Русский ржаной хлеб на закваске. Ржаной хлеб русский хлеб


Ржаной хлеб «Русский» | Magicooking

Вес общий: 1521 грКалорийность на 100 гр : 211 ккал.белок: 5.61 гр, жиры: 0.68 гр, углеводы: 46.89 гр.

буханка огромная!

Распечатать рецепт

Нашла рецепт очень похожий на "Московский" круглую буханку. Вдруг кто-то скучает. Патоку заменила на местный appelstroop (википедия сравнивает его с повидлом/фруктовым маслом). Выпечке он придает вкусный аромат и немного цвета. А так как патоку ни разу не пробовала, то решила что можно заменить :))

Порции Время подготовки
15 порций 1,5 часа
Время приготовления
60 минут
Порции Время подготовки
15 порций 1,5 часа
Время приготовления
60 минут
буханка огромная!

Распечатать рецепт

Нашла рецепт очень похожий на "Московский" круглую буханку. Вдруг кто-то скучает. Патоку заменила на местный appelstroop (википедия сравнивает его с повидлом/фруктовым маслом). Выпечке он придает вкусный аромат и немного цвета. А так как патоку ни разу не пробовала, то решила что можно заменить :))

Порции Время подготовки
15 порций 1,5 часа
Время приготовления
60 минут
Порции Время подготовки
15 порций 1,5 часа
Время приготовления
60 минут

Ингредиенты

Порции: порций

Инструкции

  1. Ингредиенты

  2. Просеиваем два вида муки, добавляем дрожжи, сахар, патоку и теплую воду. Перемешиваем 4 минуты и затем добавляем соль.

  3. Месим 10 минут на средней скорости. Получается вот такой колобок.

  4. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте до увеличения в два раза. Мне пришлось оставить на 2 часа. В теплой духовке подойдет за 1 час.

  5. Выкладываем тесто на припыленный мукой стол и обминаем. Формируем буханку или парочку. Можно в форму прямоугольную, но нужно 3 штуки. Накрываем полотенцем и даем отдохнуть 30 минут. Можно сразу переложить на пергамент. Посыпать кунжутом. Перед отправкой в духовку сделать надрез.

  6. Нагреваем духовку с противнем или камнем до 240 градусов. Перекладываем буханку на камень или противень (перетянуть за пергамент проще и с ним печь). Бросаем 3-4 кубика льда на дно духовке и печем 10 минут. Затем снижаем до 200 градусов и печем 50 минут. Готовый хлеб при постукивании издает глухой звук.

  7. Даем остыть на решетке. Приятного аппетита!

Поделиться этим рецептом

www.magicooking.com

Русский ржаной хлеб на закваске

* Заранее покормить закваскукак здесь

Приготовление:Закваску смешать с водой до однородности. Добавить половину муки, перемешать. Добавить соль и постепенно вводить оставшуюся муку до получения густого теста. Оно будет липнуть из-за ржаной муки, но будет хорошо формироваться в шар (получается гуще, чем для Дарницкого хлеба ).

На доске, присыпанной ржаной мукой, сформировать шар из теста, уложить его на противень или доску, закрыть сверху хлопковым или льняным полотенцем, обильно посыпанным мукой. Сверху накрыть глубокой миской или кастрюлей (которая по диаметру будет примерно равна вашему будущему хлебу), так хлеб будет лучше подниматься вверх, а не расходиться в стороны.Оставить для подъёма на 6-8 часов при комнатной температуре (я оставила на ночь).

*Если у вас дома очень жарко, то можно расстаивать хлеб в холодильнике, а утром дать ему согреться и ещё немного подойти в тепле до выпечки.Я расстаивала хлеб, поставив его на ночь в выключенную духовку. Он хорошо поднялся за 7 часов.

Разогреть духовку до 250 градусов и выпекать хлеб. Через 10 минут снизить температуру до 200.

*Чтобы корочка хлеба была красивее и вкуснее, его лучше сажать в духовку на горячий противень и первые 10 минут выпекать с паром.Я расстаивала хлеб просто на плотной картонке, покрыв её бумагой для выпечки.Утром поставила два противня в духовку (один на средний уровень, другой вниз) и разогрела её до 250.Далее слегка надрезала хлеб сверху (чтобы не треснул при выпечке) и аккуратно стянула его с картонки прямо на бумаге на разогретый противень.А на нижний противень налила немного горячей воды. Духовку сразу же закрыла.Через 10 минут убавила температуру до 200.Ещё через 15 минут смазала корочку хлеба водой и снова отправила в духовку.

