8 сортов вкусного и полезного хлеба для потери веса. Сорта хлеба


Хлеб. Сорта хлеба

Хлеб – самый востребованный и популярный продукт ежедневного питания, без которого не обходятся завтраки, обеды и ужины любой семьи. Его едят в составе бутербродов, как дополнение к основным блюдам или как самостоятельный продукт. Но редко, ставя перед собой вопрос о том, какие продукты приносят пользу, кто-то задумывается о составе хлеба и о том, какое влияние он оказывает на здоровье человека. В последнее время, правда, возникли споры о вреде дрожжевого хлеба, но по большей части эти страсти искусственно преувеличены. Давайте разберемся, что представляют собой разные сорта хлеба.

Пшеничный хлеб

Печется из белой пшеничной муки высшего сорта на сухих или жидких дрожжах. Такая мука представляет собой рафинированный продукт, добытый из внутренней части зерна с максимальным содержанием клейковины. Оболочки и зародыш зерна придают муке грубоватость, поэтому не допускаются в муку высшего сорта, зато в ней нередко присутствуют пищевые добавки. Белый хлеб мягкий и нежный, но особой питательной ценностью он не обладает и не способствует укреплению здоровья. Кроме того, свежий белый хлеб из-за высокой клейкости может засорять желудочно-кишечный тракт и вызывать брожение. Он противопоказан людям, страдающим диабетом, атеросклерозом и нарушениями обмена веществ, а также тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Если вы не можете обходиться без белого хлеба, то старайтесь есть его слегка подсушенным в тостере или двухдневным – в таком виде он лучше усваивается и не вредит работе пищеварения.

Ржаной хлеб

Его основу составляет смесь ржаной и пшеничной муки. Если разные сорта муки смешиваются в равных пропорциях, то хлеб получается «серым», а если 1:3 (с меньшей доли пшеничной муки), то «черным». Для приготовления ржаного хлеба используется закваска, а не дрожжи, а разрыхление происходит в результате кислотного и спиртового воздействия. Выпекается ржаной хлеб из обойной, обдирной или сеяной муки.

Это диетический продукт, по содержанию аминокислот, ферментов, микроэлементов и витаминов намного превосходящий хлеб из пшеничной муки. Он гораздо дольше хранится благодаря повышенной кислотности, способствует нормализации обмена веществ, но усваивается хуже, чем белый. Людям, страдающим болезнями печени и желчного пузыря, а также тем у кого обнаружена язва желудка или кишечника, употреблять ржаной хлеб нельзя.

Цельнозерновой хлеб

В состав такого хлеба входит мука, перемолотая из цельного зерна вместе с зародышем и оболочками. Её ещё называют обдирной, обойной, цельной или грубого помола. Цельнозерновой хлеб очень полезен для здоровья, так как в нем сохраняются все микро- и макроэлементы, содержащиеся в злаке. Он является источником ценных питательных веществ, стимулирует работу органов пищеварения, помогает естественному очищению кишечника, укрепляет иммунитет.

По вкусовым качествам и внешнему виду цельнозерновой хлеб существенно отличается от белого. Он более грубый, с вкраплениями коричневого и желтого цвета. Несмотря на свои полезные свойства, употребление такого хлеба тоже имеет противопоказания. Например, его не рекомендуется есть при острых гастритах с повышенной кислотностью, спайках кишечника, панкреатитах, энтеритах и холециститах.

Хлеб с отрубями

Содержит много клетчатки, поэтому считается наиболее полезным. Отруби адсорбируют аллергены, токсины, снижают уровень сахара в крови, а клетчатка стимулирует и нормализует пищеварение. Рекомендуется при нарушениях обмена веществ, диабете, атеросклерозе, болезнях почек и печени, ожирении. Чтобы такой хлеб действительно производил терапевтический эффект, содержание в нем клетчатки должно быть не ниже 30%. К сожалению, хлеб с отрубями не очень вкусный.

