Так ли страшны термофильные дрожжи? Новый миф о продуктах-убийцах. Термофильные дрожжи в хлебе
вся правда про вред дрожжей
На Руси к хлебу всегда относились с почтением и любовью, отдавая должное ценным и питательным свойствам этого продукта. Однако современный хлеб изготавливается совсем иначе, чем его далекий рукотворный предок, и компоненты, используемые в современном хлебном производстве, зачастую сильно вредят организму. И это вместо того чтобы приносить пользу.
Один из основных компонентов, который необходим для выпечки хлеба – дрожжи. Используемый ныне термофильный продукт появился относительно недавно – его созданием занимались немецкие ученые-биологи в годы Второй мировой войны. Занимавшиеся изучением этого вопроса современные учёные обнаружили в Ленинской библиотеке источники из Германии времён Третьего Рейха, где было прямо сказано, что эти дрожжи выращивались на человеческих костях, и если русские не погибнут в войне, то их ждёт гибель от дрожжей. Материал был настолько шокирующим, что доступ к нему закрыли и документы засекретили.
Вернемся немного назад и вспомним, как выпекали хлеб наши предки. Простой крестьянский хлеб заквашивали на ржаной муке, овсе, пшенице, ячмене и соломе. В некоторых старых деревнях и по сей день сохранились рецепты выпекания бездрожжевого хлеба. Выстоянные особым образом закваски несли пользу людям, обогащая их организмы кислотами, витаминами, минералами натурального происхождения. Кроме того, в заквасках присутствовала клетчатка, живые ферменты, пектиновые вещества и естественные биостимуляторы.
Сам процесс выпечки хлеба носил ритуальный характер, все секреты его бережно хранились хозяйками и передавались следующему поколению. У каждой семьи, общины или деревни были свои хитрости и рецепты приготовления самого вкусного хлеба, который пекли еженедельно на ржаных и овсяных заквасках. Продукт был более грубым и полезным, так как использовалась неочищенная ржаная мука, сохраняющая полезные свойства натуральных злаков. Хлеб из русской печи был невероятно вкусным и ароматным, он не черствел через неделю, подобно современным изделиям, а мог храниться месяцами.
Увы, но современный хлеб печется иначе. На смену натуральным закваскам пришли искусственно созданные дрожжи-сахаромицеты, технология производства которых вызывает легкую оторопь. Для размножения пекарских дрожжей используют жидкую питательную среду, которую получают следующим образом: мелассу разбавляют водой, дезинфицируют хлорной известью, осветляют, добавляют серную кислоту для подкисления и так далее. Аппетитные способы приготовления пищевого компонента? Зачем использовать природные дрожжи солод и хмель – быстрее и легче нахимичить искусственное и опасное вещество.
Ученые многих стран сильно обеспокоены вредным влиянием термофильных дрожжей на человеческий организм. Давайте рассмотрим, что из себя представляют эти дрожжи и почему они ухудшают наше здоровье.
Термофильные дрожжи, также носящие название сахаромицетов, естественным образом не воспроизводятся и являются искусственно синтезированным веществом. Используемые при выпечке хлеба, в пивоварении и производстве спирта, сахаромицеты очень стойки и не разрушаются ни под действием высоких температур, ни в процессе переваривания продукта ЖКТ человека. В свою очередь, дрожжевые клетки вырабатывают ядовитые вещества, которые, в силу своего малого размера и молекулярного веса, распространяются по всему организму, отравляя и убивая его.
Дрожжевой белок своей токсичностью разъедает мембраны плазменных клеток, делая их уязвимыми для патогенных микроорганизмов. Губительный процесс начинается в пищеварительном тракте, а затем распространяется дальше. Скорость распространения дрожжей в организме огромна, их деятельность позволяет все большему количеству вредных микроорганизмов проникать внутрь системы и вступать в борьбу с полезной внутренней микрофлорой. Сбои в работе полезных внутренних микроорганизмов приводят к нарушению нормального функционирования всего ЖКТ, а также сокращению выработки аминокислот и витаминов группы В. Желудок и поджелудочная железа, печень, желчный пузырь и кишечник – все органы страдают от вмешательства искусственных дрожжей.
Мы знаем, что внутренняя поверхность желудка человека защищена от кислот специальной слизистой оболочкой. Эта оболочка надежно защищает пищеварительный орган в обычной жизни. Если человек начинает злоупотреблять дрожжевыми продуктами (а также пищей, образующей кислоту) – нагрузка на защитную мембрану увеличивается, и она может не справиться с мощным агрессивным воздействием. В итоге человек начинает страдать от желудочных болей, изжоги, и даже может заработать язву.
Еще одним неприятным «сюрпризом» от термофильных дрожжей станет песок, образовывающийся в желчном пузыре, печени и поджелудочной. Сгустки этого песка превращаются в камни, ухудшающие работу пищеварительных органов, и опасные для здоровья человека. В кишечнике усиливаются процессы гниения, возникают запоры и могут образоваться опухоли. Патогенная инородная флора активируется и травмирует щелочную кайму. Токсичные массы медленнее выводятся из организма, возможно образование газовых карманов в кишечнике и застаивание в них каловых камней, которые, затем, врастают в кишечные слои. Снижается защитная и пищеварительная функции ЖКТ, уменьшается синтез витаминов и микроэлементов, а также их усваиваемость.
Особенно плохо обстоят дела с кальцием. Этот микроэлемент и без того не очень хорошо усваивается организмом, а снижение его поступления, вообще, катастрофично для внутренних органов и процессов. Аналитические данные показали, что за последние годы уровень кальция у детей снизился до 2,5–3единиц в крови, при прежней норме 9-12.
Через стенки кишечника вредные микроорганизмы попадают в кровь и разносятся по всему организму. Нарушаются обменные процессы в клетках, состав крови меняется, она загустевает и замедляет свое движение по сосудам. Чаще образуются тромбы, лимфатическая система изнашивается, а нервная деградирует и истощается.
Употребление дрожжей может вызвать ацидоз – нарушение баланса в кислотно-щелочной среде организма. Симптомами этой серьезной болезни служат: физическая и умственная утомляемость, горечь во рту и сероватый налет на языке, черные круги под глазами и тошнота, мышечные боли и гастрит. Организм прилагает неимоверные усилия, для того чтобы вернуть утраченное равновесие и активно тратит свои щелочные запасы: железо, кальций, магний, натрий и т.д. Все эти элементы изымаются из костей, что становится причиной их хрупкости, а в дальнейшем и остеопороза.
Если все предыдущие причины не смогли убедить скептиков, есть и еще одна – анатомические нарушения. Природой задумана гармоничная и взаимосвязанная работа всех органов в системе, под названием «человеческий организм». Сердце и легкие, печень, желудок и другие органы должны получать стимулирующие импульсы от движения главной дыхательной мышцы – диафрагмы. Взлетая до 4-го, 5-го межреберья, она массирует внутренние органы, заряжая их необходимой энергией. Дрожжевое брожение раздувает кишечник и не дает диафрагме совершать движения по полной амплитуде, вынуждая ее деформироваться и занимать несвойственную позицию. При такой позиции сердце вынуждено расположиться горизонтально, нижняя часть легких сдавлена, органы пищеварения зажаты раздутым кишечником. Даже желчный пузырь зачастую вынужден покидать привычное место.
В нормальном состоянии диафрагма, как насос создает давление в грудной области, притягивая кровь сверху и снизу. Ограничение ее движения не дает процессу проходить в полной мере и вызывает застаивание крови в конечностях, голове, малом тазу и других органах. Такие застаивания чреваты варикозным расширением вен, возникновением тромбов и язв, а также общим снижением иммунитета.
Французский ученый Этьен Вольф провел один показательный опыт. Он взял злокачественную опухоль и разделил ее на две части: одну поместил в экстракт дрожжей, проходящих ферментацию, другую лишил связи с живой тканью и разместил в обычном физрастворе. Опухоль, находящаяся в дрожжевом растворе, увеличивалась в два-три раза за неделю, опухоль, оставшаяся без экстракта дрожжей, погибла. Вывод был однозначен – стимуляции роста раковой опухоли способствовала дрожжевая закваска.
Ну и напоследок, несколько слов о муке, составляющей основу современных хлебобулочных изделий. Рафинированная мука лишена всех естественных компонентов, содержащихся в зерне. Все витамины, минералы и полезные элементы удалены из нее вместе с оболочкой и зародышем. Заменой им стали искусственные вещества, пищевые добавки, усилители вкуса и запаха, не несущие никакой пользы.
К тому же стерильная рафинированная мука помогает образовываться слизи, оседающей в желудке и засоряющей организм.
getalife.ru
Так ли страшны термофильные дрожжи? Новый миф о продуктах-убийцах
Люди старшего поколения хорошо помнят появление на свет страшилок о еде. Чем только нас не пугали?! Сахар и соль – «белая» смерть. Сливочное масло вредно - все дружно переходим на маргарин. Впрочем, в то время подобные "агитки" были оправданы, ведь продукты питания в дефиците.
