке около получаса. Подавая к столу, полейте фруктовым сиропом. Продукты: 0,5 кг черствого хлеба, 1 стакан молока, 3-4 яйца, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана изюма, 1 столовая ложка масла или маргарина.Шарлотка из черствого белого хлеба

Нагрейте духовку до 170 градусов. Смажьте жиром небольшую стеклянную форму. Намажьте маслом куски хлеба. Положите 4 куска хлеба в форму в один слой так, чтобы они слегка перекрывали один другой. Посыпьте 1/4 ч. ложки корицы. Повторите то же самое, сделав еще 2 слоя. В небольшой миске смешайте остальные ингредиенты. Полейте этой смесью куски хлеба и дайте постоять 10 минут. Пеките около часа, пока нож не выйдет из шарлотки сухим. Остудите на решетке 30 минут. Подавать на стол можно в теплом или холодном виде.Продукты: 60 г размягченного сливочного масла или маргарина, 12 кусочков черствого белого хлеба, 1/2 ч. л. молотой корицы, 680 мл молока, 70 г сахара, 1/2 ч. л. ванилина, 1/4 ч. л. соли, 4 яйца.

Бутербродный тортХлеб нарежьте ломтиками вдоль батона толщиной 1-1,5 см. Сыр натрите на мелкой терке и смешайте с половиной размягченного сливочного масла или маргарина до получения однородной массы. Ветчину или отварное мясо проверните через мясорубку 3 раза, смешайте с оставшимся размягченным сливочным маслом или маргарином до получения однородной массы. Часть ломтиков смажьте сырной массой, часть мясной и сложите друг на друга в несколько слоев. Сверху торт украсьте оставшейся ветчинной и сырной массой. Готовый торт поставьте в холодильник. Подавайте к чаю, кофе или как холодную закуску.Продукты: черствый пшеничный хлеб - 500 г, сыр -100 г, масло сливочное или маргарин - 100 г,ветчина или говядина вареная - 140 г.Пудинг из ржаных сухарейЛомтики черствого ржаного хлеба подсушите в духовке. После их измельчите, положите в сухари сметану, взбитые яйца, сахар, мелко нашинкованную цедру лимона, немного лимонного сока. Полученную массу тщательно размешайте и выложите в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями. Запекайте в средне нагретой духовке. Подавайте со сметаной, посыпав сахарной пудрой.Продукты: 0,5 кг ржаного хлеба, 1 стакан сметаны, 0,5 стакана сахарного песка, 3-4 яйца, 1 чайная ложка лимонной цедры, 1 столовая ложка лимонного сока, 50 г сливочного масла или маргарина, 1 столовая ложка сахарной пудры.Тонкие хлебные ломтикиЕсли хлеб стал черствым, но не сухим, не спешите от него избавляться. Нарежьте его острым ножом на тонкие, почти прозрачные ломтики, таким интересным способом, хлеб можно превратить пригодным для еды.На что годятся сухарики ?Рыбные котлеты, очень вкусное блюдо. Но когда пропускаешь рыбу через мясорубку, из нее вытекает много жидкости. Здесь-то и пригодятся сухари. Пропустите рыбу через мясорубку вместе с сухарями. Они поглотят излишнюю жидкость и котлеты будут значительно вкуснее тех, что готовятся с размоченным хлебом. При этом мясорубка прекрасно очистится от рыбьего фарша.Кстати, вкусовые качества фарша значительно улучшатся, если в него, в особенности, если рыба нежирная, добавить мелко нарезанный обжаренный на растительном масле лук.По старинному рецепту – Украинские «пампушки»200-250 г черствого хлеба нарезать кусочками толщиной 2-3 см и длиной около 8 см. Соус для «пампушек»: в эмалированной посуде разотрите с солью 4-5 зубиков чеснока. Залейте чеснок 3-4 столовыми ложками воды и 2 столовыми ложками растительного масла. В этот соус на несколько секунд опустите каждый кусочек хлеба и выложите на тарелку. «Пампушки» готовы и их с удовольствием можно подать к борщу.

womanswhim.ru

Новая жизнь черствого хлеба, часть 2. Салаты, соусы

  Использование сухарей в приготовлении салатов, соусов -это придание нового вкуса этим блюдам.

   Многие повара специально сушат хлеб, чтобы всегда иметь под рукой этот секретный ингредиент.      

1.КЛЕЦКИ (КНЕДЛИ)

Подавать можно как самостоятельное блюдо со сложным соусом (например, мясным или грибным). В Австрии кнедли (клецки) подают как гарнир к гуляшу.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

• 200 г черствого белого хлеба или батона• 160 мл молока• 1 крупное или 2 мелких яйца• 1 небольшая луковица• 1 ч.л. растительного масла• 1 ст. ложка укропа• 1 ст.ложка петрушки• ½ ч.л. соли

ТЕХНОЛОГИЯ

Хлеб залить молоком, оставить на 10 минут. За это время обжарить на растительном масле измельченный лук. Слегка взбить яйцо, добавить в него соль.Смешать вымоченный в молоке хлеб, яйцо, обжаренный лук, мелко нарезанные укроп и петрушку.Из полученной смеси сформировать шарики диаметром 4 -5 см. Если смесь получилась жидкая (это зависит от того, какой хлеб используете и какой степени черствости этот хлеб- рецепте использован очень черствый хлеб, почти сухари), то добавьте в смесь немного панировочных сухарей или муки.Аккуратно опустить клецки в подсоленную кипящую воду. Варить 5 минут на среднем огне после того, как клецки всплывут.