Регина Липнягова специально для expirience.ru

Самые интересные новости:

загрузка...

expirience.ru

8 сортов вкусного и полезного хлеба для потери веса

Если вы хотите сбросить вес, то вовсе не обязательно отказываться от хлеба.  К счастью, есть несколько вкусных и полезных сортов хлеба для потери веса. Они не только хороши для людей, которые пытаются похудеть, но и для тех, кто ест здоровую пищу. Пора изменить свой рацион, если вы хотите вкусно поесть и при этом потерять несколько сантиметров в талии.

1) Хлеб из семян льна. Вы когда-нибудь пробовали хлеб из семян льна? Это — фантастический хлеб для потери веса, и это превосходный источник марганца, калия и селена. Такой хлеб также содержит незаменимые жирные кислоты, диетическое волокно и фитоэстрогены, которые помогут повысить здоровье и получить тело Вашей мечты. Хлеб из семян льна будет питать Ваше тело только полезными веществами.

2) Ржаной хлеб. Ржаной хлеб, безусловно, один из самых здоровых сортов хлеба, который Вы можете ежедневно есть, не волнуясь о калориях. Он абсолютно без пшеницы, и может помочь уменьшить дискомфорт и метеоризм. Ржаной хлеб содержит на 20% меньше калорий и имеет массу преимуществ и полезных веществ, которые благотворно влияют на Ваш организм в целом и прежде чем положить в свою потребительскую корзину белый хлеб, батон или кучу булочек – задумайтесь над тем, что важнее — Ваше драгоценное здоровье или обыкновенные вкусовые ощущения. Всё же нет ничего вкуснее и аппетитнее, чем свежеиспечённый ржаной хлебушек.

3) Овсяный хлеб. Если Вы хотите снизить потребление углеводов и жира, то нужно сделать выбор в пользу овсяного хлеба вместо регулярного белого. Это прекрасный источник хороших медленных углеводов, благодаря которым Вы будете чувствовать себя более сытыми в течение длительного времени.

4) Хлеб Эзекиля. Другой здоровый сорт хлеба для потери веса — хлеб Эзекиля (еще он называется библейский), который состоит из ячменя, пшеницы, чечевицы, бобов, полбы и проса. Хлеб Эзекиля имеет высокое содержание белка и 18 аминокислот, что повышает усвояемость, поглощение минералов и других полезных веществ. Кроме того, библейский хлеб не содержит сахара.

5) Лаваш из цельного зерна. Лаваш из цельного зерна — самый здоровый сорт лаваша, так как сделан из цельного зерна и содержит много витаминов и минералов. Он имеет ряд преимуществ для здоровья – помогает снизить холестерин и высокое содержание сахара в крови. Лаваш из цельного зерна содержит меньше калорий, чем хлеб из цельного зерна, так как Вам потребуется один кусок лаваша вместо 2 кусков обычного хлеба, чтобы приготовить здоровый бутерброд.

6) Хлеб из цельного зерна. Не смотря на то, что хлеб из цельного зерна — это здоровый сорт хлеба, который вы можете есть ежедневно, могут возникнуть трудности в поиске правильного хлеба. Просто, потому что некоторые компании маркируют свои хлеба ‘пшеничная мука’, и ‘пшеница’ не обязательно означает, что Вы покупаете хлеб из цельной пшеницы. Прежде, чем купить такой хлеб, прочитайте состав.

7) Хлеб из коричневого риса. Хлеб из коричневого риса также идеально подходит для потери веса. Он держит Вас сытыми, энергичными, и имеет низкое содержание калорий и сахара. Попытайтесь есть такой хлеб с маслом и свежими овощами или сыром с пониженным содержанием жира. Если Вы придерживаетесь очень строгой диеты, то попробуйте тушеные или вареные овощи с несколькими кусочками хлеба из коричневого риса.

8) Хлеб без глютена. Несмотря на то, что хлеб без глютена — необходим для людей, которые придерживаются диеты без глютена, он также идеально подходит для тех, кто пытается похудеть или просто хочет есть более здоровую пищу. Такой хлеб здоровее, чем обычный белый, но может быть обработан, так что убедитесь, что Вы покупаете хлеб из цельного зерна без глютена.

Отказ от хлеба может быть болезненным процессом и для Вас и для Вашего тела, поэтому не исключайте хлеб из своего рациона.