Но и сегодня частенько приходится слышать нечто подобное. К примеру, не так давно в опалу угодили термофильные дрожжи. Страшилки о них звучат вполне убедительно и вполне могут впечатлить особо эмоциональных товарищей. Статей на эту тему в Интернете масса, поэтому пришлось выбрать самые основные тезисы об этом виде продуктов. По мнению большинства авторов, термофильные дрожжи создают благоприятную среду для роста раковых клеток. Они увеличиваются в объеме вдвое. Растут, так сказать, как на дрожжах.
В процессе брожения образуются спирты, которые организм изнутри отравляют. Такая патогенная среда - просто благодать для бактерий и микробов. Употребление покупного дрожжевого хлеба грозит всем нам снижением иммунитета, а также физической и умственной активности.
Если верить написанному, население России давно уже должно было погибнуть или деградировать. Ведь кормят нас этой гадостью уже не один десяток лет. Страшно себе представить эти самые "живые" неистребляемые дрожжи, которые гуляют по вашему кишечнику, всячески разрушая его микрофлору. На чем же сие заблуждение основано?
Долгое время человечество использовало для хлебопечения и пивоварения хмельное сусло. Сравнительно недавно, в середине 20-го столетия, в промышленном производстве была разработана технология, в которой для закваски использовались дрожжевые грибки в концентрированном виде. Казалось бы, дело привычное. Подобный хлеб, в котором использовались хлебопекарные дрожжи, мы употребляем в пищу не первый десяток лет. Но если верить авторам некоторых статей, термофильные дрожжи нам были навязаны только в 1974 году. Кем и для чего это было сделано, история умалчивает.
Зато в доказательство своей правоты авторы статей ссылаются на некие источники, которые (видимо, под очень большим секретом) хранятся в Ленинской библиотеке. Дескать, именно после их обнаружения российские биологи и начали свое расследование. Дальнейшее повествование уже протекает со ссылкой на авторитет ученых.
Особенно впечатляюще рассказ про термофильные дрожжи звучит в тех местах, где приводится технология приготовления питательной среды для их выращивания. Напомним, что пенициллин - это плесень, выращенная на перебродившем курином бульоне (читай, протухшем трупном яде), но это не мешает ему быть лекарством. Впрочем, это рассуждения обычной домохозяйки с гуманитарным образованием. А теперь настало время обратиться за разъяснениями к специалистам.
Любой технолог пищевого производства прекрасно знает, что никаких "дрожжевых бактерий" нет и быть не может, поскольку дрожжи - это плесневые грибки.Русский биолог В.А.Николаев еще в 1937 году доказал, что дрожжевой хлеб и хмелевой содержат один вид S. Cerevisiae. При выпекании в центре буханки или батона температура достигает 95°С. Жизнеспособной в таких условиях остается лишь очень небольшая часть микроорганизмов.
Помимо этого, процессы брожения в организме вызывают любые продукты, способные к окислению. Это картофель, сахар, кефир, квас, яблоки, виноград, сливы. Согласитесь, доля хлеба здесь совсем не велика.
Более того, биологи заверяют нас, что дрожжи в человеческом кишечнике уже присутствуют и не вызывают никаких патологических изменений.
На самом деле, "термофильные дрожжи" и их так называемый вред оказались ничем иным, как околонаучным термином, который выдумали люди, мало что смыслящие в микробиологии. Как и любая сенсация, сия "благая весть" разнеслась по Интернету, будто на крыльях, обросла массой домыслов и примеров из жизни. Кому же все это понадобилось? Если сбросить со счетов тех, кто зарабатывает на хлеб с икрой благодаря контенту на своих сайтах, остаются еще производители. Заметим, что ни один покупатель не отличит хлеб, в который добавили "термофильные дрожжи" или хмелевую закваску, от другого, где этого нет.
Надеюсь, читатели уже поняли, к чему я веду. Кстати, проверяющие инстанции техпроцессом тоже редко интересуются. А значит, на волне потребительской паники, вызванной всевозможными публикациями о вреде обычного хлеба, отдельные товарищи с успехом продадут нам втридорога тот же самый продукт, но под другим названием.
fb.ru
Вред термофильных дрожжей
На Руси к хлебу всегда относились с почтением и любовью, отдавая должное ценным и питательным свойствам этого продукта. Однако современный хлеб изготавливается совсем иначе, чем его далекий рукотворный предок, и компоненты, используемые в современном хлебном производстве, зачастую сильно вредят организму. И это вместо того чтобы приносить пользу.
Один из основных компонентов, который необходим для выпечки хлеба – дрожжи. Используемый ныне термофильный продукт появился относительно недавно – его созданием занимались немецкие ученые-биологи в годы Второй мировой войны. Занимавшиеся изучением этого вопроса современные учёные обнаружили в Ленинской библиотеке источники из Германии времён Третьего Рейха, где было прямо сказано, что эти дрожжи выращивались на человеческих костях, и если русские не погибнут в войне, то их ждёт гибель от дрожжей. Материал был настолько шокирующим, что доступ к нему закрыли и документы засекретили.
Вернемся немного назад и вспомним, как выпекали хлеб наши предки. Простой крестьянский хлеб заквашивали на ржаной муке, овсе, пшенице, ячмене и солоде. В некоторых старых деревнях и по сей день сохранились рецепты выпекания бездрожжевого хлеба . Выстоянные особым образом закваски несли пользу людям, обогащая их организмы кислотами, витаминами, минералами натурального происхождения. Кроме того, в заквасках присутствовала клетчатка, живые ферменты, пектиновые вещества и естественные биостимуляторы.
Сам процесс выпечки хлеба носил ритуальный характер, все секреты его бережно хранились хозяйками и передавались следующему поколению. У каждой семьи, общины или деревни были свои хитрости и рецепты приготовления самого вкусного хлеба, который пекли еженедельно на ржаных и овсяных заквасках. Продукт был более грубым и полезным, так как использовалась неочищенная ржаная мука, сохраняющая полезные свойства натуральных злаков. Хлеб из русской печи был невероятно вкусным и ароматным, он не черствел через неделю, подобно современным изделиям, а мог храниться месяцами.
Увы, но современный хлеб печется иначе. На смену натуральным закваскам пришли искусственно созданные дрожжи-сахаромицеты, технология производства которых вызывает легкую оторопь. Для размножения пекарских дрожжей используют жидкую питательную среду, которую получают следующим образом: мелассу разбавляют водой, дезинфицируют хлорной известью, осветляют, добавляют серную кислоту для подкисления и так далее. Аппетитные способы приготовления пищевого компонента? Зачем использовать природные дрожжи солод и хмель – быстрее и легче нахимичить искусственное и опасное вещество.
На фото ниже представлен список некоторых ингредиентов, на которых выращиваются термофильные дрожжи. Весь список можно посмотреть на сайте — http://www.gostedu.ru/30233.html
Ученые многих стран сильно обеспокоены вредным влиянием термофильных дрожжей на человеческий организм. Давайте рассмотрим, что из себя представляют эти дрожжи и почему они ухудшают наше здоровье.
Термофильные дрожжи, также носящие название сахаромицетов, естественным образом не воспроизводятся и являются искусственно синтезированным веществом. Используемые при выпечке хлеба, в пивоварении и производстве спирта, сахаромицеты очень стойки и не разрушаются ни под действием высоких температур, ни в процессе переваривания продукта ЖКТ человека. В свою очередь, дрожжевые клетки вырабатывают ядовитые вещества, которые, в силу своего малого размера и молекулярного веса, распространяются по всему организму, отравляя и убивая его.
Дрожжевой белок своей токсичностью разъедает мембраны плазменных клеток, делая их уязвимыми для патогенных микроорганизмов. Губительный процесс начинается в пищеварительном тракте, а затем распространяется дальше. Скорость распространения дрожжей в организме огромна, их деятельность позволяет все большему количеству вредных микроорганизмов проникать внутрь системы и вступать в борьбу с полезной внутренней микрофлорой. Сбои в работе полезных внутренних микроорганизмов приводят к нарушению нормального функционирования всего ЖКТ, а также сокращению выработки аминокислот и витаминов группы В. Желудок и поджелудочная железа, печень, желчный пузырь и кишечник – все органы страдают от вмешательства искусственных дрожжей.
Мы знаем, что внутренняя поверхность желудка человека защищена от кислот специальной слизистой оболочкой. Эта оболочка надежно защищает пищеварительный орган в обычной жизни. Если человек начинает злоупотреблять дрожжевыми продуктами (а также пищей, образующей кислоту) – нагрузка на защитную мембрану увеличивается, и она может не справиться с мощным агрессивным воздействием. В итоге человек начинает страдать от желудочных болей, изжоги, и даже может заработать язву.