Общее время выпекания получилось 50 минут.

Готовый хлеб завернуть в чистое полотенце и положить на решётку остывать.

Поделись рецептом в соцсетях

Машенька, принимай отчет! С пылу, с жару

Юля, какой хлебушек красивый у тебя. Корочка очень аппетитная. Спасибо за отчёт!

Замесила на ночь, получилось до выпечки около 10 часов. Не знаю, это повлияло, или так и должно быть, но хлебушек для меня кисловат

Любой хлеб на закваске чем дольше стоит на расстойке, тем становится кислее вкус теста.

Оставить для подъёма на 6-8 часов при комнатной температуре

Я расстаивала хлеб, поставив его на ночь в выключенную духовку. Он хорошо поднялся за 7 часов .

У нас дома сейчас 21-22 градуса. Если температура выше, то может и ещё быстрее хлеб подойти.Тогда можно оставлять его не при комнатной температуре, а в холодильнике на расстойку, и количество закваски немного уменьшить.Но вкус у хлеба по этому рецепту, в любом случае, не будет как у Дарницкого, он другой.

Любой хлеб на закваске чем дольше стоит на расстойке, тем становится кислее вкус теста.

значит я правильно предположила - сама накосячила

У нас дома сейчас 21-22 градуса. Если температура выше, то может и ещё быстрее хлеб подойти.

у нас холодрыга (весенняя профилактика в котельной ), поэтому на столе ему было так же, как и в холодильнике. Учту все твои рекомендации . потому что однозначно буду повторять - люблю я такие "ночные" рецепты

DolceVitaМаша, хлебушек такой,какой я люблю . Часто теперь его буду делать

Маша, хлебушек такой,какой я люблю . Часто теперь его буду делать

Яна, я рада, что понравился. Красавец получился - в таких трещинках. Спасибо за отчёт!

11 месяцев назад

DolceVitaМашенька, как и обещала,пеку часто . Очень довольна хлебушком.Пекла в форме,расстаивала 5 часов в холодильнике и 2 часа при комнатной температуре(жарко у нас), но видимо, не достоял,т.к трещина сверху.Простой ржаной муки не хватило и я добавила ц/з ржаную и по вкусу не такой кислый, как прошлый раз,хотя я и люблю больше с кислинкой Главное-вкуснооо !

11 месяцев назад

Машенька, как и обещала,пеку часто . Очень довольна хлебушком.

Яна, я очень рада.

Простой ржаной муки не хватило и я добавила ц/з ржаную и по вкусу не такой кислый, как прошлый раз,хотя я и люблю больше с кислинкой

Да, если ржаной муки убавить, то вкус чуть меняется у него. Спасибо за отчёт!

11 месяцев назад

У меня + молотая красная паприка. Тесто тяжёлое,а хлеб - безумно вкусный!

11 месяцев назад

У меня + молотая красная паприка

Александр, наверняка, вкусное сочетание получилось. Спасибо за отчёт!

Тесто тяжёлое,а хлеб - безумно вкусный!

Да, ржаной хлеб, он такой. Мой муж говорит: "одним ломтём этого хлеба можно лёгкий обед заменить".

myvkusno.ru

Русский ржаной хлеб на закваске

* Заранее покормить закваскукак здесь

Приготовление:Закваску смешать с водой до однородности. Добавить половину муки, перемешать. Добавить соль и постепенно вводить оставшуюся муку до получения густого теста. Оно будет липнуть из-за ржаной муки, но будет хорошо формироваться в шар (получается гуще, чем для Дарницкого хлеба ).

На доске, присыпанной ржаной мукой, сформировать шар из теста, уложить его на противень или доску, закрыть сверху хлопковым или льняным полотенцем, обильно посыпанным мукой. Сверху накрыть глубокой миской или кастрюлей (которая по диаметру будет примерно равна вашему будущему хлебу), так хлеб будет лучше подниматься вверх, а не расходиться в стороны.Оставить для подъёма на 6-8 часов при комнатной температуре (я оставила на ночь).