2.САЛАТ

Использование кусочков черствого хлеба позволяет получить новый вкус привычного салата. Сок, который обычно остается на дне салатницы впитывается в кусочки хлеба.

ТЕХНОЛОГИЯ

Добавить черствый хлеб в большую миску и залить его холодной водой. В зависимости от сорта хлеба и степени черствости подождать 5-15 минут. Извлечь хлеб из воды и отжать, удалив излишки воды. Если хлеб был замочен цельным куском, то необходимо разделить на куски, размером с мелкий грецкий орех. В миске перемешать хлеб, помидоры, лук , огурцы , петрушку, соль и перец и др. Накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник на 2 часа (можно и дольше, мой салат стоял в холодильнике 12 часов). Непосредственно перед подачей на стол добавить уксус и оливковое масло.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

• 230 г черствого хлеба • холодная вода, чтобы покрыть полностью хлеб• 350 г нарезанных крупными кубиками помидоров • 80 г нарезанного кольцами лука ( в салате лучше использовать красный лук)• 200 г нарезанного полукольцами огурца• 4 ст. ложки крупно нарезанных листьев петрушки• ½ ч. ложки соли• Молотый перец по вкусу

3.ГРЕНКИ С СЫРОМ, МОРКОВЬЮ И ЛУКОМ

Ароматные и аппетитные гренки никого не оставят равнодушными.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

• Хлеб 2 куска батона• Растительное масло для обжарки• Морковь -измельченная 1 ст. ложка• Сыр -измельченный 1 ст. ложка• Яйцо ¼ • Соль (количество зависит вкуса и от того, насколько соленый выбран сыр)

ТЕХНОЛОГИЯ

Натереть на мелкой терке сыр, морковь, а на более крупной –лук. Перемешать все ингредиенты с яйцом. Добавить по вкусу соль.Если используете хлеб двухдневной давности –то сразу выкладываете ложкой на одну сторону смесь и этой смесью опускаете в хорошо нагретое растительное масло.Если хлеб очень черствый- то необходимо обмакнуть хлеб в молоке в двух сторон. Обжарить с одной стороны, потом на другую сторону выложить смесь и обжарить.После обжарки, выложить готовый тост на бумажной полотенце, для того, чтобы удалить излишки масла. Можно запечь в духовке.

4. ЗАПРАВКА

Использовать для приготовления соусов, для заправки овощных супов.Очень удобен в использовании, когда в вашем меню часто присутствуют салаты или овощные супы.Срок хранения в холодильнике в закрытой емкости 2 месяца.Черствый хлеб измельчить на мясорубке, затем поджарить до золотистого цвета ( в духовке или на сухой сковородке). Поджаренную и охлажденную сухарную крошку смешиваем с растительным маслом в соотношении 1:1. Можно добавить по вкусу перец, тмин, сушеный чеснок, укроп и т.д.

5.САЛЬСА-ВЕРДЕ (соус с сухариками)

См.оригинал рецепта

ИНГРЕДИЕНТЫ

• 1/3 чашки молотых сухарей • 2 ст. красного винного уксуса• 1 стакан петрушки ( листья)• 1/2 чашки оливкового масла• 1 ст. каперсов (без жидкости)• 1 ст. кедровых орешков• 10 оливок без косточек • 2 филе анчоуса (порезанного на кусочки)• 1 зубчик чеснока1 желток сваренного вкрутую яйцасоль и свежемолотый черный перец по вкусу

ТЕХНОЛОГИЯ

Смешать молотые сухари и уксус в миске. Измельчить петрушку, масло, каперсы, орехи, оливки, анчоусы, чеснок и яичный желток в кухонном комбайне до получения однородной массы, добавить эту смесь в размоченные в уксусе молотые сухари и приправить солью и перцем. Очень вкусно: соус сальса с поджаренным тостом

6.ИТАЛЬЯНСКИЙ СОУС ТАПЕНАДА

См.оригинал рецепта

ИНГРЕДИЕНТЫ:

• каперсы – 50 г• 50 г толченых белых сухарей• оливки чёрные без косточек – 100 г• масло оливковое – 1 ст.л.• базилик (3 веточки)

ТЕХНОЛОГИЯ

Базилик вымыть и тщательно обсушить. Оливки и каперсы откинуть на сито, дать стечь всей жидкости.Базилик, оливки и каперсы сложить в чашу блендера, измельчить. Переложить в миску, добавить толченые сухари и оливковое масло, перемешать.

t-kudelina.livejournal.com


Смотрите также