Еще одним неприятным «сюрпризом» от термофильных дрожжей станет песок, образовывающийся в желчном пузыре, печени и поджелудочной. Сгустки этого песка превращаются в камни, ухудшающие работу пищеварительных органов, и опасные для здоровья человека. В кишечнике усиливаются процессы гниения, возникают запоры и могут образоваться опухоли. Патогенная инородная флора активируется и травмирует щелочную кайму. Токсичные массы медленнее выводятся из организма, возможно образование газовых карманов в кишечнике и застаивание в них каловых камней, которые, затем, врастают в кишечные слои. Снижается защитная и пищеварительная функции ЖКТ, уменьшается синтез витаминов и микроэлементов, а также их усваиваемость.
Особенно плохо обстоят дела с кальцием. Этот микроэлемент и без того не очень хорошо усваивается организмом, а снижение его поступления, вообще, катастрофично для внутренних органов и процессов. Аналитические данные показали, что за последние годы уровень кальция у детей снизился до 2,5–3единиц в крови, при прежней норме 9-12.
Через стенки кишечника вредные микроорганизмы попадают в кровь и разносятся по всему организму. Нарушаются обменные процессы в клетках, состав крови меняется, она загустевает и замедляет свое движение по сосудам. Чаще образуются тромбы, лимфатическая система изнашивается, а нервная деградирует и истощается.
Употребление дрожжей может вызвать ацидоз – нарушение баланса в кислотно-щелочной среде организма. Симптомами этой серьезной болезни служат: физическая и умственная утомляемость, горечь во рту и сероватый налет на языке, черные круги под глазами и тошнота, мышечные боли и гастрит. Организм прилагает неимоверные усилия, для того чтобы вернуть утраченное равновесие и активно тратит свои щелочные запасы: железо, кальций, магний, натрий и т.д. Все эти элементы изымаются из костей, что становится причиной их хрупкости, а в дальнейшем и остеопороза.
Если все предыдущие причины не смогли убедить скептиков, есть и еще одна – анатомические нарушения. Природой задумана гармоничная и взаимосвязанная работа всех органов в системе, под названием «человеческий организм». Сердце и легкие, печень, желудок и другие органы должны получать стимулирующие импульсы от движения главной дыхательной мышцы – диафрагмы. Взлетая до 4-го, 5-го межреберья, она массирует внутренние органы, заряжая их необходимой энергией. Дрожжевое брожение раздувает кишечник и не дает диафрагме совершать движения по полной амплитуде, вынуждая ее деформироваться и занимать несвойственную позицию. При такой позиции сердце вынуждено расположиться горизонтально, нижняя часть легких сдавлена, органы пищеварения зажаты раздутым кишечником. Даже желчный пузырь зачастую вынужден покидать привычное место.
В нормальном состоянии диафрагма, как насос создает давление в грудной области, притягивая кровь сверху и снизу. Ограничение ее движения не дает процессу проходить в полной мере и вызывает застаивание крови в конечностях, голове, малом тазу и других органах. Такие застаивания чреваты варикозным расширением вен, возникновением тромбов и язв, а также общим снижением иммунитета.
Французский ученый Этьен Вольф провел один показательный опыт. Он взял злокачественную опухоль и разделил ее на две части: одну поместил в экстракт дрожжей, проходящих ферментацию, другую лишил связи с живой тканью и разместил в обычном физрастворе. Опухоль, находящаяся в дрожжевом растворе, увеличивалась в два-три раза за неделю, опухоль, оставшаяся без экстракта дрожжей, погибла. Вывод был однозначен – стимуляции роста раковой опухоли способствовала дрожжевая закваска.
Ну и напоследок, несколько слов о муке, составляющей основу современных хлебобулочных изделий. Рафинированная мука лишена всех естественных компонентов, содержащихся в зерне. Все витамины, минералы и полезные элементы удалены из нее вместе с оболочкой и зародышем. Заменой им стали искусственные вещества, пищевые добавки, усилители вкуса и запаха, не несущие никакой пользы.
К тому же стерильная рафинированная мука помогает образовываться слизи, оседающей в желудке и засоряющей организм.
Чем выше сорт муки, чем она белее, чем дольше срок ее хранения, тем меньше в ней пользы, тем более сильной и агрессивной обработке было подвержено зерно из которого ее изготовили.
Такая мука провоцирует механизмы набора лишнего веса, заболевания желудочно-кишечного тракта, развитие преддиабетических состояний, самого диабета.
В этой муке, в процессе ее получения, измельчения и просеивания, не остается ничего живого и полезного, один крахмал.
Это вредная высокоуглеводная пустышка, которая насыщает нас пустыми калориями и даже вредной химией, которая в ней может присутствовать.
Вам делать выбор какой хлебушек кушать — домашний, или магазинный! И если вы решите кушать домашний на бездрожжевой закваске , то как его приготовить, смотрите мой мастер класс .
А если решите его приобрести, милости просим, в наш интернет магазин.
С любовью Оксана Моторина
Понравилась статья? Подпишитесь, чтобы не пропустить интересные анонсы.laduhki-lady.ru
(термофильные грибы)
— как понятие✎ Что такое термофильные дрожжи?Термофильные дрожжи или сахаромицеты естественным образом в природе не воспроизводятся, являясь искусственно синтезированной субстанцией. Используемые при выпечке хлеба или в пивоварении и производстве пищевого спирта, эти сахаромицеты (или термофильные дрожжи) невероятно стойки и не разрушаются даже под воздействием высоких температур или в процессе переваривания продуктов на их основе желудочно-кишечным трактом человека.Да и к тому же, сами клетки у термофильных дрожжей вырабатывают ядовитые вещества, которые, из-за малого размера и молекулярного веса, распространяются по всему организму, отравляя и даже убивая его. Это мнение широко распространено и бытует во многих научных кругах. Но так ли это? Стоит разобраться! ✎ О применении термофильных дрожжейВ древней Руси к выпечке хлеба относились с уважением и любовью, отдавая должное его ценным питательным свойствам. Селянский хлеб заквашивали на ржаной муке, овсе, пшенице, ячмене или соломе. В некоторых деревнях и по сей день сохранились рецепты выпекания бездрожжевого хлеба, когда настоянные особым образом закваски несли только пользу, обогащая человеческий организм кислотами, витаминами и минералами натурального происхождения. Кроме того, в заквасках присутствовала клетчатка, живые ферменты, пектиновые вещества и естественные биостимуляторы, а сам процесс выпекания хлеба носил некий ритуальный характер, секреты которого бережно хранились и передавались следующему поколению. У каждой семьи, общины или поселения были свои хитрости и рецепты приготовления хлеба, при которых он был более грубым и полезным, так как обычно использовалась неочищенная ржаная мука, сохраняющая полезные свойства натуральных злаков. И поэтому хлеб из русской печи был невероятно вкусным и ароматным, он не черствел неделями, подобно современным изделиям, и хранился месяцами.Однако, сейчас хлеб изготавливается совсем по другим технологиям и используемые при его производстве компоненты, безусловно вредят нашему организму, вместо того, чтобы приносить ему пользу. На смену натуральным закваскам пришли термофильные дрожжи - искусственно созданные грибы-сахаромицеты, технология воспроизводства которых вызывает лёгкую оторопь. Для размножения термофильных дрожжей в наше время используют жидкую питательную среду, которую получают следующим образом:... известно, что главный компонент для выпечки хлеба - дрожжи. Так вот, вместо них сейчас применяют мелассу (чёрную, кормовую патоку - побочный продукт сахарного производства), которую разбавляют водой, дезинфицируют хлорной известью, осветляют и добавляют туда, внимание!.., серную кислоту для подкисления. Здо́рово, не правда ли? Зачем, спрашивается, использовать природные компоненты - "живые" дрожжи, солод и хмель, когда быстрее, легче и самое-то главное - "за копейки" можно "нахимичить" их искусственный и пусть даже опасный термофильный аналог, продать который в последующем можно в разы дороже! Чем не бизнес?Используемый ныне термофильный продукт (термофильные дрожжи) появился относительно недавно, а его созданием занимались видные ученые-биологи фашистской Германии в годы Второй мировой войны. А обнаруженные в последствии, в Ленинской библиотеке, немецкие источники времён Третьего Рейха, в которых было точно указано, что термофильные дрожжи выращивали на человеческих костях (трупах) умерщвлённых людей с целью производства биологического вещества (чего уж там - биологического оружия), способного губить всё живое население, уничтожая целые народы (и в основном - славянские) и их государства. Материалы эти были настолько шокирующими, что доступ к ним тут же закрыли и все документы засекретили. Однако, в "лихие девяностые" все эти "вражьи" технологии без всякого труда проникли на территорию России и сразу же внедрились во все отрасли пищевой промышленности, а их плоды мы пожинаем и по сей день. ✎ О вреде термофильных дрожжейСейчас ученые многих стран сильно обеспокоены вредным влиянием термофильных дрожжей на человеческий организм. Что же из себя представляют эти термофильные дрожжи и почему же они ухудшают здоровье.