*Если у вас дома очень жарко, то можно расстаивать хлеб в холодильнике, а утром дать ему согреться и ещё немного подойти в тепле до выпечки.Я расстаивала хлеб, поставив его на ночь в выключенную духовку. Он хорошо поднялся за 7 часов.

Разогреть духовку до 250 градусов и выпекать хлеб. Через 10 минут снизить температуру до 200.

*Чтобы корочка хлеба была красивее и вкуснее, его лучше сажать в духовку на горячий противень и первые 10 минут выпекать с паром.Я расстаивала хлеб просто на плотной картонке, покрыв её бумагой для выпечки.Утром поставила два противня в духовку (один на средний уровень, другой вниз) и разогрела её до 250.Далее слегка надрезала хлеб сверху (чтобы не треснул при выпечке) и аккуратно стянула его с картонки прямо на бумаге на разогретый противень.А на нижний противень налила немного горячей воды. Духовку сразу же закрыла.Через 10 минут убавила температуру до 200.Ещё через 15 минут смазала корочку хлеба водой и снова отправила в духовку.

Общее время выпекания получилось 50 минут.

Готовый хлеб завернуть в чистое полотенце и положить на решётку остывать.

Поделись рецептом в соцсетях

Машенька, принимай отчет! С пылу, с жару

Юля, какой хлебушек красивый у тебя. Корочка очень аппетитная. Спасибо за отчёт!

Замесила на ночь, получилось до выпечки около 10 часов. Не знаю, это повлияло, или так и должно быть, но хлебушек для меня кисловат

Любой хлеб на закваске чем дольше стоит на расстойке, тем становится кислее вкус теста.

Оставить для подъёма на 6-8 часов при комнатной температуре

Я расстаивала хлеб, поставив его на ночь в выключенную духовку. Он хорошо поднялся за 7 часов .

У нас дома сейчас 21-22 градуса. Если температура выше, то может и ещё быстрее хлеб подойти.Тогда можно оставлять его не при комнатной температуре, а в холодильнике на расстойку, и количество закваски немного уменьшить.Но вкус у хлеба по этому рецепту, в любом случае, не будет как у Дарницкого, он другой.

Любой хлеб на закваске чем дольше стоит на расстойке, тем становится кислее вкус теста.

значит я правильно предположила - сама накосячила

У нас дома сейчас 21-22 градуса. Если температура выше, то может и ещё быстрее хлеб подойти.

у нас холодрыга (весенняя профилактика в котельной ), поэтому на столе ему было так же, как и в холодильнике. Учту все твои рекомендации . потому что однозначно буду повторять - люблю я такие "ночные" рецепты

DolceVitaМаша, хлебушек такой,какой я люблю . Часто теперь его буду делать

Маша, хлебушек такой,какой я люблю . Часто теперь его буду делать

Яна, я рада, что понравился. Красавец получился - в таких трещинках. Спасибо за отчёт!

11 месяцев назад

DolceVitaМашенька, как и обещала,пеку часто . Очень довольна хлебушком.Пекла в форме,расстаивала 5 часов в холодильнике и 2 часа при комнатной температуре(жарко у нас), но видимо, не достоял,т.к трещина сверху.Простой ржаной муки не хватило и я добавила ц/з ржаную и по вкусу не такой кислый, как прошлый раз,хотя я и люблю больше с кислинкой Главное-вкуснооо !

11 месяцев назад

Машенька, как и обещала,пеку часто . Очень довольна хлебушком.

Яна, я очень рада.

Простой ржаной муки не хватило и я добавила ц/з ржаную и по вкусу не такой кислый, как прошлый раз,хотя я и люблю больше с кислинкой

Да, если ржаной муки убавить, то вкус чуть меняется у него. Спасибо за отчёт!

11 месяцев назад

У меня + молотая красная паприка. Тесто тяжёлое,а хлеб - безумно вкусный!

11 месяцев назад

У меня + молотая красная паприка

Александр, наверняка, вкусное сочетание получилось. Спасибо за отчёт!

Тесто тяжёлое,а хлеб - безумно вкусный!

Да, ржаной хлеб, он такой. Мой муж говорит: "одним ломтём этого хлеба можно лёгкий обед заменить".

myvkusno.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *