Хлеб – самый востребованный и популярный продукт ежедневного питания, без которого не обходятся завтраки, обеды и ужины любой семьи. Его едят в составе бутербродов, как дополнение к основным блюдам или как самостоятельный продукт. Но редко, ставя перед собой вопрос о том, какие продукты приносят пользу, кто-то задумывается о составе хлеба и о том, какое влияние он оказывает на здоровье человека. В последнее время, правда, возникли споры о вреде дрожжевого хлеба, но по большей части эти страсти искусственно преувеличены. Давайте разберемся, что представляют собой разные сорта хлеба.
Печется из белой пшеничной муки высшего сорта на сухих или жидких дрожжах. Такая мука представляет собой рафинированный продукт, добытый из внутренней части зерна с максимальным содержанием клейковины. Оболочки и зародыш зерна придают муке грубоватость, поэтому не допускаются в муку высшего сорта, зато в ней нередко присутствуют пищевые добавки. Белый хлеб мягкий и нежный, но особой питательной ценностью он не обладает и не способствует укреплению здоровья. Кроме того, свежий белый хлеб из-за высокой клейкости может засорять желудочно-кишечный тракт и вызывать брожение. Он противопоказан людям, страдающим диабетом, атеросклерозом и нарушениями обмена веществ, а также тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.
Если вы не можете обходиться без белого хлеба, то старайтесь есть его слегка подсушенным в тостере или двухдневным – в таком виде он лучше усваивается и не вредит работе пищеварения.
Его основу составляет смесь ржаной и пшеничной муки. Если разные сорта муки смешиваются в равных пропорциях, то хлеб получается «серым», а если 1:3 (с меньшей доли пшеничной муки), то «черным». Для приготовления ржаного хлеба используется закваска, а не дрожжи, а разрыхление происходит в результате кислотного и спиртового воздействия. Выпекается ржаной хлеб из обойной, обдирной или сеяной муки.
Это диетический продукт, по содержанию аминокислот, ферментов, микроэлементов и витаминов намного превосходящий хлеб из пшеничной муки. Он гораздо дольше хранится благодаря повышенной кислотности, способствует нормализации обмена веществ, но усваивается хуже, чем белый. Людям, страдающим болезнями печени и желчного пузыря, а также тем у кого обнаружена язва желудка или кишечника, употреблять ржаной хлеб нельзя.
В состав такого хлеба входит мука, перемолотая из цельного зерна вместе с зародышем и оболочками. Её ещё называют обдирной, обойной, цельной или грубого помола. Цельнозерновой хлеб очень полезен для здоровья, так как в нем сохраняются все микро- и макроэлементы, содержащиеся в злаке. Он является источником ценных питательных веществ, стимулирует работу органов пищеварения, помогает естественному очищению кишечника, укрепляет иммунитет.
По вкусовым качествам и внешнему виду цельнозерновой хлеб существенно отличается от белого. Он более грубый, с вкраплениями коричневого и желтого цвета. Несмотря на свои полезные свойства, употребление такого хлеба тоже имеет противопоказания. Например, его не рекомендуется есть при острых гастритах с повышенной кислотностью, спайках кишечника, панкреатитах, энтеритах и холециститах.
Содержит много клетчатки, поэтому считается наиболее полезным. Отруби адсорбируют аллергены, токсины, снижают уровень сахара в крови, а клетчатка стимулирует и нормализует пищеварение. Рекомендуется при нарушениях обмена веществ, диабете, атеросклерозе, болезнях почек и печени, ожирении. Чтобы такой хлеб действительно производил терапевтический эффект, содержание в нем клетчатки должно быть не ниже 30%. К сожалению, хлеб с отрубями не очень вкусный.
Регина Липнягова специально для expirience.ru
загрузка...
expirience.ru
Если вы хотите сбросить вес, то вовсе не обязательно отказываться от хлеба. К счастью, есть несколько вкусных и полезных сортов хлеба для потери веса. Они не только хороши для людей, которые пытаются похудеть, но и для тех, кто ест здоровую пищу. Пора изменить свой рацион, если вы хотите вкусно поесть и при этом потерять несколько сантиметров в талии.