Искуственный белок термофильных дрожжей всей своей токсичностью разъедает мембраны у плазменных клеток, делая их очень уязвимыми для патогенных микроорганизмов, и так, что сам губительный процесс начинается в пищеварительном тракте, ну а затем распространяется и дальше. Скорость распространения термофильных белков в организме человека огромна и позволяет всё большему количеству вредоносных микроорганизмов проникать внутрь и подавлять полезную микрофлору. Как следствие, - происходящие из-за этого сбои, которые приводят к нарушению нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и сокращению выработки аминокислот и витаминов группы В. В результате чего, желудок и поджелудочная железа, печень, желчный пузырь и кишечник сильно страдают от вмешательства искусственных дрожжей.Вся внутренняя поверхность желудка у человека защищена от кислот специальной слизистой оболочкой, которая надёжно защищает его. Но, как только стоит начать злоупотреблять дрожжевыми продуктами (или пищей, образующей кислоту), то нагрузка на всю слизистую оболочку увеличивается и она может не справиться с агрессивным воздействием и, как результат, случаются желудочные боли, изжога или даже может возникнуть язва.Ещё одним пагубным примером применения термофильных субстанций является скопление песка в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе. Сгустки этого песка очень опасны для здоровья и со временем превращаются в камни, ухудшая работу пищеварительных органов. В самом кишечнике усиливаются процессы гниения, возникают запоры и могут образоваться опухоли. И таким образом, патогенная инородная флора активируется в организме и травмирует щелочную кайму, а все токсичные шлаковые массы медленнее выводятся из организма, и как результат - возможное образование газовых карманов, либо каловых камней в кишечнике, которые в последствии врастают в кишечные слои, снижая их защитные и пищеварительные функции и уменьшая синтез и усвоение витаминов и микроэлементов.Кроме того, применения термофильных дрожжей в продуктах особенно плохо влияет на усвоение кальция организмом, а его снижение - почти катастрофично для внутренних органов и процессов, и может вызвать ацидоз (нарушение баланса кислотно-щелочной среды организма), симптомами которого являются:
Организм прилагает неимоверные усилия, чтобы вернуть утраченное равновесие и активно тратит свои щелочные запасы (железо, кальций, магний, натрий). Все эти элементы изымаются из костей скелета, что становится причиной их неоправданной хрупкости, а в дальнейшем - и остеопороза.Другой пример сверх пагубного воздействия термофильных дрожжей на организм человека - это анатомические нарушения. Так как вся система организма человек увязана в одно единое целое, при котором сердце, лёгкие, печень, почки, селезёнка, желудок и другие органы получают стимулирующие импульсы от движения главной дыхательной мышцы - диафрагмы, которая их и массирует, и заряжает необходимой энергией. А дрожжевое брожение, в этом случае, раздувает кишечник и не дает диафрагме совершать все движения по полной амплитуде, вынуждая её деформироваться и занимать несвойственное положение, при котором сердце вынуждено располагаться горизонтально, нижняя часть лёгких сдавливаться, желчный пузырь покидает своё привычное место, а органы пищеварения зажимаются и раздуваются кишечником, тогда как в обычном состоянии диафрагма, как насос, создаёт ровное давление в области груди, притягивая кровь как сверху, так и снизу. А ограничение её движения не даёт процессу проходить в полной мере, вызывая застаивание крови в конечностях, в голове, в малом тазу и других органах. Такие застаивания чреваты варикозным расширением вен, возникновением тромбов или общим снижением иммунитета. ✎ Расхожие мнения о термофильных дрожжахСуществуют расхожие мнения о термофильных грибах и в последнее время такое понятие, как термофильные дрожжи звучит очень и очень угрожающе. То и дело во "всемирной паутине" всплывают статьи о том, что термофильные дрожжи убивают кишечную флору, нанося тем вред организму. Вот, например, цитата одного из источников: « ... В процессе размножении термофильных дрожжей, в них формируются микро-аскоспоры, которые, оказавшись в пищеварительном тракте и попадая в кровеносный поток, разрушают мембраны клеток, способствуя онкологическим заболеваниям. При любой выпечке такие грибки полностью не погибают, поскольку способны выдерживать пятисот-градусную температуру и, проникая в организм, мгновенно размножаются, атакуя и уничтожая флору кишечника ... » Термофильные, не термофильные - это полный бред!!! (правда вот так считают не все - прим. автора)Все дрожжи могут расти на субстратах с малым pH показателем (5,5 и ниже) и особенно в присутствии углеводов, органических кислот, либо других легко утилизируемых источников органического углерода. Они способны развиваться при температурах 5° - 10°C, когда все обычные мицелиальные грибы уже не способны к развитию. А само выражение термофильные дрожжи - это грубая ошибка! Термофильных дрожжей, как таковых, в природе вообще не существует!Существуют не "термофильные", а термотолерантные дрожжи, которые могут выдерживать температуру нагрева в 45°C и используются вместе с молочнокислыми заквасками, образуя одновременно сразу два вида брожения:
Однако, это совсем не значит, что термотолерантные дрожжи остаются живой клеткой в готовом хлебе.Ну, а термофильными в природе считаются молочнокислые бактерии и они приносят человеку колоссальную пользу, как в Белоруссии, где уже много лет весь ржаной хлеб (кстати, очень вкусный) готовится на термофильных молочно-кислых бактериях, с различными добавками в виде семечек, орехов и сухофруктов.Авторы многих статей про термофильные дрожжи предлагают напрочь отказаться от употребления хлеба. Это очередная ошибка, потому что микробиологический видовой состав содержимого желудка человека (если он полностью откажется от дрожжевого хлеба) все равно будет содержать порядка 20-ти или 30-ти видов дрожжей-сахаромицетов, что попадают в него с овощами, фруктами, молочно-кислыми или другими видами продуктов.Что касается образования сгустков песка, а затем и камней в желчном пузыре, печени и поджелудочной железе, или образованию запоров и опухолей, нарастания процессов гниения в кишечнике, как и развития патогенной микрофлоры, травмируемой щёточной каймы, замедления эвакуации токсических масс из организма, либо образования газовых карманов с каловыми камнями, утрачивания защитной или снижения пищеварительной функции организма, плохого усваивания и плохого синтезирования витаминов и микроэлементов (и важнейшего из них - кальция), нарушения обменных процессов на клеточном уровне или изменения биохимического состава крови, образования микротромбов, изнашивания лимфатической системы и прочего, то это полная ерунда! (так тоже считают не все - прим. автора)Дрожжи обладают лечебными свойствами, это давно научно доказано. Так, например, сушёные пивные дрожжи используют для производства лекарственных препаратов и биологически активных добавок (БАДов), а препарат гефефитин, созданный на основе грибов-дрожжей, всегда считался общеукрепляющим лекарственным средством и назначался при:
А жидкие пивные дрожжи традиционно прописывались ослабленным людям с аллергическими заболеваниями.Существует ещё целый ряд препаратов на основе грибных дрожжей, поддерживающих и восстанавливающих флору желудочно-кишечного тракта, снижающих риск появления диареи и снимающих симптомы её острой фазы, предотвращающей реинфекцию или частоту сокращений мускулатуры кишечника у больных синдромом его раздражения. ✎ О приготовлении термофильных дрожжейУ самого процесса брожения есть несколько преимуществ, важных как для приготовления, так и для сохранения пищи, с помощью них можно получать важные питательные вещества и устранять непитательные, потому что брожение способно создавать условия, неподходящие для нежелательных микроорганизмов. Основная польза от брожения - это превращение одного ценного продукта в другой, не менее ценный, например: сока в вино, зерна в пиво и углеводов, при приготовлении хлебного теста, в двуокись углерода, а от молочнокислого брожения - приготовление кисломолочных продуктов и квашение овощей и даже грибов.Поскольку фрукты сбраживаются в своём натуральном состоянии, то брожение, как процесс изменения пищевых продуктов, появилось раньше человеческой истории, однако люди с давних пор научились контролировать его процесс. Имеются веские доказательства того, что сбраживание напитков в Вавилоне происходило аж около 5 000-ого года до нашей эры, в Древнем Египте - около 3 000-ого года до нашей эры, в доиспанской Мексике - около 2 000-ого года до нашей эры, а в Судане - около 1 500-ого года до нашей эры. И существуют данные о дрожжевом хлебе в Древнем Египте около 1 500-ого года до нашей эры и сбраживании молока в Вавилоне около 3 000-ого года до нашей эры.