Не пропустите интересные новости в фотографиях:

12millionov.com

Виды хлеба

Все хлебные изделия в зависимости от вида используемой муки делятся на пшеничные, пшенично-ржаные и ржаные. При изготовлении ржаного хлеба используют – обойную, сеяную и обдирную муку. Обычный ржаной хлебушек выпекают в формах, используя обойную муку. Подовый и формовой хлеб готовят используя сеяную и обдирную муку.

Основные характеристики популярных видов хлеба

Характеристики ржаного хлеба

Темная корка, монохромный липкий темный мякиш с меньшим объемом, чем у обычного пшеничного ХЛЕБА, маленькая пористость.

Характеристики пшенично-ржаного хлеба

В составе этого вида ХЛЕБА на первом месте находится ржаной преобладающий сорт муки с долей 50%. Чтобы улучшить структурно механические свойства теста добавляют пшеничную муку. Из этого вида муки выпекают Хлеб Украинский и простой ржано-пшеничный (из пшеничной обойной и ржаной обдирной муки). Существуют улучшенные сорта пшенично-ржаного ХЛЕБУШКА, которые более широко распространены и имеют широчайший ассортимент. Бородинский ХЛЕБ, готовят заварным из ржаной и пшеничной муки второго сорта с добавлением в опару красного ржаного солода, сахара, патоки и кориандра. ХЛЕБ имеет кисло-сладкий вкус и темный цвет мякиша. Российский, Дарницкий, Столичный, Бородинский выпекают из пшеничной и ржаной муки.

Характеристики пшеничного хлеба

Хлеб пшеничный выпекают из высшего, первого, второго и обойных сортов муки. Простой "Пшеничный хлеб" выпекают подовым и формовым из всех сортов пшеничной муки. Сорт муки определяет название изделия. К примеру – "Пшеничный хлеб" из муки второго сорта, первого сорта. К этой группе относятся Арнаут Киевский, паляница Украинская, батоны Столичные и Городские, калачи и сайки.

Характеристики диетических сортов хлеба

Также существуют виды диетического ХЛЕБА которыми питаются люди с различными заболеваниями. Хлебные изделия с повышенным содержанием углеводов и пищевых волокон, с низкой кислотностью, без соли, с пониженным содержанием белка являются самыми востребованными на рынке диетического ХЛЕБА. Данные виды ХЛЕБА, выпекаются по специальным рецептам используя различные ингредиенты – ламинарии, отруби, цельнозерновые смеси.

sladik.net

Хлеб – виды и состав, полезные свойства и домашние рецепты

Хлеб – готовый к употреблению продукт, который получают при помощи выпекания или другой термической обработки. Основные составляющие хлебобулочного изделия – жидкость и мука, которые прекрасно сочетаются с различными добавками в виде таких специй,как соль, чеснок, тмин, изюм или другие сухофрукты, орехи, мак и прочие. При изготовлении хлеба чаще всего используется пшеничная и ржаная мука, но не исключена выпечка и из других злаков типа кукурузы, ячменя, гречки, риса и прочих. Видов хлеба в мире насчитывается больше 300 наименований.

Почему хлеб назван именно так? Слово корнями уходит к древнему славянскому наречию, которое было взято из раннегерманского языка. Но если окунуться в историю происхождения слова глубже, то можно обнаружить, что раннее название звучало «клибанос», а после превратилось в «хлайфс». И только потом название трансформировалось в «хлейб», что очень похоже на привычное нам название изделия.«Клибанос» – древнегреческая посуда, в которой изготавливались хлебные изделия.

История

У хлеба очень древняя история. Настолько старая, что уходит корнями в эпоху новокаменного века, который наступил примерно 9500 лет до нашей эры. Первые изделия были больше похожи на запеченную кашу, изготовленную из воды и крупы, чем на привычные нам хлебобулочные продукты. Такие лепешки готовили египтяне и шумеры, стремясь к усовершенствованию и улучшению вкусовых качеств. Потомков таких лепешек можно встретить во всем мире, например, в Мексике это тортилья, В Шотландии – лепешка из овса, в Индии – чапати и так далее.