1) Хлеб из семян льна. Вы когда-нибудь пробовали хлеб из семян льна? Это — фантастический хлеб для потери веса, и это превосходный источник марганца, калия и селена. Такой хлеб также содержит незаменимые жирные кислоты, диетическое волокно и фитоэстрогены, которые помогут повысить здоровье и получить тело Вашей мечты. Хлеб из семян льна будет питать Ваше тело только полезными веществами.
2) Ржаной хлеб. Ржаной хлеб, безусловно, один из самых здоровых сортов хлеба, который Вы можете ежедневно есть, не волнуясь о калориях. Он абсолютно без пшеницы, и может помочь уменьшить дискомфорт и метеоризм. Ржаной хлеб содержит на 20% меньше калорий и имеет массу преимуществ и полезных веществ, которые благотворно влияют на Ваш организм в целом и прежде чем положить в свою потребительскую корзину белый хлеб, батон или кучу булочек – задумайтесь над тем, что важнее — Ваше драгоценное здоровье или обыкновенные вкусовые ощущения. Всё же нет ничего вкуснее и аппетитнее, чем свежеиспечённый ржаной хлебушек.
3) Овсяный хлеб. Если Вы хотите снизить потребление углеводов и жира, то нужно сделать выбор в пользу овсяного хлеба вместо регулярного белого. Это прекрасный источник хороших медленных углеводов, благодаря которым Вы будете чувствовать себя более сытыми в течение длительного времени.
4) Хлеб Эзекиля. Другой здоровый сорт хлеба для потери веса — хлеб Эзекиля (еще он называется библейский), который состоит из ячменя, пшеницы, чечевицы, бобов, полбы и проса. Хлеб Эзекиля имеет высокое содержание белка и 18 аминокислот, что повышает усвояемость, поглощение минералов и других полезных веществ. Кроме того, библейский хлеб не содержит сахара.
5) Лаваш из цельного зерна. Лаваш из цельного зерна — самый здоровый сорт лаваша, так как сделан из цельного зерна и содержит много витаминов и минералов. Он имеет ряд преимуществ для здоровья – помогает снизить холестерин и высокое содержание сахара в крови. Лаваш из цельного зерна содержит меньше калорий, чем хлеб из цельного зерна, так как Вам потребуется один кусок лаваша вместо 2 кусков обычного хлеба, чтобы приготовить здоровый бутерброд.
6) Хлеб из цельного зерна. Не смотря на то, что хлеб из цельного зерна — это здоровый сорт хлеба, который вы можете есть ежедневно, могут возникнуть трудности в поиске правильного хлеба. Просто, потому что некоторые компании маркируют свои хлеба ‘пшеничная мука’, и ‘пшеница’ не обязательно означает, что Вы покупаете хлеб из цельной пшеницы. Прежде, чем купить такой хлеб, прочитайте состав.
7) Хлеб из коричневого риса. Хлеб из коричневого риса также идеально подходит для потери веса. Он держит Вас сытыми, энергичными, и имеет низкое содержание калорий и сахара. Попытайтесь есть такой хлеб с маслом и свежими овощами или сыром с пониженным содержанием жира. Если Вы придерживаетесь очень строгой диеты, то попробуйте тушеные или вареные овощи с несколькими кусочками хлеба из коричневого риса.
8) Хлеб без глютена. Несмотря на то, что хлеб без глютена — необходим для людей, которые придерживаются диеты без глютена, он также идеально подходит для тех, кто пытается похудеть или просто хочет есть более здоровую пищу. Такой хлеб здоровее, чем обычный белый, но может быть обработан, так что убедитесь, что Вы покупаете хлеб из цельного зерна без глютена.
Отказ от хлеба может быть болезненным процессом и для Вас и для Вашего тела, поэтому не исключайте хлеб из своего рациона.