Без дрожжей не возможен процесс брожения и доказано, что дрожжи находясь на поверхности муки, самопроизвольно начинают спиртовое брожение при попадании в муку пусть даже небольшого количества жидкости. А вот закваску на пиве, на хмеле или на мёде невозможно вырастить без добавления муки, в которой присутствую дрожжи. Вот один из примеров не термофильной закваски на хмеле:Сухой хмель залить сырой водой (в соотношении 1:2) и кипятить его в эмалированной (или стеклянной) посуде до тех пор, пока вода в ней не уменьшится вдвое. Отвар настоять 8-мь часов, процедить и отжать. Затем 1-н стакан полученного отвара залить в пол-литровую банку, в ней растворить 1-у столовую ложку сахара и пол-стакана пшеничной муки, и размешать всё до исчезновения комков. Полученный раствор убрать в тёплое место (30° - 35°C) и, прикрыв тканью, выдерживать 2-ое суток.Признаком готовности таких вот не термофильных дрожжей будет само количество содержимого в банке, которое должно увеличиться где-то вдвое. Ну, а для выпекания 2-х - 3-х килограммов хлеба понадобится примерно пол-стакана этих не термофильных дрожжей. ✎ Выводы и заключенияФранцузский биохимик Этьен Вольф - родоначальник теории дрожжей-убийц, провёл показательный опыт. Он взял злокачественную опухоль и разделил её на две части, одну из них поместив в экстракт дрожжей, проходящих ферментацию, а другую разместил в обычном растворе, лишив её связи с живой тканью. Та часть опухоли, которая находилась в дрожжевом растворе, увеличилась в размере более чем в два раза за неделю, а другая её часть, оставшаяся без экстракта дрожжей, - погибла! Из чего биохимик Этьен Вольф и сделал однозначный вывод: « ... Стимуляции роста раковой опухоли поспособствовала дрожжевая закваска ... » И напоследок, несколько слов о хлебной муке, составляющей основу современных хлебобулочных изделий. Современная рафинированная мука лишена всех естественных компонентов, содержащихся в зерне. Все витамины, минералы и полезные элементы удалены из неё вместе с оболочкой и зародышем. Заменой им стали искусственные вещества и пищевые добавки, усилители вкуса и запаха, не несущие никакой пользы. К тому же, сегодняшняя стерильная и рафинированная мука помогает образовываться слизи, оседающей в желудке и засоряющей организм.А применять готовые хлебопекарские (термофильные) дрожжи в пищу или нет, каждый решит для себя сам! Однако, подводя резонный итог, важно сказать, что термофильных дрожжей, якобы разрушающие наш организм, вообще не существует! Во всяком случае, ни одного такого научного подтверждения этому нет! |
Хлеб, которым нас убивают. О вреде термофильных дрожжей. Рецепты бездрожжевого хлеба14 Сентябрь, 2012 - 15:36 — Гость
Дрожжи – яд. Люди забыли вкус настоящего хлеба. Тем более не помнят, что хлеб в старину всегда пекли на заквасках. Все компоненты закваски исключительно растительного происхождения и вызывают процесс квашения. Знаменитые крестьянские закваски (закваска – это жидкое тесто, сквашенное с помощью хмеля, изюма с добавлением натурального сахара или меда, белого и красного солода) готовились из ржаной муки, ячменя, пшеницы. Именно такие закваски обогащали организм витаминами, ферментами, биостимуляторами и прежде всего насыщали его кислородом. Благодаря этому тело человека становилось энергичным, работоспособным, устойчивым к простудам и другим заболеваниям. С середины 40-х годов после войны произошла подмена хмелевых заквасок на дрожжи. Учеными установлено, что главное свойство дрожжей – брожение. Дрожжами это свойство передается через хлеб (в одном кубическом сантиметре зрелого теста присутствует 120 миллионов дрожжевых клеток) в кровь, и она начинает бродить. Образующийся при этом сивушный газ поступает в первую очередь в мозг, нарушая его функции. Резко ухудшаются память, способности к логическому мышлению, творческому труду. Действуя на клеточном уровне, дрожжи вызывают в организме образование доброкачественных и раковых опухолей. Происходит воздействие на клетку, лишая ее способности делиться, то есть порождать здоровые клетки.Не случайно на втором Всемирном конгрессе по фитотерапии в Праге в 1990 году профессор Ларберт с тревогой говорил о пагубном влиянии на здоровье рафинированного белого хлеба, приготовленного на дрожжах. Длительный прием в пищу такого хлеба (а мы его едим годами) привел к целому ряду описанных Ларбертом нарушений под названием гемоглиаз. Это заболевание проявляется головными болями, сонливостью, раздражительностью, проблемами с пищеварением, замедляется мышление, снижается половая активность, повышается вязкость крови. Ларберт считает, что гемоглиаз более распространен и более опасен, чем туберкулез. Негативное воздействие дрожжей на организм раскрыто многими учеными мира. Об этом писали: Розини Джанфранко («Наличие убивающей особенности дрожжей»), Г. Басси и Д. Шерман («Убивающий фактор – биохимия, биофизика», 1973, стр. 13–14), академики Ф. Углов, Б. Искаков, Н. Дубинин (труды МИНХа им. Плеханова), французский профессор Этьен Вольф и многие другие. Что же делать? Вернуться к выпечке хлеба на заквасках, которые использовались в глубокой древности и в недавнем прошлом! Хлеб, которым нас убивают Наши прадеды говорили: "Хлеб - Дар Божий". Но пекли они его отнюдь не на термофильных дрожжах. Эти дрожжи появились ещё до войны. Учёные, которые занимались изучением этого вопроса, натолкнулись в Ленинской библиотеке на источники из гитлеровской Германии, где говорилось, что эти дрожжи выращивались на человеческих костях, что если Россия не погибнет в войне, то она погибнет от дрожжей. Нашим специалистам не позволили сделать ссылки на источники, скопировать их. Документы были засекречены! Итак, если термофильные дрожжи появились недавно, то с помощью чего выпекали квасные хлеба в глубокой древности и в недавнем прошлом? Знаменитые крестьянские закваски готовили из ржаной муки, соломы, овса, ячменя, пшеницы. До сих пор в глухих деревнях сохранились рецепты приготовления хлеба без сегодняшних дрожжей. Именно такие закваски обогащали организм органическими кислотами, витаминами, минеральными веществами, ферментами, клетчаткой, пектиновыми веществами, биостимуляторами. Выпечка хлеба в народной кухне была своеобразным ритуалом. Секрет его приготовления передавался из поколения в поколение. Практически каждая семья имела свой рецепт. Готовили хлеб примерно один раз в неделю на различных заквасках: ржаных, овсяных. Хотя хлеб получался грубее, но использование неочищенной ржаной муки способствовало сохранению в нем всех полезных веществ, которые содержатся в злаках. А при выпечке в русской печи хлеб приобретал незабываемый вкус и аромат. Такой хлеб не зачерствеет и не заплесневеет и через год. Но вот уже несколько десятилетий хлеб пекут по-другому. И используют для этого не природные закваски, а выдуманные человеком термофильные дрожжи, сахаромицеты. Технология их приготовления - чудовищная, антиприродная. Производство пекарских дрожжей основано на размножении их в жидких питательных средах. Мелассу разбавляют водой, обрабатывают хлорной известью, подкисляют серной кислотой и т. д. Странные методы, надо признать, используются для приготовления пищевого продукта, к тому же, если учесть, что в природе существуют естественные дрожжи, хмелевые, например, солод и т.д.Давно уже забили тревогу учёные всего мира. Раскрыты механизмы негативного воздействия термофильных дрожжей на организм. Посмотрим, что такое термофильные дрожжи- сахаромицеты, и какую роль они играют в ухудшении здоровья тех, кто употребляет в пищу продукты питания, приготовленные с их применением. Дрожжи-сахаромицеты (термофильные дрожжи), разновидности которых употребляются в спиртовой промышленности, пивоварении и хлебопечении, в природе не встречаются. Сахаромицеты, к несчастью, являются более стойкими, чем тканевые клетки. Они не разрушаются ни в процессе приготовления, ни слюной в организме человека. Дрожжевые клетки-убийцы, клетки-киллеры убивают чувствительные, менее защищённые клетки организма путём выделения в них ядовитых веществ малого молекулярного веса.