Добрый день, друзья!
Похоже последний месяц знаменуется для меня месяцем выпечки хлеба. Так часто я его пеку сейчас. Хочется осваивать новые рецепты. Не успеваем съесть один хлеб, как тянет испечь новый. Какая-то хлебомания началась. Разумеется лучшими рецептами, опробованными мной, спешу делиться с вами.
Сегодня захотелось испечь фокаччу. Готовила ее по рецепту из журнала «Школа Гастронома» с небольшими отступлениями.
Время приготовления: 2,5 часа
Количество: 1 небольшая фокачча
Калорийность на 100 г: 275 ккал
Ингредиенты:
Как приготовить фокаччу:
Дрожжи разведите в теплой воде с щепоткой сахара. Дайте им постоять минут 5-10, чтобы дрожжи активизировались.
Муку просейте в миску, в которой будете замешивать тесто. Добавьте сахар, соль и растительное масло (1 ст.л.).
Добавьте воду с дрожжами и размешайте, пока тесто не соберется в комок.
Выложите его на стол, присыпанный мукой и месите, пока тесто не станет гладким и эластичным. Если нужно слегка подпылите руки мукой.
Накройте тесто пищевой пленкой и уберите в теплое место на час. Тесто должно увеличиться вдвое.
Немного помните тесто и раскатайте его на смазанном маслом противне до толщины около 1 см. Форму придайте какую хотите – круг, овал, прямоугольник. Накройте полотенцем и дайте постоять минут 30.
Сделайте пальцем углубления в тесте, смажьте растительным маслом и присыпьте пряными травами.
Выпекайте в духовке, нагретой до 220-240 градусов минут 25-30.
Готовая фокачча имеет аппетитную хрустящую корочку.
Приятного аппетита!
oxy-d.ru
Надо (на 1 фокаччу):250 г муки200 мл воды3 г сухих дрожжей2 ч. ложки сахара1 ч. ложки соли2-3 ст. ложки оливкового (растительного масла)
Время приготовления: 1 час.
В миску наливаете теплую воду (в горячей воде бактерии помрут, в холодной разбухать медленно будут, поэтому вода нужна именно теплая), высыпаете дрожжи (3 г дрожжей = 1 чайная ложка без горки), добавляете сахар и соль (на описанный объем оптимальным будет 2 чайных ложки сахара и половинка чайной ложки соли). Далее все нужно хорошо размешать до растворения дрожжей.Потом всыпаете муку (можно и не просеивать), замешиваете тесто.
Далее есть два пути (не претендую на оригинальный итальянский вариант, мой именно такой):
1. Для кулинаров опытных:
1) Замешиваете тесто. Сначала оно будет очень жидким, нужно его интенсивно вымешивать минут 20, по истечении которых тесто станет гладким, блестящим, будет тянуться за ложкой и станет хорошо отставать от стенок.
2) Теперь накрываете миску с тестом полотенцем или пленой пищевой и оставляете подниматься минут на 30.
3) Далее тесто нужно будет выложить на противень, смазанный оливковым маслом, разровнять (особо ровнять не придется, потому что тесто жидкое, само «расползется») и оставить еще на 20 мин.
4) Потом наливаете поверх теста пару столовых ложек масла оливкового, делаете пальцами небольшие углубления по всей поверхности и отправляете противень в духовку, разогретую до 180 С мин. на 20-25, пока фокачча не зарумянится.
2. Для кулинаров неопытных или просто для тех, кто хочет вкусно, красиво и быстро: опытным путем проверено, что это тесто можно и не выдерживать особо, так что если совсем нет времени, или совсем уж прихватило, жрать охота можно после замеса сразу выложить тесто и выпекать. В общем все то же самое, просто пропустите пунктики №2 и 3.
Приятного аппетита!