Все хлебные изделия в зависимости от вида используемой муки делятся на пшеничные, пшенично-ржаные и ржаные. При изготовлении ржаного хлеба используют – обойную, сеяную и обдирную муку. Обычный ржаной хлебушек выпекают в формах, используя обойную муку. Подовый и формовой хлеб готовят используя сеяную и обдирную муку.
Темная корка, монохромный липкий темный мякиш с меньшим объемом, чем у обычного пшеничного ХЛЕБА, маленькая пористость.
В составе этого вида ХЛЕБА на первом месте находится ржаной преобладающий сорт муки с долей 50%. Чтобы улучшить структурно механические свойства теста добавляют пшеничную муку. Из этого вида муки выпекают Хлеб Украинский и простой ржано-пшеничный (из пшеничной обойной и ржаной обдирной муки). Существуют улучшенные сорта пшенично-ржаного ХЛЕБУШКА, которые более широко распространены и имеют широчайший ассортимент. Бородинский ХЛЕБ, готовят заварным из ржаной и пшеничной муки второго сорта с добавлением в опару красного ржаного солода, сахара, патоки и кориандра. ХЛЕБ имеет кисло-сладкий вкус и темный цвет мякиша. Российский, Дарницкий, Столичный, Бородинский выпекают из пшеничной и ржаной муки.
Хлеб пшеничный выпекают из высшего, первого, второго и обойных сортов муки. Простой "Пшеничный хлеб" выпекают подовым и формовым из всех сортов пшеничной муки. Сорт муки определяет название изделия. К примеру – "Пшеничный хлеб" из муки второго сорта, первого сорта. К этой группе относятся Арнаут Киевский, паляница Украинская, батоны Столичные и Городские, калачи и сайки.
Также существуют виды диетического ХЛЕБА которыми питаются люди с различными заболеваниями. Хлебные изделия с повышенным содержанием углеводов и пищевых волокон, с низкой кислотностью, без соли, с пониженным содержанием белка являются самыми востребованными на рынке диетического ХЛЕБА. Данные виды ХЛЕБА, выпекаются по специальным рецептам используя различные ингредиенты – ламинарии, отруби, цельнозерновые смеси.
Хлеб – готовый к употреблению продукт, который получают при помощи выпекания или другой термической обработки. Основные составляющие хлебобулочного изделия – жидкость и мука, которые прекрасно сочетаются с различными добавками в виде таких специй,как соль, чеснок, тмин, изюм или другие сухофрукты, орехи, мак и прочие. При изготовлении хлеба чаще всего используется пшеничная и ржаная мука, но не исключена выпечка и из других злаков типа кукурузы, ячменя, гречки, риса и прочих. Видов хлеба в мире насчитывается больше 300 наименований.
Почему хлеб назван именно так? Слово корнями уходит к древнему славянскому наречию, которое было взято из раннегерманского языка. Но если окунуться в историю происхождения слова глубже, то можно обнаружить, что раннее название звучало «клибанос», а после превратилось в «хлайфс». И только потом название трансформировалось в «хлейб», что очень похоже на привычное нам название изделия.«Клибанос» – древнегреческая посуда, в которой изготавливались хлебные изделия.
У хлеба очень древняя история. Настолько старая, что уходит корнями в эпоху новокаменного века, который наступил примерно 9500 лет до нашей эры. Первые изделия были больше похожи на запеченную кашу, изготовленную из воды и крупы, чем на привычные нам хлебобулочные продукты. Такие лепешки готовили египтяне и шумеры, стремясь к усовершенствованию и улучшению вкусовых качеств. Потомков таких лепешек можно встретить во всем мире, например, в Мексике это тортилья, В Шотландии – лепешка из овса, в Индии – чапати и так далее.
Считается, что хлебный продукт, изготовленный из дрожжевого теста, также появился изначально в древнем Египте благодаря хорошему климату для выращивания пшеницы. Египтяне вывели сорт зерна, который обладал повышенной клейковиной, что дало возможность перемалывать зерна без предварительного просушивания на огне.