Термофильные значит теплолюбивые, не погибают в печке! При выпечке грибки полностью не погибают, поскольку способны выдержать и 500-градусную нагрузку и, попадая в организм, размножаются и атакуют флору кишечника, уничтожая ее. Токсичный белок действует на плазменные мембраны, увеличивая их проницаемость для патогенных микроорганизмов и вирусов. Дрожжи попадают вначале в клетки пищеварительного тракта, а потом уже в кровяное русло. Термофильные дрожжи размножаются в организме в геометрической прогрессии и позволяют патогенной микрофлоре активно жить и размножаться, угнетая нормальную микрофлору, благодаря которой в кишечнике могут вырабатываться при правильном питании и витамины группы В, и незаменимые аминокислоты. Грубейшим образом нарушается деятельность всех органов пищеварения: желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, кишечника. Желудок изнутри покрыт особой слизистой оболочкой, устойчивой к действию кислоты. Однако если человек злоупотребляет дрожжевыми продуктами и кислотообразующей пищей, то желудок не может долго этому противостоять. Ожог приведёт к образованию язв, появится боль и такой распространённый симптом, как изжога. Использование в пищу продуктов, приготовленных на основе термофильных дрожжей, способствует образованию сгустков песка, а затем и камней в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе, образованию запоров и опухолей. В кишечнике нарастают процессы гниения, развивается патогенная микрофлора, травмируется щёточная кайма. Замедляется эвакуация токсических масс из организма, образуются газовые карманы, где застаиваются каловые камни. Постепенно они врастают в слизистые и подслизистые слои кишечника. Секрет органов пищеварения утрачивает свою защитную функцию и снижает пищеварительную. Недостаточно усваиваются и синтезируются витамины, не усваиваются в должной мере микроэлементы и важнейший из них - кальций. Врачи с прискорбием отмечают критическое снижение уровня кальция в крови у детей. Если раньше он составлял 9-12 единиц (в норме), то сейчас не достигает и 3! Патогенные микроорганизмы проникают через стенку кишечника и попадают в ток крови. Микробная, грибковая, вирусная, паразитарная флора с лёгкостью внедряется в организм. Нарушаются обменные процессы на клеточном уровне. Изменяется биохимический состав крови. В плазме крови появляется тина. Замедляется движение крови по сосудам, образуются микротромбы. Изнашивается лимфатическая система. Нервная ткань претерпевает всевозможные дистрофические изменения. Ещё одно серьёзное заболевание - ацидоз, нарушение кислотно-щелочного баланса. Нарастают усталость, раздражительность, появляются быстрое физическое и умственное утомление, тошнота, горечь во рту, серый налёт на языке, гастрит, черные круги под глазами, боли в мышцах от избытка кислоты, потеря эластичности мышц. Организм борется с ацидозом, затрачивая массу энергии на восстановление кислотно-щелочного равновесия за счет самого себя, усиленно растрачивая важнейший щелочной резерв: кальций, магний, железо, калий, натрий. Изъятие щелочных минеральных элементов из костей скелета неизбежно приводит к их болезненной хрупкости, что является одной из главных причин остеопороза в любом возрасте. И, наконец, анатомические нарушения. В норме сердце и лёгкие и нижележащие органы - желудок и печень, а также поджелудочная железа получают мощный массирующий энергетический стимул от диафрагмы, которая является главной дыхательной мышцей, взлетающей до 4-го и 5-го межрёберья. При дрожжевом брожении диафрагма не достигает нужного объёма колебательных движений, занимает вынужденную позицию, сердце располагается горизонтально, нижние доли лёгких сдавлены, все органы пищеварения зажаты чрезвычайно раздутым газами, деформированным кишечником. Часто желчный пузырь покидает своё ложе, изменяя даже форму. В норме диафрагма, совершая колебательные движения, способствует созданию присасывающего давления в грудной клетке, которое притягивает кровь от нижних и верхних конечностей и головы на очищение в легкие. При ограничении её экскурса процесс должным образом не происходит. Всё это вместе способствует нарастанию застойных явлений в нижних конечностях, малом тазе, голове и приводит в итоге к варикозному расширению вен, тромбообразованию, трофическим язвам и к дальнейшему снижению иммунитета. Достоин внимания опыт французского учёного Этьена Вольфа. Он в течение 37 месяцев культивировал злокачественную опухоль в пробирке с раствором, в котором находился экстракт ферментирующих дрожжей. В это же время 16 месяцев культивировалась в таких же условиях вне связи с живой тканью, опухоль кишечника. В результате эксперимента выяснилось, что в таком растворе размер опухоли удваивался и утраивался в течение одной недели. Но как только из раствора удалялся экстракт, опухоль погибала. Отсюда был сделан вывод, что в экстракте дрожжей содержится вещество, стимулирующее рост раковых опухолей (газета "Известия"). Нельзя обойти молчанием и такой вопрос. Куда исчезла мука из цельного зерна, из которой пекли хлеб наши предки? Только мука из цельного зерна содержит в себе витамины группы В, микро- и макроэлементы и зародыш, который обладает фантастическими лечебными свойствами. Рафинированная мука лишена и зародыша, и оболочки. Вместо этих, природой созданных, целебных частей зерна в муку добавляют всевозможные пищевые добавки, химическим путём созданные заменители, которые никогда не смогут выполнить то, что создано самой природой. Рафинированная мука становится слизеобразующим продуктом, который комом ложится на дно желудка и зашлаковывает наш организм. Рафинирование - процесс дорогостоящий, затратный, при этом убивающий живую силу зерна. И нужен он только для того, чтобы как можно дольше сохранить муку от порчи. Мука цельная не может долго храниться, но этого и не требуется. Пусть хранится зерно, а из него по мере надобности можно приготавливать муку. Чтобы восстановить здоровье нации, нужно вернуться к выпечке хлеба с помощью дрожжей, существующих в самой природе, в хмеле, солоде. Хлеб на хмелевой закваске содержит все незаменимые аминокислоты, углеводы, клетчатку, витамины Bl, B7, РР; минеральные вещества: соли натрия, калия, фосфора, железа, кальция, а также микроэлементы: золото, кобальт, медь, которые участвуют в образовании уникальных дыхательных ферментов. Видимо, неслучайно хлебные колосья называют золотыми. Хлеб на хмелевой закваске даёт максимальный сокогонный эффект, т. е. активно извлекает из поджелудочной железы, печени, желчного пузыря ферменты и другие, необходимые для полноценного пищеварения вещества, улучшающие моторику кишечника. Человек, употребляющий такой хлеб, наполняется энергией, перестаёт болеть простудными заболеваниями, у него выправляется осанка, восстанавливается иммунитет. Информация о вреде употребления хлебопродуктов из пекарских дрожжей медленно, но верно входит в сознание людей. Многие пекут хлеб сами. Начинают открываться мини- хлебопекарни. Этот недрожжевой хлеб пока дорог, но исчезает мгновенно. Потребности опережают предложение. Хлеб да каша - пища не только наша. В основе пирамиды питания, "построенной" Всемирной организацией здравоохранения, лежат именно хлебобулочные изделия. Это - основа питания, а значит, наших сил и здоровья. Особенно, если она к тому же еще и лечит, а не калечит. Алексей Евдокимов, г. Орёл, газета "Родовая Земля", 22.09.2006 г. Вернуть жерноваВ течение тысячелетий помол зерна осуществлялся между каменными терками, жерновами. При этом способе помола не происходило потерь высококачественных веществ – все ценные витамины, ароматические вещества и ферменты сохранялись. В середине XIX века (1862 г.) был изобретен помол между металлическими (вращающимися с разной скоростью) вальцами, и весь сложный процесс помола зерна пшеницы на современной сортовой мельнице направлен на то, чтобы как можно лучше отделить эндосперм (из него сейчас и получают муку) от зародыша, щитка, алейронового (ферментного) слоя, оболочек (отруби). То есть наиболее ценные и играющие исключительно важную роль в питании человека составляющие зерна изъяты и направлены в отходы на корм животным. В составе белка зародыша их 18, в том числе 10 – незаменимых (лизин, лейцин, промин, аргинин и другие). К примеру, содержание биологически активных веществ токоферолов (витамин Е) в 30 раз в зародыше больше, чем в зерне. Недостаток в организме витамина Е вызывает серьезные нарушения обмена веществ и бесплодие. Все дети рождаются с низким содержанием жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К, недостаток витамина Е у матерей — основная причина прежде-временных родов. Когда будущая мать совсем не принимает витамин Е, воздействие кислорода на новорожденного может вызвать разрушение красных кровяных клеток и возникновение желтухи. Оболочки (отруби), а это клетчатка, выводят органическую грязь – излишки ферментов желудочного сока, желчные кислоты, билирубин, холестерин. Отруби помогают нормализовать кишечную флору – адсорбируют патогенные микроорганизмы, оставляя в покое кишечную палочку, нормализуют перистальтику кишечника. К тому же отруби – это ведь полисахариды, лучшая пища для наших бифидобактерий: в 1 см3 желудочного сока около 10 млн бифидобактерий. Поэтому вполне закономерно, что, когда мы неосознанно лишаем бифидобактерий, вырабатывающих, к примеру, витамин В12, пищи, запускается механизм сахарного диабета. Рецепты приготовления бездрожжевого хлеба Можно ли приготовить бездрожжевой хлеб – но чтобы он поднялся? Один из рецептов такого хлеба основывается на добавлении в тесто газированной воды (»Боржоми» или «Ессентуки»).