Считается, что хлебный продукт, изготовленный из дрожжевого теста, также появился изначально в древнем Египте благодаря хорошему климату для выращивания пшеницы. Египтяне вывели сорт зерна, который обладал повышенной клейковиной, что дало возможность перемалывать зерна без предварительного просушивания на огне.

Интересные факты

Существует множество интересных фактов и легенд о хлебе, которые заставляют не только улыбнуться, но и задуматься над тем, насколько важен и востребован съедобный атрибут по всему миру:

  • первые хлебные изделия готовили из желудей, а там, где не было дубов, использовали орехи;
  • хлеб использовался во множестве рекордов Гиннеса как самый тяжелый, длинный и быстро испеченный;
  • по легенде продукт был изобретен совершенно случайно, потому что египтянин по ошибке оставил в теплом месте раствор из воды и муки, а через время обнаружил интересную консистенцию;
  • наиболее востребованы хлебобулочные изделия во Франции. Там ежегодно на одного человека уходит почти 70 кг продукта;
  • в одном из музеев Сальвадора Дали существует комната, сделанная полностью из хлеба. Задумка включает в себя все предметы мебели, выпеченные из теста;
  • появление булки с изюмом одновременно может рассмешить и заставать брезговать. Известный королевский пекарь однажды пек для высокопоставленного чиновника булочку, в которую случайно упал таракан. Когда виновника принялись выговаривать, повар не растерялся и слукавил, что темное пятно – якобы изюм, и дабы подтвердить свои слова делом, съел сдобу на глазах у всех. После того как скандал утих, булочникзадумался над созданием выпечки с изюмом.

С хлебом связано не только множество забавных случаев и фактов. Как любой другой известный продукт, хлеб оброс мифами и выдумками о том, что этот продукт есть крайне вредно или, например, то, что при похудении необходимо питаться только черным хлебом.

Наши праотцы всегда говорили, что хлеб – всему голова, почитая его. Ни один обряд не обходился без хлебного продукта, как, впрочем, и в наше время. С давних времен хлеб обзавелся множеством поговорок, которые, так или иначе, приводят к тому, что к такой пище нужно относиться с уважением.

Полезные свойства

Множеством полезных свойств наделен хлеб как белый пшеничный, так и отрубной и прочие. Каждый вид булки полезен в большей или меньшей степени сугубо индивидуально для каждого потребителя. Просто следует выбрать наиболее подходящий для себя вариант.

Так как основу хлеба составляют злаки, значит,он сочетает в себе ценные и незаменимые аминокислоты в виде лизина и метионина. Абсолютно каждый вид продукции богат на витамины, белки и углеводы, но при условии умеренного потребления определенной выпечки.

Являясь хорошим источником витаминов группы В, хлебобулочные изделия также выступают в виде богатого источника клетчатки и необходимых химических элементов в виде фосфора, магния, железа, калия, натрия, кальция и практически весь полезный перечень таблицы Менделеева.

  1. Белый пшеничный продукт. Этот хлеб невероятно вкусный, пышный и мягкий. Такое изделие чаще всего используется для хот-догов, гамбургеров и прочих фастфудов. Но, несмотря на то что он является самым калорийным, он также богат витаминами Е, В1 и РР. Изделия из пшеничной муки рекомендуют употреблять в период истощения организма и при повышенной кислотности желудка.
  2. Пшенично-ржаные изделия. В народе этот хлеб называется серым за соответствующий оттенок мякиша. Данный продукт обладает таким жеперечнемполезных веществ, как его белый товарищ, но гораздо в большем объеме. Ко всему перечисленному серый хлебушек быстрее и легче усваивается, а также имеет на сотню калорий меньше.
  3. Хлеб ржаной или черный, или бородинский. Разновидностей черного хлеба достаточно много, но все они имеют довольно низкую питательную ценность и повешенное содержание полезных составляющих, включая клетчатку. Богатый на содержание микроэлементов, аминокислот и витаминов, он ко всему прочему еще и невероятно вкусный.
  4. С отрубями. Польза отрубного хлеба вызвана возможностью укреплять иммунитет и поглощать токсины, при этом насыщая организм необходимыми веществами, присущими хлебу. Отруби отличаются двойным содержанием полезных составляющих, но в начале 20 века считались дешевыми «отбросами». К концу 20 столетия, к счастью, полезныйпродукт вернулся в рацион и широко используется по сей день.
  5. Бездрожжевые продукты. Приготовление хлеба без применения дрожжей являлось одним из первых мучных блюд в доисторическом обществе. Данный продукт снова стремительно набирает популярность, так как обладает самыми полезными качествами и наиболее легко усваивается. Имея в наличии те же витамины и минералы, такое изделие хранит всего 175-180 ккал на 100 г готового к употреблению изделия. Стимулируя процессы кишечника, хлеб, без добавления дрожжей, улучшает пищеварение. Предупреждает развитие диабета, предотвращает нервные расстройства и способствует хорошему тонусу организма в целом.