Существует множество интересных фактов и легенд о хлебе, которые заставляют не только улыбнуться, но и задуматься над тем, насколько важен и востребован съедобный атрибут по всему миру:
С хлебом связано не только множество забавных случаев и фактов. Как любой другой известный продукт, хлеб оброс мифами и выдумками о том, что этот продукт есть крайне вредно или, например, то, что при похудении необходимо питаться только черным хлебом.
Наши праотцы всегда говорили, что хлеб – всему голова, почитая его. Ни один обряд не обходился без хлебного продукта, как, впрочем, и в наше время. С давних времен хлеб обзавелся множеством поговорок, которые, так или иначе, приводят к тому, что к такой пище нужно относиться с уважением.
Множеством полезных свойств наделен хлеб как белый пшеничный, так и отрубной и прочие. Каждый вид булки полезен в большей или меньшей степени сугубо индивидуально для каждого потребителя. Просто следует выбрать наиболее подходящий для себя вариант.
Так как основу хлеба составляют злаки, значит,он сочетает в себе ценные и незаменимые аминокислоты в виде лизина и метионина. Абсолютно каждый вид продукции богат на витамины, белки и углеводы, но при условии умеренного потребления определенной выпечки.
Являясь хорошим источником витаминов группы В, хлебобулочные изделия также выступают в виде богатого источника клетчатки и необходимых химических элементов в виде фосфора, магния, железа, калия, натрия, кальция и практически весь полезный перечень таблицы Менделеева.
Калорийность мучного изделия напрямую зависит от содержания и способа приготовления. Так, в ржаном хлебе находится порядка 180 ккал, а для сравнения, в белом пшеничном – намного выше и составляет не менее 380 ккал на 100 г приготовленного изделия. Серый хлеб имеет средние показатели, которые составляют 279 килокалорий, а также 10,5 г белков, 3 г жиров и 51,5 г углеводов.
Существуют противопоказания и даже определенный вред для человеческого организма при употреблении того или иного вида мучного изделия. Прежде всего, вред заключается в преувеличенном употреблении мучных изделий. Как уже было сказано выше, особо калорийным считается продукт из пшеничной муки, но людям с активным образом жизни такая пища в умеренных количествах лишними килограммами не грозит. Но есть также определенные сорта хлеба, с которыми следует быть осторожными тем или иным категориям групп болеющих:
Хоть хлеб и считается неотъемлемой частью питания и древней культурой, количество употребления этого вкусного продукта следует все же ограничивать. Разовая норма для среднестатистического человека составляет 2-4 кусочка.
Общеизвестно применение хлеба не только в кулинарии. Так, например, его с успехом используют в рыболовстве как прикормку. В огородничестве и садоводстве хлеб применяют в качестве удобрения. Но больше всего распространено использование такого продукта в косметологии. Ржаной хлеб благотворно влияет на кожу, если сделать из него скраб или маску. Для получения скраба черный хлеб высушивают, после чего измельчают и смешивают с пищевой содой и солью. Полученной смесью массируют чистую кожу, а затем смывают остатки.
Свойства такого хлеба знали с давних времен и применяли в целебных целях для волос. Обладательницы «жирных» волос часто используют мягкую теплую массу, полученную из бородинского хлеба на корни волос, после чего смесь вбирает в себя все ненужные излишки. Также различные отвары и маски с использованием изделия применяют для восстановления волосяного покрова в результате излишнего выпадения волос по разным причинам.
В кулинарии же различные сорта хлеба используют для приготовления всевозможных блюд, закусок и оформлений. Невозможно себе представить бутерброд без хлеба или сэндвич, но кухня этим не ограничивается:
Варианты использования разных видов и сортов хлеба можно перечислять очень долго. В зависимости от предпочтений или фантазии можно своими руками создать невероятно вкусное, но, в то же время, простое блюдо.
Национальная выпечка – это традиционный хлеб, изготавливаемый той или иной страной. При этом изделие может отличаться как по вкусу, так и форме и способе подачи. Разнообразие хлебобулочных изделий просто впечатляюще:
Каждая выпечка интересна по-своему, особенно, если учитывать, что у каждого народа имеется своя история появления того или иного хлеба. Имея глобальное значение, выпечка зачастую используется как часть культуры со своими национальными рецептурами и секретами.