На поллитра такой воды понадобится3-4 стакана муки с отрубями,1/4 стакана оливкового масла,2 ч. л. сухого молока ипряные семена (типа кориандра) по вкусу. Муку сначала прокаливают на сухой сковороде, просеивают и смешивают с сухими ингредиентами. Потом постепенно вливают очень холодную газировку, аккуратно перемешивая. Растительное масло добавляют в самом конце.Затем тесто кладут в форму и оставляют на полчаса – подняться. За это время нужно сильно нагреть духовку. Хлеб будет печься в ней около 25 минут, после чего следует поставить духовку на минимальный режим и оставить там хлеб еще на полчаса.Вынув из формы, хлеб накрывают салфеткой и поверх полиэтиленовой пленкой. Через час-полтора его можно есть. Способ приготовления пресных лепёшек (лаваш) в домашних условиях. Состав: 1 стакан воды, 2,5 стакана муки, 1,5 чайной ложки соли (или по вкусу). В воде размешать соль. Тонкой струйкой постепенно всыпать муку в солёную воду. Замешиваем тесто. Затем тесту дать постоять (отдохнуть) 20-30 минут. Раскалить сковороду. Тоненько раскатать лепёшку. Подсушиваем лепёшку несколько секунд на раскалённой сковороде. Всего получается 10-12 лепёшек. Готовые лепёшки необходимо сбрызнуть водой (можно из бытового распылителя), иначе они будут хрустящие. Хранить лепёшки лучше в целлофановом пакете в холодильнике не более 3 суток. Хлеб из пророщенных зёрен пшеницы.Влажные, пророщенные зёрна пшеницы прессуют в лепёшки, затем подсушивают на открытом солнце, можно на горячем камне. Пресные лепёшки и булочки на минеральной воде. Это наиболее экономичный способ, он прост и доступен каждому. Газированную воду можно приготовить в сифоне или купить любую щелочную минеральную воду. Просеять прокалённую муку. Развести минеральной водой. Сформировать лепёшки или булочки. Поместить их в предварительно разогретую печь. Домашние дрожжи.Берут 100-200 грамм изюма, промывают тёплой водой, помещают в бутылку с широким горлышком, заливают тёплой водой, добавляют немного сахара, завязывают сверху марлей в 4 слоя и ставят в тёплое место. На 4-5-е сутки начнётся брожение, и можно ставить тесто. Оно должно быть душистым и некислым. Дрожжи из сухого хмеля.Заливают хмель горячей водой (1:2) и кипятят в кастрюле. Если хмель всплывает, его топят в воде ложкой. Когда вода испарится настолько, что отвара останется вдвое меньше первоначального, его сцеживают. В остывшем тёплом отваре растворяют сахар (1 ст. ложка на 1 стакан отвара), смешивают с мукой (0,5 стакана муки на 1 стакан отвара). Потом дрожжи ставят в тёплое место надвое суток для брожения. Готовые дрожжи разливают в бутылки, укупоривают и хранят в прохладном месте. Для приготовления 2-3 кг хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей. Дрожжи из свежего хмеля.В эмалированную кастрюлю плотно закладывают свежий хмель, заливают его горячей водой и варят примерно 1 час, прикрыв крышкой. Затем отвар немного охлаждают и добавляют соли, сахарного песку и 2 неполных стакана пшеничной муки. Вымешивают массу до гладкости, ставят в тепло на 36 часов, потом протирают пару очищенных варёных картофелин, смешивают с дрожжами и опять дают побродить в тепле день. Готовые дрожжи наливают в бутылки и плотно закрывают пробками. Расход таких дрожжей - четверть стакана на килограмм муки. Солодовые дрожжи.Не мешает напомнить, что солод - это пророщенное в тепле и влаге хлебное зерно, засушенное и крупно перемолотое. 1 стакан муки и 0,5 стакана сахарного песку разводят в 5 стаканах воды, добавляют 3 стакана солода и варят примерно 1 час. Затем – остужают и ещё тёплый раствор разливают в бутылки, неплотно прикрывают пробками и на сутки ставят в тёплое место, а потом на холод. Расход этих дрожжей на приготовление хлеба такой же, как и дрожжей из сухого хмеля. дрожжи из картошкиДве картофелины натрите на мелкой терке. Добавьте 1 чайную ложку соли, 1 столовую ложку сахарного песка и 1 столовую ложку воды. Размешайте, оставьте на полдня и дрожжи будут готовы к применению. Хлеб на кефирной закваске
Возьмите 0,5 литра кефира(не холодного), ложку сахара и замесите тесто, не густое. Поставьте в теплое место на ночь и утром на этой закваске замесите хлеб. Добавьте к белой муке (лучше 1 сорта) ржаную муку, соль, специи по вкусу, немного топленого масла и замешайте крутое, хорошо вымешенное тесто.
Тесто выкладываем в смазанную подсолнечным маслом форму и ставим в теплое место. Оставьте немного теста и положите в банку, залейте водой и в холодильник. Это будет закваска для следующего хлеба. Когда тесто увеличится в два раза, поставьте в разогретую духовку на сильный огонь минут на пять, а потом, убавив газ до минимума, выпекаем два часа.
|
Питание-Здоровье-ЖизньСкажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты. Ансельм Брийя-Саварен Потребительский выбор - Здоровье - Жизнь |
Термофильные дрожжи
Недостатки обычных дрожжей (которые насильно введены с 1947), распространяемых в торговой системе (и используемых обычно на предприятиях при изготовлении хлеба):
- дрожжи создают самую благодатную среду для раковой клетки, раковая клетка размножается в этих дрожжах в 2-2,5 раза быстрее чем обычно (раковая клетка в дрожжевом растворе за 1 неделю в 2-3 раза увеличивает свой объём).
- происходит процесс брожения и скопления спиртов (а, как известно, алкоголь - протоплазматический наркотик) в организме.
- рост вирусов и микробов увеличивается в тысячи и тысячи раз, то есть является патогенной средой для нашего организма.
Альтернатива дрожжам - закваска: делать хлеб на хмелевых квасцах, либо использовать хлебную закваску.
Термофильные дрожжи устойчивы к воздействию высоких температур. Дрожжевые клетки остаются живыми в уже готовых хлебобулочных изделиях. В определенных незначительных количествах дрожжи постоянно присутствуют в организме человека. Употребление в пищу хлеба с живыми дрожжами нарушает баланс микрофлоры кишечника. Дрожжи начинают атаковать организм. При превышении нормального количества дрожжевых клеток происходит нарушение проницаемости кишечника, что грозит снижением иммунитета, физической и умственной слабостью.
Термофильные дрожжи
Сегодня в промышленности используют для этого не природные закваски, а выдуманные человеком термофильные дрожжи, сахаромицеты, которые в природе просто не существуют. И технология их приготовления анти-природная.
Они относятся по морфологическим признакам к простейшим сумчатым грибам и микроорганизмам. Сахаромицеты, к несчастью, являются более совершенными, чем тканевые клетки, независимы от температуры, рН среды, содержания воздуха. Даже при разрушенной лизоцимом слюны оболочке клетки они продолжают жить. Производство пекарских дрожжей основано на размножении их в жидких питательных средах, приготовляемых из мелассы (отходов от производства сахара). Технология чудовищная, антиприродная. Мелассу разбавляют водой, обрабатывают хлорной известью, подкисляют серной кислотой и т.д.
Клетки-килеры, клетки-убийцы дрожжей убивают чувствительные, менее защищенные клетки организма путем выделения в них ядовитых белков малого молекулярного веса. Токсичный белок действует на плазменные мембраны, увеличивая их проницаемость для патогенных микроорганизмов и вирусов. Дрожжи попадают вначале в клетки пищеварительного тракта, а потом уже в кровяное русло. Таким образом, они становятся тем "троянским конем", с помощью которого неприятель попадает в наш организм и способствует подрыву его здоровья.
Термофильные дрожжи настолько реактивны и живучи, что при 3-4 кратном использовании их активность только возрастает. Известно, что при выпечке хлеба дрожжи не уничтожаются, а сохраняются в капсулах из клейковины. Попадая в организм, они начинают свою разрушительную деятельность. При размножении дрожжей формируются аскоспоры, которые, оказываясь в нашем пищеварительном тракте, а затем, попадая в кровеносное русло, разрушают мембраны клеток, способствуя онкологическим заболеваниям. При выпечке грибки полностью не погибают, поскольку способны выдержать и 500-градусную нагрузку и, попадая в организм, размножаются и атакуют флору кишечника, уничтожая ее.
Учеными установлено, что главное свойство дрожжей – брожение. Дрожжами это свойство передается через хлеб (в одном кубическом сантиметре зрелого теста присутствует 120 миллионов дрожжевых клеток) в кровь, и она начинает бродить. Образующийся при этом сивушный газ поступает в первую очередь в мозг, нарушая его функции. Резко ухудшаются память, способности к логическому мышлению, творческому труду. Действуя на клеточном уровне, дрожжи вызывают в организме образование доброкачественных и раковых опухолей. Происходит воздействие на клетку, лишая ее способности делиться, то есть порождать здоровые клетки.