Калорийность мучного изделия напрямую зависит от содержания и способа приготовления. Так, в ржаном хлебе находится порядка 180 ккал, а для сравнения, в белом пшеничном – намного выше и составляет не менее 380 ккал на 100 г приготовленного изделия. Серый хлеб имеет средние показатели, которые составляют 279 килокалорий, а также 10,5 г белков, 3 г жиров и 51,5 г углеводов.

Вред и противопоказания

Существуют противопоказания и даже определенный вред для человеческого организма при употреблении того или иного вида мучного изделия. Прежде всего, вред заключается в преувеличенном употреблении мучных изделий. Как уже было сказано выше, особо калорийным считается продукт из пшеничной муки, но людям с активным образом жизни такая пища в умеренных количествах лишними килограммами не грозит. Но есть также определенные сорта хлеба, с которыми следует быть осторожными тем или иным категориям групп болеющих:

  • люди, страдающие лишним весом, могут усугубить свое положение, употребляя в пищу белые сорта хлеба;
  • клейковина, содержащаяся в выпечке, может стать опасной для потребителей с признаками аллергии на клейковину;
  • глюкоза очень часто идет в качестве добавки в хлебобулочные изделия, что существенно может ухудшить состояние человека, страдающего диабетом;
  • учитывая нынешний спрос на хлебную продукцию, множество изделий изготавливается с различными не самыми полезными химическими добавками;
  • категории лиц, которые имеют язву желудка, повышенную кислотность, колики или слабый кишечник, вынуждены ограничивать себя в употреблении ржаного хлеба ввиду его повышенной кислотности;
  • хлеб цельнозерновой или отрубной считается вредоносным в меню людей, у которых гастрит, геморрой, панкреатит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • неограниченное поедание белых сортов хлеба может привести к обострению различных заболеваний, связанных с онкологией, эндокринными железами, сердечно-сосудистой или желудочно-кишечной системами.

Хоть хлеб и считается неотъемлемой частью питания и древней культурой, количество употребления этого вкусного продукта следует все же ограничивать. Разовая норма для среднестатистического человека составляет 2-4 кусочка.

Применение в кулинарии и не только

Общеизвестно применение хлеба не только в кулинарии. Так, например, его с успехом используют в рыболовстве как прикормку. В огородничестве и садоводстве хлеб применяют в качестве удобрения. Но больше всего распространено использование такого продукта в косметологии. Ржаной хлеб благотворно влияет на кожу, если сделать из него скраб или маску. Для получения скраба черный хлеб высушивают, после чего измельчают и смешивают с пищевой содой и солью. Полученной смесью массируют чистую кожу, а затем смывают остатки.

Свойства такого хлеба знали с давних времен и применяли в целебных целях для волос. Обладательницы «жирных» волос часто используют мягкую теплую массу, полученную из бородинского хлеба на корни волос, после чего смесь вбирает в себя все ненужные излишки. Также различные отвары и маски с использованием изделия применяют для восстановления волосяного покрова в результате излишнего выпадения волос по разным причинам.