Виды хлеба можно поделить на самые распространенные категории, которые можно приобрести вмагазинах наших регионов. Для более краткого распределения можно взять, вообще, лишь тип и цвет муки, из которой выпекается хлеб.
Помимо общеизвестных наименований, хлеб может быть изготовлен из гречневой, кукурузной, льняной, овсяной, соевой, рисовой или ячменной муки, а также на основе пророщенного зерна. В зависимости от вида крупы будут меняться не только вкусовые качества, но и пищевая ценность, и состав полезных элементов.
Производство хлеба на сегодняшний день вышло на тот уровень, когда практически любая хозяйка может без труда приготовить в домашних условиях ароматный свежий хлебушек из различных продуктов. А для тех, у кого совсем нет времени на выпечку, супермаркеты представляют широчайший ассортимент хлебобулочной продукции абсолютно на любой вкус.
Технология изготовления мучных изделий без специализированного оборудования представляет собой достаточно трудоемкий процесс. Для приготовления вкусного и качественного хлеба необходимо выполнить ряд манипуляций, которые не всегда можно произвести своими руками. Посев, а затем сбор урожая, переработка сырья – все это под силу либо специальным структурам или же людям, которые испокон веков занимались данным ремеслом. Чаще всего собственноручное производство хлеба от выращивания до выпечки можно было встретить в деревнях.
В промышленности хлебобулочную продукцию изготавливают в огромных количествах. Современные технологии предполагают получение хлеба практически без участия человека. Благодаря автоматизированному оборудованию на хлебозаводах, представители этих сфер имеют возможность выходить на большой уровень производства. Но вместе с этим, иногда не соблюдают определенные нормативы и правила. Также достаточно известно, что при масштабном производстве нередко используются дополнительные химические примеси для каких-либо определенных целей.
Ввиду этого, все чаще, покупатель обращает внимание на продукцию частных небольших пекарней. Мини-предприятия, в основном, специализируются на продукции «премиум» класса, тем самым повышая свое положение на рынке сбыта.
В домашних условиях на сегодняшний день хлеб может испечь практически каждый, необходимо лишь просто иметь желание. Конечно, наличие хлебопечки несказанно упрощает процесс приготовления, но, многие хозяюшки приловчились готовить изделия в духовой или микроволновой печи и даже в мультиварке. В магазинах можно найти готовые смеси для выпечки хлеба или других мучных изделий. Рынки заполнены всевозможными формами и емкостями для выпекания. Кулинарные сайты пестрят заголовками о приготовлении самого простого, вкусного или быстрого домашнего хлеба.
Плюс приготовления хлебного изделия своими руками еще и в том, что продукт можно сделать индивидуально своим вкусовым предпочтениям или потребностям. Всегда можно поэкспериментировать с мукой, добавками и пропорциями. Тем более, если все же имеется хлебопечь, то процесс действительно может принести сплошное удовольствие и оставит время хозяйке на себя или другие домашние дела.
Вариантов изготовления теста, как, впрочем, и видов хлеба, немало. Чаще всего способы подготовки основы классифицируются по следующим категориям:
Каждый тип сырья должен подготавливаться в определенной последовательности. Так, дрожжевое тесто предполагает замес, брожение, обминку, разделку, расстойку и только после этого выпечку изделия. А, например, для бисквитного – необходимо лишь тщательно взбить яйца с сахарным песком и аккуратно ввести в массу муку, чтобы частички воздуха как можно меньше вышли. После этого выпекается объемный бисквитный хлеб.
Полезные рекомендации можно извлечь из любого действия, будь то покупка, выпечка или хранение хлеба. Маленькие советы могут помочь, возможно, в разрешении некоторых вопросов:
Существует немало литературы, связанной с хлебом, чего только стоят старинные повести и пословицы! Хлеб – неотъемлемая часть нашей жизни и культуры, которая сопровождает нас с самых древних времен. Бережное отношение к хлебу – означает человечность, уважение к чужому труду и любовь к природе, что дала нам такое богатство!
xcook.info
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»