Дрожжи размножаются в условиях организма в геометрической прогрессии и позволяют патогенной микрофлоре активно жить и размножаться, угнетая нормальную микрофлору. При брожении, которое вызывают термофильные дрожжи, возникают не только негативные физиологические изменения, но даже анатомические. При дрожжевом брожении диафрагма не выполняет колебательных движений, занимает вынужденную позицию, сердце располагается горизонтально (в положении относительного покоя), оно часто ротировано (то есть, развернуто относительно своей оси), нижние доли легких сдавлены, все органы пищеварения зажаты чрезвычайно раздутым газами деформированным кишечником, часто желчный пузырь покидает свое ложе, изменяя даже форму.
Врачи с прискорбием отмечают критическое снижение уровня кальция в крови у детей. Если раньше он составлял 9-12 единиц (в норме), то сейчас не достигает и 3! Патогенные микроорганизмы проникают через стенку кишечника и попадают в ток крови. Микробная, грибковая, вирусная, паразитарная флора с лёгкостью внедряется в организм. Нарушаются обменные процессы на клеточном уровне. Изменяется биохимический состав крови. В плазме крови появляется тина. Замедляется движение крови по сосудам, образуются микротромбы. Изнашивается лимфатическая система. Нервная ткань претерпевает всевозможные дистрофические изменения.
www.hnh.ru
миф или реальность? Дрожжевой "приют" для раковой клетки
Привет, друзья!
Хочу поговорить о хлебе. О нем любимом и родном с детства. Ну и конечно осветить вопрос, который многих волнует: термофильные дрожжи: миф или реальность?
Сказ про Колобка и про привычку родом из детства
Пишу сейчас и в голове вопрос возникает: — А ведь и правда, невозможно представить себе нашего детства — без хлеба. Мамы, папы, бабушки, дедушки, все, как заклинание твердили нам, что практически ВСЁ, надо кушать с хлебом!
Мы верили и поглощали завтрак, обед, ужин только в присутствии его любимого — хлеба. Давайте порассуждаем. Откуда это пошло? Ведь их тоже, точно так же, приучали к хлебу и их родители. То есть это идет уже испокон веков.
Люди не стали бы себе во вред кушать пищу, которая их разрушает и ослабляет. Значит польза и ценность хлеба — не подлежит сомнению? Думаю — да!
А дело мне думается вот в чем. Хлеб который изготавливали наши предки и сегодняшняя булка, которую мы покупаем в очередной «Шестерочке», отличаются по пользе и составу друг от друга, так же как домашний квас от пепсиколлы. Между ними нет ничего общего! Осталось только название — хлеб.
Ну, что было в составе хлеба который пекли наши предки, да и еще совсем недавно наши бабушки, дедушки?
Мука пшеничная или ржаная (грубого помола), вода, мед или сахар — все! Бактерии дрожжевые из открытого пространства естественным способом попадали в закваску и начинался процесс брожения. Закваску ставили в теплое место, каждый день «подкармлива» мукой и медом (сахаром). Несколько дней (!) закваска «доходила» до нужной кондиции. Поднималась, пузырилась, дышала и жила.
И вот уже наступал день, когда закваска была уже полна сил и энергии. Тогда ее соединяли с мукой. Все это называется опара. И ждали несколько часов пока поднимется тесто.Часть закваски оставляли, что бы процесс был постоянным и что бы не начинать все заново. Ну и потом Колобок полезал в печь. Хлеб получался отменным. Главное полезным и вкусным. Мне рассказывала моя знакомая такую историю...
История
Её бабуля жила в деревне и хлеб всегда пекла свой. Закладывала сразу много Колобков. Когда хлеб был готов, вынимали из печи и давали ему отдохнуть и остыть. Затем, когда он остыл, она клала его на лавку, накрывала льняным полотенцем и плюхалась на него, затем вставала. И так проделывала с каждым караваем.
В результате, тот каравай который после бабулиных тест-драйвов обратно не вернулся в исходное состояние, отправлялся домашней скотине. Оставшиеся же — признавались хорошими и употреблялись уже домочадцами с большим аппетитом.
Таким образом она проверяла хорошо ли он пропекся или нет. Хлеб с сыринкой не поднимется обратно никогда. Так вот, что бы рассказать вам о том хлебе который предлагает нам современная индустрия хлебопечения, нужно откатиться лет эдак на 80 назад... Усаживайся, дружок поудобнее. Я расскажу тебе одну интересную историю...
Сказ про то, как злой король Адольф, Ивана русского извести хотел
В те далекие времена, в одном царстве-государстве под названием Немедчина, жил злой король. Звали того короля — Адольф. Народ называл его — фюрер, что на их языке означало — вождь.
И задумал он соседей своих по королевству — извести. Завоевать, разорить, пожечь и изничтожить население королевства соседнего. Долго думал думу, как это лучше сделать. Что бы уж наверняка вышел его план зловещий.
И созвал к себе королевских советников он тогда... Что мол, предложите мне советнички мои верные? Как Ивана Русского обороть нам? Войной? Рановато ещё. Придёт черед, но не время пока. Предлагали ему разное и на любой вкус. И понравилось ему одно открытие ученого своего придворного. А ученый тот и его сподвижники, выращивали на костях человеческих дрожжи, дав название им — термофильные (теплолюбивые стало быть).
Попадает например раковая клетка в среду такую дрожжевую, питательную и растет в 2,5 — 3 раза быстрее. Потому, как хорошо ей там, до невозможности. Алкоголя и прочих побочных продуктов с ним связанных, в такой среде тьма — тьмущая. Бактерии и прочая нечисть в воздухе витающая, плодится в этой дрожжевой среде в тысячи раз быстрее.
А так, как эти дрожжи искусственно созданы, то размножаться естественным способом не могут они. Но ученый знал, что для этого требуется. Наливал он в колбу водичку, кидал мелассу, известь хлорную для дезинфекции сыпал, осветлял, кислоту серную для подкисления лил, да и много еще добра всякого, химического. И вырастали дрожжи у него термофильные, всем на зависть и на загляденье
Коварный план
Вот и предложил он тогда Фюреру окоянному, дрожжи то эти в соседнее королевство поставлять, под видом подарка. Дружили тогда два этих королевства. Обрадовался Иван. Что за чудо — чудное, что за диво дивное? Бросаешь щепоть дрожжей тех в тесто и через три часа хлеб печь можно! И ждать днями не надо. Да еще и алкоголь они производят! И тут польза.
Русский Иван и подумать не мог, что подарочек с умыслом злым. А король Адольф так и планировал. Если мечом не одолею Ивана, то дрожжи сделают дело черное свое. И надо сказать, дружок, что не одолел тот Адольф, Ивана и королевства его мечом.
Но план с дрожжами коварными — удался к сожалению. И потом многие десятилетия люди понять не могли, что за болезни их такие диковинные убивают? Каждый третий — четвертый от онкологии гибнет, да и еще куча разной хвори приключается. Вот такая история, дружок...
Выводы напрашиваются сами
Раньше на Руси, а в последствии в СССР — хлеб изготавливали на естественной закваске. Кушать его можно было и нужно. Мука была не рафинированная, а содержала минералы, оболочку и зародыш зерна.
Что мы видим сейчас? Думаю с этим все понятно вам. И это я еще не вспоминал всякие отдушки, консерванты спиртовые, сахар и прочую химию, которую добавляют в хлеб, чтобы он не черствел и был вкусным.
Ну, а так, как настоящий хлеб надо готовить самому, а времени на это не всегда хватает, то для себя я его исключил из своего рациона. О чем не жалею нисколько.
Поначалу было непривычно, рука тянулась за кусочком хлеба за обедом. Покушав, было ощущение, что не наелся. Но внимательнее прислушавшись к себе, понимаешь, что ты вполне сыт. А по прохождении еще 20 минут (именно столько и нужно, что бы мозг понял, что сахар уже в крови есть), голод пропадает.
Ты думаешь: «Как хорошо, что не стал я в себя запихивать кусок этого хлеба!» По себе скажу, что ем уже без хлеба почти год и прекрасно наедаюсь и наслаждаюсь едой и без него.
А вот тебе в помощь интересный ресурс — сайт-гид по здоровому питанию, на котором можно при помощи онлайн-конструктора составить себе рацион или оформить одноразовый заказ на доставку. Жми и будет тебе счастье.
В этой статье «Термофильные дрожжи — бомба замедленного действия», ты найдешь еще больше информации по данной теме.
Выход для отчаявшихся похудеть!
Видео «Курс Активного Похудения»- готов! В нём можно найти ответы на все вопросы, которые появятся в процессе изменения своего существования в пользу здоровья и долголетия.
На сегодня все.
Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьей со своими друзьями. Подписывайтесь на мой блог.
И погнали дальше!
skazproto.ru