В кулинарии же различные сорта хлеба используют для приготовления всевозможных блюд, закусок и оформлений. Невозможно себе представить бутерброд без хлеба или сэндвич, но кухня этим не ограничивается:

  • в фарш для котлет очень часто добавляют мягкую, свежую булочку, размоченную в молоке или воде;
  • при приготовлении кваса обязательно используют ржаной хлеб;
  • салат «Цезарь» невозможно себе представить без ароматных хрустящих сухариков;
  • любимая еда французов –тосты, ароматные, поджаренные на сковороде, в тостере или духовке. Тостыприправляют различным вареньем, джемом или повидлом. Смазывают маслом, соусами, паштетами. Красиво оформляют рыбой, мясом, овощами или фруктами;
  • брускетта – итальянское традиционное закусочное блюдо, которое готовится путем подсушивания, а затем  поджаривания хлебных ломтиков. Для брускетты принято использовать итальянский хлеб чиабатта;
  • панировочные сухари, получаемые из хлебных сухарей, придают пикантную хрустящую поверхность любому желаемому блюду.

Варианты использования разных видов и сортов хлеба можно перечислять очень долго. В зависимости от предпочтений или фантазии можно своими руками создать невероятно вкусное, но, в то же время, простое блюдо.

Национальная выпечка

Национальная выпечка – это традиционный хлеб, изготавливаемый той или иной страной. При этом изделие может отличаться как по вкусу, так и форме и способе подачи. Разнообразие хлебобулочных изделий просто впечатляюще:

  • бейгл – изделие в форме большой баранки из заваренного дрожжевого теста распространено в США;
  • маца –плоская лепешка, изготавливаемая из несброженного теста, является важнейшим продуктом Израиля;
  • тигровый хлеб –изделие с пестрым верхним слоем, возникшее в Нидерландах в начале 1900 года;
  • бисквит – кондитерская выпечка на основе яиц, муки и сахара распространена в Западной Европе;
  • наан – лепешка из пресного пшеничного теста с пряностями в виде тмина, изюма или чеснока. Также возможно добавление овощной, мясной или сырной начинки. Национальное блюдо Индии;
  • тортилья – небольшая плоская лепешка чаще из кукурузной муки, которую обожают в Мексике;
  • брецель–выпечка, распространенная в Германии, внешне схожа с кренделем;
  • паляница–круглый приплюснутый хлеб с надрезом сверху выпекается в Украине;
  • фокачча – итальянская лепешка из пшеничной муки, воды и оливкового масла бывает дрожжевой и пресной;
  • бриошь –сладкая сдобная булочка с добавлением сливочного масла распространена в Нормандии и Франции;
  • фолар – выпечка, выпекаемая в основном на Пасху, в зависимости от области Португалии кулич может быть сладким или соленым;
  • каравай – главный символ обрядов в России, Белоруссии и Украине, изделие зачастую пекари искусно украшают;
  • пита – пресное круглое изделие из различных сортов муки чрезвычайно популярно на Ближнем Востоке;
  • французский багет –своеобразная символика Франции. Длинный тонкий батончик с припудренной хрустящей коркой;
  • круассан – рогалик и слоеного теста, употребляемый в основном на завтрак, французами;
  • пумперникель – ржаной хлеб, распространенный в Германии;
  • чапати – еще одно индийское изделие похожее на толстый блин;
  • лаваш –кавказское изделие из пресного пшеничного теста;
  • рейкялейпя –ржаная лепешка с отверстием традиционна для Финляндии;
  • чиабатта – пшеничный продукт продолговатой формы с плотной коркой и большими неравномерными порами внутри характерен для Италии;
  • лахох–бисквитоподобное тонкое изделие, состоящее из муки, разрыхлителя, дрожжей, нехолодной воды и соли, предпочтительно народами Сомали, Йемена и Джибути;
  • сайка – продукт в виде булочки круглой или продолговатой, употребляемой в России и Прибалтике;
  • матнакаш – национальное изделие Армении. Представляет собой толстую овальную лепешку с крупными порами внутри;
  • тандыр-нан – традиционная лепешка, изготавливаемая в не менее традиционной печке тандыре, любима народами Средней Азии.

Каждая выпечка интересна по-своему, особенно, если учитывать, что у каждого народа имеется своя история появления того или иного хлеба. Имея глобальное значение, выпечка зачастую используется как часть культуры со своими национальными рецептурами и секретами.

Виды хлеба

Виды хлеба можно поделить на самые распространенные категории, которые можно приобрести вмагазинах наших регионов. Для более краткого распределения можно взять, вообще, лишь тип и цвет муки, из которой выпекается хлеб.