Ингредиенты: Тесто
kalabasa.ru
Основные ингредиенты:
Дрожжи, Мука пшеничная, Масло оливковое
Кухни мира
Время приготовления:
от 30 до 60 минут
Порций получится:
8
Сложность приготовления:
2
Рецепт подготовлен по материалам блога blogher.com. В Гудзонской долине штата Нью-Йорк сейчас страшно холодно. Чтобы согреть душу, сегодня утром я зажег свою духовку и испек отличную фокаччу. Кто хочет попробовать эту восхитительную лепешку? Как правило, фокаччу очень легко приготовить. Однако, в зависимости от того, какому рецепту вы следуете, хлеб может получиться жестким и сухим или толстым и плотным. Мой рецепт воспроизводит такую же фокаччу, которой я насладился, посещая Италию. Эта лепешка замечательно мягкая, маслянистая за счет оливкового масла и солоноватая. Другими словами, это такая фокачча, какой она и должна быть! Для приготовления этой фокаччи вам понадобится стационарный миксер (или вы можете разминать тесто руками), большая миска, слегка смазанная оливковым маслом и противень для выпечки с ободком размером 30 x 38 см. Количество порций: 1 фокачча размером 30 x 38 см. Ингредиенты:Для начала в маленькую миску или мерный стаканчик емкостью две чашки вылейте теплую воду (подогретую до 43 ˚С).
Затем добавьте дрожжи.
Добавьте сахар.
Взбейте смесь венчиком. Дайте смеси постоять в течение примерно 5 минут, пока она не станет пениться.
Теперь подключите миксер к сети и прикрепите к нему насадку-крюк для замешивания теста. У вас нет стационарного миксера? Вы можете мешать и разминать тесто руками, совсем как делали пекари до 1940 года.В миску для миксера положите 450 г муки.
Добавьте крупную морскую соль.
Затем добавьте 107 мл оливкового масла хорошего качества. Не скупитесь на этом этапе – приличное количество оливкового масла придаст вашей фокачче отличный вкус и текстуру.
В конце добавьте дрожжевую смесь.
Мешайте смесь на низкой скорости, пока мука полностью не соединится с жидкими ингредиентами. Затем переключите миксер на среднюю скорость и разминайте тесто в течение 3 минут. Выключите машину и дайте тесту постоять в течение двух минут.
Затем продолжите разминать тесто на средней скорости, пока оно не станет гладким, эластичным и не липким (примерно 2 минуты).
Выложите тесто на вашу рабочую поверхность (вам не нужно добавлять муку) и разомните его руками несколько раз, чтобы получился шар.
Затем смажьте большую миску оливковым маслом и положите туда тесто. Слегка прижмите тесто сверху, чтобы оно прилипло к обеим сторонам миски.
Накройте миску с тестом полиэтиленовой пленкой и поставьте её в теплое место, пока тесто не увеличится в объеме вдвое (примерно на 2 часа).
Теперь возьмите противень для выпечки размером 30 x 38 см и вылейте туда оставшиеся 107 мл оливкового масла.
Обомните поднявшееся тесто.
Затем положите тесто на ваш покрытый оливковым маслом противень и, прижимая сверху руками, сделайте из него подобие прямоугольника.
Переверните тесто, прижмите его и растяните настолько, насколько сможете к концам формы. Тесто будет сопротивляться вашим усилиям и будет возвращаться в прежнюю форму.
Чтобы покончить с этим, не щадя, проткните тесто по всей поверхности кончиками пальцев. Протыкая тесто, а не просто оставляя на нем следы костяшками пальцев, как рекомендуют в некоторых рецептах, позволит вам в результате получить неровную поверхность, которой знаменита фокачча.
Конечный результат будет выглядеть вот так. Накройте тесто полиэтиленовой пленкой и дайте ему подняться в течение 30 минут.Теперь настало время разогреть духовку до 218 ˚С. Поставьте решетку духовки на середину.
Перед выпечкой сбрызните тесто сверху небольшим количеством оливкового масла (да!) и морской соли. Если вы не любите соль, можете украсить поверхность теста измельченным чесноком. Или сушеными итальянскими приправами. Вы сами решаете, чем украшать свою фокаччу.
Выпекайте до золотисто-коричневой корочки 25-30 минут.
Теперь единственная трудная часть рецепта. Вы не должны прикасаться к лепешке, пока она полностью не охладится. Иначе пар уйдет и ваша фокачча высохнет.
Я дал своей фокачче остыть на противне в течение 3 часов. Затем я переложил лепешку на разделочную доску, чтобы легко её нарезать на ломтики.
Какой потрясающий хлеб! Корочка неровная, золотистого цвета и искрящаяся от морской соли. А внутренность влажная и ароматная.
Очень вкусно!
Рецепт был опубликован: 17 Декабрь 2016.
konditerclub.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»