  1. Пшеничный. Изделие имеет белую мелкопористую мякоть. Чем выше сорт применяемой муки, тем выше качество, цена и польза изделия. Продукт может включать в себя различные добавки в виде сухофруктов, различных семян и орехов, какао и прочие. Изделия из пшеничной муки являются наиболее востребованными на потребительском рынке, что неудивительно. Хлебобулочная продукция обладает потрясающими вкусовыми качествами.
  2. Ржаной. Черный тип хлеба, изготавливаемый из ржаной муки и имеющий множество сортов, среди которых бородинский, московский, заварной и другие. Тесто для хлеба готовится на основе заквасок. Ржаная мука после брожения получается более влажной и кислой, благодаря молочнокислым бактериям, которые соединяют с дрожжами.
  3. Пшенично-ржаной. Сочетание двух видов муки дает в результате серый оттенок и нейтральный привкус продукта. По традиции такой хлеб изготавливается в форме «кирпичика», что и служит частому названию. Именно серому хлебу диетологи больше всего отдают предпочтение. Виды пшенично-ржаного изделия могут отличаться рецептами выпечки и входящими в состав добавками.
  4. Отрубной. Хлебобулочная продукция еще несколько столетий назад считалась пищей бедного населения. Сегодня же изделия с отрубями предпочитают приверженцы правильного и здорового питания всех сословий, включая самыевысшие классы. Приготовление такого хлеба получается путем смешивания первосортной муки и отрубей. В нынешнее время существует не меньше 20 видов такого хлебного продукта, все они отличаются друг от друга в незначительной мере.
  5. Цельнозерновой. Этот хлеб изготавливается из грубо перемолотого неочищенного зерна. Как и отрубной – он долгое время считался одним из самых примитивных и бедных видов пищи. Цельнозерновую продукцию можно отличить от остальных видов по наличию красивой посыпки из семечек, овсянки, кунжута и прочих добавок, придающих выпечке интересный и аппетитный вид.

Помимо общеизвестных наименований, хлеб может быть изготовлен из гречневой, кукурузной, льняной, овсяной, соевой, рисовой или ячменной муки, а также на основе пророщенного зерна. В зависимости от вида крупы будут меняться не только вкусовые качества, но и пищевая ценность, и состав полезных элементов.

Производство

Производство хлеба на сегодняшний день вышло на тот уровень, когда практически любая хозяйка может без труда приготовить в домашних условиях ароматный свежий хлебушек из различных продуктов. А для тех, у кого совсем нет времени на выпечку, супермаркеты представляют широчайший ассортимент хлебобулочной продукции абсолютно на любой вкус.

Технология изготовления мучных изделий без специализированного оборудования представляет собой достаточно трудоемкий процесс. Для приготовления вкусного и качественного хлеба необходимо выполнить ряд манипуляций, которые не всегда можно произвести своими руками. Посев, а затем сбор урожая, переработка сырья – все это под силу либо специальным структурам или же людям, которые испокон веков занимались  данным ремеслом. Чаще всего собственноручное производство хлеба от выращивания до выпечки можно было встретить в деревнях.

В промышленности

В промышленности хлебобулочную продукцию изготавливают в огромных количествах. Современные технологии предполагают получение хлеба практически без участия человека. Благодаря автоматизированному оборудованию на хлебозаводах, представители этих сфер имеют возможность выходить на большой уровень производства. Но вместе с этим, иногда не соблюдают определенные нормативы и правила. Также достаточно известно, что при масштабном производстве нередко используются дополнительные химические примеси для каких-либо определенных целей.

Ввиду этого, все чаще, покупатель обращает внимание на продукцию частных небольших пекарней. Мини-предприятия, в основном, специализируются на продукции «премиум» класса, тем самым повышая свое положение на рынке сбыта.

В домашних условиях

В домашних условиях на сегодняшний день хлеб может испечь практически каждый, необходимо лишь просто иметь желание. Конечно, наличие хлебопечки несказанно упрощает процесс приготовления, но, многие хозяюшки приловчились готовить изделия в духовой или микроволновой печи и даже в мультиварке. В магазинах можно найти готовые смеси для выпечки хлеба или других мучных изделий. Рынки заполнены всевозможными формами и емкостями для выпекания. Кулинарные сайты пестрят заголовками о приготовлении самого простого, вкусного или быстрого домашнего хлеба.

Плюс приготовления хлебного изделия своими руками еще и в том, что продукт можно сделать индивидуально своим вкусовым предпочтениям или потребностям. Всегда можно поэкспериментировать с мукой, добавками и пропорциями. Тем более, если все же имеется хлебопечь, то процесс действительно может принести сплошное удовольствие и оставит время хозяйке на себя или другие домашние дела.

Варианты изготовления теста

Вариантов изготовления теста, как, впрочем, и видов хлеба, немало. Чаще всего способы подготовки основы классифицируются по следующим категориям:

  • дрожжевое тесто считается самым распространенным видом при выпекании даже несмотря на то, что занимает довольно много времени. Дрожжи могут быть прессованными или сухими, а процесс подготовки делится на два способа: опарный и безопарный. Из дрожжевого теста можно приготовить любой хлеб, за исключением ржаного, в который добавляется еще и закваска;
  • бездрожжевое тесто после термической обработки становится более плотным и жестким, но вместе с этим отлично помогает работе желудочно-кишечного тракта. Бездрожжевое тесто действительно готовится без каких-либо дрожжей, в его основе специальные или приготовленные своими руками закваски, либо кислые и кисломолочные продукты;
  • пресное тесто используют для приготовления лавашей и прочих хлебных лепешек, а в его составе только мука, вода, соль и иногда растительное масло;
  • тесто с применением закваски очень популярно в настоящее время, так как подразумевает использование в качестве похудения, нормализации или поддержания здорового образа жизни. Сделать такое тесто можно,смешав муку с водой в равных пропорциях, а затем, оставив кваситься в течение суток;
  • бисквитное тесто используется для приготовления хлеба в основном в западных частях Европы. Кондитерская основа готовится с использованием муки, яиц и сахара и отличается нежной пористостью и воздушной мякотью.

Каждый тип сырья должен подготавливаться в определенной последовательности. Так, дрожжевое тесто предполагает замес, брожение, обминку, разделку, расстойку и только после этого выпечку изделия. А, например, для бисквитного – необходимо лишь тщательно взбить яйца с сахарным песком и аккуратно ввести в массу муку, чтобы частички воздуха как можно меньше вышли. После этого выпекается объемный бисквитный хлеб.

Полезные рекомендации

Полезные рекомендации можно извлечь из любого действия, будь то покупка, выпечка или хранение хлеба. Маленькие советы могут помочь, возможно, в разрешении некоторых вопросов:

  • при покупке изделия обращайте внимание на маркировку для того, чтобы приобрести максимально свежий продукт;
  • продукт в герметичной упаковке убережет вас от микробов;
  • выбирать выпечку следует без видимых повреждений, а в упаковке – без конденсата;
  • при хранении разных сортов хлеба их следует держать отдельно друг от друга;
  • если поместить в хлебницу кусочек сахара, то можно защитить продукт на долгое время от плесневых грибков и излишней влажности;
  • хранение в натуральных тканевых мешочках продлит срок хранения хлебобулочных изделий;
  • время от времени следует протирать хлебницу слабым уксусным раствором для предотвращения появления вредных бактерий;
  • деревянная емкость для хранения хлебной продукции – наиболее удачное и благоприятное место;
  • хранение в холодильнике убережет хлеб от плесени, но сделает продукт более черствым;
  • черствую выпечку можно обильно смазать сладкой водой, после чего поместить в микроволновку или духовку на пару минут при 50 градусах Цельсия. После такой манипуляции можно наслаждаться свежим изделием;
  • для того чтобы испечь 3-килограммовый домашний хлеб, нужно использовать 2 кг муки.

Существует немало литературы, связанной с хлебом, чего только стоят старинные повести и пословицы! Хлеб – неотъемлемая часть нашей жизни и культуры, которая сопровождает нас с самых древних времен. Бережное отношение к хлебу – означает человечность, уважение к чужому труду и любовь к природе, что дала нам такое богатство!

xcook.info


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *